X



味の素AGF コーヒー96品目値上げ 平均20%値上げ 円ゴミで日本人いよいよ水道水しか飲めなくなる [169920436]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ロデオガールメン.avi ◆RKEDAjKGrU (ワッチョイ df89-WiZa)
垢版 |
2022/01/12(水) 08:53:17.64ID:pHX5ncjy0●?2BP(2000)

味の素AGF社がコーヒー96品値上げ 「ブレンディ」や「ちょっと贅沢な珈琲店」など付加価値高めて3月から平均2割UP
https://news.yahoo.co.jp/articles/6e87a4887ee2b3dbac1e7bdd8671d0c3b27c4f17

味の素AGF社は3月の納品分から「ブレンディ」や「ちょっと贅沢な珈琲店」などのレギュラーコーヒー・インスタントコーヒー96品を値上げする。

コーヒー生豆相場の高騰や為替の円安傾向を受けた措置。

コーヒー生豆相場の高騰は昨年7月にブラジルのコーヒーベルトで霜害(降霜)が発生したことが大きく影響して直近で1年前の約2倍となる1ポンド230セントの高値で推移している。

96品のうち8品は消費者の飲用実態にあわせてサイズ変更で対応する。

5日発表した竹内秀樹社長はサイズ変更について「生活者の使いやすさも含めて価値訴求を行い、コーヒーのポテンシャルを引き出して提案し直すのがポイント」と語る。

その一例はインスタトコーヒーで、焙煎技術を進化させて品質向上を図ったほか、スプレードライ(噴霧乾燥法)タイプとフリーズドライ(真空凍結乾燥法)タイプそれぞれの飲用者の1ヵ月当たりの平均飲用杯数を調査してサイズ変更した。

約1ヵ月で鮮度感を保ったまま飲み切れるように、スプレードライの「ブレンディ」ブランドで160g(80杯分)を140g(70杯分)に変更、フリーズドライの「ちょっと贅沢な珈琲店」「マキシム」の両ブランドで135g(67杯分)から120g(60杯分)に変更する。

96品平均の上げ幅は店頭価格で1杯あたり2円、1商品あたり約2割となる。

武岡正樹常務執行役員は単純値上げではないことを強調。
「コーヒー以外の原料も上がっており、最大限にコストインパクトを吸収すべく生産効率を追求してきたが企業努力だけでは難しい。ただし単純値上では消費が冷え込んでしまい市場に悪影響が出てしまうため、まず我々が取り組んだのはコーヒーの付加価値を高めること」と説明する。

レギュラーコーヒーも「ドリップパック」で飲用実態に合わせてトライアルしやすい少量の入数にするなど“ひとりひとりの好みに合ったコーヒーの楽しみ方”を志向し改良・新提案を行っていく。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f14-NE3x)
垢版 |
2022/01/12(水) 08:55:06.46ID:VrxjEGLs0
ブレンディまずいんだわ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df13-QvRX)
垢版 |
2022/01/12(水) 08:56:41.62ID:f6UnQQYd0
また値上げ?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8c-94m7)
垢版 |
2022/01/12(水) 08:56:59.12ID:OkIdLtxm0
2割値上げはデカいな
実際は数十円なんだけど心理的に大きい
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f3a-K+S9)
垢版 |
2022/01/12(水) 08:58:04.89ID:J9PK4MNz0
飲用実態にあわせてサイズ変更(笑)
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMdf-kJDe)
垢版 |
2022/01/12(水) 09:00:29.37ID:WodRJSAEM
スタグフレーション
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fb3-e32q)
垢版 |
2022/01/12(水) 09:02:54.77ID:dHInZU0c0
ブレンディは10年くらい前詰替え用200gだったのにインフレし過ぎだろ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fe6-0/Dt)
垢版 |
2022/01/12(水) 09:05:48.56ID:JVU0dQz50
立憲に入れた嫌儲が正しかった
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df7a-dXQO)
垢版 |
2022/01/12(水) 09:06:09.60ID:S91wYnrS0
ありがとう自民党
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-/P0Z)
垢版 |
2022/01/12(水) 09:13:28.29ID:uahBzVyJ0
水もいずれ民営化して飲めなくなるぞ自民党
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f05-NE3x)
垢版 |
2022/01/12(水) 09:18:16.59ID:lbRf6pyq0
自治体の税収が減ってくればそのうち水道水も値上げするだろう
あれは自治体の収入源だから
ど田舎ほど高いって聞くやろ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df0b-0DAa)
垢版 |
2022/01/12(水) 09:19:13.44ID:goeRIBoI0
普さんの果実がぞくぞく実ってますな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df50-2G4o)
垢版 |
2022/01/12(水) 09:19:31.12ID:CAaKlww/0
これ豆の木に霜が降りたせいで円安関係ないぞ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-bpII)
垢版 |
2022/01/12(水) 09:20:37.87ID:fnEWBdZf0
こいつらいつも値上げしてんな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fc9-akXm)
垢版 |
2022/01/12(水) 09:21:38.91ID:RlEgVAuc0
>約1ヵ月で鮮度感を保ったまま飲み切れるように、スプレードライの「ブレンディ」ブランドで160g(80杯分)を140g(70杯分)に変更、フリーズドライの「ちょっと贅沢な珈琲店」「マキシム」の両ブランドで135g(67杯分)から120g(60杯分)に変更する。

そういう言い訳もういいから…
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM63-aVSo)
垢版 |
2022/01/12(水) 09:26:02.99ID:ImwcSCmDM
円安で好景気を享受してるんだから我慢しろ!
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-g06C)
垢版 |
2022/01/12(水) 10:04:16.28ID:QDxAeGGSa
>>5
ブラックで飲むと不味いあれは佐藤とミルクたっぷり前提の飲み物
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fd2-i1q1)
垢版 |
2022/01/12(水) 10:25:19.21ID:SSdqa6Vq0
いきなり20%上げるんじゃねえ
これまでの10年かけて2%ずつ上げていたら日銀はやめられた
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df4c-diha)
垢版 |
2022/01/12(水) 17:06:17.49ID:xym6HJG+0
インスタントコーヒー☕
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fc1-uyLN)
垢版 |
2022/01/12(水) 18:55:40.78ID:6/WIitmA0
コーヒーの値上げはやばい
uccも400gが330gになって減量半端ないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況