X



国交省統計不正 書き換えは2000年度の統計開始時点から 二重計上は2013年度から [545512288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-s63k)
垢版 |
2022/01/15(土) 16:40:48.32ID:uBn7K9jna●?PLT(18445)

統計書き換えは20年前から…検証委が報告書、「事なかれ主義」と批判
1/14(金) 22:00

 国の基幹統計「建設工事受注動態統計」のデータ書き換え問題で、国土交通省が設置した第三者による検証委員会(委員長=寺脇一峰・元大阪高検検事長)は14日、報告書を斉藤国交相に提出した。書き換えは統計開始時点の約20年前から行われていたことが明らかになり、斉藤国交相は「国民の皆様におわび申し上げる」と陳謝。関係職員を処分する方針を示した。

 この統計は3種の統計を統合して2000年度に始まり、建設業者が都道府県を通じて毎月提出する調査票を集計して作成する。

 この際、国交省は提出が遅れた月の受注実績を、最新の月と合算して書き換えるよう都道府県に指示。13年度からは調査票の提出がない月には推計値を入力するようになり、「二重計上」が生じた。

 報告書は、不適切な集計には過大な数値を導く作為はなかったとしたが、厚生労働省の毎月勤労統計の問題を受けた19年の調査の際などに何度か省内で書き換えを疑問視する声があったが、是正に至らなかったことも明らかにし、「事なかれ主義」と厳しく批判した。また統計での不祥事が相次いでいることを受け、政府に「省庁横断的かつ抜本的な対策を可及的速やかに立案すること」を求めた。

 一方、二重計上が国内総生産(GDP)に影響を与えたかは国交省が検証すべきだとして言及しなかった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/1d8a3d2ee410100b0f68a739e8f58693086182aa
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa9-Lh3K)
垢版 |
2022/01/15(土) 16:42:05.07ID:7x3QMHlT0?2BP(1000)

2013年?妙だな…
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-s63k)
垢版 |
2022/01/15(土) 16:42:20.62ID:uBn7K9jna?PLT(17445)

「隠蔽」

 国交省の姿勢には、さらに厳しい見方を示した。

 報告書によると、書き換えについては、厚生労働省の毎月勤労統計の問題を受けた一斉調査が行われた19年1月に省内で報告すべきだとの声があったほか、同6月に担当部署に異動したばかりの課長補佐が疑念を呈したが、いずれも上司が訴えを取り上げなかった。

 また20年1月以降に会計検査院から書き換えについて指摘を受けた時も、二重計上が生じていることは伝えなかった。不適切な集計方法を是正する際も、総務省の統計委員会の審議の場に資料を示したのみで理由などは説明せず、問題化を避けようとしていた。

 報告書は一連の対応について「責任追及を回避したいという意識」があり、「問題を解決せず先送りした」などと指摘。14日の報告書の提出後に記者会見した検証委の寺脇一峰委員長(元大阪高検検事長)も、「隠蔽(いんぺい)工作と認定したわけではないが、見る人によって、そういう評価をされても仕方がない」と突き放した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/028d2ef55cac4bdfaeda9beb78f72b659894e20d
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff4e-hYzW)
垢版 |
2022/01/15(土) 16:43:03.40ID:42TsHfGf0
二重計上させたのは誰?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8b-AetU)
垢版 |
2022/01/15(土) 16:43:12.02ID:S/OzAiQb0
なんで2013年の年度から二重計上始めたのか説明しろ(第二次安倍内閣発足)
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8b-AetU)
垢版 |
2022/01/15(土) 16:45:50.55ID:S/OzAiQb0
>この際、国交省は提出が遅れた月の受注実績を、最新の月と合算して書き換えるよう都道府県に指示。

ここまでと

>13年度からは調査票の提出がない月には推計値を入力するようになり、「二重計上」が生じた。

ここからは全く別の話なんだが?
2013年からは、統計そのものが成り立たない捏造だぞ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f82-MdfZ)
垢版 |
2022/01/15(土) 16:47:34.44ID:yfl96uAW0
あの馬鹿が就任して速攻2倍にしても成長率0の凄み(´・ω・`)
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-s63k)
垢版 |
2022/01/15(土) 16:48:08.82ID:uBn7K9jna?PLT(17445)

職員間の連携不足で結果的に二重計上になっただけと認定されてしまいましたとさ



 報告書によると、調査票の受注額の書き換えは統計が始まった2000年度には既に行われていた。検証委は、手法が前身の統計から引き継がれたとし「手順に従って業務をこなすことに疑問を持たず、不適切な処理が長年無批判に行われた」と問題視した。

 ただ、書き換えの意図は、過大計上ではなく、遅れた調査票の受注額を反映しないことによって年間受注額が実際より少なくなることを避けたためで「正確性を確保する意図があった可能性が高い」と認定した。

 また推計値を入力する考え方も、調査票の未提出による統計精度の低下を解消するためだった。だが職員間の情報共有不足で、書き換えと推計値計上が並行して行われ、結果的に二重計上になったと結論付けた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/028d2ef55cac4bdfaeda9beb78f72b659894e20d
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MMdf-WjjT)
垢版 |
2022/01/15(土) 16:49:27.27ID:XfjqglcdM
日本の伝統文化
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-abqp)
垢版 |
2022/01/15(土) 16:52:53.30ID:xQAr2XAg0
またあいつかよ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-BXDg)
垢版 |
2022/01/15(土) 16:53:27.20ID:QZrqTwWp0
>>13年度からは調査票の提出がない月には推計値を入力するようになり、「二重計上」が生じた。
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f0d-dXQO)
垢版 |
2022/01/15(土) 16:53:40.64ID:a+XtGw1y0
というか
税金盗まれてるんじゃないの

公明党管轄だしますます怪しいわ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff18-FJVl)
垢版 |
2022/01/15(土) 16:54:22.12ID:eeqOkDei0
あのガイジほんと思いつく悪事は全部やってんな
あいつ1人で考えたんじゃなくて、いろんな悪人のメイン盾だろこれ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-ogv8)
垢版 |
2022/01/15(土) 16:57:07.66ID:uVMp9Gbta
それでも自民党に投票し続けるのがジャップなんだよね
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df63-VTvg)
垢版 |
2022/01/15(土) 16:57:20.64ID:ix5v/S2R0
な、トンキンだろ?w
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-IkIx)
垢版 |
2022/01/15(土) 16:59:24.45ID:Iu+2qJK6d
国賊安部
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df7f-AnG0)
垢版 |
2022/01/15(土) 17:01:53.69ID:1pqVaSCO0
意味の無い政府だよ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd2-A/Mb)
垢版 |
2022/01/15(土) 17:02:24.71ID:3pdelp8f0
ありがとう小泉
ありがとう安倍
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df7f-AnG0)
垢版 |
2022/01/15(土) 17:03:01.28ID:1pqVaSCO0
というかコイズミ,タケナカ以降ずっと
人身売買と偽装改竄捏造とプロパガンダだけだな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-xZwq)
垢版 |
2022/01/15(土) 17:04:12.19ID:40FNTJxl0
統計も公文書も改竄し、国賊だな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f56-cpyg)
垢版 |
2022/01/15(土) 17:07:11.69ID:Lw15MQjn0
2013年の総理大臣は、あっ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8b-AetU)
垢版 |
2022/01/15(土) 17:07:58.33ID:S/OzAiQb0
まあ2000年も2000年で森が政権奪って地獄の清和会政治の始まった年だしな
日本が完全に没落することが決まった2000年
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-2cew)
垢版 |
2022/01/15(土) 17:23:25.43ID:qyazKOrma
ネトウヨ「2013年? ミンスのせいだ!」
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7faf-NE3x)
垢版 |
2022/01/15(土) 17:28:24.42ID:Xb4rAONW0
国民の消費意欲は依然として高まらないものの景気は緩やかに回復している
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4696-dDDd)
垢版 |
2022/01/15(土) 20:04:01.68ID:OT0/fqmg0
>>32
したところで看板変わるだけってことにいまだに気付けないとかそりゃあ自民党が政権与党やり続けるわな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srd1-Gsr2)
垢版 |
2022/01/15(土) 22:04:27.98ID:oYYcs5+Ur
>>34
ばーか
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdb9-jNmC)
垢版 |
2022/01/16(日) 00:04:02.16ID:Hj4iSRya0
バレても問題ない
その姿勢が自民党安倍晋三
ゴミカスが今日も議員バッジをつけてふんぞりかえる
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aec7-95P5)
垢版 |
2022/01/16(日) 00:05:40.47ID:PzZlli9A0
やっぱ小泉と安倍が日本を決定的におかしくした元凶なんだな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8631-Nrkm)
垢版 |
2022/01/16(日) 00:07:34.96ID:uX4HtvV30
戦争終わっても大本営発表は止められず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況