X



斎藤幸平とかいうマルクス主義者が大人気の日本ってかなり危険だよな。いつか支持者引き連れて暴力革命起こしそう [373226912]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41a2-PDo1)
垢版 |
2022/01/03(月) 16:46:51.91ID:CDRKxn6x0?2BP(1000)

経済思想家・斎藤幸平氏の『人新世の「資本論」』(集英社新書)が30万部超の異例のヒットとなっている。
人類の経済活動が地球全体に影響を及ぼす時代=「人新世」。
現代の環境危機の解決策を、マルクスの新解釈の中に見いだすという硬派な内容ながら、コロナ禍にあって売れ続けている。
1987年生まれの若き思想家が本書を執筆した背景とは。

https://xtrend.nikkei.com/atcl/contents/18/00432/00007/
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46a2-+vQS)
垢版 |
2022/01/03(月) 16:49:56.80ID:svT/NfL40
人類の経済活動が地球を破壊する「人新世」=環境危機の時代。
気候変動を放置すれば、この社会は野蛮状態に陥るだろう。
それを阻止するには資本主義の際限なき利潤追求を止めなければならないが、資本主義を捨てた文明に繁栄などありうるのか。
いや、危機の解決策はある。
ヒントは、著者が発掘した晩期マルクスの思想の中に眠っていた。
世界的に注目を浴びる俊英が、豊かな未来社会への道筋を具体的に描きだす!

【各界が絶賛!】
■佐藤優氏(作家)
斎藤は、ピケティを超えた。これぞ、真の「21世紀の資本論」である。
■ヤマザキマリ氏(漫画家・文筆家)
経済力が振るう無慈悲な暴力に泣き寝入りをせず、未来を逞しく生きる知恵と力を養いたいのであれば、本書は間違いなく力強い支えとなる。
■白井聡氏(政治学者)
理論と実践の、この見事な結合に刮目せよ。
■坂本龍一氏(音楽家)
気候危機をとめ、生活を豊かにし、余暇を増やし、格差もなくなる、そんな社会が可能だとしたら?
■水野和夫氏(経済学者)
資本主義を終わらせれば、豊かな社会がやってくる。だが、資本主義を止めなければ、歴史が終わる。常識を破る、衝撃の名著だ。

【おもな内容】
はじめに――SDGsは「大衆のアヘン」である!
第1章:気候変動と帝国的生活様式
気候変動が文明を危機に/フロンティアの消滅―市場と環境の二重の限界にぶつかる資本主義
第2章:気候ケインズ主義の限界
二酸化炭素排出と経済成長は切り離せない
第3章:資本主義システムでの脱成長を撃つ
なぜ資本主義では脱成長は不可能なのか
第4章:「人新世」のマルクス
地球を〈コモン〉として管理する/〈コモン〉を再建するためのコミュニズム/新解釈! 進歩史観を捨てた晩年のマルクス
第5章:加速主義という現実逃避
生産力至上主義が生んだ幻想/資本の「包摂」によって無力になる私たち
第6章:欠乏の資本主義、潤沢なコミュニズム
貧しさの原因は資本主義
第7章:脱成長コミュニズムが世界を救う
コロナ禍も「人新世」の産物/脱成長コミュニズムとは何か
第8章 気候正義という「梃子」
グローバル・サウスから世界へ
おわりに――歴史を終わらせないために
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM92-LOX3)
垢版 |
2022/01/03(月) 16:58:34.63ID:yUcO5ZErM
ネトウヨがマルクス読んでるわけがないからねー
というか、読んでも理解できない
でしょうな( ´ー`)y-~~
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyNewYear! a2c7-hDuN)
垢版 |
2022/01/03(月) 17:00:21.01ID:wknR4lOG0NEWYEAR
スレタイ完全に誹謗中傷
これはやっちまったな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyNewYear!W c256-FQhv)
垢版 |
2022/01/03(月) 17:00:31.29ID:WINynlq70NEWYEAR
嫌儲で大澤真幸の名前を見る機会が少ないのはなんでだろう
社会学への疑義なのか京大辞職の経緯なのか理系多数ゆえの蔑視嘲笑なのか

大澤は斎藤以前から斎藤的な論を書いてたし
斎藤が出てきてからは直に斎藤と対談した上で
斎藤に足りない部分を従前の持論を用いつつ補っている
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ef5-e+kU)
垢版 |
2022/01/03(月) 17:01:53.21ID:tZPpde5H0
共産主義者が革命によって強引に社会主義化を図る前、たとえば初期のインターナショナルとかが大会やってた頃から嫌われてた理由がよくわからない

後世から見れば社会主義国は軒並みクソだったけど、当時の視点で共産主義を退けるのは、単に体制側の地位が脅かされるから、という理由にしか見えない
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed47-qpXy)
垢版 |
2022/01/03(月) 17:03:01.66ID:/RPbtDRf0
ネトウヨが警戒するということは立派な人なんだろう
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8951-Vgd+)
垢版 |
2022/01/03(月) 17:03:17.60ID:tjucl8tS0
コロナでいよいよ露わになったコモンを破壊する資本主義の正体 
ゲスト:斎藤幸平氏
https://www.videonews.com/marugeki-talk/1047
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e89-wf2W)
垢版 |
2022/01/03(月) 17:16:34.54ID:az3T1nlL0
こいつのいう脱成長社会ってもうとっくに達成されているからな

無意味
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM92-LOX3)
垢版 |
2022/01/03(月) 17:19:10.71ID:yUcO5ZErM
マルクスは社会主義
とかネトウヨは勘違いしてるんだろうなあ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 064c-fJfB)
垢版 |
2022/01/03(月) 17:19:48.47ID:fYcZlyZ80
白井聡と同様のプチブルやんアホか
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 064c-fJfB)
垢版 |
2022/01/03(月) 17:23:28.27ID:fYcZlyZ80
>>9
ブルジョワジーの敵だからだろ

>後世から見れば社会主義国は軒並みクソだったけど

そうか?キューバやニカラグアなど成功してるぞ
まだ歴史は続いている
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 064c-fJfB)
垢版 |
2022/01/03(月) 17:27:09.20ID:fYcZlyZ80
あと資本主義の成功と見なされてた物質的裕福さは
結局過去から今も続く帝国主義による搾取の産物でしかないという事実を忘れてはいけない
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e89-wf2W)
垢版 |
2022/01/03(月) 17:42:29.28ID:az3T1nlL0
共産主義者自体が共産主義がどういうものかわかってないからな
マルクス自体も言明してない

しかもソ連などでやられていたことも資本主義だって三橋貴明が言ってたぞ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 424e-qpXy)
垢版 |
2022/01/03(月) 17:47:01.95ID:AXob/yaY0
でも欲望の資本主義でセドラチェクにボコボコにされてたよね
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ef5-e+kU)
垢版 |
2022/01/03(月) 17:47:25.88ID:tZPpde5H0
>>17
申し訳ない、要旨はそこじゃないんだ
「今の時代なら数々の失敗を知ってるから共産主義を否定する気持ちはわかるけど、黎明期はなぜ嫌われてたんだろう」っていう意図の文章なんだ
100%が失敗じゃなかったのは同意見だ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sad6-feFj)
垢版 |
2022/01/03(月) 17:49:38.02ID:GSYtjmOya
マルクスネタで印税ガッポリ
羨ましい
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa69-yCWZ)
垢版 |
2022/01/03(月) 18:05:15.02ID:2uGEAARea
>>3
なんかリベラル批判本として読まれてそうやな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8244-ZE7L)
垢版 |
2022/01/03(月) 18:09:13.48ID:OMbZTAmX0
これはほんとそう
マルクス主義者だからではない
こいつの党派はPOSSEのようなNPOの顔をしてフロントサークルを作って若者を洗脳して金を巻き上げる
何故か将棋の奨励会崩れが複数いる
右翼とつるんで健全な自治活動を妨害したこともある謀略党派
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8244-ZE7L)
垢版 |
2022/01/03(月) 18:09:36.05ID:OMbZTAmX0
>>5
おい木村
0027明石の尼君 ◆iIa39u97KA (ワッチョイ adc7-4nvB)
垢版 |
2022/01/03(月) 18:10:47.06ID:hAEUza7K0
いや知らねえよ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae9f-q77Y)
垢版 |
2022/01/03(月) 18:10:53.39ID:aZIdTI0T0
読んでないけどコモン?そんなの実現するわけないし
分析本として優秀らしいけど結論にいちいち非現実的なの持って来なくていいよ
0029明石の尼君 ◆iIa39u97KA (ワッチョイ adc7-4nvB)
垢版 |
2022/01/03(月) 18:11:39.76ID:hAEUza7K0
紙の本なんか一体誰が買って読んでんだよ
なんで未だにビジネスモデルとして成立するんだよ
誰か教えてくれよ
0030明石の尼君 ◆iIa39u97KA (ワッチョイ adc7-4nvB)
垢版 |
2022/01/03(月) 18:13:06.53ID:hAEUza7K0
電車やバスの中で紙の本読んでるやつなんかほとんど見ないぞ
ジジババか小学生だけや
0031明石の尼君 ◆iIa39u97KA (ワッチョイ adc7-4nvB)
垢版 |
2022/01/03(月) 18:14:03.08ID:hAEUza7K0
暴力革命起こせるもんなら起こしてみろや若造
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6e9-ADtK)
垢版 |
2022/01/03(月) 18:14:44.10ID:WxoqtWho0
明治維新は暴力革命
西の朝鮮部落が起こしたことはさんざん既出
0033明石の尼君 ◆iIa39u97KA (ワッチョイ adc7-4nvB)
垢版 |
2022/01/03(月) 18:16:17.62ID:hAEUza7K0
日本は暴力革命起こせない仕組みになっとるからの
公安が優秀だし武器兵器の取り締まりがきつい
そもそもジャップにそんな力あるなら選挙行って変えようとするわな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8244-ZE7L)
垢版 |
2022/01/03(月) 18:18:28.98ID:OMbZTAmX0
>>7
あいつPOSSEとつるんだのかよ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8244-ZE7L)
垢版 |
2022/01/03(月) 18:19:20.69ID:OMbZTAmX0
>>31
お前何歳?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MMd6-AhZZ)
垢版 |
2022/01/03(月) 18:20:47.93ID:0c6tS7KYM
暴力革命が起きるなら危険じゃないじゃん
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 064c-fJfB)
垢版 |
2022/01/03(月) 18:22:12.31ID:fYcZlyZ80
>>21
だから私有財産制度の否定がブルジョワジー、土地所有の自作農に嫌われたからだよ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM92-y895)
垢版 |
2022/01/03(月) 18:41:23.89ID:wEo0nIs0M
斎藤自身は割とどこでも顔出しするだけでPOSSEということはない
ただ元締めの佐々木隆治とよくつるんでるというだけ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e13-Eb2Z)
垢版 |
2022/01/03(月) 19:07:46.89ID:SBWqkTYa0
ヘーゲルと同じ大学の博士号とってる俊英にここのゴミクズが何をほざけるんだか
2017年の『現代思想』の段階で読んでんだよ俺は

ここで「活動家からゴミ本扱いされてる」とか書かれてるの見た時に笑っちまったぜ
いかに他人を失笑させるかを競ってんのかね
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa69-yCWZ)
垢版 |
2022/01/03(月) 19:12:30.35ID:2uGEAARea
>>25
プペルみたいな感じ?
0044明石の尼君 ◆iIa39u97KA (ワッチョイ adc7-4nvB)
垢版 |
2022/01/03(月) 19:32:39.11ID:hAEUza7K0
>>39
冷静に考えたら百五十年も前の外人が考えた理論を未だに絶対視してるってヤバイよね
0045明石の尼君 ◆iIa39u97KA (ワッチョイ adc7-4nvB)
垢版 |
2022/01/03(月) 19:35:20.33ID:hAEUza7K0
「使徒言行録」の四章三十二節以下を読むと理論的には可能そうな感じはしますけどね
個人的にはマルクス自身が聖書のこの箇所から霊感を受けているように思う
0046明石の尼君 ◆iIa39u97KA (ワッチョイ adc7-4nvB)
垢版 |
2022/01/03(月) 19:36:05.13ID:hAEUza7K0
>>40
柔らかくて噛めるキャンディーみたいに言うな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 791f-77tZ)
垢版 |
2022/01/03(月) 19:38:01.16ID:eTx/I4V00
革命賛成
腐った利権どもぶっ壊してやろう
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4167-45BR)
垢版 |
2022/01/03(月) 19:38:38.06ID:9AvhmCW70
そりゃマルクスは「幾つかの例外を除いて革命は暴力革命以外為しえない」としてるからな
現状に不満があるなら暴力革命以外は不可能なのを理解してるんだから当たり前
斎藤幸平のエサにされてるかは知らんけど小物は直ぐ狩られるだろ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e8f-qpXy)
垢版 |
2022/01/03(月) 19:40:24.71ID:vsMtiM8F0
老人と海
0050明石の尼君 ◆iIa39u97KA (ワッチョイ adc7-4nvB)
垢版 |
2022/01/03(月) 19:44:43.38ID:hAEUza7K0
どうでもええわ
暴力革命成功させられる見込みがあるんだったら協力するぞ
ないんだったらそんな本買って読む金と時間が勿体ない
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bea2-2IKE)
垢版 |
2022/01/03(月) 19:47:29.88ID:F8/s1Yp50
日本の左翼は警察や自衛隊と長年対立してきたから革命なんて無理なんだよなあ
老人やまんこがどうやって俺たち男に力で勝つつもりだ(笑)
0054明石の尼君 ◆iIa39u97KA (ワッチョイ adc7-4nvB)
垢版 |
2022/01/03(月) 19:51:57.32ID:hAEUza7K0
>>51
火器弾薬さえあったら私みたいな手弱女でもおまえに簡単に勝てるわ
0055明石の尼君 ◆iIa39u97KA (ワッチョイ adc7-4nvB)
垢版 |
2022/01/03(月) 19:52:39.05ID:hAEUza7K0
>>52
青白い学者にそんな勇気あるか
0056明石の尼君 ◆iIa39u97KA (ワッチョイ adc7-4nvB)
垢版 |
2022/01/03(月) 19:54:14.48ID:hAEUza7K0
>>53
何だ?
左派論客がウヨ雑誌に寄稿してるってことを言いたいの?
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spf1-j6L+)
垢版 |
2022/01/03(月) 19:57:30.46ID:rUANyXj8p
欲望の資本主義で見たけどコモン=共有財産を活用しようって話だったぞ

例えば活用されていない国有地を地元の人に無料で貸して地元の人のアイディアで活用してもらうとかそんなレベル
0060明石の尼君 ◆iIa39u97KA (HappyNewYear! adc7-4nvB)
垢版 |
2022/01/03(月) 20:00:42.04ID:hAEUza7K0NEWYEAR
>>57
わいは左翼の内ゲバで民刑併せて十件訴えられて、
中にはあの有名な神〇元弁護士を立ててきたやつもいた
それを全部弁護士を付けない本人訴訟で迎撃したからこんな青二才少しも怖くないぞ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0673-iZeD)
垢版 |
2022/01/03(月) 20:04:27.61ID:TgzXy/My0
つかサヨなんてベルリンの壁が崩壊したときに終わってるけどな
今サヨって呼ばれてるのは弱者救済を言ってる連中のこと
弱者は自己責任って言ってるのがウヨって分類した方が分かりやすい
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4630-1tri)
垢版 |
2022/01/03(月) 20:13:52.52ID:InGbVE060
革命で上級一族郎党皆殺しぐらいにしないと日本の将来はないよ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 064c-fJfB)
垢版 |
2022/01/03(月) 20:22:36.87ID:fYcZlyZ80
マルクスから習近平が生まれ
ゴミからトランプやバイデンや安倍が生まれるw
0064明石の尼君 ◆iIa39u97KA (ワッチョイ adc7-4nvB)
垢版 |
2022/01/03(月) 21:24:27.45ID:hAEUza7K0
悠仁も〇れんくせして何言っとんじゃ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a93c-0JWV)
垢版 |
2022/01/03(月) 21:31:07.03ID:5U+NEadN0
面白そう
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed89-wf2W)
垢版 |
2022/01/03(月) 22:34:40.70ID:BDq0Bgvw0
>>42
もう脱成長してるぞアホ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ddd2-KZG/)
垢版 |
2022/01/03(月) 22:45:19.51ID:zNJrkXcb0
あーこの人
一昨日のBS1の特番でチェコの経済学者と対談してて
資本主義に共産主義の一部を組み込む社会モデルを提案してたんだが

チェコは共産主義政権で酷い目にあったから
対談相手ブチ切れしてたわ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spf1-j6L+)
垢版 |
2022/01/03(月) 22:49:13.63ID:rUANyXj8p
今Eテレに出てる
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e10d-Mgo0)
垢版 |
2022/01/03(月) 22:50:16.72ID:FPb+NqHN0
NHKの十分番組にリモート出演してたときの自宅がもう資本とは全く関係が御座いませんって感じを醸し出していてすごく好感が持てた。意見に賛同はしないけど
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad4e-4qpN)
垢版 |
2022/01/03(月) 22:50:58.28ID:FXUBq7uc0
>>7
レイプ野郎は無理でしょ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 418f-qpXy)
垢版 |
2022/01/03(月) 22:52:40.63ID:czbjfQo60
30万分程度じゃまだまだ。
選挙での共産党投票数にも達してないだろ。

>>67

まあ歴史を考えれば仕方ないけど、
そんで怒りだすんだったらはじめからマルクス主義者と対談なんかしなきゃいい。
羹に懲りて膾を吹く、だな。
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 418f-qpXy)
垢版 |
2022/01/03(月) 22:56:15.84ID:czbjfQo60
>>63

でも、中国はマルクス原理的な社会主義者は抑圧してるぞ。
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-NuCY)
垢版 |
2022/01/03(月) 22:56:16.17ID:CPuMBbSj0
環境問題は私有財産制の今の社会だと絶対に歯止めがかからない!資本主義は終わり!的な論を10年前はよく見たけど今や資本家がSDGsやEVゴリ押しだもんなあ
現代の資本主義の修正力の高さを見ると他の仕組みじゃもう勝ち目ないだろ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 418f-qpXy)
垢版 |
2022/01/03(月) 22:57:13.84ID:czbjfQo60
>>25

洗脳の証拠は?
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-s1Oz)
垢版 |
2022/01/03(月) 22:58:13.27ID:hvHzyO+A0
こんなん一発逆転狙いの共産主義者の亡霊でしかない
『自由と成長の経済学 「人新世」と「脱成長コミュニズム」の罠』が反論してて、人新世とどっちも読んだけど反対側のほうが遥かに説得力があった
この手の極左の弱点は高邁な理想だけ掲げるのは得意だけど具体的な政策や解決策の議論ができないこと
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-j6L+)
垢版 |
2022/01/03(月) 22:59:42.68ID:o3qiQFVC0
>>67
あの議論面白かったよ

要するに共用化するとみんなから無責任に使い倒されてしまうものや誰も管理しなくようなものは共用化しちゃダメってことだ

しかし現に日本でもマンションの管理組合が共用部分を管理して携帯基地局を置いて稼いだりするのは普通にやってることだからやり方次第だろう
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyNewYear! 418f-qpXy)
垢版 |
2022/01/03(月) 23:00:35.73ID:czbjfQo60NEWYEAR
>>53,54

月刊日本は左やリベラルの論客もときどき出る。
安田も書いてたし。

他に非主流の言説を書けるところがなかなかないからだろうけど。
世界や週金も今一つ温いしなあ。
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-j6L+)
垢版 |
2022/01/03(月) 23:01:04.79ID:o3qiQFVC0
>>73
今Eテレでやってる番組では斎藤はSDGsは庶民を資本家が騙す仕組みと言ってる
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddd2-eKjK)
垢版 |
2022/01/03(月) 23:01:15.19ID:kkLHoxFz0
この人の主張昔から言われてるマルクス主義の問題点をなんらカバーしてないように見えるんだが
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 418f-qpXy)
垢版 |
2022/01/03(月) 23:02:30.22ID:czbjfQo60
>>7

大澤でも引っかかるのかよ、こわいなポリコレ。
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed05-Kg8D)
垢版 |
2022/01/03(月) 23:03:06.06ID:QHPTxWXZ0
スレにもう名前出てるけど白井聡とかこの手の団塊世代ウケがよさような若手人文系論客って定期的に現れるんだよな
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 418f-qpXy)
垢版 |
2022/01/03(月) 23:03:33.86ID:czbjfQo60
>>16

それを言ったらマルクスやエンゲルスもプチブルだろう。
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 418f-qpXy)
垢版 |
2022/01/03(月) 23:04:43.74ID:czbjfQo60
>>73

本気でやってると思ってんのか?
それをネタにしてあらたな投資の場を作ってるだけだと思うよ。
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-NuCY)
垢版 |
2022/01/03(月) 23:06:27.08ID:CPuMBbSj0
>>83
それで金が集まるなら解決に向かっちゃうだろ
資本主義は金さえ集まるなら残りの部分はどうにでもなる
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddd2-eKjK)
垢版 |
2022/01/03(月) 23:09:14.20ID:kkLHoxFz0
BSの特番でも環境汚染一番してたのは社会主義国家だろって突っ込まれてたしな
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed05-Kg8D)
垢版 |
2022/01/03(月) 23:10:59.44ID:QHPTxWXZ0
>>83
俺も昔はそうやって環境保護冷笑してたけどインドとかで再エネの発電コストが火力より低くなったの見て卒業したわ
資本主義はオワコン、環境問題は絶望的ってラディカルで威勢がいいからつい言ってカッコつけたくなるけどくだらないよ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-j6L+)
垢版 |
2022/01/03(月) 23:13:08.70ID:o3qiQFVC0
>>84
いやSDGsは庶民の罪悪感を軽減させてかえって思考停止に追い込むだろ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-j6L+)
垢版 |
2022/01/03(月) 23:14:36.00ID:o3qiQFVC0
>>85
共有財産が無責任に使い倒されるケースだな
そういうケースを作らなければいい
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ef5-e+kU)
垢版 |
2022/01/03(月) 23:14:57.78ID:tZPpde5H0
>>84
資本主義社会が環境を消費する量が、どうあっても環境の復元力を上回るってのが斎藤幸平の著書の前半の要旨だったと思う
信頼度については俺は知らん
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-NuCY)
垢版 |
2022/01/03(月) 23:18:23.26ID:CPuMBbSj0
変に資本主義打倒を掲げるより今の資本主義の延長に共産主義的な社会を見出す方がいい気がする
だんだん夢物語でもなくなってきただろ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-NuCY)
垢版 |
2022/01/03(月) 23:18:53.54ID:GLUe4OTna
人新世の資本論読んだわ
発展途上国による環境汚染は先進国の大量消費社会のせいだっていう主張は目からウロコが落ちたね
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ddd2-CTdg)
垢版 |
2022/01/03(月) 23:23:38.72ID:kkLHoxFz0
>>73
資本主義のインセンティブ設計による技術革新に比べたら社会主義なんてまじでゴミだからな
この人の動画で社会主義でも挑戦する人が増えるから十分イノベーションが起きるとか言ってたけど
歴史をみればほぼありえないとわかるのに
貧乏人から金巻き上げるために人わざとやってんのかよくわからんわ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e8f-CTdg)
垢版 |
2022/01/03(月) 23:23:47.22ID:5w4eX4Tt0
経歴みるとガチなひとだけどもっと斬新な思想でも輸入してくればいいのにって思うわ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad4e-4qpN)
垢版 |
2022/01/03(月) 23:26:00.11ID:FXUBq7uc0
頭のよさを空費しているな
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e58a-IcVE)
垢版 |
2022/01/03(月) 23:26:18.41ID:G0+YhDXS0
よく忘れられるのだが、「万国の労働者よ、団結せよ!」というスローガンが発表されたときは
世界で普通選挙は普及しておらず、労働者に選挙権がみとめられることは稀であった。

しかしながら普通選挙が普及したはずの現代でも、その過去のスローガンや目標を敵視するのが当然とするのは
あまりにも時代錯誤では白痴な態度であろうとう思う
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed05-Kg8D)
垢版 |
2022/01/03(月) 23:28:53.38ID:QHPTxWXZ0
>>94
マルクスの文献史研究者としてはガチなんだろうけどさ
マルクスの原稿をドイツ語でめちゃくちゃ読み込んでいるからと言って資本主義について深い理解がある保証にはならないと思う
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-j6L+)
垢版 |
2022/01/03(月) 23:30:06.48ID:o3qiQFVC0
>>93
マジでゴミのソ連が70年続き未だに中国が大国化しているのはなんでなんだよw
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e58a-IcVE)
垢版 |
2022/01/03(月) 23:40:30.12ID:G0+YhDXS0
開発独裁の場合は資本主義でも共産主義、どちらを標榜していても
客観的にはやってることは一緒だぞ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed89-wf2W)
垢版 |
2022/01/03(月) 23:52:27.53ID:BDq0Bgvw0
>>92
え?今更
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-45BR)
垢版 |
2022/01/03(月) 23:56:28.54ID:dQOLtnOJ0
個人的にはあまりおもしろくない
マルクスは昔読んだけど
新しいこと言ってる気はしない
新人生とか新しいけど
唯物論の量的延長としか感じない
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-j6L+)
垢版 |
2022/01/03(月) 23:59:59.90ID:o3qiQFVC0
そもそも今の日本って修正資本主義でマルクスが10万円支給だのワクチン無料接種だの見たらやっぱり社会主義になったかと思うようなことしてるからね
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddd2-8pf/)
垢版 |
2022/01/04(火) 00:03:15.69ID:w4q1JoPD0
>>25
大学の先輩後輩の間柄とはいえ箕輪厚介みたいな人間とも未だに付き合いあるんだよな 本当に油断ならない人物だと思う
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fd87-EhQ5)
垢版 |
2022/01/04(火) 00:14:12.26ID:OOKd8LyG0
こいつそんな若かったのかよ
年下かよ
貫禄が俺より上じゃん
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed89-wf2W)
垢版 |
2022/01/04(火) 00:28:56.09ID:OhaTgHS+0
ん?35くらいだろ
年相応じゃん
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-j6L+)
垢版 |
2022/01/04(火) 00:33:02.84ID:oMwyWwxG0
中国はいまだに土地は公有で私有地は全くないんだよね
長期で借りて借用中は占有するという建て付けになってる
それで問題になるどころかむしろ有利に働いてるからなあ
0110明石の尼君 ◆iIa39u97KA (ワッチョイ adc7-4nvB)
垢版 |
2022/01/04(火) 08:34:52.38ID:Oi0I/vej0
>>98
三十万以上もの需要があるとは思えん
誰が買ってるんだ
団塊親父なのか
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-j6L+)
垢版 |
2022/01/04(火) 08:38:32.40ID:oMwyWwxG0
斬新な思想なんてものはないよ
19世紀末ウィーンとかいう空間は今によく似てる
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4989-wf2W)
垢版 |
2022/01/04(火) 12:17:11.48ID:vMRPhbHC0
ノストラダムスの大予言と同じ類だろこれw
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4989-wf2W)
垢版 |
2022/01/04(火) 12:18:19.09ID:vMRPhbHC0
「脱成長社会」って言ってるけど
日本はもうとっくに達成しているからなw
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4989-wf2W)
垢版 |
2022/01/04(火) 12:18:45.55ID:vMRPhbHC0
言ってることがもうずれまくってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況