X



森永卓郎「面白くない仕事、幸せですか?資本の奴隷になるより、好きなことをするアーティストになれ」 [511976462]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e8f-Q4Z5)
垢版 |
2022/01/03(月) 14:52:16.21ID:fj5jOkBz0?2BP(1000)

面白くない仕事、幸せですか 森永卓郎さん「低所得でも幸せな人も」

この30年の格差拡大といえば、資産や所得に焦点があたりがちですが、「仕事の楽しさ」の格差は、それらよりももっと広がったと私は考えています。
 かつて日本企業は、現場の裁量が比較的大きかったといえます。でも、グローバル資本主義が広がるなかで生産性を上げる必要に迫られ、多くの仕事がマニュアル化されていきました。生産コストは下がったかもしれませんが、仕事はつまらなくなりました。
 私の最大の疑問は「面白くない仕事に従事するのは幸せか」ということです。
 賃金は上がらず、疲れて帰った狭い部屋で、スマホをいじって1日を終える人も多いのではないでしょうか。また、マニュアル化された仕事はあと十数年のうちに、人工知能に置き換えられてしまうはずです。
 では、その時どんな仕事をすればいいのでしょうか。
 私は、資産運用に血道を上げたり、嫌な会社にしがみつく「資本の奴隷」を続けたりすることではなく、自分の創造性を生かして好きなことをする「アーティスト」になることをお勧めします。

投資で巨額の富を築くことに憧れる若い人も多いですが、私が出会った投機家の中には資産が数百億円になっても満足できず、お金を増やすことでしか幸せを感じられない人がいました。そして「いつお金が減ってしまうのか」と不安にさいなまれていました。
 みんなが「資本の奴隷」を続ければ、新しい挑戦をせず付加価値が生まれないので国全体が沈みます。日本はこれを30年間続けた結果、平均賃金はほぼ上がらず韓国に抜かれました。
 だからこそ、はたからみれば変わったことをしている「アーティスト」の分厚い層を増やし、「創造の海」からポンと新しいものが出てくるようにすることが、重要だと思います。
 大当たりしない限りお金にならない可能性もありますが、生きるために必要最低限のモノを確保するコストは下がっているし、うまくいかなくても本人は不幸ではないと思います。
 1990年代末、私は俳優やカメラマンなどを取材し「痛快ビンボー主義! 『中流』が消えた後の生き方」という本を出しました。彼らはものすごく所得格差のある世界の住人でしたが、所得が低くても幸せだと感じていました。

いきなり仕事にしようとこだわる必要はなく、空き時間で少しずつ好きなことをやってみることから始めればいいと思います。農業でも、何でもいいでしょう。
 静岡県内のある青果店は余った果物を透明なゼリーにつめて売り出し大繁盛していますが、すごくきれいなゼリーで、社長に「あなたの仕事は何ですか」と聞いたら「フルーツアーティスト」だと言っていました。そんな感じでいいんです。
 みんなが「奴隷」から抜け出そうとすることが、日本にとっての新たな希望になると思います。(聞き手・丸山ひかり)

https://www.asahi.com/sp/articles/ASPDR3RZ9PD8UTNB01M.html
0002神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spf1-tR14)
垢版 |
2022/01/03(月) 14:52:33.55ID:2bhIOz+Tp
やめたれw
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc2-9Vts)
垢版 |
2022/01/03(月) 14:52:35.49ID:4+8m791ed
こんにちは。あたしはカウガール。
 AAとして成り上がるため、スレを巡る旅をしています。
     __
   ヽ|__|ノ    モォ
   ||‘‐‘||レ   _)_, ―‐ 、
   /(Y (ヽ_ /・ ヽ     ̄ヽ
   ∠_ゝ  ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ
    _/ヽ      /ヽ ̄ ̄/ヽ
0004神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spf1-tR14)
垢版 |
2022/01/03(月) 14:52:44.08ID:2bhIOz+Tp
ファンタジスタ
0005神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spf1-tR14)
垢版 |
2022/01/03(月) 14:52:52.13ID:2bhIOz+Tp
ファンタスティポ
0006神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spf1-tR14)
垢版 |
2022/01/03(月) 14:53:21.47ID:2bhIOz+Tp
ファンタスティックファンタジスタになれ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd2a-frNH)
垢版 |
2022/01/03(月) 14:53:42.53ID:b1I1r/bB0
もう精神的勝利法しか残されれないのか
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8956-3tF/)
垢版 |
2022/01/03(月) 14:54:06.40ID:/2s9oHLw0
 
                        ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
                         ,,..__
             ___,, --―一 ' ゙  ̄   ::゙'冖ーi、、
          , -'                    `'‐、、
        __,..;:r---―-、,..__.     ,;'il:;}          .;:::`L__
   ,.:f''""゙゙゙´          、 ̄ヽ,//           ...::::::l;;;:;;::::
  _/       ......  、   \//、            ::::::::リ;;:::::::::....
//       ......:;::::::::::::. ヽ、\ ゙ヽ  ヘ   ヽ、      ....:::::::::i';;;;::::::::::::
;;/    ::::::::::::;;;;;ノ ̄\:: 〉 〉゙'、 `ヽ_ノ       ......:::::::.;;;:ノ:;;;:::::::::::::
/    ..::::、__;;ノ;;;`ヽ_/: / /⌒)メ、_ノ       /::   ....::::;;;/;;;:::::;;:::::::::
     ..:::イ;;.ヽ::;;;;;;;;;(__ノ /'" l        ........../...:::::::::::;;;,;ノ;;::::::::::::::::
     :::::::l;;;;;;;;;\;;;;;;;,.(__ノ:  |   .....::::::::::::/:::::::::::;;;;;/;:::::::::::::::::
    ::::::::,!::;;;;;;;;;;:.`゙'-、、    /⌒ヽ_ノ...:::::;;;___,.;-―''"::::::::::::::::::::::::
   ..::::::::::,!;;;;;:;;;;;:::;;;;;:::;;;;;;`゙ ̄'''冖''―--―'";;;;;;;;;:::::::::::::::::::::::::
 
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c600-mZOW)
垢版 |
2022/01/03(月) 14:54:29.48ID:v05mK4UJ0
おまいう
0010神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spf1-tR14)
垢版 |
2022/01/03(月) 14:54:44.35ID:2bhIOz+Tp
面白くない仕事とかやってて楽しいか?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e13-Eb2Z)
垢版 |
2022/01/03(月) 14:55:16.62ID:SBWqkTYa0
彼は「才能の格差」というものを見落としている
これはロールズがよく書いたものだが

「才能が無い人でも幸福でいられる社会」が真の公正なんだよ
0012神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spf1-tR14)
垢版 |
2022/01/03(月) 14:56:19.63ID:2bhIOz+Tp
>>11
いやいやそんな世界にしたら才能ある人が損するやろ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-t7DU)
垢版 |
2022/01/03(月) 14:56:48.74ID:xgl558Kaa
全員がやりたい事やり始めたら社会が崩壊するんだが
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-Sbsn)
垢版 |
2022/01/03(月) 14:57:21.80ID:09RtUG940
橋本のアホが気に入らないなら政治家になれとか言ってたけど
政治家やアーティストが一億人いて社会が回るかね
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41a2-uucl)
垢版 |
2022/01/03(月) 14:57:45.50ID:Nij3KTUS0
>>7
いやこれはほんとその通りじゃないか?
お金を稼ぐことだけが最強のエクスタシーってわけじゃないし
孫正義の資産全部あげるからこれからあの容姿で生きていけって言われても受け入れるやつは限られるだろう
金あるからって宇宙に行ってあんなに楽しそうに出来るかも人それぞれだし
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8246-hDuN)
垢版 |
2022/01/03(月) 14:57:47.65ID:HXAQBa9L0
無茶言うなよ…
0018神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spf1-tR14)
垢版 |
2022/01/03(月) 14:58:15.31ID:2bhIOz+Tp
>>13
じゃあおまえはやりたくないことやって不幸せな人生を送れよ
おれはやりたいことやるから
0020神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spf1-tR14)
垢版 |
2022/01/03(月) 14:59:17.90ID:2bhIOz+Tp
>>14
ケンモメンみたいなカスが文句言いながら面白くない仕事するからそんな心配する必要なし
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 45d7-45BR)
垢版 |
2022/01/03(月) 14:59:33.65ID:26aGRjZk0
安定した社会が前提のおまけみたいなもんでしょアーティストやエンタメは
0023神房男 ◆HNETPOOR.2 (HappyNewYear! Spf1-tR14)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:00:34.23ID:2bhIOz+TpNEWYEAR
>>21
安定した社会とか公務員やインフラ企業のやつが税金で作ってるやん
そんなの心配する必要ないやろ
0025神房男 ◆HNETPOOR.2 (HappyNewYear! Spf1-tR14)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:00:57.04ID:2bhIOz+TpNEWYEAR
文句ばかり言って面白くない仕事を続ける人たちw
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyNewYear!W ddd2-0M7T)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:00:59.16ID:YPtgpYDN0NEWYEAR
真理
どうせいつかは死ぬんだよ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 064d-WQVz)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:01:29.90ID:rwlgYbWI0
見た目に説得力がない
あと金持ちお前は
0028神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spf1-tR14)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:01:38.04ID:2bhIOz+Tp
>>24
同業者には酷評されてたから何もすごくねえよ
0030神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spf1-tR14)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:01:50.37ID:2bhIOz+Tp
>>26
天地真理
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd62-ktXH)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:02:27.54ID:fxB4DQBid
現実はおもしろくない
きつい仕事して低所得が大量にいるw
0033神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spf1-tR14)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:02:28.71ID:2bhIOz+Tp
>>29
森永製菓の令嬢昭恵
0035神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spf1-tR14)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:03:10.17ID:2bhIOz+Tp
>>32
そんな不幸な人間になりたいんかおまえ?
世界には飢餓で苦しんでる人間が何億人いてもそれになりたくないやろ
0037神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spf1-tR14)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:04:14.38ID:2bhIOz+Tp
>>36
いやいや言わないから
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 31d0-45BR)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:04:19.59ID:FnPjYgA40
大企業があてにならないからね。
あと10年はなんとかなっても今から就職する若者にとって、日本の大企業は生涯あてにできる組織では無さそうで。
そうなったら金になる資格をとっておくとか個人で自己防衛を頑張らないといけない時代。
おっちゃんらは逃げ切りで早期退職で数千万円もらって投資でなんとか生きていけるけれど
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-45BR)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:04:22.54ID:iAepvSB+0
自分が好きなことをする為に他人に嫌いなことを強いる矛盾が発生する。世の中は誰かの犠牲で成り立ってる
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc2-WCkB)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:04:25.39ID:4Ep0U60Ad
批判されたnewspicksのあの駅の広告と同じ事言ってるが
0041神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spf1-tR14)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:05:08.40ID:2bhIOz+Tp
>>38
毛利のおっちゃん
0043神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spf1-tR14)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:05:31.64ID:2bhIOz+Tp
>>39
全然矛盾じゃなくね
他人の事とかどうでもええやん
0044神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spf1-tR14)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:05:59.37ID:2bhIOz+Tp
>>42
なんやかんや叫んだってやりたいことやるべきねん
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-Sbsn)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:06:15.09ID:09RtUG940
>>39
例として出してるフルーツ屋の社長にも部下がいて
そいつらにやりたくない仕事させてるわけだしな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3164-Wb4d)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:06:23.00ID:MFVDub+D0
30年前に「これからはフリーターやるのが勝ち組」みたいなことを言って無垢な若者を勘違いさせたクズどもと何も変わらん
0047神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spf1-tR14)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:06:27.27ID:2bhIOz+Tp
他人とか社会のせいにしながら
面白くない仕事をする不幸な人たちw
0048神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spf1-tR14)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:06:34.89ID:2bhIOz+Tp
バカパヨクw
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8197-8VTm)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:06:56.37ID:PZWU7uvK0
デブメガネ「年収300万時代を生き抜く」
お前ら「日本がそんな年収まで堕ちる訳ないだろと」
0051神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spf1-tR14)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:07:14.18ID:2bhIOz+Tp
>>45
やりたくないならやめたらええやん
フルーツ屋にはそんなゴミは雇ってないよ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2293-Xhya)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:07:15.33ID:fcMzWB5l0
ホントこの辺はテレビの犠牲者だと思う。
表面に出て来るチャラチャラした仕事ばっかりがもてはやされて、地道な仕事が軽く見られてる。
人目につかない仕事の方が多いよね。
テレビマンになりたいとか、音楽プロデューサーとか、お笑い芸人とか、声優アイドルとか。
俺は工場で旋盤回してる。
何使ってるの?って聞かれても最終的に何に使われる部品なのかは知らない。
でも俺だけにしか作れないって周りからは言われてる。
朝から晩まで60個作って月収22万。
この部品がこの世の中を回してるって思うと誇りに思えるよ。
0053神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spf1-tR14)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:08:21.92ID:2bhIOz+Tp
>>49
そういう無駄な仕事なくすには解雇規制撤廃しないとならんけど
ゼネコン構造の上の方で楽して儲けてるジジイが反対してるから無理
バカパヨク
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31d0-Mux+)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:08:50.74ID:FnPjYgA40
>>50
中央値が200万円台まで落ちて来ていると聞いてびっくり
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd62-AIex)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:08:59.33ID:QKE1DnZkd
>>1
好きなことしてる奴の方がたいてい稼ぎでも上だろ。経費として注ぎ込んで貧乏になる場合もあるけど。
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-26gy)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:09:03.72ID:kMJZvldKa
マニュアル化した仕事は機械に取られると言われて10年経ちました
0057神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spf1-tR14)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:09:16.39ID:2bhIOz+Tp
>>52
なんで工場で旋盤を回そうと思ったんだろう
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e8f-oHwA)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:09:24.10ID:fj5jOkBz0
>>52
感動した!!
あなたたちエッセンシャルワーカーがいるから日本は成り立ってる
カルロスゴーンやビルゲイツやゾゾ前澤に何十億払うより、こいつに何十億を今すぐあげてくれ!
0060神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spf1-tR14)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:09:51.17ID:2bhIOz+Tp
>>55
じゃあ好きじゃない事文句言いながらしてる底辺って一番バカじゃん
0061神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spf1-tR14)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:10:15.54ID:2bhIOz+Tp
>>59
じゃあ俺にも5億くれよ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41a2-uucl)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:10:33.93ID:Nij3KTUS0
拝金主義者たちの「大金を手にしたらやりたいこと」の願望が安っぽすぎてビビるよな
しかもその安っぽいのも表向きで本当はキャバクラ豪遊とかだし
健康な身体と好ましい見た目も努力と労力ゼロで金でなんとかしようと考える志向になってるからまったくうまくいってなくて悲惨だし
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d154-V/QS)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:10:44.59ID:LhU9q+YP0
嫌なことしながら生きていくのしんどいんだわ
0064神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spf1-tR14)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:10:56.28ID:2bhIOz+Tp
>>63
やめたれw
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6e9-ADtK)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:12:51.55ID:WxoqtWho0
一理ある
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41a2-uucl)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:13:25.84ID:Nij3KTUS0
昨日娘といろいろ話してたんだが、もう「仕事」って呼称も止めたほうがいい
これなんか立派なこと、無理をしてでも頑張らなきゃいけないこと、みたいなニュアンス突きつけてくる
「金稼ぎ」でいいだろう、それ以外の何者でもないんだから
風俗もホストも大企業勤務も目的は同じ、金稼ぎだよ
優劣なんてない
0068神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spf1-tR14)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:14:14.91ID:2bhIOz+Tp
>>65
ネトウヨは金持ちだぞ
パヨクが底辺
資本主義社会でも負けて選挙でも負けて
負け組の権化w
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e15-CTdg)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:14:25.21ID:B4uiWlQ40
でも底辺芸人は月収3万とか言ってるぞ
今はまだバイトで生活できるけど
さらに貧困国家になったら生活すらできなくなるんじゃないか
0071神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spf1-tR14)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:15:03.60ID:2bhIOz+Tp
>>69
底辺芸人とか生活できない方が面白いやろ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd62-0Ara)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:15:57.45ID:SEG2rhGOd
>>72
やめたれ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW beef-n+P+)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:17:22.55ID:IX7A+CjK0
完全なインディーとかアウトサイダーなら別だけどアーティストなんて資本の奴隷だけどなw
0076神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spf1-tR14)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:18:06.87ID:2bhIOz+Tp
>>72
そうやって嘘ばかり吐いてるから自己責任で負け組底辺になる
0077神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spf1-tR14)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:18:17.65ID:2bhIOz+Tp
全くパヨクはバカだわ
0078神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spf1-tR14)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:18:27.29ID:2bhIOz+Tp
パヨクは性根が腐ってる
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ea0-ZeBC)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:19:13.13ID:gbnsTLFr0
アーティストもアーティストで、それで一生飯食ってかなきゃいけないって心労はあるけどな
投資はいいぞ。投資やれ投資。
0081神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spf1-tR14)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:19:30.77ID:2bhIOz+Tp
パヨクは一生文句言いながらやりたくない仕事を薄給でやればいいじゃん
バカじゃねえのかw
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa69-+sqm)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:19:51.44ID:09M6dK+Ra
さすがに食い扶持の仕事を捨ててでもやりたい事をやれとは言ってないな

ただ目の前の仕事だけやってればいい時代じゃないぞって事だ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e114-Znf8)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:21:02.21ID:Bxp9vkd40
自分の好きな事で金稼げるのなんて1握りの才能ある人間だけなのに無責任なこと言うな
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 810d-AicN)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:21:55.82ID:K8ZV1VJL0
↓資本の支配者
http://imgur.com/sEHbs0S.jpg
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-Za63)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:21:57.80ID:h43I2yFT0
派遣社員を20年勤めてるけど楽しいよ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e10d-3yr7)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:25:08.70ID:NW1fN6CO0
こういうこと言う人って家も家電も服も靴も車も飛行機も道もなーーーんにも使わない人なのかな
布や裁縫、ボルトやネジ好きで作ってる人から買って好きな人が仕立て、組み立てしてんのか?
ってまあ全部は無理だけど可能な限りそういうの買うようにして貰いたいもんだな
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9d2-CTdg)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:26:16.02ID:6V2XzLH30
普通のこと言ってるのにつまんねー仕事してるやつはブチ切れるんだよなw
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW adb7-NuCY)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:28:13.25ID:G6hPEB6L0
>>81
お前はずーっと5chやってるなw
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9d2-CTdg)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:28:56.02ID:6V2XzLH30
毎日やりたくない仕事をしてるやつは端的にいってバカ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-DeDN)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:29:56.83ID:tE0602qJ0
知り合いに漫画家になった人がいるけど夢が叶っても重労働だしお金は儲からないし毎日コツコツと同じことやってサラリーマンと変わらないと言ってたよ

クリエイティブ=楽しいとかそういうことじゃないはず
0093明石の尼君 ◆iIa39u97KA (ワッチョイ adc7-4nvB)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:30:25.79ID:hAEUza7K0
それで喰えるんならな〜
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-ja4i)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:31:16.56ID:asbI6iKc0
アーティストて独創性求められるんだが
そういうの苦手で基本パクリの日本人には向いてない分野だろ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW adb7-NuCY)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:31:43.26ID:G6hPEB6L0
アーティストになれとか言ってる時点で頭悪い
怠け者になれって言うべき
自由な時間にこそ人はクリエイティブになるんだよ
アーティストになれって言うのは働けって言うのと大して変わらない
俺は働くなと言っている
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c2bd-AGon)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:31:52.24ID:fBlLHo970
面白いかどうか関係なくちゃんと仕事して家族を養えよ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-frNH)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:32:05.81ID:axL1qy4fa
生命維持するだけでも金がかかるんだが
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4202-45BR)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:32:24.10ID:a8qM7On70
>>1
「フリーター」って言葉は最初はこういう文脈で使われて大勢の人生を破滅させた
なんでいまだに無責任にこんなこと言えるのだろう
しかもこいつ貧乏人のふりした大金持ちだろ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW adb7-NuCY)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:32:39.77ID:G6hPEB6L0
>>97
間違えて結婚しちゃった負け組ほどそう言うよねw
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-bAgG)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:34:07.44ID:A2fNKXTB0
テレビでジジババ向けに浅い知識披露する仕事はさぞかしやりがいに満ち溢れているだろうなぁ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42af-stTf)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:34:13.22ID:U1RFxfRj0
奴隷が奴隷アーティストにジョブチェンジして結局資本家に食い物にされる世の中は森永か
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9d2-CTdg)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:34:48.82ID:6V2XzLH30
小銭のために人生を差し出してくれるありがたいアホたち
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW adb7-NuCY)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:35:07.14ID:G6hPEB6L0
>>99
だから正社員を目指すって?
それこそアホ丸出し
フリーターってのは自己責任と共にあった
だから問題なんだよ
これからは国に生活を保障させないといけないんだ
働かずに国に生活を保障させて生きていく
それこそがこれからの賢者の生き方だよ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e58f-DHkK)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:36:18.36ID:OjCpaMD80
それで食っていけるならな
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW adb7-NuCY)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:38:08.66ID:G6hPEB6L0
1は読んでないけどみんなの言ってることは正しいよ
このブタは社会の責任を問うてないところが最高に頭悪い
アーティストとして生きるのはいいがそれには生活保障が必要だ
国にはそれをやる責任がある
まずは国にその責任を果たさせないといけないのであって自己責任でアーティストになれとかアホ丸出しの発想だよ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc2-4azo)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:39:36.79ID:/krN6yMod
アーティストとはいわんまでもハイエースでワッフルとかベーグルとか売ってたほうが楽しいぞ
しょうむない仕事嫌々やるくらいなら頭使えよ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42a2-WmH/)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:39:48.71ID:L0nU8VyH0
何度か書き込んだが俺は学生時代にバイト沢山して将来やりたい仕事は見つからなかったが「これは俺には絶対無理」って職種は色々見つかったな
結局は個人の資質によるものが大きいからやってみて判断するしかないと思う
開発・制作・運用の中で開発よりの制作を選んだ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMb1-feFj)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:40:13.16ID:LxDuV14xM
仕事は大抵面白くないものだが
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW adb7-NuCY)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:42:48.25ID:G6hPEB6L0
「貧しくても幸せ」から抜け出せないのがこのキモ豚の頭悪いところ
富を平等に分配すればみんなが十分豊かに暮らせる
それでみんな好きなことをやればいい
やりたくないことは自分でやればいい
それこそが素晴らしい社会なんだよ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc2-4azo)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:43:33.21ID:/krN6yMod
手取り14万円とかの人は続けてても将来ないからなノーフューチャーよ
YouTubeやるとか小説書くとかなんかやってみたほうがいいと思う
なにか見えてくるかも
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW adb7-NuCY)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:44:47.25ID:G6hPEB6L0
>>114
悪いけどキミみたいな奴隷が一番悲惨だと思う
嫌々奴隷労働しても誰も褒めてくれないぞ
世の中を回すってw
お前は総理大臣かよw
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-CTdg)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:44:49.02ID:4XqRmztp0
まあ、言ってることはわかるんだけど、「資本の奴隷」にならざるを得ない程度に無能で、もしくは教育・訓練を経なかった人たちがほとんどだから
この発言は反感を買うだろうな

森永は別に仕事をやめろと言ってるわけじゃなくて、
各個人が幸福になるための工夫をしろと言ってるに過ぎないわけだが

>いきなり仕事にしようとこだわる必要はなく、空き時間で少しずつ好きなことをやってみることから始めればいいと思います。
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-CTdg)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:45:17.96ID:4XqRmztp0
無能のみならず読解力も無い、と言ったら良いかな
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc2-4azo)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:45:26.97ID:/krN6yMod
かつては勤勉で上の人に従ってさえいれば安定した生活があった 
もうないんだわ
切り替えたほうがいいと思うぜ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e0d-hDuN)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:46:32.63ID:YEmaV2qy0
普通は好きなことやったって1円にもなりません
経費が出ていくだけ
こういう戯言で稼げる人はいいよね
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW adb7-NuCY)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:47:21.59ID:G6hPEB6L0
>>116
俺はほとんど働いてないからわからないんだがフルで働いてるやつってなにか見えてるのかな?
死んだ魚の目で人生諦めたみたいなやつばっかりに見えるんだが
それよりも働かないほうが見えるものは多いんだよな
人生を充実させるならまずは働かないことなんだよ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c24d-wf2W)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:47:23.43ID:IlWj+PfL0
大昔に年収300万時代とかいう未来を予知した著書を出す慧眼
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8677-qpXy)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:47:43.96ID:StPuCZ3T0
面白くない仕事が無くせないなら
そういう人たちの賃金を引き上げるとか労働時間を短縮する方向にならなきゃおかしい
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c20d-0Ara)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:48:19.99ID:5qWpfT1s0
>>89
これか仕事なんだろwww
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW adb7-NuCY)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:48:46.87ID:G6hPEB6L0
>>124
ごめん
岸田さんでしたか
総理のお仕事頑張ってね
俺は働かずに自由に生きるから
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 466d-qh4z)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:50:42.29ID:/RUa8bvS0
まあでもほとんどの人間は独立しようがYouTubeやろうが依存するものが売り上げなり再生数なりいいねになるだけで変わらんのよね
ちょっと前好きなことで生きていくとかカッコつけてほざいてたYouTuberのチャンネルが衰退してくと自分がこの界隈で終わってると分かっててもしがみついてるのが見えて哀れみの感情しか抱けないし
結局下げたくもない頭下げてその時その時にノッてる同業者とか芸能人とかとコラボしてるんじゃ本末転倒よな
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-7K4W)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:50:53.68ID:kC+FjLsn0
好きなことを仕事にできる奴なんて滅多にいないだろ
好きなことで金儲けできるほど人生甘くない
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc2-4azo)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:50:58.76ID:/krN6yMod
>>128
それはもう無理なんや
グローバル化は止められないのだ
誰でもできるような仕事はより安く使えるやつに置き換わるだけ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41a2-uucl)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:52:29.61ID:Nij3KTUS0
なにかの専門職になっておけば将来何十年に渡って安泰、ってことはもうなくなったんだよな
mixiだってSNS屋だったんだよゲームじゃなくて
Amazonも本の宅配屋じゃない
PanasonicもLGももうスマホは作ってない
変われなきゃ稼げないんだよ
5年ごとに新しいこと始めないと市場に相手にされないような時代
変われることこそ安泰でいられる
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc2-4azo)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:54:32.98ID:/krN6yMod
なにか好きなことあるやろ
模型作りとか料理やカメラや車とか
それで稼ぐ方法を探っていったほうがいいと思うネット活用して
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9d2-CTdg)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:57:03.55ID:6V2XzLH30
自分の向き不向き
自分が何が好きか嫌いか
つまんねえ仕事してるやつはそんなこともわからないでおっさんになっちゃったんだよね
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 413a-ymYU)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:57:16.44ID:DfVDZTqM0
そんなこと出来たら皆アーティストや芸術家や音楽家だわ
そうなったら価値ってなくなるし
何言ってんだよ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5df-45BR)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:57:44.11ID:ksUxNDPo0
オタク文化が衰退したのは何でだろうな
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42a2-WmH/)
垢版 |
2022/01/03(月) 16:05:54.31ID:L0nU8VyH0
>>137
学生時代の経験で俺はライン工だけは絶対無理と悟った
人によって向き不向きはあるよ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-RmR1)
垢版 |
2022/01/03(月) 16:08:47.48ID:ZzRKd20J0
夢なんてない人が大半だし奴隷以外することないんだと思う
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4156-MnfM)
垢版 |
2022/01/03(月) 16:13:54.72ID:wZTwbAQV0
助手にしてください、拓郎
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e180-lTQN)
垢版 |
2022/01/03(月) 16:24:46.00ID:9CJq+j120
>>141
オタクたちがクリエイターにならなくなったから
ただコンテンツを消費するだけでは衰退する
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5df-45BR)
垢版 |
2022/01/03(月) 16:26:00.32ID:ksUxNDPo0
>>146
オタクたちがクリエーターにならなくなったのは何で?
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM39-ZNB4)
垢版 |
2022/01/03(月) 16:31:27.66ID:+Fg4Drj1M
森永さんはれいわ嫌いじゃなさそうだよな資本家にとって都合悪そうなこと言ってくれるし
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc2-4azo)
垢版 |
2022/01/03(月) 16:32:13.78ID:/krN6yMod
自分で何を買うかを決められる人は全体のわずか5%
残りの95%は他人のやりかたを真似する人たちです。

実は世の中のほとんどの人は主体性が全然ない
流行だから買うとか人気があるから買うって人がほとんどなんですわ
これってチャンスなんじゃねと考えられるかどうか
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4156-ZeBC)
垢版 |
2022/01/03(月) 16:33:39.85ID:yLiR5p0B0
できるなら苦労はない
0153明石の尼君 ◆iIa39u97KA (ワッチョイ adc7-4nvB)
垢版 |
2022/01/03(月) 16:33:41.53ID:hAEUza7K0
頑張っていいものを作った人、作れる人に損をさせない、悔しい思いをさせない社会でないとな
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc2-4azo)
垢版 |
2022/01/03(月) 16:35:42.98ID:/krN6yMod
>>153
作る人が頑張るの当たり前だろ
甘えんなよ
アピールが足らないのよ
いいもの作ってりゃ黙ってても売れる時代は終わったの
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-PdMT)
垢版 |
2022/01/03(月) 17:03:35.34ID:mS5PMcrhr
アーティストとしての収入がゼロで食っていけなかったから
今はナマポやってるぜ

負の所得税でもなきゃアーティストやってらんねえw
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd62-3Qf4)
垢版 |
2022/01/03(月) 17:12:50.13ID:mKh5EJ22d
モリタクは正論しか言わないな
0158明石の尼君 ◆iIa39u97KA (ワッチョイ adc7-4nvB)
垢版 |
2022/01/03(月) 17:15:06.47ID:hAEUza7K0
>>156
その分あんたは金を稼ぐためだけの仕事に時間使わなくていいんだろ
その時間使って何かいいものを作ってくれよ
私はそれでいいと思うよ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42a2-WmH/)
垢版 |
2022/01/03(月) 17:36:03.60ID:L0nU8VyH0
>>147
何故だろうな
消費しきれないほど数が豊富になったのとオタクの妄想で生まれる「こんなものが見たい」から「俺が作る」となる過程が同人文化の発達でそっちに移行したのもあるかも知れない
いまや黎明期のプロを凌駕する技量のアマは珍しくない
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM85-Z4Z3)
垢版 |
2022/01/03(月) 17:38:56.25ID:npvEOx2rM
別にやりたいことない
0162明石の尼君 ◆iIa39u97KA (ワッチョイ adc7-4nvB)
垢版 |
2022/01/03(月) 17:41:39.67ID:hAEUza7K0
>>159
たとえ一銭にもならなくても心に湧き上がるものを形にせずにいられないのがアートやからの
金や賞が欲しくてやるようなものはアートではない

商業では絶対にやれんからこそ馬鹿みたいな才能と情熱を発揮してメチャクチャ完成度の高いものを作る
というのはあると思う
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spf1-4qcW)
垢版 |
2022/01/03(月) 18:22:44.01ID:bV3hAkE5p
そんなに面白いならタダでやりゃいいじゃん
0164明石の尼君 ◆iIa39u97KA (ワッチョイ adc7-4nvB)
垢版 |
2022/01/03(月) 18:24:33.88ID:hAEUza7K0
>>163
うん、だからやってる人が多いって話をしてたんじゃないですか
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e15b-5P6L)
垢版 |
2022/01/03(月) 18:52:10.73ID:fPLrN4V70
アーティスト(突撃系ユーチューバー)
0166q (スッップ Sd62-f1hu)
垢版 |
2022/01/03(月) 19:45:48.87ID:nvaaEcLXd
竹中の補完
0168明石の尼君 ◆iIa39u97KA (ワッチョイ adc7-4nvB)
垢版 |
2022/01/03(月) 20:09:10.85ID:hAEUza7K0
コンテンツに金払う時代じゃなくなってるのもあるわね
0169明石の尼君 ◆iIa39u97KA (ワッチョイ adc7-4nvB)
垢版 |
2022/01/03(月) 20:10:53.27ID:hAEUza7K0
そういう時代にどうやってアーティスト、クリエイターに金(≒時間)を保障するかだ
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddd2-8n/g)
垢版 |
2022/01/03(月) 20:15:54.33ID:cth/G+BT0
仕事は仕事、楽しみは趣味だろ
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8956-3tF/)
垢版 |
2022/01/03(月) 20:19:38.56ID:/2s9oHLw0
滝沢雅道っていう昨年亡くなった歯医者さん、チューニングカーが好きが高じて東大やめて歯医者になって得た金でチューニングカー作ってた結果、世界最速のチューニングカー(WTAC複数回優勝)を生み出したらしい。
こういう生き方もあるんだよな。
憧れるわ。夢中になれるものがある人
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0656-a4/k)
垢版 |
2022/01/03(月) 20:55:02.87ID:O0/ezmDS0
>>99
空き時間で少しずつやれって書いてあるだろ
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyNewYear! Sdc2-4azo)
垢版 |
2022/01/03(月) 21:00:28.28ID:/krN6yModNEWYEAR
漫画好きなら漫画描いてりゃいいんだよ
そもそもクリエイターに補償なんかないよ甘えるなよ
パン屋でさえないぞ
パン屋のパンが明日売れる確証はどこにもないんだわ
補償なんて言ってるうちはダメだよ
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-2ixJ)
垢版 |
2022/01/03(月) 21:14:51.39ID:XcgrGrsGr
やっぱり資本家が最強だよ
0178明石の尼君 ◆iIa39u97KA (ワッチョイ adc7-4nvB)
垢版 |
2022/01/03(月) 21:17:29.80ID:hAEUza7K0
>>173
期間工で数百万貯めるのよ
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/01/03(月) 21:31:09.60ID:zFU0cNVt0
ほとんどは奴隷になるための勉強しかしてないからしょうがないね
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 42af-sa7b)
垢版 |
2022/01/03(月) 21:53:51.17ID:2wVGk/ZP0
>>1
>面白くない仕事、幸せですか 森永卓郎さん「低所得でも幸せな人も」
喰えないからなあ
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-2ixJ)
垢版 |
2022/01/04(火) 10:08:21.48ID:iO6CSceUr
>>182
働かなくてもいいけどやりたい仕事は続けるってのはFIREの形態の一つだろ
森永なんかはまさにそう
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa69-YJ9M)
垢版 |
2022/01/04(火) 10:11:13.04ID:0extQDMLa
https://i.imgur.com/cMCZzvw.jpg
そんな俺でも仕事は好きなんだよ
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e8f-oHwA)
垢版 |
2022/01/04(火) 10:17:08.72ID:Q9mOi1kb0
>>188
無茶苦茶仕事やって資格もたくさん持ってすごいじゃん!
どれが向いててどれが向いてなさそうだった?
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d69-45BR)
垢版 |
2022/01/04(火) 10:21:24.63ID:FP58SBTD0
お金を稼ぐ
って概念を捨てて
時間を稼ぐ
って概念を手に入れると色々と変わる
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa69-YJ9M)
垢版 |
2022/01/04(火) 11:00:39.53ID:0extQDMLa
>>189
過去一で長く勤務出来た、フィルム製造の工場勤務が一番合ってたね
12時間勤務の交替制だったけど、次の勤務まで必ず24時間空くから身体が楽だった
工場が無くなったのが惜しい
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e8f-Q4Z5)
垢版 |
2022/01/04(火) 14:55:58.67ID:Q9mOi1kb0?2BP(1000)

>>191
なるほど
あとそんだけ転職してるのはなんでなの?
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4989-MYyk)
垢版 |
2022/01/04(火) 15:00:39.89ID:XyYkp2+g0
これやりがい搾取になるだけだからやめろよ。給料高い仕事が正義だぞ、洗脳されるな。あるかどうかもわからん自分に才能に賭けて一生ワープアとかになった時、誰も助けてくれないってのもセットで教えろよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況