X



NHK謝罪「確認が不十分なまま『東京五輪反対デモに参加している』とテロップつけて放送した」…「お金を貰って」が問題なのに誤魔化しか [605031433]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f0d-bwx2)
垢版 |
2022/01/09(日) 19:18:12.94ID:UywBRuYL0●?2BP(9890)

NHK大阪拠点局は9日、昨年12月末に放送したドキュメンタリー番組の中で、男性にインタビューした際、
確認が不十分なまま「東京五輪反対デモに参加している」などとのテロップをつけて放送してしまったとして謝罪するコメントを発表した。

同局によると、「男性はデモに参加する意向があると話していたものの、男性が五輪反対デモに参加していたかどうか、確認できていないことが分かりました。
NHKの担当者の確認が不十分でした」としている。

この番組はNHKが昨年12月26日午後10時からBS1で放送したBS1スペシャル「河瀬直美が見つめた東京五輪」。
東京五輪の公式記録映画監督を務める河瀬直美さん(52)に制作スタッフが密着し、賛否の声がぶつかる東京五輪を見つめ直す内容だった。

https://www.yomiuri.co.jp/media/2022/01/20220109-OYT1I50073-1.jpg
https://www.yomiuri.co.jp/culture/20220109-OYT1T50101/

@mipoko611
ちなみに読売報道だと、「過去に現金を受け取ってデモに参加したことがある」の部分がぼかされてる。

@Roadside_weed
別の報道では、お金をもらって五輪反対デモに参加したという男性の発言でした。どうして読売はその部分を隠すのでしょうか。


NHKやらかす。「五輪反対デモに参加してお金をもらった」と嘘テロップ
http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1640996386/
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff44-aRWq)
垢版 |
2022/01/09(日) 19:19:51.16ID:S2F6U8LC0
公共放送なの?
国営放送なの?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df22-jyeb)
垢版 |
2022/01/09(日) 19:19:59.71ID:vj5RLHJ50
確認不十分じゃなく捏造ですよね
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa2-bOzb)
垢版 |
2022/01/09(日) 19:24:59.50ID:zbjVqRwY0
BPO案件
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff44-aRWq)
垢版 |
2022/01/09(日) 19:25:31.55ID:S2F6U8LC0
普通に捏造報道だし政権寄りの放送した挙げ句のスキャンダルでしょ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffe9-2G4o)
垢版 |
2022/01/09(日) 19:25:48.48ID:ShLXROcD0
これ大問題だよな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f4e-BlRZ)
垢版 |
2022/01/09(日) 19:27:44.14ID:ap03aH0S0?PLT(25001)

インターネットがある時代によくやると思う
安倍がおかしかったのも同じ
インターネットがある時代に昔の手法を使ってた
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7feb-mmK/)
垢版 |
2022/01/09(日) 19:28:08.92ID:9g1myR4b0
せやからいうたやろ、ネトウヨ大敗北
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff23-hbpQ)
垢版 |
2022/01/09(日) 19:29:12.22ID:bHVkCDEp0
お金をもらってウソの字幕つけたのか?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffe9-2G4o)
垢版 |
2022/01/09(日) 19:30:30.56ID:ShLXROcD0
あやしい生い立https://www.youtube.com/watch?v=Jbj6wg8QFBQって良心の呵責が無い様な人に
ああいう大胆なプロパガンダさせるの法規制しないとダメだよ
そういうこと考えないと公安の方も
ほんとにありますからそういうの
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f0d-bwx2)
垢版 |
2022/01/09(日) 19:30:39.02ID:UywBRuYL0?2BP(8890)

↓のバカはどうしてくれるの?こいつ元NHKらしいがグルになってマッチポンプやってるのか?

−−−

和田 政宗
@wadamasamune
1月2日
NHKのドキュメンタリー
BS1スペシャル「河瀬直美が見つめた東京五輪」
「五輪反対デモに参加しているという男性」が、
「実はお金をもらって動員されていると打ち明けた」と放送。
事実なら民意をゆがめようとする工作が何者かによって行われていたということ。
様々な事が明らかになろうとしている
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f64-c3jj)
垢版 |
2022/01/09(日) 19:31:27.69ID:ARXCVJ410
自民党は5000円くれるのだが
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdf3-tqy+)
垢版 |
2022/01/09(日) 19:31:50.74ID:ZQ1KcDIUd
な?プロパガンダだろ?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df9d-jQcx)
垢版 |
2022/01/09(日) 19:56:28.18ID:6obgnPYA0
常識的に考えて、反五輪デモに金出す企業とかねえだろ
捏造するにしてももうちょっと考えろよ、アベチャンネル
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-kD5f)
垢版 |
2022/01/09(日) 21:19:06.38ID:kx5ulEOh0
>>1
読売新聞社は、東京での国際キルトフェスティバルをNHKと共催するなど、読売とNHKは大切なビジネスパートナーなので
読売がNHKを悪く書くわけがない
なお、NHKの内情すっぱ抜きスクープは昔から毎日新聞が強い
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfdf-bnM6)
垢版 |
2022/01/09(日) 22:49:19.16ID:HYGgPdYj0
確認が不充分つーかデマ流したんだからちゃんと責任取れや
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK13-Er+K)
垢版 |
2022/01/09(日) 22:53:00.54ID:utQh/cJ6K
何の目的で捏造したのか検証しろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況