X



【悲報】小泉進次郎「日本のフードロスと衣服ロスを減らしたい。減らさなければいけない」 [531377962]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーん (スプッッ Sd61-xFm0)
垢版 |
2022/01/02(日) 19:53:51.62ID:QAvKaLwyd●?2BP(2000)

小泉 進次郎さん×森 星さん対談「私たちが今、未来のためにできること」

森星●ひとりでも多くの人が環境問題を自分事にするにはどうしたらいいと思われますか。

小泉●ひとつにはどんなことでもいいので、行動を起こしてほしいんです。例えばマイボトルを持ち歩く。
そういうことでいいので、なにか始めてほしい。そうすることで世界が少し違って見えてくるはずです。

森星●そういえばとてもきれいな色のマイボトルをもっていらっしゃいましたね。

小泉●気づいてくれましたか。あれはあえてなんです。派手なマイボトルですねって話の入口になったらいい。そう思って目立つものを持ち歩いています。

森星●私はコンポストをつくり始めてから意識が変わったかなと感じました。料理をするときに、これはコンポスト行きかなと考えるし、そもそもゴミがすごく減りました。

小泉●みなさんが星さんと同じような意識をもってくださるといいなあと思いますが、実際にはちょっと絶望的な数字なんです。

森星●どういうことですか?

小泉●食に関して言うと国連世界食糧計画(WFP)が行っている食料支援が約400万トンなんですね。一方、日本のフードロスが…

森星●ドキドキ…

小泉●約600万トンなんです。

森星●うわあ…

小泉●それから日本に供給される衣料は年間約82万トンですが、その65%に相当する51万トンが廃棄されています。しかも98%は輸入品です。

森星●スーパーやコンビニにいけばいつでも食品が買えるってそういうことなんですね。着るものもそうかしら。

小泉●そうなんです。それをなるべく減らしたい。減らさなければと考えています。
https://www.25ans.jp/lifestyle/interview/a38396702/hikari-shinjiro-211209/
https://hips.hearstapps.com/hmg-prod.s3.amazonaws.com/images/1200-vc2201-hikari-02-02-1638347059.jpg
0002ちーん (スプッッ Sd61-xFm0)
垢版 |
2022/01/02(日) 19:53:58.75ID:QAvKaLwyd?2BP(1000)

どうすんのこれ・・・
0003ちーん (スプッッ Sd61-xFm0)
垢版 |
2022/01/02(日) 19:54:14.05ID:QAvKaLwyd?2BP(1000)

コンビニ業界終わりやろ・・・
0004ちーん (スプッッ Sd61-xFm0)
垢版 |
2022/01/02(日) 19:54:35.99ID:QAvKaLwyd?2BP(1000)

廃棄税がかけられるかもしれない
0007ちーん (スプッッ Sd61-xFm0)
垢版 |
2022/01/02(日) 19:55:06.68ID:QAvKaLwyd?2BP(1000)

街のパン屋とか必要分しか作らんしな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d255-B1xp)
垢版 |
2022/01/02(日) 19:55:21.50ID:rdzNOxWd0
裸で暮らせよ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6112-pJti)
垢版 |
2022/01/02(日) 19:56:11.16ID:ROyRwMLL0
諸外国みたいに不要の服入れるボックス設置しろよ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d74-hDuN)
垢版 |
2022/01/02(日) 19:56:13.96ID:HA4BpTXN0
ロスを減らすのは確かに大事
だけど、そのロスってどうして発生するのか知らんのだろコイツ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1af-hDuN)
垢版 |
2022/01/02(日) 19:56:57.33ID:8v6td0960
薄っぺらい
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5f1-+sUu)
垢版 |
2022/01/02(日) 19:57:10.88ID:b2Dxa0O30
コンビニに言えよ
プラスチックごみも減らせるし一石二鳥どころか三鳥狙えるだろ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5908-nznA)
垢版 |
2022/01/02(日) 19:57:25.60ID:CfJImt/P0
もう関係ないんだろ?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/01/02(日) 19:57:44.87
こいつの場合、消費期限切れたものを無理やり食わしてきそう
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c62d-J55m)
垢版 |
2022/01/02(日) 19:58:12.68ID:+pA5VMpP0
>>1
左がチビなの?
右がデカいの?
なんか泣ける写真だね
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-zfCR)
垢版 |
2022/01/02(日) 19:59:18.26ID:gjdr5Q+Ka
金持ちの道楽で嫌がらせか
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e51-hDuN)
垢版 |
2022/01/02(日) 19:59:24.50ID:my/V6iNy0
こいつの場合、国民に懲罰的な意味でやりそうなのがね
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyNewYear! 2e8f-CMBx)
垢版 |
2022/01/02(日) 20:00:01.52ID:R9zQE3Fq0NEWYEAR
毎月服買う金持ち「みんな!もう服を買うのはやめよう!」
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyNewYear! 86ce-45BR)
垢版 |
2022/01/02(日) 20:00:56.62ID:6Fi1jLZi0NEWYEAR
当たり前じゃね?食料買い込んで捨てるなんて鬼畜だろ
殺せ!
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyNewYear! d20a-4nvB)
垢版 |
2022/01/02(日) 20:00:57.18ID:wSIlyF3w0NEWYEAR
まずは、純一郎や孝太郎やクリステルや道之助を始末して消費量を
減らすことを実践して見せてから自分自身も始末すべきだろうね〜
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad0d-ssdh)
垢版 |
2022/01/02(日) 20:01:20.46ID:jTUOzNS60
わーくには積極的に人を減らしてるから十二分に達成できてるんだが
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e514-HBpT)
垢版 |
2022/01/02(日) 20:01:27.43ID:A8l0d80c0
お前のゴミ屑政治で
国民は順調にフードも衣服もロストしとるぞ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 459a-SXNB)
垢版 |
2022/01/02(日) 20:01:28.15ID:1Y9pfahS0
具体策が無いけど結局どうすんの?
単に「減産しましょう」「輸入量減らしましょう」とかほざいたら誰も得しないけど

より質の高い誰が食っても美味しくて安い完全食を開発供給するとか100年着れる天然素材の服しか販売出来ないとか
業界が良い方向に変わる制約じゃないと誰も納得しないし得もしないよ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4256-uvGw)
垢版 |
2022/01/02(日) 20:01:28.41ID:DF03jOEC0
まず大手のコンビニにケチつけた方がいいんじゃねえか?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddd2-V3Bl)
垢版 |
2022/01/02(日) 20:01:56.10ID:dGDUSY5w0
パンを買うのに行列作る日が来るかもなw
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1af-hDuN)
垢版 |
2022/01/02(日) 20:01:59.58ID:8v6td0960
彼はあなたの苦悩を想像することができない
そういう世界の人だから
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF62-yvcf)
垢版 |
2022/01/02(日) 20:02:14.35ID:FsuLVkN6F
50%オフでも売れない服を作ったら資源の浪費で罰金な
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49df-27zc)
垢版 |
2022/01/02(日) 20:02:36.90ID:ffxUCbxA0
なら裸で暮らせや
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4daf-gc6V)
垢版 |
2022/01/02(日) 20:03:36.61ID:xeRRrRf60
お前がやれ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c619-fkJB)
垢版 |
2022/01/02(日) 20:04:02.94ID:CT0lqvlM0
そりゃ減らせるなら減らしてるだろ、衣服はともかく食糧については企業からしても単なる損失だからな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddd2-V3Bl)
垢版 |
2022/01/02(日) 20:04:19.43ID:dGDUSY5w0
資本主義に逆らってるな
社会主義者なんじゃないのかな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdc2-p+CI)
垢版 |
2022/01/02(日) 20:04:37.49ID:JUCfsUf6d
なんか気持ち悪い人だよね
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd62-6HkF)
垢版 |
2022/01/02(日) 20:05:25.93ID:u1a6vXEGd
小泉レベルで頭悪いと見るもの全てに感動できるだろうから羨ましいわ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49c7-5iIr)
垢版 |
2022/01/02(日) 20:06:27.31ID:uHJv+OMK0
近い将来生活困窮者にあてる気まんまん
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d20a-4nvB)
垢版 |
2022/01/02(日) 20:06:31.67ID:wSIlyF3w0
まずは道之助を食肉に加工して国民に配給しなくっちゃね〜
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d287-CqL/)
垢版 |
2022/01/02(日) 20:10:55.22ID:TeoB3t2c0
>>6
そういう情報がどっかに流れたのかね?
いいタイミングで進次郎言い出したな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdc2-5fsU)
垢版 |
2022/01/02(日) 20:12:08.58ID:e1R5kpdVd
レジ袋無料に戻せ
なんで関係ない紙袋まで便乗して有料になってんだよ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49df-Nnny)
垢版 |
2022/01/02(日) 20:12:38.32ID:0chQfonP0
住宅ロスも減らせや
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 89bd-ZdUi)
垢版 |
2022/01/02(日) 20:13:52.81ID:AbW0pjlu0
嫁にエコバッグすら使わせない奴が何を言っても説得力ゼロ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41d1-4CTe)
垢版 |
2022/01/02(日) 20:16:00.53ID:hP24D+3r0
もう大臣辞めて一切何も興味無いんじゃないの?

大臣の時から興味無かっただろうけど
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-Cv+p)
垢版 |
2022/01/02(日) 20:17:51.17ID:dZi9/8yE0
未来のために死ねよ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e0d-Yn0A)
垢版 |
2022/01/02(日) 20:23:15.74ID:fZAFZyXK0
で、政治家の老人たちは会食の飯全部食ってるわけ?
その金はどこから出てるの?
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 828b-nESt)
垢版 |
2022/01/02(日) 20:23:54.97ID:ojTGKy1W0
政治から消えなくてはならない政治家がいるな
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c222-eCGP)
垢版 |
2022/01/02(日) 20:26:33.55ID:+napDaX20
女の格好ワロタ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd62-Flal)
垢版 |
2022/01/02(日) 20:28:16.37ID:mTi2IlOvd
>1
それ貧困をごまかしてるだけですよね
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be34-kWa8)
垢版 |
2022/01/02(日) 20:31:49.72ID:pkWhC+PM0
>>1
>小泉●そうなんです。それをなるべく減らしたい。減らさなければと考えています。
きっちり期待に応える男
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-Cltr)
垢版 |
2022/01/02(日) 20:34:19.70ID:8vT9Uyiaa
オリンピックで尋常じゃない量捨てまくったくせに

その時、この世襲は何か言ったか?
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7193-QMBA)
垢版 |
2022/01/02(日) 20:37:49.74ID:Ux4yH/xk0
マネーロスが増えてます
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-5Awq)
垢版 |
2022/01/02(日) 20:49:52.25ID:W/NN/zXZa
まず議員と議員に関する金減らせ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-5Awq)
垢版 |
2022/01/02(日) 20:51:07.64ID:W/NN/zXZa
廃棄重量税でも作れ。
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM56-vPDZ)
垢版 |
2022/01/02(日) 21:35:37.78ID:Gwtq2WB0M
聞いてるかトラウデン?
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 45c9-4nvB)
垢版 |
2022/01/02(日) 21:37:58.66ID:OCOhB/X20
給料が上がるような政策提案をお願いします
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-5Awq)
垢版 |
2022/01/02(日) 21:55:03.36ID:icvLh35da
>>86
内需も死んでるしさらに縮小する未来が確定してるから不可能
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e8f-WkmK)
垢版 |
2022/01/03(月) 07:05:34.56ID:YCYvcs3B0
ださい服つくらいようにしたらいい
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ec7-y6lq)
垢版 |
2022/01/03(月) 09:54:59.54ID:qIWDdv/A0
この馬鹿を縛っとけよ横須賀の奴ら
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyNewYear!T Sd62-45BR)
垢版 |
2022/01/03(月) 12:00:49.87ID:5m3Qj1OfdNEWYEAR
五輪 片端リンピックでボランティア配布用
お弁当18万食 選手村で多量食材廃棄
それはどうした 賞味期限みたしていた
F欄進次郎発言するな。 
 積水のプラスチック+軽量金属の家規制しろ
AA略
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップT Sd62-45BR)
垢版 |
2022/01/03(月) 12:02:30.07ID:5m3Qj1Ofd
化繊混紡 割合により課税します
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0673-tDvQ)
垢版 |
2022/01/03(月) 12:08:43.97ID:Jea29oTi0
フードロスに関してはほんと頭おかしいレベル
つか企業や生産者がおかしい
ホテルや飲食店は毎日かなり大量の食材を捨ててるしこの前の牛乳のように生産者もしかり
価格コントロールとかいうのやめさせるか、それとは別枠での生活困窮者に対しての無料or格安再配布のシステム作ったほうがええ
タダであげるくらいなら捨てるとかこわっ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップT Sd62-45BR)
垢版 |
2022/01/03(月) 13:09:36.44ID:5m3Qj1Ofd
      _,-=vィ彡ミミミヽ,
      ミミ彡=ミミミミミミミ,,
     ミ彡F欄   ミミミミミミ   
    彡! _進次郎  ミミミミミミ  
    ミ!   \_  _/~ ミミミ彡   
    ミ!| `-=・=‐∧'-=・=‐'川ミ  
    "!|    _ !| _    !!ミ   
     ゞ| ヽ、  ‥ `)  ノゞ
     ヽ|   、 , !  ,ィ  iミ
      ヽ  ` ヽ二ノ  ソ彡
      ヽ   `ー'´  |ゞ.
    ______ト-_ _ _ ノ _______
〔ノ二二,___       __,二二ヽ〕
 |:::::::::::::::::::::::::ヽ ゜ ゜ /::::::::::::::::::::::::::/
 〉::::::::: :::::::::::::〉__ 〈:::::::::::::: ::::::::〈
 |:::::::::::::::::::::::/\ω/ヽ::::::::::::::::::::::/デリケアヘルス
 〔::::::::::::::::::::/  ノUヽ  ヽ::::::::::::::::::|  インキンだ悪いな
 ヽ:::::::::::::::::/ /::::::::::::\ ):::::::::::::::::::ゝ
 ノ:::::::::::::::::::| |〜── -| |〜〜〜/x573
うなぎ犬 覚悟しろ F欄 ピーマン男だ
ポイント相当以上が消える F欄小泉 こいつのせい
お弁当用袋 有料・無料があり混乱する。 
サッカー台だかエアホッケー台が狭く蜜状態になる。
愚劣田豚縁かアメリカ白人に言われ調子に乗っただけだ
総裁選はでないよ 小泉 F欄 ピーマン男 ド生意気男だ
 少子化は女に学問あたえてしまったからだ。
スプーン 割り箸 竹箸 有料化2022年4月からだ。
プラスチックユニット組み立て住宅積水の家は重加算設定だ
電通 リクルート パナソ竹中工務店に中抜されたからな。
バカ進次郎 5輪お弁当16万食廃棄された 890円だ
西友の298円相当の価値しかない 勤労奉仕者に配布されることなく廃棄だ
食材無駄 環境負荷問題は何も語らないのか F欄進次郎 
飲酒規制で子持ちシンマホステスの惨状わからんのか?
横須賀崖の上の廃墟問題 廃墟ホテルどうする 
多量お弁当廃棄か 電通 リクルート パナソ竹中工務店がしこんだのか?
F欄バカ進次郎 5輪お弁当発注廃棄問題 よっぽど都合悪いのか? バカ小泉
バカガースに入れ知恵した 炭素税だ プラスチックユニット 積水ハウス潰します
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況