X



在日米軍、日米地位協定により日本側は検疫できず フリーパスで日本に入国してコロナをまき散らしている模様 植民地ジャップランド [676171548]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-/j2C)
垢版 |
2022/01/08(土) 15:01:28.46ID:kbThTqCE0●?2BP(2000)

大規模な在日米軍基地を抱える沖縄、山口両県で新型コロナウイルス感染の拡大が止まらない。
米側の対策の甘さが引き金になったとみられ、山口に隣接する広島県でも陽性者が続出している。
日米地位協定により、基地内は日本の水際措置の「空白地帯」となっているのが現状。
改定論が出ているが、日本政府は及び腰だ。

在日米軍での感染拡大は沖縄から始まった。
昨年12月中旬に海兵隊キャンプ・ハンセン(金武町など)で本国から到着した部隊を中心に感染者が多数発生し、日本人従業員の感染も確認された。
岩国基地(山口県岩国市)でもクラスター(集団感染)が起き、生活圏がかぶる広島に染み出したもよう。
空軍横田基地(東京都福生市など)や海軍横須賀基地(神奈川県横須賀市)などでも陽性者がまとまった数で出ている。
今月7日の感染者数は沖縄で1414人、山口で180人に達し、広島は429人。
いずれも過去最多の水準だ。
日本政府は在日米軍が「震源地」とは公に認めていないが、人口10万人当たりの感染者数の上位はこの3県が占める。

日米地位協定は米軍関係者の出入国について「外国人の登録および管理に関する日本国の法令の適用から除外される」と明記しており、これが日本側による検疫を免除される根拠となっている。
米軍機や艦船で米軍基地内に直接入る場合、検査は米側に委ねられる。
米軍は日本の水際対策と「整合的な措置」を取ると説明していたが、昨年9月から来日に先立つ出国前検査が免除されていたことが判明した。
こうした「穴」が変異株「オミクロン株」の国内流入を加速させたようだ。


◇パンドラの箱

米側の外出制限措置は、どこまで徹底されるか不透明。
沖縄県の玉城デニー知事は7日のBSフジ番組で「検疫体制を地位協定に書き加える(べきだ)」と訴えた。
同様の主張は野党に広がる。

ただ、地位協定は検疫に限らず米軍の日本駐留に関する幅広い分野に及ぶため、日本政府は一貫して見直しに否定的だ。
外務省関係者は「『パンドラの箱』を開けることになる。改定を提案すれば米側からもいろいろ要求される」と漏らす。
7日の記者会見でこの点を問われた林芳正外相は「(改定は)考えていない」と言い切った。

https://news.yahoo.co.jp/articles/0cf8d94918b4fcc80e3a6ed6d6c6822ea259de1f
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8b-x/Hf)
垢版 |
2022/01/08(土) 15:05:23.58ID:zBvMFHJc0
治外法権が認められてるんだよな
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-94m7)
垢版 |
2022/01/08(土) 15:06:24.92ID:COUKVsDj0
自民党公認の米軍ウェルカム
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f3b-2G4o)
垢版 |
2022/01/08(土) 15:11:41.67ID:QAquqWPW0
去年の11月まではアメリカ側で事前に検査してから日本に入国させてたんだYo
11月からアメリカのルール代わって事前に検査しなくなったし、そのことを日本政府側にもちゃんと伝えてた
相手がルール変えたって連絡してきてるんだからこっちで対応すればいいだけじゃんw

去年11月以降何も対応しなかった現政権の不手際でしかないのに、未だなにも対応せずにただただ
 ・日米地位協定の問題だ!
 ・在日米軍への反感増大
・・・って状態にさせてる岸田政権てもしかして高度()な反米芽生えさせようとしてる政権なのか???>>1
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-Dzsq)
垢版 |
2022/01/08(土) 15:12:06.69ID:tUAnRo6Ua
ダンマリどころか米軍擁護のネトウヨ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fd1-i8mR)
垢版 |
2022/01/08(土) 15:20:20.83ID:97EsO0VJ0
悪夢の民主党時代 鳩山由紀夫が何とかしようとする お友達作戦
自民党時代 予算うp 疫病拡散

何言ってもお金くれて言う事聞いてくれる奴の扱いとか
察しだよね
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff4e-eZ6r)
垢版 |
2022/01/08(土) 16:34:09.08ID:tDfOGb7H0
明治政府はあの帝国主義真っ只中の時代に不平等条約改正に向けて全力だったのに
現代の政府はパンドラの箱とかわけのわからんこと言いながら何もしない
ゴミ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況