三谷脚本の大河ドラマ「鎌倉殿の13人」がつまらな過ぎて炎上する。 ※真田丸以来6年ぶり3作目 [228989875]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
小栗旬:「ちょっと」も出てくる三谷幸喜脚本 「鎌倉殿の13人」では「突発的に生まれていくもの」大事に - MANTANWEB(まんたんウェブ)
https://mantan-web.jp/article/20220114dog00m200068000c.html
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
時々駄作を出すのはいつものこと
新撰組もつまらなかった
733 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f3a-A/Mb)[] 投稿日:2022/01/10(月) 20:02:50.68 ID:1q4V2lA40
FGOとかで偉人をメス化させるのと
大河で史実の人物を極端にお茶らけたキャラクターに塗り替えるの
程度の差はあれ、やってる事は一緒だよね
創作だから避けて通れない問題とは言えども
敬意とか考証への熱意とか、時代を切り取る為の仕方ないデフォルメってのが
見えるなら歴史オタにも許されるんだろうけど、これはどうだろうね
もういっそ史実に題材取るのやめて異世界転生でやればよくね😋
GDPもNHKも企業も全部嘘ばかり、記録に対する敬意の無いこの国で
大河ドラマみたいなジャンルは流行らないよ
つまらなくなかったけど何が気にくわないんだろ?
いつもの子役から始まる方がよっぽどつまらんよ
映像的には“質”(といっても安易なインスタ蝿を狙ったようなゴミみたいな画)なのに、
三谷特有の、間の抜けた、トンチンカンなギャグ演出が噛み合ってないんだろうな🤔
滅茶苦茶面白かったけど?
これで面白くないとかどういうのを求めてるのか理解に苦しむ
叩く要素はナレーションだけだろうw
番組の後の名所旧跡案内でMR.BIGのポールギルバートがギター曲提供してて茶吹いた
143 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa7f-RuIQ)[] 投稿日:2022/01/09(日) 21:05:04.86 ID:gKcJDnHaa [1/2]
マーチ以上の大学に受かる日本史の知識がある奴が見たらメチャクチャ面白いぞ。三谷幸喜は「笑いの大学」.の舞台を見た時に天才と思ったが、改めて天才と再認識した。
>>12 これほんとにそう
子供時代から始まらないだけかなり良い
大河をホームドラマにしてるからだろう
ドラマは史実とは違うんだから別に構わんが
>>23 こういう引用しかできない馬鹿か喜んで見るドラマ
>>12 女子高生が戦国時代にタイムスリップする話とか好きそう
>>16 鎌倉幕府の執権政治の始まりだろ、北条義時のラストは
まさか北条高時までいきなり時代が飛ぶのか?w
>>30 全然好きじゃないけどw
足ガールだっけ?
クソつまんなかったわw
変なギャグ入れねけりゃ普通に面白いだろうなこれ
テンポ良いし登場人物が多いわりに名前出すたびにいちいち顔映してくれるからちゃんとわかりやすく作ってるんだよな
そういうところはさすがなのにクソギャグのせいで真剣に見るのが馬鹿らしくなるという
>>12 毛利元就面白かったんだが?
国人領主の次男で所領と城を家臣に横領されるとか悲惨も悲惨だったぞ
初回視聴率17%か
2話切りする人が多いから明日が正念場だな
明日もつまんなかったら一桁一直線だろうな
人件費やセット代けちる癖に合戦シーン入れるから陳腐さが加速する
ギャグシーン減らして欲しい
それだけでかなりマシになる
何故大河ドラマは未だに政宗を超える作品が現れんのか?
>>7 史料の網羅性に期待しすぎている憐れなレスやの。まるで歴史学者はスキル()かアビリティ()で過去を覗き込めるので動画史料を手にして歴史記述をしているとでも思い込んでいるかのようだ
>>36 まあすべてが面白くないとは言わないけど、大体は子役時代の2話目くらいまではつまらんと思う
去年の渋沢も青年期になってからは面白くなったし、おととしは光秀の子役時代なかったから冒頭から良かった
改めてわかったけど大河に三谷幸喜は全く合ってないわ
鎌倉人を真面目に描写するとキチガイばっかりになっちゃうからアレくらいで良くないすか?
親兄弟で裏切り殺し合うような時代にコメディタッチ要らんのだわ
はじめっから三谷信者頼みの企画だしいいんじゃねえの
合う合わないはともかく大河ドラマが高尚なものだと思ってる人多すぎだろ
最近NHKからなんか心離れたわ
悪意はないのだろうけどあいつら感覚が上級過ぎて
なんでつまらないのかわかんないだろうね
普通に楽しめたのになんでおまえらイラついてんの
嫌なら見なきゃいいだろバカなの
>>55 朝ドラ視聴層向けになったなとは思う
これからもこの傾向は止まらないだろうね
ジャンプの北条時行もギャグ入れまくりのやりたい放題で割と人気で出てるみたいだし、真田丸もヒットしたし、最近は歴史物もこの路線なんだろ
>>34 「いだてん」なんて見てられなかったんだが?
主に北野武の発声が悪くて何も聞き取れなかったのが1番だけど…
クドカンも駄目、三谷も駄目、堤はもっと駄目。
もう終わりだねこの業界
>>23 三谷自身も高卒向けには作品作ってないって公言してるんだっけ
別にずっとコメディやってるわけじゃないし普通に見れるじゃん
史実にはそってんだから問題ないよな
ギャグタッチが嫌って言うなら20年以上前の葵徳川三代も相当やろ
関ヶ原で黒田勢の陣が走らずに迫ってくるのは凄かったが
大河で平家物語見たいなら清盛見とけばいいの?
新平家物語は映像残ってないんでしょ?
>>12 子供時代ダラダラやられるより全然いいよな
今回の普通に楽しめたし
>>67 尊氏の乗馬アクションが引きで撮影されてるのがすごい
>>68 なるほど鼻につくってやつか
こりゃ視聴率一桁一直線になるだろうな
ttps://www.asahi.com/articles/DA3S15170896.html?iref=pc_rensai_long_213_article
今週の新聞に現代口調なのについての話が載っていた
ねっとじゃ全部見れん
平清盛みたいな今様の遊びと虚無の移り変わりという諸行無常をテーマに
序盤の泥臭さと後半の華やかさや清盛の野心と後白河の狂気の対比や
清盛と義朝の友情と対立とかああいう重厚な大河がまた見たいけど
視聴率取れなかったのやっぱ致命的だよな
クロカンも良かったけどやっぱ清盛に比べると物足りないねえんだわ
>>79 俺も子供時代に馬に乗ったがあれって凄く怖い
どのくらい怖いかってスキー場でリフトに乗せられて上から下見た時の絶望感レベルで怖かった
鎌倉武士って漢字が読めない腕っ節だけ強い奴ら 忠義も友情もなく裏切りの連続の血塗られた
時代 お茶の間には全く不向き
こいつわかってねーよな。大河ドラマを見るやつは非日常・非現実的な世界を楽しみたいから見るんだよ
現代人みたいな言葉遣い、価値観のやつが動いているところなんかどうでもいいんだぢょ
「ゲーム・アニメが楽しい」のは正義のために自分の命をささげて巨大な敵に挑み、倒すからだろ
※現実のお前らは、暴力が行われていたら遠巻きで「写真を撮る」wしか出来ないじゃん
※現実を体験したい(リアリティーを追求)なら、村を荒らす巨大な敵がでたら後ろのほうで見守ればいいねん(おまえらがいつもやってるみたいに)
(ジョジョ2部がおまえらキモヲタにバカ受けした理由も、おまえらに軍師が無理な理由もなんとなくわかるだろう
いや、コメディ部分はつまらないけどシリアスパートの緊張感はなかなかだと思うよ
やっぱ笑いのセンスから先に衰えていくのかねぇ
元々武士なんて、人を平気で殺す価値観で周りからハブられてたやつだからな
岩間や長谷川、壊死をみて喜んでいるおまえらが周りからハブられてなんJ・ケンモウに集結するのと同じ
大河ドラマが生理的に受け付けないオタクはアニメの平家物語見とけよ
つまらないというほどでもないんだけど
良くも悪くも三谷ドラマであって、大河ドラマではない
大河ドラマは戦国時代以外作るな
結局戦国時代が一番面白いし視聴率も取れる
>>77 本放送は5年前だけど再放送でも見たのかな
>>78 福田がそもそも三谷や堤の劣化版みたいなもんだからね
同じようなもん作ってるからキャスティングも同じようになる
>>86 お茶の間なんて令和時代には存在しないだろ…
ホームドラマじゃない、叙事詩的な奴が来たら教えてくれ。
>>4 テレビの字幕ってメーカーや機種で違うんだな
そしてパナソニックだから見やすいとかソニーだからオシャレということもない
武士ってヤクザみたいなもんだろうから
昔のヤクザ映画みたいな作りにするのが正解だと思う、三谷幸喜には無理
こいつは1話完結型じゃないと糞しか作れないと思ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています