X



東京弁護士会「見た目外国人風という理由で職質を受ける事例を調査する」→ヤフコメが弁護士会叩き 米大使館も警告してるのに [545512288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMb3-eAF1)
垢版 |
2022/01/14(金) 08:53:52.92ID:tuC8nrEfM?PLT(17445)

「見た目外国人風」で職務質問? 東京弁護士会が実態調査
1/13(木) 18:40

 東京弁護士会は13日、不審な行動をしていないのに「見た目が外国人風」というだけで警察官の職務質問を受ける事例が多発している恐れがあるとして、外国にルーツを持つ人を対象にインターネットでのアンケートを始めたと発表した。実態把握を目的に2月10日まで実施する。

 同会の外国人の権利に関する委員会副委員長を務める宮下萌弁護士は記者会見し、今月11日から調査を始め、既に約千件の回答が寄せられたと説明。「結果を分析し、警察への働き掛けなどにつなげたい」と話した。

 警察官職務執行法は、異常な行動や、犯罪行為を疑う理由がある場合に職務質問できると定める。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f3526f6b26481a2122f27b4d77b7764408d1909b
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMb3-eAF1)
垢版 |
2022/01/14(金) 08:54:58.72ID:tuC8nrEfM?PLT(17445)

人種差別的な職務質問、東京弁護士会が調査へ【レイシャル・プロファイリング】

日本の警察官による「レイシャル・プロファイリング」をめぐっては、アメリカ大使館が日本で暮らす米国民に対し警告のツイートを投稿。波紋が広がっていた。

https://m.huffingtonpost.jp/amp/entry/story_jp_61d508f5e4b0d637ae9b4101/
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f8f-2G4o)
垢版 |
2022/01/14(金) 08:55:42.14ID:hLfGIMIq0
いいぞもっと日本のキチガイ警察を叩いてくれ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7faf-rmNY)
垢版 |
2022/01/14(金) 08:56:26.68ID:jLV8L+jj0
猿顔ジャップを叩いてみれば
中世国家の音がするwwwwwwwe
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffd2-J61K)
垢版 |
2022/01/14(金) 08:58:38.99ID:WHkwrGQY0
白人さまに職質は論外だけど黒人やアジア人ならいいんじゃね?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8c-fYd7)
垢版 |
2022/01/14(金) 08:59:09.61ID:LVTKSv150
>>6
黒人は怖いから職質できないぞ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd9f-qRB+)
垢版 |
2022/01/14(金) 09:04:52.22ID:MSwMcIb2d
職質が実質的な強制捜査で車の中から財布の中の隅々まで見せないと帰らないのは違法だと思うね
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMb3-eAF1)
垢版 |
2022/01/14(金) 09:07:19.67ID:tuC8nrEfM?PLT(17445)

今回の調査のきっかけは2021年1月、バハマと日本のミックスルーツの男性が警察官から駅構内で職務質問を受けた際の動画がネット上で拡散したことだった。

映像には、警視庁の警察官が男性に対し、「私の経験則として別にドレッドヘアーが悪いわけではない、悪いわけではないですけど、ドレッドヘアー、おしゃれな方で結構薬物を持っている方が私の経験上今まで多かった」などと発言する様子が写っていた。動画はSNS上でも広がり、「人種差別ではないか」という批判の声も上がった。

https://m.huffingtonpost.jp/amp/entry/story_jp_61d508f5e4b0d637ae9b4101/
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fb8-0fRe)
垢版 |
2022/01/14(金) 09:07:24.98ID:nnmHqAH40
これから職質受ける場合は基本録画して不満があれば弁護士会に送ろう
警察組織は隠すことに関しては超一流だから外部の目が無いと絶対変えない
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdc-s3ZT)
垢版 |
2022/01/14(金) 09:14:16.34ID:dpMPSlHp0
見た目ケンモメン風の奴が職質されるのに外国人が職質されない方がおかしい
外人はケンモメンと同等の犯罪率はあるだろ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9f-mmK/)
垢版 |
2022/01/14(金) 09:28:56.75ID:obqRoH6Wd
最低だな、ヤフウヨ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMd3-Anei)
垢版 |
2022/01/14(金) 09:29:25.58ID:sP/Cs51RM
アメリカでも黒人ってだけで職質するracial profilingは問題になってて、事実上黒人が職質の負担や犯罪者ってスティグマを負ってるってことで批判されてるけど、
事実として黒人の方が犯罪率が高いなかで全く的外れのターゲティングの仕方でもないし一概に一蹴はできない問題
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-VN2a)
垢版 |
2022/01/14(金) 09:41:27.01ID:Z0fAS/lC0
まずパスポート持ってるか確認しなきゃいかんしなぁ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-VN2a)
垢版 |
2022/01/14(金) 09:42:33.31ID:Z0fAS/lC0
欧米だって外国人が少ない地域に外国人がいたら職質されんじゃねーの?
ランボーなんてよそものってだけで嫌がらせされてたぞ。
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-9+45)
垢版 |
2022/01/14(金) 09:47:21.68ID:DRgzqWiS0
外国人風=中東系
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff4e-NyFv)
垢版 |
2022/01/14(金) 09:48:31.78ID:iCb0NUYL0
アメリカは神
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f0d-cEtd)
垢版 |
2022/01/14(金) 09:52:05.98ID:ukHlk8Yc0
日本人だってラッパーみたいな格好してたら職質率は急上昇するだろ
黒人でドレッドヘアーでもスーツ来てれば職質されんだろうしな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fb8-0fRe)
垢版 |
2022/01/14(金) 09:52:51.51ID:nnmHqAH40
>>19
お前の世界基準はランボーかよw
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-2G4o)
垢版 |
2022/01/14(金) 09:55:23.98ID:Fq6oXDzN0
入管をつぶして次は警察が外人を職質できなくする
ますます不法外国人にとって日本は天国ですな

あとは保険と生活保護かぁww
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f0d-VZSD)
垢版 |
2022/01/14(金) 09:59:42.76ID:bFmuFGCm0
不法滞在とかあるからしょうがないね
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-NI6Y)
垢版 |
2022/01/14(金) 10:06:00.98ID:9fAP5rg1a
夜中に町をプラプラしてたら警察に捕まった。
パトカーが俺のそばに止まって警官が2人出てきて俺を囲んだ。
警「ドゥーユーハヴパスポート?」
俺「ノー」
すかさず確保される俺。
警「ニホンゴワカル?」
俺「はい」
警「どこから来たの?」
俺「…ぐんま」
警「ミャンマー?」
俺「ぐんま」
警「グンマーね。ビザは持ってるの?」
俺「持ってないです」
警「はい、じゃあパトカー乗って」
パトカーに乗る俺。
警「名前は?」
俺「山田太郎(仮名)」
警「日系人?」
俺「日本人です」
警「え?」
俺「日本人ですよ」
警「…えっ?」
俺「免許証見ます?」
免許証を見せる俺。絶句する警官。
警「…すいませんでした…不法入国の人かと思って…」
警「…あの、その、お顔とかが、ちょっと外国の方みたいだったので…」
俺「帰っていいすか?」
警「…はい…。お気をつけて…」
それでやっと解放された。
その日を境に俺のあだなは「ネパール」から「グンマー」になった。
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-Rfh7)
垢版 |
2022/01/14(金) 10:07:07.00ID:4EnPAmq/0
>>12
こうやってはっきり言えば差別にはならん気がする
態度ややり方次第だね
話せば大丈夫とわかる人はわざわざ時間を拘束しないとか
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-VN2a)
垢版 |
2022/01/14(金) 10:22:37.63ID:Z0fAS/lC0
>>23
ランボー面白いだろうが
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-hVwc)
垢版 |
2022/01/14(金) 10:59:27.52ID:LlZG1qtL0
ケンモメンは外国人だったの?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f89-NE3x)
垢版 |
2022/01/14(金) 11:01:16.52ID:H6Vf56vf0
ウイグル問題で中国叩く資格ないな。
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-VN2a)
垢版 |
2022/01/14(金) 14:51:33.76ID:yBrBxN4ta
>>33
おかしいか?
統計とってもやっぱり犯罪者が多いんじゃないの?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-VN2a)
垢版 |
2022/01/14(金) 15:11:12.75ID:Nqy2JvIma
>>35
ラッパーとか8割は大麻やってそう
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-wZni)
垢版 |
2022/01/14(金) 15:13:51.16ID:MtIvNhLRa
職質を止めろってこと?
じゃないなら結局個人の判断で職質するしかないだろ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK03-Er+K)
垢版 |
2022/01/14(金) 16:00:03.45ID:PcjieeQXK
日本の抑圧的な法律に不馴れな外国人をノルマ稼ぎに利用している警察官ってことか
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-Io4X)
垢版 |
2022/01/14(金) 16:49:20.73ID:omjPpzKD0
あれ?
俺て外国人に見えるのかな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-VN2a)
垢版 |
2022/01/14(金) 17:05:33.66ID:XpI+CCGPa
>>39
職質なんて経験でやるもんだろw
無作為抽出でやると思ってんのか?w
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff14-92mO)
垢版 |
2022/01/14(金) 17:07:44.40ID:9cb6ymae0
>>12
事実じゃん。
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-VN2a)
垢版 |
2022/01/14(金) 17:37:40.92ID:3Lv06Gdxa
>>44
じゃあ検挙率が高い奴はどうやって判断してるんだい?
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-dXQO)
垢版 |
2022/01/14(金) 17:38:59.76ID:PVNisAKz0
ちょっと前のアメリカの映画だと
なんもしてない黒人の主人公がとつぜん警察に職質ってよくあるパターンだったなあ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff05-3gbM)
垢版 |
2022/01/14(金) 17:43:30.80ID:Edf6Z2XH0
60年代以前の日本では、検問や職質で物品を押収して懐に入れたり、賄賂受け取るのが黙認されてたからな
その時代に戻りつつあるだけだぞ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-dXQO)
垢版 |
2022/01/14(金) 17:48:12.11ID:PVNisAKz0
そういやランボーの一作目もそれがスタートだったなw
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-VN2a)
垢版 |
2022/01/14(金) 18:38:24.70ID:d5HEy0KHa
>>50
臭いし不潔で怪しいから職質なんて差別じゃねーか
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f8f-2G4o)
垢版 |
2022/01/14(金) 20:12:37.15ID:hLfGIMIq0
ジャップランドのキチガイ警察
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況