X



【🌎】結局『宇宙の外』には何があんの???????????? [895850443]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/01/11(火) 22:30:03.46?2BP(2000)

太陽系のすぐ近くに「海」が存在する可能性の系外惑星を発見
https://news.yahoo.co.jp/articles/10b06d396457eb716dcfef16535c323911a5f787

東京大学は12月6日、東京大学や自然科学研究機構アストロバイオロジーセンターなどの研究者を中心とする研究チームが、系外惑星「TOI-2285b」を発見したこと発表しました。TOI-2285bは、太陽系から約138光年と近くにあり、表面に海(液体の水)が存在する可能性があるといいます。

TOI-2285bは、まずNASAのTESS宇宙望遠鏡(正式名称Transiting Exoplanet Survey Satellite)を使って発見されました。TESS宇宙望遠鏡は、NASAのケプラー宇宙望遠鏡の後継機で、トランジット法を使って全天において明るい恒星の周りを公転している系外惑星を探しています。ただ、この発見は解像度や観測期間の限界から新しい系外惑星の「候補」の発見に留まりました。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

なに
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

なにがあるの
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

なにがあるんだ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fd9-NE3x)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:30:56.83ID:z6xNcnzu0
安倍晋三
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-5C40)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:31:18.23ID:P8sJEtODr
なにもないがある
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfde-vOvU)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:31:33.27ID:PY4BtfrH0
宇宙
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spb3-TAoa)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:31:38.46ID:kdoU+M9Dp
アベノマスク
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff51-VN2a)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:31:53.13ID:VzD/exDH0
宇宙の起源は韓国ニダ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df62-9QT4)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:31:54.17ID:EN04THjU0
答えはまだない
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfe8-phNr)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:32:21.24ID:xdVD+FXb0
>>7
これ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-C17J)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:32:53.29ID:Hwrfl0aVa
そもそも宇宙の外って概念に意味ある?
把握できるなら外ではないと思うが
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa0-YH1p)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:33:02.21ID:fvlXsEAz0
話は聞かせてもらった!世界は滅亡する!
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df4e-NE3x)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:33:16.67ID:Cs35FrGt0
逆に宇宙始まりの座標には何があるんだ?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-MT64)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:33:37.14ID:4WFFoegV0
犬や猫が宇宙を認識出来ないと同じで人間にも認識できる限界があると思って期待するのを辞めた
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfdf-rDc5)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:33:37.68ID:pe6DMoC90
お祭りでヨーヨー釣りしたことある?
この宇宙の隣には隣の宇宙があるだけだよ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdc-aBC3)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:33:40.18ID:OjTAcf320
そもそも宇宙と宇宙の外の境目とかあんの?🤔
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fab-Fmx4)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:35:33.71ID:YzYmiIj/0
その星をはよジェームズ・ウェッブで撮影してくれよっていう
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-/Tka)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:35:46.74ID:fjQP2vbA0
観測可能な宇宙は半径450億光年くらいなんだしそれより外も宇宙は続いてるだろ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd2-JoqQ)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:36:29.75ID:7CjkLoT40
お札がいっぱい貼ってあったよ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd2-Hr4A)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:37:35.64ID:+YA67/Am0
外なんかないんじゃね?
限りなく宇宙しかない
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfa2-RSoe)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:38:00.54ID:9U6E5/go0
考えれば考えるほど怖い
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-Io4X)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:38:06.91ID:sZTsmUnJ0
ビッグバンがそもそも怪しい
ほんまに宇宙は広がっていってるのか
だとすると外は有ることになってしまう
わけわからん
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-g2A1)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:38:14.39ID:i4ICCAYt0
宇宙の外からの視点だとコッチ側が外だからな

そういうことだ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0d-iPbm)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:38:25.37ID:6gb7TKjk0
でっかいクジラらしい
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-C17J)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:38:57.21ID:CVTRrj3lr
超ひもとか難解な仮説を無視してこの世が相対論的四次元時空で表されるとすれば外はその4次元より高次元からみたそれ以外の領域ということになるが
今のところその高次元からの相互作用は見つけられないしそんなものがあったら物理法則は成立しない
つまり少なくとも物理的には物理法則で表された世界の外側には意味がない
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd2-lUoQ)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:38:57.53ID:tq1cu/h+0
宇宙の外を人間がどのように解釈すればいいかと言えば 「死がある」 でいいと思うよ

永遠に見る事が出来ないんだから
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0d-iPbm)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:39:02.30ID:6gb7TKjk0
>>36
お前の可能性だよ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f56-VN2a)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:39:37.99ID:88/gSk9z0
なんで宇宙のことなんか考えるんだよ
宇宙なんか真っ暗でつまらんじゃん
俺はスパイダーマンとかの方が好きだ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f22-aFQU)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:39:44.36ID:6iL63TU60
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0d-dXQO)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:40:18.63ID:eBMK3hCo0
別の宇宙がある
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd2-94m7)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:42:18.23ID:gfyyLZ370
光速不変原理の中で見える世界は宇宙まで
その先は人間には見えない
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-g2A1)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:42:36.79ID:i4ICCAYt0
宇宙の外側いうけど我々はその宇宙さえも理解してないんだぞ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-iZZ2)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:43:23.51ID:iD6tz2Rj0
https://i.imgur.com/8ZQpT2C.jpg
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f56-kxN9)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:43:29.51ID:5/zt0/T10
誰も知らない過去の世界だよ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd2-X+eb)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:43:52.65ID:Rf84xrsZ0
そもそも外が無い
高次元的に閉じている
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df89-gpdd)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:43:54.18ID:PI5puurX0
>>49
宇宙どころか身近な人間と喧嘩ばっかだよ
猿だから
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdc-aBC3)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:44:14.87ID:OjTAcf320
>>37
宇宙の中に高次元の場所があってもええ気もするんけどもダメなんやろか?🤔
って言うのと高次元の領域がまず中心にありその外側が4次元時空である宇宙であるとかないんやろか?ってのが知りたいんよ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f3a-yvYi)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:44:25.34ID:J6hrpiNa0
境目がないから外とかないよ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd2-lUoQ)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:44:38.68ID:tq1cu/h+0
てか何を宇宙とするか?

宇宙は膨張し続けている
それを宇宙と言うなら宇宙の外は真っ暗な空間が広がってるだろ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f4e-lUoQ)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:47:19.20ID:PTPtgh4c0
まず宇宙を定義しろ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-nu1h)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:48:17.67ID:8hJR1ReX0
宇宙というビー玉で遊ぶ神がいる
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-EgL+)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:49:06.21ID:WjstOfiq0
つまらない考え方をすると宇宙が存在できる舞台の骨子みたいなのがあって
無だとかなんだとかはさらにその外側だと思う
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-2G4o)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:49:58.41ID:KmkTkTgc0
宇宙は空間だが、ブラックホールは空間ではない
空間に空いた、『無』へと通じる穴そのもの

ビッグバンによって無の中に『空間』が生まれて、
その空間が際限なく広がっていくのが宇宙
だから宇宙の外にあるという『無』は
ブラックホール的な何かであると思われる
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df9a-NE3x)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:50:30.91ID:/nEPD6oF0
そもそもビッグバン以前は
空間もエネルギーも時間もない無の世界だった

そこに一点のエネルギーの塊がふと出て来てビッグバンが起こり
ビッグバンが時間や空間が形成され宇宙を創生したんだよ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H1f-aL/K)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:50:46.00ID:r4cIMJyYH
滝になってるらしいで
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f96-dXQO)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:50:47.12ID:e/2VQ9Im0
>>39
かっけぇ・・・
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイーT Sab3-dXQO)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:51:28.87ID:NX0XkVXga
マルチバース
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM7f-5C40)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:51:43.31ID:Emd60EVZM
反対側の端から出てくる
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df9a-NE3x)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:52:25.90ID:/nEPD6oF0
いきなり無の世界にビッグバンの素となるエネルギーの塊が出て来るのはおかしいだろ

どこから来たかと考えると異次元から持って来たと考えるのが正しい
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff3a-Sn3K)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:52:44.28ID:9OeDJbTi0
無から有に変わった
駄目だ詰んだ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-C17J)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:53:26.16ID:Hwrfl0aVa
>>55
「ある」というのは物理的には相互作用でもない限り検出不可能
つまり今の物理法則が破れてない限り知りようがないし物理的には知る意味もない
オッカムの剃刀
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f96-dXQO)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:53:57.48ID:e/2VQ9Im0
今ある宇宙論の基礎は古くは液体ヘリウムの観測から始まった量子力学の応用だけど
それが理論物理学と合体して果ては多次元宇宙だのなんだかよく分からないことになってる
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f15-dXQO)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:54:45.69ID:nG1fOyaq0
色んな説が出てくるけど結局は誰にもわからないんだよな
考えすぎたら眠れなくなるぞ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df9a-NE3x)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:55:15.31ID:/nEPD6oF0
無の世界に何者かが異次元からエネルギーを持ってきて
ビッグバンを起こし宇宙を創生したと考えるべきなんだよ

誰が持って来たのかは分からないが
異次元からでないと説明が付かないのは分かる
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-rkal)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:55:16.75ID:9GQpV6RW0
宇宙開拓が進んだ時代を見てみたかった
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-nkHP)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:55:35.74ID:x3blXi3T0
ハッブルの法則と観測事実をもとにすれば宇宙はどこへ行ってもビッグバンの中心という不可思議なことになる
あらゆる因果が影響し合わない以上宇宙の端や外は存在しないものとして扱うのが物理学
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa0-5Z1Y)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:55:44.27ID:uOvrW2yO0
別の宇宙
そしてその外にも宇宙
それが入れ子宇宙論
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-UqmS)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:56:32.41ID:YuDpEfdCa
>>73
異次元じゃなくて余次元だろ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-0fRe)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:56:37.38ID:vO9BdjiOa
この宇宙ではその外の空間は定義すら無い
もしあるとしても別のビッグバン由来の物だろうし
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-H/Z5)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:57:14.04ID:k7oxTLcMa
何があるか知らないけど仮に別宇宙や別次元生命体みたいなのがいたら俺たちの宇宙が他のやつらを侵食してることになるよね。
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f05-2G4o)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:57:14.06ID:DtlSg6HN0
別の宇宙
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-C17J)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:57:45.55ID:Hwrfl0aVa
量子力学の始まりが液体ヘリウムつーのもなかなか突飛な解釈だな
液体ヘリウムは多粒子系ではかな。意味あるけど光電効果とか黒体輻射あたりが一般的だろ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f4d-D+W3)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:58:15.17ID:bhasfo4I0
何も無いがある
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd2-lUoQ)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:58:18.23ID:tq1cu/h+0
>>67
ビッグバンなんて何回も起きてる
人間が認知できる宇宙が初めてだと思ったのか?
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-DMJR)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:58:52.85ID:UbAJ+YnN0
ねンだわ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-2G4o)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:58:53.14ID:KmkTkTgc0
俺は、宇宙は崩壊と誕生を永久に繰り返してると思う

際限なく膨張を続けた宇宙は逆ビッグバンにより消滅
全てが無に帰る
無の状態が数兆年続いた後、ビッグバンが発生
それにより宇宙が生まれる
際限なく膨張を続けた宇宙は逆ビ(以下ループ)
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-16qd)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:59:25.58ID:IL91wShs0
生命を作ったやつマジで何が目的だよ糞が
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-nZv6)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:00:21.37ID:ib4fuSAv0
物理法則の存在しない世界が広がってる
物理法則は時間と空間によって生み出されてるらしいぞ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd9f-XZb/)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:00:36.31ID:cN2lg2+Od
ダークマターを信じるのです
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f96-dXQO)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:00:42.34ID:e/2VQ9Im0
宇宙における無は励起してないだけの何かと解釈される
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fba-v0LA)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:00:56.53ID:3A6lR0WZ0
映画の中で当たり前のように使われてる宇宙船のってワープみたいなの
その気になれば作れるぐらいのレベルでしれっと使ってるわけなんだからさっさと実現しろよと思う
そしたら宇宙の果てにいって、とんでない高くて端の見えない壁を見つけて、でも意外とこじんまりとした扉をノックしようや
そしたら外側の人が鍵を開けてくれるんや
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff32-Y9MJ)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:01:20.57ID:c1Esf5pK0
>>7
うむ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fca-yPm0)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:02:29.66ID:uIDbTLxJ0
我々が見ている宇宙なんぞ、布団の中にいるダニが見ている世界程度のもんよ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-cGTR)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:03:05.59ID:SiLZkdzH0
宇宙に生身で出るとどうなるの?
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-C17J)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:03:53.37ID:Hwrfl0aVa
無とゼロは違う

メモリで言えばセロで埋めることはできるが無ではない
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f96-dXQO)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:04:50.04ID:e/2VQ9Im0
>>102
映画の中で当たり前のように使われてる宇宙船のワープは
宇宙船の舳先でビッグバンを起こし後尾のスクリューらへんでビッグクランチを起こすもので
人カスが実現できるかどうか危ういものである
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f56-eEHr)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:07:31.45ID:x43aK1IG0
我が宇宙はインフレーション空間に浮かぶ泡だそうでその泡の彼方にまた別の宇宙
その次の説
宇宙は空に浮かぶ風船のように一杯浮かんでる。
その次
もっと巨大な宇宙のブラックホールの一つが我々の宇宙
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-zPjf)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:08:01.42ID:a8GpOa95d
宇宙の外があるなら
その空間はどこまであるねん
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-1njo)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:08:08.91ID:CTsmSKAg0
上位生命体がこの宇宙のシミュレートに使ってるマシンの未使用領域
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff44-kOxx)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:08:11.54ID:NO4u42oK0
nothing exists(無いがある)
0120魔ーくんファン (ワッチョイW df23-BdTF)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:08:28.66ID:v2RkfzTl0
>>55
高次元は元々ミクロに畳み込まれていると聞く
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0d-88hr)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:08:33.68ID:Ng4bqrV10
ガラス張りの行き止まりやで
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa2-agtu)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:08:37.04ID:4Q4Mw7ZI0
だから俺たちは観測されてる
俺たちはアリンコみたいなものよ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd2-lUoQ)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:09:22.44ID:tq1cu/h+0
>>117
目をつぶってごらん
おまえの目の前に広がる闇はどこまで続いてる?

そういう事だよ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f3a-jikc)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:09:30.30ID:NGDXjAZw0
そもそも宇宙ってなんなんだろうな
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM7f-jaSl)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:10:30.66ID:bUA/GONsM
宇宙が無限に広いから外なんてない
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-yF/K)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:11:28.91ID:p7e+iZbza
恒星が死ぬといずれ大爆発してブラックホールになるんだろそしてまた燃えカスになっていつ終わるんだ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd2-aEvY)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:12:16.12ID:ubvxgWf10
宇宙の端に手を当てて…

貫通する→空間があるので外側がある
止まる→何かが詰まってるので外側がある
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f05-2G4o)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:12:25.48ID:DtlSg6HN0
ビッグバンがあったということは
大きさはあるのだから、今居る宇宙の外は存在する

3次元の展開図は2次元で描けるので
4次元の展開図は3次元で描けるだろう

こんなことを考えてる中学生だった
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f96-dXQO)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:12:59.11ID:e/2VQ9Im0
励起してるかしてないかだけの「場」があって
励起している部分を有とするのならばかのアインシュタインも信仰していた定常宇宙論が正しいということになる
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f56-Z3wB)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:13:08.10ID:2mWbxfc50
宇宙って自分で膨張してるんじゃなくて外から引っ張られてるんじゃない?
それならダークエネルギーとか必要ないやん
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fd2-VLFh)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:13:12.66ID:lYYchUQg0
調べようがないから意味がない
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fad-F0zO)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:13:55.71ID:YiVYfL1w0
こっちの法則で定義できない場
宇宙の膨張はこっちの法則の適用を妨害するものがないから
こっちの法則でこの宇宙であると定義されて有になる
ように俺らには見えてる
0135魔ーくんファン (ワッチョイW df23-BdTF)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:14:39.76ID:v2RkfzTl0
>>47
トンネル効果で何も無いところから何かが生み出されてるのは確か
直感的には虚無の海からではなく高次元から染み込んできているという解釈の方が穏当に思う
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-C17J)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:14:57.51ID:Hwrfl0aVa
高次元について考えたいならフラットランド(アボット著)おすすめ

ミンコフスキー空間とかリーマン幾何とかはなにがいいんだろうね
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff87-lUoQ)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:16:01.46ID:+IS2rDNg0
それが分かる科学レベルだったら、文明はもっと進歩しているやろ
人類はまだまだ未熟者ということ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd2-lUoQ)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:16:28.93ID:tq1cu/h+0
そもそもビックバンが1回しか起きて無い地球があるこの宇宙が初めてだ!なんて思ってる奴なんて居るん?
無限にある、あったであろう時の中で1度おきるなら2度3度起きる可能性なんていくらでもある

地球がある宇宙が何番目か知らんが宇宙など腐るほどある
たぶんそれは同じ空間上にあると思う それが宇宙の外側
0140魔ーくんファン (ワッチョイW df23-BdTF)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:16:41.42ID:v2RkfzTl0
>>49
その宇宙の理解のために外側というものを考えるのは無意味なアプローチではなさそう
観測不可能でもモデル構築は出来そうだし
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f2e-V5vq)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:17:50.48ID:V2i519Vd0
宇宙があるというのがそもそもの誤り
宇宙などというものは存在しない
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fd2-rPnt)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:19:23.70ID:lVyw/ZH50
レオナルド・サスキンドは宇宙の直径を{\displaystyle 10^{10^{10^{122}}}}10^{{10^{{10^{{122}}}}}}と推定している。この推定値はグーゴルプレックスプレックスより大きいが、この見積もりにおいて単位は一切考慮されていない。桁数が非常に大きいため、単位が「ヨタパーセク」でも「光年」でも「メートル」でも「プランク長」でも、もはや誤差以下の違いでしかないためである(巨大数の項目も参照)。


光年とプランク長が誤差とかどういうこっちゃ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa2-AszV)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:20:31.66ID:158ei+8E0
138光年って絶望的に遠いじゃねえかよ
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-rcdD)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:21:20.80ID:z9y4YaHZ0
>>139
生涯を宇宙の研究に捧げた人たちがそう言ってるからおまえの妄想よりそっち信じる
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-t1ED)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:23:52.52ID:E6trn3Bp0
水槽みたいにデッカい幼女に飼われてる妄想してる
0151魔ーくんファン (ワッチョイW df23-BdTF)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:25:17.44ID:v2RkfzTl0
>>77
特異点とか割とよく破れてる気がするが……
あくまで現状で最良のモデルが標準的に使われているだけでしょう

相互作用を一切持たない物理体系は無いものとするという態度も一般的に正しいけど量子もつれみたいな
頭おかし過ぎる現象もあるからねえ
あれは時間と相互作用を持たない現象ともいえそうだし
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f4c-LCHw)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:26:15.03ID:YnBF04yZ0
ビッグバン理論て100年後には馬鹿にされてそうだよな
普通に考えてんなわけねーだろと言われそう
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8f-NE3x)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:26:19.81ID:dGqDDUTP0
エネルギーが限りなく0に近いのが絶対零度ならまったくエネルギーが存在しない空間があるんだろ
なんでその空間に突如今の宇宙が誕生したんだろうか
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-xJqV)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:26:49.62ID:CRgt2pcZ0
俺の仮説だと
宇宙の外側は真空すら存在していないエネルギー0の領域
物質は存在出来ないし観測も出来ない

宇宙空間は微小なエネルギーの広がりで、物質や光、重量などは
そのエネルギーの特異的な集まりに過ぎない
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f96-dXQO)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:28:09.96ID:e/2VQ9Im0
ブラックホールの事象の地平面も実は無いと言われてるな
エネルギーを持つから相対的にいずれ蒸発すると
0157魔ーくんファン (ワッチョイW df23-BdTF)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:28:27.00ID:v2RkfzTl0
>>60
その単語で任意の1人の意識が連想できるありとあらゆる全て
モノやコトやコトワリ一切
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffd0-rWoc)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:28:42.06ID:+xe6sIei0
>>19
空間自体が膨張してるんだろ?
だからすべての座標が始まりの座標のコピーに過ぎないだろ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-UqmS)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:29:14.80ID:YuDpEfdCa
漏れは宇宙はブラックホールの中という説を推す

光速度以上で膨張する宇宙と光すら逃げ出せないブラックホールは
同じものを中から見た場合と外から見た場合の観測結果と解釈できる
そしてビッグバンは特異点出現による空間の無限拡大だ

ビッグバンをホワイトホールと解釈する説もあるが
そうするとホワイトホールとブラックホールはビッグバン及び
それによって生まれた空間を内外から観測した見え方の違いであり
本質的には同じもの、ということになる

美しいシンメトリーだろ?
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-C17J)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:30:12.49ID:Hwrfl0aVa
>>151
別に量子もつれも古典的なイメージでうまく理解できないってだけでじゃあよりうまく理解できるモデルがあってそれが世界の理解を広げるかというような話にはなってない
量子もつれ少なくとも確率を認めれば数学的な矛盾はないわけで拡張するのであればボーム的な決定論と確率論的な橋渡しが必要だが成功していない
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa2-x26W)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:30:29.86ID:1LDlN/Ss0
向こう側では子供部屋でおじさんが宇宙を作ってる
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffba-cre2)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:30:49.05ID:57xjvfdp0
発生と消滅を無限に繰り返してるから人間が認識する時間や空間はあまり意味をなさないんじゃない?
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff64-L+Ym)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:31:01.52ID:xqr3P8Q80
俺たちみたいな猿が知らんでいいこと
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f4c-LCHw)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:31:30.19ID:YnBF04yZ0
>>159
高密度の物体の中にそれ以上物質が存在できるのかね
動けないと思う
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd2-4bjq)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:32:08.21ID:rnF2Fv8H0
俺がいる
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f4e-RONL)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:34:13.01ID:mPwCPZfl0
>>43
じゃあなんなんだよ神よ
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-UqmS)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:34:15.72ID:YuDpEfdCa
>>161
シミュゲーのやり込み厨だな
「100億年越えプレイとかアホじゃねーの?」
「俺はあのシミュは20億年で飽きた」
子ども部屋の外ではこんな会話が繰り広げられている
0170魔ーくんファン (ワッチョイW df23-BdTF)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:34:21.47ID:v2RkfzTl0
>>72
テキトーにパラメータ(宇宙定数)を打ち込んだら一瞬で自壊する
少なくとも137億年程度は機能してるこの宇宙は
かなりチューニングされているはず
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8f-NE3x)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:36:25.37ID:dGqDDUTP0
NASAの新望遠鏡でなんか見れるといいね
現代の宇宙論もハッブルのデータを元にした理論が多いんだろ
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd2-lUoQ)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:37:03.16ID:tq1cu/h+0
>>146
もう今の科学では宇宙は何個もあると考えた方が妥当って方向にシフトし始めてるんだが
おまえいつで思考停止しちゃったの?w
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f4e-RONL)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:37:25.28ID:mPwCPZfl0
>>72
多分何かの中なんだろうなこの世界は
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-UqmS)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:37:42.13ID:YuDpEfdCa
>>164
ブラックホールは高密度とは限らない
大きければ大きいほど密度はちいさくなる

それに自分の考えだと空間自体が重力により拡大しているからはじめから密度は問題にならない
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-aoRd)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:39:12.60ID:ydBHk96d0
宇宙は最終的にブラックホールだけになりそれも蒸発して熱のない空間だけになるらしいが
そこからまた新たなビッグバンが起こったりするんだろうか
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f4e-5C40)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:40:38.01ID:j4aKkLcs0
大宇宙
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-94m7)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:41:54.97ID:teu3M6TK0
Space(空間)があるんだろ 無限に
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff09-wCrF)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:42:04.98ID:nzBjDZIy0
宇宙の果てが暗闇ならば
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df3b-t1ED)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:43:09.21ID:UTPeBeKh0
外って概念がないんじゃないの?
観測可能な宇宙がこの世の全てだろ
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f96-dXQO)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:43:43.99ID:e/2VQ9Im0
>>175
そのケースだと厳しいかな、いわゆるビッグフリーズというやつ
ついでに陽子崩壊が本当ならなおさら厳しい
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-/uEG)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:45:24.47ID:cIGqDlUV0
大きな球の表面に二次元人がいたとして世界の果てを探して歩いても
いつになっても果てに着かずに場合によっては元に戻ってしまう様な感じの三次元版かな
0186魔ーくんファン (ワッチョイW df23-BdTF)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:45:32.04ID:v2RkfzTl0
>>160
量子もつれの数学的解釈についてはよく分からないけど
時間が本当は存在しないか、もしくはそれを生んでいる
波やゲージ粒子みたいな観測不能の物理的基底が実在するがそれと相互作用しないだけなのかとかの論考は
宇宙モデルのフレームを変えたりはせずとも強化には繋がりそうで無意味とまではやはり思えない
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f67-NE3x)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:45:42.29ID:Mwmxdsgr0
この宇宙はコメびつみたいなもんで、人間はコメビツにわいちゃった虫みたいなもんなんだよ。
宇宙から飛び出て神に遭遇したら「うわ、変な虫わいちゃっとる!」で宇宙ごと消される。
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f5f-94m7)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:45:52.58ID:FF8DriF00
観測不可能な宇宙に溢れ出した銀河や星は
どうなってるんだろうな

見えてたものが見えなくなって
天の川銀河しか見えない宇宙になるんだよないつか
未来の人類は真っ暗な宇宙を見ることになるんだよな
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f98-NxFp)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:46:13.91ID:7ZH7omz+0
宇宙の外はマジレスするとないよ
宇宙自体が馬の鞍の形をしてる
はじにいってもまた宇宙だよ
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-3DH6)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:47:23.88ID:48Rnc78ia
マップと同じまた同じところに戻ってくる
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df4d-UgGx)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:47:40.61ID:o79nlQR20
>>50
なんであるんだよ
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffd0-rWoc)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:47:58.16ID:+xe6sIei0
>>109
宇宙の大規模構造の空洞もスパースファイルみたいに、「ここには直径数億光年の無がある」というメタデータしか存在しなかったりして
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-94m7)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:48:39.68ID:teu3M6TK0
宇宙は別に膨張していない衛星圏が広がってるだけ
空間と時間が無限ならまたビッグバン(全物質大集合爆発噴射)は起きる
ループしてるだけ お前らの人生もループしてる 永劫回帰
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df4d-UgGx)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:50:42.99ID:o79nlQR20
そもそも何も無い空間が爆発したら色んなものが誕生しましたってのが嘘くさい
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-pxJ8)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:55:12.32ID:QYB1+BEj0
データの集合体
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fd2-94m7)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:55:41.75ID:GmdR3Ah/0
空間に始まりがあるってのが分からない
ビッグバンは眉唾だと思ってる
0199魔ーくんファン (ワッチョイW df23-BdTF)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:55:48.52ID:v2RkfzTl0
Unlimitedで読めるで

「時間は存在しない」
https://i.imgur.com/eNO2UXE.jpg
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f6d-A/Mb)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:56:32.57ID:vatBxvez0
外側なのかもわからんよな
平面上の円の中と外は3次元視点から見たら中と外と言えるかどうかわからんからな
同じように考えて宇宙の外が外かどうかわからないのかも
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8f-NE3x)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:57:15.93ID:dGqDDUTP0
最終的に超巨大な人口コロニーつくってその中で人間が仮想世界につないで新しい世界をシミュレートーするしか人類には未来がなさそう
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-rcdD)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:57:30.16ID:z9y4YaHZ0
>>172
ビッグバンが何度も起きてるなんてのはないぞ おまえが発表しろよw
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f89-dXQO)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:58:02.34ID:i3wm4j5A0
ブラックホールみたいなもんだろ
こちらには光も届かない
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff76-RGog)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:58:16.90ID:JZODCPqV0
反対から出てくる
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdc-s3ZT)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:59:00.03ID:pThL9Mbp0
何があろうが観測できないから無意味
考えるだけ無駄
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd2-rQO3)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:00:48.32ID:IrKic9ZQ0
上位者のケツの穴の内壁だよ
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-NE3x)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:02:30.88ID:T/XDZGEe0
ちょっと考えてみよう
宇宙の外には何はあるの→分からん
人は死んだらどうなるの→分からん
そもそも人が理解できるの?→お前には無理
…ぶっちゃけもう俺にとってはどうでも良かった
0212魔ーくんファン (ワッチョイW df23-BdTF)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:09:19.50ID:36gTZ8DB0
観測者が先か宇宙が先か

認知科学と宇宙論を悪魔合体させると
外道スライムになる
宇宙はこの3つが永久にジャンケンを繰り返す運動装置
かも
宇宙が完全なシステムならそれは完全に機能するから
我々のような観測者とかいうバグが生まれる余地はないはず
つまりどちらかまたは双方にバグがある
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-NE3x)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:13:21.05ID:T/XDZGEe0
>>210
25溝0316穣0000杼0000垓0000京0000兆0000億0000万0000分の1の奇跡が日本にある限り負ける気がしない
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdc-s3ZT)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:13:36.24ID:HwXU8trY0
観測不可能な宇宙に何があるかなんて道に落ちてる砂利の一粒がどんな形状かよりどうでもいい
何があったとしてもマジで何の影響もないから
0217魔ーくんファン (ワッチョイW df23-BdTF)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:15:33.45ID:36gTZ8DB0
宇宙の究極的な下部構造を考えると数学しかないと思うんだけど
数学自体が数学の正しさを証明出来ないという事実は
一体どんな深遠な意味を持つんだろう……😱

仏教がヒントになりそうな気はする
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f95-dyWk)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:20:25.04ID:D25b3dm30
あるといいながある
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f96-dXQO)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:21:00.17ID:iWbQ5c3O0
絶対零度に近い極低温での物質のふるまいは液体ヘリウムの観測で研究されている
ただ0近傍となるとやはり数学的な近似に解を求めるしかない状態となっている
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df9a-NE3x)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:21:58.07ID:BcZ6wn1v0
>>212
まず意識と言う物が何かよく分からないからね
俺達が認知している世界では意識は自分の意識一つしか認知出来ない訳で
もしかすると他人は全部AIかもしれない

これを確認するには脳と脳を物理的に繋げてみるしかない
そうすれば意識が複数あるのか
それとも意識は一つしかないのか分かる
意識と言う物は本当は一つしかなく
脳と言うのは単なる媒介で意識を切り替えられるようになってるのかもしれない
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f89-tBQP)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:23:05.61ID:J6egAad30
端まで行くと見えない壁がある
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa6-7TFw)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:23:36.28ID:RZEXTNM90
モノより思い出
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f89-tBQP)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:24:23.01ID:J6egAad30
https://youtu.be/86t0NGNzH58
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fba-pT2c)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:27:00.08ID:gvZsFGZC0
頭がもやもやしてくるからやめろ!
0226魔ーくんファン (ワッチョイW df23-BdTF)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:29:14.74ID:36gTZ8DB0
>>99
それだって物理学という巨大な自然哲学の体系
真相はもっと想像を超えすぎてる荒唐無稽なカオスなのかもしれない
宇宙も自分もその存在こそが最も本質的な謎だから

なお仏教は自我も宇宙もこれ半分存在しないだろっていう自然哲学
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df9a-NE3x)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:29:16.83ID:BcZ6wn1v0
>>208
>人は死んだらどうなるの→分からん

何者かが無だったこの次元の世界にエネルギーを持ち込んで
ビッグバンを引き起こしこの世界を創生したのは
観測上間違いないだろう

とするなら創生者がいる訳で
創生者が何を目的にしてこの世界を作ったかと言う事を理解しないと結論は出ないだろうね
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9f-G6+g)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:30:48.24ID:EBV0BtNVd
どうせ宇宙なんてなんかの動物の細胞なんだろ
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-EgL+)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:33:12.61ID:kxgC/SYz0
精神世界は宇宙の外の物質界と繋がってて、死んだらそこに転生する
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df9a-NE3x)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:33:27.28ID:BcZ6wn1v0
何者かがこの世界や生命を創生したとしても意識を複数作る事が可能なのか疑問
AIみたいな物ならいくらでも複製できるけどそれは意識と呼べるのかね

俺は意識は創生者の意識一つしかないんじゃないかと疑っている
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f14-dXQO)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:34:58.67ID:2OJdUQoB0
宇宙をおちんちんランドと仮定した場合宇宙の外にはおまんまんランドが在ると言われています
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-DM8b)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:37:06.46ID:TRbDoNEMa
「現在の地球から観測不可能な宇宙の領域」があるのであって「宇宙の外」はない
もし宇宙の外があるとすれば当然宇宙の中心がなければならないが
宇宙背景放射が全方向から等方的に観測される時点でこれは否定される
つまり我々の宇宙と同じ宇宙がどこまでも無限に続いている
0236魔ーくんファン (ワッチョイW df23-BdTF)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:40:20.64ID:36gTZ8DB0
>>221
独我論
スワンプマン
哲学的ゾンビ
脳科学のハードプロブレムとされる領域

だが少なくともヒトとしての自由意志は錯覚だと思われる
リベットの実験等も考慮したうえ
脳が各種情報を統合整理するため意識は常に0.5秒ほど遅れている事もわかってたりするしかなりあやしいたけ
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df67-3r93)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:40:45.81ID:/vf+AFjo0
知ってるけど絶対言うなって言われてるから言えない
すまんな
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-hLLo)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:42:24.40ID:gg4FXsE7a
こちら側ではどんどん膨らんで広がっているけど裏側ではどんどん収縮してブラックホールになってる。
あまりにも広大すぎるから実感できないだけ
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f7f-AnG0)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:44:05.92ID:8XRgnJnv0
近くねえ😟
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-EgL+)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:44:44.22ID:kxgC/SYz0
この宇宙は別の広大な空間からブラックホールによって排出された空間でしかない
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-s2lT)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:45:43.96ID:1gqWbEId0
消えたシウマイ弁当
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-R/5D)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:46:11.06ID:Qa4kQtVMa
空間はエネルギーが有れば出来る、無限にね。
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df9a-NE3x)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:46:42.44ID:BcZ6wn1v0
>>236
創生者が精密に設計した世界を創生者が視点を切り替えながら観察してるだけかもしれないな
0247魔ーくんファン (ワッチョイW df23-BdTF)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:48:22.13ID:36gTZ8DB0
>>173
脳の中
アンカ先のこの世界の観測者っていうのも
知られている限り地球人という宇宙人だけ
従って脳の中の宇宙にパラメータを与えて物理法則という演算をさせてる主体は地球の宇宙人
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfa2-2G4o)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:48:47.47ID:dT/S1GJI0
宇宙を離れイスカンダルへ
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-UqmS)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:50:05.44ID:Cggz52lJa
>>203
あるよ
サイクリック宇宙論
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8a-zJim)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:50:16.16ID:fIKa8/zo0
宇宙の外にも無数の宇宙があるに決まってんだろ
この宇宙も大宇宙の中の1つのちっぽけな宇宙にすぎないんだよ
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-EgL+)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:50:21.25ID:kxgC/SYz0
この宇宙の空間は別の宇宙からの相対的な力で引っ張られて変形してるかもしれん
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-XU05)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:52:43.78ID:369as47P0
そもそも球体が拡がってるってモデル図が違うから
球面上に果てがないのと同じで宇宙に果てはなく宇宙の外もない
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f89-fADR)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:54:38.84ID:dZxLu9lm0
>>250
( ^ω^)uni versus なら暗黙に1つと前提されてないかお
( ^ω^)てか認識された時点で一つの空間に統合されないかお
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8d-yn/5)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:55:56.49ID:2Mil005L0
3次元の住人の俺らには認識不能
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f0d-VZSD)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:56:27.28ID:wbMZHpW70
別の宇宙
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f6c-dVlH)
垢版 |
2022/01/12(水) 01:01:36.15ID:KThxolpE0
人類には観測できないよ
例えば紙を何度も折り重ねて3次元的に分厚くしても紙の表面にしか存在できない物からそれは観測できないだろ
どんだけ宇宙を折り重ねても3次元の存在にとっては3次元しか見えないし外もない
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f89-fADR)
垢版 |
2022/01/12(水) 01:05:23.69ID:dZxLu9lm0
>>259
( ^ω^)まあ無自体が観測されたことは一度も無いから仮説だおな
( ^ω^)キリスト教だと無から神が万物を創造したと信じてるけどお
0262魔ーくんファン (ワッチョイW df23-BdTF)
垢版 |
2022/01/12(水) 01:07:09.22ID:36gTZ8DB0
>>231
渡辺恒夫という哲学者が
他人の意識は《この私》がかつて経験した、
またこれから経験するものであるという仮説を披露した本
https://i.imgur.com/jyAeNV9.jpg
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-UqmS)
垢版 |
2022/01/12(水) 01:08:57.13ID:Cggz52lJa
>>258
風船のように特に中心はなく、膨らむイメージ

もし、ビッグバン当時の痕跡が多く見つかる方向があれば、そっちに中心があるって可能性もありそうだけど
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-UqmS)
垢版 |
2022/01/12(水) 01:12:35.83ID:Cggz52lJa
>>263
隕石でも捕まえるんじゃなけりゃわずかな電子や放射線ぐらいしかないと思うが
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-UqmS)
垢版 |
2022/01/12(水) 01:13:17.78ID:Cggz52lJa
>>265
いや、阪神だろ
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spb3-FYEf)
垢版 |
2022/01/12(水) 01:14:13.99ID:Xu9WlAkKp
アベノマスクがあるらしい
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f3d-NE3x)
垢版 |
2022/01/12(水) 01:15:48.96ID:QCrJ18Ft0
意味のない質問だよ
嫌儲の知的レベルも低いものだな
カントの『純粋理性批判』を読め。そこに答えはある

簡単に説明すると
「〜の外」が仮に分かったとして、それをAとする
そうすると必然的に「Aの外は」と思考が進む
そもそも無限なる世界=宇宙と定義してるはずなのに
無限の外部を思考しようとするから矛盾が生じる
これ、すでにカントが200年以上前に答えてたことね
0273魔ーくんファン (ワッチョイW df23-BdTF)
垢版 |
2022/01/12(水) 01:20:27.83ID:36gTZ8DB0
>>211
相対論的現象または宇宙のベースクロック

最小の単位をプランク秒といって連続的でなく離散的なもの
これは結構すごい事実で
プランク秒aの次の瞬間プランク秒bにタイムスリップしているとも言える
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa2-RuIQ)
垢版 |
2022/01/12(水) 01:20:58.49ID:cRThAiij0
宇宙の始まりの前は時間も空間も無く宇宙の果ての先にも時間も空間もない
宇宙が膨張することで時間と空間が生まれている

と思ってたけど実は宇宙には始まりも終わりも内も外もなく無限だという研究が最近あったような気がする
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-UqmS)
垢版 |
2022/01/12(水) 01:21:15.20ID:Cggz52lJa
>>269
ビッグバン
自己増殖してるかどうかは分からん
元々あったものが拡散してるだけかもしれない

個人的には宇宙=巨大ブラックホールの説を推すのでビッグバンの主要因は超重力
でもそこは諸説ある
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f36-GcIy)
垢版 |
2022/01/12(水) 01:21:43.12ID:lWQwPc2x0
ダークマターだろ
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-UqmS)
垢版 |
2022/01/12(水) 01:22:53.07ID:Cggz52lJa
>>272
何も答えてないな、それ
カントは差別主義者の貴族だから、好かんわ
賢いとは思うけど納得できない理論が多い
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-UqmS)
垢版 |
2022/01/12(水) 01:25:55.97ID:Cggz52lJa
>>273
すごいな
飛んでいる矢はワープしている
0282魔ーくんファン (ワッチョイW df23-BdTF)
垢版 |
2022/01/12(水) 01:29:02.72ID:36gTZ8DB0
>>233
人間で例えると超カンタン
生まれる前の静かで安定した状態に戻るだけ

BHや陽子に寿命が設定されている事からも
本質的に存在するよりは、存在しない方が安定しているから
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f56-3uqg)
垢版 |
2022/01/12(水) 01:30:35.05ID:vLDD1rOS0
ある領域を考えるでしょ
そしたらその領域には外があることになるでしょう
領域なんだからそれはそれより大きな領域を区切ったものなんだから

ところで宇宙っていう概念はある領域とその外側をひっくるめたものでしょ

だから宇宙には外側なんてものはないの
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f96-dXQO)
垢版 |
2022/01/12(水) 01:30:51.16ID:iWbQ5c3O0
背景放射では0K近傍は観測できないよ
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ゲマー MM7f-z1PS)
垢版 |
2022/01/12(水) 01:32:36.88ID:qG0prH1yM
実験室のフラスコがあるよ
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-C17J)
垢版 |
2022/01/12(水) 01:35:51.28ID:GmfuWKJZa
>>281
周期境界条件であれば問題ないし無限遠であっても密度を仮定することはできるだろ
0290魔ーくんファン (ワッチョイW df23-BdTF)
垢版 |
2022/01/12(水) 01:38:53.24ID:36gTZ8DB0
>>253
メタバースにイーロン・マスクが乗っかってきてくれると楽しくなりそうだよね

今はまだデバイスという障害があるが資本が集まればまってるだけでどんどん解消されてゆくはずだし
ぴっちりスーツ型の全身バイオフィードバック装置も既にある
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-KXDk)
垢版 |
2022/01/12(水) 01:39:16.87ID:ZeCZXvTA0
宇宙の外をエックスとして
結局は じゃぁエックスの外は?ってなるからね
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-Dwe8)
垢版 |
2022/01/12(水) 01:40:44.07ID:DTmbYr5U0
やめろ怖くて寝れなくなる

やめろー
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df87-Up3g)
垢版 |
2022/01/12(水) 01:42:11.82ID:uBU+jtc50
観察者が居るなおそらく
例えば水槽を一つの宇宙と仮定すると
その水槽を眺めているお前等のような観察者が居るはずだ
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df71-9QT4)
垢版 |
2022/01/12(水) 01:42:13.41ID:7saOr5mo0
>>288
借金だよ
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK13-Ri7J)
垢版 |
2022/01/12(水) 01:43:01.40ID:BjkoRpBMK
>>1
無限に広がる大宇宙
なのよ
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-b3wI)
垢版 |
2022/01/12(水) 01:43:42.03ID:50kkEWBi0
めちゃくちゃ壮大な感じのスターウォーズですら銀河レベルの話っていう
隣の銀河のことすらさっぱりわからないしいけない
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df0d-Zg6p)
垢版 |
2022/01/12(水) 01:44:12.94ID:mEChV3fR0
割と、俺やお前
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMb3-AfLb)
垢版 |
2022/01/12(水) 01:44:18.58ID:uxL6g8rfM
光速で138年なら、ソーラーセイルや原子力で数万年くらいで行けるか?
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK13-Ri7J)
垢版 |
2022/01/12(水) 01:44:37.13ID:BjkoRpBMK
>>294
1日1回 2分くらいしか観察してないのよ なのよ
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f96-dXQO)
垢版 |
2022/01/12(水) 01:45:20.05ID:iWbQ5c3O0
観測者ありきという考えは数学的にはオイラー的手法が便利だからというのもあるが
そういうややこしいこと抜きにして神さまが居た方が納得しやすいことが大きいだろう
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-pnTv)
垢版 |
2022/01/12(水) 01:45:22.93ID:GJ2HnAkWr
宇宙が水中の気泡のようなものなら内と外がはっきり別れる
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-3AiY)
垢版 |
2022/01/12(水) 01:46:26.27ID:kaHTA6Mf0
でも、実際宇宙の果ての外には何かあるわけで、
人間ってもの凄い世界に生きてるよね。
そしてなぜかそんなことを考える知性を得てしまった。
そう考えるとBMIが30超えたなんてどうでも良くなる。
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f23-9v5k)
垢版 |
2022/01/12(水) 01:48:25.15ID:Umhfwfza0
無ってなんだよ観測できんのかそれ
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f89-dXQO)
垢版 |
2022/01/12(水) 01:48:49.61ID:a8zYen880
ほんと素人の話ってつまんないな

ユーチューブのプロの話のほうが楽しい
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f89-dXQO)
垢版 |
2022/01/12(水) 01:49:36.58ID:a8zYen880
何もわかってない素人の御託を聞いても面白くもなんともない
素直にユーチューブのほうが為になるわ
0310魔ーくんファン (ワッチョイW df23-BdTF)
垢版 |
2022/01/12(水) 01:50:07.46ID:36gTZ8DB0
>>303
生物の誕生した瞬間のようだ>内と外が別れる
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-QNNb)
垢版 |
2022/01/12(水) 01:50:24.47ID:ROeiAUYv0
観測可能なすべての集合
相互作用が可能なすべての集合
因果関係があるすべての集合
量子もつれが存在しうるすべての集合
同じ物理法則が成り立つものすべての集合

これらの集合同士や宇宙との間の大小/包含関係はどうなってるの?
これらの集合から宇宙は構成できるの?
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f89-dXQO)
垢版 |
2022/01/12(水) 01:51:12.80ID:a8zYen880
>>308
ぜんぜん違ぇよ馬鹿
地球からどの方向を見ても宇宙の中心(過去)を指し示しているので
宇宙の構造はおそらくトーラスであろうと推察されているだけだ馬鹿
0315魔ーくんファン (ワッチョイW df23-BdTF)
垢版 |
2022/01/12(水) 01:58:27.51ID:36gTZ8DB0
>>309
嫌儲もYouTubeもBSもNスペもサイエンスZEROも放送大学もKindleも全部見とるで🤩
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f53-nlyt)
垢版 |
2022/01/12(水) 01:58:38.46ID:b8WUfVoz0
そもそも宇宙が登場する前の無はいつから無なんだ?
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-C17J)
垢版 |
2022/01/12(水) 01:59:24.00ID:GmfuWKJZa
地球上どこまで歩いても果てはない
地球が平面であってもその平面が無限に広がっていれば果てはない
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-b3wI)
垢版 |
2022/01/12(水) 02:03:39.55ID:50kkEWBi0
>>300
138億光年だろ
でもそれはハッブル定数が時空に関して普遍であるという前程をおいているため、実際の観測可能な宇宙の距離とは大きく異なるんだぞ
2004年のある論文[2]では、全宇宙の直径は、24ギガパーセク(780億光年)が下限であると主張されてるぞ
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-Dwe8)
垢版 |
2022/01/12(水) 02:03:53.90ID:DTmbYr5U0
そもそも無自体ないんだろ

人間には見えないだけで
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f19-k+I4)
垢版 |
2022/01/12(水) 02:05:07.83ID:3o//xBPy0
俺らでさえ宇宙を考えるだけでモヤモヤに襲われるのに学者連中大丈夫かよ
死ぬまで考え答えも分からず死んでいくんだよな
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f20-KhVP)
垢版 |
2022/01/12(水) 02:06:22.76ID:8KrcRty40
シミュレータの中なので作ってない
たどり着くことありそうなら実装しとくわ
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-IABR)
垢版 |
2022/01/12(水) 02:06:40.68ID:JkoGgvYTr
宇宙の膨張が速過ぎてまだ外側を見れた人は居ない
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f0d-DDX7)
垢版 |
2022/01/12(水) 02:07:19.22ID:zPpHEmBw0
おととい宇宙に行ったばかりだわ
綺麗とか感動とか通り越してゾクゾクした
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-C17J)
垢版 |
2022/01/12(水) 02:07:49.35ID:GmfuWKJZa
パックマンでも実装されてるんだから仮実装くらいしとけ
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f96-dXQO)
垢版 |
2022/01/12(水) 02:08:21.37ID:SkT/GUkf0
>>323
物体は光速しばりあるのに空間には無いとか
まじでシミュレーション仮説信じそう...
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df63-X+ZG)
垢版 |
2022/01/12(水) 02:08:47.35ID:xxPCyLhx0
それは誰にも分からないし知る術もない
「何も無い」かどうかすら分かっていない
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ff4-bwCT)
垢版 |
2022/01/12(水) 02:09:21.55ID:Nir/Q5t90
萩尾望都の百億の昼と千億の夜また読みたくなった
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df63-X+ZG)
垢版 |
2022/01/12(水) 02:10:32.75ID:xxPCyLhx0
>>308
それお前が酔ってちゃんと聞いてなかっただろ
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df63-X+ZG)
垢版 |
2022/01/12(水) 02:13:15.56ID:xxPCyLhx0
>>318
ある論文[2]ってなんだよ
ちゃんとリファレンスを示せ
wikiコピペしてんじゃねーよ
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f0d-DDX7)
垢版 |
2022/01/12(水) 02:14:24.52ID:zPpHEmBw0
球体みたいなミニドームみたいな部屋?空間にいるんだよ
誰かが手元でピッてやると360度全ての方向の壁と床が一瞬でスケルトンになるんよ
満天の星空なんてもんじゃないすげーのもううわ何じゃこりゃて
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-7NhP)
垢版 |
2022/01/12(水) 02:14:37.46ID:EZ5N1fYa0
宇宙の中心には何があるの?
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f53-nlyt)
垢版 |
2022/01/12(水) 02:18:38.29ID:b8WUfVoz0
シミュレータでもいいんだけどシミュレータ側の世界はいつどのように生まれたんだ?
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f5f-94m7)
垢版 |
2022/01/12(水) 02:18:55.81ID:t1FB+z7E0
「この宇宙(偽の真空=絶対零度)」の法則は「この宇宙」でしか通じないからな

そもそもハッキリとした境界線なんかないし
宇宙のどこでも相転移を起こして別の宇宙に書き換わるかもしれない
水が氷になる場合も温度さえ満たせばどこからでも氷になるし
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f0d-DDX7)
垢版 |
2022/01/12(水) 02:21:05.99ID:zPpHEmBw0
>>335
中心なんてあんのか?
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd2-BOWc)
垢版 |
2022/01/12(水) 02:21:21.41ID:5hJL6eWO0
別の宇宙
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f0d-DDX7)
垢版 |
2022/01/12(水) 02:22:09.72ID:zPpHEmBw0
俺らの脳内と似てるのはなんで?
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-lvZS)
垢版 |
2022/01/12(水) 02:25:15.75ID:Uikpup0wr
時間も空間もない領域?場がある
この宇宙の物理法則がまったく通じない所、つまり謎
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-4bf5)
垢版 |
2022/01/12(水) 02:31:27.04ID:4WV4nXRwM
>>308
各方面に向かって無限に広がっているか、おそらく包み込むかたちになっている可能性が考えられます。いずれにしても、端はないことになります。ドーナッツ表面のように、宇宙全体に端がない可能性があります(が、3次元での話です。ドーナッツ表面に関しては2次元なので。)このことはつまり、どんな方向に向けてロケットを飛ばしても良いことになりますし、長いあいだ彷徨ったあげく元の地点に戻ってくることも可能だということになります。

https://news.yahoo.co.jp/articles/7f83b2fef740168e7d630def3e75abc107a5c398?page=2

こういう話
言葉遊びに近いけどね
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffce-+zr6)
垢版 |
2022/01/12(水) 02:31:29.15ID:Frm5lhYK0
>>7
森羅万象安倍晋三
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f96-dXQO)
垢版 |
2022/01/12(水) 02:39:55.20ID:iWbQ5c3O0
ボアンカレ予想って微視的な量子論と群論から導出したやつだよね
宇宙に当てはめてよいのかしらとアインシュタインが言ってた
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df08-VN2a)
垢版 |
2022/01/12(水) 02:41:12.18ID:9IJuHFZk0
宇宙を突き進んでみると反対側からでてきて、空間が球体になってるとかないかな
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df67-qile)
垢版 |
2022/01/12(水) 02:48:59.84ID:7KE+iFul0
悲しいかな、銀河フィラメントと脳神経ネットワークの相似を説明するのは神学でもなく先端物理学でもなく古典力学の領域なんですよね
ダーシー・トムソンって学者が「生物と無生物が類似のパターンを利用するのは単に力学的に安定だから」っていうネタだけで一冊上梓したくらい
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-C17J)
垢版 |
2022/01/12(水) 02:49:49.03ID:GmfuWKJZa
>>350
ポアンカレ予想自体まったく理解なんてしてないが
あれが物理と関係あるというのは基本的には統計力学的と言われてたペルリマンの証明方法であって
相対論や宇宙論もリーマン幾何学的なトポロジー的考察はあるものの予想として提示したときは単純な幾何学の話での予想なんじゃないのか?
何が言いたいかというとアインシュタインはポアンカレ予想を物理的な考察対象としてたのか?
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df08-VN2a)
垢版 |
2022/01/12(水) 03:15:11.95ID:9IJuHFZk0
宇宙に果てはなく、光なりなんなりかが届くと無限に拡張されたりして。その外に向かうとさらに拡張される。つまり、意識体、魂が移動しその座標に移動するとその歌詞の範囲がさらに拡張される。無限に広がり続ける
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd2-dXQO)
垢版 |
2022/01/12(水) 03:16:53.10ID:jWVcIomT0
宇宙なんてないんだよ
ゾゾの社長もあれ帰ってきてから顔が少し変わってるだろ?
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df90-NYyr)
垢版 |
2022/01/12(水) 03:19:26.15ID:Bz25lmZ30
科学がもっと発達すれば全員機械の不老不死の人間になってるだろう
それで自分専用の広い空間として作られたのがここだ
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-AZGu)
垢版 |
2022/01/12(水) 03:23:59.02ID:RVSV3DTu0
わからない
答えはわからない
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-rtE1)
垢版 |
2022/01/12(水) 03:24:34.17ID:evVIGwsS0
>>7
ほんこれ
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df08-VN2a)
垢版 |
2022/01/12(水) 03:24:59.54ID:9IJuHFZk0
仮想化基盤のメモリが宇宙ならば、宇宙の外は定義されていないだけか。つまり値がない。0ではなくNULL。

端っこに移動するとメモリが追加されて、メモリ空間が64ビットから128ビットみたいに常の拡張される
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-AZGu)
垢版 |
2022/01/12(水) 03:25:24.31ID:RVSV3DTu0
500年後がどうなってるのかが知りたくてしょうがない
まあ日本は普通に没落してるだろうけど
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMb3-AfLb)
垢版 |
2022/01/12(水) 03:28:12.83ID:uxL6g8rfM
>>318
138光年って書いてるよ
そもそも億光年なら惑星は見つからないのでは?
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-z+CM)
垢版 |
2022/01/12(水) 03:35:23.01ID:vY5+y3pt0
XYZ座標の先に終わりがあったり
いつの間にか0に戻ってたりしたら怖いだろ
説明がつかない
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df08-VN2a)
垢版 |
2022/01/12(水) 03:38:31.28ID:9IJuHFZk0
端に行くと反対から出てくるのはありうるでしょ。
X座標が円形になってて、Y座標、Z座標も違いに円形
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-313E)
垢版 |
2022/01/12(水) 03:59:27.98ID:3PQ5wA7b0
宇宙「ウチとかソトとか、何でお前らのガラパゴスな概念に付き合わないといけないんだよ…」
0374魔ーくんファン (ワッチョイW df23-BdTF)
垢版 |
2022/01/12(水) 04:35:26.62ID:36gTZ8DB0
>>353
尼のレビュー読んで回避した記憶
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df36-jtwP)
垢版 |
2022/01/12(水) 04:46:30.58ID:mtCi1bHZ0
地球と同じで一周するだけだろ
外という意味では長年地球で重力に縛られて宇宙に出れなかったように、何か宇宙の縛りを見つけて克服しないと外にはいけない
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f2e-v2Z1)
垢版 |
2022/01/12(水) 04:47:39.16ID:eT++GCcT0
観測できないが何かしらは有るだろ
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df89-5yyH)
垢版 |
2022/01/12(水) 04:51:52.98ID:Wp/6uy4e0
MIBを最後まで観れば分かるよ
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-slnD)
垢版 |
2022/01/12(水) 05:02:16.79ID:1ZdOI5my0
そもそもなんで何かが”ある”んだよ
この宇宙も、地球も、生物も、人間も、俺も
おかしいだろ
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f79-4G0K)
垢版 |
2022/01/12(水) 05:07:53.33ID:4TWhmlAq0
70億も人類がいて知ってる人が1人もいないの?
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df36-0fRe)
垢版 |
2022/01/12(水) 05:16:06.33ID:Q7jKCo6W0
そもそもビッグバンって何なんだよどうして起きたんだよ
ビッグバン以前は宇宙はどうなってたんだ
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fba-n5cg)
垢版 |
2022/01/12(水) 05:20:19.37ID:7jGkTV0I0
観測者がいなくても宇宙が存在してるのってヤバすぎだろ
真空の揺らぎで物質が発生するってのもヤバすぎ
だれがそんな世界を作った?宇宙ができる前の空間はいつから存在した?
全ての始まりなんてあるのか?
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-Ex5b)
垢版 |
2022/01/12(水) 05:27:51.83ID:UnCfrbZtr
生命体がいるかどうかの方が興味あるわ
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fc9-mmK/)
垢版 |
2022/01/12(水) 05:33:22.46ID:1OJWaWJd0
窓の外だな
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9f-BW+Q)
垢版 |
2022/01/12(水) 05:38:08.81ID:3g4pEsV+d
宇宙の外は何があるんだと考えると本当に気が狂いそうになる
とりあえず自民に投票しとけばいいのか?
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa0-VhH0)
垢版 |
2022/01/12(水) 06:06:56.44ID:BzC+jVkJ0
民間ロケットが水壁のドームにぶつかる様子。宇宙には行けません。3分56秒に水泡が出る。https://youtu.be/001IXnp0ogc

地球の上空には水壁のドームが有り、誰も宇宙には行けていません。聖書の創世記に「神は大空を造って、大空の下の水と大空の上の水とを分けられた」と書かれています。https://twitter.com/i/status/1414205842799304708

天蓋直撃https://rumble.com/vpgcp5-compilation-of-7-rockets-hitting-the-dome-or-firmament.html

地球はフラットhttps://twitter.com/i/status/1478764358389882892

地球はフラットhttps://twitter.com/i/status/1479270312650977283

もし地球が球体なら光を照らした海面はこうなるhttps://mobile.twitter.com/AarunNas/status/1434805116494925826/photo/1

海面がフラットで有る証拠https://mobile.twitter.com/tsnurds/status/947466118503034880/photo/1

地球が平らで有る200の証拠。https://www.docdroid.net/C0JdwYs/200-proofs-in-japanese-pdf#page=2

太陽フレアは存在しないhttps://twitter.com/i/status/1460146397949448192

太陽フレアは存在しないhttps://twitter.com/i/status/1464772849231491072

宇宙詐欺https://youtu.be/jotqXlrbOSU

宇宙詐欺https://youtu.be/Hw0Rr3dP7jI

月は作り物https://twitter.com/i/status/1457348336680243204

スタンリーキューブリック氏「人類は月に行って無い」https://youtu.be/SrOBe5aTNM8
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f0d-DDX7)
垢版 |
2022/01/12(水) 06:30:48.52ID:zPpHEmBw0
>>344
なるほど
アホな俺にはよくわからんが宇宙と脳内が無関係というのはわかったわ
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f0d-DDX7)
垢版 |
2022/01/12(水) 06:33:03.64ID:zPpHEmBw0
>>353
俺いまションボリしてる
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ffb-fVJb)
垢版 |
2022/01/12(水) 07:05:23.24ID:e+ifrUDR0
そもそもなぜ知的生命体がいるのか
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd2-LlYv)
垢版 |
2022/01/12(水) 07:11:38.16ID:bJgg1I8i0
馬鹿なこと言ってねえで働け
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df0d-GY1N)
垢版 |
2022/01/12(水) 07:33:25.23ID:H6cJmIAi0
宇宙は膨張している
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa0-VhH0)
垢版 |
2022/01/12(水) 07:40:40.50ID:BzC+jVkJ0
皆んなはこの設定を丸々信じてるのか?

・地球の自転速度は秒速416メートル
・地球の公転速度は秒速29.8キロメートル
・太陽系の移動速度は秒速230キロメートル
・銀河系の移動速度は秒速600キロメートル
こんな状況で人工衛星(秒速7,800メートル)が大人しく付いてくると本気で思ってるのか?
0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f56-dXQO)
垢版 |
2022/01/12(水) 07:49:05.68ID:m7r58kqq0
宇宙の外というもの自体が無い
0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fd2-Y++1)
垢版 |
2022/01/12(水) 07:54:24.80ID:cXKN7B2L0
真っ白な空間が広がってるんだと思う
0410番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa7f-qXfT)
垢版 |
2022/01/12(水) 07:55:45.18ID:qNmnRtp9a
この宇宙を観察してる上位存在の世界
0412番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9f-HlOR)
垢版 |
2022/01/12(水) 07:59:16.48ID:omT4rpI+d
案外外はなくて地球みたいに一周したりして
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-NZjq)
垢版 |
2022/01/12(水) 08:07:15.56ID:r0EV/cZU0
何もない果てが見つかったとしても
そこから先に5000億光年進むとまた別の超銀河団があるとか、そういうこともありそうとか考えると気が遠くなる
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa7f-jFja)
垢版 |
2022/01/12(水) 08:13:02.05ID:dEF3RNKUa?2BP(1000)

昔の人は海の向こうに何があるか大激論したことだろう
実際には一周して元の場所に戻ってくる
宇宙も多分そう
0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMb3-AoCW)
垢版 |
2022/01/12(水) 08:24:34.46ID:LanCBbV9M
無限な訳ないよな
ないよね?
0419番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-9QT4)
垢版 |
2022/01/12(水) 08:30:27.61ID:cwuUnxwh0
この宇宙は加速膨張してて何かしらの力で押し広げられてるらしいけど実は押し広げられてるんじゃなくて外から引っ張られてる可能性だってあるんじゃね
0420番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-1dKM)
垢版 |
2022/01/12(水) 08:32:50.80ID:80xyWK/W0
宇宙の事考えるとモヤモヤする
宇宙の不思議を早く解明してわかりやすく説明して
0421番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd2-VN2a)
垢版 |
2022/01/12(水) 08:34:26.61ID:zzlEdioK0
>>417
もし仮に宇宙が無限だったら
何から何まで地球と全く同じ惑星が宇宙のどこかに無限個存在する事になってしまうんよ
有り得ない
0422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df4e-u1r+)
垢版 |
2022/01/12(水) 08:45:10.44ID:NdgQjRrV0
多分ブラックホールみたいなわけ分かんないものに囲まれてんじゃねーの
0424番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-NZjq)
垢版 |
2022/01/12(水) 09:16:10.40ID:r0EV/cZU0
>>419
宇宙の闇は全部ブラックホールで、四方八方から引っ張られている…とかおもしろそう
0425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffd0-rWoc)
垢版 |
2022/01/12(水) 09:19:33.35ID:AVPRlZb60
>>221
脳と脳が物理的に繋がった頭部結合双生児は現実に存在する
思考や感覚、運動機能までも共有するものの、それぞれの人格は(少なくとも本人たちの自認では)別になってる
たぶん個の意識というのは曖昧で、個体ごとの脳にも個別のプロセッサぐらいの意味しかないし、拡張ハードウェア上に意識を展開することも思ったより簡単に可能なんだろう
ただ、対話可能な他の意識があればそこに自他を弁別するための人格が生まれる
0426番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f56-uGkZ)
垢版 |
2022/01/12(水) 09:20:45.86ID:ae/fXqqF0
認識できないだけで何かで満ちている
そうじゃなきゃ今目の前でビッグバン起きててもおかしくない

ビッグバン前にはなにもなかったはず
無には大きさも時間も条件はない
そうすると今目の前にも無は存在するはずで
それはビッグバンが起こった状況と等しい
今ここでビッグバンが起こってもおかしくはない
しかし起こっていない以上無ではない
それと同じく宇宙の外側でビッグバンが起こり
宇宙が発生していない以上何かで満ちている
0427番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-W0UE)
垢版 |
2022/01/12(水) 09:27:40.26ID:Kke67D1M0
宇宙の外は頭蓋骨だろなあ
0430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd2-lUoQ)
垢版 |
2022/01/12(水) 09:35:03.53ID:oExpBA/L0
>>429
これの各宇宙で光ってない無い感じになってそう
0431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-C17J)
垢版 |
2022/01/12(水) 09:41:53.46ID:vpGfK5dsr
>>423
外は外
内は内
顕微鏡で倍率上げたところはもとから内
外が内になるんじゃなくて外(宇宙と知覚できなかったもの)だと思ってたものを見つけたってなるだけだ
それに顕微鏡は光もしくは電子わ当てた結果を見てるのであってそれ以上拡大できないぞ
数直線はどこまでも拡大できてつながってるものとイメージできるがどこまでも拡大してもそこは部分であって全体に戻らない
この「全体に戻る」というものが論理的飛躍なしに説明できないから発見できないし実はなんらかの論理によって説明はできるのだとしても今それが理解できないということは今はそれを理解する術がないということだ
似たようなもので空間はつながっていて周期的であるという2次元を地球表面で例える場合があるがこの平面上では蛇がしっぽを捕まえることはあっても頭と尻尾が重なって存在できるわけでもないし例えば一周つないだ輪ゴムは考えられるがそれは最初から地球に輪ゴムを留めただけだと理解できる
これをむりやり「外と内が繋がっている」へのアナロジーとしたとき自分(輪ゴム)が地上に浮いたとき円周4万キロ先のゴムはやはり浮いている
これにはなんの矛盾もないが平面だけで考えるから難しく感じるのであって宇宙空間として考えれば普通に理解できる
我々は特殊相対論によって時間すらも直観に反する特殊な関係をもつ空間の一部という理論をたどり着き仮説ながらもこの世界は11次元であると仮定することによって宇宙を理解しようとしているがそれらも別なものと考えていたものを統合したり見えなかったものを見つけたのであって
万が一「外が内」であったとしてもそれは最初から一つの宇宙の内だったとされるだけといえる
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-mGPT)
垢版 |
2022/01/12(水) 10:30:06.36ID:taATPC9Td
ゴミや塵が溜まって浮いているのかもしれない
鍋を煮込んでアクが縁に溜まるように

それか意外とコブラのような古びた酒場に宇宙人の荒くれ者やビキニ姿のお姉ちゃんが集まってたりして
0436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa8f-ZLEk)
垢版 |
2022/01/12(水) 10:44:32.84ID:bo3LOcOna
夢中
0437番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-slnD)
垢版 |
2022/01/12(水) 11:07:30.61ID:1ZdOI5my0
宇宙自体大部分は無みたいなもんじゃないの?
外側って概念は無くて単に物資がたどり着いてない領域があるくらいな気はする
0439番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-WfOc)
垢版 |
2022/01/12(水) 11:12:48.28ID:A09GVLb4r
ドラえもんとのび太が観察してる
0440イモー虫 (ガラプー KK23-a18L)
垢版 |
2022/01/12(水) 11:13:03.51ID:tzJNjLyMK
やはり人類による宇宙の認識ならびに観測で宇宙空間にスイッチが入って行ってるとしか
人間って創造神の分裂体なんじゃないか
一人で宇宙を広げるのくっそだるいじゃんよ
なにが目的なんかね
0441番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa2-NE3x)
垢版 |
2022/01/12(水) 11:14:24.79ID:k/dQtyWY0
日本とかいうガチャの外の国
0442番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3a-2G4o)
垢版 |
2022/01/12(水) 11:16:25.25ID:LZqsnNHU0
宇宙に外などない
0443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fd2-0fRe)
垢版 |
2022/01/12(水) 11:35:40.66ID:51BG3FU20
>>7
遅い
0444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-b3wI)
垢版 |
2022/01/12(水) 11:59:14.29ID:50kkEWBi0
>>367
>>1の話かすまん
0445番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df4d-NE3x)
垢版 |
2022/01/12(水) 12:04:48.12ID:Wshg12BT0
わかる範囲は宇宙の中だろわかんねえから外なんだよ
0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-WfOc)
垢版 |
2022/01/12(水) 12:26:36.47ID:A09GVLb4r
どの書き込みも違うだろうな
>>446みたいなのが正解に近そう
0449番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-UwAG)
垢版 |
2022/01/12(水) 12:42:55.99ID:bDGTb1rod
そもそも宇宙ってどこにあるの
0450番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff73-lUoQ)
垢版 |
2022/01/12(水) 12:47:12.21ID:3rZs90rO0
マジレスすると宇宙の外には空間がない
0451番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-lsTP)
垢版 |
2022/01/12(水) 12:49:56.85ID:0zXaf0+ma
ソース元みたいな記事見るとゼノブレクロスみたいなのが現実になるのではと妄想してしまう。
0452番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-mqwz)
垢版 |
2022/01/12(水) 12:52:01.86ID:gHA7NFJA0
何も無いがあるのよ
0453番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df89-dXQO)
垢版 |
2022/01/12(水) 13:00:09.26ID:kKRCqAsm0
つか馬鹿が妄想を膨らませているが

実際は「わからない」
だからな

素人の浅はかな意見ほどつまらないものはない
0454番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spb3-3ok3)
垢版 |
2022/01/12(水) 13:02:37.87ID:phB5czr2p
>>7
いわばまさに
0455番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df10-ZctD)
垢版 |
2022/01/12(水) 13:28:38.48ID:KGxnoCkd0
例えば数学の虚数とか微分積分とかあるじゃん?
あれを何も学んでない、知能は標準レベルの幼稚園児に問題用紙見せても理解出来るわけないじゃん?
それと同じで知識と知能には限界があるんだよ
人間の最高の知識や知能、技術をもってしても
「宇宙はメチャクチャ広い」「今も広がってる」ということまでしか分かんないんだよ
人間のIQは過去最高クラスでも400には届かない
宇宙の外側についてや上の次元の話、光の速さを越える技術などは
IQ8000くらいの知能が必要なのかも知れないだろ?
そうなると人間はどう頑張ってもこの世の中の完全解明は無理ということだ
0456番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(神奈川県) (ワッチョイW 5fa2-Fygf)
垢版 |
2022/01/12(水) 13:33:06.05ID:I4Zlbtsf0
ワイの部屋で
0457番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff39-ETKm)
垢版 |
2022/01/12(水) 13:41:29.23ID:X4BRwcQ80
この宇宙もどこかの実験室のビーカーの中にあるんだろ
0458番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd2-6HNh)
垢版 |
2022/01/12(水) 13:42:45.87ID:qDTTm0Qe0
宇宙は無限なんだから外なんて無いだろ
0460番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f94-qJ/Z)
垢版 |
2022/01/12(水) 13:49:50.56ID:UYfkRF9j0
宇宙のこと考えても金にならん
働けよ
0464番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfba-NE3x)
垢版 |
2022/01/12(水) 14:43:38.27ID:Q6pp1WNy0
俺らは考えるのをやめるって選択肢があるからね
他にやらなきゃならんこともあるし…
でも将来生まれるであろう那由他レベルのAIくんはどうするかな
どう頑張っても物理的な観測で検証することが不可能な部分は何通りかの下位宇宙をシミュレーションして明らかにしようとするんじゃないか
で俺らの行為存在みたいのがいるとして物理の壁は越えててもそれ以上の壁にぶつかって同じ解決法しようとしてるかもしれんし逆に下位宇宙のシミュレーション上でも同じことは起こってそうだよね
0468番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa8f-k+I4)
垢版 |
2022/01/12(水) 17:12:02.60ID:eHMVDZAza
わからない
0470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df67-lUoQ)
垢版 |
2022/01/12(水) 18:36:59.80ID:l9C5jgW80
光より速く膨張してんだから観測できんだろ
延々と宇宙だよ
0472番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-akj3)
垢版 |
2022/01/12(水) 20:12:44.89ID:LjPN+UVLa
外野席
0473番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fad-brLb)
垢版 |
2022/01/12(水) 20:24:52.41ID:zJASdO+A0
別に地球にとっては太陽系さえあれば問題ないからな
太陽系外が消え去っても特に不都合はない
0474番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-N9d1)
垢版 |
2022/01/12(水) 20:54:44.65ID:pwm4mwvQ0
宇宙の外は親宇宙 

親宇宙から見た子宇宙はブラックホール

我々の宇宙は親宇宙から見たらブラックホール

我々の宇宙のブラックホールは子宇宙
0475番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9f-Dwe8)
垢版 |
2022/01/12(水) 20:56:03.40ID:x1dULHhjd
観測できないから数字の羅列以外意味不明なんだろ
0478番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-jhLX)
垢版 |
2022/01/13(木) 00:25:48.53ID:hs9w3tJKa
5次元行ってみてえなあ
0479番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0d-i5TX)
垢版 |
2022/01/13(木) 02:16:22.00ID:tSIbh8nk0
銀河って2兆個あるんだろ
それ以前にこの天の川銀河もよく分かってないのに
0480番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f6c-dVlH)
垢版 |
2022/01/13(木) 02:22:25.01ID:LQ50v1G80
人類には解明できんだろうな
現状徒歩で月にいるうさぎに会いに行こうとしてるレベルだよ
0481番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffe9-5pz9)
垢版 |
2022/01/13(木) 02:24:53.07ID:Bt3H6mDT0
0482番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f4a-OnUm)
垢版 |
2022/01/13(木) 02:45:46.95ID:xGFs/HtE0
>>1
俺には宇宙の外が見えてるよ・・・遠視なんだから www
0483番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f78-R2ix)
垢版 |
2022/01/13(木) 02:50:58.19ID:u5y0tI3s0
宇宙は人
そして俺らはその人の中にいる細菌のようなもの
宇宙は人なので成長し、そしていつか死ぬ
0484魔ーくんファン (ワッチョイW df23-BdTF)
垢版 |
2022/01/13(木) 03:08:44.60ID:KgyMgaC30
無とゼロを混同してはいかんよな
0は算術記号で数字と同じく実在しない
0485魔ーくんファン (ワッチョイW df23-BdTF)
垢版 |
2022/01/13(木) 03:12:03.71ID:KgyMgaC30
>>399
ファラデーの電磁誘導はセーフだが
マクスウェル方程式は無意味みたいな感じ?
0486魔ーくんファン (ワッチョイW df23-BdTF)
垢版 |
2022/01/13(木) 03:15:45.00ID:KgyMgaC30
>>407
太陽系という系において常に地球に落下し続けるようにセッティングしただけや
0487魔ーくんファン (ワッチョイW df23-BdTF)
垢版 |
2022/01/13(木) 03:21:03.99ID:KgyMgaC30
>>413
宇宙の膨張先つまり外側も有と無の二値(実際は確率的?)をおけるという機能即ち構造を予め有しているわけだね
0488番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-bgIT)
垢版 |
2022/01/13(木) 03:23:53.38ID:Gr0hhqBL0
>>1
シミュレータ上の世界なので外は無い
ラップアラウンドして起点に戻るだけ
0489番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f97-ETv4)
垢版 |
2022/01/13(木) 03:25:15.83ID:lX46DiW30
出たら元の場所に戻りそう
0490魔ーくんファン (ワッチョイW df23-BdTF)
垢版 |
2022/01/13(木) 03:36:41.40ID:KgyMgaC30
宇宙の外は少なくとも
宇宙に飲み込まれた状態
宇宙に飲み込まれていない状態
という2つの状態に変化できる構造をこの宇宙誕生以前から何故か持っていた

この宇宙=親宇宙のBHの内部構造だとすると直感的に疑問は消えるが
0491魔ーくんファン (ワッチョイW df23-BdTF)
垢版 |
2022/01/13(木) 03:42:47.89ID:KgyMgaC30
>>431
ホーリスティック(Holy shit.みたいな発音で)
0493番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-9zx8)
垢版 |
2022/01/13(木) 03:53:36.39ID:tvhVIkhaa
誰か(神)の家があるよ
ここはゴミ箱
0494魔ーくんファン (ワッチョイW df23-BdTF)
垢版 |
2022/01/13(木) 03:54:58.48ID:KgyMgaC30
>>435
鉄以上は核融合できないようにチューニングされているからこの宇宙は製鉄炉だっていう研究者がいた
だとすると発生する観測者は副産物として別に利用されるのか速やかに除去されるのか

仏弟子モメンとしては後者であって欲しい
0495魔ーくんファン (ワッチョイW df23-BdTF)
垢版 |
2022/01/13(木) 03:55:56.71ID:KgyMgaC30
>>450
構造はある
0496番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-F66H)
垢版 |
2022/01/13(木) 04:39:10.29ID:B2qBoi1ua
>>464
これ
一万歳生きたりする高知能生物を開発してそれに託すしかない
それぐらい作れないで宇宙の謎もクソもない
しかし製造に成功しても人類は製造物に駆逐される
0497番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-F66H)
垢版 |
2022/01/13(木) 04:40:19.88ID:B2qBoi1ua
安価間違い
>>455
0498番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-EgL+)
垢版 |
2022/01/13(木) 04:42:06.91ID:JNajvxXK0
ぬるぽ
0499番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfc7-Dzsq)
垢版 |
2022/01/13(木) 04:53:36.04ID:qCZJEVt60
俺バカだから教えて欲しいんだけどIQってさ何を数値化したものなの?
演算能力とかならスパコンに任せればいいし
0501番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fc7-47gi)
垢版 |
2022/01/13(木) 05:09:00.90ID:XAw3U7q10
宇宙の外には更にでかい何かがあって無数の宇宙が存在している
ちなみにでかい何かの外もある
0503番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saa3-fb66)
垢版 |
2022/01/13(木) 05:26:32.44ID:tsAdWqkca
どっちを向いても宇宙
どっちを向いても未来

どこまで行っても宇宙
どこまで行っても未来
0504番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa0-VhH0)
垢版 |
2022/01/13(木) 05:26:53.20ID:ojoWtx/f0
>>407
地球は自転も公転もしていなし、コリオリの力も嘘だとアメリカの公文書に書かれてるからねhttps://youtu.be/N34aK6-hQ6w
0506番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff05-lpHB)
垢版 |
2022/01/13(木) 06:17:20.96ID:0WGsmxWw0
真っ白なユメ
0507番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa0-VhH0)
垢版 |
2022/01/13(木) 06:34:38.04ID:ojoWtx/f0
>>505
地球は南極の氷に囲まれていて陸が続いてるが、現状は南極条約で51カ国の軍隊に守られていて行けない。自転してたら横揺れ地震が来た時に津波が起きまくるでしょ。我々は地球の引力によって張り付いているというが、地球は70%が海だし海底の水11キロメートル分の水を引きつけるだけの引力が有ったら人間の体は地面にめり込みます笑

地球から見た月の模様は、地球の本当の姿https://twitter.com/i/status/1408747255176208386

月の模様の秘密https://youtu.be/ZYe2mIkXKMQ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0508番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f4e-F6rs)
垢版 |
2022/01/13(木) 06:36:34.11ID:AHSCEXa90
お釈迦様の指
0511魔ーくんファン (ワッチョイW df23-BdTF)
垢版 |
2022/01/13(木) 08:00:11.22ID:KgyMgaC30
>>474
これが1番好き
0513魔ーくんファン (ワッチョイW df23-BdTF)
垢版 |
2022/01/13(木) 08:11:24.98ID:KgyMgaC30
>>507
靴と地面の間に生じた電磁気力が地球の引力を上回ってるからめり込まない

地球が靴に負けるほど重力という力は何故か極端に弱い
0516魔ーくんファン (ワッチョイW df23-BdTF)
垢版 |
2022/01/13(木) 09:40:07.29ID:KgyMgaC30
>>514
世界三大リサ
LISA
リサ・スー
リサ・ランドール
0518番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa0-VhH0)
垢版 |
2022/01/13(木) 10:22:38.34ID:ojoWtx/f0
>>517
この動画の25分から見てくれ。軍に追い返されてる。https://youtu.be/iXXnXq_FCNo

ようつべで有名な南極おじさんが以前言ってた事は「皆んなに見せたい映像が有るが墓まで持っていく」と言っていたが、案の定垢バンを食らってしまった。南極に行ける観光用の飛行機には窓が無い。人類最大のタブーだからね。
0520番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa0-VhH0)
垢版 |
2022/01/13(木) 11:04:12.73ID:ojoWtx/f0
>>519
フラットアーサーの中でも宇宙は存在する派は割と多いと思うよ。イギリスのサイキッカーのルイーズジョーンズさんは南極に開口部が有って、そこからUFOが現れると言っていました。
0524番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM9f-962T)
垢版 |
2022/01/13(木) 12:36:55.73ID:49+ti7LiM
マントルにすらたどり着けないほど未熟なのに、宇宙の外なんてわかるわけがない
0525番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (GTW 0H0f-sHLL)
垢版 |
2022/01/13(木) 13:27:28.87ID:sxrvfDYOH
>>518
地球が平面ってバレたら何がヤバいの?隠す理由を知りたい
0526番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMb3-ZLEk)
垢版 |
2022/01/13(木) 13:51:09.72ID:I6tuBF4SM
てか無辺なんだから外も内もない

物質じゃあないんだから空間は膨張なんてしてない

空間は物質じゃあない

空っぽの間でしかない
0527番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-v2Z1)
垢版 |
2022/01/13(木) 13:53:31.21ID:bRWtSAIY0
たまたま人間には観測できないだけの特になんでもない世界が広がっているんだろ
0528魔ーくんファン (ワッチョイW df23-BdTF)
垢版 |
2022/01/13(木) 13:59:04.21ID:KgyMgaC30
時間も空間も何も無い空っぽの領域は絶対零度なはずだが
トンネル効果でそれ以下の温度になったらいわゆる真空の泡が生じて光速で膨張するBHの様な天体現象が発生するはず
0529魔ーくんファン (ワッチョイW df23-BdTF)
垢版 |
2022/01/13(木) 14:05:12.60ID:KgyMgaC30
太陽光が突然消えた8分後に地球は真の真空というパラメータを持った泡に飲み込まれて痕跡も一切残さず消滅する
これ真の真空というガチな説
0530番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-QLbq)
垢版 |
2022/01/13(木) 14:08:02.66ID:vfls0jLFa
虚数宇宙
0531番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df44-olOg)
垢版 |
2022/01/13(木) 14:28:19.78ID:BJTImBfa0
外に出てもそこはどっかの中なんだ
0532番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fd0-zHhU)
垢版 |
2022/01/13(木) 14:51:58.06ID:kMnhozA20
別の次元だろ
0533番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa0-VhH0)
垢版 |
2022/01/13(木) 15:05:01.24ID:ojoWtx/f0
>>525
ナサの毎年の予算は2兆円以上有る、因みにジャクサは1500億円位ですね。平面説が正しくビッグバンが無かったとしたら神が作ったとしか思え無くなる。彼らは悪魔崇拝主義なので人類と神が近づくのは困るのです。

どいつもこいつも世の中は悪魔崇拝者だらけhttp://blog.livedoor.jp/pianosukidesu/archives/23932356.html

宇宙設定が獣の数字だらけ

地球の軸、太陽の周りの軌道傾斜角は66.6度
地球は時速66,600マイルで太陽を周回する
地球円周は600x6x6海里 音速は666ノット/秒
地球重力は666ニュートン
北極圏と南極圏は66.6°にある
月まで距離 6 x 60 x666マイル
月の直径 6 x 6 x60マイル
天王星の表面温度-6x6x6°
海王星の表面温度-6x6x6°
火星は遠地点で太陽から1.666 AU(天文単位)にある。

月に行ったとされる歴代アポロの正式名称はサタンの名前が必ず付いてる。
ナサのロゴの文字を入れ替えたらsatanとなる。例えばドラゴンボールではミスターサタンが世界を救ったとか、天津飯の気功砲が三角形に目玉。最近だとNHKのアニメ魔入りました入間くん(イルミナティ)ビル芸津が作ったURLのwwwはヘブライ語からの転写で666。志村けんのアイーンはヘブライ語で「目」を意味する。肩と肘を使って三角形を作りアイーンはプ1ドル札のロビデンスの目ですね。
0534番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-QBRR)
垢版 |
2022/01/13(木) 15:05:48.85ID:2YZRnmXu0
>>339
拡がってるんだからあるだろ
0538番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f4a-OnUm)
垢版 |
2022/01/14(金) 08:42:53.26ID://VyuZ030
>>504
そりゃ地域によっては進化論の否定もしてるし「公文書」もいろいろだわな。
トマトは果物ではなく野菜」と決めた州もあるし。
0539番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f56-WHTW)
垢版 |
2022/01/14(金) 10:04:48.71ID:AW77MdzE0
疎遠になった友人が最近フラットアースとマッドフラッドにはまってSNSで発信しまくっててつらい
反ワクチンとノーフッ素勢でもあるようだ
0541番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-EgL+)
垢版 |
2022/01/14(金) 10:23:56.05ID:oYDdk88V0
クソ狭い地球で資源奪い合わないといけないのアホらしくなるね
0542番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff7f-dXQO)
垢版 |
2022/01/14(金) 10:29:16.23ID:HO+GBRkJ0
宇宙は晋三の胎内だった……!?
0543番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df14-LA5R)
垢版 |
2022/01/14(金) 10:38:32.60ID:uNSkwCXg0
>>540
そりゃ大気圏内でかつ衛星速度以下の航空機は
エンジン止まれば直ぐに落ちるだけだしな
オートパイロットオンで飛行してるし
高度も勝手に保って自動飛行するし

曲率無視で飛行機飛ばしても段々高度が上がって
酸素が薄くなって飛行限界になるだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています