コロナ大流行の裏で、世界各国で「性感染症」の患者が増加 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f56-q2oO)
垢版 |
2022/01/15(土) 08:09:41.47ID:bZPCNE7s0?2BP(1000)

コロナ大流行の裏で、世界各国で「性感染症」の患者が増えている事情

各国で性感染症が流行している

 オミクロン株の出現は、コロナ禍という長いトンネルの出口が見えかけた世界に、冷や水を浴びせる形となってしまった。しかし、新型コロナウイルスの陰に隠れながら、別の病原体も猛威を振るっていることについては、あまり知られていない。

 米紙『ニューヨークポスト』(11月15日付)は、アラスカ州の2020年の性感染症の報告数が前年比49%増加したほか、インディアナ州バンダーバーグ郡ではクラミジアと淋病の症例が急増、テキサス州サンアントニオでは、母子感染による新生児の先天性梅毒が「驚くべきもの」となっているなど、米国各地で広がる性感染症について報じている。

 また、12月8日付けの『ミラー(アイルランド版)』は、同国における2021年48週までの早期梅毒の報告数が前年同期比で47.49%、性器ヘルペスが20.23%、クラミジアによる鼠径リンパ肉芽腫が18.18%、それぞれ増加したとする保健当局の調査結果を伝えている。

 さらにタイ・バンコク市の保健当局が公表した統計でも、2020年のバンコク市の人口1万人あたりの性感染症の感染者数が47.55人となり、2014年以来最高を記録しているのだ(『バンコクポスト』4月5日付)。

 そして日本国内でも、性感染症の流行を示唆するデータが報告されている。

 国立感染症研究所が公表している、性器クラミジア感染症の定点当たり報告数の月報グラフを見ると、21年は10月までのうち、7つの月で過去11年の最高値となっており、年間総数でも記録を塗り替えることは必至の情勢だ。また淋菌感染症の同グラフでも、同じく5つの月で最高値となっており、2011年以来の感染拡大期にあるといえる。

 さらに梅毒の感染も広がっている。同研究所の発表によると、2021年第47週(11/22〜28)の時点で患者報告数は6940人となり、過去最多だった2018年の6923人をすでに上回っている。10年前の2011年と比べると、8倍以上という急増ぶりだ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/03ac563dc49d6bab520d1c182224e0cb2654e6f7
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f56-q2oO)
垢版 |
2022/01/15(土) 08:10:34.20ID:bZPCNE7s0?2BP(1000)

コロナの裏で増えている理由

 コロナ禍における性感染症流行の要因について、米カリフォルニア大学サンフランシスコ校医学部教授で性感染症を専門とするイナ・パク氏は、

 「コロナ関連の規制が解除されたことによる性行動の変化も、STI(性感染症)感染率の上昇につながっている」

 「パンデミックの際にカジュアルセックスを制限していた人々の行動は以前の状態に戻ったが、依然、(性感染症の)検査の取り組みはパンデミックのために制限されている」

 と英紙『ガーディアン』10月24日付け紙面で指摘している。

 また同氏は、「私の患者の多くは、デートアプリでワクチン接種の状況をアピールして、パートナーを誘ってセックスをしようとしていた」とも明かしており、マッチングアプリなどを通した「ワンナイト・スタンド」が広がったことも、性感染症患者の増加の一因として挙げている。

マッチングアプリが関係している?

 日本国内での性感染症拡大の背景にも、同様の事情があるようだ。銀座ヒカリクリニック院長で性感染症内科が専門の剣木憲文氏はこう話す。

 「当クリニックでは、第1波で患者様は激減しましたが、続く第2〜5波では右肩上がりで増加しました。梅毒患者様の増加も顕著です。日本でも、コロナ禍において保健所による無料の性感染症検査の数が減少したことで、検査ができずに来院される方も増えていますが、感染から時間がたっていて、すでに第三者に感染させてしまっていると思われるケースも少なくありません」

 また剣木氏が、11月に診察した患者192人に「感染元の心当たり」について聞き取りを行ったところ、「恋人などを含むパートナー(配偶者は除く)」(55人)、「性風俗店での相手(従業員および客)」(47人)に次いで多かったのが、「マッチングアプリで出会った相手」(19人)だったという。

 この結果について剣木氏は「過去と比べての増減は分からないが、マッチングアプリでの出会いが潜在的に感染元となるケースが一定のウエイトを占めていることは確か」と話す。

 実際日本でも、異性との出会いにマッチングアプリを利用する人は、コロナ禍で増えているようだ。MMD研究所(東京)が今年9月、スマートフォンを持つ20〜40代の男女1万人を対象に実施した調査では、昨年4月以降に恋人を探した約2170人のうち、42.6%が「マッチングアプリ」を「出会いの場所や手段」として挙げて、最多となっている。

 一方、同年3月以前に恋人を探した約3300人を対象とした調査では、40.1%が回答した「職場や学校」が首位だった。コロナ禍で出会いの形は大きく変容したことが垣間見える。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f56-q2oO)
垢版 |
2022/01/15(土) 08:11:08.67ID:bZPCNE7s0?2BP(1000)

 また、恋人探しとは異なるネット上の出会いでも、性感染症のリスクが高まっている。プライベートケアクリニック東京 東京院院長で、泌尿器科医の小堀善友氏が話す。

 「梅毒に関して言えば、大まかに言って若い女性と中高年の男性というのが代表的な患者層で、多くのケースでは、風俗で働く女性とその利用客というのがその実態だったのですが、コロナ禍に入って、お店に属さずSNSなどで探した相手から、性行為の対価として金銭を得る『パパ活女子』が受診に来られることも増えています。

 風俗店で働く女性は、定期的に性感染症検査を受けていることがほとんどですが、パパ活女子の多くはそうではないので、パパ活相手の男性から感染したのちに、ほかの男性にうつしてしまうリスクも高い。

 実際、私が診察した18歳のパパ活女子は、淋菌、クラミジア、梅毒、トリコモナスに同時感染していました。特にクラミジアや淋菌はオーラルセックスで感染することも多く、避妊を目的としたコンドームの使用だけでは不十分です」

 今後、コロナ禍が収束に向かうに従い、人々の密接な交流も再び盛んになっていくはずだが、マスク同様、これからはコンドームも「性行為の際は常時着用」がスタンダードとなるべきなのかもしれない。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7faf-rmNY)
垢版 |
2022/01/15(土) 08:12:20.00ID:trCc2zIw0
マジかよ、バカジャップ最低やな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd2-dXQO)
垢版 |
2022/01/15(土) 08:12:44.69ID:BOlWt0jU0
個人的に性感染症は心配ない…ない
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-9+45)
垢版 |
2022/01/15(土) 08:13:44.63ID:oOVJzSBX0
免疫力が落ちて感染拡大しやすくか
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-1NwV)
垢版 |
2022/01/15(土) 08:14:44.08ID:hduAbiGia
俺の指摘した通りだな
ワクチン接種で免疫力低下してコロナ以外の感染症にかかりやすくなってる
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa53-uc9z)
垢版 |
2022/01/15(土) 08:15:00.67ID:PclBGr2Oa
>>5
☓俺ら
○お前だけ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-nXR7)
垢版 |
2022/01/15(土) 08:15:07.44ID:WhtOSfuq0
マッチングアプリもダメなのかよ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MMdf-FmEI)
垢版 |
2022/01/15(土) 08:16:58.39ID:Oj92uVGVM
梅子ちゃんが増えるんやな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H9f-ZH8L)
垢版 |
2022/01/15(土) 08:17:13.37ID:VkddVN1YH
>>7
😭
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df63-LTYq)
垢版 |
2022/01/15(土) 08:18:08.91ID:bgnW1XzZ0
痒くはないけどチンコがカサカサになってパリパリ薄皮みたいなのが出来るようになった
なんか調べたらどうもカンジダっぽい
男でもなるのかよ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f64-dXQO)
垢版 |
2022/01/15(土) 08:22:34.71ID:2vPQIBlD0
オメコロン株大流行!
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff6d-EFF5)
垢版 |
2022/01/15(土) 08:27:26.26ID:KQOWkPY00
ちんちんアルコール消毒したらどうなんの
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fd2-Dzsq)
垢版 |
2022/01/15(土) 08:29:08.75ID:Q9drpE6a0
ワクチンでコロナ以外の抗体は下がるらしいからそれも関与してるんじゃ無いか
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff09-hO4U)
垢版 |
2022/01/15(土) 08:30:59.60ID:G2qOGzN+0
ワクチンで免疫不全になるからな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-akj3)
垢版 |
2022/01/15(土) 08:36:30.62ID:Fc2xHyXWa
>>17
早く病院行ってこい
性病は放ってたり何回も罹ると種ナシになるぞ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd9f-Q5pH)
垢版 |
2022/01/15(土) 08:37:27.32ID:TFf/XV01d
なにがパパ活だ売春婦に言い換えろよ
黴菌塗れで汚えな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f22-24rH)
垢版 |
2022/01/15(土) 08:43:32.17ID:cJnvr/QR0
免疫ボロボロ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-2RVH)
垢版 |
2022/01/15(土) 08:46:41.59ID:CHMct/n7a
百合子「密です♡」
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f23-2G4o)
垢版 |
2022/01/15(土) 08:54:06.82ID:mfakhC+X0
免疫の無期懲役
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff96-RC9j)
垢版 |
2022/01/15(土) 08:55:26.68ID:OT0/fqmg0
そういやジャップのスーパー淋病ってどうなったんだ?
流行ってるって以降全く続報きかないんだけど
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df3a-JoqQ)
垢版 |
2022/01/15(土) 09:28:19.93ID:jtLXPbBG0
性病だけは罹患する事がないから安心だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況