X



池田信夫さん、バカだった 「原発は統合費用が発生しない!反原発派のデマ」→経産省の資料すら読んでいない模様 [195740982]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f23-dRRQ)
垢版 |
2022/01/10(月) 12:29:43.27ID:SXD6qUuX0?2BP(1000)

https://i.imgur.com/wqtfaJv.png

原発、特に日本の原発は出力調整できない
常に一定の量を発電する
でも電力需要は一定じゃなく変動する
例えば気温や時間帯によってね

だから揚水発電のような蓄電を行っていることがよく知られているし
他の発電源によって変動分に対応しなきゃいけない
お前らが好きなベースロード電源云々はなんなんですかね

経産省が去年出した試算でも統合コストの一部を考慮するとkWhあたり4円上がるとなっている


原子力の人材育成止めず 経産相インタビュー詳報(上):日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA079JG0X00C22A1000000/
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff4e-NyFv)
垢版 |
2022/01/10(月) 12:30:14.85ID:DpW0Grbj0
無教養 + デマ情報 → ネトウヨ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fb8-0fRe)
垢版 |
2022/01/10(月) 12:38:23.08ID:InhfH0Hc0
よくわからんおっさんのそこら辺の一般人以下のいいねのつぶやき持ってこられてもなぁ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF9f-wkRc)
垢版 |
2022/01/10(月) 12:40:11.90ID:ebzwj77DF
これでもノーベル賞「級」経済学者だから
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fff0-zHhU)
垢版 |
2022/01/10(月) 12:46:20.15ID:wCJ3PYAU0
大学の原発の学部は殆ど無くなって技術の継承も期待できない日本で原発推進とか基地外
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f56-3uqg)
垢版 |
2022/01/10(月) 12:54:23.25ID:GAYr+3ej0
発電してても止めたままでも原発にかかってるコストは同じってことが言いたいんじゃね?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfa2-K+S9)
垢版 |
2022/01/10(月) 12:56:49.66ID:pQGnq+d40
原発で発生した電力だけは絶対に余らないという謎理論なんだろうか
揚水発電所は火力発電所にも併設されていることが多いんだが
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM4f-bpII)
垢版 |
2022/01/10(月) 13:03:22.36ID:G+GDTgm+M
これがすべてだな。素人相手には専門用語での会話が成立しないんだよ

安田陽@YohYasuda
ねぇねぇ池田信夫さん、専門用語を用いる場合は字面からなんとなくイメージできる自己解釈ではなく、
必ず原論文にあたって理解することを強くお勧めします。
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff7f-AnG0)
垢版 |
2022/01/10(月) 13:11:25.98ID:miDfTVBG0
>>9
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd2-dXQO)
垢版 |
2022/01/10(月) 13:16:19.43ID:RuP4fW170
知らない言葉をググる習慣は大切だよね
せっかく何でも調べられる箱を握りしめて生きてるんだし
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff4e-NyFv)
垢版 |
2022/01/10(月) 15:40:22.88ID:flfn47TL0
原発教
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況