X



米国「イノベーションに大事なのは移民、投資、大学、だよ」 安倍「移民ダメ」 岸田「投資許さん」 日本「大学に金はやらん」 [439822354]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f3a-rb+4)
垢版 |
2022/01/10(月) 17:54:58.43ID:xHFDQhoq0?2BP(1000)

■ポール・グレアム「ベンチャーがアメリカに集中する理由」

1. アメリカは移民を許可している

たとえば日本にシリコンバレーが繁殖するのは難しいだろう。というのも、シリコンバレーでの最も際立った特徴に「移民」というものがあげられるからだ。シリコンバレーの人々の半分には、お国なまりがある。そして日本人は移民が好きではない。日本人に日本のシリコンバレー作りを考えさせたら、彼らは無意識に日本人しかいないシリコンバレーを作ろうとするのではないか。問題をそのように考えるなら、おそらく確実に失敗する。

シリコンバレーは賢く野心的な人々のメッカである必要があり、そして人々を受け
入れずにメッカは作れない。

http://blog.livedoor.jp/lionfan/archives/52909960.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-JxPU)
垢版 |
2022/01/10(月) 17:55:36.60ID:WG/OLHD6d
こんにちは。あたしはカウガール。
 AAとして成り上がるため、スレを巡る旅をしています。
     __
   ヽ|__|ノ    モォ
   ||‘‐‘||レ   _)_, ―‐ 、
   /(Y (ヽ_ /・ ヽ     ̄ヽ
   ∠_ゝ  ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ
    _/ヽ      /ヽ ̄ ̄/ヽ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(伊予鉄道) (ワッチョイW df0a-Gb/3)
垢版 |
2022/01/10(月) 17:59:54.06ID:rEQAdo810
加計学園にはじゃぶじゃぶ投入
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f6e-EgL+)
垢版 |
2022/01/10(月) 18:01:13.04ID:IbDt5ylx0
もうアメリカがかっこいいとは思えんな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-E2Oe)
垢版 |
2022/01/10(月) 18:05:43.50ID:cmwbfcfNa
「投資許さん」はどの政策が該当?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff69-AZGu)
垢版 |
2022/01/10(月) 18:05:53.09ID:gpJyZNsh0
あるよ、イーロンマスクだって移民だぞ
移民に寛容かどうかは大事だよ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f4e-eiHc)
垢版 |
2022/01/10(月) 18:06:26.63ID:gEIkQ60B0
昔の日本はイノベーティブだったけど?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df4c-94m7)
垢版 |
2022/01/10(月) 18:07:16.45ID:20iaDyC50
>日本「大学に金はやらん」

学校にはカネを使わず
防衛費ばかり増やす

バカの国
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f85-VZSD)
垢版 |
2022/01/10(月) 18:07:39.36ID:wCUzxHP20
移民っていうか安い労働力90割と超絶頭のいい人10割
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df4c-94m7)
垢版 |
2022/01/10(月) 18:08:55.42ID:20iaDyC50
>>5
外国人と接してると新しい発想が生まれたりするからだろうな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-TBEn)
垢版 |
2022/01/10(月) 18:11:17.47ID:oE5uz4APa
大学に金やっても経営陣や利権におんぶに抱っこの奴らに流れるだけだからな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f0a-UNo+)
垢版 |
2022/01/10(月) 18:17:44.94ID:C+oN1VpI0
日本の大学ってとりあえずいっときレベルで全然勉強せんかったわ俺日大付属からエスカレーターだし
必要な教育とはユニークかエリートなんじゃろか
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff7f-AnG0)
垢版 |
2022/01/10(月) 18:18:44.40ID:miDfTVBG0
幕末かな?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H0f-EgL+)
垢版 |
2022/01/10(月) 18:19:48.56ID:SQoQsSQjH
日本は大卒増えてるのに経済は没落だから、大学抑制は正解
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-6vDY)
垢版 |
2022/01/10(月) 18:35:54.15ID:7R81NtDL0
ジャップwwwwww
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-TAoa)
垢版 |
2022/01/10(月) 18:47:21.65ID:CptH+cCwp
日本の大学って叩かれないよな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fa2-bpII)
垢版 |
2022/01/10(月) 19:20:56.31ID:nlLeruH/0
>>1
長崎の出島みたいなトコを洋上に作って
一歩も日本本土に上陸させないで
シリコンバレーを作ればいいって言ってみる
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF9f-V5QU)
垢版 |
2022/01/10(月) 19:22:15.27ID:UPw9W+98F
>>1
アメリカに行く移民は一流
日本に来る移民は三流
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-E2Oe)
垢版 |
2022/01/10(月) 19:23:21.47ID:cmwbfcfNa
>>17
なんだ撤回したんじゃん
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f0a-94m7)
垢版 |
2022/01/10(月) 19:33:14.37ID:n0LiLHaL0
欧米「移民受け入れ」(排除)
安倍「移民駄目」(誘拐)
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f56-dXQO)
垢版 |
2022/01/10(月) 19:36:58.57ID:4nV7FFXT0
賢く無く野心的な人々のメッカであるジャパンバレーが必要
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f56-dXQO)
垢版 |
2022/01/10(月) 19:42:58.23ID:4nV7FFXT0
発明を金に換えるには軍事力が必要
攻撃能力無い防衛費にいくら使ってもしかたないが
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-Dzsq)
垢版 |
2022/01/10(月) 19:45:34.63ID:yIreKv5g0
日本にできることはマスターベーションだけ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fd2-RSoe)
垢版 |
2022/01/10(月) 19:49:53.14ID:n0SYhi7E0
>>5
シュンペーター読んだほうが良い
イノベーションには異なるアイデアの組み合わせが不可欠だから
同じ民族で固まってる日本ではそれが起こりにくい
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f7c-L6KP)
垢版 |
2022/01/11(火) 00:22:59.77ID:awIDasyp0
日本人は自惚れが凄くて日本人だけで何でもやれると思ってるし実際やっちゃうからな

アメリカや中国は世界中から人材を呼び込んでどんどん成長してるけど
そういう多国籍軍に日本人だけで勝てると今でも思ってる
この20年間負けっぱなしだったのに

まあ閉鎖的で排他的で外国人嫌いの極東の島国に移民政策なんて無理な話だ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f4d-94m7)
垢版 |
2022/01/11(火) 01:23:38.40ID:OFcGq0v80
アメップの移民の実態ってさぁ…
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f4d-94m7)
垢版 |
2022/01/11(火) 01:24:51.36ID:OFcGq0v80
>>36
すまん、なんで優秀なはずの理系からは佐藤栄作みたいな大学経営者が出てこんの
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f0d-Q8Sl)
垢版 |
2022/01/11(火) 01:25:53.88ID:Bb+/k2aZ0
>>4
アメリカなしじゃネットにも繋げないやつがなんかいってる
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f0d-Q8Sl)
垢版 |
2022/01/11(火) 01:28:05.07ID:Bb+/k2aZ0
>>36
理系の研究もほとんどなんの役にもたたんオナニーじゃん
レンホウに予算削られたスパコンとか好例
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f0d-Q8Sl)
垢版 |
2022/01/11(火) 01:28:46.80ID:Bb+/k2aZ0
>>6
少なくともジャップは確実にまちがってる
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9f-CfAM)
垢版 |
2022/01/11(火) 01:30:14.79ID:yVthJMSqd
日本が移民入れてないってどういうこと?
もう外国人人口が約250万人の立派な移民国家だよ。
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa2-x26W)
垢版 |
2022/01/11(火) 01:48:52.86ID:1LDlN/Ss0
mRNAワクチン作ったのはトルコの研究者の移民だろ
ジャップみたいに単純作業実習生幾ら入れても永遠にmRNAワクチンみたいなもんは引き当てないわ
必要なのは高度な知識を持った一定水準の大学レベルの人間
まあ、それも安倍にかかれば年収300万の技術者なら誰でもオッケーって事になったしな、高度人材として

中国は大学の教員1億円で引き抜いたり、さながらサッカーの移籍市場みたいに頭脳を持ってきてる
必要なのはそう言う頭脳のスカウティングだろ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f0d-VZSD)
垢版 |
2022/01/11(火) 01:53:43.57ID:1X0WwXo40
>>5
アメリカの優秀な奴はだいたい移民か移民の子
ジャップみたいに底辺移民しか来ない国とは違って
あらゆる国のトップ層の人材がアメリカに吸われて行ってる
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f67-313E)
垢版 |
2022/01/11(火) 01:55:12.24ID:Mwmxdsgr0
移民だらけのEUでイノベーションなんて起きてないしな。
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-3gbM)
垢版 |
2022/01/11(火) 01:58:13.85ID:Qxrw5Llt0
最早イノベーションならアメリカより中国のほうが起きているだろ
それにヨーロッパではイノベーションが起きていないし

現代におけるイノベーションの発芽条件は移民というよりアジア人の知能だろう
これに教育と投資が合わさったときイノベーションが起こる
日本に不足しているのは特に理系分野の教育と科学技術に対する投資だ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f7c-L6KP)
垢版 |
2022/01/11(火) 08:44:04.89ID:PqbAquYW0
>>45
日本に来てるのは日本人がやりたがらない汚れ仕事をやらせるために呼ばれた短期労働者のアジア人な
アメリカや中国にやってくるような世界トップの優秀な人材じゃない
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spb3-HlOR)
垢版 |
2022/01/11(火) 08:50:51.02ID:TCNqGTf3p
>>45
で、移民が起業したり責任ある仕事を請け負ったりして
ビジネスパーソンとしてのアイデアを掬い上げるようなシステムになってるか?
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f7c-L6KP)
垢版 |
2022/01/11(火) 08:52:29.52ID:PqbAquYW0
日本って移民政策もそうだけどもう何やっても上手く行かんな
車とかの残り少ない過去の遺産で食ってるだけ

ほんと昔は中国と韓国が眠っててくれたボーナスステージだったね
なのに自分らは先進的だとかアジアじゃ特別な能力があるとか勘違いしてるしな
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfa2-dXQO)
垢版 |
2022/01/11(火) 09:02:50.51ID:5A7Gnzt30
海外の優秀な人物自国に取り込むことで移民じゃねえだろ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f44-nXR7)
垢版 |
2022/01/11(火) 09:09:13.23ID:hkGAQ1tG0
移民なんて要らんだろ
田舎に住んでる奴らを奴隷にすれば解決
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff4e-i1q1)
垢版 |
2022/01/11(火) 09:09:51.14ID:NZnL2OUD0
だって若者が勉強してたら図書館から追い出す国だぞwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df14-zk2L)
垢版 |
2022/01/11(火) 10:51:00.91ID:Cr52p1sz0
イノベーションは大事じゃ無いって
銃社会をいつまでもイノベーションできないアメリカなら分かってるはず
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-qJ/Z)
垢版 |
2022/01/11(火) 11:04:27.50ID:G1ItXroe0
>>5
移民がなきゃ日本はどんぐり食ってたんだが
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-3DH6)
垢版 |
2022/01/11(火) 13:00:14.42ID:LYRVRbrea
結局下で働くのが好きな日本人は
上が変わろうと本人は変わらない
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f7c-L6KP)
垢版 |
2022/01/11(火) 18:39:15.67ID:PqbAquYW0
もう外国人はこんな国に来ることないよ
日本のネットは外国人ヘイトだらけ
差別主義者が蔓延ってるし

パスポート保有率20数%で先進国ダントツ最下位
外国に行かないんだから外国から来る人間の気持ちも分かる訳ない

今回の鎖国で外国人留学生が韓国とか他の国に移ってるみたいだしそれでいいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況