X



教科書にない江戸庶民の暮らしを描いたイラストが話題に [902666507]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 314a-au7O)
垢版 |
2022/01/07(金) 23:49:27.75ID:Pm6DTsRL0?2BP(1500)

江戸時代とは、1603年に徳川家康が軍事的最高権力者である「将軍」となり、江戸(現在の東京)に「幕府」と呼ばれる政権を確立してから、1868年に崩壊するまでの約260年間。

その時代を生きる人々がどのような暮らしをしていたのか、そんな江戸時代の様子をイラスト付きでわかりやすく解説する作者が話題を呼んでいる。

これまでに、江戸の物語シリーズ計20話をSNS上で連載中の笹井さゆりさん。「教科書や時代劇で見る江戸時代は、遠い歴史の対岸にある時代のように感じるかもしれない。しかし、当時を生きた庶民の暮らしを見ると屋台のB級グルメを味わったり、小説を楽しんだり、流行のファッションを追いかけたりと今の私たちに通じるところが多い」と話す。

また、「調べれば調べるほど、等身大の江戸の景色が見えてくる。今の暮らしと地続きであることを感じ取れる瞬間が面白くて、江戸時代を取り上げ続けている」と語る。「遠くて近い」不思議な時代であることに惹かれているそうだ。

https://sirabee.com/2022/01/05/20162772497/

https://i.imgur.com/gbdbmZR.jpg
https://i.imgur.com/uyeScJh.jpg
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 314a-au7O)
垢版 |
2022/01/07(金) 23:50:52.49ID:Pm6DTsRL0?2BP(1500)

https://i.imgur.com/9uaim42.jpg
https://i.imgur.com/DjdWGW7.jpg
https://i.imgur.com/axwWekH.jpg
https://i.imgur.com/OWKpZBZ.jpg
https://i.imgur.com/WQoG6D5.jpg
https://i.imgur.com/lcwVSJ6.jpg

続きはこちら
「【日曜夜更新】江戸時代のちいさな話シリーズ」 https://twitter.com/i/events/1472101922375151620?t=rhEm5GgU8P0ySkt9jXNYdA&;s=09
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1a9-m886)
垢版 |
2022/01/07(金) 23:52:08.67ID:pXaZMC0k0
紙1枚で家の中と外を隔ててたのかよ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ee7-9ULA)
垢版 |
2022/01/07(金) 23:52:55.60ID:5GyZOw5C0
人生楽しんでそう
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c923-CTdg)
垢版 |
2022/01/07(金) 23:59:22.24ID:qxGZGPYU0
外寒すぎる
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0605-gH61)
垢版 |
2022/01/07(金) 23:59:40.34ID:DZWSh49+0
お寿司美味しそう
トロはもったいないけど

白粉の原料やべえな
墨に紅を重ねるのは、数年前に流行っていた黒リップを彷彿させるわ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-8VTm)
垢版 |
2022/01/08(土) 00:05:22.17ID:caKEsXOy0
コタツとかアンカはこれだとクウキn流れなくて火が消えそうだが
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMe1-E7gm)
垢版 |
2022/01/08(土) 00:06:14.64ID:B33iCwBSM
個別に腑分けしたら生活は豊かそうだけどいまよりも断熱ないし冬はクソ寒かっただろうな
江戸っ子大虐殺時代はどうしてたのかなー
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46a2-HObQ)
垢版 |
2022/01/08(土) 00:07:56.25ID:9viZ1cO+0
楽しそうやん
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0673-Hror)
垢版 |
2022/01/08(土) 00:12:11.17ID:9y9rtA6S0
宮崎駿「カオナシは主体性も居場所も無く、金品を貢ぐ以外にコミュニケーションがわからず、拒絶されるとキレて暴れだす弱者男性」 [535650357]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1641560878/
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 42a2-nznA)
垢版 |
2022/01/08(土) 00:12:31.23ID:cj/eA/aN0
>>15
燃える時はあたり一帯全て燃えるんだからレンタル屋はそれ込みの経営をしてるんだろう
保険は無かったと思うしな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad44-qCr7)
垢版 |
2022/01/08(土) 00:18:03.28ID:nxyNC1s10
8割が農民の時代 庶民=農民のはずなのに
記録が残ってないんだよな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7161-iZeD)
垢版 |
2022/01/08(土) 00:18:38.72ID:Qa2PgAtS0
木造長屋の過密大都市だから大火事が恒例イベントであり下層庶民はすぐ避難できる程度の家財しか持てない
「火事と喧嘩は江戸の華」「江戸っ子は宵越しの銭は持たない」ってのもそういう半ば浮浪な境遇の自嘲だろう
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed96-GuzJ)
垢版 |
2022/01/08(土) 00:23:12.04ID:ARS4R2T80
当時の本の内容が本当に正しいの?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d287-rDf2)
垢版 |
2022/01/08(土) 00:31:19.17ID:bWExTGdN0
部屋明るすぎ やり直し
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e51-5gwr)
垢版 |
2022/01/08(土) 00:35:08.30ID:I1xG1M4k0
俺じゃん
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4156-J55m)
垢版 |
2022/01/08(土) 00:38:13.09ID:6drQF18b0
無茶苦茶面白いやん
絵も可愛いし
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71cf-PGMZ)
垢版 |
2022/01/08(土) 00:46:50.24ID:OYtoqEmr0
そういや未だに教科書とかでは幕府や藩とかいう呼び名が実在していたかのように扱われているんだろうか
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd62-8EeE)
垢版 |
2022/01/08(土) 00:48:27.47ID:LdunY7CBd
燃料が貴重だったから江戸では炊くのに時間がかかる玄米じゃなく精米がデフォになったんだよな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spf1-VZiQ)
垢版 |
2022/01/08(土) 00:48:58.46ID:y1/H8bD4p
江戸考証は杉浦日向子一択だろ
https://i.imgur.com/QKfpshW.jpg
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spf1-VZiQ)
垢版 |
2022/01/08(土) 00:51:58.58ID:y1/H8bD4p
>>31
長州藩なんて藩はもともと実在しない藩(当時は萩藩)なのに明治の廃藩置県のドサクサでいきなり登場してさも昔からあったかのようになってるからな

闇が深いわ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-0HwH)
垢版 |
2022/01/08(土) 00:55:21.98ID:RwwGV5U2a
時代が違っても清潔で秩序だった日常があるわけだからな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 869a-qHca)
垢版 |
2022/01/08(土) 01:00:17.39ID:6xc9+IRN0
深川の資料館好きだよ
おすすめなんだが今改修工事中なんだな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0673-Hror)
垢版 |
2022/01/08(土) 01:03:13.05ID:9y9rtA6S0
江戸時代、江戸に住んでたのは総人口3000万人のうちの100万人
今よりはるかに割合が少ない
大半を占める地方の暮らしは江戸とは全く違うよ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa4a-NuCY)
垢版 |
2022/01/08(土) 01:05:32.95ID:r9MyfC6ga
>>12
トロは捨ててたってのは微妙に間違い
飲み屋に回してねぎま鍋に転用してた
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02fc-giMo)
垢版 |
2022/01/08(土) 01:07:23.97ID:9Rc2GSZM0
面白いな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c2d1-hDuN)
垢版 |
2022/01/08(土) 01:08:13.51ID:I8WVFp/B0
こんないい雰囲気なのに皆虐殺されちゃったんだよね・・・
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4243-yLb5)
垢版 |
2022/01/08(土) 01:19:03.77ID:6tEbBPrC0
普通にレイプとか横行してたんだろうな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8285-KZG/)
垢版 |
2022/01/08(土) 01:29:02.43ID:zEiJONTX0
ちっとも庶民ではない
庶民の暮らしとは何なのか
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-hDuN)
垢版 |
2022/01/08(土) 08:13:48.63ID:7beShAfr0
>>39
山手線の内側に住んでる人間のライフスタイルだけ見て令和時代の庶民はこんな暮らしでしたって言うようなもんだな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-qQIk)
垢版 |
2022/01/08(土) 08:32:15.28ID:UYAxM3pl0
昔はマグロはネコも食わんとか言われてたってよく見るけど
マグロが人気って書かれててどっちが正しいんだ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 064e-AGon)
垢版 |
2022/01/08(土) 08:34:15.27ID:ir5W8DVo0
一酸化炭素中毒で即死
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d3b-kOR2)
垢版 |
2022/01/08(土) 08:34:56.30ID:HqGuXyLC0
>>5
杉浦日向子だったか別人だか忘れたが、行灯の灯りを試していたが、実際はすごく暗かったらしいね
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e114-Znf8)
垢版 |
2022/01/08(土) 08:36:26.84ID:o0txF2JC0
どてらってどうせ夏用シュラフくらいの効果しかないだろ
キンキンに冷えて寒いはず
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e995-QNTY)
垢版 |
2022/01/08(土) 08:40:06.11ID:0Kylp/Sr0
>>51
食わなかったのは大トロ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41d0-HyQP)
垢版 |
2022/01/08(土) 08:44:29.04ID:eAG1oqgn0
暖房の貧弱さはどう考えても擁護できん
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-IXN3)
垢版 |
2022/01/08(土) 08:52:10.10ID:5G2SIsE/0
>>35
小さくて可愛いな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e10d-Eb2Z)
垢版 |
2022/01/08(土) 08:53:09.64ID:t0sRqUby0
混浴でどさくさにマンコを触るジャップ(左)
http://i.imgur.com/psKvqMY.jpg
0062 【大吉】
垢版 |
2022/01/08(土) 09:08:26.97
綿入りの着物は当時価格で30両約900万円したので嘘松

こたつ布団が登場したのは明治時代なので嘘松
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-nGmY)
垢版 |
2022/01/08(土) 09:27:50.54ID:TyQSTjgna
https://i.imgur.com/IuT2fK3.jpg
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H0f-jdVy)
垢版 |
2022/01/08(土) 09:31:47.14ID:w/ffctSTH
>>13
おぉーこれ知ってる人がいて嬉しい。
ハードカバーの方全巻読破したけど、本当に面白い。
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-Mw96)
垢版 |
2022/01/08(土) 09:49:50.50ID:RETEOy4Ap
>>51
マグロの赤身は人気だがトロは捨てられれた
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fd7-94m7)
垢版 |
2022/01/08(土) 10:10:50.58ID:z5PLxoCI0
農村の暮らしの資料って結構多い
村役人や庄屋の文書が元になってるとはいえ
苦労してることが窺える

膨大な資料があって、戦前戦後から研究されまくり
多数の著作や地方の市史が世に出た
高い単行本の一部が論文としてネットで公開されてるものもあるが...

現代人にははほとんど顧みられない
現代人が好むのは江戸の町人や武士のゆるい暮らしであり
苦労が垣間見えるものは見たくもないのだ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-OO9Y)
垢版 |
2022/01/08(土) 10:18:43.22ID:l8QPd84gr
タイムスクープハンターの新作やんねーかな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Sab3-WfOc)
垢版 |
2022/01/08(土) 10:22:19.58ID:F+1kV5T3a
普段ホモ漫画描いてそう
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f4d-UgGx)
垢版 |
2022/01/08(土) 10:25:05.05ID:Vtfv5HC20
>>69
リアルに描写したら半裸で薄汚い格好して家の脇にうんこしてる連中が竪穴式住居に住んでる姿を描くことになるからな…
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f89-FJVl)
垢版 |
2022/01/08(土) 10:59:06.91ID:b0aMMii10
>>59
ほんとジャップって珍奇だな
いまでもだが
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fba-fADR)
垢版 |
2022/01/08(土) 11:13:51.87ID:KzF+haCn0
>>53
今の明かりが強すぎるのでは
月の光なんて感じないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況