@YuzoKano
富裕層を虐めても、国が豊かになるわけじゃないし、どうせ相続税で大部分はいつか世の中に還元されます。
相続税で還元されるまでの間は優秀な人にやりたいことをやってもらう方が、イノベーションが促進されて、全体が幸せになると思うのですが。

@YuzoKano
大きなことを起こす起業家は自己破産するようなリスク取ってたりもするわけですよ。全財産の大半を失っても良いと思ってやってる。
成功しても富裕層になれないならみんなリスク取らないよ。
リスク取る人がいなくなったら、イノベーション起きないよ。

@YuzoKano
大体、起業家でビリオネアになった人たちなんて、一生お金に困らないのに死ぬほど働いてる。
お金使う時間もないよ。
もう自己実現を通じた社会貢献でしかないよ。
そんな起業家には感謝しかない。

@YuzoKano
数百人の富豪の資産を1億人に分配しても、そんなに変わらないよ。
日本は50億円以上を持ってる人は3000人しかいないよ。
100億円以上だと1000人くらいかな?
その1000人の資産の平均が300億円だとしても、30兆円だよ。
1億人に分配したら、一人30万円だよ。すぐになくなって終わりだよ。

@YuzoKano
@1000人が30兆円
A1億人が30万円
@はイノベーションが起こりえるけど、Aは起こらないよ。1億人でお金を集めて意思決定して、何かをやろうとはならないよね。
だから、Aは消費にしか使われない。
@は資本になる。だから、@の方が世の中を変えるには効率が良い。

@YuzoKano
小さなお金は消費に使われ、大きなお金は資本になり世の中を変える。

https://5ch.net/