X



なぜ弱者男性は「かけ算の順序指導」を否定するのか? [715065777]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df0f-7gEE)
垢版 |
2022/01/11(火) 15:23:52.56ID:l/Nw9VsA0
勉強苦手だからな
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-5PJu)
垢版 |
2022/01/11(火) 15:27:29.67ID:DIV+QHtR0
交換可能法則をしらない低学歴ジャップ教師がバツつけてんだろ?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfdf-bpII)
垢版 |
2022/01/11(火) 15:30:09.59ID:kMtU5Ngx0
×つけるのまではやりすぎだと思うけど
指導法の一つとしてわかりやすさを優先してそういう風に教えることはあるだろうな
(実際にわかりやすいかどうかはわからんが)
数学的に間違いなんだから間違いを教えるなというなら
引き算教える時点で3から4は引けませんじゃなく
負の数まで教えないといけなくなる
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-nb7R)
垢版 |
2022/01/11(火) 15:32:48.28ID:95Flcj4d0
もう式を書かせるなよ
「1つのまとまりの中にある個数」
「まとまりの個数」
「結果」
を全部別の枠にしろ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM03-y6YP)
垢版 |
2022/01/11(火) 15:33:18.87ID:ganafHADM
弱おじは低学歴アベみたいに高学歴教師に屁理屈こねて優越感に浸ってそう

現実は黒瀬深なのに
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df89-lUoQ)
垢版 |
2022/01/11(火) 15:34:07.39ID:Fj1G1SY80
もう病気だろw
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-DAns)
垢版 |
2022/01/11(火) 15:38:00.15ID:4xM+TKjba
イコールを求める個数にするために
個数を最初に持ってこいとか
そういえばあったな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-5PJu)
垢版 |
2022/01/11(火) 15:43:03.92ID:DIV+QHtR0
>>6
皿4つの上に、みかんを3つずつ乗せていく
4x3で何も問題がないし必然として正解になってるだけ

引き算を教える際に負の数を教えてもまったく何も問題がないが
それとこれとは完全に別の話
議論できないアホの典型
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfdf-bpII)
垢版 |
2022/01/11(火) 15:44:01.48ID:kMtU5Ngx0
中学校の教科書レベルの内容で教養は大事とかドヤってるツイッターのオタクが好きそう
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-5PJu)
垢版 |
2022/01/11(火) 15:45:50.07ID:DIV+QHtR0
>>11
みかんがかけられる側で、皿ががける側だというのはただの主観
割り算で躓く要素なんて全く存在していない
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfdf-bpII)
垢版 |
2022/01/11(火) 15:46:11.77ID:kMtU5Ngx0
>>12
引き算を教える際に負の数を教えても問題ないならなぜ今教えてないと思うの?
そっちには誤魔化さないでちゃんと負の数があると教えろっていわないの?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-5PJu)
垢版 |
2022/01/11(火) 15:46:35.04ID:DIV+QHtR0
>>14
むしろ成立しない条件下を一つでも挙げてみろよ…
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f44-tRB5)
垢版 |
2022/01/11(火) 15:46:55.19ID:Zw44F9Pj0
数学者は弱者男性だったんか
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f3a-yvYi)
垢版 |
2022/01/11(火) 15:47:08.83ID:J6hrpiNa0
順番覚えても何一つ得にならないから
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-5PJu)
垢版 |
2022/01/11(火) 15:49:08.51ID:DIV+QHtR0
>>16
負の数を教えないのは「小学生に負の数は教えない」と決めた人間が居るから
ただそれだけのこと
別に俺はそれに反対も賛成もしていないが、中受する層は負の数なんてとっくに習得してるよ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff89-gcCp)
垢版 |
2022/01/11(火) 15:49:24.78ID:KnXh4H5O0
教師ガチャ
ロリコン・体罰・勉強のできるアスペ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f4e-lUoQ)
垢版 |
2022/01/11(火) 15:51:03.47ID:PTPtgh4c0
国語を算数に変換する作業とするなら順を変えちゃだめだろうけど
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ffd-p+g+)
垢版 |
2022/01/11(火) 15:51:10.66ID:NRc7TT5s0
・問題を式にする際には交換法則は成り立たない、少なくとも順序論は強く意識すべし
・立てられた式を解く段階ではもちろん、交換法則は成り立つし計算順序は入れ換えるなどやってよい

ってところなんじゃねえかな。
さもないと出てきた数字をただ当てずっぽうに式につっこむだけの
数学的ゾンビが量産されちまうぞと。
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f33-gSb+)
垢版 |
2022/01/11(火) 15:52:40.33ID:0DqmvWKm0
算数て国語の問題やからな
しかも、具体的なモノを基準にした問題がおおいやろ
抽象概念がメインになる数学とはちがうで
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfdf-bpII)
垢版 |
2022/01/11(火) 15:53:56.51ID:kMtU5Ngx0
>>22
だからそれが何のために決められたと思ってるか聞いてるんだよw
決まりがなぜ決まっているのか考えずに決まってるからで思考停止するから
自称理系は体制に従順なネトウヨが多い
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-5PJu)
垢版 |
2022/01/11(火) 15:54:08.59ID:DIV+QHtR0
>>23
なんで小学校で習う四則演算の話してんのに
いきなり無関係な行列の話にすり替えてんだ、このキチガイ
そのうち算数、数学以外のものを持ち出してきそうだな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-Dzsq)
垢版 |
2022/01/11(火) 15:54:41.88ID:aXW+Dr7K0
>>1
すまん これって何で×なの?

小さい数字が前に式を作らなきゃいけないとかあったっけ??
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f44-tRB5)
垢版 |
2022/01/11(火) 15:55:01.28ID:Zw44F9Pj0
実数の乗法の立式にはその順番が定められてないからな
グループ毎の個数とグループ数のどちらが先かというのは算数・数学の外にある問題
数にした時点で数以外の情報は捨象される
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f3a-yvYi)
垢版 |
2022/01/11(火) 15:55:05.87ID:J6hrpiNa0
300円が2個で600円と頭で考えるのが普通だけど
式に書くならどっちでもいいです
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-Smjo)
垢版 |
2022/01/11(火) 15:55:15.25ID:CF8HSBmL0
いいおっさんが小学校の話題で本気になるなよ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-5PJu)
垢版 |
2022/01/11(火) 15:55:49.26ID:DIV+QHtR0
>>26
>>28
だったら問題文からして間違ってんじゃないの
主観でかけられる側、かける側なんて決めるのは明確に誤りだろう
そんなのは相手の考え方次第なんだから
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-5PJu)
垢版 |
2022/01/11(火) 15:57:04.01ID:DIV+QHtR0
>>34
ガイジさあ、誰が引き算で交換法則が成り立つなんて話をしてんだ?
お前だけじゃん、それって
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-5PJu)
垢版 |
2022/01/11(火) 15:58:11.95ID:DIV+QHtR0
>>36
もと2ちゃんねらーも「いいおっさん」が増えて
今やパパモメンばかりだからな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f44-tRB5)
垢版 |
2022/01/11(火) 15:58:33.04ID:Zw44F9Pj0
算数を数学への架け橋として機能させるなら抽象どっぷりの数学に慣れるように算数の時点で具体的な事物について数を考えることは捨象だと教える必要がある
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f7f-AnG0)
垢版 |
2022/01/11(火) 16:00:18.03ID:tj9WveRN0
また余計な掟で抑圧してんのか無能公務員
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-5PJu)
垢版 |
2022/01/11(火) 16:01:38.58ID:DIV+QHtR0
>>41
お前のその「正しいもの」への拘りっぷりってアスペそのものだな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8c-bgIT)
垢版 |
2022/01/11(火) 16:04:43.33ID:+GfSRmdf0
>>21
文系底辺プログラマーワロタ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f6d-A/Mb)
垢版 |
2022/01/11(火) 16:05:58.16ID:vatBxvez0
個*枚=個 になる理由が分からない

皿一枚い当たりの個数というなら、
(個/枚)*枚 にするべきであって
求める式は (3/1)*4=12と書かなきゃ数学的には間違いだろ

やってることが中途半端なんだよ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-5PJu)
垢版 |
2022/01/11(火) 16:09:31.75ID:DIV+QHtR0
>>44
知らねえわけがねえだろ…
その妄想癖なんとかしろと
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-5PJu)
垢版 |
2022/01/11(火) 16:12:35.89ID:DIV+QHtR0
こんなことやってるのは世界広しといえどジャップくらいだろうな
(正確には、ジャップと旧日本帝国に統治されていたエリアか)

英語圏だと小学生で掛け算習う際に、Order doesn’t matter in multiplicationって即座に教えられるからな
当然バツがつく理由なんて一つたりとも存在しないし
この回答でバツつけたらそれこそ問題になるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況