X



最近多いんだよね Pythonとかちょっとかじった程度で「俺プログラマーやってます」って顔する奴 そんなんじゃ使い物になんねえっての。 [511311658]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c9e2-87ay)
垢版 |
2022/01/06(木) 21:25:27.87ID:3op8Jg5n0?2BP(1000)

Pythonが躍進した2021年、TIOBEプログラミング言語ランキング

2022/01/04 15:15
TIOBE Softwareから、2022年1月のTIOBE Programming Community Index (PCI)が公開された。TIOBE PCIは、複数の検索エンジンの検索結果から、対象となるプログラミング言語がどれだけ話題になっているかをインデックス化したもの。

2022年1月におけるインデックスは次のとおり。
順位 プログラミング言語 インデックス値 推移
1 Python 13.58% ↑
2 C 12.44% ↓
3 Java 10.66% ↓
4 C++ 8.29% ↑
5 C# 5.68% ↑
6 Visual Basic 4.74% ↑
7 JavaScript 2.09% ↓
8 Assembly language 1.85% ↑
9 SQL 1.80% ↑
10 Swift 1.41% ↓
11 PHP 1.40% ↓
12 R 1.25% ↓
13 Go 1.04% ↓
14 Delphi/Object Pascal 0.99% ↑
15 Classic Visual Basic 0.98% ↑
16 MATLAB 0.96% ↓
17 Groovy 0.94% ↓
18 Ruby 0.88% ↓
19 Fortran 0.77% ↑
20 Perl 0.71% ↓
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20220104-2243124/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42af-9Vts)
垢版 |
2022/01/06(木) 21:26:09.82ID:4VdXZ28q0
こんにちは。あたしはカウガール。
 AAとして成り上がるため、スレを巡る旅をしています。
     __
   ヽ|__|ノ    モォ
   ||‘‐‘||レ   _)_, ―‐ 、
   /(Y (ヽ_ /・ ヽ     ̄ヽ
   ∠_ゝ  ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ
    _/ヽ      /ヽ ̄ ̄/ヽ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワキゲー MMd6-NuCY)
垢版 |
2022/01/06(木) 21:26:44.58ID:xgupWHFXM
あの漫画って結局どうなったん?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c9e2-87ay)
垢版 |
2022/01/06(木) 21:28:57.65ID:3op8Jg5n0?2BP(1000)

>>3
主人公が死んで物語は終わった
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-NuCY)
垢版 |
2022/01/06(木) 21:29:21.02ID:IEn9qaDT0
なお実際はマジで何一つわからん奴がコピペでなんとか動かす事でもってる模様
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dda2-iZeD)
垢版 |
2022/01/06(木) 21:31:10.18ID:Eus+jj9E0
それPythonで出来るぞって良くいうけど本体はライブラリじゃん
どのライブラリ使うのか言えよ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイーT Sab1-hDuN)
垢版 |
2022/01/06(木) 21:32:41.75ID:jiUqIFjea
Rubyオワコン
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 466d-Pbo9)
垢版 |
2022/01/06(木) 21:33:47.29ID:qYMXDKFd0
>>7
そうなんだよなぁ
ほぼライブラリでなんでもできてしまう
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3178-2ixJ)
垢版 |
2022/01/06(木) 21:34:25.17ID:O0LVchtd0
>>8
何も言わんのなら標準じゃないの
なんかそのレスの時点でわかってない気がする
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3178-2ixJ)
垢版 |
2022/01/06(木) 21:35:26.57ID:O0LVchtd0
つかTypeScriptは死んだの?
js扱いなの?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 829b-UYZ6)
垢版 |
2022/01/06(木) 21:36:47.53ID:C+8YJ8yi0
Pythonが得意分野とする科学計算・IoT・サイバーセキュリティとかの知識教養のほうが大切ではあるな。プログラミング言語の読み書きやパターンなどは後からでどうにでもなる。
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 42af-45BR)
垢版 |
2022/01/06(木) 21:38:08.47ID:qHdQ6skK0
そういうのでいいんだよ
プログラミングは所詮モジュールの連結作業なンだわ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-on34)
垢版 |
2022/01/06(木) 21:39:01.33ID:gUdvwY3d0
セキュリティ固い所でpythonどう使えばいいの?
ライブラリインスコ出来ないやん
業務レベルならVBAかVBSだナ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-s1Oz)
垢版 |
2022/01/06(木) 21:40:49.52ID:pvBfEwDZ0
PyPy使えよ
速くて気持ちいいぞ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed55-8Hfi)
垢版 |
2022/01/06(木) 21:43:52.14ID:QkshngDY0
COBOLは?
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dda2-iZeD)
垢版 |
2022/01/06(木) 21:44:21.98ID:Eus+jj9E0
>>12
標準ってなんだよお前…
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59a2-mC/e)
垢版 |
2022/01/06(木) 21:46:01.80ID:58sbS6Ea0
日本のIT業界って採用の選り好みが激しくて経験者以外不可な業種なのに
スレタイみたいにIT職(ほぼ)未経験者相手にそういう感想を漏らす機会ってあるのか?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e578-wWje)
垢版 |
2022/01/06(木) 21:47:00.56ID:HiW3z0QH0?2BP(2000)

知ってるよピットソーンだろ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 423a-WU8E)
垢版 |
2022/01/06(木) 21:53:03.82ID:a5BqkSGN0
あのさあ!分かんねえことあったら自分から聞こうよ!!
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e58f-iZeD)
垢版 |
2022/01/06(木) 22:01:31.76ID:eG1WrSls0
2 C 12.44% ↓
4 C++ 8.29% ↑

純正Cって今何に使ってるんだ?組み込み?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c9b1-+1/+)
垢版 |
2022/01/06(木) 22:02:57.88ID:jxAKWlwF0
クソガキうぜぇから自分のブログにPython使いが引っかかるであろう罠を一応は解決するが実はアンチパターンな記事を作りまくってるわ
日本語で学ぼうとするゴミは役立たずの化身として成長していけ😎
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 453a-qpXy)
垢版 |
2022/01/06(木) 22:07:08.23ID:VaKNyGlL0
rust流行らないなあ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-PzEB)
垢版 |
2022/01/06(木) 22:07:19.59ID:Kd/xmqt50
小学生だか中学生が僕たちプログラミング出来ますって言ってるって記事でスレたったから
これ立てたの>>1は?
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-PzEB)
垢版 |
2022/01/06(木) 22:15:52.42ID:Kd/xmqt50
>>32
趣味の話になっちゃうけど
確かにこういうランキングの時それこそarduinoとかどうなるんだろうな
ほぼほぼCって感じだけど厳密には違うからな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ddd2-MzgL)
垢版 |
2022/01/06(木) 22:24:48.44ID:o4KP2Wg40
>>13
49いだった
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd61-Y/0r)
垢版 |
2022/01/06(木) 22:33:29.95ID:TRh8xw+Ld
PythonのDjangoってWordpressとかJAMstack系に比べてどうなの
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM26-lnlF)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:02:42.51ID:Lx39RPTdM
>>17
コースコードからコンパイルなら出来るぞ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM26-lnlF)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:04:34.82ID:Lx39RPTdM
>>34
どうせ他のプログラミングスクールみたいなクソサイトに埋もれるだろ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d28c-fkJB)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:26:30.08ID:v6Y90CCA0
ABAPは?
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad0d-jwyw)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:28:12.35ID:9cnkaem30
インデントベースがなぁ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad0d-jwyw)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:30:49.25ID:9cnkaem30
俺しか触らないから型付けするだけ無駄な作業だけど今後はtypescriptにするわ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd62-pfzK)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:31:38.90ID:hc+NMw8/d
>>31
あいつはzen of pythonだかとかの意味不明モン作りまくってるだけだし
実際ver2はperlを駄目にしたようなもんだし正直追放されて正解だ


あいつどちらかと言うと性格的にperl文化みたいな方があってると思うし
自分でプロトタイプ作ったのにパイソンossに向かんという悲劇(´・ω・`)
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad0d-jwyw)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:34:00.39ID:9cnkaem30
rustとjuliaがごっちゃになる
Python的なちょこっとスクリプトって使い方なら結局どっちが良いんだ?
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM26-lnlF)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:41:17.55ID:HhAdwRoQM
julilaってまだライブラリ育ってないんじゃないの?
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad0d-jwyw)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:47:48.86ID:9cnkaem30
趣味で書いてnpmで公開したライブラリのダウンロード数が10あったから10人ぐらいは俺作のプログラムを使ってるぞ
一流プログラマーと言って過言ではあるまい
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-LL+c)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:55:33.37ID:PBZ/IWI10
上流できないゴミいないよな?
バングラ出身のやつでもできるぞ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e0d-kENR)
垢版 |
2022/01/07(金) 01:01:25.87ID:F9i1Wr1S0
仕事でExcelとVBAしか使ってないから今さらCとかムリやろな
なんもかんも忘れて退化してもうた
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e578-wWje)
垢版 |
2022/01/07(金) 01:04:04.52ID:YwORyw6R0?2BP(2000)

>>55
npmって週間DL数じゃなくて累計DL数って見れるの?
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2efd-BdT3)
垢版 |
2022/01/07(金) 01:05:46.75ID:JLLsgykt0
ピトンはエンドコンテンツ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-hDuN)
垢版 |
2022/01/07(金) 01:10:00.96ID:V74c0P8R0
簡単なテキスト処理しようとしたら
perlもrubyも死んで
pythonに対抗できるスクリプト言語はなくなった
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad0d-jwyw)
垢版 |
2022/01/07(金) 01:11:50.55ID:9cnkaem30
>>60
nodeとかでやろうにも結構面倒だもんな
こっちはもうJavaScript以外は書きたくないのに
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad0d-jwyw)
垢版 |
2022/01/07(金) 01:12:15.95ID:9cnkaem30
>>58
いまnpm見れないが多分できない
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c2c6-CTdg)
垢版 |
2022/01/07(金) 01:18:19.92ID:HQ03dSGs0
SIerだけど、俺が今やってる言語VBAだぞ
VisualStudioはあんなに進化してるのにVBAは
VB6時代からほとんど変わってないのが腹立つ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd62-pfzK)
垢版 |
2022/01/07(金) 01:23:46.15ID:hc+NMw8/d
vb出来るならちょっと頑張ればpyとかjsも普通に出来るだろ
ちょっと最初の間functionalで何じゃこりゃってなるぐらいじゃね
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e187-j3RE)
垢版 |
2022/01/07(金) 02:17:34.12ID:VpDsCSVe0
pythonのノリでAndroidアプリに手出したら痛い目見たわ
考え方が違いすぎて同じプログラミングとは思えなかった
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e8f-P9qO)
垢版 |
2022/01/07(金) 02:22:18.87ID:zUmMVFFA0
ウェブアプリの個人開発で食っていきたい
海外にはそういう奴らたくさんいるんだろ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4654-ahTv)
垢版 |
2022/01/07(金) 03:09:01.31ID:Mlt+mUBK0
ばよチョン
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4667-l3Sr)
垢版 |
2022/01/07(金) 07:38:40.19ID:2lKPZtL30
ぞい君さぁ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4667-l3Sr)
垢版 |
2022/01/07(金) 07:42:48.32ID:2lKPZtL30
入り口がオブジェクト指向だから使えないとか、ただ難癖つけたいだけだよね

俺入り口Cだったけど、特殊な組み込みで標準ライブラリ以外使えなかったから、リストとかポインタ使ってセルフ実装してたわ
そんなの普通はライブラリ任せなのにね

その知識が無駄だったとは思わんけど、その時間でオブジェクト指向の考え方を速く身につけたほうがよかったと思う
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad0d-ku//)
垢版 |
2022/01/07(金) 07:45:53.64ID:xDvog1lj0
https://i.imgur.com/HCgi0qL.jpg
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-otk3)
垢版 |
2022/01/07(金) 08:11:18.80ID:/sa05Ib2a
python屋って目的が達成できればいいという意識からかコーディング自体は蔑ろにしてて汚いコード多い
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-otk3)
垢版 |
2022/01/07(金) 08:11:55.03ID:/sa05Ib2a
>>28
やめたれw
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e0d-L3Ye)
垢版 |
2022/01/07(金) 12:59:05.79ID:hg5KzbSJ0
まーた知ったかぶりのコテが沸いてきてるな
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c256-sV8s)
垢版 |
2022/01/07(金) 13:00:07.22ID:/J4Guzgz0
>>76
普通にある
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e14-45BR)
垢版 |
2022/01/07(金) 17:23:05.15ID:Q0tKxzJb0
>>60
簡単なtext処理なら、Unix/Linux環境ではinstall無しで済むPerl,Sed,AWKで済む場合が多い。
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ddd2-iZeD)
垢版 |
2022/01/07(金) 17:53:13.12ID:czsFeK6n0
>>34
クソガキ「ざんねんでした〜英語で情報取りますんでこっちは〜www」
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ddd2-iZeD)
垢版 |
2022/01/07(金) 17:54:10.15ID:czsFeK6n0
そうやってPython叩きしてもRubyは廃れるだけだよ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spf1-82AE)
垢版 |
2022/01/07(金) 18:02:40.28ID:glSOPUHZp
Excel 使えよ
可読性高くて気持ちいいぞ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa69-yCWZ)
垢版 |
2022/01/07(金) 20:54:00.54ID:L3CJvD1+a
>>68
これ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ddd2-MzgL)
垢版 |
2022/01/07(金) 22:35:19.64ID:GtZOYE2E0
>>72
最近思ったが確かにCOBOLとかの現場だったら全然分からんと思う
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0656-ChyR)
垢版 |
2022/01/08(土) 01:36:23.64ID:x5hZ7nAY0
芸人ヒロシに触発されて山買った奴ら終わるwwwwww ヒロシがとんでもない暴露wwwwww

http://rtcyi.ayso795.org/lUvi/447672374.html
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 394b-TtlU)
垢版 |
2022/01/08(土) 02:10:31.74ID:h/w/mYDg0
>>84
データと計算と装飾が混在してるとか可読性最低だろうが
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 394b-TtlU)
垢版 |
2022/01/08(土) 02:12:37.77ID:h/w/mYDg0
>>87
pythonicじゃない記述はわかるけど
(forおじさんとか、多重ifおじさんとか、意地でもクラス使わないおじさんとか)
明らかにいらない記述ってどんなの?
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d2ba-bYS3)
垢版 |
2022/01/08(土) 02:55:18.89ID:KzF+haCn0
使い物になってたらこんなとこ受けねーよと
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f46-50Z0)
垢版 |
2022/01/08(土) 12:41:10.07ID:TCCCJ3a30
>>87
自己満足に過ぎないからね
そういうやつに依頼すると工数は無駄に長いわ使い勝手が悪いわでクライアントのことを考えてない
なぜなら新しい環境で作ったことが売りだから
例えば年月日の選択項目が一つになっていて数千個もスクロールしないといけないとかそんなものを平気で作ってくる

Phythonとかrubyを初心者に勧めるようなやつは自分が注目してる言語を勧めてるだけ
注目されてるだけの環境は案件が少ないしドキュメントも少ないし実績も少ない

無難にPHPにしとけばいいものをPHPerってバカにする風潮があるが一番肝心なのはクライアントの要望にいかに早く答えられて使い勝手ががいいかが問題

だから注目されてるだけの言語を推すようなやつの言うことは信用してはいけない
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fba-fADR)
垢版 |
2022/01/08(土) 13:44:31.01ID:KzF+haCn0
今使う物と将来残る者は違うだろ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffce-94m7)
垢版 |
2022/01/08(土) 13:45:37.43ID:IrrhGpEA0
使い物にならねえからIT競争負けたのになw
子無しってほんと頭の芯まで頭悪いわw
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fba-fADR)
垢版 |
2022/01/08(土) 14:35:24.45ID:KzF+haCn0
人って自分が言われたら嫌なことがつい口から出ちゃうのね
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f46-50Z0)
垢版 |
2022/01/08(土) 15:11:37.17ID:TCCCJ3a30
結局PHPとMySQL以外使えるレンタルサーバーが圧倒的に少ない
そんな中で他の言語勧めるなんて馬鹿の極み
サポートが終了すると決まってる環境なら問題あるが決まってはないしアップデートも続いてる

特に大手の案件ほどサーバーは要件として決められる

それを言うと必ず受託wといって馬鹿にしてくるが、それこそ初心者が最初からサービス立ち上げてそれで食べていけると本気で思ってるのか
そういう反論をするとすぐに止む

ただ自分が好きな言語を薦めることがどれだけ無責任か考えた方がいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況