X



「マクド」と呼ぶのは「Apple Macintosh」と区別するためなのに関西人呼ばわりされてもね🍔 [605031433]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0d-bwx2)
垢版 |
2022/01/10(月) 15:30:58.62ID:WcsCUvXh0●?2BP(9890)

「まだまだ勝手に関西遺産」

 せっかちで知られる関西人。言葉の省略に、独特の法則があることをご存じですか? 一刻を争う現場でも実用的なようです。

 モスバーガーを縮める呼び名は、「モス」なのか「モスバ」なのか。

 元NMB48の山本彩(さやか)さんが一昨年、「モスバって言ったら笑われたんですけど言いません?」とツイッターでつぶやくと、「モスでしょ」という反応が大多数。
それをモスバーガーの公式ツイッターが「新しい呼び名」と公式認定し、話題になった。

山本さんは大阪出身。関西ならではの縮め方は、同じファストフードのマクドナルドが有名だ。東の「マック」に対し、関西は「マクド」と呼ぶ。
テーマパークのユニバーサル・スタジオ・ジャパンは、関東は「USJ」、関西は「ユニバ」。ファミレスのサイゼリヤなら「サイゼ」、居酒屋の鳥貴族は「トリキ」となる。

どうやら、言葉を冒頭の3音あたりでずばっと切って縮める習性が関西人にはあるようだ。しかも「まいど」と同じアクセントで。
言葉の使われ方や関西方言に詳しい甲南大の都染(つぞめ)直也教授は言う。「2音目にアクセントがあって『低高低(ひくたかひく)』となるのは、関西人が最も落ち着くタイプの一つです」

 この省略語、関西は「頭残し…

この記事は会員記事です。残り1273文字無料会員になると月5本までお読みいただけます。

https://www.asahi.com/articles/ASPDX5FT1PDRPTFC00H.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0d-bwx2)
垢版 |
2022/01/10(月) 15:32:36.18ID:WcsCUvXh0?2BP(8890)

例えば「マックでMac使ってったら突然画面が真っ暗になりました」って言わないだろ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fd2-aSzq)
垢版 |
2022/01/10(月) 15:33:01.17ID:FtKCVlJE0
糞撒くど
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df52-qruv)
垢版 |
2022/01/10(月) 15:34:43.49ID:VCHTxII/0
マックシェイク
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df0d-HkDY)
垢版 |
2022/01/10(月) 15:35:48.89ID:AlgSh5pk0
俺は毎回Apple Macintoshって言ってるけどね
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-1gy6)
垢版 |
2022/01/10(月) 15:39:28.67ID:2FnVOoxM0
文脈でわかるだろ。バカなの?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f23-2G4o)
垢版 |
2022/01/10(月) 15:40:30.70ID:I2RsYbaH0
発音が汚い
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fdf-FXjr)
垢版 |
2022/01/10(月) 15:43:19.38ID:gWFhALph0
>>1
きもちわる
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f56-yecT)
垢版 |
2022/01/10(月) 15:44:57.58ID:V7z+apS10
マッキントッシュってまだあんの?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df3c-tzjK)
垢版 |
2022/01/10(月) 15:46:18.82ID:yFEFd9su0
マッキントッシュって久しぶりに聞いた
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fba-zF1x)
垢版 |
2022/01/10(月) 15:47:26.98ID:EUyq7Z6e0
文脈でMacintoshかハンバーガーか判断つくだろ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffc7-YMbG)
垢版 |
2022/01/10(月) 15:47:56.94ID:k0zNPhEk0
マクナルな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa2-ACQA)
垢版 |
2022/01/10(月) 15:50:31.20ID:/FvYFK730
ドナルドで良いじゃん
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fd1-+atf)
垢版 |
2022/01/10(月) 15:52:00.74ID:AEKGGCYq0
前後の流れで普通分かるけどアスペだとキツいのかな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd1-z8mo)
垢版 |
2022/01/10(月) 15:53:21.07ID:23bP2gRo0
パソコンが普及するよりかなり前の70年代からマクド言うてたやろ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7faf-yPm0)
垢版 |
2022/01/10(月) 15:53:33.62ID:iB2VBEXr0
Macintoshはもう無いのよ……おじいちゃん
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-0SPq)
垢版 |
2022/01/10(月) 15:56:13.39ID:nGXGPh240
国際略称がMCDの時点で悟れよ
お前らは馬鹿にされている
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-0SPq)
垢版 |
2022/01/10(月) 15:57:38.01ID:nGXGPh240
マックだとマッコイもマクレガーもマックなんだが
日本人はそういうことに疎いと思われている。
短いネーム占有の一環として日本人がナメられている
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f56-mL9y)
垢版 |
2022/01/10(月) 15:57:38.96ID:ujmUqjXJ0
イントネーションの問題じゃね
http://neo.vc/uploader/src/neo80030.mp3
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8f-lUoQ)
垢版 |
2022/01/10(月) 15:58:52.66ID:5gPgsEOG0
>>1
フランスでもマクドと呼ぶの知らないのかな?
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7faf-3oNm)
垢版 |
2022/01/10(月) 15:59:03.59ID:x6kHed5m0
マクドおいしいねん
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f56-mL9y)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:00:01.49ID:ujmUqjXJ0
>>36
ん〜 放置でもいいんだけどネタを本気にする奴がいそうだからな

オーディオの方がずっと古い が正解
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f9d-iIx8)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:04:11.15ID:YeeT3xLY0
マナルな
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-+leR)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:10:48.64ID:M0vkeO7Q0
>>21
Intel化以降は正式にMacになった
Macintoshはそれ以前まで
今のMacをMacintoshと呼ぶのは
スーパーファミコンをスーパーファミリーコンピュータと言うようなもの
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-VN2a)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:11:30.31ID:2AbyK/gva
>>36
りんごからとった定期
あとPCでいいじゃん
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-+leR)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:11:55.62ID:M0vkeO7Q0
「マック」と「メック」で良いんじゃないの
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spb3-akXm)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:12:23.29ID:o8tyFZBHp
東海地方のカレーと魚のカレイの発音が同じ方が厄介
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f56-mL9y)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:17:21.59ID:ujmUqjXJ0
販売店との「Macintosh/マッキントッシュ」の販売契約を反故するためにわざわざMacって名前にしたからな
Mac ≠ Macintosh って論拠でMac(特にiMac)を売るためには厳しい条件で新しい契約を結ばなければいけなかった
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df0d-dXQO)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:18:24.75ID:H/5W/Vy+0
マクドナルドの表記はMcDonald’sで
Mc アイルランド語で息子を意味する接頭辞
Donald ドナルド
の組み合わせだから マク / ドナルド で意味が分かれる
なのにマクドで切ったらおかしいだろ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-+leR)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:19:09.14ID:M0vkeO7Q0
それよりロナルドをドナルドって言うのやめたら
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-0yQm)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:19:26.55ID:ogV+SxsGp
郷に入れば郷に従えは日本人にしか通用しないからな
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8f-lUoQ)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:19:39.74ID:5gPgsEOG0
>>55
Macは、フランスでは、 売春婦のヒモと言う意味があるから「Mac」と叫んだら殴られますよ。
だからフランスはマクドナルドはマクドと呼ぶ。
マック呼びは下品。
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df0d-9eJH)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:19:53.94ID:PWpluHai0
マック行く?と言われてアッブルストアに行かんやろ🥺
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f56-mL9y)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:19:54.38ID:ujmUqjXJ0
>>64
もう日本はそれで定着しちゃったし
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-pnTv)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:20:39.80ID:Lsp6/tz7a
パソコンの方をマキトと呼べ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f56-1njo)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:21:35.10ID:+QbRGXyw0
話の文脈があるやろがい
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-L6db)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:23:46.20ID:wzCnxYKUa
マック食べたいって言ってCRTガリガリ齧る馬鹿いないだろ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-Dwe8)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:30:36.94ID:Wnphx6n6a
その二つを混同する機会ってあるか?
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMd3-HC8h)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:31:26.39ID:LcMom23vM
(´・ω・`)マクダナル🥺🥺🥺
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM03-VN2a)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:33:44.69ID:zlS2KYY8M
>>56
でもmacOS(←なぜかmも小文字)の起動ディスクのデフォルト名はMacintosh HDのままっていう
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fba-NE3x)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:34:39.10ID:6ioA26rR0
ケンモメンは元Macintosh使いだが今はMacもiPhoneも使ってないのが多そう
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f8f-dXQO)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:39:02.56ID:yVXERpRj0
アイマックとか今の奴ら知らないだろ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfc9-bqZy)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:39:43.78ID:f17Vifqs0
>>12
これな
あいつらバカだから具体的な文例とか挙げられないんだよなwww
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spb3-u4V5)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:42:56.84ID:oQI+W2Jhp
>>79
へー
じゃあなんて関西の人間は
plasticのことをプラッチックって言うの?
https://i.imgur.com/bsgRjIi.jpg
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saa3-bpII)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:47:24.14ID:LF6J9rVca
いまはMacのことマックって呼ぶことあんまりなくないか
大体製品名Macbook, (Macbook)Air, Mac Pro, iMacって呼んでるような
OSはmacOSだし
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM03-VN2a)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:50:58.58ID:zlS2KYY8M
>>84
総称としてはMacだよ(公式サイトでもそう書かれてる)
Appleは口が裂けても自社製品のことをPCとは呼ばないのでそう呼ぶしかない
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-hVwc)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:53:36.54ID:KidWTxHX0
マクドナルドのティッカーはMCD
マックだと英語圏でも混用されるので略称ではmcdが用いられる
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fba-NE3x)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:53:54.88ID:6ioA26rR0
>>83
sは無声音の子音で極めて弱く発音されるから
少なくとも"plaSU-"とありもしない母音つけて発音するよりは余程英語に近い
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8f-lUoQ)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:55:43.13ID:5gPgsEOG0
>>86
そゆこと。マック呼びの人は頭が悪い。社会性がない。
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-KLow)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:57:43.22ID:7NBzgmsP0
しばくど
にちかい
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f22-4N97)
垢版 |
2022/01/10(月) 17:01:33.66ID:bHQCcaKI0
ぶっちゃけマクドの呼び名ぐらいでここまで主張する関西人の感覚が理解できないよね
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-6R8F)
垢版 |
2022/01/10(月) 17:13:34.43ID:WnAP6+sJ0
珍カスみても分かるように関西人は頭パー揃いだけどマクドについては合理的ではあるな
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-t1ED)
垢版 |
2022/01/10(月) 17:25:46.00ID:ruEzJv/c0
マクドナルド→マック
マッキントッシュ→MacBook

そもそもMacBookとかもスタバに行くような奴しか使わないしな
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff51-dXQO)
垢版 |
2022/01/10(月) 17:29:36.60ID:UECJ/yZJ0
日常会話でPCのマックなんて滅多に出ないだろ
iphon全盛期の今でさえ使ってる奴がいない
優先度を間違えてる
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df86-lUoQ)
垢版 |
2022/01/10(月) 17:31:26.93ID:VuUhQH670
区別つけないと分からなくなるような人なら仕方がない
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f51-FR3t)
垢版 |
2022/01/10(月) 17:32:29.55ID:d03gwFPf0
公式がマックって言ってるからマックで合ってるんだが・・
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f56-mL9y)
垢版 |
2022/01/10(月) 17:40:46.44ID:ujmUqjXJ0
ってか「マクドナルド」でいいじゃん
人生で1度も「マック」とか「マクド」とか略したことないわ バカに見えるから
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f67-gSb+)
垢版 |
2022/01/10(月) 17:43:12.79ID:J/vx7uC00
チキンマクドナゲットって言うんか?
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f56-mL9y)
垢版 |
2022/01/10(月) 17:46:35.33ID:ujmUqjXJ0
>>107
本来はあれチキンマクナゲットが正しいんだけどな
ちょっと日本法人の知能疑うわ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa8f-bqZy)
垢版 |
2022/01/10(月) 17:55:03.72ID:+8SGkRvta
今は正式名称はもうMacintoshじゃないんだが
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd2-bpII)
垢版 |
2022/01/10(月) 18:02:25.01ID:frYmPpAO0
大阪民国人に日本語教えようとしても無駄だぞ
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffdc-q6Lg)
垢版 |
2022/01/10(月) 18:03:36.26ID:+NUDgMcb0
ナルド行こうぜ〜
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df90-GrfS)
垢版 |
2022/01/10(月) 18:08:03.32ID:i9RTDvL90
マクダーナルってちゃんと言え
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-3yz8)
垢版 |
2022/01/10(月) 18:10:03.70ID:UVC4x5b60
Big Mcだから正式略称はMc(マック)だろ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd2-ABi/)
垢版 |
2022/01/10(月) 19:05:27.69ID:/wOWBo8y0
ミッキーディーズなMickey-D’s
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-Dwe8)
垢版 |
2022/01/10(月) 19:10:23.73ID:DDloEMUia
使ってるやつは文脈で判断できないバカってこと?
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f0d-Ej+H)
垢版 |
2022/01/10(月) 19:14:25.96ID:rVlJuk9d0
マクダーナァな
0122スーパー7 (ワッチョイW dfaf-n7cA)
垢版 |
2022/01/10(月) 19:18:41.33ID:z91Of0Df0
ビクド 
サイゼリ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa8f-bqZy)
垢版 |
2022/01/10(月) 19:19:01.95ID:+8SGkRvta
>>120
正解
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8f-lUoQ)
垢版 |
2022/01/10(月) 20:35:06.33ID:5gPgsEOG0
>>120
逆。勘違いや誤解を生みやすいマックという単語を使う奴が馬鹿。
7をシチと言っちゃうぐらいアホ。
7はナナと呼ばないと、数字の1=イチと混同されやすく、ヒューマンエラーの原因にもなる。
マックという単語を使う奴は社会性のない馬鹿。
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd9f-qJ/Z)
垢版 |
2022/01/10(月) 22:18:52.76ID:fXCLZcEOd
>>82
関西人ではマクドナルドを縮めてマクドって読んでるだけ
書いてある文字を短縮してるだけだ 
マックをマクドに変換している訳ではないので
ビッグマックがビッグマクドになる というような変な誤解の無いように
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd9f-qJ/Z)
垢版 |
2022/01/10(月) 22:20:19.73ID:fXCLZcEOd
>>115
ビックマクドナルドって書いてないじゃん
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd9f-qJ/Z)
垢版 |
2022/01/10(月) 22:21:53.96ID:fXCLZcEOd
「マクドナルドはマクドって呼んでるよ」
「え?ならビックマックはビックマクドになるの?」
「???」
「聞いてた?マクドナルドをマクドって呼ぶんだよ」
「だからマックをマクドって言うんだろ?」
「いやいやいやいや わかって無いなぁ」
「マックをマクドとは言わない」
「???なんで?さっきマックをマクドって言うって言ったじゃん」
「言ってません」
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-GQ7P)
垢版 |
2022/01/10(月) 22:29:22.20ID:Z0+VjTKu0
マクドナルド→マクド
マッキントッシュ→マッキン
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9f-GQ7P)
垢版 |
2022/01/10(月) 22:51:46.08ID:0I/XDr5Zd
プエルト リコ
エル サルバドル 
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-TuEN)
垢版 |
2022/01/10(月) 23:39:38.54ID:eQFi1n5e0
なんでもいいじゃん
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f8f-pOWB)
垢版 |
2022/01/11(火) 05:44:18.63ID:Sd4eRN860
そもそもMacintoshと呼ばれる機種の国内シェアって「日本でPCを持っている人の(重要)」15%そこらでしかないんだよな
じゃあ「日本でマクドナルドを利用している人の」中でマック呼称は何%?という話。あともちろん母数の数は?

マイノリティが必死に存在感を出して謎のマウントを取っているだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況