劉備、関羽、張飛の3人を相手にした呂布の武力が100っておかしくないか?300くらいが妥当 [875588627]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa2-63KA)
垢版 |
2022/01/10(月) 15:42:58.65ID:wLXZRN0n0●?2BP(3500)

三国志の登場人物、日本では呂布が人気らしいが「理解できない」=中国

日本では三国志の人気が高く、小説や漫画、アニメ、ゲームなど様々な作品がある。
魅力的な人物が多く登場するので、三国志の登場人物人気ランキングなどもよく行われるが、
呂布が上位にランクされることは中国人からすると理解に苦しむことのようだ。
中国のQ&Aサイト知乎にこのほど、「なぜ日本人は呂布が好きなのか」と題するスレッドが立ち、様々な回答が寄せられた。

スレッドの意見を見てみると、比較的多かったコメントが「無敵の強さだったからではないか」という意見で、
「強者を崇める日本人の価値観にぴったりだから」などのコメントが寄せられていた。
また、「強くて、妻がきれいで、勝手気ままで、外見も勇ましく、しかも悲惨な最期を遂げたから」と主張、
日本人は特に悲劇のヒーローを好む傾向があるから、呂布が人気なのではないかと考察する声もあった。

後略
https://news.livedoor.com/article/detail/21484559/
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f4c-49qZ)
垢版 |
2022/01/10(月) 15:45:29.80ID:fu8jv4I00
昔は内部データで120くらいに設定されてたらしいな
今はどうなんだろ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa7f-m7Dp)
垢版 |
2022/01/10(月) 15:45:57.38ID:iw0ISzuZa
武器が+10とかだから…
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H8f-NyFv)
垢版 |
2022/01/10(月) 15:47:17.02ID:GG6J/KAiH
>>4
上杉謙信みたい
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f89-NyFv)
垢版 |
2022/01/10(月) 15:48:36.51ID:Q3b4JjGe0
強いから好きというより政治力のなさやそういうのとの無縁さが魅力なんだろう
武力全振りの義経や楠木が受けて政治力の塊だった頼朝や尊氏が嫌われてるのと同じ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f94-Ex5b)
垢版 |
2022/01/10(月) 15:49:04.96ID:L1Jpgh500
劉備は60くらいだろ?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H8f-NyFv)
垢版 |
2022/01/10(月) 15:49:35.34ID:GG6J/KAiH
>「強者を崇める日本人の価値観にぴったりだから」などのコメントが寄せられていた。


マッカーサーとGHQが言ってた日本人像と全く同じでわらた
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H8f-NyFv)
垢版 |
2022/01/10(月) 15:53:01.59ID:GG6J/KAiH
 ※ マッカーサーは「東洋人は勝者(強者)にへつらい、敗者(弱者)をさげすむ習性がある」と常に周囲に語っていたそうです
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f63-QnwR)
垢版 |
2022/01/10(月) 15:53:02.54ID:9VCz6VG00
マスクデータでは100より上なんじゃなかったっけ?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff3d-3LUd)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:04:08.55ID:iOveLm7t0
>>3
義経は?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd9f-FYC7)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:04:12.47ID:pJ1CLepId
方天画戟と赤兎馬標準装備だから実際は無敵だぞ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f94-Ex5b)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:07:12.89ID:L1Jpgh500
呂布と貂蝉は悲恋みたいに言われてラブロマンス的な人気あるけどそんな話じゃないよな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f4e-NE3x)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:09:53.23ID:gJgUbW+G0
他人の周りをチョロチョロしてるだけの無意味人間グッポ劉備が邪魔でマイナス100くらいあった
関羽だけならそこそこやりあえる
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f84-EZuz)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:14:30.61ID:VHXA5pug0
Koei三国志だとかなり前から武力100に装備補正+10〜20だろ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-2G4o)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:23:06.59ID:C2Y6dwxZ0
一騎打ちが採用されて以降の光栄の三国志では、
呂布は数値の上では100と書かれているが
内部データ上ではそれよりも強く設定されていて、
武力98や97の武将と一騎打ちしても、非常に高い確率で勝つ

だから、300とまでは行かないが
実際には既に1の要望通りになっているわけだね
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff4e-YA4V)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:25:35.34ID:vXZ2uLDC0
実際は一騎討ちなんてないからな
おまけの要素だろ
何万もいて相手探すだけで疲れるわ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-1gy6)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:27:54.28ID:2FnVOoxM0
スリーキングダムのバカだけど素直って呂布のキャラ好き
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f34-v+mb)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:28:05.23ID:zhrkN2UX0
蒼天航路でかっこよかったからな
かっこいいっていうかもっと別の獣的なやつだけど
だからそのフォロワーたちも呂布をかっこよく孤高にかいた
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMdf-S89R)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:29:21.40ID:L0EjGhn6M
>>15
あー
下手したらマイナスか
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df5d-wQ9h)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:30:38.05ID:/tr3313f0
中国人て息を吐くように盗みはするクセに裏切り者には厳しいよな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-dXQO)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:30:56.54ID:6v2l2Ecz0
いつの三國志の話してんだよ
今は普通に100超える
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMdf-S89R)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:31:53.36ID:tYZAKYqrM
>>20
同じ役者さんだしね
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-dXQO)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:33:06.07ID:S64M4vCK0
スリキンで一騎打ちで関羽が危なくなって二人して来るのズルいよな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-qCRt)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:33:45.11ID:JQEd7NvK0
>>7
内部データなんて知らんかったわ
昔武将風雲録を何で信玄と謙信武力4しか違わないのにこんなにダメージに差があるんだとキレながらプレイしてた記憶がある
実際は数字以上の差があったのか
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df89-7tL3)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:35:46.79ID:+rtjc2Tj0
>>8
そもそも中国の口伝時代一番人気が呂布だったからな
ブーメランよ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff6d-bpII)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:37:18.28ID:pGBUBA1R0
貂蝉との恋話にするとイケメンにするしかないよな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-qCRt)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:38:14.66ID:JQEd7NvK0
>>43
誰の台詞だよw
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f40-IJoz)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:38:30.40ID:v/6zBiC00
最初、張飛がタイマンしてて
関羽が合流して2対1、それでも勝てなそうだから
劉備も参戦って流れじゃなかった?
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd0-4V8Z)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:41:42.15ID:qqZeYT/M0
>>30
最近だと貂蝉が騙すつもりで呂布に近付くけど呂布のバカ正直なところに本気で惚れるみたいな筋書きにされるからな
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-pGE9)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:42:16.26ID:xCLAKKFsd
>>18
東洋人≠日本人
ヒント:判官贔屓
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-Io4X)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:44:09.33ID:n80CQReZ0
劉備雑魚やん
実質換羽張飛の2強
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fc7-0Pnc)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:44:35.77ID:zYF9D0M60
(´・ω・`)呂布に殴られてガスガス削られていく理由が分かった
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f63-QnwR)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:44:45.92ID:9VCz6VG00
「三英戦呂布」はもちろんフィクションだからな
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-qCRt)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:44:45.97ID:JQEd7NvK0
作品によって劉備の戦闘力描写に差があるからな
覇LOADの劉備なら呂布とタイマンでもそこそこ戦えそうだがSUEET三国志の劉備なら1万人いても勝てない
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-yh/T)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:47:44.07ID:erZkppyw0
>>1
呂布が人気な理由は簡単
呂布が漢民族ではなかったからだよ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f34-v+mb)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:52:25.02ID:zhrkN2UX0
>>51
逆だよ
関張が護る劉備を殺すのは関張本人を殺すよりも難しい
殺した後は、お荷物が消えたうえに絶許状態の2人と戦う羽目になるし
劉備は最後に倒すのが正解
劉備を狙ってると相手に思わせる動きをして、2人の注意を劉備防衛に向けつつ
劉備を殺す一撃を放つフェイントで、捨て身気味に護る動きをした関張のどっちかを殺すのが最初の方針
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff54-2cnh)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:53:14.23ID:e8ty5sfk0
劉備は足引っ張ってるから、関羽と張飛で余裕あるから800くらいが妥当
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fd2-dXQO)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:54:27.80ID:SDdAasOj0
14は数値通りくらいの強さな気がする
まあ14は圧倒的な武力さ以外じゃんけんに5回連続負けたら判定で負けますみたいなシステムだけど
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd2-dXQO)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:54:52.71ID:RuP4fW170
ドラゴンボールみたいなもんだから
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd0-4V8Z)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:54:53.24ID:qqZeYT/M0
>>69
> 関張が護る劉備を殺すのは関張本人を殺すよりも難しい

これはもう詩だね
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9f-GzzP)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:55:46.29ID:jk8mwvF8d
>>55
張飛じゃないの?
わざわざ曹操に会う話とか今の形になる前はあったし
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9f-GzzP)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:56:42.93ID:jk8mwvF8d
王允とかいう後漢滅亡の戦犯
涼州の兵士をうまく扱えば長く持っただろうに
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfc6-RSoe)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:57:27.77ID:tnsHqS3n0
3vs1とはいえ、瞬間的に劉備と戦えるのに
劉備打ち取れない時点で呂布って大したことないんじゃね
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f9e-lUoQ)
垢版 |
2022/01/10(月) 17:02:00.23ID:0DB/+gPb0
そんなことよりプライムの三国志配信終了してるやん!
まだ途中までしか見てないのに(´;ω;`)
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fd2-bpqj)
垢版 |
2022/01/10(月) 17:04:57.14ID:fE1rxzk20
ひょっとしたら3人と戦ったこと自体嘘なんじゃ…🤭
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df11-VZSD)
垢版 |
2022/01/10(月) 17:09:56.33ID:xhbU/vEX0
触覚に電気流してた説
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-NE3x)
垢版 |
2022/01/10(月) 17:11:12.72ID:WUlp6tb+0
ぶっちゃけ劉備要らないよね…
張飛「うっやべえ…」
関羽「大丈夫か張飛!」
張飛「おお兄者!」
劉備「俺も参戦だ!」
張飛・関羽「…(えっ?)」
って感じ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd5-OG5j)
垢版 |
2022/01/10(月) 17:15:25.20ID:bI5IXrD40
でもママチャリで爆走してたんだろ?
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fd2-dXQO)
垢版 |
2022/01/10(月) 17:16:42.22ID:SDdAasOj0
正史は一騎打ちなんてほとんどないよね
記述あるの郭以外だと馬超がえん公にボコボコにされたとか孫策と太史慈とかくらいか?
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df14-94m7)
垢版 |
2022/01/10(月) 17:17:51.90ID:jUlHIq0P0
( ゚Д゚)「真・三国無双の話なのか。シミュレーションの三国志のほうなのか」
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spb3-4G0K)
垢版 |
2022/01/10(月) 17:18:16.59ID:Afs2xblqp
>>55
関羽じゃねーの?
向こうでは神様扱いなんだろ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f3a-2G4o)
垢版 |
2022/01/10(月) 17:19:06.01ID:PQSW9jgR0
>>81
>>54
風俗のウェストの値と一緒か!59と60じゃ別物
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfe7-e32q)
垢版 |
2022/01/10(月) 17:24:35.94ID:UEqkiuCW0
シロッコ・ハマーン・クワトロが戦っていた感じかな
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0f-lJc1)
垢版 |
2022/01/10(月) 17:26:15.71ID:EUaPyrzCM
三人がかりは演義の創作だろ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-yn/5)
垢版 |
2022/01/10(月) 17:35:25.88ID:rMZgKlYp0
三國無双のはじめの方やつはやったけど
ガチで 「呂布が来たぞー!」ガクブル
ってなったわ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-dXQO)
垢版 |
2022/01/10(月) 17:36:34.89ID:6v2l2Ecz0
>>97
範囲広すぎるし攻撃はえーし火力たけーしまじでバケモンだったなw
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df2f-2G4o)
垢版 |
2022/01/10(月) 17:37:38.82ID:LGeJtdBk0
>>89
関羽が顔良斬った
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df76-cK5i)
垢版 |
2022/01/10(月) 17:44:31.40ID:5jYWlKRl0
関羽と張飛を引き立て役に回す場面を作ったのは凄いと思う
しかも格を落とさず
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-KZDH)
垢版 |
2022/01/10(月) 17:48:29.95ID:h+lIy0DX0
呂布ってなんであんな強かったんだ?
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-bT+d)
垢版 |
2022/01/10(月) 17:51:27.42ID:RPH+vaJka
>>95
これな
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f14-DOtv)
垢版 |
2022/01/10(月) 18:03:41.39ID:4geIT/760
>>10
実際は劉備のがかなり強い
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df63-NCvH)
垢版 |
2022/01/10(月) 18:06:06.22ID:zYOy18ST0
ソンサクも一騎打ちしてなかったか
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-FR3t)
垢版 |
2022/01/10(月) 18:06:31.92ID:RpkVe3Kxa
何で陳宮裏切ったんや・・・
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd2-Hr4A)
垢版 |
2022/01/10(月) 18:26:39.41ID:davmMvHn0
まだデブる前の怖いもの無しのムキムキ親分な董卓が見てビビるぐらいだから相当やばかったんやろな
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-lUoQ)
垢版 |
2022/01/10(月) 18:28:53.04ID:/q9SYodB0
足手まといの-1がいるから1vs1だな
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df87-3/fC)
垢版 |
2022/01/10(月) 18:31:47.03ID:B0oBnsgd0
袁術のとこの紀霊も呂布と一騎討ちしてるぞ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8c-95dm)
垢版 |
2022/01/10(月) 18:37:47.82ID:6S2933T50
>>36
どうしよ
(´・ω・)
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff44-qCRt)
垢版 |
2022/01/10(月) 18:37:59.35ID:jpJA81540
赤龍王でも
劉邦より項羽の方がカッコいいんよな
呂布とか項羽とかみたいなのは
絵になるからね
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df89-94m7)
垢版 |
2022/01/10(月) 18:43:03.14ID:hqDVcAQ00
>>1
>>30
 吉川三国志で自害しているせいか悲恋扱いだが>>1にあるとおり
三国志演義では貂蝉は生き残って厳氏と一緒に呂布に下邳城を出るなと懇願する。
 正史では呂布と密通していた董卓の侍女がどういう最期を迎えたかは書かれていない。
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f56-VVSM)
垢版 |
2022/01/10(月) 18:44:07.66ID:rh1lIF4v0
>>4
三国志Vで200

武将風雲禄は上杉謙信、統率200
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f56-VVSM)
垢版 |
2022/01/10(月) 18:46:37.70ID:rh1lIF4v0
>>107
曹操がただの董卓なことを見切ったから

漢王室を掲げた上で、民を救わないと、次の時代築けないことを陳宮は理解してた
陳宮も悪いんですよ。呂布を操って中華を救えると見誤るから

陳宮が使えるべきは劉備だった
0120みさみさと (ワッチョイ ff80-EgL+)
垢版 |
2022/01/10(月) 18:46:45.60ID:2N7ueh330
あお
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f56-VVSM)
垢版 |
2022/01/10(月) 18:47:41.54ID:rh1lIF4v0
>>22
蒼天航路とかが好きなやつか?

横山光輝の史記を読め
それが合わないなら、もう三国志読むのやめろ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df7c-lUoQ)
垢版 |
2022/01/10(月) 18:50:44.79ID:G3W5TIV30
横山光輝 三国志5巻
https://imgur.com/Xl5q70C.jpg
https://imgur.com/FujUoqx.jpg
https://imgur.com/wv94WQO.jpg
https://imgur.com/zfRZ7Me.jpg
横山光輝 項羽と劉邦12巻
https://imgur.com/dtqIfja.jpg
https://imgur.com/bDxIQCv.jpg
https://imgur.com/eSvQQJs.jpg
https://imgur.com/wb1KCy9.jpg

呂布が武力300なら項羽は1000超えてるだろうな
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff44-qCRt)
垢版 |
2022/01/10(月) 19:05:00.22ID:jpJA81540
ただ、関羽も張飛もまだ経験がない時代だからね
武力90くらいなんだろ
龍狼伝だと赤壁の時の張飛は呂布より強いと言われてる
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df89-94m7)
垢版 |
2022/01/10(月) 19:05:32.60ID:hqDVcAQ00
>>86
 殺されそうになったんで郭の騎馬兵が助けに入った。
伊達に正史で飛将とか人中有呂布 馬中有赤兔と書かれてるわけじゃない。
>>123
 その人徳、人望のなさと、最後に命乞いをしたので中国人には人気がない。
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff44-qCRt)
垢版 |
2022/01/10(月) 19:11:17.69ID:jpJA81540
>>126
命乞いとか史実かどうか
わからんやん
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f4c-94m7)
垢版 |
2022/01/10(月) 19:13:30.76ID:e89hZi2P0
あのゲーム能力値100超える奴いるの?
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df5d-wQ9h)
垢版 |
2022/01/10(月) 19:13:58.09ID:/tr3313f0
正史基準だと張遼のほうが上の上
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff44-qCRt)
垢版 |
2022/01/10(月) 19:16:54.06ID:jpJA81540
信長だと
上杉謙信が統率137武勇105
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd2-Ex5b)
垢版 |
2022/01/10(月) 19:36:50.11ID:3M5hPxOO0
バランス型より特化型のが強い
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f56-VVSM)
垢版 |
2022/01/10(月) 19:53:40.73ID:rh1lIF4v0
>>22
https://www.bilibili.com/video/BV1n4411V7gh/

とりあえずこの中にある歴史もので日本のとか見てみるのもいい
合わないならやめろ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f56-VVSM)
垢版 |
2022/01/10(月) 21:25:18.58ID:rh1lIF4v0
>>136
なわけない
まず、基本的に中国の馬上弓てのは
もともと戦車な

戦車てのは御者・近くにくる奴を追い払う槍持ち・弓
で構成して
この弓がつえーのなんの
機動しながらびしびし撃ってくるから、全く勝てない

でも場所を選ぶし、前もって戦場の石をどけるとかのレベルで準備が必要
だからスタれて
趙の国が、騎馬民族の文化ごと、国内の大反対を武霊王が押し切って、大改革で取り入れて(鞍・訓練・服装)馬上弓騎兵を作ったわけだ
馬での突撃なんてやらん。
フランスみたいにでかい馬じゃないんだぞ

しかしだ、例外がいる
それが馬上で槍をぶん回せる豪傑だ
足で馬を挟むだけではなく、槍を片手でもあやつって上半身だけの力で、歩兵の頭をカチワル

近づいて馬をねらっても、豪傑の長モノにブッ叩かれるてわけよ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f56-VVSM)
垢版 |
2022/01/10(月) 21:55:49.05ID:rh1lIF4v0
せっかく書いたからageとくか
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f40-IJoz)
垢版 |
2022/01/10(月) 21:56:13.20ID:v/6zBiC00
項羽は滎陽で韓信に負けてるからな
油断なくば敗戦なし!とかイキってたけど
言い訳にしか聞こえない
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f56-VVSM)
垢版 |
2022/01/10(月) 22:00:15.29ID:rh1lIF4v0
油断と傲慢の無い項羽は項羽ではないしな
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dffd-4G0K)
垢版 |
2022/01/10(月) 22:15:12.79ID:UxdFQtG30
>>126
似たような項羽が中国でも人気あるのは最後に大暴れしたから?
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f56-VVSM)
垢版 |
2022/01/10(月) 22:19:34.97ID:rh1lIF4v0
>>144
まぁ虞美人とのロマンスは京劇になってるしな
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f56-VVSM)
垢版 |
2022/01/10(月) 22:20:18.78ID:rh1lIF4v0
あと虞美人が後付け設定で、賢女になってるし
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f56-VVSM)
垢版 |
2022/01/10(月) 22:46:06.26ID:rh1lIF4v0
>>147
昔のをやればいいんだよ安いよ
昔のほうが面白いしな

三国志9とかさ
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-TGbZ)
垢版 |
2022/01/10(月) 22:52:59.36ID:h3GxXJzd0
馬に乗ったまま戦うのってすげえやりづらそう
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff4c-akj3)
垢版 |
2022/01/11(火) 01:20:53.19ID:GcZcWVX70
スリキン呂布とソフバン柳田があまりに似すぎな件
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f14-dXQO)
垢版 |
2022/01/11(火) 01:24:36.49ID:27+1ut+d0
呂布は逃げまくりのゴミクソじゃん
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f4d-WzWW)
垢版 |
2022/01/11(火) 01:33:04.09ID:ZK/3LC200
>>82
画質糞だがつべで観てるわ
司馬懿出て来てから強烈に面白くなる後半は何度も観たくなる
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f61-lUoQ)
垢版 |
2022/01/11(火) 01:39:10.06ID:rlzsdsI+0
呂布といえば蒼天航路だが
それも陳宮がひたすらおやびんに従うメガネくんポジションを全うした故
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df89-7tL3)
垢版 |
2022/01/11(火) 01:42:54.53ID:uLrhanG00
>>91
口伝時代は呂布張飛トウガイが人気だったらしい
関羽はその時代だと呪い扱いされてたので方向性違う
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f56-SDa+)
垢版 |
2022/01/11(火) 01:43:54.30ID:Dth9izSc0
徐栄って曹操と孫堅に勝ってるのに雑魚ステータスとかなぁ
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f63-QnwR)
垢版 |
2022/01/11(火) 01:44:05.96ID:cy7WgQ7f0
>>144
項羽に似てるのは呂布じゃなくて孫策だ
あだ名が小覇王なのでも一目瞭然(「覇王」は項羽の代名詞ね)
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df89-94m7)
垢版 |
2022/01/11(火) 01:49:34.14ID:dmonQQEl0
>>127
 演義でも正史でも曹操に思いっきり命乞いをして曹操が揺らいだところで劉備にとどめ刺される。
>>135
 役人をリンチしたり、武闘派の白波賊楊奉・韓暹を宴会で騙し討ちするアウトレイジ君主。
劉備「楊奉、韓暹の兄貴サシでのみましょうや」
楊奉・韓暹「おう」
劉備「死ねやー」グサッ
楊奉「ギャー」
韓暹「逃るぜ」
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f56-SDa+)
垢版 |
2022/01/11(火) 02:00:20.19ID:Dth9izSc0
呂布「俺を殺せるものはいるか?」
呂布「俺を殺せるものはいるか?」
呂布「俺を殺せるものはいるか?」
馬岱「ここにいるぞ」

で殺された雑魚だろ
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f56-SDa+)
垢版 |
2022/01/11(火) 02:04:09.49ID:Dth9izSc0
韓信の子孫が朝鮮にわたって韓国を作ったからな
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f8f-9b8j)
垢版 |
2022/01/11(火) 02:18:38.64ID:d+j8me5V0
アマプラでスリキン完走しといてよかった
よくできてるドラマだわ
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f63-QnwR)
垢版 |
2022/01/11(火) 02:25:16.61ID:cy7WgQ7f0
ケンモメンが総がかりでも安倍さん一人に勝てなかったし
そういうものだろ
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fd1-FR3t)
垢版 |
2022/01/11(火) 02:30:40.76ID:tuQ7m3wY0
>>69
なるほど
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-qCRt)
垢版 |
2022/01/11(火) 07:56:25.76ID:2mzq5zu20
>>81
なるほど
信玄も少し数字が低い相手に対して異様に強く感じたが見えない壁があったのか
25年経ってようやく謎が解けたわ、マジでサンキューな
つべの動画も探してみるよ
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfc9-NE3x)
垢版 |
2022/01/11(火) 09:27:42.32ID:zygAE/j/0
所詮一騎打ちとか漫画の演出の話だしな・・・・
正史とかだと呂布にそこまで強いっていう話は無いと思う
実際董卓と戦った辺りがピークで、董卓に下ってからはほとんど良い所が無い
戦で言えば李傕郭張済の連合(を操る賈ク)にすら負けるし、
兗州でも曹操に負けてる
少なくとも将軍としては強いとは言えない
孫堅はおろか実績のある皇甫嵩とか徐栄の方が全然上じゃないのかと
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd0-4V8Z)
垢版 |
2022/01/11(火) 11:17:04.59ID:3QsCg3zx0
呂布の武勇って董卓を殺して流浪の身になった後に袁紹の元で黄巾の残党相手に戦っていた時の活躍で褒め称えられているらしいな
同時代人の評価は主にそこらしい
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM9f-NCvH)
垢版 |
2022/01/11(火) 11:25:28.74ID:u51GfU81M
劉備が指揮して失敗した作戦て
最後ぐらいしかないだろ
意外と戦略には長けてる
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df2f-2G4o)
垢版 |
2022/01/11(火) 12:14:53.50ID:Xj6lYx4l0
>>172
人中の呂布、馬中の赤兎は正史の言葉
正史でも凄い武人とは言われてた
逆にだからこそ演義は敵役としてそれを更に盛った
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-qCRt)
垢版 |
2022/01/11(火) 19:25:58.54ID:2mzq5zu20
長坂橋の張飛の仁王立ちが正史と知った時は震えたな
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8c-4G0K)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:28:08.01ID:gJmaTA3y0
正史と演技で強いのは張遼くらいか?
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f56-rBJ4)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:30:42.57ID:5jYf0GeZ0
光栄の一騎打ちの呂布は隠しデータで
それこそ武力300くらいだったはず
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f56-VVSM)
垢版 |
2022/01/12(水) 01:18:52.26ID:eeNt+ORp0
>>178
まぁ部下150人くらいいたけど
それでも2万の敵を橋で止めたからね
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f56-VVSM)
垢版 |
2022/01/12(水) 02:32:09.76ID:eeNt+ORp0
>>174
曹操に負けまくってるよ

ただし生き延びてるからすげーけど
まぁ袁紹に防衛を任されたジョナンとか普通に放棄して逃げてるし
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-K1NJ)
垢版 |
2022/01/12(水) 13:00:16.70ID:u8K4JGd7a
孔明というとんでもない男をよく登用したな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況