北海道から関東に移った人が感じた事をBUZZmagが紹介。

「私は北海道民ですが、関東に2年間住んでいた事があります。
不思議なことに、冬は関東の方が室内外、共に寒かったです。
これを道外の人に言っても理解されませんが、道民は割と共感してくれます。」

北海道より関東の方が寒い?
「北海道出身で東京在住25年です。
窓は1枚、安めアパートなら玄関開けたらキッチンとか室温を保つよりも梅雨時、夏場のための通気性を重視しているのでいまだに実家の暖かさが恋しくなります(笑)
上京したときは窓が二重じゃない事に驚きました(ヽ´ω`)」
二重窓かどうかは大きい要因ですよね。
https://ima.goo.ne.jp/life/70366/
この投稿に対しネットでは
「北海道出身ですがとても共感いたします!」
「同じく道民ですが冬は半袖短パンでアイス食ってます」
「元東京民の札幌住まいですが、明確に東京の家のほうが寒かったですw」
「「あ。北海道出身だからこれ位寒くないか」って言われるけど、めっちゃ寒いぞおおおおお」

などの声が集まりました。東京でも雪が観測されましたが、寒いですね。