X



日本人が英語話せないのって発音記号教えないせいだよな。みんななんとなくで発音している。 [373226912]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-O0RX)
垢版 |
2022/01/09(日) 20:07:21.95ID:0bbz+aDt0?2BP(1000)

AI英語発音コーチアプリ「ELSA」、スクール向けのオンライン導入説明会を12月22日に開催
https://edtechzine.jp/article/detail/6817
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-9221)
垢版 |
2022/01/09(日) 20:08:56.04ID:zD2rtJVJ0
発音に自信もてないが故に積極的になれないというのはあるかもね
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-dXQO)
垢版 |
2022/01/09(日) 20:09:40.51ID:T4ZOttWE0
文字と発音があってないから
英単語の意味がわかっても発音が分からない
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f87-UJXY)
垢版 |
2022/01/09(日) 20:10:45.60ID:Oq64mfY70
英語を聞く量がたりないのにそうやってまた日本語で勉強できることばっかり探すのがよくない
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df89-CUaP)
垢版 |
2022/01/09(日) 20:13:48.87ID:DFb/pZQY0
子音はそれなりに発音できるけど母音がロクに発音できない
日本語喋ってるのにシュッシュしてるアナウンサーとか
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-dXQO)
垢版 |
2022/01/09(日) 20:17:59.58ID:1frAdql70
言葉って結局耳コピだよな
子どもはそうやって覚えてるわけだし
綴りとかはその後に覚えるものだ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-Mw96)
垢版 |
2022/01/09(日) 20:18:20.37ID:jSqVUpiza
ゆとり世代です。発音記号習ってない
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-95dm)
垢版 |
2022/01/09(日) 20:21:27.92ID:9lEwEyr/0
発音記号を教えないのはマジで害悪だな
今どきは発音トレーナーがネットに動画を上げてたりするし音声認識もあるから余裕で学校で教えられるはずなのに
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd2-bpII)
垢版 |
2022/01/09(日) 20:23:23.54ID:C7batq2m0
アメップもイギリップも発音記号読めないだろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-95dm)
垢版 |
2022/01/09(日) 20:23:45.36ID:9lEwEyr/0
発音記号ないと
hat hot hut
この3つをすべてカタカナで「ハット」と表記することになるマジでゴミ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f5f-94m7)
垢版 |
2022/01/09(日) 20:24:21.41ID:b9q//Ub/0
上級国民より賢くなられては困る
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-Mw96)
垢版 |
2022/01/09(日) 20:26:23.59ID:jSqVUpiza
聴き取りの問題もあるけど外人と喋る時に一番しんどいのは言ったことが発音悪すぎて伝わらなかったり、それを恐れるあまりシャイボーイになることよ…
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f44-+HKO)
垢版 |
2022/01/09(日) 20:26:54.72ID:9Xlmz+t20
教師ができないのに教えられるわけないだろ…
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd9f-V5QU)
垢版 |
2022/01/09(日) 20:28:38.09ID:uPWl2bGVd
文法が分からない
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-ahZR)
垢版 |
2022/01/09(日) 20:28:52.57ID:iKOnV0n50
>>26
中学の先生も思いっきりカタカナ英語だったしな
日本語話せるネイティブを教師にしなきゃ駄目だよ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f87-MYTY)
垢版 |
2022/01/09(日) 20:30:18.32ID:wUG6lSft0
カタカナで全部表記できる
RとLの違いもな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa7f-uOaf)
垢版 |
2022/01/09(日) 20:31:05.27ID:LcVln0Cta
マジレスするとカタカナ英語でも普通に通じるぞ
重要なのは発音よりもアクセント
ボランティーアをボランティアなんて発音してるようでは絶対に通じない
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-r5Ae)
垢版 |
2022/01/09(日) 20:31:50.14ID:6kwJr+mfa
ロンドン五輪の開会式でジャップは放射能扱いされて会場から追い出されたwww

ジャップ、国を挙げて隠蔽www
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMb3-ikBD)
垢版 |
2022/01/09(日) 20:32:55.13ID:Rt+ykdQsM
教師のせいにしとけばいいと思ってるバカばかりだから言うけど
問題なのは学習指導要領だから
発音を教えるシステムになってない
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7faf-Jx3u)
垢版 |
2022/01/09(日) 20:34:30.68ID:f0H+uqTH0
>>6
発音記号の勉強なんてすぐ済むぞ
その程度ができないやつに外国語叩き込むなら現地に住まわせるしかない。ストレスで死ぬかもしれが
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7faf-Jx3u)
垢版 |
2022/01/09(日) 20:36:29.89ID:f0H+uqTH0
>>26
これやろな。思いたくないけどこれしか考えられない。弱母音は弱だから強調して教えなくてもいいとか思ってそう
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-EgL+)
垢版 |
2022/01/09(日) 20:36:37.67ID:4oz7hpUu0
まず聞き取れないんよ
ネット辞書なんか音声も出るけど細かい違いがわからん
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-95dm)
垢版 |
2022/01/09(日) 20:36:47.29ID:9lEwEyr/0
教師が発音を教えられなくても普通にトレーナーが発音の解説してる動画を見せればいいし
個別の発音の正否は音声の自動認識で判定させればいい
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7faf-Jx3u)
垢版 |
2022/01/09(日) 20:46:41.25ID:f0H+uqTH0
沢城みゆきの英語は耳コピうまいのか達者感あったけど弱母音のところを明瞭にスペルに引きずられて発声していたな。ジャップ教育の限界を見た気がした
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff89-2G4o)
垢版 |
2022/01/09(日) 20:49:26.67ID:Ffi32cTS0
高校1年で習ったけど
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-BxbY)
垢版 |
2022/01/09(日) 20:55:24.30ID:0X6AWaZea
同じ発音記号なのに音違うじゃんってのはけっこうある
あいまい母音はその例だけど
他にもmanとfactのaとか発音記号は同じなのに明らかにネイティブの音は違う
manはメーンって感じ、でもこれをfactに当てはめてフェークトとか言う人はいないから難しい
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7faf-Jx3u)
垢版 |
2022/01/09(日) 21:01:55.69ID:f0H+uqTH0
>>44
これはこれで重要なセンスやね
言語は生き物というのはこういうこと
誤用が広まるのも生き物だがなんか雑な話よの
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-Dzsq)
垢版 |
2022/01/09(日) 21:03:08.45ID:5Dg4ZNS+d
いや、大学受験したやつなら覚えたろ…
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-Dzsq)
垢版 |
2022/01/09(日) 21:06:24.52ID:5Dg4ZNS+d
やっぱケンモメンって低学歴ぞろいだな。
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfc9-EirP)
垢版 |
2022/01/09(日) 21:09:55.15ID:WeYahXnt0
耳と発音記号は大事よ

脳の記憶パターンとして
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK13-Ri7J)
垢版 |
2022/01/09(日) 21:13:07.74ID:KNmChMICK
>>1
譜面 読めないのよ なのよ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Sab3-d+1d)
垢版 |
2022/01/09(日) 21:14:19.90ID:kOWFQqMta
>>29
まさかラ行にも濁点付けよう、とか?
もしそうなら賛成
むしろもっと他の行にも濁点付ければいい
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9c-lUoQ)
垢版 |
2022/01/09(日) 21:17:51.19ID:KB8hgD9U0
スペイン語は母音が同じaiueoなので
ドミニカキューバの野球選手が話す日本語は上手に聞こえるし
日本人が話すのも向こうには上手に聞こえるんだと
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sxb3-2cew)
垢版 |
2022/01/09(日) 21:17:52.41ID:uLmjs/g8x
発音記号を習えば話せるんだったら、文字綴りの規則性が高いフランス語やロシア語やらなら話せそうなもんだけど全然そんなことないし、無関係としか思えない
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7faf-Jx3u)
垢版 |
2022/01/09(日) 21:25:07.08ID:f0H+uqTH0
>>55
発音記号の知識ごときは必要条件に過ぎないからな。まあネジみたいなもん。ネジだけで機械は作れんがネジ抜きでは捗らん
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f44-+HKO)
垢版 |
2022/01/09(日) 21:34:20.65ID:9Xlmz+t20
>>57
最初に作ったネジを作る機械はどうやって作ったんや?
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfa2-94m7)
垢版 |
2022/01/09(日) 21:36:59.65ID:o52O3/PI0
日本に居るからだろ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7faf-Jx3u)
垢版 |
2022/01/09(日) 21:40:54.93ID:f0H+uqTH0
>>58
火縄銃のボルトとかどうつくったか
ミリタリー大好きなやつが早口で教えてくれるやろ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f44-dXQO)
垢版 |
2022/01/09(日) 21:44:48.20ID:NwSEu7+10
発音記号を見てもどう読めばいいのかサッパリなんだよな
英国式と米国式で発音違うしちゃんと学ばないとな
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f43-HlOR)
垢版 |
2022/01/09(日) 21:47:26.07ID:NkrCcAqa0
ワーラァ〜
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df0d-Dzsq)
垢版 |
2022/01/09(日) 21:59:34.05ID:7ob2E5rn0
RとLが悪い
レギュラー、ラージなのかレフト、ライトなのかまったくわからん
セブンでレフトって行ったら?って顔されたわ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa7f-tY39)
垢版 |
2022/01/09(日) 22:04:35.85ID:xoq7ErUPa
>>4
若いうちに伊かラテン語辺りから初め、そこから英語に移行した方がいいとおもいます。
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa7f-tY39)
垢版 |
2022/01/09(日) 22:07:02.85ID:xoq7ErUPa
>>58
最初のネジは手彫りですね。
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(江戸・武蔵國) (ワッチョイW 7f8c-5qs3)
垢版 |
2022/01/09(日) 22:14:15.93ID:RCEiS2oM0
>>66
ネイティブ同士の英語はなまりも加わるからな
くだけた言い方(日時会話)はこうなる
A「ワダヤガナドゥ?」B「アイブガダスタディ」
A「何かする予定あんの?」B「勉強しなきゃだわ」
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fad-F0zO)
垢版 |
2022/01/09(日) 22:20:08.51ID:40gs6dwo0
元の日本語が色々省きまくってるせいで
一旦詳しい日本語文章を作り直した後で英語に翻訳みたいな二度手間が苦手意識の原因だろ
英語に弱いんじゃなくて日本語以外全てに弱い
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4f-/N9e)
垢版 |
2022/01/09(日) 22:21:56.69ID:wtteAtUfM
ジャップが一番楽に学べる外国語ってなに?
韓国語?
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM4f-UJXY)
垢版 |
2022/01/09(日) 22:23:48.50ID:2ZWSzlgTM
>>73
英語もそうだよ
SとRとTHとVくらいかなあ気をつけるのは
とにかくヘビみたいな感じで読めばいいんだけど
これはたくさん聞いて身につけるしかない
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f43-HlOR)
垢版 |
2022/01/09(日) 22:29:19.26ID:NkrCcAqa0
>>74
かと言ってディスイズアペンに当たる言葉すら知らないじゃん
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fdb-LTYq)
垢版 |
2022/01/09(日) 22:33:38.41ID:1gAInz+d0
戦後に安価な労働力を海外に流出させたく無かったんじゃねえのかな
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-2G4o)
垢版 |
2022/01/09(日) 22:36:11.16ID:nTABHRrf0
教科書含む学術書のおかげだよ
日本語に翻訳されたものが豊富にあるからわざわざ英語を学ぶ必要がない
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7faf-Jx3u)
垢版 |
2022/01/09(日) 23:01:28.97ID:f0H+uqTH0
>>80
今日は質の話。英語スレは定番スレだからな
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f82-5aeU)
垢版 |
2022/01/09(日) 23:10:20.09ID:ZTca3t6c0
>>63
英国式こそ真の英語だそれ以外は偽物

ちなみにおーじ式もカナダ式もテキトーな教材にはステルスで混ざり込んでるぞ
おーじはマジで何言ってんのか分からん
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f97-Dzsq)
垢版 |
2022/01/10(月) 01:20:08.23ID:LoT0AenX0
>>81
質も何も学校で習ってるようなものを習ってないとか言ってるレベルだろ(呆れ
発音記号やらなきゃ大学受験対応出来ないからな。
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f97-Dzsq)
垢版 |
2022/01/10(月) 01:24:12.59ID:LoT0AenX0
>>63
英和辞典とか持ってないのか?
普通後ろの方にこの発音記号はこういう風に発音するみたいに載ってるだろ…
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7faf-Jx3u)
垢版 |
2022/01/10(月) 08:58:02.44ID:GJn0UYbZ0
>>84
中学できちんと教わらなかった気がする
中学の発音問題って氷河期世代だとラブとアルティメットとオーブンはみな同じア(幾らかウに近い)の音だと知っていれば答えられる、みたいに作っていてな。知識量少なくてええやろみたいな子供だましをやっていて、なんか逆に難問感をかんじたまま高校に上がったわ。

んで音標文字勉強したら便利なシステムやんけと呆れはてた記憶がある。なぜΛを教えないのかと
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa2-Dzsq)
垢版 |
2022/01/10(月) 09:29:58.54ID:vla/85Tt0
>>73
日本語が話しやすい言語なのはマジ
米国の言語習得難易度で日本語は中国語よりは簡単となっていたしな
日本語は筆記体系が相当英語と乖離してても話すのは簡単だから
中国語は筆記体系も英語と違うし発音も四声があってインド・ヨーロッパ語族でも難しい
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sxb3-gSb+)
垢版 |
2022/01/10(月) 12:37:33.67ID:0zzD+YqQx
中学の時先生が教えてくれたけどこんなのテストにでないと軽視してたな。
なんだかんだ学校教育に無駄なもんはないわ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f0d-CZe1)
垢版 |
2022/01/10(月) 13:06:51.28ID:KSjYffwB0
発音記号なんて1秒もやったことないけど
一応米4大卒業して20年以上英語で仕事も出来てる
英語力は知れたもん、今の若い子たちのほうが断然だが
話せるか話せないかって訊かれたら話せるって言うぞ

話せるか話せないかってのは
話すか話さないかということでしかない
そこの壁を越えれば立派な英語話者だと思うよ
そして日本人は決定的にそれをしない、ただそれだけ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7faf-Jx3u)
垢版 |
2022/01/10(月) 13:40:48.55ID:GJn0UYbZ0
>>91
縛りプレイでしかないやんそんなの
縛りプレイでもクリアはできるだろうけど。
極端な話、文字なしで言語は身につくしな
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff69-bpII)
垢版 |
2022/01/10(月) 13:41:37.68ID:bzzj7U500
あ?中学で教わるだろ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f44-jtwP)
垢版 |
2022/01/10(月) 13:51:50.69ID:vmLxn+5w0
新年初の英語スレか
とりあえず読めるようになると人生楽しくなるし賢くなれる
話せるようになって楽しいかはその人の生活次第
日本人よ、英語を読めるようになろう
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f0d-CZe1)
垢版 |
2022/01/10(月) 13:52:44.53ID:KSjYffwB0
>>92

じょーだんでしょ
今幼稚園児ってんならともかく
いい歳の人間が他言語を習得しようってんなら
文法ガチらんと話にならん思うよ

逆に文法とある程度の語彙力があれば
発音の揺らぎなんて知識が吸収してくれる、ってか
言葉ってそうやって聞くもんだえ

実際英語の発音なんてネイティブでさえ
国どころか同国内のルーツや階層によって全然違うわけでね
各国首脳だって堂々自国語訛りの英語で喋っとるわ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7faf-Jx3u)
垢版 |
2022/01/10(月) 14:05:14.50ID:GJn0UYbZ0
>>95
安価間違えてないか?
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff19-dXQO)
垢版 |
2022/01/10(月) 14:10:49.61ID:LXoFljC80
ネイティブも発音記号読めないだろ
俺がやったフォニクスは母音に
long a/e/i/o/u、short a/e/i/o/u、u in put みたいに名前付けてた
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM8f-Fzrs)
垢版 |
2022/01/10(月) 14:44:07.83ID:JnXg+SV1M
今って発音記号教えないのか
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM8f-Fzrs)
垢版 |
2022/01/10(月) 14:48:29.99ID:JnXg+SV1M
英語苦手って言っても
簡単な英語でネトゲの会話するくらいはできるし
ゆっくり何度も話してもらえば少しはわかるし
英語の怪しいインターネットサイトみれたり
なんだかんだでなんとなくわかるレベルにはなってるだろ
ゼロか100かで考えるなよ
これがアラビア語とかになると全くわからんぞ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df89-dXQO)
垢版 |
2022/01/10(月) 14:51:04.02ID:fVuY/tGI0
ジャップにとって英語は雑音だからだろアホ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-L6KP)
垢版 |
2022/01/10(月) 17:48:37.93ID:cnurFM+V0
【狂気】高校時代エンコーしまくってた女の現在...wwwwww.wwwwwwwwww

http://siliconedaily.com/daki/DILC/144463255.html
0106◆gzhG0CCZrE (スップ Sd1f-NxFp)
垢版 |
2022/01/10(月) 17:51:00.19ID:Jlq5m9brd
昔付き合ってたアメリカ人は発音記号の存在を知らなかった
スペリングでだいたい分かるでしょとのこと
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fd1-dXQO)
垢版 |
2022/01/10(月) 17:53:05.87ID:toa6FRI70
どんな方法で教えた所で必要と感じて使うことがなきゃ無駄だろ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MM63-jT3P)
垢版 |
2022/01/10(月) 22:23:28.46ID:vE11zxbJM
発音記号は専門的すぎるからフォニックスの方がいい
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f44-jtwP)
垢版 |
2022/01/10(月) 23:35:15.54ID:vmLxn+5w0
>>108
ネットでいくらでも英文読めるのに
読めるは本当に武器になるぞ、まあ日本語もろくに読めないなら英語以前の問題だけど
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfa2-gMl+)
垢版 |
2022/01/11(火) 01:05:47.51ID:CSA3tB6q0
https://i.imgur.com/oljh99k.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況