X



「確率10%の当たりガチャ。10回引いて当たる確率は?」 (ヽ´ん`)「10回に1回は当たるはず」 [579534608]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5a9-vZ/R)
垢版 |
2022/01/04(火) 23:00:35.85ID:z/UhbG9/0?2BP(1000)

「確率10%の当たりガチャ。10回引いて当たる確率は?」いまビジネスパーソンに数学的思考が求められる理由

「10%の確率でSSRの『当たり』を引けるスマホガチャがあったとします。では、10回ガチャを回したときにSSRを引ける確率は?」

当たりを引ける確率が10%なのだから、10回に1回は当たるはず……と考える人も多いかもしれませんが、
実際に10回引いて当たりを手にする確率は約65%です。

つまり、3割以上の人は10回ガチャを引いても、1度も当たりを引くことができません。

世の中には、こういった数字の「トリック」が至る所に隠されています。

また、数字を根拠に次の戦略を考えることは、ビジネスを動かす上での基礎能力です。

どうにか数字に強くなりたい。数学的な「センス」を身につけたい。そう思っているビジネスパーソンも多いのではないでしょうか。

実際ここ数年、書店には「文系」や「教養としての」などの枕詞と共に、
数学を学び直したい社会人向けの数学本が並んでいる光景をよく見かけるようになりました。

https://assets.media-platform.com/bi/dist/images/2021/12/31/IMG_2713-w1280.jpg
書店を見渡すと、たくさんの数学本が並んでいる。

一方で、「数字を見ると頭が痛くなる」など、数学への苦手意識をどうしても払拭できずに悩んでいる人も多いのではないでしょうか。

どうすれば数字に強くなれるのか。数字に強くなることのメリットとは何か?
累計7万部を突破した『文系でもハマる』数学シリーズを著書に持つ「数学のお兄さん」ことmath channelの横山明日希代表(34)に、
数学に触れることの面白さを聞きました。

(以下略)
https://www.businessinsider.jp/post-248767
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5a9-45BR)
垢版 |
2022/01/04(火) 23:01:13.79ID:z/UhbG9/0
(冒頭の答え合わせ)

ガチャを1度引いて当たる確率が10%ということは、外れる確率は90%。
10回ガチャを回したときに当たりを引く確率は、言い換えると『10回中1回以上当たる確率』です。
これは『10回全て外れる確率』を計算して、全体からその確率を差し引くことで求めることができます。

10回全て外れる確率の計算は、

0.9×0.9×0.9×0.9×0.9×0.9×0.9×0.9×0.9×0.9 ≒ 0.35(%に直すと、約35%)

です。

そのため、10回中1回以上当たりを引く確率は、

100%(全体)?35%(10回全て外れる確率)= 約65%(1回以上当たりを引く確率)

となります。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46a2-Eb2Z)
垢版 |
2022/01/04(火) 23:03:09.90ID:9sYGG3di0
80%くらいはあると思ってたわ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4951-qpXy)
垢版 |
2022/01/04(火) 23:04:32.87ID:zZ8BkiLm0
確立はどうか知らんが100回引いても当たる気がしない
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-7cV8)
垢版 |
2022/01/04(火) 23:08:44.78ID:hQdFOVx3a
>>8
50台とかに下がる
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 318c-0LcQ)
垢版 |
2022/01/04(火) 23:08:45.88ID:uUsAkZa80
未だにガチャゲーとかでこんなこと言うやついるよなw
ネタだろうけど
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM92-ilPu)
垢版 |
2022/01/04(火) 23:12:00.85ID:z1j4Axm7M
いや、普通の計算じゃん
ここまでバカなのか?
中学で習ったでしょ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae9f-LZo4)
垢版 |
2022/01/04(火) 23:12:31.12ID:cs+6hlTH0
UFOキャッチャー

はい論破
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad0d-eADJ)
垢版 |
2022/01/04(火) 23:13:19.88ID:9Lds+UWF0
(ヽ´ん`)「50%還元は33%オフ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed14-Lst0)
垢版 |
2022/01/04(火) 23:13:27.95ID:K2kuKe6v0
1-(9/10)^10
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2b7-xw9r)
垢版 |
2022/01/04(火) 23:14:56.30ID:yMsBtGq90
1-0.9^10
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4156-R0xE)
垢版 |
2022/01/04(火) 23:15:05.65ID:2w6isc/f0
こういうの1-1/e くらいになるんじゃなかったっけ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd62-2BJJ)
垢版 |
2022/01/04(火) 23:16:05.35ID:wHldve3ed
63.6%くらいに近付いてくとか覚えたなパチンコで
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed14-Lst0)
垢版 |
2022/01/04(火) 23:16:07.72ID:K2kuKe6v0
でもこれ計算できない奴結構おるんやで

数学の成績いいやつでも確率、場合の数だけ苦手な奴おる
適当に勘で計算して正解していた俺は何がそんなに難しいのか全然わからんかったけど
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 72e9-NuCY)
垢版 |
2022/01/04(火) 23:17:26.76ID:gdqEuKZR0
>>19
還元ポイントで買っても還元ポイントつく場合、50%に近くなる
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM92-ilPu)
垢版 |
2022/01/04(火) 23:18:59.98ID:z1j4Axm7M
>>26
ラクテンポインツやら
計算できないからハマるんだね
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31a2-ZyKR)
垢版 |
2022/01/04(火) 23:19:04.05ID:Pk+xBAMF0
こんなの誰でも出来るただの算数じゃん
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KKf9-x90m)
垢版 |
2022/01/04(火) 23:19:13.58ID:1QZ+uICOK
ロシアンルーレットですら収束しないのにガチャが確率通りに出るわけねー
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd62-2BJJ)
垢版 |
2022/01/04(火) 23:21:48.68ID:wHldve3ed
6台有るスロットで
1/6で設定6!
1/3で設定5,6!
1/2で設定4,5,6!
なんてイベントで全台4,5,6じゃん!と言ってた人が居たな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c956-578E)
垢版 |
2022/01/04(火) 23:24:24.20ID:uAq0XpS00
高校行ってりゃできる計算をドヤ顔で記事にするのか
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c256-hDuN)
垢版 |
2022/01/04(火) 23:27:42.59ID:Hsc6cZca0
つまり6発の弾丸が込められたリボルバー式拳銃のロシアンルーレットで
確率16.5%の当たりガチャ(実弾)を6回引いて当たる確率は
0.83x0.83x0.83x0.83x0.83x0.83=0.32だから32%って事なんだな!
これはいい事を知った!
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/01/04(火) 23:32:03.66
1-0.9^10 %
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4220-hDuN)
垢版 |
2022/01/04(火) 23:34:41.57ID:ipE5eUg90
計算とかすっとばしてパチンコで覚えるよね
1倍ハマり64%くらい2倍ハマり85%くらいって
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spf1-5Awq)
垢版 |
2022/01/04(火) 23:37:39.45ID:nuCgmd1Ip
ソシャゲのガチャはリアルなガチャと違って当たりの数が減らない
50個搭載のガチャなら引くほど確率が下がるが
ソシャゲのガチャは確率が下がることは絶対にない
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed05-Kg8D)
垢版 |
2022/01/04(火) 23:37:56.86ID:IFa4hCSY0
1-(1-1/n)^n→1-1/e
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8908-oB2a)
垢版 |
2022/01/04(火) 23:40:01.91ID:5yZOa2qp0
当たる奴もいるじゃん、で終了
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd62-Tk+4)
垢版 |
2022/01/04(火) 23:41:04.97ID:aIZsnQx9d
>>33
あってるじゃん
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd62-Tk+4)
垢版 |
2022/01/04(火) 23:41:44.34ID:aIZsnQx9d
無意味な質問と答えだよ
1/10なんて10回引いて当たらないならやめるわ普通
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7268-rXlH)
垢版 |
2022/01/04(火) 23:41:51.82ID:J/8cevWn0
当たるまで引くから100パーセントな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 624c-DHkK)
垢版 |
2022/01/04(火) 23:42:38.25ID:w9htX0jb0
因みに当たりを引く回数の期待値が1になるのはガチャ10回で合ってるからビジネス云々書いてるこの記者は最高にアホ丸出し
ビジネス目線なら1回あたりの期待値1/10でFAだから
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d14-hDuN)
垢版 |
2022/01/04(火) 23:43:31.23ID:c9HLxtDc0
確率なんて飾りよ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0656-CTdg)
垢版 |
2022/01/04(火) 23:43:42.38ID:5j+LSir/0
よく知らんけど降水確率も多分こんな感じな気がする
降水確率50%の日はたいてい雨が降らない
誰か説明して!?
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e589-wf2W)
垢版 |
2022/01/04(火) 23:44:11.49ID:lYYnEvpv0
余事象の問題だろ
10回連続で外れる確率を引けば出る
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41a2-NuCY)
垢版 |
2022/01/04(火) 23:45:23.87ID:7OsGkj340
>>50
これ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-fkXG)
垢版 |
2022/01/04(火) 23:45:26.70ID:3HUPlG/Ea
オスイチゴッド(1/8192)引けた→ 俺つええええーーー!!
単発でSSR(1%)キターー→ オレつぇえええええっええええ!!!

10連で10%引けなかった→ 運営操作してる!!! 詐欺だ!!! 返金しろ!!!

こんなんバカばかりだから笑えるんだよ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8908-oB2a)
垢版 |
2022/01/04(火) 23:45:48.62ID:5yZOa2qp0
ガチャで考えるべきことは、当たりがはいってるかどうかです
はいってないことが結構ありますw
当たりが入ってる確率も考えないのかな? 
情報がないと考えられないってAIのレベルです
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e50d-S4/S)
垢版 |
2022/01/04(火) 23:47:20.32ID:+V7kzVew0
パチンコで確立分回して当たる確率としてよく使われる
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd62-2BJJ)
垢版 |
2022/01/04(火) 23:48:01.94ID:wHldve3ed
>>52
似たような天気図の時に過去どうなったか?で確率出してると聞いたな
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spf1-CfD6)
垢版 |
2022/01/04(火) 23:48:57.93ID:lu9ecmr5p
これなんで100%じゃなくて65%なん?
矛盾してないか?
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02fc-mC4M)
垢版 |
2022/01/04(火) 23:52:15.19ID:sUjoiGrY0
63.4%
こんなもんギャン中なら余裕だろ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fd87-iZeD)
垢版 |
2022/01/04(火) 23:52:47.03ID:wER4O24p0
RPGでレアアイテム掘りしたことあるとガチャゲーがどれだけ分の悪い勝負か実感で理解出来るから
絶対にやれない
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-fkXG)
垢版 |
2022/01/04(火) 23:53:44.39ID:3HUPlG/Ea
自分でサイコロ6回ふりゃ一発で納得行くことなのにその発想すらないバカって凄いよね

サイコロなけりゃ小銭の裏表ですら検証できることだろうに

ネタでもおかしいとか書いてるやつって結果的に自分の価値を自分で下げてるのすら気づいてないという
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM49-8VTm)
垢版 |
2022/01/04(火) 23:57:10.18ID:4JTWp79/M
パチンコは次の1000円で当たります
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 624c-DHkK)
垢版 |
2022/01/04(火) 23:59:13.07ID:w9htX0jb0
>>65
記事読めば分かると思うけど、この記事の記者はユーザー目線と胴元目線がごっちゃになってるアホだから
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1d0-fXvi)
垢版 |
2022/01/05(水) 00:01:25.56ID:IL5OXeqP0
>>70
πとeは森羅万象を司る数だからね
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMb1-M/Hc)
垢版 |
2022/01/05(水) 00:01:36.97ID:0aaePtbdM

一回あたり当たる確率は0.1なんだから、
0.1+0.1+0.1+0.1+0.1+0.1+0.1+0.1+0.1+0.1=1
つまり100%だろ計算あってるよな?
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7185-RgvH)
垢版 |
2022/01/05(水) 00:01:39.66ID:UMISy8mo0
長いスパンで見れば確率は収束する…がパチはその前に台撤去される
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spf1-5Awq)
垢版 |
2022/01/05(水) 00:02:31.41ID:K6NnD/jxp
ミクシィのモンストはソシャゲ協会にがんとしてはいらないかなり悪質な企業
正月の当たりを引くまでに数十万を要する
その様子を子供も見てるのにお構い無し
お構いなしどころかジュニア大会まで開いて
何とかキッズを取り込もうとしてる
ゲームがいつまでも古臭い2Dなのは小学生が親からのお下がりスマホを与えられることが多いから数世代前のスマホでも出来るようにしてる
また複垢を当初は禁止してきたのに今では公式が公然と複垢の話をして複垢をすすめて、ユーザー数の水増しをしている

また過去に公式YouTubeチャンネルでスタッフはオーブ一個でガチャが出来る仕様になっているのがバレている

同じミクシィ傘下のチケットキャンプはさらに最悪で
転売ダフ屋と結託して価格操作しているのがバレていてかつ
さもジャニーズや宝塚公式のようなバナー広告で半ば騙し売りをして両事務所に著作権違反だとして何度も通告を受けるも、ミクシィの解答はほぼなく、唯一の発言は文章の意味がわからなかったのでスルーした的な呆れる回答をしている


こんな会社が何の規制もされずに野放しにされ
子供たちをら取り込もうと躍起になっているので
親として国としてモンストやミクシィから子供たちを守らないといけない
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59a2-bWgo)
垢版 |
2022/01/05(水) 00:05:17.56ID:GgMFwtMg0
当たらん時は当たらんしな…引いてみないとわからん
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 22b9-iZeD)
垢版 |
2022/01/05(水) 00:05:43.81ID:xk0cJlaP0
>>69
私文は日本の癌なんだよな。
高校の算数もまともに出来ない奴がエリートになれる裏道になってるから。
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59a2-DtAm)
垢版 |
2022/01/05(水) 00:06:38.17ID:Y7w5AJjG0
>>78
裏道どころか王道やん
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e8f-Jx1M)
垢版 |
2022/01/05(水) 00:08:56.89ID:AkoUxHGr0
これを100回引いても当たりが出ない人生を送るとケンモメンになる
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1fe-45BR)
垢版 |
2022/01/05(水) 00:11:56.21ID:m2cAtjtF0
6.5%しか引けないなら6.5%って表記するべきだからそもそも10%表記が間違ってる事になる
実際の統計値>卓上の理論値だろ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0656-3Vx1)
垢版 |
2022/01/05(水) 00:14:52.33ID:hqwPqKLy0
中学数学の定期試験レベルの話持ち出して「数字のトリック」でずっこける
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd62-v7D/)
垢版 |
2022/01/05(水) 00:16:16.26ID:OFo63dGLd
50%当たるやつを何回も外す
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5a9-5Awq)
垢版 |
2022/01/05(水) 00:16:43.76ID:jG2PKdH10
ソシャゲの排出率が10%とでてるなら
全ユーザーのうち10%の人しか当たらないと考えた方がいい
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-P56V)
垢版 |
2022/01/05(水) 00:19:21.12ID:piKQAoDO0
スレタイだけだとBOXガチャかどうかわからないじゃんと思ったが本文読んでもスマホガチャとあるだけでBOXガチャでないとは限らんな
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H8a-gFWk)
垢版 |
2022/01/05(水) 00:23:15.26ID:X/YO3A0hH
>>72
10個のボール(でもカードでも籤でも何でもいいが)の一つに当たりの印があって
それを1個引いたら9個残る=10回引けば必ず当たりにありつける、ではなく
1回引くごとに当たりだろうとハズレだろうと引かれたボールを抽選箱にまた戻す場合の話だから

それこそ10回引いても当たりにありつけない奴らが3割以上発生する一方で
10回の間に当たりを2回以上引ける奴も出てきてしまう
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-frNH)
垢版 |
2022/01/05(水) 00:40:25.69ID:JFnmLcdH0
これ0.9を10回かけるじゃん
頭の中で考えられることじゃないよね
計算機があっても数え間違えがあるから微妙
エクセルが必要な問いかけをさらっと言うのはどうなのか
むろん答えは知ってたけどね
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c97b-8FlN)
垢版 |
2022/01/05(水) 00:42:45.55ID:kmzMj64D0
天井まで引けば100%
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e59f-9ndI)
垢版 |
2022/01/05(水) 00:44:10.97ID:k+fFypWt0
クソ低い確率なのにテーブルが存在するソシャゲもあるんだなー
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 426d-KZG/)
垢版 |
2022/01/05(水) 00:48:32.88ID:x2dpPOmD0
1/2ダヨ!
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4922-mSgl)
垢版 |
2022/01/05(水) 00:49:56.33ID:bKPLSTvD0
保留10個で1/10を引く1種2種混合機の継続率出せば良いんだろ
パチンコ算したら楽勝
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 72e9-NuCY)
垢版 |
2022/01/05(水) 01:13:26.87ID:fBVac+Gd0
>>76
それ、解も確率表記になるよな
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c20d-LY8N)
垢版 |
2022/01/05(水) 01:16:06.54ID:555DZ2Zo0
(ヽ´ん`)当たるか当たらないかの50%
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed44-haC3)
垢版 |
2022/01/05(水) 01:17:19.69ID:UeED2u4w0
どんだけ引いても10%じゃないの?
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02b3-LTXG)
垢版 |
2022/01/05(水) 01:18:42.12ID:v2K47dGB0
なんでハズレる数引くの?当たりの数引いたらだめなん?
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-Q6o0)
垢版 |
2022/01/05(水) 01:20:47.17ID:kq33s9TAr
パチやってた時は何回転まで回せば何%で当たるとか言いながら打ってたな
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ed7-l5b/)
垢版 |
2022/01/05(水) 01:22:43.20ID:c+5UDtUt0
ガチャの中身が減ってドンドン確率が上がるから
最悪10回で当たると思うけど
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46a2-LtVv)
垢版 |
2022/01/05(水) 01:24:24.44ID:Wa5Jd5mt0
>>99
・当たり回数÷ぶん回した回数は10パーに近づく
・ぶん回した結果から、ある任意の2点間にある10回について、そこに1回だけ当たりが
 含まれる確率は35%に近づく
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8951-hDuN)
垢版 |
2022/01/05(水) 01:24:28.11ID:h8hWZZcW0
つまり青天井のくそげはやるなってことね
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-frNH)
垢版 |
2022/01/05(水) 01:31:08.24ID:JFnmLcdH0
>>104
10回連続ハズレ続ける確率を引けば
10回以内に当たる確率が出るじゃん
何回目に当たるかは知らんけど
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c2df-hDuN)
垢版 |
2022/01/05(水) 01:51:43.91ID:S1XUBOJA0
>>114
極端な話コンピュータは与えられた入力から計算して出力を出すしかできないから、何かしらの数を自分で決定することができない。なのでさいころ転がすような乱数を自ら生成できない
外部からさいころの結果を毎回取得するようにすればコンピュータでも乱数生成できるけど結局外部からの入力が必要になる
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46a2-LtVv)
垢版 |
2022/01/05(水) 01:56:40.94ID:Wa5Jd5mt0
>>114
コンピュータは「疑似乱数」しか生成できない
そもそも、コンピュータに偏りなく乱数を発生させるための理論・理屈が存在しない

コンピュータに何かをさせるためには、アルゴリズムが存在するということ
アルゴリズムで表現できるということは、再現性があるということ
そして乱数生成アルゴリズムに再現性があるということは、生成された値は
乱数であるとはいえず、疑似乱数でしかない

たとえばゲームなんかでは、毎回同じ乱数が生成されないよう、前回の人間の
キー/ボタン入力時間とか、それ以降の経過時間とか、そういった不確定・不統一な要素を
加えたりして、ようやく疑似乱数を疑似乱数らしくなくなる様にしている
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 42af-UU89)
垢版 |
2022/01/05(水) 01:59:24.95ID:kGBZUuga0
神でもない人間が真の乱数を作るのは難しいかもね
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4189-4nvB)
垢版 |
2022/01/05(水) 02:02:13.96ID:Mr1gvYWP0
>>1
2回3回と当たったらどうすんの?(馬鹿には理解出来ない質問)
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c95d-luGA)
垢版 |
2022/01/05(水) 02:04:13.27ID:qgsAidPO0
絶対当たらんって言われるのイヤだからって
全ユーザーのボックスガチャにしてたな、昔の会社。
時間帯で偏るってバレてたわ。
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 72e9-NuCY)
垢版 |
2022/01/05(水) 02:27:05.52ID:fBVac+Gd0
>>104
別にあたりの数足していってもいい
1個あたりパターン、2個当たりパターン、3個当たりパターン…全部足すのがクソ面倒だからやらないだけ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-frNH)
垢版 |
2022/01/05(水) 02:33:28.46ID:JFnmLcdH0
ガチャゲーの当たり確率はホントだと思うけどな
偽る必要がないほど低確率だもの
0.005%とか普通に表記してるし
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 42af-UU89)
垢版 |
2022/01/05(水) 02:50:05.67ID:kGBZUuga0
>>123
そんなことはないよ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edca-NdLF)
垢版 |
2022/01/05(水) 02:55:33.20ID:cREnN37K0
だよね
中身分からないグッズ8種類とか程度でさえなかなか揃わないんだから
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM26-7MQu)
垢版 |
2022/01/05(水) 02:56:46.82ID:G+ys7UZlM
なんでイチイチ外れる確率から計算して割り出さないといけないの?
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 62a2-45BR)
垢版 |
2022/01/05(水) 02:57:51.68ID:9vySTuaF0
>>131
当たる確率はいっぱいあるからよ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7984-qpXy)
垢版 |
2022/01/05(水) 02:58:36.70ID:YMIlUfGF0
まぁ、最悪値で65%ってだけだろ

>>1は意図的すぎる
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edca-NdLF)
垢版 |
2022/01/05(水) 02:59:51.23ID:cREnN37K0
>>131
当たる確率で同じことしてみたら分かるんじゃないの?
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e8f-CTdg)
垢版 |
2022/01/05(水) 03:11:14.39ID:HewFwgRb0
>>133
どゆこと?
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 624c-DHkK)
垢版 |
2022/01/05(水) 03:16:24.68ID:BgGWto+T0
>>1をちゃんと読んで記事の頭の悪さが理解できない奴はマジでヤバいと思うの
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e8f-CTdg)
垢版 |
2022/01/05(水) 03:39:18.42ID:HewFwgRb0
>>136
マジでやばい俺のために解説頼む
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-oILJ)
垢版 |
2022/01/05(水) 03:47:00.35ID:Ew0GL0Eja
まあ確率10%の場合、どこでやっても10%だからな

一回めに抽選する→外れ→二回目はその外れたものを戻して再抽選だからな。

パチンコとかも全部これ。外したものを抜いていってではない。外したものは戻してだから当たらない時は当たらない。
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 62a2-45BR)
垢版 |
2022/01/05(水) 03:57:45.18ID:9vySTuaF0
>>137
10回に1回は当たるはず……と考える人は多くないってことじゃね
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41d1-hDuN)
垢版 |
2022/01/05(水) 04:20:36.65ID:+mUIBoZP0
世の中には有料ガチャではないからチャレンジする分には金はかからないが
確率10%を10回中10回とも全て当てないと手に入らないトロフィーのようなものを
まだどのプレイヤーも手にしてないとか不思議がって公式生放送で煽る韓国兄さんネトゲの運営がおる
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e8f-lFlW)
垢版 |
2022/01/05(水) 05:11:31.02ID:e2d0f4+x0
100人が同時にガチャ引いたら10枚だけ当たりがある
毎回再抽選だから多数降ってくる奴と降って来ないやつもいる
そういうことだね

ビックリマンチョコとか遊戯王とかチョコボールみたいなのだとボックスガチャだから、
箱買いすれば一枚やそこらは当たりが必ずあるから、引けるまで買っていけばその箱はポイして他のを買うというのは出来る
ただバラはゴミの続きから引かされる可能性もある
救済がないTCGなんかは引くまで掘るかカードショップで買う正解だしな
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-s1Oz)
垢版 |
2022/01/05(水) 05:21:34.14ID:RKRLH/e/0
でも実際20回外れたら「さすがにそろそろくるやろ」みたいなこと言い出すやつ多いよな
20回外れても次に当たり引く確率は変わらず10%なのに
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-+xBz)
垢版 |
2022/01/05(水) 05:22:55.88ID:9mOJXg/fa
>>123
1/10 1/9 1/8 …
こう言いたいんだろうけど実際は違うからな
スロの話で低俗だが、ジャグラーのブドウ確率が云々とご高説を垂れる人は無視していい
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c664-ogp8)
垢版 |
2022/01/05(水) 06:36:42.35ID:DbBAiyE40
ソシャゲは人によって当たる確率が違うからw
初心者はすぐ当たるけど、廃人は10万使っても当たらない。
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3189-1ka7)
垢版 |
2022/01/05(水) 06:47:12.63ID:N0Gs/ku30
数学Aを思い出せ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-CTdg)
垢版 |
2022/01/05(水) 07:08:34.72ID:Yv3pSBW70
当たりが10%って超優良ゲーじゃん
普通0.8%とかやぞ
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79d1-jSgb)
垢版 |
2022/01/05(水) 07:42:03.50ID:U2dc5JUZ0
(ヽ´ん`)引かなければ100%OFF
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 824c-67IO)
垢版 |
2022/01/05(水) 08:03:35.23ID:b1H1+VAr0
1/10*10=1
うおおおお100%当たるぞ
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdc2-ymYU)
垢版 |
2022/01/05(水) 08:23:46.63ID:xRVxI0Kkd
これな。当たる確率N分の1のくじをN回引いた時に当たる確率は、Nによらず決まった値になる。
約60%くらい
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sad6-1tri)
垢版 |
2022/01/05(水) 08:30:18.40ID:/vMGXXg/a
>>86
勝手に設問で想定されたこと以外のことを考慮しちゃうとか、お前は単純にバカなの?
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae9f-KKWA)
垢版 |
2022/01/05(水) 08:37:30.55ID:Uvc5hg8z0
本数決まってるのもヤバいが
決まってないのに10パー勝負はもっとヤバい
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-e+kU)
垢版 |
2022/01/05(水) 09:09:09.79ID:MpGAhCoua
某ゲームのイベントをレアドロップ目的で周回する時、
目標の推定ドロップ率と出ない率が同じになる周回数(3%ならおよそ115周)は覚悟して行動計画してる
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49a9-D26i)
垢版 |
2022/01/05(水) 09:19:49.44ID:picIcObx0
高校数学で最も難しい単元は確率
アインシュタインも確率だけは悪かったそうだ
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9c2-U2W+)
垢版 |
2022/01/05(水) 09:34:40.66ID:i/cEGxJU0
100回ガチャして何も当たらなくて101回目で0.1%を引いたら偉業のように思える。100回引いた後の自分は初めて引いた時の自分と変わらないから
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-e+kU)
垢版 |
2022/01/05(水) 09:35:29.49ID:MpGAhCoua
今思ったんだけど、某ゲームのガチャ3%で、そのうちピックアップは1.5%
出ない率1.5%は280回くらいだから、天井300回ってのはその辺から来てるのか?
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdc2-2BJJ)
垢版 |
2022/01/05(水) 09:42:55.13ID:uJhbDFv3d
ジャグラーみたいなので
1-100回転でのボーナス出現割合 50%
101-200回転でのボーナス出現割合 25%
201-300回転でのボーナス出現割合 12.5%
みたいな分布図見て、「100回転までは当たりやすいから打とう」ってなってる人
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-iZeD)
垢版 |
2022/01/05(水) 09:48:29.19ID:kBwCGtgX0
確率10%のガチャは確率65%って意味?
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-4nvB)
垢版 |
2022/01/05(水) 09:51:57.76ID:U9f9pxWa0
SSR1%なら単純に10倍してもほぼ正解だから計算が楽
そうか一般のソシャゲは馬鹿に優しい設定なのか
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9d2-1ka7)
垢版 |
2022/01/05(水) 10:00:01.49ID:+84dZF8Q0
当たるか当たらないかの50%だよ
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 624c-DHkK)
垢版 |
2022/01/05(水) 10:14:51.25ID:BgGWto+T0
>>137
この記事はビジネスパーソン目線で(つまりガチャ運営目線で)書かれているけど、運営側からすると当たりを引くまでにかかる回数の期待値は10で話は終わりなんよ
10回以内で引けない可能性があるというのはユーザー側の話であって、運営側からすると意味のない議論
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d3a-Btpt)
垢版 |
2022/01/05(水) 10:23:46.53ID:Pbc3u2Xu0
10回引いて全部外れるのが0.9^10≒0.34だから
1回でも当たるのは残りの0.66か
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9c2-U2W+)
垢版 |
2022/01/05(水) 10:32:24.53ID:i/cEGxJU0
100じゃないってのはわかるけど感覚的には80%はあるだろと思っちゃうな
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79d1-jSgb)
垢版 |
2022/01/05(水) 11:06:40.98ID:U2dc5JUZ0
10回に1回は当たる攻撃技を10回やって1回も当たらなかったら激おこで2度と使わないよ!😡
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-frNH)
垢版 |
2022/01/05(水) 11:16:01.35ID:LQO8K4tZa
10%で引けるようなキャラは当たりではないのでこの計算は間違っている
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49a9-D26i)
垢版 |
2022/01/05(水) 11:26:30.67ID:picIcObx0
ソシャゲの確率表記はガチャテーブルを使った疑似乱数なので既存の確率論なんか何も意味ないぞ
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e10d-bWgo)
垢版 |
2022/01/05(水) 12:09:52.55ID:MUmEyZnZ0
説明聞いても意味わからんw
急に全部外れる確率とか論点ずらし始めるしw
分かったフリしてる奴しかいないだろw
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 624c-DHkK)
垢版 |
2022/01/05(水) 13:12:40.27ID:BgGWto+T0
記事を擁護してる奴はよく読めよ
読めば記者が如何にアホか分かるから
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-e+kU)
垢版 |
2022/01/05(水) 13:29:48.92ID:+2jywEAja
>>187
収束というのは結果の評価に使うもので、当たるか外れるかの期待に使ってはいけないと思うんだ
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-1ka7)
垢版 |
2022/01/05(水) 13:36:37.65ID:FjEMSpYo0
統計学では収束なんて言葉使わないって聞いたことあるな
ずいぶん一般的になったけど元はパチンコ雑誌が広めた言い回しだよな
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-T7xA)
垢版 |
2022/01/05(水) 14:53:28.54ID:yWbGc/g8a
数1の話だろ
計算方法もう覚えとらんけど
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 62a2-45BR)
垢版 |
2022/01/05(水) 15:53:09.41ID:9vySTuaF0
>>197
その確率を抜いてるってどういうこと?意味分からん
お前が誘ってるわ
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6eb7-CTdg)
垢版 |
2022/01/05(水) 15:53:35.39ID:n7osA+2j0
ちげンの?
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM26-FCh4)
垢版 |
2022/01/05(水) 15:54:37.46ID:Dl2fxbgRM
>>197
1回以上当たる確率だぞ
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6eb7-CTdg)
垢版 |
2022/01/05(水) 15:57:16.53ID:n7osA+2j0
じゃあ正確に言うと10%は何の確率なん?
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 62a2-45BR)
垢版 |
2022/01/05(水) 16:02:19.91ID:9vySTuaF0
>>201
1回引いた時の確率であり、独立事象なのであるのよ
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e58f-89sm)
垢版 |
2022/01/05(水) 16:09:41.29ID:aiIuub0Q0
まぁ今のガチャは開発もユーザーも天井ありきで考えてるから
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 023a-kOZ0)
垢版 |
2022/01/05(水) 16:13:40.24ID:ulc6f4XI0
引いてればそのうち必ず当たるから100%
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 31a2-CygG)
垢版 |
2022/01/05(水) 16:24:27.16ID:Im73m1h80
ソシャゲなんてサ終したら全部0じゃん
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa4a-yrOu)
垢版 |
2022/01/05(水) 16:38:41.11ID:XGJFsI2ta
そもそも乱数生成方法と抽選の方法がわからないから「当選確率」だけ開示されても意味ないだろう
同じ1/100の当選率でも引いたくじを箱に戻すか戻さないかで全く意味が異なる
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-vUQd)
垢版 |
2022/01/05(水) 16:45:05.35ID:aTpIA2Kva
引いた分だけ目減りするなら確実に当たるだろうけどさあ
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad0d-bWgo)
垢版 |
2022/01/05(水) 17:56:33.49ID:DzeEJusx0
あーやっと理解できたわ
1億回引いても外れ続ける可能性があるから、確率100%にならない数式を導きださないといけないんだな

確率1/10を当てるには100回買わないといけないんだな
そら確率1/50の宝くじ末等すら当たらんわw、想像の1億兆倍えげつないな宝くじwwwwwww
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 42af-UU89)
垢版 |
2022/01/05(水) 18:00:01.55ID:kGBZUuga0
>>209
ちょっと何言ってるのかわからない
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 62a2-45BR)
垢版 |
2022/01/05(水) 18:01:38.75ID:9vySTuaF0
>>209
1億回でもダメなのか、100回でいいのか、なんなんだよ
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46a2-LtVv)
垢版 |
2022/01/06(木) 00:09:20.77ID:nMRceZCA0
10連ガチャして1回も当たらない確率は35%かもしれんけど、
1回当たる確率は39%くらいだし、2回当たる確率も19%程度と低くはない

1回もしくは2回あたる確率は58%もあるのだから、
10連ガチャして何も当たらないのが何度も続くってのは、やっぱりおかしいのさ
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 414f-6mS6)
垢版 |
2022/01/06(木) 00:25:32.70ID:rgZ65X0j0
>>201
10面体サイコロや10分割のルーレットで、当たりが出る確率。
何万回も振ると、ほぼ10回に一度当たるってこと

じゃあそれをちょうど10回振って、当たりが出たか、一度も
出なかったかを何万人にも渡って調査すると、当たった人の割合が
ある数に収束する。それが>>1のことな
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-o5Sn)
垢版 |
2022/01/06(木) 03:54:26.97ID:dcou5o1Ea
問題なのは10連で10%が3個当たったら俺つえーで済ましてるのに
10%が当たらなかった時だけは声が大きくなるバカ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況