【8回忌】エクアドル哲夫、常識を疑いプリケツ大往生 [884040186]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>1 エクアドル夫婦銃撃 所持品全て奪われる、つけられ襲撃
2014年1月5日 1:22
【リオデジャネイロ=共同】南米エクアドルの最大都市グアヤキルで昨年末、銃撃されて死傷した新婚旅行中の日本人夫妻が、犯行グループに現金などの所持品を全て奪われていたことが4日、関係者の話で分かった。警察は強盗殺人などの疑いで捜査を進めている。
関係者らによると、昨年12月28日夜、夫のヒトミ・テツオさん(28)=死亡=と妻、マリコさん(27)=重傷=は市内北部のホテルから別のホテルに向かう際、道で流しのタクシーを拾って出発。帰る際に犯行グループに後をつけられて襲撃され、車の中で腹や脚などを撃たれ、所持品を奪われた。
2人は同日深夜、市内南部の路上で車から投げ出されたところを地元住民に発見された。2人は個人旅行で事件直前にグアヤキル入りしたばかりだったという。
事件前の同日夜、2人は出掛ける際、ホテルのタクシーの運転手と料金をめぐってもめたといい、その後は流しのタクシーを利用していた。ホテルや空港のタクシーは流しに比べて2〜3倍の料金。在留邦人によると、流しのタクシーは犯罪に巻き込まれる可能性が高く、使用を控える人が多い。
在エクアドル日本大使館によると、2人の家族は既に現地入り。マリコさんの回復を待って帰国日程を決めるが、担当医は少なくともあと1週間の静養が必要としている。大使館は「犯人がまだ捕まっておらず、家族の承諾も得られていない」として、事件の詳細や2人の氏名、出身地などを明らかにしていない。
日本の外務省は、凶悪犯罪が高い水準で発生しているとしてグアヤキルへの渡航に関する危険情報を出している。コレア大統領は観光業への影響を懸念し、警察を監督する内務省に捜査の加速を指示。内務省は捜査員を増員した。
https://www.nikkei.com/article/DGXNASDG04029_U4A100C1CC1000/ 調べるのめんどいからネタにされてる経緯をだれか教えてくれよ
ヒトミって名字なんだな
エクアドル・テツオじゃないから一瞬違和感がすごかった
こういう基礎知識や教養を知らない人って「自分の無知を受け入れるのは死に値する屈辱」って思考回路なんだよね
だからアドバイスを受けても脳が拒否する
だから「こんなことも知らないの!?」という常識を知らなかったりする
目的意識がないなら、大金はたいて海外に行く価値はない。かつてカナダには国外逃亡に、ロンドンには言葉を学びに、韓国には人に会いに、インドには異世界を感じに、ハワイにはただ遊びにいった。
はて、今は目的意識がないおれ。盆は何をしよう。どこに行こう。
>>10 勝手な思い込みを事実と思い込んでるジジイ多いよな
エク哲さんのおかげでホテルから呼んだ以外のタクシーは使うなと教わったからね
残された嫁はかなりトラウマだと思うけど今どうしてるんだろ
死者の場合虚偽でなければ名誉毀損で罰せられないんだな
つまりエク哲に関しては全部事実だから安心安全
とてもわかりやすい、意識高い系の人だったな
少しくらいボッタくられても安全を買うべきだったのに
英語と交渉が俺は上手いんだってプライドで危険を買ってしまった
プリケツ大往生と江戸っ子大虐殺の語感は認めざるを得ない
日本の中でならまだイキってもなんとかなるけど
銃の引き金が軽い発展途上国で、強盗に強気に対応してたらそりゃ死ぬわ
>>5 ワンチャンこれの可能性あるんだよな
アクセント含め、似すぎてる
常識って大事だよねということを知らしめた事件だった
やっぱ海外こえーな
ジャップランドで大人しく生きていく
エクアドル哲夫「あないな、なめられるからあかんのや。ワイが撃退法見せたるからお前強盗役やれや」
エクアドル西田「やい!金を出せ!」
エクアドル哲夫「学び、常識を疑え〜考えないと脳は腐るんやで〜」
エクアドル西田「うわ!なんやこいつ気持ち悪いわ!パンパンパン!」
エクアドル哲夫「う、やられたー(ケツペローン」
エクアドル西田「なんや結局死んどるやないか!お前ケツ出したいだけちゃうんか!もういい代われ!お前強盗役やれや!」
エクアドル哲夫「やい金を出せ!」
エクアドル西田「常識を疑え〜(ケツペローン」
エクアドル哲夫「ケツー!お前もケツ出したいだけやないか!もういい代われ!」
エクアドル西田「やいケツを出せ!」
エクアドル哲夫「もう目的がケツになっとるやないか!」
>>2 観光国でもあるから警備強化したんだね
哲夫の死は無駄じゃなかった
こいつを見るとロシアにバイク旅に行って即死んだやつもセットで思い出してしまう
>>10 まさにお前やん
女子大生で海外で男の車乗ってケツまで犯されて殺されてポイされた事件思い出したわ
ケツ丸出しだったところ通行人の優しさでプリケツまでもっていったって話は本当なんだろうか
>ホテル専属のハイヤー はい →いいえ
専属のハイヤーも犯罪者とグルだったりしないの
しかしお前らもひどいよな
引いてみれば新婚旅行で殺された哀れな被害者なのに
本人の落ち度を粗探しして死者叩き
本当に悪いのは強盗犯なのに
>>48 ケツだけじゃなかったろアレ穴という穴だろ
>>23 意識高い系とはちょっと違うと思うけどな
南米の危険地帯で無謀な行動に出ることは意識高いとはまた別でしょ
そういう一般とは違う存在になりたかった行動力はある人って感じ
>>58 そういうのを面白がる風潮がまだ残ってたからな
露悪的な俺すげー!みたいなのが
今ならまた少し違うと思うし
あのブログ?かなんかが発掘されても誰かが名誉毀損って書き込めばビビってそこまでおもちゃにされなかったと思う
まあ一番カスなのは犯人たちで二番目にゴミなのはお前らだったわって話
べつに、常識を疑うのは悪いことではないと思うけどね
こいつは運がなかった
流石にここまで来たら嫁と遺族と弁護士はこのボーナスチャンス知ってそう
年始からやめとけや
上級者だと思い込んでる多少慣れた半端者が一番危ないって言うやんけ
初心を忘れるなって言うやんけ
ばかやのう
>>75 運で片づける問題ではないだろ
自衛できるあらゆる選択肢をことごとく外した自業自得
海外で日本と同じ感じで行動するやつって頭おかしいよな
個人的な評価だけどメキシコよりもそれ以外の中南米の方がやばい
エク哲って名前で事件の内容まで思い出せるんだから偉大だわ
常識を疑えもいい味出してる
エクアドル土人最低だな
自衛隊を派遣して壊滅させろよこんな国
>>80 同じくらい地雷を踏んで、それでも問題なく日本に帰ってこれたやつは、この1000倍はいると思うけどね
>>81 じゃあケツ毛バーガーネタにしていいのか?っていうとそれもな、、、
意識高い系(いしきたかいけい)とは、自分を過剰に演出するが中身が伴っていない若者(言い換えれば、虚栄心が強い)、前向きすぎて空回りしている若者、インターネットにおいて自分の経歴・人脈を演出し自己アピールを絶やさない人などを意味する俗称である。
>>86 メキシコはゆーても金持ってるほうの国だからな
こいつバイト時代のブログでねらーもドン引きの性格の悪さで一気に衰退したよな
なんでもリスクはつきものだろうがリターンが見込めないのにリスクを取る必要はないな
>>48 >>82 結局真偽不明だったネットのゴミ溜めの書き込みを何年経っても信じ続けてるとか、お前らケーキ切れない非行中年だろ?
スレタイの事件もだけど故人を無闇に貶めるのはやめろよな
お前らからしたら面白いのかもしれんけど、被害者がいて遺族の人たちもいる現実に起きた事件なんやぞ
まあ非モテの劣等感をビンビン刺激する存在だったんだろうな
ほんとだせえなモテない奴って
新年会の時期だったか
なぜか忘年会の時期だと思ってたわ
>>86 メキシコは普通に観光大国だよ
5chとかその手のばかり見てると国中でマフィアが暴れてる印象持っちゃうけど
こうやって露悪的な死人叩きやりながら、小山田のイジメを露悪的だと正義棒振りかざして叩くんだからお前らは
>>81 死人の方がリスク少なくていいだろ
それともお前は生きてる奴叩いて苦しんでるのを見たり自殺に追い込むのが好きなクズか?
>>112 ほんとそれ
みんなイジメが好きすぎだろ
英語だけ得意で早慶とかにいるやつって
こういうのばっかじゃないの
会社にも多いじゃん
>>60 エク哲の過去のツイート見ればわかるけど
自分語りと、自己啓発と、上から目線でマウントしまくりって感じの他人をイラっとさせる内容で典型的な意識高い系だったよ
だからかわいそうな目にあってもネットで叩かれた
その辺のタクシードライバーが危険なわけないだろう
タクシードライバーにいちゃもんつけても殺されることはないだろう
まさにこれこそ日本でしか通用しない常識だよな
常識を疑え!を身をもって体現してくれたんだろうね
>>91 何倍かは知らんけどその通りだと思う
特に貧乏バックパッカーズが流行する時代なんかだとざらにある話だろうし
リスク上げるか下げるかって話はあっても、結局最後は運だわな
メキシコ在住のメヒコモメンやけど、新しく来た日本人の同僚にはこの話するから役に立ってるわ
交通機関の危険度はそれぞれ
uber→1階の窓
ラジオタクシー(citio)→2階の窓
流しのタクシー(libre)→3階の窓
白タク→4階の窓
から飛び降りるのと同じ危険度だと教えてる、というか教わった
もうそんなにたつのか。この悲劇は忘れてはならんな。
>>122 今度Cancún行くんでおすすめ教えろ
冒険に出発した直後に橋渡ってマンドリル遭遇して全滅
これと同じぐらいのアホ
自称意識高いイキリ系に対するヘイトを一身に引き受けた感
死人叩きではなく、愚かな人間の選択が命取りになるという例を定期的に周知させてこれ以上同じ轍を踏む人が出ないようにしているまでだろう
いくら贔屓目で見ようが遺族がどう思おうが彼の選択は愚かと言われても仕方がない、実際に誰が見ても無謀な行動を起こして殺されている上に妻にも後遺症を残してるんだから
>>118 知った上で少し違うと思うって言ってるんだけど
>自分語りと、自己啓発と、上から目線でマウントしまくりって感じの他人をイラっとさせる内容で典型的な意識高い系だったよ
そもそもこれって本来意識高いとは別物だし
中二病とか壁ドン床ドンみたいのと同じく意識高い系も一時期拡大解釈されまくってしまったと思うわ
>>123 いやそもそも一番最初に意識高い系って言葉が使われ出した頃は例えば
>>118みたいな用い方じゃなかったから
なんでさも自分は知ってるみたいにレスしてるやつらがことごとく覚えてないの?
>>130 意識高いはそもそも自己啓発傾向のあるうざい奴みたいなのを内包してたろ
>>120 リスク下げる行動してないのは常識疑いすぎだからでしょ
コイツがタクシー代をケチったところに自分は優秀だって思い込みの他に
エクアドル人やタクシーの運ちゃんを見下してる感じが出てるんだよな
多分ずっとそうやって他人をバカにして生きてきたんだろ
>>133 これ
>>38のせいで哲夫と書くのがならわし
現地人にカモられない旅行慣れしてる俺を演出した結果の悲劇
元嫁はとっとと再婚してるらしいから良かったね
>>66 脚とかズボンの裾掴んで引きずり出されたならあるいは
確かこの人、同じ大学だったわ…
ツイッターが発掘されて炎上したんじゃなかったけ
俺なんか怖くて南米個人旅行とかできんよ…
>>129 だからっていつまでも誹謗中傷しまくることが肯定されるわけじゃないだろ
同じ内容のレスが定番だったからコピペかもしれんけど
弱者が格安SIMからそんなこと書き込んでると思うと悲しくなるわ
お前は我が身かえりみて悲しくも虚しくもならないのか?
人を見て哲学を生む
名前の時点で既にめちゃくちゃ意識高いもんな
俺たち一般人とは違う
>>140 そういうことしたことあるやつは他にもたくさんいたんじゃないかって話をしてるだけで、別に誰でもやるとは俺も
>>91も言ってないやろ
エクアドル哲夫っていう名前の芸人がいるんだと思ってたが殺人事件の被害者の事だったのか
こいつのせいでエクアドルが哲夫の枕詞になっちまった
>>66 下着の下に金隠してる場合あるから
海外旅行用品オススメグッズでも下着の下に隠せるような薄手のウエストポーチ売ってる
死んではいけないという常識を疑え
>>147 ツイッターもだけど会社だかバイト先のブログもだったんじゃなかったかな
つっても南米旅行って昔から定番でもあるやん
ネット鵜呑みにして印象的な事件で一括りにそう思い込むのもどうかと思うわ
下を見たらきりがないとは何回も言われているが、日本はまだまだマシだな
銃社会じゃないのも大きい
>>139 そもそもの話、揶揄のワードとなる前はネガティブな意味合いなんてなかったし
意識高い「系」ってのも最初は学生たち周辺が自ら使ってたはず
>>141 寧ろそれしか感じないよね後味悪いけどさもありなんな事件だわ
懐かしいなぁ
ステマ移民してから数年後くらいか
あの頃はまだ俺も新参だった
頭じゃなく腹や足を撃たれたってのを聞くと強盗犯も当初は脅して
有り金を奪うのが目的だったけど、え?何コイツ強盗相手に弁論しかけてきて
もう面倒くさいから撃って有り金を奪おうって感じはあるな
今更過ぎるけど
エクアドル"てつや"じゃなくて"てつお"だったんだな
初出の頃からずっと脳内で"てつや"に変換されてたわ
>>164 自分だけじゃなくパートナーもいるもんなあ
少なくとも安全は一番に考えるべきだとは思う
いつのまにかエク哲の年齢越えとったわ
彼も28で若かったんじゃろ
>>166 昔の話だしスレとも関係ないけど「意識高い系」は最初からネガティブな意味での使われ方だったよ
普通の「意識高い」は最初からずっとほめ言葉で使われてるよ
>>149 俺も過度に事実と異なることを書いたり遺族を中傷するのは無しだと思うけど、この事件があった事実や彼の行動を書くことすら辞めろっての?
それとあんたも感情的にこのスレに書き込んでる人たちに中傷のレスしてるみたいだけどそれは自分の中でOKなの?
エクアドルって結構有名な観光地多いからな
治安に問題無ければ行きたい人も多いのかも
>>183 逆張りで気持ちよくマウント取りたいだけのガイジだろ
ホテルの提携タクシーが高いのは運転手が強盗しなくても暮らせる給料出せば強盗しなくて済むからなんだよな
ケチって安いタクシー使ったら強盗しなきゃ生活できないに決まってんだろ
常識を疑いすぎて当たり前の常識を忘れてる
>>181 いや、そもそも最初は意識高いって言われてる連中の中で使われ始めたはず
あと>139は「意識高い」とあえて言ってるし、俺もそれを指摘して説明してる
お前も含めて混同してるのに自信満々で説明してきたり、俺が言ってることを直後にまったく同じ内容で反論かのように言ってくるやつってなんなん?
なんで俺が言ってるレス内容と同じことをアンカーつけて俺に言ってくるんだ
意味分からん
>>1 これ今更気づいたんだけど、プリケツ大往生の写真の哲夫の目って開いてる??
プリケツは懐かしい
まじでスレタイ見た瞬間吹いた
笑いのない正月だったから、ありがとうよ
エク哲とかプリケツとかネーミングしたやつらのセンス凄いわ
エクアドルでタクシー値切るのが意識高いのか低いのかはあんまりよく分かんねえな
国内に留まっていたら今でもマウント取り放題だったのに
なんでエクアドルに行ったのか常識を疑っても答えが出ない
>>8 人を見る目がなかったな🥺たいてい名前と逆になる法則
音符は風力推しやめてくれや
理由はそのスレで書いたけど原発も風力もアカン
そもそも何で新婚旅行でエクアドル選択するんだろう
常識疑いすぎて自分でも正常な判断できなくなっとるやん
エクアドル
面積 日本の70%
人口 日本の14%
GDP 日本の2%
民間登録銃器 42万2000丁
銃器による年間死亡者数 500人(事件当時1200人)
まぁ相当危険なんだろうな
>>204 まあ自分が風力ビジネス関わってるので
メキシコで働いてる嫁の友達もメキシコは安全な国、強盗だってまだ一度しかあったことないって言ってたわ
常識を疑い
常識通りの死を迎えた
ただの運だけどかっこ悪い
ぼったくりを拒否したことを値切ったって言うのやめてやれよ
>>136 一番まともだよ
現金が客とドライバーの間に介在しないのがいいと思う
>>146 公道はカオスだから、車の維持費+トラブル時の出費の期待値よりも、運転手雇うか完全にタクシーにした方が安いと思う
うちはローカルの運転手雇ってるけど、運転だけじゃなくて生活全般で助けてもらえるから便利だわ
治安情報とか買い物情報とかが手に入るのは私生活上大きい
なるほど、音符わかったよ
しかし何で俺は安価つけると書き込めないのか
>>75 常識から外れるのを常識を疑うと間違えちゃだめだろ
>>183 俺はデマばらまいたり故人を無闇に貶める誹謗中傷をやめろ、被害者や遺族の人たちが現実にいる事件なんだぞと言ってる
別に事件のこと話すのをやめろなんて一切言ってない?
どこかでそう言ってるか?
俺がレスつけた連中は被害者や遺族で、俺がそれを認識してるっていうのか?
被害受けたりその遺族なら謝るから根拠出してみ
普通にたしなめてもそいつらが誹謗中傷やめないのはこうやって10年近くたっても誹謗中傷し続けてるまさに今証明されてるやん
>それとあんたも感情的にこのスレに書き込んでる人たちに中傷のレスしてるみたいだけどそれは自分の中でOKなの?
ってお前こんなこと言ってるからさぞ立派なレスしてるんだろうなと思ったらこのスレ立てた
>>1かよ
あのさあ、お前のスレタイって強盗に殺された被害者を面白半分に中傷してるよな?
遺族がこのスレタイの文章見て喜んだり何とも思わないと少しでも思ってるのか?
それとも
>>129のコピペみたいになってる言い訳をガチで心から信じてこんなスレタイで立てたのか?
どの面下げて「書き込んでる人に中傷のレスしてる!」とか言ってるわけ?
>>141 いろいろバイトしてるけど
店長クラス呼べよと言うクレーマー多かったわ
人生のピンチを強運や人間力で乗り切った逸話の裏には普通に死んでった数多の屍だらけだからな
>>222 お正月に携帯回線で長文書き込むとか家に居られないほど忙しいのにご苦労さんですわ
>>223 自分に非はない被害者ってなった途端に上の人間出せやってイキりまくるやついるからなあ
とにかく役職の人間に頭下げさせたいんやろね
誰かこの動画持ってない?
てつおー、って嫁が叫んでる動画
俺の思い違いかな?
見たような気がするんだよなあ
>>206 これマジでこの事件がネタにされてるのか?
どういう事だよ
hit me maricon!(撃ってみろよ、カマ野郎!)
>>227 俺には休みでしかも二日みたいな日だからこそできることなんだけどな
いろんな環境にいる人間がいて当然だろ
とにかく俺に嫌味言いたいんだろうけど、お前は正月に他人にただ嫌味言うためだけにレスするなんて暇なんやなあw
>>58 当時の意識高い系に対するヘイトを一身に集めてしまった感が有るな
>>206 なにこれエク鉄の真似してんの?
エクアドルにわざわざ行く金あるのにほんの数百円ケチって死んだ外国人として有名とか?
海外旅行で犯罪被害にあったり事故死したら絶対に
駄目だと再確認させられた事件
エク哲は上級見習いか半グレか何かだったんだろ?
金持ち喧嘩せずって習わなかったのかね
こうやって人々に教訓を与えつつ思い出してもらえるんだから
哲夫は幸せといえるのではないか
>>244 リ○クルー○の人だよ
だから一瞬で報道が消えたんだと思う
シャラップ上田のドントラフ英会話
エクアドル哲夫のプリケツ大往生
うーむ甲乙つけがたい
>>244 普通はロレックスの偽物つけといて
犯罪者に渡すよね
2017年ホープフルステークス(G1)
13番にステイフーリッシュという不人気馬がいた
が、
開催日=人見哲夫の命日
ステイフーリッシュ=訳「常識を疑え」
13=1・3=ひと・み=人見
でこれJRAのエク哲サインじゃね?と一部が騒いだところ、3着に飛び込んで来たという奇跡w
http://race.netkeiba.com/?pid=race&id=c201706050911&mode=result
>>239 そのちゃんとした感性で5chにいるとしんどくないか
こんな海外にも迂闊に行けないような糞みたいな世の中になる前に逝けてよかったやんと思う
昔割と高い旅行社でメキシコのツアーに行き、表通りは普通の高級リゾート、裏通りはかなりヤバいリゾート地で二泊したが、ガイドさんが1日目夕方に「表通りは日本人や白人でも安全ですが、
裏通りはカタギなメキシコ人でもかなり危険です、ただ日本帰って、ヤバい地区行った自慢したい人の為に、特別ガイドの人用意しました」ってちょっと若いダニートレホみたいな人と竹内力をラテンにしたような人二人を紹介して「この人達ガイドしてればこのリゾート地は最奥地まで安全です、提示するガイド料金は妥当なんで 絶対 値切らないで渡して下さい」って言って割と元チンピラみたいな飲食店オーナー夫婦などが遊びに行った
ガイドさんいれば安心だよ
今日はチノパン事件の被害者男性(38)の8回忌だぞ
忘れるな
まぁ運が悪かったとしか
日本でも同じだよ変なのと絡むとだいたい死ぬ
わざわざ危険な地域に新婚旅行行く神経がわからない
素直に熱海にしておけばよかったものを
>>255 旦那が福田の親戚の上級国民なんだっけ?
>>253 そんな地域で安全に歩かせれる現地ガイドって、マフィアじゃん
高めのツアーでマフィア紹介とかするんだな
武勇伝が欲しかったくらいだからイキリ上級ワナビだったんだろうな
真の上級は命あっての物種だとよく分かっているから絶対に矢面に立たない
>>239 あんたみたいに怒って長文書くほどの労力は無いよ
人見哲夫でググると酷いまとめサイトがトップにくるのが
イキリすぎた結果だよなあ
まあそんな人生もいいのでは
嫁さん生きてるんだろ?今煽ってる奴訴えたら勝てるんじゃね
お前らって本当に性格悪いよな
亡くなった被害者を叩いて遊ぶもんな
失われた30年の原因ってこの性格の悪さだろ?
政治家に責任転換するなよ
>>130 意識高い「系」って付くと偽物じみて見えてくるよね
シンプルに「意識高い人」って言えばいいのに
何で「系」って付けるんだろう?
10階から飛び降りたら死ぬという常識を疑って飛び降りてみよう!
私は疑わないが
>>272 失われた30年の原因は賃金抑制策採ったからでしょ私達の性格の悪さのせいにしないでくれないかな
>>273 そのご感想通りのニセモノだからだよ
情強ぶった情弱のことだし
エク哲が賢いのかマヌケなのか馬鹿な俺には解らない…
>>102 くっさ
正義マン気取りのゴミコテがID真っ赤にしててくっさ
玄倉川のDQN川流れとエク哲は反面教師としてこれからも語り継がれるだろう
つか、なんで最後半ケツやねん
>>253 大手でもガイドは不安定だからマフィアに紹介することでマージンもらってたのかな
常識を疑えって言葉がよく取り上げられるけど
その前文の外国人神父の話がいい味出してるわ
値切れば値切るほど死が近づくという常識を再確認させてくれた偉大な方
常識は疑ってはいけない
先人の知恵を蔑ろにした結果
>>106 いくら街灯インフラが乏しいからって懐中電灯でかすぎだろw
やたら晒されるのってエク哲の語感が良すぎるせいもあるよな
エクアドル哲夫「俺ならまず足を撃つのにな〜」
なお本人は胸を撃たれ即死した模様
現実は厳しい😭
博はニュー速時代からいる古いコテだが祭りスレや陰謀論なんかには流れに逆らってよく逆張りする
まあどちらかといえば常識的な人だよ
>>160 エクアドルは南米旅行の定番じゃーないけどな
>>299 ガラパゴス諸島観光は新婚旅行に相応しいかと
>>3 エリート街道まっしぐらの哲夫
花嫁とのハネムーンに治安の悪いエクアドルを選択
以前から様々な国に旅行へ行っていた経験から「自分は経験豊富なトラベラー」という揺るがない自信があった
Twitterでは意識高い持論を展開、名言も多く、悪い意味で惹きつけられる者が多数いた
運命の日、僅かな料金の差でホテルが用意したタクシーを拒否するが、そこには「自分の選択は常に正しい」という、花嫁に誇示する思惑が見え隠れしていた
しばらく後、流しのタクシーを捕まえた哲夫
そのタクシーは悪い奴数人と結託した強盗タクシーだった
金を出せ→拒否
銃を突き付けられる→それでも金を出さない
(この一連の流れが笑い飯のコント風にアレンジされて、それの出来が良すぎて話が急速に広まった説もある)
最後まで自分を捨てなかった為に命を捨ててしまった哲夫は撃たれる
花嫁も足を撃たれ、幸せなハネムーンは終幕した
生前Twitterの哲夫が発信した内容にこんな記述がある
「よく映画で強盗が銃を突き付けて脅すけど、なんでまず足を撃ってから脅さないの?不思議!」
悲しきブーメランであった
>>211 わざわざ大勢で封鎖しとるみたいだし
これ以外あるんかなあ
エクアドル哲夫を教訓に命が助かった人もいるんじゃないか
>>247 マジで昭和ならゴールデンで30%取れる
他人への悪意が全部自分に戻って戻ってきたんだな、殺されるって形で
写真見ると右脇に1発、下腹部付近に1発
奥さんはわからないけど最低でも3発は撃ってるだろうから殺す気満々で怖い
>>311 同類は「俺は大丈夫だから」理論で他人の教訓も全部スルーするから意味無いよ
俺もリトルトーキョーからちょっと道外したら掘られたからな
>>297 そいつうざいから無視かごいれたわ
正月休みだからってはりきりすぎ
日本の常識を疑い過ぎる癖が乗じて
エクアドルでは常識を学ぶ前に疑い行動してしまったアホ
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ちょ、ちょーとまって!!!今>>319が何か言った!!
, ,-;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:,. ヽ─y────────────── ,-v-、
/;:;:;:;:;:;:ミミ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;`、 / _ノ_ノ:^)
/;:;:;:;:彡―ー-、_;:;:;:;:;:;:;:;| / _ノ_ノ_ノ /)
|;:;:;:ノ、 `、;;:;:;:;:;:i / ノ ノノ//
|;:/_ヽ ,,,,,,,,,, |;:;:;:;:;:;! ____/ ______ ノ
| ' ゚ ''/ ┌。-、 |;:;:;:;:/ _.. r(" `ー" 、 ノ
|` ノ( ヽ ソ |ノ|/ _. -‐ '"´ l l-、 ゙ ノ
_,-ー| /_` ”' \ ノ __ . -‐ ' "´ l ヽ`ー''"ー'"
| : | )ヾ三ニヽ /ヽ ' "´/`゙ ーァ' "´ ‐'"´ ヽ、`ー /ノ
ヽ `、___,.-ー' | / / __.. -'-'"
| | \ / | l / . -‐ '"´
\ |___>< / ヽ
お前ら新婚旅行で強盗に遭って死んだ人をネットで叩いて馬鹿にしまくってるってマジか?
小山田クンと何が違うんや
だいたいいいホテル泊まってるのに
なんでわざわざ違うホテルのレストランに夕飯食いに行くんだよ
知り合いも中央アジアに商売にいって拉致されて殺されたわ
外務省も把握してないから、行方不明ってことにさえなってないけど
帰りの便で帰ってなくて、消息不明で絶対生きてない
そいつは「Aという団体と商売して儲ける」 って出かけていったけど、
Aと仲のわるいマフィアのBに殺されたって
よく知らない国では下手に動かないほうがいいよ
本当にすぐ殺されるから
あっちは数が多いんだから絶対に日本人は敵わない
>>264 正月から犯罪被害者への誹謗中傷スレでやめろって言う人間に嫌味言うためただけにレスしてご苦労さんw
こいつ帰国子女でもないんじゃね?ただのホームステイレベルで盛ってるだろ
新婚旅行先の選択も「てっちゃんらしいな」と涙ぐむ。誰にも親しまれるムードメーカーで
「度胸があって好奇心が上回る人」。中学、高校時代から海外でホームステイもしていたという。
先進国ならともかく物価の安い後進国では多少のボッタクリは許容してる
銃で脅して金を巻き上げるんじゃなく殺してから巻き上げるんだから詰んでるよな
というか女連れてる時点で詰みだったか
>>160 ツアーなら全然ありやと思う
会社にナスカの地上絵見に行った人いたし
ただ、やはり個人旅行でベネズエラ旅してた知り合い(この人も同じ大学、亡くなった方と学部同じ)なんか銃口突きつけられて財布奪われた言ってたから
アジア人て狙われやすいんかね…
>>325 以前狩った中に靴や靴下の中に紙幣を隠してた人がいたとかじゃね
銃突きつけられて金出さないの意味わからなすぎる
嫁の前でカッコつけたかったから?そうだとしたら逆に天晴れだよ…
>>334 クソ弱そう+金持ってるなんて格好の餌食だわな
>>137 肯定的に使われてた事あるか?ソースは?
殺した奴らも本国でネタになったことを知ってるかもな
学生時代から変わった国行くのが好きな友人がいて
30過ぎて結婚 新婚旅行がローマで
披露宴前に「はぁ?何それ」「お前今さらローマかよ」って笑ったら
「妻がハワイ以外初めての海外旅行だから
無難な所で妥協させられた」
しかしプリケツ大往生とかセンスある言葉やな
この言葉で事件と写真を思い出せるw
>>135 >>300 大往生じゃなくてプリケツ大往生な
全くの別もん
>>337 死ぬ前におしっこ漏らしてる可能性もある
もう八年前か。この頃はまだ日本も裕福だったから
「銃で脅されたら大人しくお金払えばいいじゃん」みたいな意見がたくさんあったけどな
>>133 エクアドル哲夫と人見哲生は別物とされている
エクアドル哲夫は架空のキャラクター
だから叩いてOKというのが一般的な見解
>>296 キミが一番ひどいこと言ってるよwww
ワロタwww
>>1 社会人とは思えないひどい髪型
太って顎が消失
全く筋肉のない平らな胸
膨らんだ腹
美しすぎるプリケツ
こいつほんまに意識高い系か?
本物の意識高い系は筋トレぐらいしてるやろ
Hit me!maricon!(撃てよカマ野郎!)
まあギルティと立て続けに出現した語感のいいキャラだからな
益野明美とあと誰だっけ 教訓にするやつ
黒崎おっぱいもいたな
あと誰だ
交渉得意面して数ドルケチって命落としたエグ哲さんの妻マリコは今頃どうしてんのかね?
>>343 俺の知り合いは学生時代ハワイ大学に留学してたのに
新婚旅行はお嫁さんの希望でハワイのオハフ島
そんなもんすよ
女は殺されなかったんだから大人しくしてればエク哲も殺されずに済んだんだろうな
>>303 素直に日本からツアーで参加しておけば今頃子供いるよな
中南米人の残虐さと死に対する異様な軽視を事前に知ってりゃまずそこらのタクシーなんて拾わないし脅されたらすぐ出すわな
中南米の場合脅してから、なんて面倒なプロセス省いて殺してから奪ってくる奴らも多いからな
脅してから様子見て殺すとか奪うなんてやってくれるのは先進国かあるいは準先進国の強盗だけ
意識高い系の言動をブログかなんかでしてたってぐらいで
ストレートに死者の冒涜だからなあ
香田さん殺害辺りからの流れか
籍ぬいてなきゃ妻から訴訟も可能だぞ
再婚してたら他人だからもう無理
>>373 香田さんはしっかり死を偲ばれてて叩かれたり冒涜する流れは無かった
動画のリンクを貼ると貼ったやつが袋叩きにあったりするくらい
>>372 そもそもマトモな奴は新婚旅行に南米のバナナしか思いつかん様な国を選ばんわな
嫁さん、エリート捕まえたから我慢してたけど普通にヨーロッパとか行って嫁友にマウントしたかったと思うわ
金は絶対持ってたろうに
学び、考え、常識を疑えってのはそのとおりだとは思う
マリコ!と叫んだのが現地の侮辱語だから殺された説はあり得そうだと思った
日本での常識にとらわれて命を粗末にした奴か
常識を疑える知能があればよかったのに
カブトムシの生態についても常識を疑った結果良い発見があったわけだし
常識を疑うこと自体は悪いことじゃないでしょう
旅行者が貧乏国でボラれるのは必要悪だ
そのボッた金でそいつの娘が売春婦にならずに小学校にいけるかもしれない
そういうことなんだ
常識を疑え (´・ω・`)
>>359 コロンビアで強盗にスマホを奪われて追いかけたら銃を撃たれて死んだ一橋の子もこの枠やろな
こんなリスクマネジメントできねえやつリクルートでやってけるのか?
>>186 一理あるわな。
向こうの事情をシカトして地雷を踏み抜いた感じかね。
似たようなのがいたよな
教師辞めて自転車で世界一周か何かやってる途中に海外で死んだ奴
>>391 ペルーで高速輸送の大型トラックに轢かれてしまった人ね
ああいうのはそうとう危険だと思うわ
自転車が走る文化なんてなさそうだし
タクシーもグルだったの?
放り出されたってあるけど
>>350 いまエクアドルなんて選択する人は
当時より金持ちなんじゃない?
見知らぬ土地で金をケチると命を落とすという教訓になったよな
治安悪い国で強盗にあって脅されても
自分の行動や考えが絶対だって思ってるし
この事件なくても結婚生活続かんだろ
プリケツ大往生はわかるが、常識を疑いってフレーズはどこからきたの?
メヒコ現地法人のローリー運転手殺されて積み荷ごと盗まれたな
事件当時は「百戦錬磨」ってフレーズが
有名だったよね
嫁はんが助かったのは良かったな
強盗にも慈悲はあった
友人の発言を「」で区切らないのも常識を疑った結果なんかね。
>>130 「系」が付くことで見下すニュアンスが生じたのか
見下すニュアンスが求められて「系」が付くようになったのか
の因果ってそんなに大事?
>>386 楽しい交渉ならいいけど値切りすぎは駄目だよね
まあ、この時期、twitterポエマーの全盛期だったからな
今見るとホントだから何?ってのが多かった
こいつも意識高い系ポエマーに感化されて
「大きな中二病」を拗らせてしまった一人なんだよな
こいつのおかけで無茶な外国旅で死ぬ奴も減っただろ
ルーマニアとかは知らん
>>130 いや大昔から
意識高い=多少鼻にはつくが頑張ってる人、すごい人
意識高い系=意識高い人がやりそうなことなどを上辺だけ真似ている人
とされてて意識高い系は自分語りなんか典型的な行動の一つだろ
むしろエクアドル哲夫が8年前って割と最近だったんだな
自分探しで首チョンパ香田から3年後くらいのイメージだった
大昔にアメリカでハロウィンパーティー会場と間違えて赤の他人の家を訪問して撃たれた服部さん(この人を馬鹿にする気はない)
イラクで人質になったバカ3人←こいつ等のせいで「自己責任」という言葉が日本で一般的になる
香田
エクアドル哲夫
この辺りは教訓になるね
>>391 あと一橋大生がコロンビアかエクアドルかでiPadひったくられて、取り戻そうとしたら撃たれて死んだのもいたな
銃社会の途上国なんて行くものじゃねーよ
>>147 先進国でもヨーロッパだとジプシーがうじゃうじゃ湧いて割と危ねーのに(せいぜい引ったくりだが)
南米、それも個人旅行とかヤバすぎだよな
どうしても途上国行くってんならエジプトにツアーくらいだな
>>359 フランスのストラスブール大学の奴か
あれも有ったな
日本は貧困が極まって海外旅行や留学行く人数が相当数減るから、その分は減るだろうな
あと今の学生の親世代は一度は海外旅行経験してるから注意喚起もした上で行くだろうし
この人が死んでニートの才能ないやつが生きてるのか。。
>エクアドル哲夫、常識を疑いプリケツ大往生
この名文。
>427 腹巻きみたいなとこに金隠してたりブーツナイフポケットに札隠したりしてる可能性あるから
>>386 これこそ意識高い人のやることだよな
日本よりそれでも遥かに安いんだから
疑うのも大事だけど、常識である理由も考えんとな
道徳の教科書に採用しとけ
でお前らはこの8年でどこまで進化したのよ
哲夫は先を行く
>>253 マラドーナとマフィアみたいな感じかな。今日の昼にみた
ただケチろうとして死んだだけでネット民は馬鹿にして叩きまくるんだもんなぁ
まぁ結構イキってたらしいけどそれでも新婚旅行で殺されるのは可哀想
せめて奥さんが幸せだといいね
>>431 アフィリエイトなマジレスすると哲夫と大体同時期に結婚した。
その後、子供生まれて持家購入もした。4月から子供が小学校入る
哲夫も生きてればまた別の世界線があったと思うと悲しいな
奥さんはどうせ別の男と再婚してそうだしw
人の死をネタにして笑うのは不謹慎だからとかではなくて感覚的に無理
というかこれに関しては何が面白いのかも全くわからない
>>440 俺も当時から引いてる
新婚旅行で海外というのが嫉妬ポイント高かったのかもね
>>440 >>というかこれに関しては何が面白いのかも全くわからない
おもしろいってか教訓だよね
怖いものなしムーブで海外旅行してもそう被害に遭わないからね
それでなんだ言うほど危険じゃねえじゃんって旅行強者面してやらかす
>>443 自称上級者の中級者にありがちな慣れによる大怪我ってのはどんな分野にも有る話だからな
晒し首ならぬ晒しケツで死んだけど
こういうのバカにするのがジャップでしょ
人と違う考えをもって行動力も度胸もある
運悪く死んでしまったけど
そういうとこ含めて日本人離れしたメンタル
>>442 外務省の渡航マニュアルとかでも教訓として使ってほしい
@賢者は歴史に学び、愚者は経験に学ぶ
A敵を知り、己を知れば百戦して危うからず
B君子危うきに近寄らず
C馬鹿には二種類存在する
自分を馬鹿だと知ってる賢い馬鹿と、自分を馬鹿だと知らない本当の馬鹿
@上手く言った経験だけに学べば危険に疎くなる
AB現地のことすら知らず過信する馬鹿は危険である
C自分を馬鹿だと知らない本当の馬鹿は壮大にやらかす
エクアドルやイラク日本人青年殺害事件の教訓は学ぶべき
誰かが直接的・間接的に守ってくれている、危険から遠ざけてくれているから経験なんて無くとも安全に暮らせている、経験も積める、それだけの事がまだ理解出来ていないようだな…
お前のそれは哲夫さんへのリスペクトでも何でもない
学べ、彼のためにもな
殺されてもいいじゃない。
だって人間だもの。
てつを。
サッカーエクアドル代表の試合で話題になるから忘れられない男
常識って要するに先入観だから疑ってみる必要があるんだよね
他人の先入観だけ疑ってるとこうなる
>>456 政治や内紛でたまにエクアドルがニュースになると
哲夫って書きに行く
海外旅行なんて金めっちゃかかるし死ぬ確率は確実に上がるし疲れるし言葉通じないし仕事以外で行きたくない
本当に色々な国に行ってたの?
俺は仕事やら趣味やらで南米に何度も行ってるけど夜に流しのタクシーに乗るとか自殺行為にしか思えない
最初に南米のペルーに行った時に現地の日本人から「夜は絶対に流しのタクシーには乗るな。必ずレストランやホテルで呼んで貰え」と何度も言われたけど。
>>367 まぁ事件になっちゃったから運転手が嘘ついてる可能性もあるけど、仮に3,000円だったとしても値切る労力考えたら普通払うわな
わざわざ海外に旅行できるくらいの金はあるんやし
エク哲学は小学校の義務教育にしてほしい
こんなアホな死に方、面白い死体画像ないよ
ここ新参だらけだな
当時はTwitterでイキってた奴が撃たれたからネタになってたんだけど
普通の人が撃たれたら可哀想で終わるだけ
南米なんか絶対行かない方がいいよな
アフリカ以上に暗黒大陸
>>469 ブラジル住んでたことあるけど田舎のせいか比較的平和だったよ
>>471 > 元TBSアナウンサーの竹内香苗 ブラジルで銃突きつけられた過去
( ゚Д゚)「人間が殺されてるの笑ってるお前ら極右は異常だよ」
人見氏に関しては嘲笑というより教訓として後世に残していくべきだとは思う
常識を疑え!を標榜している海外渡航経験豊富なスペシャリストがついつい日本の常識で物事を測り海外で命を落とすという寓話的な悲劇
人見氏自身が身をもって提示してくれた悲劇を語り継いでいく方が生前の彼の意志に則したものになるだろう
いいなあ非日常で
怖いけど楽しそう
こういう国の夜のお店とか風俗行ってみたい
>>461 まあ普通の親なら「息子のアホに付き合わせて申し訳なかった。息子のことは忘れて新しい人生を歩んでくれ」的な感じで再婚を望むんじゃないかと
常識を疑う親ならわからないけど
>>479 そんな感じのことを言いそうな親父さんだったよ
遺骨を柔道背負いしながらインタビューに答えてたけど、哲夫とは正反対な感じの印象を受けた
>>207 銃犯罪による年間死亡者数が2万人近くいるアメリカより治安いいな
例のプリケツ画像
れっきとした死体画像なのに笑えるのはなんでだろう
>>417 ハロウィンの人はそこに一緒に入れるのはかわいそう
>>462 危険だという常識を疑っちゃったんだろ
普通は伝聞で危険性を知って備えるし、場合によっては
現地で死なない程度のヤバい体験をして学習する
でもこいつは伝聞を疑って危険に挑戦し、あのときまでは
運良くクリアしてきてしまった
そして最後は運悪く、ボコられたり金奪われたりじゃ済まない
一発で終了な危機に遭遇してしまった
>>485 「先人に学ばないと必ず失敗する」の法則から逃れられた人間は歴史上誰一人いないしな
>>484 ただ、日本でフリーズという英単語の意味合いとアメリカの正当防衛の基準が浸透したのは服部さんからなので教訓としては残る事件なのは間違いない
繰り返すけど服部さんをバカにする気は無い
たぶん俺でもそうなってただろうしな
エクアドルなんて通貨安いだろうに
なんでリクルート勤めてる人がタクシー代ごときケチるのか
>>483 路上で半ケツで酔っ払って寝ている写真にしか見えないよな
>>270 いいとこのおぜうさまがこんなスラム街に来ると思うかい?
>>173 この強盗もある意味でエク哲に巻き込まれた被害者だよな
>>488 タクシー転がしてる運ちゃんへの思いやりすらないからだよ
少しカモられるぐらいで丁度いいのによ
嫁さんかわいいな、こりゃ舞い上がるだろ
大里希世っていう昔いた女性アナウンサーに似てる
いつのまにか哲夫より年上になっていた
憎まれっ子世に憚るの典型だった
>>488、
>>498 浅田真央の姉の浅田舞は海外旅行でちゃんと?値切ってたっていうし、ある有名ラッパーも物売りの子供が来たけど徹底的に値切って買わなかったって書いてたな
安易に金を渡してはいけないっていう考え方もあるんじゃないか、この場合は強盗だけど、その前の段階でも
>>505 物乞いの子供にはお金やっちゃダメって聞くね
大人に巻き上げられてしまうからだとか
人見まりこ
ヒットミー!マリーコー!
(撃ってみろ!カマ野郎!)
どういうシチュだよ強盗目の前にして嫁のフルネーム叫ぶのって
>>507 タクシーの中で名前は何だい?ってのは想定される
>>462 何度も言われても、嫁と遊びに出て、ぼったくられて、支払い拒否して
銃つきつけられて、お尻出して挑発
本人は全く気づいてないぽいけど、周りから嫌われてただろうね
>>511 知り合いが降臨してたぞ
金持ちでカースト上位だったけど
性格が悪すぎてとんでもなくヘイト買ってたって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています