X



岸田内閣「脳と通信接続しテレパシーのように伝達できるようにする」ムーンショット計画に選定 [963243619]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-Q6TS)
垢版 |
2022/01/03(月) 08:06:26.27ID:W+TWx8ZSa?PLT(15001)

自分の脳と他人の脳を通信で接続し、考えたことをテレパシーのように伝え合うための研究が昨年、日本で始まった。SFの話ではない。政府が進める国家プロジェクトだ。

脳から脳へ情報を直接伝える
目指すのは、脳の情報を外に取り出して解読するだけでなく、脳の中に情報を入れる方法も開発し、脳から脳へ情報を直接伝える技術を2050年に実現させることだ。

月面着陸を目指した米アポロ計画のように、困難だが成功すれば社会に大きなインパクトをもたらす革新的な研究について、大型の予算を投じる内閣府の「ムーンショット計画」の一つに選ばれた。
関連予算は30億円。大学や国の研究機関、ベンチャー企業の研究者らが参加している。

脳の信号を埋め込み型の電極で検知し、人工知能(AI)で意図を解読してインターネットで伝送。
これを別の人が受信し、電気的な刺激などによって脳内に取り込み、発信者の意図を知る仕組みだ。今年からサルを使って脳内に情報を入れる実験を開始する。

会話ができない難病患者の意思伝達を支援するのが目的だが、プロジェクトをまとめるベンチャー企業アラヤの金井良太代表取締役は、さらに将来の可能性に言及する。

https://www.sankei.com/article/20220102-VXDZNP3CWFIRPKTQP6CGGG35AQ/
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-Q6TS)
垢版 |
2022/01/03(月) 08:07:28.96ID:W+TWx8ZSa?PLT(15001)

誰もが多様な社会活動に参画できるサイバネティック・アバター 基盤
2050年までに、複数の人が遠隔操作する多数のアバターとロボットを組み合わせることによって、大規模で複雑なタスクを実行するための技術を開発し、その運用等に必要な基盤を構築する。
2030年までに、1つのタスクに対して、1人で10体以上のアバターを、アバター1体の場合と同等の速度、精度で操作できる技術を開発し、その運用等に必要な基盤を構築する。
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc2-8QgW)
垢版 |
2022/01/03(月) 08:08:25.17ID:oA1jpjHod
阿頼耶識から会社名取ってそう。ついでに言えば聖闘士星矢好きそう。

ってのは置いといて、脳デバイスは次の産業革命。危険かどうかは置いといて推進していきたいんだろうなあ国は。金動くから。
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KKd6-7Fvo)
垢版 |
2022/01/03(月) 08:09:47.01ID:4q19xKGGK
という名目で、実際は天下りが公金をチューチューするだけの計画

・・・だったのだが、形だけやってた研究で
天才野郎がホントに実現しちゃったからさあ大変!
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM85-LAdA)
垢版 |
2022/01/03(月) 08:09:49.76ID:F/6EqZq+M
やっと無言でファミチキ買えるのか
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 424e-YmX4)
垢版 |
2022/01/03(月) 08:11:02.34ID:dObFUxiM0?PLT(25001)

というか、俺って博士だろ
その技術をとっくに開発して
ネトウヨの脳をハッキングしているんだぜ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c20d-8DaM)
垢版 |
2022/01/03(月) 08:11:08.21ID:Kv5Ht6yb0
インターセプターで情報抜く気だろ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42ad-VSbF)
垢版 |
2022/01/03(月) 08:12:26.37ID:Zb9BEp8A0
女の子の裸ばっかり考えてるのばれたらはずかしい
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7913-frNH)
垢版 |
2022/01/03(月) 08:13:35.55ID:MDh2wIen0
安倍と嫌儲で既に実用化済み
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd62-NwVb)
垢版 |
2022/01/03(月) 08:15:29.40ID:hdHKKGQyd
どうせいつもみたいに失敗する
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e8f-Qsmq)
垢版 |
2022/01/03(月) 08:16:14.68ID:aKuL1E4/0
脳内に直接広告飛んでくるぞ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c934-NkV9)
垢版 |
2022/01/03(月) 08:16:53.96ID:EtYauF1H0
>>20
それ普通だからというか頭の中を覗くまでもなくパソコンやスマホのブラウザ履歴でバレバレだから心配すんなw
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae9f-UD47)
垢版 |
2022/01/03(月) 08:17:28.65ID:4dVaCo+K0
反政府分子とかこれ一発で大人しくなるな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 064e-zhhk)
垢版 |
2022/01/03(月) 08:18:07.56ID:jzR491Fn0
>>1

↓↓↓↓↓↓↓


関連予算30億円


↑↑↑↑↑↑↑
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d256-o0qn)
垢版 |
2022/01/03(月) 08:18:22.66ID:Isf02S2H0
FAXの国がなんか言ってる
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4556-iWH+)
垢版 |
2022/01/03(月) 08:18:59.49ID:sZ6KGDrc0
これ半分登戸研究所だろ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 614d-aenO)
垢版 |
2022/01/03(月) 08:19:24.74ID:Wy37dLO30
電脳化ごっこが捗るな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4156-frNH)
垢版 |
2022/01/03(月) 08:19:38.83ID:3Tmp1+tL0
どこにハンコ押せばいいんすか
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e514-HBpT)
垢版 |
2022/01/03(月) 08:20:32.49ID:o+ZJ/sZZ0
そんなことは学者がかんがえるから
アホなお前はゴミ屑腐敗政治を正せボケ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82d4-iZeD)
垢版 |
2022/01/03(月) 08:21:20.13ID:8E7avxbX0
>>2
少佐は少佐でも、ミリーゼ少佐な
パラレイド アクティベート!
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45d7-An4f)
垢版 |
2022/01/03(月) 08:21:30.92ID:f4N9dt3L0
全然足りませんぜケンモウク…
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e144-pUEJ)
垢版 |
2022/01/03(月) 08:23:07.43ID:r+ETsrLh0
喧嘩が絶えなそう
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed7f-ebV9)
垢版 |
2022/01/03(月) 08:24:15.24ID:/emo2Lnm0
アベの大脳に電極刺そう
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-ZkD9)
垢版 |
2022/01/03(月) 08:30:34.72ID:w4llKshZa
こいつ、脳に直接FAXを…
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 318f-qpXy)
垢版 |
2022/01/03(月) 08:34:40.52ID:VDFLorE+0
パプリカ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2edf-1sz6)
垢版 |
2022/01/03(月) 08:34:52.72ID:MWf9muJJ0
いや出来るようになるとは思うけど
たった30億??
GAFAにやられておしまいだろ
最初から演んないほうがいいぞ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 42d1-4nvB)
垢版 |
2022/01/03(月) 08:35:54.08ID:rt1qT8OX0
お前ら小泉は叩いてこれはスルーかよ。
小泉の住宅太陽光義務設置の方がよっぽど現実的だぞ。
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 42d1-4nvB)
垢版 |
2022/01/03(月) 08:37:36.40ID:rt1qT8OX0
ちなみにアポロ計画だけど
ただの壮大な無駄遣いだからな。
当時はアメリカも高度経済成長だったしニクソンショック前だから出来たことなんだ。
今のオワコンアメリカじゃ月に行くのは無理。

今度は中国人が火星に行く番だぞwwww
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dda2-CpVA)
垢版 |
2022/01/03(月) 08:37:55.34ID:l83VO8yR0
なんで最近の日本政府は月を穿とうと必死なの?
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdc2-8+r/)
垢版 |
2022/01/03(月) 08:38:19.19ID:+ced4COod
管理の行き届いた独裁ディストピア
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd62-fH9A)
垢版 |
2022/01/03(月) 08:38:19.30ID:4DQdYDIqd
特定の大学の誰かに税金ばらまくのやめろよ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 414a-2BJJ)
垢版 |
2022/01/03(月) 08:38:25.00ID:bLwsKGxX0
攻殻機動隊きたか!
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2edf-1sz6)
垢版 |
2022/01/03(月) 08:39:08.08ID:MWf9muJJ0
もう科学×ITみたいなのは無理だって日本には
別の方向目指せよ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KKd6-7Fvo)
垢版 |
2022/01/03(月) 08:40:08.60ID:4q19xKGGK
脳を繋げた結果
よく喋る陽キャ・・・脳内も活発に動き様々な思考が発信された
普通の人・・・刺激に応じて活性化し様々な思考が発信された
無口の陰キャ・・・かなり活発に動くが偏った思考が発信された
ケンモメン・・・めっちゃ早口で不平不満ヘイトが溢れ出してとまらず測定機器爆発
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dda2-dPMp)
垢版 |
2022/01/03(月) 08:41:30.44ID:4hkqZpR20
30億・・・?
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-6+43)
垢版 |
2022/01/03(月) 08:42:34.09ID:ydD3dHGDa
>大型の予算を投じる
俺「おおすげえ!!」
>関連予算30億
俺「」
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM92-2Tmt)
垢版 |
2022/01/03(月) 08:42:37.26ID:FwB2jZmwM
徹底的な相互監視よね
駐車違反やスマホながら運転とか
見たその場でビュンビュン通報しちゃうわ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-fkJB)
垢版 |
2022/01/03(月) 08:44:25.82ID:P/D2LbLC0
ゴーストハックされるだろ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2edf-1sz6)
垢版 |
2022/01/03(月) 08:45:21.56ID:MWf9muJJ0
マスクの補完とか不良品の取り替えにいくら使ってんだよ
んでこの壮大な計画に30億wwwww
ちょっとやらせて結果出ませんでしたーつって畳むんだろ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 825f-CpVA)
垢版 |
2022/01/03(月) 08:46:10.28ID:qPD0QlAx0
SHINZO IS WATCHING YOU
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd62-zhhe)
垢版 |
2022/01/03(月) 08:48:29.98ID:caESX916d
最初から猛毒パスポートはチップに埋め込む計画だからゆくゆくは脳に埋め込みたいんだろうな
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bea2-DHkK)
垢版 |
2022/01/03(月) 08:51:48.48ID:Mr9+jm4v0
忖度テレパシー(๑˃̵ᴗ˂̵)
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 423a-5iIr)
垢版 |
2022/01/03(月) 08:55:56.81ID:IYR/l8XO0
しかしムライは効く…
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyNewYear! Saa5-dZf1)
垢版 |
2022/01/03(月) 09:00:46.53ID:uBbvWvngaNEWYEAR
おまえら、個別の11人になれそう
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-f1h6)
垢版 |
2022/01/03(月) 09:02:34.71ID:guAiFoH90
洗脳したいことを隠そうともしてねえな
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-f1h6)
垢版 |
2022/01/03(月) 09:03:42.02ID:guAiFoH90
CMが直接頭の中に流れてきそう
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KKd6-7Fvo)
垢版 |
2022/01/03(月) 09:14:15.95ID:4q19xKGGK
>>68
大昔タカラがそういう世界観のオモチャシリーズを出してた
精神だけアンドロイドに乗り移って宇宙人と戦う
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ddd2-DNyg)
垢版 |
2022/01/03(月) 09:30:45.77ID:ZQNg/XqZ0
30億円って桁が4桁足りないだろ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9d2-hDuN)
垢版 |
2022/01/03(月) 09:32:06.00ID:04CVB8li0
まあこんな技術出来たら個人主義は崩壊するけどな
考えようによっちゃかなりの悪夢が到来する
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c2ad-+t9O)
垢版 |
2022/01/03(月) 09:32:36.52ID:RG6Wreef0
(ファミチキいかがですか)
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saa5-45BR)
垢版 |
2022/01/03(月) 09:35:52.11ID:wJP+PBpea
イーロンマスクはもう脳にチップ入れてネットの世界に意識移す実験始めてるよな
実用化されたら俺は真っ先に身体捨ててネットに意識移して気持ちいい信号と通常の信号を交互に永遠に浴び続けるわ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-gV07)
垢版 |
2022/01/03(月) 09:46:44.19ID:W+TWx8ZSa
30億に文句言ってるけど基礎研究でしょ?
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-I3vB)
垢版 |
2022/01/03(月) 10:40:14.84ID:ftch2L+/0
CIA公安警察が
日本人をモルモットにして
思考盗聴思考操作で軍事兵器で
人体実験しているから

精神工学兵器(思考盗聴や思考操作)の存在を裁判官が認める


兵庫県淡路島洲本市5人刺殺事件の
地裁判決文

http://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/683/086683_hanrei.pdf

抜粋
【争点に対する判断】 P5 3

このような世界観自体は必ずしも妄想とはいえない。同様の考えを持つ人 物は被告人以外にも存在し,医学博士を含む権威のある人物が書いた複数の書籍に電磁波兵器・精神工学兵器に関する記述が存在する。
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM26-BfYb)
垢版 |
2022/01/03(月) 11:26:42.46ID:d0OaH0zWM
イーカスの与太話やんけ
それができたとして何がいいんだよ
アホみたいなこと言ってんなよ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3155-CpVA)
垢版 |
2022/01/03(月) 11:50:41.30ID:1z9EVVvY0
たかが30億程度で出来るとは思えないな
誰かのお小遣いには丁度良い金額かもねw
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dda2-dPMp)
垢版 |
2022/01/03(月) 12:53:25.20ID:4hkqZpR20
アベノマスクが500億で国家が維新をかけて挑むイノベーションは30億円
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c222-eCGP)
垢版 |
2022/01/03(月) 13:25:49.52ID:VbCm7LjS0
これもう半分ジャッピーだろ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spf1-haPr)
垢版 |
2022/01/03(月) 13:30:47.16ID:cA1sxpoip
総務省主導だから期待していいぞ
この国のIT有識者は総務省に集まってる
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c223-hDuN)
垢版 |
2022/01/03(月) 13:36:20.77ID:Y3YaaVdn0
こういう技術の問題点は権力者がろくなことに使わないというところにある
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sad6-1tri)
垢版 |
2022/01/03(月) 13:44:32.51ID:CtIzWHEca
洗脳するのかwww
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM26-T5wI)
垢版 |
2022/01/03(月) 13:54:04.88ID:oZnhqTtrM
失敗という概念が無くなった研究だっけか
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4989-hDuN)
垢版 |
2022/01/03(月) 13:54:24.92ID:cwofb1Wo0
ファンネルかな?
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c256-45BR)
垢版 |
2022/01/03(月) 14:01:13.80ID:JHDsavBA0
反ワクの5G話は笑うのにこれは応援しちゃうの?
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4218-ppw2)
垢版 |
2022/01/03(月) 14:38:48.43ID:0t9+3ZpR0
>>18
だよな
岸はまだこのレベルで情けない
アメリカは既にNextMindという脳波デバイスは5.7万円で売られて日本にも代理店がある
https://i.imgur.com/cCqvHg9.jpg
NTTも2〜30年前から脳波デバイスは研究してるし主要国で脳波デバイスをやってない国はない
凸版印刷がNTTの脳波デバイス研究を商品化した脳波を読み取り勉強や仕事の最適化を測るb-toneを売ってる
https://i.imgur.com/6IMmiFy.jpg

中国は脳波はで相手の思考を無力化研究が15年から始まってるし各軍事も脳波を軍事利用し始めてる

岸はまだこんな話をしてるなんて時代遅れすぎる
まさか嫌儲で脳波を否定や信じてない時代遅れはいないだろうな
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 498f-2PjH)
垢版 |
2022/01/03(月) 14:42:17.70ID:1zIp2vF90
仮に実現したとして人類に扱えるような代物じゃない
破滅まっしぐらだろ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM26-N5mO)
垢版 |
2022/01/03(月) 16:32:13.24ID:7VX8Y9ugM
まず政治家の思考がオープンになるようにしろ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 828b-nESt)
垢版 |
2022/01/03(月) 16:33:28.76ID:yV/ouHi+0
ムラサメ研究所か?
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa4a-rHoM)
垢版 |
2022/01/03(月) 16:42:04.83ID:rnMa/jCma
文明末期の魔界村猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園カルト大魔界帝国内閣府ムーンショット計画からの…、猿🐒の脳と魂と肉体を分離させてメタバースの中に閉じ込めて蓋を閉めたら、まさに👾リアルレディプレイヤーの旅❗俺はGUNDAMだ❗(笑)

仮想空間で行われるサバイバルゲームや宇宙戦争のなかのヒロインはあなただ❗

この仮想空間に飛び込んだら、もう二度と現実には戻れない❗脳と魂が永遠にこの仮想空間に彷徨い続けるのだ❗

ホルマリン漬け冷凍棺桶⚰カプセルの中で眠り続ける猿🐒の肉体を活用した原始猿🙉🙈肉体発電所としての肉体の利用も❗😥🤨🤔😖😰🤢😵😱

ついに肉体を離れた猿🐒の魂が永遠のメタバース遊泳❗クソワラタ❗\(^o^)/(笑)
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed47-qpXy)
垢版 |
2022/01/03(月) 17:06:11.60ID:/RPbtDRf0
すでに国籍透視能力を持ってるグループはますます貢献できそう
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ea2-hDuN)
垢版 |
2022/01/03(月) 17:37:24.24ID:QzpOzNZK0
何やっても無駄に税金が消えるってスゴい
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 424e-hDuN)
垢版 |
2022/01/03(月) 18:29:40.68ID:c86kMSc20
毒電波でも出す気か
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c256-sV8s)
垢版 |
2022/01/03(月) 18:39:06.18ID:xE7SbtVN0
文系て実現可能性がわからないから意味不明な無駄金使うからまじで科学技術には関わるなよ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyNewYear! 81ba-qpXy)
垢版 |
2022/01/03(月) 21:00:49.36ID:5Cb4dFtM0NEWYEAR
>>24
どうせ厨乙。
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81ba-qpXy)
垢版 |
2022/01/03(月) 21:01:10.32ID:5Cb4dFtM0
>>37
チョン乙
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81ba-qpXy)
垢版 |
2022/01/03(月) 21:01:47.64ID:5Cb4dFtM0
>>75
うるせえな!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況