X



福山哲郎「議席を減らすなんて、夢にも思わなかった」  [165389672]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ea9-/Ymn)
垢版 |
2022/01/03(月) 17:37:37.78ID:tCscXQAd0?2BP(1000)

“枝野の党”終幕
https://www.nhk.or.jp/politics/articles/feature/71577.html
立憲民主党どこへ…

4年ぶりの政権選択の機会となった衆議院選挙。政権交代を目指した立憲民主党は、敗北した。
党を結成し、率いてきた“オーナー”が引責辞任に追い込まれる事態となった。
針路を見失い、漂流の危機にあるようにも見える。
いったい、どうなってしまうのか。
(佐久間慶介)

まさかの敗北
「議席を減らすなんて、夢にも思わなかった」

衆議院選挙での敗北直後にそう漏らしたのは、立憲民主党幹事長の福山哲郎だ。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ea9-/Ymn)
垢版 |
2022/01/03(月) 17:38:07.55ID:tCscXQAd0?2BP(1000)

こうした感想は、議員だけに限らない。
かくいう党代表・枝野幸男の番記者の私も予想しにくい結果だった。

記事立憲民主党“枝野の党”終幕 立憲民主党どこへ…
2021年11月10日特集記事
“枝野の党”終幕
立憲民主党どこへ…

4年ぶりの政権選択の機会となった衆議院選挙。政権交代を目指した立憲民主党は、敗北した。
党を結成し、率いてきた“オーナー”が引責辞任に追い込まれる事態となった。
針路を見失い、漂流の危機にあるようにも見える。
いったい、どうなってしまうのか。
(佐久間慶介)

まさかの敗北
「議席を減らすなんて、夢にも思わなかった」


衆議院選挙での敗北直後にそう漏らしたのは、立憲民主党幹事長の福山哲郎だ。
こうした感想は、議員だけに限らない。
かくいう党代表・枝野幸男の番記者の私も予想しにくい結果だった。


立憲民主党は、2020年9月の野党合流を経て衆議院の所属議員は100人を超え、2009年に当時の民主党が政権交代を果たす前の勢力に匹敵する規模となった。

その後、1年余りで着実に党の基盤を固め、今回の衆議院選挙では、衆議院定数の過半数を超える240人を擁立し、政権交代を目指した。

一方の与党は、新型コロナ対応などをめぐって批判を浴び、決して盤石とは言えない情勢で、野党内には立憲民主党が議席を増やすという見方が大勢だった。
しかし、立憲民主党の議席は、選挙前の109に届かず、96にとどまった。
選挙対策委員長の平野博文や元副代表の辻元清美など、党の中核メンバーも落選。
まさかの結果だった。

立憲民主党の幹部は、口々にこう語った。

「岸田政権発足直後の“ご祝儀相場”下での選挙とはいえ、まさか減らすとは」
「最悪でも、せめて選挙前より増えると踏んでいた」
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ea9-/Ymn)
垢版 |
2022/01/03(月) 17:38:24.45ID:tCscXQAd0?2BP(1000)

この日から嫌儲も変わってしまった
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e0d-vjTf)
垢版 |
2022/01/03(月) 17:38:33.85ID:AgSX+p6+0
いや思うだろガイジか?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ea9-/Ymn)
垢版 |
2022/01/03(月) 17:38:40.27ID:tCscXQAd0?2BP(1000)

荒れるスレ
荒むケンモメン
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ea9-/Ymn)
垢版 |
2022/01/03(月) 17:39:12.76ID:tCscXQAd0?2BP(1000)

2021年11月
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF62-yvcf)
垢版 |
2022/01/03(月) 17:40:53.84ID:h1hqLwYYF
嫌儲コンボが炸裂すると勘違いしてた?
原口なみの釣り耐性だな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-uXHI)
垢版 |
2022/01/03(月) 17:41:03.75ID:fdyY285J0
日米同盟が基軸とか言うなよ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3de0-cojQ)
垢版 |
2022/01/03(月) 17:44:55.36ID:SSMIfEUU0
あのアホ公約で支持されると思うとか
逆に国民バカにしてるよ
俺はケンモウコンボを尻目に
今回は人生で初めて自民に投票したわ
岸田期待してるし
なんで立憲いつも選挙前に自爆するん?前回の選挙とかも立憲と国民に分裂さえしなけりゃ政権交代だったろうに
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dda2-v0Dl)
垢版 |
2022/01/03(月) 17:44:56.16ID:EURNrh1W0
そら共産と組んだらそうなるよ
馬鹿でしょ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dda2-v0Dl)
垢版 |
2022/01/03(月) 17:45:38.18ID:EURNrh1W0
>>11
そんなことなくね?
前回から終わってたイメージなんだが
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF62-yvcf)
垢版 |
2022/01/03(月) 17:48:00.73ID:h1hqLwYYF
ワープワの救済して無職を切り捨てつつ老人に飴やったら勝てるのになぜやらんのかね
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-MVfe)
垢版 |
2022/01/03(月) 17:48:06.13ID:0djcS1QSa
>>1
>>2


      /"  ̄ ̄ ̄ "\
     /          \
   // 団 塊 嫌 儲 ヽ\
  ///  /__""__\ ヾヽ     
  i//  /__""__\ ヾヾi     
  |/i   /   l i l   \  ヾ|     
  |/    _'"\__/"'_   ゞ|
 rー、  《 ●>  ハ  <● 》  ,―、  嫌儲コンボ
 |/\     _/  \_     /ヽ|   決めてきた!
 .|| |   /l_    _l\   | ||  
  し、  |   ̄\__/ ̄ |  、/
   |   |  ,―-v-―, |   |       
   .| 、 ヽ  "ニニニ" /  , |        
    \\  ___,  //      
      \\     //       
        \_____/

       ジョーカー(69)
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd36-o+lA)
垢版 |
2022/01/03(月) 17:48:26.83ID:KT8OsE6v0
俺もブサヨコンボ決めてくるなんて思わなかったよ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e8f-jkwy)
垢版 |
2022/01/03(月) 17:50:15.76ID:hvHC8Gal0
公示前の109議席は選挙という民意によって得た議席なんですか?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spf1-djq2)
垢版 |
2022/01/03(月) 17:56:15.85ID:urB5Ziaqp
コンボメンだけが騒いでるのみて
ガチで勘違いしちゃったとかいう悲劇
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4952-80Mo)
垢版 |
2022/01/03(月) 17:57:13.53ID:LKwF1aTA0
国民の比例復活組の合流が多すぎたのも痛かったといえば痛かったよな
オリジナルメンバーがいなくなるという展開になったし
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6e9-ADtK)
垢版 |
2022/01/03(月) 17:59:36.82ID:WxoqtWho0
政治家日本人じゃない奴ばっか
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyNewYear!W 2e14-a6iC)
垢版 |
2022/01/03(月) 18:00:10.70ID:ZN2Z34k90NEWYEAR
100切るかもって一人立憲のやつ言ってなかった?
こいつじゃなかった?
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyNewYear!W 824a-vPDZ)
垢版 |
2022/01/03(月) 18:00:31.32ID:zz7XmbWi0NEWYEAR
ジェンダーと夫婦別姓
これが明らかに足りなかった
もっと大々的にやるべきだった
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0673-ANOM)
垢版 |
2022/01/03(月) 18:03:45.09ID:HWWSFZnS0
コロナ対策だけ言ってりゃ勝てた選挙だったのに
LGBTがどうの選択的夫婦別姓がどうのと、喫緊の課題ではない政策を前面に押し出しすぎた
あれで緊急時に物事の優先順位をつけられない駄目な奴等だと思われた
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79c9-26gy)
垢版 |
2022/01/03(月) 18:05:28.79ID:9p3eUHZz0
共産アレルギーと糞政策順序で終わった
初っぱな経済じゃ無かった時点で無党派が離れた
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-tOEJ)
垢版 |
2022/01/03(月) 18:07:17.46ID:YoC8EBp30
完全に舐めプして共闘だけやってれば公約なんて適当でいいでしょってのが見透かされた
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e89-wf2W)
垢版 |
2022/01/03(月) 18:07:57.39ID:az3T1nlL0
選挙やる前からお釈迦ぽんって言われてた
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-dzTA)
垢版 |
2022/01/03(月) 18:08:34.30ID:hTFYaa/XM
NISA対応が遅過ぎた
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e89-wf2W)
垢版 |
2022/01/03(月) 18:08:43.80ID:az3T1nlL0
>>31
共闘自体がおざなりで準備なんて全然してないからな
はっきり言って

こんな馬鹿政党潰れて良し
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-dzTA)
垢版 |
2022/01/03(月) 18:09:50.09ID:hTFYaa/XM
トップが共闘とは言ってないとフラフラしていた
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-kDvc)
垢版 |
2022/01/03(月) 18:10:15.29ID:vpQv3vjA0
前回民主が政権取った時や他国で政権握った奴らは庶民向けのアピールが出来ている
ここ数年の立憲はその辺が薄いし下手
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79c9-26gy)
垢版 |
2022/01/03(月) 18:11:00.32ID:9p3eUHZz0
無党派層に媚びうる政策しないと議席なんて延びないのに支持層の極左リベラルに媚びうってるだけだからな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMb1-feFj)
垢版 |
2022/01/03(月) 18:12:32.56ID:98ANjEMMM
枝野は自信満々だったけど
どういう分析してんだか
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0673-ANOM)
垢版 |
2022/01/03(月) 18:16:52.22ID:HWWSFZnS0
共産党との選挙協力も、立憲共産党と批判されただけで動揺するとか、覚悟が甘すぎる
自公の悪政を止めるためにやらなければならないことだと有権者を説得するべきだった
公明と連立した時の自民は叩かれまくったが、動揺せずに連立を維持し続けただろ
自公の連立にはいろいろ言いたいこともあるけど、あれぐらいの覚悟があってやってると示すべきだった
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMb1-feFj)
垢版 |
2022/01/03(月) 18:19:50.94ID:98ANjEMMM
なかなか面白いもんが見られてよかったけどな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e8f-pPNU)
垢版 |
2022/01/03(月) 18:22:37.24ID:M4Q5D/VH0
大勝利って赤旗書いてたから
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdc2-10Yr)
垢版 |
2022/01/03(月) 18:25:34.57ID:9gzJtxkZd
国民を買いかぶりすぎだよ
国会の場にいるから維新が反自民の受け皿になるなんて想定してなかっだろう
国民は国会なんて視も聴きもしないし維新に投じれば自民にお灸をすえることになるとマジで思ってるよ
LGBTとか公文書改竄や入管の在り方なんか考える段階に達してないから
それは端っこに書いておいて経済対策と年金の話でもデカデカと書け
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d28c-sV8s)
垢版 |
2022/01/03(月) 18:26:46.01ID:TonoR+8V0
さすがに大陸系が幹事長やってる政党には票入れられねえんだわ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4256-ptdr)
垢版 |
2022/01/03(月) 18:27:14.54ID:6ZHljTyx0
自民がそこそこ減ってその分維新が増えるだけの詰まらん選挙になるぞって俺は繰り返しレスしてた
予想としては朝日に近かった
立憲に積極的に入れたくなる魅力がなさ過ぎた
でもそんな俺も正直立憲があそこまで減るとは正直思わなかったけどね
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e8f-hDuN)
垢版 |
2022/01/03(月) 18:28:07.78ID:oaphw+Kv0
嫌儲コンボメンが号泣してたぞ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0673-ANOM)
垢版 |
2022/01/03(月) 18:29:36.92ID:HWWSFZnS0
出してきた政策見ても、なんだか高踏趣味に走りすぎてる気がする
マイノリティの権利を重視する俺ってカッコいい とか内心では思ってそう
で、国民は愚民だから俺たちが啓蒙してやらないといけないとも思ってそう
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-44Fq)
垢版 |
2022/01/03(月) 18:30:32.38ID:Sib6dFYX0
公約の発表の仕方が悪かった
経済対策が最優先で次にコロナ関連が大事なのに出てきたのはLGBTが最初で次に夫婦別姓だし
しかもコロナ対策は司令塔を立てますってだけで具体的な内容は何もなし
立憲も後の方で経済対策の公約を出してその内容はよかったのに
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bea2-23Ij)
垢版 |
2022/01/03(月) 18:32:57.54ID:MwzJgvsL0
そうか?
だいぶヤバいと思うけどな
今後、LGBT優遇やらNISAに課税やら言っちゃう体質は根絶しないと更に減るぞ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-MGAU)
垢版 |
2022/01/03(月) 18:33:19.62ID:J1XQc6/tM
立憲を第一に考えない野党支持者は自民に雇われている
これで全方位に噛み付いてるのを見て嫌になった
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0673-ANOM)
垢版 |
2022/01/03(月) 18:34:02.01ID:HWWSFZnS0
けっきょく小沢一郎の路線でないと、この国では政権交代が出来ないんだよ
庶民は自分の生活が第一で、マイノリティの権利とかは当事者でない限りどうでもいいんだよ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86ce-45BR)
垢版 |
2022/01/03(月) 18:34:03.95ID:U03dfIca0
枝野支持できるなんて知恵遅れの顔面障碍者だけだろwww
顔なんて関係ない!→ブサイク(ボソッ)→差別ニダ!許せないニダ!
これが現実w
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMb1-feFj)
垢版 |
2022/01/03(月) 18:45:18.09ID:98ANjEMMM
岸田の引き立て役ご苦労様
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-Q5Uh)
垢版 |
2022/01/03(月) 18:46:21.41ID:1i0hW4YSr
>>19
これ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e89-wf2W)
垢版 |
2022/01/03(月) 18:50:36.37ID:az3T1nlL0
>>41
共闘批判っていつものマスゴミの既成事実化だろ
連合や野党に投票しないB層くらいだろ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e15b-5P6L)
垢版 |
2022/01/03(月) 18:50:42.65ID:fPLrN4V70
コンボ決めたのにどうして…
あれだけヘイトした維新は大躍進しちゃったし…
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4256-ptdr)
垢版 |
2022/01/03(月) 18:52:38.76ID:6ZHljTyx0
国民との合流後もほとんど支持率変わらなかったからね
そのことを指摘されても「支持率と得票は無関係」と枝野も支持者も聞く耳を持たなかった
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa4a-4nvB)
垢版 |
2022/01/03(月) 18:53:16.03ID:WM7fWRw9a
まあそんなこともあるさ
気長にやるしかないよ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-cojQ)
垢版 |
2022/01/03(月) 18:53:35.06ID:b7bl3NzZr
>>51
世帯年収1000万以下の所得税1年無料(財源は国債)
ってそんなに
すばらしい経済対策か?
俺はこれで立憲見限って自民に投票したけど
これのどこを評価できるんだ?
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d67-nRhN)
垢版 |
2022/01/03(月) 18:54:23.21ID:3jMkL8q90
完全に社民党コース。先は無いやね。
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e89-wf2W)
垢版 |
2022/01/03(月) 18:56:39.16ID:az3T1nlL0
立憲かられいわにたくさん人が流れそう
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e89-wf2W)
垢版 |
2022/01/03(月) 18:58:06.38ID:az3T1nlL0
立憲から大量に流入してきたときは、れいわ新選組もいよいよ改名だろうな
この名前だと鳩山由紀夫が指摘したとおり、たしかに色物政党に見られがち
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e58f-J55m)
垢版 |
2022/01/03(月) 18:59:12.80ID:93poaBYg0
枝野はインテリだし、立憲支持者もわりとインテリぽいのが集まる傾向があって、
今の日本国民が政治面では本物のバカだらけになってる現実が見えてない

猿の群れに向かって「朝三暮四に騙されるな」と言っても無理
0071豚肉オルタナティヴ ◆4GYcgFAxchPZ (アウアウクー MMb1-mOnn)
垢版 |
2022/01/03(月) 18:59:30.34ID:+FR33GLnM
>57

菅のままなら野党のボーナスステージだったな_φ(・_ ・
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0673-ANOM)
垢版 |
2022/01/03(月) 19:03:03.98ID:HWWSFZnS0
この国の国民は自分の生活に関わることしか興味がないからな
それがこのコロナ禍で、政治の無策によって日々の生活が脅かされるって状況になったから
横浜市長選あたりでちょっとは山が動いた感があったんだが
夏に感染爆発したコロナの感染状況が、選挙時には収束してたってのも関係あるだろうし
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e187-TVXy)
垢版 |
2022/01/03(月) 19:03:50.82ID:FatftZwu0
一部の声のでかい左巻を取り込んでもムリだってことだよ
最初は第2自民党で行くしかない
アメリカの共和党・民主党みたいに大本の本筋はそれほど変わらないけど相互監視できる環境に早くなってくれないかな
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4256-ptdr)
垢版 |
2022/01/03(月) 19:03:58.10ID:6ZHljTyx0
安倍も菅もコロナ禍に負けただけとも言える
菅退陣後にコロナが急速に収束して知り合いのおばちゃんが世間話で「菅さんは運が悪かったね」みたいなことを言ってた
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0673-ANOM)
垢版 |
2022/01/03(月) 19:09:27.87ID:HWWSFZnS0
無能の象徴になってたスダレハゲが退陣して、顔だけはそこそこイケメンな岸田に替わったのも
そこそこインパクト合ったしな
自民党総裁選でメディアジャックできたし
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e185-Eb2Z)
垢版 |
2022/01/03(月) 19:27:57.34ID:hVHmyyre0
立憲共産「政府のコロナ対策は失敗している!」


東京都「10月初旬からずっと2桁です。コロナ収まってきましたね…」
立憲共産「…ウィシュマさん!LGBT!」
国民「なんだよそれ…」
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-CTdg)
垢版 |
2022/01/03(月) 19:36:42.86ID:2FY1+ZVa0
正月から蓮舫がイメージ悪くしててウケる
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0673-ANOM)
垢版 |
2022/01/03(月) 19:44:51.03ID:HWWSFZnS0
そうそう、我々は選ばれしインテリなんだから愚民を啓蒙してやらないとみたいな上から目線が気になるんだよ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc2-3v0Y)
垢版 |
2022/01/03(月) 19:48:51.16ID:xSZq4nFvd
いじめ問題放り投げ
市長辞めて国会議員立候補するような
おかしな候補者を何とかしろよ
質の悪い奴ばかりだからだろw
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e4e-Mw8W)
垢版 |
2022/01/03(月) 19:49:21.63ID:MNNgbsWU0
希望系の国民民主と合併するなら共産と組むべきでなかったし
共産と組むなら国民民主と合併するべきでなかった、それだけの話じゃね
国民民主との合併で保守系に軸足掛けたと思ったら
いきなり共産と組むから国民民主の保守票が皆維新に帰ってしまって
合併効果がゼロどころかマイナスになってるからな
まあ共産と組み続けるならジェンダーだなんだからも離れなれなくなるから
どうするんだろうな
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-CmYl)
垢版 |
2022/01/03(月) 20:02:35.30ID:17Ej3uU+a
だから負けたんだよ
自民党は最後まで必死だったよね
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e8f-CygG)
垢版 |
2022/01/03(月) 20:05:35.02ID:EOhjtIFP0
正直枝野が下りた後の立憲って看板は信用できるのか?と思わなくもない
自民が自由も民主もないがごとく
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 318f-054y)
垢版 |
2022/01/03(月) 20:05:49.14ID:NUnKLFaM0
自民党田中派の残滓である小沢一郎やら中村喜四郎あたり入党さしてる時点で何考えてんだと見切った支持者は多いよ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4256-ptdr)
垢版 |
2022/01/03(月) 20:08:35.56ID:6ZHljTyx0
自民は逆風と思ってたから必死だったよ
対する立憲に決して追い風は吹いてなかったのにそう錯覚してしまった
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-NL89)
垢版 |
2022/01/03(月) 20:13:13.69ID:cYptkZYRa
「今年落選するって少し思ってる」
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 318f-054y)
垢版 |
2022/01/03(月) 20:13:53.38ID:NUnKLFaM0
ワイの実家は中村喜四郎の選挙区だったが最近「不敗の男」なんて本で持ち上げられてるほドブ板もやってないし今までの選挙では創価の働きによるところが大きかったんだよなあ
後先考えずに立憲なんか行ったから創価がソッポ向いた
実態はマスコミが言ってるようなものではなかったよ
そもそも地元でも喜四郎嫌ってる奴は多かったしね
うちの母親も大嫌いだし
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e4e-Mw8W)
垢版 |
2022/01/03(月) 20:26:28.31ID:MNNgbsWU0
ぶっちゃけ共産と立憲が組むなら
むしろLGBTやジェンダーなんて公約に入れる必要一切無かった
彼らがそれで自民や維新に投票するなんて
日本会議が共産に投票するようなもんだしな
なんだかんだと日本の選挙民の一番のマジョリティは中道やや右よりなんだから
そこを重点的に狙わずにどこ狙うんだ、
って話で
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-SXJ2)
垢版 |
2022/01/03(月) 20:29:08.55ID:3dZAZrya0
>>27
ないない。
共産党なんて唯一の『まとも』役な穀田でさえ批判すると豹変するくらいのマヂキチ政党だからな。
あんな得体の知れない党と組んで伸びると思った根拠が知りたいわ。
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa4a-1I6l)
垢版 |
2022/01/03(月) 20:38:11.01ID:+uxiJmzaa
連合がゴミすぎた
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42d1-5iIr)
垢版 |
2022/01/03(月) 20:51:58.27ID:d62LDbcl0
立憲共産のネガキャンと、それの裏付けの形での連合芳野ババアによる反共発言だな
公文書改竄問題への審判の意味のある選挙で裏切ったカスどもは死刑に値する国賊
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4262-MLz7)
垢版 |
2022/01/03(月) 20:58:23.61ID:ZdEpCFSY0
安倍晋三は支持率が最悪のときを逃さなかっただろ
ノロマは負けるんだよ
スダレで解散させなきゃ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42d1-5iIr)
垢版 |
2022/01/03(月) 21:51:35.91ID:d62LDbcl0
>>103
これまでも何もしてきてないが、なあなあで民主党についてただろ
そういうヤツがよりにもよって今回の公文書改竄への審判の意味を持つ選挙で野党ネガキャンに走ることは売国奴以外には評価できん
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa4a-1I6l)
垢版 |
2022/01/03(月) 22:15:12.26ID:+uxiJmzaa
>>105
何が政権だ
まずは生活だろ
連合だけ助かろうなんてそんな虫のいい事は許さないからな
一緒に地獄に引きずり落としてやるよ
この日本を泥舟にしたのは連合だ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyNewYear! Sa4a-1I6l)
垢版 |
2022/01/03(月) 23:00:25.72ID:+uxiJmzaaNEWYEAR
>>108
でも平井や甘利や石原は小選挙区で負けたよね
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c618-45BR)
垢版 |
2022/01/03(月) 23:08:34.78ID:h7ktFRnq0
批判を無視して内輪向けコミュニティに引きこもっているからこうなった
サイレント・マジョリティの声を無視する政党は選挙で必ず負ける
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42d1-5iIr)
垢版 |
2022/01/03(月) 23:13:10.33ID:d62LDbcl0
>>115
公文書改竄への審判という一点で、大同団結こそが正義よ
次回以降はその大義は失われるがな

この局面で野党票を削る動きをした維新と連合、それと一部寝返り議員については真正の売国奴として記憶され続けなければならない
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-SXJ2)
垢版 |
2022/01/04(火) 00:21:00.94ID:AySPMk+P0
>>101
中学や高校のクラスで言えば
自民はヤンキー、公明はそれと付き合ってる痛い女
立憲はガリ勉、維新は運動部、民民はヲタクやヲタサーの姫
共産は無キャ

陽キャみたいな友達100人をリアルでいく訳もない、
陰キャみたいなヲタを名乗る程の何かに詳しい訳も無い、かと言って勉強も出来ない、運動すら苦手


ほらよくいただろ?何しに学校に来てるんだって奴。
そして同窓会には絶対に来ないし、結婚式でも呼べる程の友達もいないかそもそも誰とも付き合えない。
会社でも同期が課長とかになっているのにまだヒラのまま。
そして後輩にも出世を先に越される。
新人がやってる仕事すら出来なくて雑用オンリー。


落伍者ばかりのマイナスオーラ出しまくってる駄目人間の品評会が共産党であって、それと組んだら嫌われるに決まっている。
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMb1-feFj)
垢版 |
2022/01/04(火) 01:46:57.10ID:lQMPxx26M
リアルパワーやw
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8167-aY0S)
垢版 |
2022/01/04(火) 01:48:39.65ID:cvX1vKtd0
比例はともかく激戦区で必死さが足りなかったな
共闘に胡座かいてた奴らが軒並み落ちた
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-JnuY)
垢版 |
2022/01/04(火) 05:52:09.31ID:hFuehiroM
>>100
安倍以上のガイキチムーブ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3de0-cojQ)
垢版 |
2022/01/04(火) 08:51:52.09ID:/LTzkoyO0
実際うちの労組もいつもと違って
選挙協力の要請なかったしな
だから生まれて初めて自民にいれたけど
連合を軽視しすぎたな
ざまあ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bea2-23Ij)
垢版 |
2022/01/04(火) 10:50:39.78ID:kUvPAV7a0
>>70
消費税上げたいです
LGBT優遇します
NISAに課税したいです

こんな政党を支持する馬鹿が少なかっただけ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3db3-HObQ)
垢版 |
2022/01/04(火) 10:54:06.75ID:bj/+BqXg0
自民党に投票する奴なんてのは利権団体か、血統主義か、アホウヨだけ

野党に投票するやつは政治について真面目に考えている
だからこそ右翼に媚びたり左翼に媚びたりをしてる立憲民主は駄目なんだよ
正直言って自民党よりも酷い政党だよ
票が欲しくて八方美人になって嫌われて議席を減らした政党だ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c223-fkJB)
垢版 |
2022/01/04(火) 10:56:44.58ID:sOWcH69Q0
>>125
立憲立憲の嫌儲コンボ決めてそう
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e8f-CTdg)
垢版 |
2022/01/04(火) 10:57:30.01ID:0rmtCTpV0
賛同以外ブロックとか埋め立て荒らしとかイエスマンで固めた状態に自らもっていってるようなもんだし
そりゃ勘違いも加速するよね・・・
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM6d-tQ/6)
垢版 |
2022/01/04(火) 10:58:12.25ID:8YTBsbPgM
真面目な話
https://i.imgur.com/3cHRMIp.jpg
https://i.imgur.com/dpsCw7D.jpg
自民党からこいつらに交代させたとしても
まともなコロナ対応ができる気がしなかった
0129豚肉オルタナティヴ ◆4GYcgFAxchPZ (アウアウアー Sad6-mOnn)
垢版 |
2022/01/04(火) 15:35:44.00ID:REipVUL0a
>118

例えがヘタクソでワラタ_φ(^ム^)ブヒヒ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況