X



ピケティの21世紀の資本って、読破した奴いなさそうだよな。みんながネットの要約だけ読んでエアプしてる状態。 [373226912]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41a2-PDo1)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:01:04.55ID:tqQd8+X50?2BP(1000)

トマ・ピケティ「私たちは今、フランス革命が起こる前と同じような状況にある」
https://courrier.jp/news/archives/272332/
0002神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spf1-tR14)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:01:17.92ID:VOWrJtiPp
ほんまやで
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-GMDT)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:01:37.81ID:GNs8H7o2r
安倍ちゃんかよ
0004神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spf1-tR14)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:01:39.61ID:VOWrJtiPp
俺はピケティよりミキティの方が好きだな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e13-Eb2Z)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:01:41.31ID:hfA+HUzG0
いや原書で読んだよ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e10d-Eb2Z)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:01:55.50ID:6ooeC3FU0
みんな利子所得を得ればいいじゃん
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 414c-LTXG)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:02:03.03ID:Ka/96Cxx0
エアプだけど賃金もらうより株買った方が儲かる
っていうバカで知ってる事実を証明したんだろ?
0009神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spf1-tR14)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:02:06.00ID:VOWrJtiPp
ピカティ
0011神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spf1-tR14)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:02:17.20ID:VOWrJtiPp
>>8
やめたれw
0012神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spf1-tR14)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:02:27.88ID:VOWrJtiPp
>>10
買うだけで読んでないやろ
0013神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spf1-tR14)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:02:37.41ID:VOWrJtiPp
買うだけただ
0014神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spf1-tR14)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:02:53.70ID:VOWrJtiPp
ただより高いものはない
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワキゲー MMd6-4nvB)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:03:40.42ID:ThraW0sMM
実際

「r>g」の1行で要約できるだろ

通読の必要ある?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e0d-haPr)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:03:47.83ID:NcdV5sXd0
イデオロギーと資本の邦訳っていつ出るん?
0019神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spf1-tR14)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:03:53.19ID:VOWrJtiPp
>>16
ババロアキピア
0020神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spf1-tR14)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:04:11.78ID:VOWrJtiPp
>>18
今年
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a55d-frNH)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:04:23.38ID:O+rI8GNx0
原書読むだろ普通。そこまで難しい本じゃない
0023神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spf1-tR14)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:04:44.03ID:VOWrJtiPp
>>17
レイザーラモンr>g
0024神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spf1-tR14)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:05:33.18ID:VOWrJtiPp
>>22
俺はランダムウォーカーよりアナキンスカイウォーカーの方が好きだな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM65-h5QL)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:05:42.53ID:nKJCQD+9M
r>g
これが証明されたって情報だけで十分
学術書読む素養もないし
0026神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spf1-tR14)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:05:54.46ID:VOWrJtiPp
>>25
やめたれw
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06a0-bv6x)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:06:02.27ID:v2CpNjp50
>>1
めんどくせーから時計ドロさんのこれだけ読んだわ
でもってこれで十分だと思う
https://res.booklive.jp/388383/001/thumbnail/X.jpg
0028神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spf1-tR14)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:06:31.75ID:VOWrJtiPp
>>27
これは俺も読むわ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spf1-3F1r)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:07:11.48ID:2Fs5zu+ep
映画見たわ
0030神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spf1-tR14)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:07:24.42ID:VOWrJtiPp
>>29
俺は漫画読んだわ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4910-NuCY)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:07:43.86ID:XUDgsmTv0
高橋洋一は数字に弱い文系バカを騙す内容が多いな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9d2-CTdg)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:08:44.24ID:Lcnwt+wz0
>>27
アレをどうやって安倍崇拝につなげたか、それだけが気になる
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dda2-v0Dl)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:10:57.82ID:9RD9Jy+X0
国「NISAやれぇ!」
俺「はい…」
0037神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spf1-tR14)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:11:36.89ID:VOWrJtiPp
>>31
むしろ逆で数字に弱いバカパヨクは高橋洋一の理論を理解できないやろ
0038神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spf1-tR14)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:11:47.47ID:VOWrJtiPp
>>36
やめたれw
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa4a-4nvB)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:11:53.45ID:oXeey73ka
とりあえず読むかと思って買ったまま放置されている哀しみ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e8f-45BR)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:12:38.15ID:2o0vVMla0
重要なのは証明を簡潔にするために歴史上のどんな出来事や傾向を例外扱いにしたかだからな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed44-75Dd)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:12:48.07ID:OIaOsrK/0?2BP(1000)

フリードマンの方が正論言ってると思った
21世紀の資本って集産主義者の妄言だよね
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-4LvD)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:13:30.29ID:Fzm+qUBL0
文字ばっかりだしページも多いし。
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4294-AIex)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:13:41.89ID:fcvqfG0Y0
全員が読む必要ある?
読書YouTuberがなんで流行ってると思う?
0045神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spf1-tR14)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:14:02.75ID:VOWrJtiPp
>>41
マーティーフリードマン
0046神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spf1-tR14)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:14:18.13ID:VOWrJtiPp
>>44
そんなもん流行ってないやろ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e3a-xRxD)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:14:48.68ID:iWQkfJIs0
それ読んで個人ができることって投資するくらいだよな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3163-+Wl8)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:15:48.62ID:n7U0EfEi0
読んだところでバラモン左翼とかいうレッテル貼りしか学べないのがケンモメンだからなw
0050神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spf1-tR14)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:15:59.88ID:VOWrJtiPp
>>49
やめたれwww
0052神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spf1-tR14)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:16:21.38ID:VOWrJtiPp
>>48
映画であるかにだ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e187-qpXy)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:17:24.31ID:vacxE22+0
ヘアプア絶対読んでないだろ
おれは読んでない
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワキゲー MMd6-4nvB)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:17:41.35ID:ThraW0sMM
暇な人は通読したらいいと思うけど
そんな暇じゃない人も多いんだから
ぶっちゃけ「r>g」だけ覚えれば十分
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-+/3m)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:22:59.81ID:U4T+wNdY0
読書って情報を得るための手段であって読破したという快楽を得るためのものじゃないだろ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-yQAy)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:25:45.41ID:/wTqzykE0
>1
マスコミが勧めてた時点で見る価値がZEROなのが分かる。
マスコミが勧めてない1984とか動物農場とかロールズを読むべし
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4256-HdFg)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:26:04.77ID:fXTtwDR30
>>36
相続や高所得サラリーマンから容赦なく税金とって、資産形成を妨害してるからな
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (SGW 0H86-BDnx)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:26:30.97ID:9DzI81LGH
戦争やって資本を溶かせって言う奴嫌儲にいるよな
凄い意訳か誤訳だと思う
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-6UaS)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:26:37.59ID:iHlxqA460
ちょっと見たけど長すぎて読む気なくした
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4989-wf2W)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:26:49.07ID:n95bddF80
>>25
証明はされてない
資料見たらそうだったというだけの話な
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-yQAy)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:26:55.37ID:/wTqzykE0
>>58>1
NHK的な綺麗事と抽象論と責任逃れだけしか無いと思うよ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 820a-+ALT)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:27:41.41ID:tNrQQkUd0
>>36
総貧乏社会やからな
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 499a-CZiq)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:27:44.18ID:o9XqwYaq0
原書マウントって、要は自分の苦労をわかってほしいって甘えなんだよ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワキゲー MMd6-4nvB)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:28:16.52ID:ThraW0sMM
精読することでいろんな発見がある本もたしかにある
経済系だと『資本論』とかはどっちかと言うとそれで
だから出版から100年以上経っても新解釈が出たりとか新たな議論を喚起するとかもある
ただしピケティのこの本はそういう類の本でもないでしょ
通読しても要約とさほど大差ないと思うわ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-yQAy)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:30:21.38ID:/wTqzykE0
>>25>1
R(表面利率)>g(グロース、成長)

なのは、当然の事、これには踏み倒しロス、管理ロスが含まれて無い、こんな自然と湧く疑問にピケは答えてるのか?
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM56-FCh4)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:30:48.53ID:fDZbU0cuM
一応買って読んだぞ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-0HwH)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:31:57.49ID:hkmZm9kOa
資本論もそうだけど、学部卒のやつが読みましたとか言ってると専門家は笑うらしい
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-yQAy)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:32:20.96ID:/wTqzykE0
>>68>1
資本論ですら読む価値は無い、理由はマスコミサヨクマスコミ鵜呑みニンゲンがこぞって宣伝してる本だから。そんなのわざわざ読む必要は無い、それよりサミュエルソンの経済学概論の方が良い
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-yQAy)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:36:01.21ID:/wTqzykE0
プロ倫も資本論も読む価値は無い、サヨクマスコミ宣伝によるマスコミ鵜呑みにはなんの価値も無い
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-yQAy)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:38:28.03ID:/wTqzykE0
>>74
ケインズが一番マスコミ鵜呑みニンゲンだから読む必要が無い 上級の駒になるだけ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e58f-hDuN)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:42:56.89ID:4YcipOGR0
図書館で読んだけどまとめでもいいような気もする
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-yQAy)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:45:48.20ID:/wTqzykE0
綺麗事のNHKがゴリ押ししてた時点で単なる絵空事、世論誘導と察しろよ>1
0079I was not ABE &竹中維新ダメ警報 (ワッチョイ c2a2-CTdg)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:49:28.56ID:helNgHcN0
全部読むことも意味あるけど、最初の「はじめに」のマルサス〜リカード〜マルクス〜クズネッツのとこ読むだけでも意味あるぞ

俺にとっては、その後ピケティが自分の方法論の源泉がリュシアン・フェーブル、そしてフェルナン・ブローデルにあると書いていたのを見た時が一番興奮したけど
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 414c-LTXG)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:49:41.14ID:Ka/96Cxx0
>>78
たしかにお前の言い方は極端だけど大メディアがしたり顔で格差が問題ですねえと語るためだけに持ち出された
実際のところは既得権益層にとって何の脅威にもならない「無害」な書というのは確かだろうな
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-QEcK)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:52:27.72ID:8be0IQIKa
確か漫画村にあって読んだよ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワキゲー MMd6-4nvB)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:54:35.12ID:ThraW0sMM
この系統だと
グレーバーの『負債論』とか読んどけ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-yQAy)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:56:27.20ID:/wTqzykE0
>>80>1
昨日の朝生で朝生労働組合員の女が、真顔で「もし正論言って会社から爪弾きにされて首になって所得保証されるんですか?!田原さん!」
と言ってたがあれこそが既得権益の本音だよ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 820a-+ALT)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:56:47.34ID:tNrQQkUd0
>>69
まるで理解してない
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 064c-fJfB)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:57:36.42ID:oSmZNZTt0
まず19世紀の資本論読め
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-E/d9)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:57:53.06ID:ebS0BYYea
結局利子所得最強だから一般人ができるのは労働しながら株買う事ぐらいだからな
それに気づけただけで価値があった
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-yQAy)
垢版 |
2022/01/02(日) 18:01:44.65ID:/wTqzykE0
>>86
Rは管理、回収ロスを差し引いたものなのか?
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-QEcK)
垢版 |
2022/01/02(日) 18:02:08.59ID:8be0IQIKa
戦争になると国は金持ちから徴税したり、国債買わせたり、供給能力の破壊ハイパーインフレになって結果的に格差が少なくなる
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 31a2-CygG)
垢版 |
2022/01/02(日) 18:03:19.38ID:f5HgAi130
「私たちは今、フランス革命が起こる前と同じような状況にある」
結局誇大広告じゃねえか
だれも革命起こそうとしないじゃんw
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-haPr)
垢版 |
2022/01/02(日) 18:05:50.11ID:TObfXnAya
>>92
格差是正を訴える意図なのに、投資家気取りの貧乏人が投資は素晴らしいっていうロジックに使うようになったな
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-yQAy)
垢版 |
2022/01/02(日) 18:06:21.26ID:/wTqzykE0
>>92>1
結局は朝生労働組合とかの既得権益に都合の良い、金持ち父さん、貧乏父さんになっちまったな
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-yQAy)
垢版 |
2022/01/02(日) 18:08:08.82ID:/wTqzykE0
>>93>1
当たり前やん、綺麗事のNHKが宣伝してる時点で察しろよwww
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-yQAy)
垢版 |
2022/01/02(日) 18:09:44.40ID:/wTqzykE0
そんな資本利率が高いなら参入増えてすぐに超過利益は無くなるよ、

サミュエルソンの経済学概論読んでみろ、常識で分かるから>1
0100I was not ABE &竹中維新ダメ警報 (ワッチョイ c2a2-CTdg)
垢版 |
2022/01/02(日) 18:10:45.31ID:helNgHcN0
>>91
実はピケティが案に「証明」してしまったのはこれでもあるのかも、と思える

しかし残念ながら現実は、つまりあらゆる思想や理想や賢さを富裕層のメタシステム(トランプ、Q的な致命的なエラーがこれを後押しする)が上回る場合、現実の終着点はネトフリにあるような
「Don't Look Up」の世界になりそうだ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e114-45BR)
垢版 |
2022/01/02(日) 18:11:56.08ID:5B3U31Rs0
( ゚Д゚)「働いて得る富より、資産で得るとみのほうが多いから、お前らがこの世界で働くのは無駄ってやつだろ」
(´・ω・)「高給取りの雇われ医者などになっても、先祖代々資産で富をどんどん増やしてる人たちには届かないんだよ」
( ゚Д゚)「そもそも取り分が多すぎるから死蔵されるんだよね」
(´・ω・)「働いても無駄」
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6e9-CTdg)
垢版 |
2022/01/02(日) 18:12:24.82ID:K/JAYQmT0
読まなくて良い
1ミリも役に立たない
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e187-qpXy)
垢版 |
2022/01/02(日) 18:12:59.89ID:vacxE22+0
よくわかんねぇけどさ
俺ら貧乏人も株やれってことか?
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-yQAy)
垢版 |
2022/01/02(日) 18:13:50.84ID:/wTqzykE0
>>102>1
トリクルダウンは新規市場開拓では起こる、既存市場の切り売りではトリクルダウンは起こらない
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-QEcK)
垢版 |
2022/01/02(日) 18:14:29.70ID:8be0IQIKa
>>90
そもそも金融商品だけの話じゃなかったような
貴族時代の土地からの利益も資本収益率に含まれてたと思う
r5%だかg2%も平均取ったようなざっくりとした数字だった気がするけど
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-yQAy)
垢版 |
2022/01/02(日) 18:15:01.88ID:/wTqzykE0
>>104
どっちかてーと、株よりもいざと言う時まで貯金しておく、必要な時はちゃんと使えてだけ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e114-45BR)
垢版 |
2022/01/02(日) 18:15:26.69ID:5B3U31Rs0
( ゚Д゚)「そしてこの試算で富を得る人が多いって調査結果が、投資するなら今っていううさん癖絵連中に利用されたのが日本だね」
(´・ω・)「どう分配するかって話にならないのが不思議な国だね」
( ゚Д゚)「それにさ労働力不足が指摘されてるとはいえ、新卒至上主義と東京への過剰集中なんだぜ。足りない分はベトナム人を使ってるしよ」
(´・ω・)「みんなが幸せになるにはどうするべきか。分配が必要だ。そういう視点が大切だね」
0112I was not ABE &竹中維新ダメ警報 (ワッチョイ c2a2-CTdg)
垢版 |
2022/01/02(日) 18:17:38.22ID:helNgHcN0
>>104
強いて言えば、選挙には行けという話にはなっている

資本の暴力(それはある意味では人間の自然状態の暴力に近い)に比して、民主主義国家と税制というシステムは弱い人に対してより有利であり、もう少し言うなら人間社会をより持続可能にもする
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8130-NuCY)
垢版 |
2022/01/02(日) 18:18:37.65ID:5G+K5ZFz0
なにそれ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-yQAy)
垢版 |
2022/01/02(日) 18:19:10.00ID:/wTqzykE0
>>107>1
資本家はプロレタリアより数が少なくて競争か少ないから管理、回収ロス引いても確かに資本収益率は高いと思う。貴族時代とは違い、いまは誰でも資本にはなれるが、そんな資本家になれる層はまだ過処分所得があり、情報がある特別なものだけだから超過利潤があるのだ。貴族時代なら尚更。
これを資本主義と言うかも知れんが、こんなものは情報の非対称とか、民主主義の発展で解決できるんだと思う
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e187-qpXy)
垢版 |
2022/01/02(日) 18:20:58.78ID:vacxE22+0
>>108
>>112
貯金と選挙だな?
信じるからな
ありがとよ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-yQAy)
垢版 |
2022/01/02(日) 18:23:48.36ID:/wTqzykE0
>>116>1
朝生労働組合のような上級が先ず嫌がるのが貯金だ、でも一番上級が嫌がるのは下級が投資で儲ける事な。
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMb1-5Awq)
垢版 |
2022/01/02(日) 18:25:43.02ID:Hs3U2L6JM
実証のデータ部分がほとんどだから専門家以外にはほとんどの箇所は用はないだろ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-QEcK)
垢版 |
2022/01/02(日) 18:33:42.98ID:8be0IQIKa
>>115
大資本家になると資産運用は個人ではしないからその面でも格差が拡大するとも言ってたかな(情報の非対称)
結論としては国際協調して累進資産課税強化しましょうって感じ
NHKの講座かなんかではハーバードの資産運用にも言及してた記憶がある
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c2ad-CTdg)
垢版 |
2022/01/02(日) 18:36:16.07ID:TRr4znkH0
>>112
民主主義というのは選挙を通じて民衆の怒りをガス抜きするシステムでしかなく
税制というのは歴史上弱者から搾取する仕組みであり続けてきたし
現代においてもそれは変わらず富裕層にだけ抜け道が用意されている

つまるところ格差是正において人間は信用に値せず
信じられるのは平等化の四騎士だけという事になる
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-QEcK)
垢版 |
2022/01/02(日) 18:42:37.28ID:8be0IQIKa
>>124
他は可処分所得の差だっけ?もう数年前の記憶だから結構曖昧になっちゃってるわすまん
NHK講座の方とも混ざってるかも
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-yQAy)
垢版 |
2022/01/02(日) 18:44:31.71ID:RHln8SA90
>>123
四騎士は今で言うなら司法、でもその司法も欧米並みの活発さが必要だ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ef5-kaHU)
垢版 |
2022/01/02(日) 18:59:10.92ID:bF9/L6aN0
ゆる言語学ラジオリスナーか?
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e0d-ODEa)
垢版 |
2022/01/02(日) 19:07:56.77ID:5zCUF/af0
流石に読んだぞ
翻訳だけど
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e187-wf2W)
垢版 |
2022/01/02(日) 19:11:05.11ID:U7K5xpQw0
昨日だかBS1でやってた欲望の資本主義見た奴いるか
番組自体はスッカスカな内容だったんだけど 面白かったのは
人新世だかで売出し中の斎藤なんとかってのが海外の学者とやりとりするパートで
そこでことごとく論破されまくって目が泳ぎまくってたのがクソ面白かった
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-yQAy)
垢版 |
2022/01/02(日) 19:14:27.15ID:9X8PZddX0
>>128
その通りだが、最初は司法を通して絶望感を味わってからの行動でも遅くは無い
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-yQAy)
垢版 |
2022/01/02(日) 19:15:47.93ID:9X8PZddX0
>>131
ニンゲン性捨てるとマスコミ労働組合のように、大衆の為と言いながらマスコミの利権の報道しかしないから
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-yQAy)
垢版 |
2022/01/02(日) 19:17:54.31ID:9X8PZddX0
>>134
朝生労働組合が推してる斉藤か、海外の人は忖度しないから出来レースのNHKでも制御出来んかw
総合で再放送ないかなあ
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8295-8VTm)
垢版 |
2022/01/02(日) 19:18:57.55ID:RhfjjcCl0
>>8
労働<投資の証明にすげー手間かけただけやんな
0141I was not ABE &竹中維新ダメ警報 (ワッチョイ c2a2-CTdg)
垢版 |
2022/01/02(日) 19:20:53.47ID:helNgHcN0
>>135
もう少し言うなら、もうみんな分かってると思うけど相続したボンボンは労働者程努力してないだろやっぱ

そんなことはない!、という相続のボンボンが自分の相続資産を放棄したことなんてそれこそ創作、ファンタジーの中にしかないだろ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-yQAy)
垢版 |
2022/01/02(日) 19:27:08.28ID:9X8PZddX0
>>145>1
その前にトレードが本当に公正であるかの方が問題、独禁法とか不正競争防止法がほぼ適用されてない現実を重く見るべし、搾取利益の剥奪が先!
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-yQAy)
垢版 |
2022/01/02(日) 19:34:02.33ID:9X8PZddX0
民主主義なんて藤原支配の頂点から爪弾きされた菅原道真みたいに結局は弱いものイジメなんだよ
そんな漠然としたら民主主義は単なる帝国主義の言い換えでしか無い>1
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-yQAy)
垢版 |
2022/01/02(日) 19:39:28.62ID:9X8PZddX0
>>149 1
個の権利義務、細かく決定するのは本来なら司法の役割なんだが、日本の民事訴訟法では人権侵害の憲法違反の判決すら、最高裁でスルーして判決文すら書かない却下に出来るように権力によりシステム化されてるから民主主義とは程遠い
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3558-4nvB)
垢版 |
2022/01/02(日) 19:40:39.61ID:4xHyRGsB0
>>110
> 無勉が想像するような資本はお金
> 上級が想像するような資本とは無形有形問わない

これ、むしろ逆じゃないかね?
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-yQAy)
垢版 |
2022/01/02(日) 19:44:33.36ID:9X8PZddX0
民主主義を担保するのは司法と言論の自由とそして直接暴力による抵抗権。
ニホンに於いて司法は権力に都合の良いシステム化され権利義務の規定の場では無くなった。元禄の自由も結局は朝生労働組合のようなマスコミが99%支配して大企業から宣伝費貰ってブルジョワ倶楽部結成して下級を排斥、抵抗権なんて即逮捕で、ニホンはほぼ民主主義の顔をした帝国主義なのがわかる>1
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3558-4nvB)
垢版 |
2022/01/02(日) 19:45:05.69ID:4xHyRGsB0
>>111
> 経済本→自分は貧乏だが経済に詳しくなる

貧乏であろうと、実際の経済の仕組みがどうなってるかは知っておいたほうがいいに
決まってる
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0651-8VTm)
垢版 |
2022/01/02(日) 19:45:32.41ID:d7684yMO0
3行でまとめられない無能
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa4a-7C3k)
垢版 |
2022/01/02(日) 19:46:57.77ID:BlwCAn8Ya
最近のFIREすれば人生勝ちみたいな風潮どうかと思うわ
FIREマウント取るやつまで出てきてるし
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-yQAy)
垢版 |
2022/01/02(日) 19:48:15.80ID:9X8PZddX0
>>154
人的能力資産が1番だろ、稼ぐ力は貨幣価値換算されてない、科学の視点でみろと言う事、
でもそれ上級という搾取の悪人の事では無いと思うが 有能とすべきだ
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-WmH/)
垢版 |
2022/01/02(日) 19:48:28.33ID:gKHpAlPf0
最近はYouTubeの本の要約動画見て、元となった本は読まずに済ましてる人がすごい多そう
ファスト映画動画並にあかんと思う
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3116-ChyR)
垢版 |
2022/01/02(日) 19:49:01.21ID:398oC5Dc0
それより俺43才氷河期だが、昨年末に高校の同窓会があったんだよ。
数年に一回やってたみたいだが、十年くらい無視してたんだけど、今の住処に近かったから
なんとなく足を運んだのが失敗だった。思ったよりも参加者が少ないと思ったら、昔から仕切屋だった女に

「xx君生きてたんだ!」と言われる。なんだそりゃと思ったら、1クラス40名のうち
23人が音信不通、3人が病死、5人が自殺していた。参加者9人の氷河期同窓会は、無論定番の現状報告がある。
そこで恐ろしい事実が発覚する。俺以外全員独身で、俺も含め正社員は一人も居ないのだ。

女どもはすでにバアさんになりかかってるし、男は皆くたびれている。俺が子持ちだという話をすると
大いに驚かれ祝福されたが、その時の彼らの目はどちらかというと嫌なものを見る目だった。
酒が進むと、俺に絡んでくるやつが出てくる。年収はどのくらいなんだよ!とか。

素直に言うと、そんなので子供なんて育てられるのぉ?みたいな話をされる。実際育ててるのだが
お前らの年収はどうなんだよ?と聞き返すと、口を濁される。「いい時は」200万くらい行くよね!とか言われる。
なんだそのいい時はって。なんだかもう無性にその場に居るのがつらくなり、早めに帰ってきた。

就職氷河期だというだけで、なんでみんな不幸なんだ。
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-s1Oz)
垢版 |
2022/01/02(日) 19:50:16.81ID:T9jCdigp0
ピケティがやったのはr>gの証明なんかじゃないよ
事実提示されてる資料にそうじゃない期間は出てくるしね
さすが嫌儲読んですら無いだろ
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3558-4nvB)
垢版 |
2022/01/02(日) 19:54:29.93ID:4xHyRGsB0
>>121
> 大資本家になると資産運用は個人ではしないからその面でも格差が拡大するとも言ってたかな(情報の非対称)

株式会社の登場でそれまでの「資本家」の人称性が消え、非人称的な「株主」となった
この制度は万人に門戸が開かれてるようにみえるが、しかし実態は・・って感じか
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-yQAy)
垢版 |
2022/01/02(日) 19:54:40.06ID:9X8PZddX0
>>162
人権を担保する為に司法、言論、抵抗権がある
0168I was not ABE &竹中維新ダメ警報 (HappyNewYear! c2a2-CTdg)
垢版 |
2022/01/02(日) 20:00:14.50ID:helNgHcN0NEWYEAR
>>167
それを担保するための大本の権利仮説が天賦人権論でもあるけど
これは「神によらない」人間のための人間の社会を「人間が」やっぱ責任持ってやらないとならなくなった話でもあるんだぞ
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3558-4nvB)
垢版 |
2022/01/02(日) 20:01:39.43ID:4xHyRGsB0
>>148
> でも新自由主義者によると、これも「経済競争の障害」となるのでは?

競争の障害じゃなくて、利益の最大化が阻害され、結果社会全体が損をするって感じの論陣じゃないか
独占でいいじゃんという
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46d2-frNH)
垢版 |
2022/01/02(日) 20:02:42.50ID:oTLFJp1J0
あの式だけ覚えておけば問題無いだろ
つーかほとんどの日本人があの式を見たことあると思うのになんで株式投資しないのか理解できない
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3558-4nvB)
垢版 |
2022/01/02(日) 20:04:29.84ID:4xHyRGsB0
>>162
> 民主主義をまず担保するのは人権思想だよ

しないだろw
人権思想が担保されてるとき民主主義は機能するって話で、結果を原因とみてる間違い
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-yQAy)
垢版 |
2022/01/02(日) 20:09:04.79ID:9X8PZddX0
>>168>1
「民主主義とは人権侵害限り多数決で制度を決めても良い」と言う簡単な言い方も出来る、これはニホンでさえ実行されてない特に民事訴訟法
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-yQAy)
垢版 |
2022/01/02(日) 20:10:37.66ID:9X8PZddX0
>>175
>>168>1
「民主主義とは人権侵害しない限り多数決で制度を決めても良い」と言う簡単な言い方も出来る、これはニホンでさえ実行されてない特に民事訴訟法
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c285-NuCY)
垢版 |
2022/01/02(日) 20:14:08.84ID:sNF0/zHy0
一部の権力者と金持ちは考える
『どうしたら今より楽して儲けられるか?そしてこの特権を末代まで継承できる様にするには?』と

生まれながらに貧乏人は少しでも生活が楽になるように皆が努力する
その塾通いする向上意欲や努力すらも搾取するのが日本の徹底した『搾取』だ

でも日本のバカウヨとバカ国民はこれを喜んで支持している根っからの奴隷家畜豚である
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-yQAy)
垢版 |
2022/01/02(日) 20:31:29.65ID:9X8PZddX0
>>179>1
憲法違反、判例違反すら絶対的上告理由ですらなく、最高裁は裁量でなんの理由を書く事無く却下に出来る、実際に個人訴訟やったからよく知ってる
権力のホントの怖さを見た。マスコミはもちろん全く報じない。明らかな判例違反と人権侵害、差別があるのに理由すら書かずに却下にする
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-yQAy)
垢版 |
2022/01/02(日) 20:32:35.35ID:9X8PZddX0
竹中の曖昧な政策なんかより司法の方が庶民には直接の人権侵害となる
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-yQAy)
垢版 |
2022/01/02(日) 21:10:55.61ID:oTrhA1Q80
>>183
行ったよ最高裁迄、今度、国家賠償するけどね、無駄とわかりつつも
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71c7-RY3s)
垢版 |
2022/01/02(日) 22:04:28.18ID:E/agpLS80
>>1
山形浩生とか
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-J55m)
垢版 |
2022/01/02(日) 22:53:30.68ID:2N3AOG8Va
同じrでも株の6-7%/年に対し不動産4-5%/年と書いてた
管理の手間考えても不動産はもういいやってなった
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31d5-bsfm)
垢版 |
2022/01/02(日) 23:27:54.90ID:ppyoVMqc0
やったことあるけど結構息続かないんだよな
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 42a2-q5kP)
垢版 |
2022/01/03(月) 07:02:17.43ID:p+UvF2jA0
読破したけど、その結果、ネットの要約の方がレベルが高かったよ(笑)
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad86-2BqI)
垢版 |
2022/01/03(月) 07:55:48.07ID:Mkj5P+8o0
>>188
経済政策がガラパゴス政治対立で歪められてるんだよなこのバカな国
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4244-MYyk)
垢版 |
2022/01/03(月) 11:53:58.02ID:RV17ceKh0
6年前ピケティ読んで真面目に投資した奴は今頃金稼げてるだろうな
ピケティ読んでへー資本主義ってそんなもんだよねーと捻くれて何もしなかった奴は6年前と今も変わらず貧乏人
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-yQAy)
垢版 |
2022/01/03(月) 13:59:07.58ID:k4MQZn920
>>193
たまたま株価上がってたからね、偶然だよ
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad86-2BqI)
垢版 |
2022/01/03(月) 18:49:29.02ID:Mkj5P+8o0
>>193
あの本まともに読んでたらあそこでいう「格差」とはたかが一世代の人生で乗り越えられるようなレベルの話をしてないとわかるんだがな
6000円近い本買って投資は大事ですよーしか読み取れなかったのならご愁傷さま
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-yQAy)
垢版 |
2022/01/03(月) 19:14:37.54ID:k4MQZn920
親の考えが子に伝播する、親が兵隊思考で子が鵜呑み馬鹿だと運良ければ子も優秀な兵隊だけども、子か別人格だと揉める
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 450a-yaN4)
垢版 |
2022/01/03(月) 19:24:29.38ID:dnLd9j+E0
格差の問題をしっかり考察してると思うがまだ半分くらいしか読めてないわ。
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad86-2BqI)
垢版 |
2022/01/03(月) 19:40:58.52ID:jqnmClf40
>>198
実際のところ、訳者が公開してるこのスライドでほとんど知ったかぶりはできてしまう
https://cruel.org/books/capital21c/APPikettylecture.pdf
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-yQAy)
垢版 |
2022/01/03(月) 22:52:10.16ID:k4MQZn920
>>199
>1
19ページの19世紀から20世紀後半で、資本収益率が減り、経済成長が加速したのは、政府の介入だけでは無く、公正な自由経済の導入が大きい筈だよ
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-yQAy)
垢版 |
2022/01/03(月) 23:01:37.17ID:g+YvQQmW0
ピケティの資本課税とか累進課税は浅はかだわ、もちろん金の無い俺らからしたら得しか無いが、そんな事以前に一次配分が公正で自由で適正であるべきだろう、ようは先ず適正な給与ありき、そんで悪い金はよりより課税という累進課税は後の話しだ>1
稼ぐのが悪という思想は無くすべきだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況