X



ジョーカー「東大に入りたかったが、無理だと分かった。」 [561344745]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srd1-hwlS)
垢版 |
2022/01/15(土) 19:42:15.89ID:kLNVuuwJr●?PLT(13000)

 15日朝、大学入学共通テスト会場の東京大学の前で高校生ら3人が刃物で切りつけられた事件で、
逮捕された17歳の高校生の少年が「医者になるために東大を目指して勉強していたが、成績がふるわなくなり自信をなくした」と供述していることがわかりました。

逮捕された17歳の高校2年の少年は、愛知県名古屋市内の私立高校に在籍し、今回の共通テストの受験生ではありませんでした。
捜査関係者によりますと、少年は名古屋から高速バスで上京し、地元の警察署には14日夜になって家族から行方不明届が出されていたということです。

そして、少年は取り調べに淡々と応じているということで、新たな供述として、
「医者になるために東大を目指して勉強していたが、成績が一年前からふるわなくなり自信をなくした」と話していることがわかりました。

警視庁は、少年が東大の試験会場を狙い計画的に犯行に及んだ可能性があるとみて、詳しい動機と足取りを調べることにしています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/902b6c48edfbe9ad3486cb08745ac1bd60017e6e
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 72c6-Um/T)
垢版 |
2022/01/15(土) 19:49:17.83ID:1Yb1A+Yt0
医者なら理IIIじゃなくてもええやん
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4187-FCQn)
垢版 |
2022/01/15(土) 19:51:33.70ID:A3rHgNB50
東大理三の3人に2人は「鉄緑会」 最強塾の教え方
2017/11/12
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO23151210W7A101C1000000/
東京大学理科三類の合格者の3人に2人、京都大学医学部医学科の3人に1人は、同じ進学塾の出身だ。その名は「鉄緑会」。校舎や教室は東京に1カ所、関西に3カ所しかなく、2大都市圏以外から通うのは難しい。だが、鉄緑会から国内最難関の両大学の医学コースへの合格者は年々増加している。最強の進学塾はどんな教え方をしているのか。成績が伸びる生徒とはどんなタイプなのか。東京都渋谷区の鉄緑会を訪ねた。

東大理系の数学入試でゾロゾロ満点
JR代々木駅から徒歩2分、代々木ゼミナールの本拠地があり、かつては『浪人生の街』と呼ばれた繁華街に鉄緑会の東京本校の建物がある。

「2017年の東大入試の数学はやさしかったですね。理三に合格した、うちの生徒から満点がゾロゾロ出ました」。数学科主任の八木翔馬氏は涼しい顔でこう話す。東大理系の数学は6問、難問で知られ、完答するのは至難の業のはず。東大理系の合格者の平均得点率で見ると、65〜70%。だが、これは理一や理二の得点率で、理三は80%近い数字だ。理三は同じ東大でも別格の存在だ。

鉄緑会会長の冨田賢太郎氏は、「いや、我々も驚いていますが、理三の合格者は16年の54人からさらに増えて、17年には63人になり、鉄緑会としては過去最高を更新しました」という。

理三合格の佐藤4兄妹、鉄緑会出身

東大には毎年3千人あまりが合格するが、理三の定員はわずか100人(推薦入学を含む)。その6割強は鉄緑会出身だ。高校別の17年の合格実績では、理三には灘高校(神戸市)から19人のほか、開成高校から10人、筑波大学付属駒場高校(筑駒)から7人、桜蔭高校から8人(推薦を含む)がそれぞれ合格している。灘、開成、筑駒は男子進学校の全国トップ3、桜蔭は女子のトップ校だ。「開成や筑駒出身の男子も、鉄緑で一緒でしたから中学時代からの顔なじみです」と桜蔭出身で東大医学部に通う女子学生は話す。高校は別々でも、首都圏と関西圏の理三合格者は「灘高などの数人を除いて鉄緑会の生徒。塾友ですね」(冨田氏)という

関西の進学校でも鉄緑会は有名な存在だ。子育て論の著書のある佐藤亮子さんは、灘高出身の息子3人、洛南高校(京都市)出身の娘1人の子供全員を東大理三に合格させたことで知られる。

実はこの4人はいずれも鉄緑会に通っていた。

「娘さんは中学1年生からうちの大阪校で学んでいましたが、ほかの3兄弟も通っていました。娘さんは今年理三に合格してからは、東京本校で教えていますよ。3兄弟も講師をやっていました」と冨田氏は笑う。

目の前に「憧れの先輩」がいる

鉄緑会の強さの秘密の一つはここにある。中高6年間をこの塾で学び、大学入学後、医学部や大学院までの6年間を今度は講師として教える側に立つ人が多いのが鉄緑会の特徴だ。東京本校の場合、英語、数学、理科、国語、社会など講師は全体で約240人。うち約8割は鉄緑会の出身だ。むろん大学はほぼ東大。しかも理三が約5割だ。「目の前に憧れの先輩がいるわけです。しかも様々なタイプがいる。勉強だけでなく、中学時代に部活をやりながら、こんな課題に当たったけど、こう克服したとか、高1のときにスランプに陥ったが、こんな風にして壁を乗り越えたとか、講師が先輩のように助言できるわけです。いいモデルがたくさんいる」(冨田氏)

大半の講師陣は「鉄緑生活12年」という半分ファミリーのような存在になる。それだけに情熱も高まる。「数学は完全に理解するまで帰さないつもりでやっている。一方で講師陣も切磋琢磨(せっさたくま)しながら、常に教え方を学んでいる。この先生はダメだなと見透かされたらすぐに信頼を失う」と八木氏は話す。
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM52-5nKj)
垢版 |
2022/01/15(土) 19:57:19.88ID:wheJ7ggeM
>>7
キレイなルシファーか?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 060d-76Y4)
垢版 |
2022/01/15(土) 19:57:26.34ID:kmAaTJdR0
>医者になるために東大を目指して勉強していた
まじもんの池沼だろ
医者になりたいんなら理三なんて目指さずに
実力で行ける国公立医学部医大目指せばいいんだし
東大行きたいんなら理三以外の凡人でも受かるとこ目指せよ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4256-e0vW)
垢版 |
2022/01/15(土) 19:58:33.77ID:S+Ju4bEs0
親からのプレッシャーとかもあったんかね。
若いからかもしれんがこんなんで一生を棒に振らんでも。
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 060d-76Y4)
垢版 |
2022/01/15(土) 20:02:29.66ID:kmAaTJdR0
>>11
子供4人理三に入れた自慢してた佐藤ママに悪い影響受けた親かもな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5205-+tie)
垢版 |
2022/01/15(土) 20:02:52.64ID:jUHnnrxy0
あと1年あるじゃん
諦めるのが早すぎるだろ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM52-5nKj)
垢版 |
2022/01/15(土) 20:02:58.77ID:wheJ7ggeM
東大医学部出の名医って誰かいるのか?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82a2-OwLf)
垢版 |
2022/01/15(土) 20:04:44.55ID:fbubMEkx0
>>7
受験って世界の尺度が全てみたいな人間だろうからいいんじゃないの
給与がどれくらいかは気になるが
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 928c-q4UN)
垢版 |
2022/01/15(土) 20:05:48.35ID:dVJ4urRS0
東大に入れなくても早稲田くらいで落ち着く可能性もあったのに
中卒前科者とはずいぶんな落差だなぁ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4623-N/cO)
垢版 |
2022/01/15(土) 20:06:39.62ID:+OcVIZ110
加藤二世だな
親の虐待で狂ったか
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9f5-Hzw6)
垢版 |
2022/01/15(土) 20:07:01.76ID:XajW0UUD0
>>15
ルシファーこと金子裕介
詳細はググれば出るがとりあえず伝説
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82a2-OwLf)
垢版 |
2022/01/15(土) 20:08:26.59ID:fbubMEkx0
>>20
医者じゃなくてYouTuberやん
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a909-anBd)
垢版 |
2022/01/15(土) 20:08:43.53ID:AjwAYuqH0
人間殺そうとしたやつに医者になる資格ないだろ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9163-nEGX)
垢版 |
2022/01/15(土) 20:10:43.48ID:WCBc+oyw0
>>9
親や親族が岸田一家みたいな感じだったのかもしれん


岸田さんの講演

「私の祖父が帝大です。父が東大法学部、兄が東大法学部でみんな官僚なんですね」

「なもんで、開成行って東大なんてふつうに行けると思ったら無茶苦茶難しくて、結局早稲田に行ったんです」

「父と母の落胆っぷり凄かったんですよね、父なんか『お前は大学行かないのか?』言われて」

「早稲田大学って大学だといったら『うちで大学は東大法学部だけだ。お前はウチでは初の高卒だ』いわれました」
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM52-5nKj)
垢版 |
2022/01/15(土) 20:28:27.60ID:wheJ7ggeM
>>20
医者じゃねえしw
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 028f-JeiJ)
垢版 |
2022/01/15(土) 20:28:29.33ID:zIF2BZ2R0
やる前から負けること考えるバカいるかよ!
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9163-xsPz)
垢版 |
2022/01/15(土) 20:28:46.69ID:bdiYuVTl0
預言者かもね
これから東京に何かが起きるんだよ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM91-tiIv)
垢版 |
2022/01/15(土) 20:29:35.46ID:9VKWcKDdM
>>25
よくこれでグレなかったもんだよ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86a2-6TEU)
垢版 |
2022/01/15(土) 20:30:00.85ID:+UnjH7bA0
こんな理由で刺されるのかよ
こいつ殺処分でええよ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd4e-aKiN)
垢版 |
2022/01/15(土) 20:31:49.38ID:3YDD7mF+0
>>18
事件起こしたので中卒だよなぁ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a98f-rk0a)
垢版 |
2022/01/15(土) 20:33:18.75ID:yMAmO3vI0
>>1
東大受験生と全く関係ない共通テストの日に犯行する時点で地頭がアカン
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82ba-FAqQ)
垢版 |
2022/01/15(土) 20:34:53.58ID:qb/qoS2v0
>>25
こんな漫画やドラマみたいなの本当にいるんだな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa0a-hi9J)
垢版 |
2022/01/15(土) 20:35:08.03ID:ACJi2OUEa
将来は頼もしい真の英雄になりそうですなぁ…(笑)
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM52-5nKj)
垢版 |
2022/01/15(土) 20:35:48.39ID:wheJ7ggeM
>>31
ルシファーじゃんそれ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0289-w1Zw)
垢版 |
2022/01/15(土) 20:37:14.04ID:FX5cGRcQ0
>>25
よくジョーカーにならなかったな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4605-5mAp)
垢版 |
2022/01/15(土) 20:37:29.28ID:c2M9eo/P0
どこの学校?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9f5-Hzw6)
垢版 |
2022/01/15(土) 20:38:54.68ID:XajW0UUD0
>>31
ルシファー定期
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd82-6hs+)
垢版 |
2022/01/15(土) 20:40:11.64ID:JA11kTiXd
田舎者が憧れるのはやっぱり東京なんだな(笑)
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9a8-IaSC)
垢版 |
2022/01/15(土) 20:40:35.41ID:JnaX+pn10
いろんなタイプのジョーカーがいるもんだ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4114-NWZ1)
垢版 |
2022/01/15(土) 20:41:57.87ID:zZzsvZ170
心配するな
日本は中国や韓国とは違う
弱者を救済する国だし、誰も見捨てない
失敗してもやり直せる国だ
何度でもチャレンジしなさい
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0218-Nb4J)
垢版 |
2022/01/15(土) 20:52:06.69ID:R+hkO2AY0
ルシファー「あまえんな」
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2508-EllY)
垢版 |
2022/01/15(土) 20:58:59.77ID:4CHQpuWn0
>>7
僻むな
簡単な漢字もわからないお前みたいな低脳には関係ない世界
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-WFt0)
垢版 |
2022/01/15(土) 21:01:09.05ID:uVMp9Gbta
計画的にやっても一人も殺せない雑魚
こういう奴は何やっても無能なんだよな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srd1-2hrO)
垢版 |
2022/01/15(土) 21:31:09.83ID:kvPBrDELr
東大受験生でなくたまたまセンターの試験会場が東大だっただけの人を刺す理由は
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a98f-OKuV)
垢版 |
2022/01/15(土) 21:53:16.69ID:ugk37jdm0
>>25
名古屋市近辺にそんなやついないから
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a98f-OKuV)
垢版 |
2022/01/15(土) 21:58:34.74ID:ugk37jdm0
>>1
>医者になるために東大を目指して勉強していたが、成績が一年前からふるわなくなり自信をなくした

高校受験で東海に入った?
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d0d-KmD2)
垢版 |
2022/01/15(土) 22:02:41.79ID:32gZh5zS0
ゆきぽよ「志望校落としな〜」
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srd1-7vFS)
垢版 |
2022/01/15(土) 22:10:00.54ID:4l7wWLi1r
中国では科挙に落ち続けてヤケで国滅ぼした奴もいるからな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 828f-QxXr)
垢版 |
2022/01/15(土) 22:17:53.82ID:tFKtcotD0
>>25
初めて岸田に共感を覚えた
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92ad-v/su)
垢版 |
2022/01/15(土) 23:25:33.99ID:dpRf2ixQ0
>>15
リリアン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況