X



中国人犯罪者「日本だともう稼げない。本国でまともに働いたほうが金になる」犯罪者や外人労働者にまで見放される日本 [896174522]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ebc-uUje)
垢版 |
2022/01/03(月) 16:49:52.24ID:1yGAtiNl0●?2BP(2000)

外国人労働者の「日本離れ」が始まっているとの見方もある。

出入国管理法改正で2019年に就労目的の在留資格「特定技能」が新設され、政府は5年間で34.5万人の外国人を日本に呼び込む方針を打ち出した。しかし、日本は働く場所として外国人を引き付けられる国なのか?

2020年に上梓した著書『アンダークラス』(小学館)で外国人技能実習生の問題に迫った作家の相場英雄さんは、外国人労働者の日本離れをどう見ているのだろう。

食品偽装、粉飾決算、非正規労働など一貫して社会問題を題材にしてきた相場さんが『アンダークラス』のキーパーソンの一人に据えたのは、ベトナム人技能実習生の女性だ。作中に次の一文がある。

――圧倒的な労働力不足を補うため、実習制度という耳ざわりの良い言葉を使い、彼らを酷使する日本のやり方は理不尽だ――

相場さんはどのような動機から技能実習生の問題を取り上げたのか。
https://news.yahoo.co.jp/articles/d2fc3905f0339e1dd6ed60e3dfcc10cbeb90aed9
0002神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spf1-tR14)
垢版 |
2022/01/03(月) 16:50:09.09ID:2bhIOz+Tp
やめたれw
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ebc-uUje)
垢版 |
2022/01/03(月) 16:50:14.62ID:1yGAtiNl0?2BP(1000)

「僕は新宿のど真ん中に住んで20年になりますが、この7、8年で外国人の労働者が急激に増えました。ファーストフード店やコーヒーチェーン店、うちの近所にある新聞販売所も、従業員の半分以上は技能実習生です。なぜ外国人労働者が増えたのか。背後には何があるんだろう。素朴な疑問が生まれたわけです。

この国がなぜこのような状況になったのか取材していくと、労働力を補うためという名目で制度の改正がなされ、海外から人を募ったのだろうと気づきました。構造上の根深い問題が徐々に見えてきたんです」

技能実習制度ができたのは1993年。以降、日本で習得した技能や知識を帰国後に母国の経済発展に生かしてもらう「技術移転による国際貢献」を名目に、アジアの国々から実習生を受け入れてきた。だが実態はどうか。実習生は国内の人手不足を補うための働き手としか見なされていないとの指摘や人権面の批判も少なくない。

「今はだいぶ改善されたとはいえ、主に東南アジアの送り出す側の国に悪徳ブローカーがいるんです。その上前をハネるような日本人のブローカーもいます。

日本はいい国で相当稼げると、ほとんど詐欺のような情報をブローカーに吹き込まれて技能実習生は来ているわけですよ。日本は、手数料や渡航費用を借金してまで来る価値のある国なのか。そこが僕は一番、問題意識としてあります」https://news.yahoo.co.jp/articles/d2fc3905f0339e1dd6ed60e3dfcc10cbeb90aed9
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82ba-AXar)
垢版 |
2022/01/03(月) 16:50:32.38ID:gr+ZAYcT0
マジかよ?
それから在日朝鮮人も帰国してくれるな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ebc-uUje)
垢版 |
2022/01/03(月) 16:50:51.77ID:1yGAtiNl0?2BP(1000)

◆日本で悪事するより、本国・中国でまともに働いたほうが儲かる…

厚生労働省発表の『「外国人雇用状況」の届出状況まとめ』によると、日本で働いている外国人は2020年10月時点で約172万4000人。外国人労働者数はベトナムが中国を抜いて最も多く、全体の25.7%となっている。かつては最多だった中国人実習生は、10年をピークに減少。中国国内の賃金が上昇したことが背景にあるようだ。

「例としては悪いですが、10年前には歌舞伎町にかなりいた中国人の犯罪グループが、今は少なくなっています。リスクを取って日本で悪事をするより、本国でまともな職業に就いたほうが儲かる、だから帰っているという話を聞きました。

ベトナムも都市部での仕事が安定的に増えてくると、農村部の人たちは国内の都市に出て働くようになるでしょう。もしくは地方にも成長のパイが広がっていけば、わざわざ日本に働きに来なくていいわけです。

コロナが収まって各国の経済が正常に戻った時に、それぞれの国の中で労働力が絶対に必要になります。借金をして嫌な思いまでして日本で働く意義がどこにあるのかと考えるのが普通だと思うんです。そうなると日本の労働市場は空洞化します」

『アンダークラス』に登場するベトナム人技能実習生の女性はこう言っている。「日本はずっと給料が下がり続けている」「日本は貧乏人ばかりの国だよ」と。
https://news.yahoo.co.jp/articles/d2fc3905f0339e1dd6ed60e3dfcc10cbeb90aed9
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd62-9h1Y)
垢版 |
2022/01/03(月) 16:51:01.58ID:QNtdG5nOd
なら来んなついでにぱよちんは中国いけよ帰ってくんな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ebc-uUje)
垢版 |
2022/01/03(月) 16:51:13.52ID:1yGAtiNl0?2BP(1000)

「日本から帰国したシンガポール人の友人から、奥さんと近くのホテルでランチをすると一人1万5000円ほどになると聞きました。日本企業のシンガポール駐在員が昔はメイドさんを雇えていたのが、今は若い社員が赴任すると実家から仕送りしてもらわないといけないくらい物価が高いそうです。

ニューヨークだと、ラーメン1杯が2500円。ラーメンを特盛にしてビールを1杯飲んだら、下手すると5000円超えますよ。それが世界の物価水準です。要するに、国全体の経済が成長しているので給料も上がっている。アメリカの平均賃金は20年、30年でほぼ倍増しています。

日本はほとんど変わっていません。むしろ、日本人の給料は減っています。貧しくなっているんです」
https://news.yahoo.co.jp/articles/d2fc3905f0339e1dd6ed60e3dfcc10cbeb90aed9
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ebc-uUje)
垢版 |
2022/01/03(月) 16:51:50.52ID:1yGAtiNl0?2BP(1000)

しかし当の日本人が「日本は貧乏な国になっている」と自覚しているかどうか……。

「早朝に犬の散歩をするとウーバーイーツの配達バッグを背負った若い子が突っ伏して寝ている姿をよく目にしますが、彼らもアマゾンの配達を請け負う個人ドライバーも、いわゆる日雇いです。配達が1件もなければ、その日の収入がないという生活を送っている。

今は正社員が減って4割が非正規です。飲食業や旅客サービス業では、非正規から先に解雇や雇止めにあっている。その人たちが今度は、単発の仕事を請け負う日雇いのギグワーカーになっているわけです。

相当まずいと思いますよ、この国は。『そろそろやばいよね』と気づいている人ももちろんいるでしょう。でも僕の感触だと、危機感を共有している人は国民の3割いないんじゃないかという気がしています」

この状況を抜け出す方法は果たしてあるのだろうか。

「たとえば本田宗一郎的な人物がいて、全世界が飛びつくような商品を開発するとか。そんなイノベーションが起きない限りは、ちょっと無理だと思います。僕は通信社の記者だった時に経済部にいたので統計を読む力はあるんですが、数々の経済統計のデータを見ていると、この国はもう先行きがないということが如実にわかるんですよ。

これまで、大不況が何回かありました。でも結局は企業が我慢し、国民にも我慢を強いて、30年間じわじわと景気が悪いだけで給料が半分になることもなかった。変わらない賃金で同じような経済社会が30年続いたために、人々の感覚は麻痺しているんだと思います。給料が10分の1にならなかったのがかえってよくなかったんです。

僕は悲観的な人間ではないですが、冷静に公のデータを見ていくと、もうこの国は限界に近づいている。それが『アンダークラス』に込めたメッセージです」

『アンダークラス』が連載されたのはコロナが流行する前の2018年から19年だ。そのときのタイトルは「2025」。つまり、2025年の日本社会をテーマにした作品だったのだ。

「僕はいつも5年、10年先を描こうと意識して作品を書くんです。ところが書いている間に現実が追い付いて、単行本が出る頃には現実が追い越しているという状況が、ここ何作か続いています。それだけこの国が傷んでいるということでしょう。

カナダに留学しているせがれには、日本は成長しない国だし賃金も安いから帰ってくるなと言っています」

目の覚めるようなイノベーションは起こらないまでも、2022年は少しでも明るい兆しが見えてくることを期待したい。
https://news.yahoo.co.jp/articles/d2fc3905f0339e1dd6ed60e3dfcc10cbeb90aed9
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86ce-45BR)
垢版 |
2022/01/03(月) 16:52:30.59ID:U03dfIca0
何が残るんだジャップw
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 42a2-45BR)
垢版 |
2022/01/03(月) 16:52:49.39ID:o2y1+VfO0
実習生欲しがってるの、セブンみたいな企業
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edf0-Gtc4)
垢版 |
2022/01/03(月) 16:53:36.16ID:9So8Mh5G0
海外の日本離れ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed4e-3FvK)
垢版 |
2022/01/03(月) 16:53:41.05ID:f0p/RDo+0

そりゃ日本のマンさんも海外で売春行為して稼いでるもんな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42ad-Yave)
垢版 |
2022/01/03(月) 16:54:00.91ID:TbL1ScN/0
ネトウヨの理想の国へ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 42a2-45BR)
垢版 |
2022/01/03(月) 16:54:26.40ID:o2y1+VfO0
日本企業、海外にばれる
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae9f-iZeD)
垢版 |
2022/01/03(月) 16:55:27.44ID:eU04P09H0
なんとか隠さないと
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM26-HYwp)
垢版 |
2022/01/03(月) 16:56:36.41ID:ifIdVapMM
□□□□□□□■□□□□□□□□□
□□□□□□□■□□□□□□□□□
□■■■■■■■■■■■■■■□□
□■□□□□□□□□□□□□■□□
□■□□□□■□□□□□□□■□□
□□□□□■■□□□□□□□□□□
□□□□□■□□□□□□□□□□□
■■■■■■■■■■■■■■■■□
□□□□■□□□□□□□■□□□□
□□□■■□□□□□□■■□□□□
□□□■□□□□□□■■□□□□□
□□■■■■■□□■■□□□□□□
□□□□□□■■■■□□□□□□□
□□□□□■■□□■■■□□□□□
□□□■■■□□□□□■■■□□□
□■■■□□□□□□□□□■■□□
□□□□■□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□■□□□□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□□■□□■□□□□□□■□□□
□□■■□□■■□□□□■■□□□
□□■□□□□■□□□□■□□□□
□■■□□□□■□□□□■□□□□
■□■□■■■■■■■■■■■■□
□□■□□□□□□□□□□□□□□
□□■□□□□□□□□□□□□□□
□□■□□□■■■■■■■■□□□
□□■□□□■□□□□□□■□□□
□□■□□□■□□□□□□■□□□
□□■□□□■□□□□□□■□□□
□□■□□□■□□□□□□■□□□
□□■□□□■■■■■■■■□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□
□■■■■■■■■■■■■■■□□
□□□□□□■□□■□□□□□□□
□□■□□□■□□■□□□■□□□
□□■■□□■□□■□□■■□□□
□□□■□□■□□■□□■□□□□
□□□□□□■□□■□□□□□□□
■■■■■■■■■■■■■■■■□
□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■■■■■■■■■□□□□
□□□■□□□□□□□□■□□□□
□□□■□□□□□□□□■□□□□
□□□■■■■■■■■■■□□□□
□□□■□□□□□□□□■□□□□
□□□■□□□□□□□□■□□□□
□□□■■■■■■■■■■□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□■■■■■■■■■■■■□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■■■■■■■■■□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□
■■■■■■■■■■■■■■■■□
□□□□□□□□□□□□□□□□□
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdc2-kaHU)
垢版 |
2022/01/03(月) 16:57:50.60ID:BmYd+o2bd
じゃあ犯罪者の中国人からたんまりと取れるよね?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4914-5Awq)
垢版 |
2022/01/03(月) 16:58:21.21ID:UwPCsJ7Y0
>>9
奴隷
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ebc-sPif)
垢版 |
2022/01/03(月) 16:58:32.01ID:bUSB4txi0
永住移民募るのもいいけど
その永住者には投票権も与えないとな

ネトウヨや氷河期世代の保守派が一番嫌がりそうだけど
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e187-qpXy)
垢版 |
2022/01/03(月) 16:59:35.72ID:v03/ibW+0
>>6
大丈夫?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c295-hDuN)
垢版 |
2022/01/03(月) 16:59:38.04ID:j4j6XQrQ0
犯罪者は出ていって欲しいが残念ながらそうはならずにまともな労働力が逃げていって犯罪者は増える様になる
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 317c-45BR)
垢版 |
2022/01/03(月) 16:59:44.35ID:gE9aEIKO0
取る金もないからな
上級しか金持ってないよもう
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ede5-weY+)
垢版 |
2022/01/03(月) 17:02:08.96ID:/mPy0VBP0
いや本当それなりの国になってしまったほうが
幸せなのでは?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9d2-hDuN)
垢版 |
2022/01/03(月) 17:02:58.29ID:aAWBBYRD0
ユニクロの初売りで大声で携帯で喋ってる中国人がいたなあ転売ヤーかな?
存在してるだけで迷惑
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ede5-weY+)
垢版 |
2022/01/03(月) 17:03:03.59ID:/mPy0VBP0
>>4
ほとんど老人と2世3世じゃん
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 42a2-45BR)
垢版 |
2022/01/03(月) 17:03:41.00ID:o2y1+VfO0
中国人ユーチューバーも言ってたが
中国人詐欺師も最近は日本人を狙わないそうだな
金がなさ過ぎるのとそもそも中国人に関心のない日本人が多いのが理由だとか
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7185-CTdg)
垢版 |
2022/01/03(月) 17:04:09.74ID:43mFGlpV0
日本語なんて覚えたところで
滅んでくだけの日本でしか使えんゴミ言語だしな
出稼ぎいくにしても日本なんか避けた方がいい
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ede5-weY+)
垢版 |
2022/01/03(月) 17:05:00.94ID:/mPy0VBP0
日本人って
貧するを憂えず等しからざるを憂う
からみんな貧乏なら平気そう
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ede5-weY+)
垢版 |
2022/01/03(月) 17:05:40.90ID:/mPy0VBP0
>>30
関心ないない昔から来ないだろ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ebc-sPif)
垢版 |
2022/01/03(月) 17:07:47.40ID:bUSB4txi0
>>33
いや違う

イグノーベル賞みるに変わってることは蔑視されない
劣っている人間がさげすまれる
障碍者とか差別されてたのは劣ってるとみなされたから
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa69-C8yV)
垢版 |
2022/01/03(月) 17:08:21.25ID:qJm7u7WBa
>>30
>中国人ユーチューバーも言ってたが
>中国人詐欺師も最近は日本人を狙わないそうだな
>金がなさ過ぎるのとそもそも中国人に関心のない日本人が多いのが理由だとか



ネトウヨ
日本で一番中国に興味あるのはネトウヨです

日本の左派は中国と仲が良いと言っても
国際政治で対立を避けるだけで
中国の内政については別だし
ノータッチですね

日本で中国に一番興味ある層はネトウヨですね
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-AYSH)
垢版 |
2022/01/03(月) 17:09:21.90ID:5O2eU2xb0
やっと日本が平和になる
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 42af-CTdg)
垢版 |
2022/01/03(月) 17:09:23.72ID:NZSqHAh60
転売も物価が安い日本で買って中華に流すってのが主流になって来てんな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d287-iZeD)
垢版 |
2022/01/03(月) 17:10:33.80ID:0ugUATWz0
やっぱりか
もう中国人の方が金持ち多いだろと
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-ct7U)
垢版 |
2022/01/03(月) 17:11:02.69ID:HXKliFoJr
マガポケで島耕作読んでるけどジャップランドのバブル当時の隆盛が感じられる
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d287-iZeD)
垢版 |
2022/01/03(月) 17:11:29.88ID:0ugUATWz0
>>38
それは合法的な商売だからいいけど
日本も儲かるし
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-tV7m)
垢版 |
2022/01/03(月) 17:13:04.47ID:hJci5zIba
池の水全部抜かなくてもなくなってくれるんだからいいだろ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa69-C8yV)
垢版 |
2022/01/03(月) 17:14:58.13ID:qJm7u7WBa
外貨が流失するから
ベトナム人に払う賃金は時給100円にするべき

自民党は家族まで入れるとか正気か?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4594-R/cU)
垢版 |
2022/01/03(月) 17:16:27.90ID:M/Iq0/lI0
確かに薬物や売春系は本国の方が購買者層が厚そう。
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ebc-sPif)
垢版 |
2022/01/03(月) 17:17:03.61ID:bUSB4txi0
>>43
家族入れるってマジ?
それ本格的な移民じゃん
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6d0-Fy5U)
垢版 |
2022/01/03(月) 17:29:06.03ID:5nCJPr130
自動車設計してますが、正社員にベトナムの方がいます。
その方曰く
『ベトナムで本当の一流は稼げる中国、アメリカに行く。日本に来るのは私みたいな二流の人です。』
と言い切ってたのが印象に残ってる。

外国人労働者からも魅力のない国になってますね。
世界競争力は落ちるばかりでしょうな。

主力産業の自動車も最新モデルは海外発表/海外先行発売が当たり前ですから
メーカーからも見放されてる国。それが日本です。
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ebc-sPif)
垢版 |
2022/01/03(月) 17:49:18.83ID:bUSB4txi0
共産党が政権取ったら
企業の内部保留とか吐き出させるのか?
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/01/03(月) 17:53:27.21
ガンプラがさ、棚にないんだよ
PS5は売られる度に行列、その先は中国に送られる

何が言いたいかって?
言うまでもなく、日本が物資の奪い合いで後回しにされるくらいの価値しかなくなったってこと
それが可視化された

生活物資は悪性インフレと品薄で実感するだろうね

この国はこの先どうなるか、ドルで若いまんこ買い放題になるのだけが救いかな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-uJ1y)
垢版 |
2022/01/03(月) 17:56:26.24ID:7KaiNMeAM
貧乏人増えすぎてヤバいね
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ebc-sPif)
垢版 |
2022/01/03(月) 18:09:05.98ID:bUSB4txi0
基礎研究や技術開発に資金投入しないから
日本企業も技術革新できないんだよ
大学の法人化は失敗だ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyNewYear!W 490d-LHgP)
垢版 |
2022/01/03(月) 19:00:25.07ID:D8mjfuWW0NEWYEAR
日本で働いてる中国人の半分は中国の政治が嫌なんだと思う
後の半分は生活できる程度のビジネスに成功してるから帰らない
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9287-45BR)
垢版 |
2022/01/03(月) 19:07:36.78ID:+s3373JD0
>>57
そんなん考えんだろ
ケンモメンだって政治に不満あっても別に移住したりしないわけだし、日本に来てる中国人は極めて政治リテラシーが高くて政治への不満と人生のバランスを判断出来てるってことか?
それも今はそれなりに発展して食えるようになってる状況で?
さすがにないと思うけどな
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ebc-sPif)
垢版 |
2022/01/03(月) 21:21:00.09ID:H8qgagAv0
国連の予想だと
人口の増加率の鈍化が半端なくて
今世紀中に人類全体の人口減少はピークとなり
今世紀通じて人口増えるのはアフリカ大陸ぐらいである
来世紀から人口減少が始まるというが

移民は必要だと思うが
それも一時しのぎであることも知らなくてはいけない
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d14-hDuN)
垢版 |
2022/01/03(月) 21:22:44.59ID:26TfqL9j0
落ち目のジャップに居続ける理由よ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3122-1YlU)
垢版 |
2022/01/03(月) 21:23:13.42ID:TVOelapw0
安倍晋三のおかげ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワキゲー MMd6-+ifE)
垢版 |
2022/01/03(月) 21:28:07.52ID:YS+HB4wcM
>>37
何言ってんの日本人自体が犯罪者だらけになるよ
それが貧しい国なんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況