X



世界中のカメラマン、いまさら気付く。「高い交換レンズ買うのアホらしくないか?」世界中でレンズが取り外せないカメラが売れている模様 [921615131]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-RWcQ)
垢版 |
2022/01/11(火) 17:26:30.56ID:mnK9siFR0
でもコンデジってズーム強いやつある?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa9-3GT3)
垢版 |
2022/01/11(火) 17:28:34.27ID:unp5Af670
顕微鏡みたいにレンズ3本くらいグルっと回せたら便利なのにな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-RH1a)
垢版 |
2022/01/11(火) 17:29:01.48ID:X1aGSwQz0
国内向け市場におけるデジタルカメラ全体の出荷台数は9万4,658台(前月比142.3%)、金額が46億5,159万5,000円(前月比164.0%)を記録。世界全体の動きよりさらに前月比で好調な結果となった。昨年同月比では台数72.9%・金額94.3%だった。


たったこんだけしか売れてないのかよ
これで好調とか超オワコン業界なんだな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saa3-gcCp)
垢版 |
2022/01/11(火) 17:29:33.94ID:t4rv/WGGa
>>5
ズームレンズの性能が上がってる
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-dXQO)
垢版 |
2022/01/11(火) 17:30:09.12ID:YdheAYVO0
レンズ沼という言葉は聞いたことがあるが・・・・
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-WjYz)
垢版 |
2022/01/11(火) 17:31:19.04ID:CLCmCr940
dp quattroの時代きてんね
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff89-gcCp)
垢版 |
2022/01/11(火) 17:31:42.33ID:KnXh4H5O0
レンズ一体型ってなんだ?RX-1とかあのへんか?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMdf-Y8IL)
垢版 |
2022/01/11(火) 17:32:14.26ID:0PTIaurdM
まあセンサーがよくなってデータでどうにでもなるんならもういいやってなるわな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df0a-bpII)
垢版 |
2022/01/11(火) 17:34:30.27ID:vWriUixn0
高級コンデジが売れるってこと?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-dQcK)
垢版 |
2022/01/11(火) 17:34:39.88ID:1S4kxsD30
いやいやレンズ一体カメラとか流行ってないやろ。
昨年同月比で減ってるし
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-tl1i)
垢版 |
2022/01/11(火) 17:36:45.70ID:WWMSGK4cd
交換式をある程度使ってる人が
サブ用途でコンデジ買ってるだけでは
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff5b-bpII)
垢版 |
2022/01/11(火) 17:38:53.08ID:iaN/xMOn0
>>2
COOLPIX P1000とか
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fd2-y3rG)
垢版 |
2022/01/11(火) 17:39:13.02ID:UjJsE2Rv0
今こそGXR
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK8f-boZX)
垢版 |
2022/01/11(火) 17:42:12.44ID:LG0oAgwZK
>>4
盗まれた過去を探し続けて見知らぬ街をさまよいたくなりそうなカメラ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f65-WDNH)
垢版 |
2022/01/11(火) 17:42:26.19ID:KlbEq+0Y0
この考え方だとSONYのRX10M4あたりが最適解になるけど
1インチセンサ+ズームで我慢できるか
どうかが問題だわな

発売からけっこう経つのに全然安くならないし
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd2-UrWx)
垢版 |
2022/01/11(火) 17:45:10.31ID:3j4qVIhi0
ニコンのあれでいいやん
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM03-rsQn)
垢版 |
2022/01/11(火) 17:48:00.80ID:90vLHdzPM
具体的にどんなカメラなの
新興メーカーの製品なのか
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-gE3L)
垢版 |
2022/01/11(火) 17:48:40.36ID:QY/uBLFjp
>>22
高いカメラで自分が見たもの、行ったところを
綺麗に撮ったり、残したいだけなんや
スマホに転送して見るとゾクゾクする写りだし
堪忍してや

スマホのカメラも良くはなったけど
やっぱり細かいところは塗り潰れてるし
レンズ交換式カメラは手放せない
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff4e-lUoQ)
垢版 |
2022/01/11(火) 17:48:48.79ID:h6LuvivG0
ペンタックスは不具合出たらちゃんとリコールしろよバーカ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f14-dXQO)
垢版 |
2022/01/11(火) 17:49:59.26ID:27+1ut+d0
もうコンデジでいいっしょ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff69-bpII)
垢版 |
2022/01/11(火) 17:50:40.73ID:73tjp0L40
プロはレンズ違いで2台3台ぶら下げてたりするからな
のんびり交換してるヒマもない状況なら
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMb3-ZH8L)
垢版 |
2022/01/11(火) 17:51:47.11ID:nPfVc5NPM
X100Vでいいわ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-dXQO)
垢版 |
2022/01/11(火) 17:53:25.40ID:qdFTmqDX0
カメラマンよりVloggerの方が多いんだらそうなるわな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df19-lUoQ)
垢版 |
2022/01/11(火) 17:53:44.46ID:cBZpNtIu0
全世界で月73万台か
めちゃめちゃ少ないな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-AZGu)
垢版 |
2022/01/11(火) 17:55:17.43ID:hy7gBwpur
ネオ一眼の時代?
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMdf-V2Iu)
垢版 |
2022/01/11(火) 17:56:19.89ID:7pS7wl14M
超広角、標準、超望遠、それぞれ3台持ち歩くんか?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-X7wM)
垢版 |
2022/01/11(火) 17:56:35.22ID:CCX3n5ncp
一体型はRX-1とGRがあれば他は要らんだろ
あとはニコンのクソ望遠できるやつくらいか?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-Y0y6)
垢版 |
2022/01/11(火) 17:56:47.07ID:oA5eKAuJ0
バカでかいやつ外せなかったら不便じゃないのか
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd9f-V8VE)
垢版 |
2022/01/11(火) 17:59:38.15ID:udE1Rz8od
>>4
良いアイデアだが使わなくても持ち歩くことになるんだし

レンズも画像素子も三つずつついてるiPhone Proで
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spb3-Y6qp)
垢版 |
2022/01/11(火) 18:03:13.40ID:hU6OKnS6p
>>25
P40Pro持ってるけど正直違いがわからん
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fd2-i6Wz)
垢版 |
2022/01/11(火) 18:03:27.39ID:GdyGZoUH0
GRVとRX10M4?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f4e-lUoQ)
垢版 |
2022/01/11(火) 18:04:02.25ID:PTPtgh4c0
車のMTみたいなもんだろ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-Dzsq)
垢版 |
2022/01/11(火) 18:05:47.32ID:nKO7CwlAa
>>30
X100Vの後継で手ぶれ補正入ったら買いたい
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffff-U2yR)
垢版 |
2022/01/11(火) 18:08:55.61ID:rmf90Y5C0
EOSーR6買ったよ
R5にすりゃよかったかなー
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-26qM)
垢版 |
2022/01/11(火) 18:11:55.25ID:JBDKZQJu0
もうスマホでいいやと思って2年くらいG7X眠らせてて子供産まれたから久々コンデジで写真撮ったらスマホがゴミだと再認識した
やっぱ全く別モノ
子供が運動会とかお遊戯会出る前にズームできるコンデジ買おうかな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd2-I6sh)
垢版 |
2022/01/11(火) 18:16:24.59ID:DeIAmwrs0
ソニーはいい加減RX10M5を出すべき
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df14-zk2L)
垢版 |
2022/01/11(火) 18:20:40.65ID:Cr52p1sz0
>>49
動画撮るならやっぱムービーにしときゃよかったってなるぞ
とくに小さい時ほど可愛いから最初からムービー投入しなかった事を後悔
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-PjkT)
垢版 |
2022/01/11(火) 18:29:39.35ID:MRS7M8Kl0
素人はそうおもうよね😼
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-viz8)
垢版 |
2022/01/11(火) 18:34:04.55ID:jPXzPmzOr
そのわりにはRX1の新作出てないじゃんソニー
まあ新型出しても五十万超えるだろうな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-1gy6)
垢版 |
2022/01/11(火) 18:36:36.30ID:pX17dT7T0
>>4
大昔に作られてるよ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df62-UNkX)
垢版 |
2022/01/11(火) 18:38:50.18ID:MWYx/tzO0
スマホで映画作れる時代だし
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa2-dXQO)
垢版 |
2022/01/11(火) 18:43:11.03ID:LBUcXCfu0
新しいボディが出るたびに買い替えればいい
古いの味がどうとかどうでもいいわ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f56-yn/5)
垢版 |
2022/01/11(火) 18:43:32.45ID:ZaA02TUn0
レンズ一体型て要は高級コンパクトデジカメだろ
ミラーレスも好調みたいだし
一眼レフが死んだだけだよ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0c-AZGu)
垢版 |
2022/01/11(火) 18:43:45.50ID:D5J8yqXQ0
>>2
RX10
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfc6-4QmM)
垢版 |
2022/01/11(火) 18:44:48.23ID:IUZ1WcLv0
いまだにLUMIX FZ1000使ってるけど特に不満も無い。
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f56-yn/5)
垢版 |
2022/01/11(火) 18:46:05.89ID:ZaA02TUn0
高級コンデジなら
利便性のRX100M7か
盗撮専用機GR3かの2択だな
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df5b-bpII)
垢版 |
2022/01/11(火) 18:46:12.69ID:2Zs4R2YT0
コロナ落ち着いて海外行ける様になっても
前みたいに一眼メインのサブコンデジみたいな体制は組まないかもな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMb3-ZH8L)
垢版 |
2022/01/11(火) 18:51:33.76ID:nPfVc5NPM
RX1はもう出ない気がする
代わりというには少しでかいとはいえα7Cとちっこい単焦点出したし
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd2-RAWj)
垢版 |
2022/01/11(火) 18:54:12.81ID:fONajzlH0
>>53
単焦点なのに10倍とはこれいかに
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f3a-4/Ga)
垢版 |
2022/01/11(火) 18:59:13.67ID:g/8295b10
>>4
くっそ重そうだし嵌合部がガバガバになりそうだな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f65-WDNH)
垢版 |
2022/01/11(火) 19:00:33.48ID:KlbEq+0Y0
>>72
レンズを持ってボディを回すんだよ
レンズが巨大化すると主客が転倒するんだな
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f3a-2HB0)
垢版 |
2022/01/11(火) 19:02:59.51ID:drkkVSMF0
未だにRX100初代使うてる
使いやすくて好き
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-hZrq)
垢版 |
2022/01/11(火) 19:05:58.17ID:T1sqGydO0
便利ズームはたしかに便利だけど単焦点で取った写真の圧倒的な美しさにはかなわんわ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f96-UI4a)
垢版 |
2022/01/11(火) 19:06:11.67ID:A8lv8KLn0
個人的にはマイクロフォーサーズ版のFZ1000が欲しいが
このへんだとレンズがそこまで重くないから需要は無さそうだ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spb3-JqSC)
垢版 |
2022/01/11(火) 19:08:20.29ID:oNIdhhtqp
>>74
270mmってフルサイズ270mm相当?
それとも単純にレンズが270mm?
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f65-WDNH)
垢版 |
2022/01/11(火) 19:20:26.10ID:KlbEq+0Y0
>>80
画角が35mm換算でそんなものってことだからな
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff1d-dXQO)
垢版 |
2022/01/11(火) 19:26:18.24ID:dVifhxxF0
パナソニックからコンデジやめる前に
もう1回だけFZ出してくれ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f56-3cPS)
垢版 |
2022/01/11(火) 19:33:10.64ID:M0Ppm/C40
望遠コンデジをもっと出してくれ
SNS時代に最も必要とされてるカメラだろ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-jhLX)
垢版 |
2022/01/11(火) 19:53:37.21ID:214iCPp6a
初心者にうざったくおせっかい焼いたりマウントとってくる趣味堂々第一位
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f56-z2xv)
垢版 |
2022/01/11(火) 19:56:27.43ID:YCIzIGR30
レフ機がミラーレスに食われてるだけにしか見えないが
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df57-hSRD)
垢版 |
2022/01/11(火) 20:01:32.59ID:x2rHLQIg0
用途ごとに特化したカメラを買っていったほうが安上がりなのか
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f65-WDNH)
垢版 |
2022/01/11(火) 20:03:42.05ID:KlbEq+0Y0
像面の画像を電気的にモニターできるのに
わざわざ光路のバイパスつかってのぞく必要ないからね
デジタルに移行した段階でレフ機構は時代遅れになるのが
既定路線だった

OVFがOVFがいってた連中もけっきょく
ニコキャノがEVFを進歩させれば
それで満足するんだから、たんに
ソニーに覇権とられるのが嫌だっただけ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0d-Dpmv)
垢版 |
2022/01/11(火) 20:07:24.46ID:rQ8cDsmX0
一眼やるやつ減ると結局ちゃんとカメラ撮れるやつも減っていく流れなのかな
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f65-WDNH)
垢版 |
2022/01/11(火) 20:14:01.69ID:KlbEq+0Y0
>>91
いうて業界のうるさがたカメラマンが
もうZ9の368万画素でいいや言ってるしな
EVFの輝度があがって目がつぶれそうに眩しく表示できるのを
よろこんでるマゾどもだけど
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df3a-J/Xh)
垢版 |
2022/01/11(火) 20:14:34.59ID:xGDRsxqX0
スマホに置き換えられていくのは仕方ないとしてカメラジジイがキモ過ぎるのも一因のような気がする
価格コムの帽子アイコンみたいなやつとかが未だに生息してる世界
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f83-bpII)
垢版 |
2022/01/11(火) 20:17:40.24ID:kxIXLy4d0
>>94
ソニーのEVFがクソ過ぎただけ・・・
ソニーは試作品売るの辞めろや

ニコン「Z 9」はソニーα1よりも優れたファインダー体験が得られるカメラ
https://asobinet.com/info-review-z-9-finder-dp/

ニコンZ 9の後にソニーα1を使って実際に撮影してみると、戸惑ってしまった。
というのも、ソニーの場合、表示品質の設定にかかわらず、フォーカシング中は解像度が下がってしまうからだ。

そして、フォーカシングが終わると再び解像度が上がり、センサーの手ぶれ補正機能が少しリセットされたように見える。

Z 9は、最初に目を通したときに見えているものがそのまま表示される。
解像度が変わることも、ぎこちなくなることも、揺さぶられることもない。

常に同じ解像度、同じフレームレートだ。
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f36-Dzsq)
垢版 |
2022/01/11(火) 21:11:00.11ID:19vTAB5i0
もうスマホカメラには勝てないからな
電車とか好きな人が撮るくらいにしか使ってないだろ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f65-WDNH)
垢版 |
2022/01/11(火) 21:11:18.01ID:KlbEq+0Y0
>>96
ていうか、立場が入れ替わってたら
安定して低解像よりも可変解像度のニコンはスゲーつって
崇め奉ってたろうぜ

実際の性能よりも軍艦部にどんな社名が刻んであるかのほうが
重要な死にぞこないどもだからw
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df0a-bpII)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:40:53.38ID:vWriUixn0
思い出した Vlogカメラとかああいう動画が取れるのが売れてんのか?
動画撮影用のコンデジが売れてるのなら、まあ理由は分からんでもない
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffd2-J/Xh)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:46:33.35ID:qN8/msWI0
神社とか行くとすごいカメラで張ってるジジイいるな
ああはなりたくないわ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-AGCr)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:26:55.84ID:8MNXvquc0
デジタルの最新レンズやらミラーレス買うからダメなんだよ
ケンモメンならハードオフでミノルタを買え
世界初の実用的オートフォーカス一眼レフ
ミノルタα7000とAF35-70mm F4
それぞれ550円
グリップはテープで補修 110円
合わせて1210円、この程度の写真は撮れる

https://i.imgur.com/G9eAzcv.jpg
https://i.imgur.com/od7RCM8.jpg

レンズ沼にハマっても安心
https://i.imgur.com/AQgPXFd.jpg

24-50mmF4 2000円
28-70mm F2.8-4 550円
70-210mm F4 1100円
100-200mm F4.5 550円
フラッシュ2800AF 110円

こんだけ買っても5520円!!
さあ、憧れのフルサイズ
本物の「α」を使おう!!
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fd2-i6Wz)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:31:19.86ID:zxzb8DFR0
>>107
フィルム+現像+プリント代が高いじゃん
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-AGCr)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:36:27.78ID:8MNXvquc0
まあ、俺のは半分ネタだけど
ソニー、ニコン、キャノン問わず
APS-C機が数千円で転がっていて
キットレンズも500円で転がってるから
安く一眼レフは楽しめる
レンズ沼もね

写るんですからのステップアップしたフィルム初心者は
AF機買えば(APS-C専用レンズに注意だけど)共用できるし

でも、ミノルタの投げ売りっぷりは異常
グリップがゴミだからね...
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-AGCr)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:41:59.13ID:8MNXvquc0
>>108
まぁ、ビックカメラで現像データ化1100円...
郵便現像で500円
フィルムも36枚で安くても680円
もう趣味の世界...
デジタルと違う感覚で取らないと

ただ、最新の機種、最新のレンズを買わないと気がすまない人よりは
安上がりだと思う
写真なんて大半の人は自己満足の世界だからね
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffd1-2G4o)
垢版 |
2022/01/12(水) 02:20:07.42ID:cdhzySsh0
スマホのカメラの性能も随分良くなったけど、
なんというか多焦点すぎて見てて疲れる動画しか撮れんよね

なんだかんだ言って専用のカメラの方が良い
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfc6-+/dO)
垢版 |
2022/01/12(水) 11:35:50.41ID:1YeyAz5/0
>>49
スマホはAI絵師の塗り絵だよな
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9f-Yj4j)
垢版 |
2022/01/12(水) 12:23:37.02ID:XUrjsFfLd
中古でペンタックスのk-3買っちゃった
そのまま武器になりそうなくらいの重厚感がたまらんな
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-viz8)
垢版 |
2022/01/12(水) 14:41:31.10ID:n6UtfJK5r
>>117
値上げラッシュでマジやばい
衰退国日本で給料あがらんからほんと無理だわ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-8+uD)
垢版 |
2022/01/12(水) 14:42:17.98ID:k8uCQmVG0
結局これに気づいてカメラ捨てたわw
一気に気楽になった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況