X



「工学部卒です!機械設計、回路設計、プログラミングなどは何一つできません!」 こういう若者が増えてるらしい [799215407]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a989-wCxF)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:10:14.67ID:Cx7UpqRz0
□□□□□□□■□□□□□□□□□
□□□□□□□■□□□□□□□□□
□■■■■■■■■■■■■■■□□
□■□□□□□□□□□□□□■□□
□■□□□□■□□□□□□□■□□
□□□□□■■□□□□□□□□□□
□□□□□■□□□□□□□□□□□
■■■■■■■■■■■■■■■■□
□□□□■□□□□□□□■□□□□
□□□■■□□□□□□■■□□□□
□□□■□□□□□□■■□□□□□
□□■■■■■□□■■□□□□□□
□□□□□□■■■■□□□□□□□
□□□□□■■□□■■■□□□□□
□□□■■■□□□□□■■■□□□
□■■■□□□□□□□□□■■□□
□□□□■□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□■□□□□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□□■□□■□□□□□□■□□□
□□■■□□■■□□□□■■□□□
□□■□□□□■□□□□■□□□□
□■■□□□□■□□□□■□□□□
■□■□■■■■■■■■■■■■□
□□■□□□□□□□□□□□□□□
□□■□□□□□□□□□□□□□□
□□■□□□■■■■■■■■□□□
□□■□□□■□□□□□□■□□□
□□■□□□■□□□□□□■□□□
□□■□□□■□□□□□□■□□□
□□■□□□■□□□□□□■□□□
□□■□□□■■■■■■■■□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□
□■■■■■■■■■■■■■■□□
□□□□□□■□□■□□□□□□□
□□■□□□■□□■□□□■□□□
□□■■□□■□□■□□■■□□□
□□□■□□■□□■□□■□□□□
□□□□□□■□□■□□□□□□□
■■■■■■■■■■■■■■■■□
□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■■■■■■■■■□□□□
□□□■□□□□□□□□■□□□□
□□□■□□□□□□□□■□□□□
□□□■■■■■■■■■■□□□□
□□□■□□□□□□□□■□□□□
□□□■□□□□□□□□■□□□□
□□□■■■■■■■■■■□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□■■■■■■■■■■■■□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■■■■■■■■■□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□
■■■■■■■■■■■■■■■■□
□□□□□□□□□□□□□□□□□
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM29-+Q8C)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:11:13.70ID:6bM4xX4dM
まー日本の大学は昔から理系でもそうだよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02f6-a7/U)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:12:40.96ID:YRsf6p+p0
馬鹿でも大学いけて簡単に卒業させた結果
数十年規模の計画で日本は落ちぶれてしまった
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa0a-ugkh)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:13:03.28ID:03BnRd4ya
工学部つってもピンキリよ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF22-aW+E)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:13:51.82ID:SlSl0q32F
>>2
工業高校でも分野外の事はできんだろ
中卒か
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM91-k9fi)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:14:32.29ID:vIgZpw6uM
じゃあ遊び回ってたのかな?と思ったらそうでもないんだよな
恋愛経験も無い
本当になにもしてない
これ半分植物だろ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bdd2-pzEY)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:14:46.10ID:AgwSMACQ0
プログラミングを習ってる?中学生、高校生の方が期待出来そう
0013ネトウヨ集合体 (JPW 0H85-wjaR)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:15:13.39ID:EwMpJQ8TH
大学の時点で自己責任なんだわ。金払って貰えば大学は何でもいいんだよ。
義務教育と勘違いしてるんとちゃうか
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f94c-reLg)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:15:42.44ID:Ok8YpcBb0
程度によるだろ
機械なら強度設計とかレベルならともかく企業で蓄積してきたノウハウに即馴染める人間なんか居ないよ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd22-abBp)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:15:54.75ID:ICWdBtY3d
>>1
学生生活で遊んでない、バイトも未経験とかな
無能しかいない
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM66-ZVBs)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:19:09.32ID:i+OtKZNhM
>>5
それ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-k7O9)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:19:42.74ID:czbu3S2e0
すいません、俺もです
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a914-GP5I)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:20:04.99ID:Z6JMnGCh0
情報系にいたけどプログラミング出来る奴は約3割
そしてこれはアメリカの大学でも同じで「プログラミング教育はどうすべきか」とアメリカのネットでも度々議論になっている
「プログラミングってやれば誰でも出来るように見えて出来ない人には出来ない」ってのがアメリカの大学での結論
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM66-ZVBs)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:20:47.29ID:i+OtKZNhM
>>8
でも日本の大学進学率は世界49位で、先進国では有り得ないほど低いよ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02e1-JaNy)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:20:56.67ID:JiVz20pp0
それ基礎と応用の違いじゃん
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srd1-3Ip/)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:21:54.03ID:oYgj0aV/r
環境生命工学でてます
電験3種なら持ってます

どう?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd22-abBp)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:22:18.71ID:ICWdBtY3d
>>26
情報工学やってるからプログラミングできるわけじゃないし

俺もできん
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM66-ZVBs)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:22:26.87ID:i+OtKZNhM
>>26
アナログ回路設計ができるの?
アンプくらいは設計できるけど、、さっぱりわからんわ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW adfa-C8qa)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:22:36.39ID:W4WS5XyR0
設計はできなくてもプログラミングぐらいはできるだろ
設計なんて研修期間ですぐできるようになる
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd22-abBp)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:22:45.68ID:ICWdBtY3d
>>33
いまほんとこれ
サボり癖とかないし
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd22-n5uC)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:22:57.35ID:QCa/4RJvd
アナログ回路技術が必要とされる職場もあんまねーだろうし
どんどん知ってる人が減っていくな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0263-F7RY)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:23:00.66ID:ZF6pFfgC0
4力や古典制御の基礎知ってるだけで大分違うと思うが
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM66-ZVBs)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:23:23.18ID:i+OtKZNhM
>>32
環境生命工学てどんなの?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 464e-RzEW)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:24:08.36ID:LeHeTzrD0
>>36
電気科卒で電工二種すら持ってない奴とかいたぞ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-i4jM)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:24:58.59ID:mZUKrZnT0
料理家なのに寿司もフランス料理も中華料理もマスターしてないの?
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM66-ZVBs)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:26:08.02ID:i+OtKZNhM
京大の工学部卒でオームの法則知らんやつはいたな
ただ調べれば良いだけだし優秀だった
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-OKuV)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:26:29.24ID:EYQ9xJGKa
何にしても向き不向きあるんだから高校のうちに大学でやる事のさわりを色々試す機会あった方がいいよね
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e8f-Amx7)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:26:41.20ID:1aUUr+bc0
オレは土方じゃなくて軍師になるために入学したんだ!
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e17f-76Y4)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:26:45.15ID:XZMyFi+Q0
文系と変わらんw
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f94c-cTmx)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:26:59.66ID:Jw1zBKeS0
どうせ仕事で使わないしな
工学院卒大手メーカー設計だけど全部下請けと派遣に丸投げで資料作りと会議と客への説明しかしてねえわ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c58f-+Zdu)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:27:01.32ID:ffHlMckW0
でも仕事はあるんだろ?
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a98f-+VIH)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:27:46.67ID:FSCVAQE+0
工学部って毎日ロボコンや鳥人間コンテストみたいなことやってるんだと思ってた
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM66-ZVBs)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:28:47.05ID:i+OtKZNhM
そもそも機械設計、回路設計、プログラミングのうち複数できるやつもほとんど居ないぞ

機械、電気、情報と普通専門が別れてる
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e8f-Amx7)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:29:08.82ID:1aUUr+bc0
大学が儲からないだろ
文系みたいに自費で本買って
おとなしく読んでてくれるのがベスト
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bdd2-6Z7J)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:29:17.29ID:3BgYDzPV0
4類出たけど勉強したことが全く役に立ってなくて無駄だと思った
研究室入らんとなやっぱり
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd22-abBp)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:29:28.27ID:ICWdBtY3d
>>44
必須じゃないから俺は受けなかった!とか言い放った無能はいた
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM66-ZVBs)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:29:35.93ID:i+OtKZNhM
>>62
マウントとってるか? >>50
まあ学歴は高いけど
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd22-TlBj)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:29:43.67ID:hBCdQc+7d
この国は大学が機能してないんだろな
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd82-EGHj)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:30:12.10ID:rengcCyEd
学問と実務はまるで違う
もう少し実務に繋がるような教え方をすべきだね
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM66-ZVBs)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:30:22.03ID:i+OtKZNhM
>>70
大学を何をするところだと思ってるんだよ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-Rgit)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:30:46.87ID:bJPNkR3Ha
大学で勉強したことなんて独学で幾らでも勉強できるからなぁ
大学で教わった何かというのがほぼ残っていない
線形代数とか何に使えるのか未だに分からん
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM66-ZVBs)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:31:54.15ID:i+OtKZNhM
>>71
そりゃ単なるITのエンジニアだわ
文系でも教えりゃ短期間でできるようになる
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM66-ZVBs)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:32:51.80ID:i+OtKZNhM
>>74
最近はそうなんだ
どっちにしろ大学の勉強なんて仕事では役に立たないけどな
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e8f-Amx7)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:33:08.42ID:1aUUr+bc0
英語の授業は何年もするけど
いつまでたっても英語が話せないのと同じ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-Z7N/)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:33:19.15ID:pege0f5ua
サークル活動を頑張りました😁
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-gAgY)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:34:02.69ID:4XiBIlZqa
>>78
組込みマイコン科に半年通ったけどほぼ役に立ってねーぞ
今は正社員派遣でPCキッティングとヘルプデスクやってる
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd22-cLbe)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:34:50.58ID:boWHitJdd
高卒と何が違うんや…
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-I2jD)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:35:11.23ID:qCSyPqzy0
工学部化学系だけど計算系なら普通にプログラミング勉強する
それに研究室入ったら勉強漬けだぞ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM66-ZVBs)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:35:35.36ID:i+OtKZNhM
>>76
代数の本質は使いやすく表記することだと思ってる
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0253-soNI)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:35:54.17ID:YPhUjDwg0
大卒とか関係なくて、そういういじくるの大好きオタクが大卒だったってだけだろ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02c7-oTfT)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:37:27.10ID:0Wvnon5i0
まあ地方の工業大とか卒業後の進路無関係なところばかりだしな
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM52-2nou)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:38:21.55ID:3/tjgLIEM
色んなところで文系に行ったら就職出来なくて詰み!とか煽るから数学物理出来ねぇのに無理矢理工学部行ったわ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM66-ZVBs)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:38:31.36ID:i+OtKZNhM
大学は学問を追究するところだ
それも役に立つかすらわからんことをやる

役に立つことがわかってるなら企業が営利目的で勝手にやる
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-uuAx)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:38:43.51ID:h37f29ot0
宮廷機械系出たけどガチで何も身に着けないまま卒業した
力学の勉強もすぐ忘れたし
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM66-ZVBs)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:39:39.40ID:i+OtKZNhM
プログラム出金を稼ぎたいなら、専門学校に行けばいい
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9a2-pjxc)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:41:11.60ID:2GBAn10J0
>>27
ドミニカ共和国と競ってるな
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9bd-P91K)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:41:14.29ID:SsFGsRKt0
大学は就職予備校だから専門知識を学ぶ場所じゃないんだよ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0285-UR8M)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:41:54.08ID:e+RoGhc50
>>76
線型代数使わずに何かやれって方が無理だろ
英語使うなって方がまだ現実的
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 917c-+IA2)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:42:05.34ID:TKA6DGiB0
そういうのは下請けに任せるから
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0245-B3Si)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:42:23.98ID:G0RSIjwN0
最初の二年はほぼ教養課程残りの二年で何せいっつーの
大学院いかないことには
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM66-ZVBs)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:42:36.94ID:i+OtKZNhM
>>103
情弱、、、
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46cd-jKu0)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:42:40.35ID:agvXGVmi0
線形代数何に使うか分からんってどうやって勉強してきたの?
数学的な部分全く追えてないでしょそれ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM66-ZVBs)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:43:26.66ID:i+OtKZNhM
>>106
大学院でプログラミングや回路設計を覚えるのか?
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 928c-pFXI)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:44:20.38ID:5ooCYct40
理系大卒って文系大卒と基本的に扱い一緒じゃない?
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42af-EyFE)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:44:30.02ID:uprC8XEI0
>>73
何をするところなの?
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM66-ZVBs)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:45:03.90ID:i+OtKZNhM
>>108
代数が生まれた目的が何かを理解してたら、応用するシーンは至る所にあるよね
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM52-2nou)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:45:30.62ID:3/tjgLIEM
大卒じゃないと就職出来ない!っつって向いてもない職に就いて精神やって脳死で出来るような仕事に堕ちるんなら最初から大学行く必要がない
時間と金のムダ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM66-ZVBs)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:45:39.73ID:i+OtKZNhM
>>112
>>97
まあ無駄なことをするところだな
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8285-T4Xm)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:46:36.71ID:vLmUKKsL0
スレタイ速報によう食いつく板よ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a914-GP5I)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:46:49.55ID:Z6JMnGCh0
>>116
分かっちゃいねえな
遊びが大事なんだよ
エンジニアにとって遊びがイノベーションを生む
やる気なし学生はしらん
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8264-9BXF)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:46:50.43ID:3hzIguFq0
研究するところで職業訓練校じゃないからな
そういうのは高専がやればいい
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM52-2nou)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:47:54.88ID:3/tjgLIEM
大学は文系行けばボーナスステージだからな
その後がハードモードで楽しみの前借りみたいなもんだけど
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd22-BH+8)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:48:11.90ID:AAKLheqwd
言うて大学で理系の勉強してたら電験なんて受かるでしょ
それが無理ならそもそも理系に向いてる人材じゃ無いよ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 918f-LJWx)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:50:27.17ID:5IyW3TbV0
>>76
それ単に数学的なことと無縁の人生送ってるってことだろ?それ自体は良いも悪いもないけど
線形代数は数学のあらゆるところで出てくるじゃん
たとえば連立方程式に非自明解があるかの判定とか
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0220-O86r)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:51:05.54ID:FFGN9p820
会社入って業務でやってれば3〜5年でできるようになってるだろ
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e8f-Amx7)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:54:02.42ID:1aUUr+bc0
この国ではホリエモンとかひろゆきとか
あるいは安倍友になれれば成功した部類に入る。
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e89-pjxc)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:55:34.19ID:uHwAQYBT0
>>128
学校じゃなくても教育は行う
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fe44-KibG)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:56:24.74ID:SSh6qQMr0
さすがに四力は理解している…よな?
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H56-nons)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:56:44.33ID:ZmmdPKvjH
3流5流の工学部、下手したら高専が俺たちは理系だから頭いい文系だったら早慶以上!理系は冷遇されてる!って騒いでるの見るたびげんなりする
早慶未満の理系なんて頭も良くなければコミュ障のお荷物なのに国語もできないから話通じないし
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd22-n5uC)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:58:46.78ID:QCa/4RJvd
まあ理解力さえあればなんでも出来る
向き不向きは多少あるが
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H56-nons)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:59:10.94ID:ZmmdPKvjH
>>141
以上の意味知らないんか
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW adfa-C8qa)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:59:39.85ID:W4WS5XyR0
>>50
そんなわけないだろ
微分方程式でRLC回路は必ず解くし
電磁気の講義でマックスウェル方程式からオームの法則を導くのは必ずやってる
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd22-6Z7J)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:59:45.47ID:fAXKQyRPd
理科大電気工卒だが楽単に逃げまくってたからガチで何にもできないよ^_^
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4187-5C3Y)
垢版 |
2022/01/16(日) 13:00:49.06ID:9SCRTESQ0
学歴信仰はすすんでるくせに教育と就職のニーズがあってないよな
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd22-n5uC)
垢版 |
2022/01/16(日) 13:01:11.28ID:QCa/4RJvd
大学でやったことの8割は使わない
古典理論っていうか、別に理論なんて大事じゃなくまずは動くもん作れなきゃどうにもならんし
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 928c-BH+8)
垢版 |
2022/01/16(日) 13:01:12.30ID:3qYrHhA60
>>146
たぶんv=irを”オームの法則”と認識してないだけかと
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49d2-xpr1)
垢版 |
2022/01/16(日) 13:01:28.34ID:x3mbGg7D0
そんなのすぐ覚えるから
大学は理論ばかりで実践的ではないわな
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H56-nons)
垢版 |
2022/01/16(日) 13:01:46.57ID:ZmmdPKvjH
>>150
いや、以上ってまず辞書で調べて自分の間違いを認めろよ本当に会話できないよね君たち
俺の高校は早慶当たり前だったからその例えも共感はせんな
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM29-WoH3)
垢版 |
2022/01/16(日) 13:02:12.21ID:bNT/RuZoM
これをどう使って物を作るの?ってなるわな
新卒で入った会社で教えてもらえなかったらパワポエンジニア一直線
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 928c-BH+8)
垢版 |
2022/01/16(日) 13:02:39.56ID:3qYrHhA60
>>157
パワポエンジニアの方が年収高い現実な
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H56-nons)
垢版 |
2022/01/16(日) 13:04:12.32ID:ZmmdPKvjH
>>159
マジで頭悪いよな軽蔑するわ
0163東京革新懇でググれ (ワッチョイW fea2-c2Bm)
垢版 |
2022/01/16(日) 13:04:49.50ID:ZGB9rBi90
詳しく知らなくても他に培った分野はあるんだろ
土壌はできてるんだから後は種を蒔くだけでしょ
高校数学1からわからんってわけじゃないんだし
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H56-nons)
垢版 |
2022/01/16(日) 13:07:10.42ID:ZmmdPKvjH
>>164
早慶以上の大学に早慶は含まれるでしょ
東大と東工大しか早慶以上の学校はないって文章はおかしいでしょ
センターで国語何点取れた?
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 226d-NXp7)
垢版 |
2022/01/16(日) 13:07:44.42ID:5cc3NZkJ0
頭の悪い理系て何が取り柄なの?
コミュ力もないんやろ?
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02f4-+r63)
垢版 |
2022/01/16(日) 13:07:48.78ID:cNHSs4t00
うるせぇなー
こっちはシュレリンガー方程式の習得に忙しいんだよ
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H56-nons)
垢版 |
2022/01/16(日) 13:09:35.89ID:ZmmdPKvjH
>>171
実際それより下の人が俺は頭いいんだと威張るのは滑稽
まぁ東大だって威張ってれば滑稽なんだけどうんざりはしない
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd22-abBp)
垢版 |
2022/01/16(日) 13:09:48.45ID:ICWdBtY3d
>>110
論理回路だって立派な回路設計だよ
視野狭くなりすぎ
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM29-WoH3)
垢版 |
2022/01/16(日) 13:10:58.70ID:bNT/RuZoM
>>165
俺は一念発起してパワポエンジニアから自分で手を動かして設計できる会社に転職したよ
毎日自分の無知が恥ずかしくなるしモノにできるか分からない恐怖を感じてるけどな
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM52-2nou)
垢版 |
2022/01/16(日) 13:12:04.15ID:3/tjgLIEM
結局スーパーマンじゃねーとポンコツのままだわ
ポンコツだからポイすりゃいいものを場数踏ませりゃいいと休日ぶっ潰して仕事させられて何も覚えられんまま精神と体だけがやられていく
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 928c-q4UN)
垢版 |
2022/01/16(日) 13:12:54.35ID:MM8mKGLq0
つまりどういうこと?何ならできるんだよ
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd22-n5uC)
垢版 |
2022/01/16(日) 13:13:49.79ID:QCa/4RJvd
回路設計とプログラムまではやってもいい
でも筐体設計は勘弁してくれ
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6edf-PgKK)
垢版 |
2022/01/16(日) 13:15:04.07ID:xPM2sotZ0
>>183
教えた作業のみ
コンビニバイトと同じ
なんなら言われずテキパキやってるコンビニバイトの方が上まである
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e8f-Amx7)
垢版 |
2022/01/16(日) 13:16:57.20ID:1aUUr+bc0
だから日本人はいつまでも学歴にこだわるのか
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46a2-hAYH)
垢版 |
2022/01/16(日) 13:17:56.51ID:h/IXf9J80
でも大学でたくさんエッチできたんでしょ?😋勝ち組よ
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e8f-v3we)
垢版 |
2022/01/16(日) 13:18:49.09ID:tg4FY3MV0
情報化卒でプログラミングできない奴は沢山いる
中卒の俺がCで組んでやって卒業した人居る
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMf6-+YgE)
垢版 |
2022/01/16(日) 13:18:54.43ID:569FQK//M
でも岡ユピちび太郎みたいに最難関は無理だけど自分の実力で狙える一番上位いっとくかーみたいな中途半端な奴より目的意識あっていいじゃん
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd22-4KPe)
垢版 |
2022/01/16(日) 13:19:12.58ID:7EjGWcIQd
結局は耐久性とコミュ力だから

最近の高卒はやっぱりこの辺が弱いから大卒に勝てない
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5a2-Z1d5)
垢版 |
2022/01/16(日) 13:19:39.35ID:4b5RSEyF0
一級建築士持ってたら逆転できます
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4114-PtjZ)
垢版 |
2022/01/16(日) 13:20:17.26ID:SEw80hod0
ゴミじゃん
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a978-G8my)
垢版 |
2022/01/16(日) 13:21:48.14ID:dm3kcYD/0
レッドストーン回路ならできます
こういう若者が増えてるらしい
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e8f-Amx7)
垢版 |
2022/01/16(日) 13:23:19.73ID:1aUUr+bc0
理工学部は?
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spd1-soy0)
垢版 |
2022/01/16(日) 13:23:59.11ID:+pt1PmOip
そんな作業は派遣のゴミにやらせとけばええやん
ドカタみたいなもん
大卒は非定常業務を行う
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd22-abBp)
垢版 |
2022/01/16(日) 13:26:20.68ID:ICWdBtY3d
>>179
○○できます!っていう奴はどの業界もひどい
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0256-GNv/)
垢版 |
2022/01/16(日) 13:26:45.26ID:H87uP1hS0
工学部情報工学科だったが、必修の課題のプログラム組めないと単位貰えなかったぞ
そのせいで地方の駅弁のくせに留年率が凄い事になってたが
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd22-abBp)
垢版 |
2022/01/16(日) 13:27:42.68ID:ICWdBtY3d
>>186
院なんてTAやるバイトしたい人が行くとこだろ
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-Hx8E)
垢版 |
2022/01/16(日) 13:29:08.86ID:+Xq6LboOa
>>190
エッチのスキルばかり上達するよな
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF22-Rp4z)
垢版 |
2022/01/16(日) 13:29:39.62ID:ZAOEXVGoF
>>202
何やってんの?
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM91-hfwV)
垢版 |
2022/01/16(日) 13:30:07.18ID:kxsXjTNVM
FAXの使い方でも教えた方が役に立つだろ
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (SGW 0Hc6-x6pl)
垢版 |
2022/01/16(日) 13:30:27.90ID:59cJMhQxH
範囲広すぎ
機械設計できます、電気回路設計できます、プログラミングできます
おまえもうスーパーマンだろ
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-Hx8E)
垢版 |
2022/01/16(日) 13:30:37.49ID:+Xq6LboOa
>>209
いやその前に基礎学力が必要だろ
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4122-X7o6)
垢版 |
2022/01/16(日) 13:32:33.56ID:sRJQLlPu0
理系で優秀なやつはみんな医学部行っちゃうからな
工学部なんて絞りカスみたいなのしかいない
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7208-iS82)
垢版 |
2022/01/16(日) 13:33:26.07ID:BaG333XK0
そんなことよりソースもないスレを伸ばさないスキルの方が大事だよ
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46ad-gFSM)
垢版 |
2022/01/16(日) 13:35:18.01ID:R2OvcFjR0
情報学部卒だけどセールスエンジニア、電気設計やって次は全く知らない3DCADやることになった
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e8f-Amx7)
垢版 |
2022/01/16(日) 13:40:22.93ID:1aUUr+bc0
企業は変な色のついていない
処女みたいなのが欲しかったんだよ

いまはそんな余裕はなくなったけど。
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 253a-T4Xm)
垢版 |
2022/01/16(日) 13:41:43.42ID:G+a4ecdy0
文系は何ができるの?
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srd1-WsGs)
垢版 |
2022/01/16(日) 13:43:11.79ID:uqgEf91er
>>7
どうして?材料屋だけどそんなこと感じたことない
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e8f-Amx7)
垢版 |
2022/01/16(日) 13:43:57.89ID:1aUUr+bc0
>>221
営業とか接客とか
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d0a-95P5)
垢版 |
2022/01/16(日) 13:45:41.83ID:s3yqNKLn0
プログラミングが一切できないSEみたいな理系卒増えてるよな

いやもうそれ何のために理系いったの?っていう
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e8f-Amx7)
垢版 |
2022/01/16(日) 13:46:47.25ID:1aUUr+bc0
親のコネでいい会社に行けるからいいや
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31c6-iZtZ)
垢版 |
2022/01/16(日) 13:47:03.54ID:B6Ds6DqR0
>>217で終わり
まとも先進国ならこれが普通

ジャップは文系も理系も低学歴が多すぎる
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ea9-abBp)
垢版 |
2022/01/16(日) 13:49:22.90ID:MpY0w1hA0
低脳は設計するな
エアコン効いた部屋でスースー線引いとるけど
現場の人間の事を少しは考えろカスが
糞設計が5分考えたら分かる様な事の為にこっちはアホ程時間使うとる
良い給料もろて俺は仕事が出来るとか勘違いしとる様やけど
現場の人間は心底糞設計を恨んどる
自分が恨まれてるとか知りもせんのやろうけど
めちゃくちゃ苦しんで死んで欲しいわ
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9163-e0vW)
垢版 |
2022/01/16(日) 13:49:49.83ID:OMVRmCG00
私大卒はほんとゴミ
高卒のがマシだわまじで
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0244-WvhV)
垢版 |
2022/01/16(日) 13:50:19.50ID:A4qia0zX0
工学部は一定以上の大学じゃないと信用できない
それ未満だとハズレ引く可能性結構ある
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02a6-zbn0)
垢版 |
2022/01/16(日) 13:52:42.89ID:FYMB8yZg0
>>212
そんなの中学受験小学受験でわかるだろ
それが不満なら資格試験でもいいんだし
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8256-1BpL)
垢版 |
2022/01/16(日) 13:53:18.63ID:UDYSSGfh0
自分枝野ん大学工電気だが、回路設計ソフトウェアどっちも教わった。研究室で。
いまではそれが必用な分野の仕事だが、道理で日本に同業者が居ないわけか。
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa05-SDT2)
垢版 |
2022/01/16(日) 13:54:44.48ID:vsgMHe/Oa
>>221
愚民化を防ぐことや
教育改革や安倍退治やで
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86a2-C8qa)
垢版 |
2022/01/16(日) 13:56:57.08ID:8D/JMwfX0
会社入ってから覚えればええやん
いきなり設計できるような奴はおらんからな
基礎の基礎さえ理解できて応用するストーリーを考える頭さえあれば高卒でもいいわ
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02af-7ruv)
垢版 |
2022/01/16(日) 14:01:21.00ID:8xtyDas10
えっ?そういうのって高卒の仕事じゃないの?
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bda2-VVKs)
垢版 |
2022/01/16(日) 14:04:06.60ID:KdRHTnKs0
>>1
あらゆる知識は大学を出てから習得可能
それよりも会社に社員を教育するノウハウが無いのが一番ヤバい
企業が自ら成長する機能を持たないってことだからな
社員を育てる能力が無いから市場から既に育ってくれてる労働者を拾ってくるしか出来なくなっている
これで経済成長出来たら奇跡だな
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8256-1BpL)
垢版 |
2022/01/16(日) 14:05:15.95ID:UDYSSGfh0
>>238 会社に入るとあれこれできるエンジニアにはしないな。
できるだけ長く社畜にして置きたいからな。
結局他所では使えん技能しか身につかない。派遣じゃ一生低賃金。
どっちでも日本の技術は低下。
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d2e-gg6C)
垢版 |
2022/01/16(日) 14:05:34.32ID:xgFApHQ50
工学的センスがある
それだけでいいんだよー
0250【B:81 W:61 H:94 (B cup) 154 cm age:26】 (ワッチョイW 9176-C8qa)
垢版 |
2022/01/16(日) 14:11:29.67ID:wvhch2RC0
まあ大学で学んだ事を活かせる部署に配属されるわけでもないからな
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a18f-T4Xm)
垢版 |
2022/01/16(日) 14:12:47.20ID:ZeX9IQvl0
>>27

国によっては職業系高等教育機関があるからな。
日本で言うなら専門学校のようなところも統計に入ってるところもある。
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a18f-T4Xm)
垢版 |
2022/01/16(日) 14:14:47.52ID:ZeX9IQvl0
>>76

????

微積分と線形代数なんて一番使うだろう。
橋下が何に使うのか?って言ってた三角関数もな。
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31c6-iZtZ)
垢版 |
2022/01/16(日) 14:16:29.59ID:B6Ds6DqR0
>>253
それも結局独学だろ

大学で有利なのはシラバスがあってどの順番で学べば効率いいかわかるところ

線形代数すっ飛ばしてラプラス変換とかに手を出しても効率悪いからな
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0253-soNI)
垢版 |
2022/01/16(日) 14:17:49.30ID:YPhUjDwg0
>>229
そりゃ、現場と設計両方経験せんと分からん
いきなり設計で初めて、現場がどうなってるかろくに見ずに成長したらそうなる
自分で設計して自分で作るっていう、自作オタクみたいな人間じゃないと理屈を現実にぴったり落とし込むってできない
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31c6-iZtZ)
垢版 |
2022/01/16(日) 14:18:58.72ID:B6Ds6DqR0
>>256
そういうタイプは入社さえすれば手取り足取り教えてもらって当然と思ってる

俺がちょうどそういうやつの教育担当でうんざりしてる
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49d2-YIoj)
垢版 |
2022/01/16(日) 14:23:08.90ID:3C9pHAKw0
工学部って実験や論文がたくさんあるガチな学部だと思ってたけどそうでもないの?
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c58f-VvVz)
垢版 |
2022/01/16(日) 14:24:14.81ID:e7vk4ZBm0
そもそも何かを作りたくて堪らないから論理を学んで実践に活かす筈なのに別に受かったから就職で有利だからで工学部入るからじゃ無いの?
別に何かを作り出すのが好きな訳じゃないんだからやれと言われなければ必要最低限の事しかしない、就職してもそれは変わらない
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e8f-+AOc)
垢版 |
2022/01/16(日) 14:25:23.95ID:egP2xLoe0
とりあえず大学に行く

これがそもそもの間違い
金も時間も無駄にしてるだけ
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8256-1BpL)
垢版 |
2022/01/16(日) 14:27:04.25ID:UDYSSGfh0
技術の新分野はソフト、ハードとか切り分けられない分野がほとんど。そういう分野で全敗が日本。
結局政府資金たれ流しで成果0。
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a98f-B5Q6)
垢版 |
2022/01/16(日) 14:27:36.40ID:mNwBmP9K0
これ俺だわ
旧帝工学部だけどプログラミングは2chスレで作ってもらったコードコピペ提出、機械回路は実習で同じ班の
できるやつ頼み、
卒業研究は全くやってないけど、研究室の教授にお情けで卒業させてもらった
仕事は全然関係ない事務職に就いた
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-CvVA)
垢版 |
2022/01/16(日) 14:29:32.53ID:fHSsaKfu0
大学で勉強する科目で、社会人としても1番使える物って何??
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d0a-95P5)
垢版 |
2022/01/16(日) 14:30:50.24ID:s3yqNKLn0
>>273
医歯薬学、それ以外ゴミ
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8256-Sbbz)
垢版 |
2022/01/16(日) 14:31:40.30ID:JzJk8iA40
そんなもんだろ
でも素養があるからOJTでなんとかなる
文系が来てもOJTすらできない
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d4e-fpM7)
垢版 |
2022/01/16(日) 14:32:13.08ID:a+IRNytB0
中卒雇って育てろ
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8256-1BpL)
垢版 |
2022/01/16(日) 14:33:13.56ID:UDYSSGfh0
例を上げると、○ゼランという会社。そこはいい会社だがエンジニアは全員ロシア人。所長ロシアアカデミー会員。
日本政府の資金大量に注ぎ込み我が国すげーとか。
バカバカしい。
おまけにミリタリー直結分野なのにこのざま
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8256-Sbbz)
垢版 |
2022/01/16(日) 14:33:50.96ID:JzJk8iA40
>>229
現場ともっとコミュニケーション取るべきだと思うわ
加工とか組み立ての問題とか現場見ないとわからない
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd87-6Z7J)
垢版 |
2022/01/16(日) 14:35:54.19ID:KDJgI85g0
身に付けても年収低いんでしょ?コストとリターンが見合ってない
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdf1-meYB)
垢版 |
2022/01/16(日) 14:37:56.89ID:6s1F6Oat0
>>241
世界的に見ると社員は勝手に育つものだけど
育たなきゃ職にありつけないだけ
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-I2jD)
垢版 |
2022/01/16(日) 14:38:01.79ID:qCSyPqzy0
>>264
化学だけどそうだよ
テーマの類似論文読む→実験→論文を基に結果の考察
これの繰り返し
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdf1-meYB)
垢版 |
2022/01/16(日) 14:39:59.36ID:6s1F6Oat0
>>25
プログラミングとか数十年後にはノーコード主流になってるだろうから楽観してる
低級部分の開発は少数の博士号の奴らが大企業でゴリゴリするだけになるだろう
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee9f-+VIH)
垢版 |
2022/01/16(日) 14:41:33.79ID:uvpOfH1H0
俺も電気工学の学位持ってるけどwebプログラミングしかできない
電気炉の温度制御プログラムやら半導体露光やらロボットアームの制御プログラムをアセンブラで組んだ経験あるけど仕事では一切使ってない
国立だったので、お国の「こういう仕事を将来やらせたい」という願いがカリキュラムに盛大に盛り込まれていたのは気付いていたが
残念ながら興味が持てなかった
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd22-VvVz)
垢版 |
2022/01/16(日) 14:45:52.36ID:1rlvUQaTd
案の定勘違いしてる奴いてワロタ、物作りとかそういうのは高卒の工員がやる事で大学の工学部とは全く関係ないだろ
そりゃ日本も落ち目になるわな
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srd1-soy0)
垢版 |
2022/01/16(日) 14:48:47.22ID:Jj3SPeGKr
>>18
あんたパワポ舐めてない?
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 22bd-9L3X)
垢版 |
2022/01/16(日) 14:50:19.66ID:VdQOQOTA0
そんな実務的な教育を重視してるところって高専とか四工大レベル以下の大学だろ
まずは理論から固めないと必ず能力の頭打ちが来る
最初こそ実務的教育を重視した教育機関の卒業生が使えるだろうけど、後から明確に能力差が出てくる上に海外に転職するにも高学歴(というか院卒)の方が有利
大学は職業訓練施設じゃねーよ
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aea0-GjfG)
垢版 |
2022/01/16(日) 14:59:32.80ID:VHFQuO6D0
実は俺、情報工学系でかなり有名な大学で教鞭とってるけど、
まず学生にアイフォンを見せる
「あなたたちはこれを作れますか?」
誰も手を上げない。つまり学生たちのレベルはそんなもんなんだよ
海外で授業したときに、ドイツの学生にこの質問をしたらちらほら手を上げる人がいた
明らかに学生のレベル、教育が世界での格差を広げている
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-UkOj)
垢版 |
2022/01/16(日) 14:59:36.17ID:R/XUq1VG0
技術士とかドカタ系の電気資格しかないからな😅
半導体勉強したけど宅建取ったわ🤣
これなら建築出た方がよかったわ🤣
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5a9-0dJX)
垢版 |
2022/01/16(日) 14:59:37.72ID:1xHAChGP0
自己流プログラミングができますより全くできない方がマシまである
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-lAdt)
垢版 |
2022/01/16(日) 15:07:29.27ID:6EfQTUAla
まぁ設計はできるんだろうけど
実際にお客と仕様を固めたり、依頼を受けて要件定義したりとかができないってところだろ
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1af-76Y4)
垢版 |
2022/01/16(日) 15:07:45.51ID:sVglzLG60
教育って我々は就学前教育<初等教育<中等教育<高等教育と言う感じに重きを置いて
投資する訳だがこれでは対効果が非常に低いらしいね実際はこの全く反対らしい
教育の対効果が一番高いのは就学前教育で更に言えば0歳時から3歳児までが最も高く就学前割合は8割ある
これね例えば語学に関しても分かるがピアニストなども(或いは卓球選手)7歳から始めたら先ず8割方ダメだよね
非常に当たり前で分かり切った答えみたいだ
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srd1-CknY)
垢版 |
2022/01/16(日) 15:08:27.59ID:Hi6qJl8qr
計数工学科←何してるかわからない
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MM96-T4Xm)
垢版 |
2022/01/16(日) 15:08:28.96ID:/utFnfJhM
池袋の母子事故の人を見てるといろいろ察するな
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f9af-T4Xm)
垢版 |
2022/01/16(日) 15:10:40.39ID:E6/Jq0Dc0
「工学部卒です!機械設計、回路設計、プログラミングなどは
完璧にこなせます!」 
10年前はこういう若者が普通だったとでもいうの?
ウソでしょう? 会社入ってから覚えたくせに
自分だけ棚に上げてんだろーがw
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 925f-76Y4)
垢版 |
2022/01/16(日) 15:12:34.92ID:lMmkcBcV0
ジャップ企業「コミュ強陽キャラ大募集!え、技術力?そんなもの入社してから身に付ければいいでしょ(笑)」
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MM96-T4Xm)
垢版 |
2022/01/16(日) 15:16:35.34ID:/utFnfJhM
何のために大学いったの?
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd22-r56g)
垢版 |
2022/01/16(日) 15:16:58.77ID:CcM9Z9/Gd
電気電子卒のノースキル無職だけど
どうやったら組み込みエンジニアになれるわけ?
新卒枠逃したら未経験だと入る方法なくないか??
Webみたいにポートフォリオとかないだろ
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd22-n5uC)
垢版 |
2022/01/16(日) 15:17:52.68ID:QCa/4RJvd
>>296
どういう意味で聞いてるんだ?
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1af-76Y4)
垢版 |
2022/01/16(日) 15:20:23.97ID:sVglzLG60
でっ就学前教育や0歳児から3歳児教育とは何?って話だがこれがね我々が思っている教育とは違う
0歳児から3歳児教育の基本は高栄養化とコミュニケーションと運動で特にコミュニケーションは非常に大事で
赤ちゃんと1対1ではとても体力が続かない故により多くの人のサポートが必要
3歳児から6歳児に掛けてはレゴなどの立体的玩具想像玩具やゲームなどの知的玩具が必要で図鑑や絵本などをより多く就学前に熟したい
一流大学に行く人間ならば数百冊をこの時期に熟している
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49d2-76Y4)
垢版 |
2022/01/16(日) 15:20:26.89ID:3Gaqcusr0
ダニングクルーガー効果の図の横軸真ん中辺りなんだろ
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 925f-76Y4)
垢版 |
2022/01/16(日) 15:22:47.20ID:lMmkcBcV0
>>313
技術派遣
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02a6-zbn0)
垢版 |
2022/01/16(日) 15:23:19.74ID:FYMB8yZg0
>>303
Pythonだけじゃない
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdf1-meYB)
垢版 |
2022/01/16(日) 15:23:21.03ID:6s1F6Oat0
>>316
天才でもソロではなあ
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MM96-T4Xm)
垢版 |
2022/01/16(日) 15:24:47.62ID:/utFnfJhM
存在する意味ないじゃん
潰せば?
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdf1-meYB)
垢版 |
2022/01/16(日) 15:25:12.68ID:6s1F6Oat0
>>317
なおソース無し
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49d2-vA7E)
垢版 |
2022/01/16(日) 15:25:50.74ID:JREGpVFj0
そもそも技術職なんてならなくて良い
大抵の大企業はほとんど外注して組み立てて作るから
技術者がやるのは顧客向けのアフターケアくらいだろ
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1af-76Y4)
垢版 |
2022/01/16(日) 15:27:10.59ID:sVglzLG60
就学前教育の基本は忍耐である
どれだけ忍耐できるかが勝負しかし忍耐しすぎて子供に八つ当たりするようではダメだ
故に沢山のサポート体制が出来るシステムの構築と場が必要
運動は非常に重要な教育要素故に自身の忍耐が維持できないからと言って子供を縛り付けてはダメ
知的好奇心や運動或いは感情の発露は非常に重要な子供の教育要素でここを忍耐強く培うかで8割決まる
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd22-n5uC)
垢版 |
2022/01/16(日) 15:27:51.77ID:QCa/4RJvd
そもそも情報工学のやつがiPhone作れるのか?w
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e8f-pjxc)
垢版 |
2022/01/16(日) 15:29:36.75ID:jDUYbBEW0
何ができるの?
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1af-76Y4)
垢版 |
2022/01/16(日) 15:33:35.15ID:sVglzLG60
>>326
おソースは元文部大臣の講演だったがそれは無いわ
その時の事例として挙げられて居られたのがペリー就学前プロジェクトや
アベセダリアンプロジェクトに関わったヘックマン教授の説ですね
日本では『幼児教育の経済学』という本が出ています
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee9f-6Z7J)
垢版 |
2022/01/16(日) 15:34:18.33ID:fdsO6ccF0
化学科卒業のワイやな
そのかわりmol計算なら出来るで
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-Rgit)
垢版 |
2022/01/16(日) 15:35:49.87ID:GiX1qVi6a
論理的思考とコミュニケーションとやる気と体力があれば問題ない
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e8f-pjxc)
垢版 |
2022/01/16(日) 15:36:14.70ID:jDUYbBEW0
>>335
濃度はかる計算だっけ
mol懐かしいな〜
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd22-lWoP)
垢版 |
2022/01/16(日) 15:36:27.07ID:MJ1RbsFXd
研究室の教授に測定器のプログラミングやらされたおかげで仕事で生きてるわ
まさかまんま使えるとは思わんかったが
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1af-76Y4)
垢版 |
2022/01/16(日) 15:37:07.30ID:sVglzLG60
つーかさおソース出さなくても常識として俺が書いたピアニストや卓球選手の事例を
考えても就学後の教育は8割方失敗すると分かると思う
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdf1-meYB)
垢版 |
2022/01/16(日) 15:38:52.18ID:6s1F6Oat0
>>334
サンキュー
youtubeにあればいいけど見つからんかったわ
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1af-yR06)
垢版 |
2022/01/16(日) 15:39:53.49ID:lPx2o1hr0
情報系だったからPascalとCとLISPとPrologは講義とプログラミング実習やったな
きちんとプログラム作ったのは修論用のAIくらいだし、SEで就職した後は全然プログラムやらんが
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ef5-T4Xm)
垢版 |
2022/01/16(日) 15:40:32.41ID:c/D04Gyc0
だけども問題は今日の雨
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f9af-4Qe7)
垢版 |
2022/01/16(日) 15:46:25.56ID:wJKb+xNf0
>>330
Apple自体が分業で作ってるんだから
自力で作れるという意味でyesと言える奴なんていないでしょ
何らかの寄与ができるという意味ならさじ加減で誰でもyesと言える
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1af-76Y4)
垢版 |
2022/01/16(日) 15:47:01.61ID:sVglzLG60
>>341
俺その講演聴いてビックリしたのは「ええじゃあ予算配分保育士なんかにもっと振るべきじゃん」って思ったね
(確か何処かの保育士や栄養士系の大学の講演だったからだけど(笑))
老人介護と同じでコミュニケーションが弱く成れば老人はドンドンと痴呆化するし子供はドンドン馬鹿になる
多産時代の様に子供同士が互いにコミュニケーション能力を高められた時代と違って現在の子供たちはこういった面で危機にある
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa0a-3RUP)
垢版 |
2022/01/16(日) 15:47:08.53ID:5FV3FjpUa
あー俺って雑魚アンプ設計屋だなって思う毎日だわ
1からアンプ作れる力があったら起業したい
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6edf-76Y4)
垢版 |
2022/01/16(日) 15:51:02.57ID:iQSEaG7g0
これはそう
これでじゃあ就職活動してくださーい言われても自分に何が向いてるか分からんからポカーンやったわ
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1af-76Y4)
垢版 |
2022/01/16(日) 15:51:16.55ID:sVglzLG60
まあ2時間くらいの講演で洗脳されたんだろうけど政治家って口が上手いわ未だに洗脳されてる
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bda2-T4Xm)
垢版 |
2022/01/16(日) 15:53:26.52ID:grNkFtqP0
>>11
植物、工学を専攻すw
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-LDjh)
垢版 |
2022/01/16(日) 15:54:19.48ID:sJ9cmJpe0
>>25
ぶっちゃけ向き不向きあるから誰にでも教えるは時間と金の無駄なんだよな
音楽にも言えるが
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-LDjh)
垢版 |
2022/01/16(日) 15:58:32.51ID:sJ9cmJpe0
>>339
そうね
アホが指揮とってるから実態に則してない教育が蔓延っている
9歳までで大体決まるのに
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1af-76Y4)
垢版 |
2022/01/16(日) 16:00:21.57ID:sVglzLG60
>>325
やっぱり幼児期にレゴっていう玩具が重要
創造力、空間力、構成力、達勢力という知的要素が詰まってる
更には構想していくのに数が必要なので計算力や計画力(誕生日やクリスマスプレゼント)なども養われる
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d3a-4zgi)
垢版 |
2022/01/16(日) 16:01:22.43ID:WsAbOrAB0
少子高齢化で経済破綻目前で
20年後にはアフリカとかカンボジアレベルの貧困国になってる日本で
今更大学の学部が何チャラとかおまえら本当に救いようのない馬鹿なんだな
俺は農地買ったわ
おまえらみたいなアホは有事に飯食えないで死ぬ知能障害だな
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 866d-Nrkm)
垢版 |
2022/01/16(日) 16:02:12.14ID:NfHfHp2D0
文学部なのに本読むのが嫌いです、みたいなのが増えたののも
学力の問題あるけど根本的には同じ

受験マシーンでしかない
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdf1-meYB)
垢版 |
2022/01/16(日) 16:03:42.70ID:6s1F6Oat0
>>356
高過ぎるんだよな
優れた幼児教育は中産階級以上でないと受けられないのだ
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d984-T4Xm)
垢版 |
2022/01/16(日) 16:05:40.36ID:EQcqPHMw0
どのレベルから作れるって言うんだかなぁ
昔は板金からねじ穴開けられれば作れるって言えたけど、半導体の場合、売られてるCPUを
LGAに刺す事を作れるって言うのか、半田すれば作れるって言えるのか、
ファームウェアまでプログラミングできれば作れるっていうのか、
マスクできれば作れるって言えるのか
OSとCPUの設計からできれば作れるって言えるのか
よくわからんにょ
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 866d-Nrkm)
垢版 |
2022/01/16(日) 16:06:53.01ID:NfHfHp2D0
>>364
先進国ほど労働者階級の愚鈍化が進むという皮肉な現象でもある
途上国的なものが残ってると子供のころから自然に手を動かして
いろいろやるからね
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-VRZb)
垢版 |
2022/01/16(日) 16:09:42.63ID:6/OZnvlX0
理系勉強しろや
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d984-T4Xm)
垢版 |
2022/01/16(日) 16:10:10.09ID:EQcqPHMw0
これ作れますか?つ【iphone】(スッ

みたいなの言われたら、なんか逆にコイツどんだけだよみたいな
お前もよく分かってなくねぇか?みたいな気になるわ
大企業に居るんだよな、こういう奴

それほど嫌いって程でもないんだが、うわってなる 大抵セクハラ大魔王だったりする奴
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d984-T4Xm)
垢版 |
2022/01/16(日) 16:17:31.30ID:EQcqPHMw0
>>374
そんな天才おるにょ?w
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d3a-4zgi)
垢版 |
2022/01/16(日) 16:17:34.97ID:WsAbOrAB0
工学部は確かにものづくりとして大事だけど
教養がない奴が多すぎるんだよな
シェイクスピアの詩を暗唱できる奴とか本当にいない
マックスベーバーを読んだことあるって奴すらいない。教養人としては読書を軽んじるのは如何なものかと思うね
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d984-T4Xm)
垢版 |
2022/01/16(日) 16:19:29.91ID:EQcqPHMw0
ちなみにA13の半導体製造装置にはトータル3兆円かかるにょwww
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91a2-UR8M)
垢版 |
2022/01/16(日) 16:20:06.45ID:/cYW7hSb0
>>363
ワイFラン工業大卒、講義を淡々と受けて単位とっただけw
プログラミングは挫折したしマジで時間の無駄だった
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd22-5ust)
垢版 |
2022/01/16(日) 16:20:46.82ID:c//tZCNld
情報以外の工学部はアレなイメージだわ
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spd1-meYB)
垢版 |
2022/01/16(日) 16:21:06.47ID:TvxXsEESp
>>328
最近、何かを一つだけ作る技術の進歩は異常。特に中国!
電子分野の自作の最新動向を知らないのは情弱の老害だわ
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d984-T4Xm)
垢版 |
2022/01/16(日) 16:23:13.80ID:EQcqPHMw0
やっぱりわかっとらんニワカにょね
半導体製造にはファウンダリの建設で6000億円 その他加工装置で同じくらい掛かって
諸々で2兆円
さらには設計技術者等々で1兆円は下らない
孫正義がARMいくらで買収したと思っとるんにょ?3兆円にょぞ?

このおっさん本当に無知なんだにょ
って思うわ
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f9af-4Qe7)
垢版 |
2022/01/16(日) 16:23:21.05ID:wJKb+xNf0
>>369
質問してる側に「ジョブズが作ったスゴいハイテクマシーン」以上の認識がないから
そこから先の要素技術に分割できないんだろ

ガーファガーファわめいてる意識高い系の人事に多い
面接本に感化されてフェルミ推定風の間抜けな質問してたり
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4957-2hd7)
垢版 |
2022/01/16(日) 16:25:10.25ID:M+RwU9PE0
>>44
担当教諭が試験の申込みを忘れたりするからな
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcd-o3h5)
垢版 |
2022/01/16(日) 16:26:29.45ID:bug8lierM
そんなん昔からでしょ
基礎的な部分と研究で問題解決力身に付けてればいいんよ
実務に使う知識はどのみち社内教育しないと使えるレベルにはならない
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spd1-VGE5)
垢版 |
2022/01/16(日) 16:26:29.64ID:fdtT5AZop
計算機科学を学べない情報なんとか学科とか土木工学を学べない環境なんとか学科とか
ああいう改組の都合で出来上がったハズレ学科つかんだ学生どうなるの?
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6ce-OvYd)
垢版 |
2022/01/16(日) 16:28:04.45ID:FmgTqDJR0
じゃあただの馬鹿じゃん高卒程度
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d984-T4Xm)
垢版 |
2022/01/16(日) 16:30:01.87ID:EQcqPHMw0
>>386
まさに技術系の意識高い系で冷や汗もんだわな
3兆円のコストって別に3兆円で売れるからボッタくってる
訳じゃなくてそれだけの人月の開発期間が掛かってるって事だからな
トライアンドエラーとバグ修正とその経験の積み重ねの集大成が3兆円
ポッと出の学生ができる訳無いんだわ

できるとしたらまぁ、ジェンスンファンの息子ぐらいだわw
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d984-T4Xm)
垢版 |
2022/01/16(日) 16:35:50.22ID:EQcqPHMw0
>>390
クリーンルームも無いのにどうやって作るのさ
ウェハの切り出しすらできんぞ

設計だけにしたって生産を考えた最適化が必要だからな
半導体舐め過ぎだわ
なんかゼネコンみたいにちょちょいと線図書いて工場に投げれば
上がってくるみたいなイメージで考えてんじゃねぇの?
殆どの日本人

バカだなとそりゃIntelに逃げるわ日本人技術者
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a905-A2V6)
垢版 |
2022/01/16(日) 16:39:54.07ID:Lwf6DMsq0
俺(36)の悪口は止めろ
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-LJ7f)
垢版 |
2022/01/16(日) 16:40:43.43ID:e8EJ+CoJ0
工学部の学生数なんて質より量だしな
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 928c-Sbbz)
垢版 |
2022/01/16(日) 16:43:21.77ID:BQ3R/n6d0
文系学部卒で何一つできませんマーチ卒で高学歴が取り柄ですよりマシだろ
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42a9-n70K)
垢版 |
2022/01/16(日) 16:46:06.06ID:9ruu0JSF0
>>11
体系的な勉強が必要ないプログラミングなんかだと中卒のが知ってたりするしマジで植物何やってんだ
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8654-W015)
垢版 |
2022/01/16(日) 16:46:06.44ID:t6RsziMt0
これからは実力よりオベッカ使って言質取れる人間歯科生き残れんで。
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae05-Nrkm)
垢版 |
2022/01/16(日) 17:01:22.99ID:xIg2uh7B0
聖帝「こういうのでいいんだよ」
0416番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d984-T4Xm)
垢版 |
2022/01/16(日) 17:08:36.34ID:EQcqPHMw0
まー、しゃーないよ
大半の日本人そう考えてるからさ
日本人が本気だせば明日にでもA13超えるCPUを製造できて世界を制覇できるだって
ま、大半の日本人勘違いしてるし、そう思っちゃうのもしょうがないよ

だからまぁ、できる技術者が海外に逃げるんだけどさ
タイタニックに乗りたくないから
0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a2b9-L1+y)
垢版 |
2022/01/16(日) 17:09:26.60ID:pemy/gKV0
>>409
Scratchは学校のプログラミング学習のレベルに沿って事業所でお遊びでやる程度かなScratch
ただ、Scratchで向き不向きが十分過ぎるほど分かったのが収穫
Scratch自体がお遊びみたいなもんだし

>>411
勉強として、というか適性のある子限定でスキルを少しでも身に付けてほしい
今まで手を出してなかったCTFにも自分が手を出して勉強しようかなと思ってるけどセキュリティ系は役に立ちそうかなあ?
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2daf-N6SL)
垢版 |
2022/01/16(日) 17:11:27.13ID:+s+EUN3O0
工学部なんでしょ
微積分と線形代数はできるんだし
なんでもできるんじゃないの?
0419番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9da-T4Xm)
垢版 |
2022/01/16(日) 17:16:45.56ID:po7MoWKa0
ラズパイやアルディーニョ使えば
作りたいのは大抵作れるし
プログラムも探せば誰かがやりたいことをすべてやりつくしてるし
ライブラリまで公開されてる
足りてないのはアイデアと金
0423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d984-T4Xm)
垢版 |
2022/01/16(日) 17:21:34.55ID:EQcqPHMw0
なんで線形代数でなんでもできんだよw

大体、ロクな研究費も大学に出さないで、天才の何でも屋が口からゲロ吐く様に出てくる訳ないだろ
アホか
文系みたいに六法全書暗記しときゃいいみたいな話じゃねーんだぞって

苦学生だとか努力だとかアホな事言ってる奴の大半コレ
書籍覚えりゃ良いだけだと思ってやがる
0424番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9da-T4Xm)
垢版 |
2022/01/16(日) 17:22:23.79ID:po7MoWKa0
メンテナンスも機械やスクリプトでやるべき
人がやった方が失敗する
0425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a905-A2V6)
垢版 |
2022/01/16(日) 17:22:34.96ID:Lwf6DMsq0
>>418
むりー
0426番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d984-T4Xm)
垢版 |
2022/01/16(日) 17:23:35.10ID:EQcqPHMw0
>>419
まぁ、そういうのはチュートリアルだからなぁ
簡単にできるように作られてるだけで
ガチる場合はレベルが全然違うからなー
チビ悟空とスーパーサイヤ人Uくらい難易度違うからな
なめんなよ
フリーザ様のデコピンで即死するレベル
0427番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a2b9-L1+y)
垢版 |
2022/01/16(日) 17:23:46.42ID:pemy/gKV0
>>420
そもそもプログラミングを教える場所じゃないくて本来の目的は別にあるのよ
事業所が特定の子の興味関心を広げたり単なる学校のプログラミング学習が始まったから流行りで行うようになっただけの事に予算費やせる訳ないだろ
ただの子供遊びだとつまらないだろうなっていう俺からのサービスで家に帰って勉強してるだけ
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM66-+McX)
垢版 |
2022/01/16(日) 17:24:08.52ID:kBct//pcM
>>296
これコピペか?
一人で作れるやつなんてこの世に一人もいないと思うぞ
CPUからOSまで一人で作ってみろってんだ
0432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa05-9BXF)
垢版 |
2022/01/16(日) 17:27:37.69ID:p+TlE6yXa
工業機械動画とか見てるとこれ設計した人どんな頭してんだろって思ってしまう
ある程度は完成されたテンプレみたいなものがあるんだろうけどそれでも
0434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d984-T4Xm)
垢版 |
2022/01/16(日) 17:27:50.35ID:EQcqPHMw0
>>430
ARMって知ってる?(聖徳太子って知ってる?のノリで)

まぁ、arudinoは低性能すぎるからな
大人のおもちゃレベのクオリティのものしか作れないんじゃないか
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9da-T4Xm)
垢版 |
2022/01/16(日) 17:27:50.69ID:po7MoWKa0
でも外積を高校で教えないのには悪意を感じるね
あれ絶対に嫌がらせだと思う
0436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM66-+McX)
垢版 |
2022/01/16(日) 17:28:27.94ID:kBct//pcM
>>399
英語で調べるなら別にそんなにクソな結果でないだろ
0442番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d15f-XASk)
垢版 |
2022/01/16(日) 17:37:19.68ID:kcRUsi760
能力以前に自発性とか当事者意識が皆無なんよな
まぁ、親に似たんだろ。
0443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dd87-afjc)
垢版 |
2022/01/16(日) 17:41:13.47ID:gEAqKMWv0
さすがに工学部で実務能力軽視はアカン
0444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4957-2G6e)
垢版 |
2022/01/16(日) 17:42:39.00ID:q17Y4IPb0
研究に行かないの?
0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bda2-e0/u)
垢版 |
2022/01/16(日) 17:45:02.81ID:7ENz4imL0
>>416
凄く分かりやすい
0448番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9da-T4Xm)
垢版 |
2022/01/16(日) 17:45:19.67ID:po7MoWKa0
あのテフに対する異常な情熱はなんなんだろうね
そういう教授に限って句読点や半角全角の一貫性で発狂してるし
あれは病気だろ
0449番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86a2-lhJr)
垢版 |
2022/01/16(日) 17:45:48.77ID:2uAewdUE0
>>26
じゃあフリップフロップ回路作ってみろ
0451番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1dbd-meYB)
垢版 |
2022/01/16(日) 17:46:30.22ID:znq0p0G80
>>442
在るモノは使い、無いモノは造るというのが工学の精神なんだけど、今時のヒトが欲しいモノって市販の商品だけなんでしょ。だから金だけを求める
ブランド物好きで身体を売っても買う女と同じ
0453番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d984-T4Xm)
垢版 |
2022/01/16(日) 17:47:20.85ID:EQcqPHMw0
>>433
いや、(ヾノ・∀・`)ムリムリwww

ラジコンの制御基板くらいのレベルならイケるけどそれ以上は無理だね

>>432
まぁ、ある人が作ったものを別な人が改良して、
それをまた別な人が改良して、それを見て着想を得たほかの人が
1から設計し直して、それを見た人が機能を付け加えて
これの繰り返し
最初の奴からは想像もできないキメラが生まれる

一人の天才がどうのこうのってレベルの物じゃない訳
半導体産業は分業とコラボの集大成だから

日本の古い大企業みたいに毎年稟議書書いて予算がどうのこうの
何も分からんハゲに金かけすぎ安くならんのか
とかずっと文句言われてる様な仕組みじゃ育たないから

嫌になって海外に逃亡しちゃうよそりゃね
0457番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9da-T4Xm)
垢版 |
2022/01/16(日) 17:49:19.04ID:po7MoWKa0
テフで書いたら売り上げが倍になるんだったら
テフ最高だろうけど、別にそんなことはない
利益にならない事にこだわる頭の固い馬鹿を量産してどうすんのよ
0458番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-UilL)
垢版 |
2022/01/16(日) 17:51:05.02ID:HnAHj4770
大学を勘違いしてんなあ
0459番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-0z2S)
垢版 |
2022/01/16(日) 17:52:05.77ID:zo1KdVtN0
俺もそうだった
ちな入社10年過ぎた今もそう
昔の製品の市場実績と雰囲気で寸法や公差、材質決めてる
デザインレビューやテストレビューでも大した事追及されないしめちゃくちゃ不安だわ

ちな欠陥があったら大勢死ぬ
自分がこんなだから、社会人になってからジェットコースターとか飛行機とか怖くて乗れないわ
0460番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1dbd-meYB)
垢版 |
2022/01/16(日) 17:53:01.37ID:znq0p0G80
>>453
arduino を特別視してるけど、あれブートローダが既成品なだけで作業はは組込C++と変わらないでしょ?
まぁCで書かれた Arduino 互換環境を C++ 機能が使えないと言って発狂してるヒトもいるので原理主義者はいるらしいけれど…
0463番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d984-T4Xm)
垢版 |
2022/01/16(日) 17:54:56.17ID:EQcqPHMw0
>>460
まぁ、ちょっとしたモーターの制御くらいにはできるけど
他に良いモノが沢山あるからね
わざわざアレを使う意味も無いかなって話

計算能力はファミコンレベルでお話にならんし

で、使い道が教育用なわけで
0464番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1dbd-meYB)
垢版 |
2022/01/16(日) 17:57:30.21ID:znq0p0G80
>>454
>しかも、そういう教員はなんかワードをスゲエ敵視してるんよな

今時ワードのフォーマットも XML だし、電子化されて相互利用可能なら何でもOK
単なる保存フォーマットに異常にこだわるのは原理主義者
0466番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 866d-IaSC)
垢版 |
2022/01/16(日) 17:58:59.88ID:BGdptaVO0
機械設計も回路設計も1単位くらいだったな
試験対策だけなら終わったらほとんど忘れるよな
0467番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d984-T4Xm)
垢版 |
2022/01/16(日) 18:00:48.15ID:EQcqPHMw0
まぁ、大学は研究者を育成するところだからな
産業技術者を育てるなら専門学校で良いんじゃないか
と言っても、半導体分野となるとそうでもないか
専門学校はほぼカスしか来ないからな と言って大学で実務学べるかというと無理
その結果が失われた30年なのかな?

ま、それ以外の要因の方がデカい気がするけど
世界で半導体が栄えてるのはアメリカと台湾と韓国だけだからな
中国はそれを劣化コピーしてるだけっていうか
ああ、イスラエルも居たな
ほぼ勝共連合っていう

無関係じゃないだろうなこれ
要するに国際政治って事なんだろうけどさ
0469番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9da-T4Xm)
垢版 |
2022/01/16(日) 18:00:55.98ID:po7MoWKa0
スマホで制御するか
無線でサーバにつなげばいいんだし
アルデュイノが完成形でいいよ
どれだけ高度なことや難しいことをやっても誰も評価してくれないから
向上心なんて捨ててしまえ
かわいい女の子の絵を描いた方が金になる
0472番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d984-T4Xm)
垢版 |
2022/01/16(日) 18:04:20.79ID:EQcqPHMw0
>>470
一応勝ってたよ
半導体分野はあげちゃったんだっけね
自動車か半導体かどっちか選べみたいな話で
じゃあトヨタでみたいな
話らしい

ただしソースは2ちゃんねる
0473番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1dbd-meYB)
垢版 |
2022/01/16(日) 18:05:23.88ID:znq0p0G80
>>463
>計算能力はファミコンレベルでお話にならんし

もはや Arduino は CPU モジュールの商品名じゃなくて組込向けフレームワークの名称なので、浮動小数点数演算可能な組込向け ARM の上位チップ搭載の製品も出回ってるんだけど…
0474番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-r56g)
垢版 |
2022/01/16(日) 18:06:00.84ID:AZkWlS7ea
学科によっては普通にあり得るのでは
0475番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e8f-oxkL)
垢版 |
2022/01/16(日) 18:06:32.67ID:7mh+fkrz0
>>471
>どんなことを言ったら?
まずこの出だしが何を言ってるのか意味不明。俺の言葉のどこを受けてるんだ?

>なんでwordがすぐに誰でも使える代物だと
この文章は「と」で終わってるのか次の行に続いてるのか不明
曖昧な改行をせず句読点をつけろ

>それとは関係ないカリキュラムが不要になるのか全く書いてないから
それって何を指してるんだ。もうちょっと関連を明示しろ。それと、この文はここで終わるのか下の行に続いてるのかハッキリしろ

>その疑問を共有できない
上に同じ
0476番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 866d-reBe)
垢版 |
2022/01/16(日) 18:09:30.14ID:yYItAHAm0
プログラミングなんて基本的に派遣がやるもんだろ
0478番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3998-pjxc)
垢版 |
2022/01/16(日) 18:10:43.37ID:Cvei6vTo0
>>475
>まずこの出だしが何を言ってるのか意味不明。俺の言葉のどこを受けてるんだ?

「そんなこと言ったら」以外当てはまる箇所ないだろ
逆に↓に当てはまりそうなのある?考えてみすぐに分かるから

>そんなこと言ったら大学なんて必要ないよね?
>プレゼンの授業とか今すぐやめたら?


>この文章は「と」で終わってるのか次の行に続いてるのか不明
>曖昧な改行をせず句読点をつけろ
文法から当然続いてる
これも考えたら分かるから質問する前に自分で考えるといい
続いてないと成り立たないから
0479番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d984-T4Xm)
垢版 |
2022/01/16(日) 18:12:36.25ID:EQcqPHMw0
>>473
へー
まぁ、シェアが広がればコストも下がって開発もやりやすいし
広がりは期待できるかもね

ただ、まぁあれ基本8bitマイコンだからねw
64しか数えられないってさ
音声解析すらキビいし、IPV4すら通信キビいよ

さすがにガチなら32bitは欲しいでしょ

個人製作のちょっとした物とかで試作レベルの物とか
ならアレで十分行けると思うけど
アクチュエータを駆動して制御するとかまぁ、そういう系のやつ
例えば車のパワーシートを自作するとか車高調を弄って躍らせるくらいならできると思う
0480番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3998-pjxc)
垢版 |
2022/01/16(日) 18:12:54.90ID:Cvei6vTo0
>>475
>それって何を指してるんだ。もうちょっと関連を明示しろ。それと、この文はここで終わるのか下の行に続いてるのかハッキリしろ
前文だろ
逆に候補として何があると考えられるから迷ってる?
馬鹿じゃないんだから無思考はやめろ
続くかどうかも考えてみ
0483番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1dbd-meYB)
垢版 |
2022/01/16(日) 18:17:47.71ID:znq0p0G80
>>479
>さすがにガチなら32bitは欲しいでしょ

ARM 搭載製品は最下位の Cortex-M0 でも 32-bit なんだけど… もしや AVR 搭載の Arduino しか知らないで知ったかかましてたの?
0484番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d101-TTm0)
垢版 |
2022/01/16(日) 18:17:58.66ID:Tz/jrVqu0
Cもできないラダーもかけない基板の部品の役割すらしらない論理回路わからん 今時の理系大卒ですら大半はデフォでこれだもん高卒雇って叩き込んだ方がまだ安上がりなんだわ
0485番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e8f-oxkL)
垢版 |
2022/01/16(日) 18:19:02.47ID:7mh+fkrz0
>>482
全部繋がってると考えて解釈し直したが、こういう文意でいいのか?

なぜ「wordがすぐに誰でも使える代物」だと「パワポやプレゼンの授業をやめちまえ」という結論になるのか、その意味がわからない


だとしたら答えは簡単だ
「wordがすぐに誰でも使える代物」ではない
大前提が間違ってる
0486番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-fpN3)
垢版 |
2022/01/16(日) 18:22:37.49ID:dUrD5GZUa
機械がメインだけど、電気、プログラム、建築、化学にも詳しい機械設計者を知ってるけど
自分で溶接、旋盤まで何でも出来る
夢に機械が出てきてアイデアが浮かぶと聞いて
この道でやっていく自信が無くなった
0487番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3998-pjxc)
垢版 |
2022/01/16(日) 18:23:20.27ID:Cvei6vTo0
>>485
そうしか読めんだろw
むかついたのは分かるけど意味のないめんどくさいことやめてくれよ頼むよ

>「wordがすぐに誰でも使える代物」ではない
ここに違いがあっただけだな
おれは誰でも使えると思うわ
というか大学で熱心に使うことでその後に大きな影響を与えると全く思わん
TeXを使いまくることも同様
0489番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1dbd-meYB)
垢版 |
2022/01/16(日) 18:23:41.12ID:znq0p0G80
>>484
とは言えコミュニケーション可能な「言葉(用語)」を知ってるのは大きい。
デジタルデバイドって予想以上に困難があるよ
0490番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5f5-WWMT)
垢版 |
2022/01/16(日) 18:24:39.16ID:MsVrsFWo0
今理系のやつオンライン講義でどうやって勉強できるの
0492番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d984-T4Xm)
垢版 |
2022/01/16(日) 18:26:51.79ID:EQcqPHMw0
まぁ、高卒は本当にお勉強できない人多いからね
大卒の理系ってだけでその最低線はクリアできてる(はずな訳で
本読めないとホント話にならんからなIT系は
その他のガテン系工学分野は先輩の背中見てどうのこうので何とかなるけどさ

理論とお勉強が超大事
0493番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM66-Q31n)
垢版 |
2022/01/16(日) 18:26:52.55ID:aSH/0ficM
簡単なやつはチョンとかチャンコロにやらせればいいんじゃないの?
0495番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e8f-oxkL)
垢版 |
2022/01/16(日) 18:28:20.76ID:7mh+fkrz0
丁寧に書き直すぞ
まず大前提として

・ワードは極めて多機能なツールで使いこなすのが難しい
・しかし、ワードは社会で広く使われており、そのスキルがあると仕事がはかどる

という、社会状況がある
しかし、大学はワードの使い方を授業で教えないから、学生は就職後に苦しんで>>371のようなことになる
だったら大学もTeXじゃなくてワード教えてやれよ、と俺は思う
だが、「そんなものは就職したら覚えればいい」とID:Cvei6vTo0は言う
そこで俺は反論する「就職したら自分で学べばいい、なんて言ったら、数学も情報科学も全部会社で教えりゃいいじゃないか。大学の存在意義はどこにあるんだ」
俺はさらに続ける
「仮にそんな極論は言ってないにしても、たとえば殆どの大学ではプレゼンの練習する授業をしているが、あれなんて『就職したら自分で学べばいい』ことの最たるものだよな? 役に立つから教えてるんだろ?」

そしたらお前が意味のわからん文章で反論してきたわけだ
0497番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d984-T4Xm)
垢版 |
2022/01/16(日) 18:30:39.94ID:EQcqPHMw0
>>483
まあ、別にあんな低性能なの興味ないし
たまにツベで動画上がってるからへーおもしろそうくらいの認識だし
大したもの無いしな
クリスマスサンタとか光るテーブルとかそんなのしかない
まぁ、Lチカ専用デバイス++ってとこじゃないの実際
実用例がそんなもんしかない
0498番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4957-2hd7)
垢版 |
2022/01/16(日) 18:31:24.41ID:M+RwU9PE0
>>151
一昔前は高卒を理由に安い給料の仕事

大卒が当たり前になったから技術や技能持ってないから安い給料の仕事
に変わっただけ

企業側の損得勘定だから仕方ない
0500番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM91-k9fi)
垢版 |
2022/01/16(日) 18:34:10.62ID:SdFyjklCM
>>497
恥ずかしいおっさんだな
知ったかでスペック馬鹿にしたら全然見当外れじゃん
0501番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d984-T4Xm)
垢版 |
2022/01/16(日) 18:35:31.60ID:EQcqPHMw0
>>500
大体合ってるから別に良いじゃん
0502番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3998-pjxc)
垢版 |
2022/01/16(日) 18:35:32.40ID:Cvei6vTo0
>>495
>・ワードは極めて多機能なツールで使いこなすのが難しい
>・しかし、ワードは社会で広く使われており、そのスキルがあると仕事がはかどる

>という、社会状況がある

ない
だからワードの能力を採用時に問わなくなっているという社会状況がある
だから大学もTeXだろうがWordだろうがこだわらない姿勢をとってっるんだろうな

>そこで俺は反論する「就職したら自分で学べばいい、なんて言ったら、数学も情報科学も全部会社で教えりゃいいじゃないか。大学の存在意義はどこにあるんだ」
当然反論になってないしどう間違ってるかは俺が指摘した通り
Wordを何時になっても使えない奴はいないが数学も情報科学もいつまでたっても理解してない奴は多い
難易度が全然違う

>「仮にそんな極論は言ってないにしても、たとえば殆どの大学ではプレゼンの練習する授業をしているが、あれなんて『就職したら自分で学べばいい』ことの最たるものだよな? 役に立つから教えてるんだろ?」
Wordで文章を書くよりも難易度が高い上に完成度が利益に直結する重要スキルだから
単純に考えると全然「就職したら自分で学べばいい』ことの最たるもの」と思わない
0505番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1dbd-meYB)
垢版 |
2022/01/16(日) 18:39:55.85ID:znq0p0G80
>>503
>Wordが出来なくて仕事ができないとされる人は1人も見たことないけど

実は「研究の下請け」という仕事があるんだけど、企業の研究部門からの案件は報告書のワード文書の書き方についてクレームが返って来るという…
0506番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d984-T4Xm)
垢版 |
2022/01/16(日) 18:41:42.38ID:EQcqPHMw0
まぁ、ハード寄りの技術って、廃りが異様に速い訳よ ソフト寄りよりも遥かに

だから、習得するならなるべく末広がりの奴を選択するのが特に重要で
あんま低性能な奴覚えても時間の無駄になりやすい
いまいち本気になれんのよなーArduino
色々調べたけど、調べる度になんか限界見えちゃって興味失っていく感じがなー
まぁ、模型工作には夢のデバイスだなーって印象だけど、最近はそっち系やらないので
今はどうでもよくなっちゃってる感じ
暇がないのよ 色々と 暇になったらやってみっかなくらいのイメージ
0507番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e8f-oxkL)
垢版 |
2022/01/16(日) 18:41:59.88ID:7mh+fkrz0
>>502
>Wordを何時になっても使えない奴はいないが

いやいや、沢山おるやん
「頭に数字を打ったらなんか勝手に箇条書きにされた」とかそういうレベルのイチャモンつける残念な人たちが、そこら中に沢山おるやん

>Wordで文章を書くよりも難易度が高い上に完成度が利益に直結する重要スキルだから

プレゼンは誰でもできるけど、Wordでアウトラインや版管理を駆使しながら長いドキュメント書くのは訓練しないと無理だ
0508番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM52-5nKj)
垢版 |
2022/01/16(日) 18:44:42.34ID:fIXzPL7LM
雇い主「お前らは何が出来る?」
A「私は機械設計ができます」
B「私は回路設計ができます」
C「私はプログラミングができます」
D「私は何も出来ません。前の人達が全部取ってしまいましたから」
雇い主「よし!Dを採用しよう」

とはならん罠。イソップじゃねえんだからさぁw
0509番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d984-T4Xm)
垢版 |
2022/01/16(日) 18:44:50.50ID:EQcqPHMw0
ああそうそう田宮なんかがArduinoとコラボしたら受けそうだねNゲージでも良いけど
そっち系は発展性あるよ
コーナーごとに車速変えたり、光らせたり、マニピュレーター動かしたりね

そういうキット出したら起こしてくれ
0510番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3998-pjxc)
垢版 |
2022/01/16(日) 18:45:33.32ID:Cvei6vTo0
>>507
>「頭に数字を打ったらなんか勝手に箇条書きにされた」とかそういうレベルのイチャモンつける残念な人たちが、そこら中に沢山おるやん
その人大学でつかったからってどうなるわけでもないだろうね
つうかTeXを使ってたらそういう人になると全く思わん

>プレゼンは誰でもできるけど、Wordでアウトラインや版管理を駆使しながら長いドキュメント書くのは訓練しないと無理だ
ここの認識合わんね
プレゼン誰でもできるって全く思わんわ
0512番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8256-1BpL)
垢版 |
2022/01/16(日) 18:47:40.43ID:UDYSSGfh0
大卒はアルゴリズムが出来ればいい、その下は派遣でいい、とか言う会社が自分の居る業界にあってアルゴリズムだけでPC上に装着をバーチャルでこさえて大口取った。
結局その下が日本に居ない、国のしごとで外国はミリタリー扱いなので中露に下請けも出せず詰んだ会社があった。
いまは大人しく欧州から中身をまるごと買って側だげ自社。
こういう会社ばっか
0513番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1dbd-meYB)
垢版 |
2022/01/16(日) 18:49:23.37ID:znq0p0G80
>>506
>まぁ、ハード寄りの技術って、廃りが異様に速い訳よ ソフト寄りよりも遥かに

超古典のリレー制御直系の PLC が現行製品だし、ラダーなんて言葉はこのスレでも登場してる
組込製品・技術の寿命の長さは異常
0514番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e8f-oxkL)
垢版 |
2022/01/16(日) 18:50:51.92ID:7mh+fkrz0
>>510
>その人大学でつかったからってどうなるわけでもないだろうね
>つうかTeXを使ってたらそういう人になると全く思わん

うちの大学でTeXレポート強制してた教授がまさにそれだったんだけどね
とにかくワード大嫌いでおそらく数時間触って挫折して、以後一切触れてない感じ
0521番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e8f-oxkL)
垢版 |
2022/01/16(日) 18:58:46.30ID:7mh+fkrz0
>>518
TeXなんてその後の人生でまず使うことないんだからワード教えたほうが生産的だろ
そもそも「誤字脱字が」とか、「表記揺れが」とか、「英語の綴りが」とか、
その手の教授が必死になってあら捜しする間違いとか、ワードなら全部校正してくれるのに
TeXなんていう石器時代のツール使ってるからそんな間違えを起こすんだよ
で、そんなしょうもない間違いを指摘して仕事した気になってる教授どもアホすぎだと思わない?
そんなものはワード様に任せて、もっと本質にフォーカスしろよと
0522番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d984-T4Xm)
垢版 |
2022/01/16(日) 19:00:15.73ID:EQcqPHMw0
>>513
まぁ、基礎技術は長いけどさ、ハードウェア制御に使う言語の技術は短い訳よ
C言語の文法は一緒でも、使うライブラリや命令なんかは全然違うモノだし
プログラミングスタイルや開発環境も全然違う
だから順応が大変なんだわ

やりゃできるけどめんどくさい
クソほど手間暇掛かる、なにより時間食うのが難点で
で、メリットがLチカじゃ、なかなかやる気せんのよ
もうちょっとなんか、すごいメリット無いとなー
やろうやろうと思って早3年 
何も進んでないわw
0524番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d984-T4Xm)
垢版 |
2022/01/16(日) 19:03:06.26ID:EQcqPHMw0
>>520
まー先端のライブラリはな
言語仕様とかは一緒だから、あとはライブラリの使い方と環境の作法だけ
覚え直せば良い感じだから
機械語よりは長持ちしてる

というか機械語やCPU命令やアーキテクチャが異様な速度で
紙片されるのがこの業界の難点であり、まぁ、クソ文系が入り込めない
メリットでありで痛しかゆしな訳だけど
0531番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d984-T4Xm)
垢版 |
2022/01/16(日) 19:19:52.26ID:EQcqPHMw0
まぁ、大学教授って30年以上前の技術しかもってないもんな
くさす気はないんだけど、現実問題

ワイでもGoogleAIやAppleCroud作れ言われても無理やしな

時代は流れてる
あの頃は良かった
0532番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8256-1BpL)
垢版 |
2022/01/16(日) 19:23:09.92ID:UDYSSGfh0
>>519そこは技術力が、世界レベルの凄いとこですよ。
0533番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1dbd-meYB)
垢版 |
2022/01/16(日) 19:26:21.59ID:znq0p0G80
>>531
>あの頃は良かった

絶対今の方が良い。ツールも部品も工作機械も受託製造も進歩して個人でできるコトが全然増えてる
0539番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d984-T4Xm)
垢版 |
2022/01/16(日) 19:48:25.43ID:EQcqPHMw0
最近はちょっとビットコインの研究にハマってしまってな
時間ないんや
あとは鈴鹿のタイムをカルソニックZで1:57秒切りするのに忙しくてな
暇がないんじゃぁ
0540番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMed-/s1U)
垢版 |
2022/01/16(日) 19:52:23.78ID:eum51bauM
>>137
日立のプロパーがよく言ってたぞ
0542番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5df-9BXF)
垢版 |
2022/01/16(日) 20:01:25.45ID:Z3YvmvQY0
>>5
他の学部と違って工学部はエンジニア育成という側面が強いからなぁ
0544番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bdd2-O3E1)
垢版 |
2022/01/16(日) 20:21:49.07ID:Z+a/Dw2R0
>>374
砕石してシリコン精製しないでいいとか楽勝じゃん
0545番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bdd2-O3E1)
垢版 |
2022/01/16(日) 20:23:52.26ID:Z+a/Dw2R0
>>394
時代はとっくに設計だけのファウンドリー

最適化なんて現場がやってくれる

最近の半導体シミュレーション技術舐めんな
指定ツール使えば最適化はTSMCとかが完全保証してくれる時代
0547番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d984-T4Xm)
垢版 |
2022/01/16(日) 20:47:09.66ID:EQcqPHMw0
まぁ、どうでもいいや
そんなの俺の関わる領域じゃねぇし、関わる事は一生無いしな

ただまあ、一朝一夕に明日最新型のCPU設計して作れますって訳じゃないわけよ
ほかのメーカーから買えば別だけどさ
そもそもiPhoneのCPUは売ってないからな 泥は売ってるけど
だから無理だよ
日本のメーカーのどこもiPhoneは作れんよ
だからこのおっさんバカだなって話 
まぁ、ハードウェア技術者でもできると思ってる奴は少なくなさそうだけど
現実に直面して青ざめるか自殺しちゃうかだろうねw
0548番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02af-76Y4)
垢版 |
2022/01/16(日) 20:50:10.97ID:59cJMhQx0
旋盤回せません回路読めません図面書けませんはガチ
0550番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8db7-h0OZ)
垢版 |
2022/01/16(日) 21:12:01.49ID:gHCVczVl0
性格が理系向きじゃないのに打算で理系の学部入るヤツ多い
0551番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bdd2-O3E1)
垢版 |
2022/01/16(日) 21:13:37.36ID:Z+a/Dw2R0
>>546
恥ずかしー
0552番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9df-lRe/)
垢版 |
2022/01/16(日) 21:22:48.51ID:RFdCZEkA0
>>25
当たり前だよ
コード書くには才能がいる
理系文系に捕らわれない才能が必要
0553番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d4e-mRbU)
垢版 |
2022/01/16(日) 21:23:49.51ID:RWMHCCf10
就職してもどうせ大したコード打たなくね?
SEじゃないんだから
0555番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d984-T4Xm)
垢版 |
2022/01/16(日) 21:33:08.81ID:EQcqPHMw0
まぁ、大したことないコードは打てる
つまらないレスくらい簡単にな

コードはコンパイラにボコボコにされる 
つまらないレスもねらーにボコボコにされる

そしてイヤになって辞めていく
まぁ、そういう運命やな

イヤにならない奴だけが残る
あるいはイヤになっても、それ以上のものを感じてる奴だけが残る
気づきとか学びとか達成感とか色々な
だから才能が居るんや
そういう特殊な才能が
殆どの奴には無いな クリエイティビティの欠片も無いカスだからなw
0556番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8da9-76Y4)
垢版 |
2022/01/16(日) 21:36:02.16ID:O0pCTYb00
学生なんて基本的に基礎の基礎しか教えられないからな
会社入ったら適正なくて無能ってのはよくあること
0558番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02af-7Z1t)
垢版 |
2022/01/16(日) 21:41:56.52ID:PNYsD8nM0
プログラミングの技術以前に
奴隷としての資質を求められてるんだよ
それがわかってないとどうせ辞めることになるぞ
0559番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6edc-7/c7)
垢版 |
2022/01/16(日) 21:54:54.22ID:IakW35aH0
大学で習う設計なんて本当に初級中の初級だぞ
0560番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e8f-6Z7J)
垢版 |
2022/01/16(日) 22:48:06.93ID:UnJvJz+L0
院出てない理系はカス
0561番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 42a9-e0vW)
垢版 |
2022/01/16(日) 22:57:31.85ID:hjpAJVb/0
>>544
んじゃシリコンからiPhone作って
0562番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02db-axxR)
垢版 |
2022/01/16(日) 23:21:28.46ID:4dHxf5W/0
工学部は実験のレポート書く練習だぞ
あとエクセルとパワポで聞いてる奴が分かった気になるプレゼンの練習
0565番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee9f-7Hgj)
垢版 |
2022/01/17(月) 00:13:31.27ID:EAnBRzn00
>>421
まともな事業に関わったことないだろお前
0567番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a24d-/cIp)
垢版 |
2022/01/17(月) 00:55:18.64ID:BGjm7bmL0
工学系の資格を取れば就職転職には困らないのに
0571番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a260-oW87)
垢版 |
2022/01/17(月) 02:17:08.40ID:BvhWG8440
>>502
>Wordで文章を書くよりも難易度が高い上に完成度が利益に直結する重要スキルだから
>単純に考えると全然「就職したら自分で学べばいい』ことの最たるもの」と思わない
これ言うやつは官公庁とか研究所案件のドキュメントでボコボコにされてるわ
Word使えてるやつ何てそうそう居ないよ、ちょっと凝ったメモ帳に使ってるレベルならいくらでも居るけど
0573番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f94c-cTmx)
垢版 |
2022/01/17(月) 02:48:31.35ID:jHVJcJ5P0
>>561
作ったよ
で?
0574番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02a2-vrC2)
垢版 |
2022/01/17(月) 03:04:27.18ID:EBcwB3VT0
俺の親父は工学部卒で防振ゴムの開発技術者だから、コンピューターには縁のない人生を送ってきたよ。
純粋な趣味でプログラミングとかバンバンやるけどね。
0577番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 31e1-9BXF)
垢版 |
2022/01/17(月) 04:25:05.36ID:1+nfncqT0
FPGAのロジック組めるだけで年収3000万円コースの時代に何やってんねんこいつらって思うよね
0578番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6ce-76Y4)
垢版 |
2022/01/17(月) 04:26:56.40ID:KzY4Rves0
>>570
小学校の家庭科ほぼ忘れて玉結びって単語しか覚えてません!
0579番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-KmD2)
垢版 |
2022/01/17(月) 04:32:19.92ID:bMxliG0ra
学士如きで博士でもないガキが世の中の役に立つ訳ねえだろゴミ
0581番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4187-FCQn)
垢版 |
2022/01/17(月) 05:07:43.27ID:w08q1q510
分業性だからな
技術無くてもコミュ力あるなら生産技術で不具合や他部署からのクレーム
品質保証や設計や製造や検査や生産管理と折衝したり何でも屋だな
0582番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MMca-T4Xm)
垢版 |
2022/01/17(月) 05:11:18.78ID:xT3HnW7nM
学費の無駄、意味なし
0583番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spd1-sAzE)
垢版 |
2022/01/17(月) 05:34:13.32ID:Y6jMDyKAp
>>5
会社がジョブ型になるのに必須技術を習得させない大学なんて滅びるだけだろ
0586番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-IsaT)
垢版 |
2022/01/17(月) 05:49:04.55ID:mWGbDU4Qa
>>449
FF回路作れたところで老人経営者の日本企業じゃ何の意味もないけどなww
外資でいきなりプログラミング任されるならともかく日本じゃ田舎に一人暮らしさせられて在庫管理や設計評価の下積み五年からだからなwうちも誰もが知る大手だが博士さんですらそれですぐ辞められてたなww
0587番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b908-6Z7J)
垢版 |
2022/01/17(月) 06:07:00.03ID:zFMQl6W10
>>4
むしろ大学は実務やらないからな
数学や英語とか一般教養や課題、宿題で本来やりたい勉強ができない。コンピュータサイエンスの学科に進んでも数学とかばっか。
0590番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-5j3x)
垢版 |
2022/01/17(月) 06:51:15.98ID:Fvd5c+94a
工学部卒なのになんも出来ない奴なんなの?
こっちは文系だが電験三種、エネ管とか持ってるわ
設備に異動になったが俺の方が実務に詳しくてワロタ
0592番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 866d-Nrkm)
垢版 |
2022/01/17(月) 07:37:28.52ID:g9SvrtbV0
>>542
>他の学部と違って工学部はエンジニア育成という側面が強いからなぁ

外国でもそもそも工科大学は大学とは別扱い的なところあるよね
0594番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d3a-zXi6)
垢版 |
2022/01/17(月) 07:52:31.85ID:btvdYZHl0
というか、工学部で何を勉強してたんだよw
よく卒業できたな?
0597番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c58f-CilU)
垢版 |
2022/01/17(月) 08:10:48.14ID:y8g/c+hn0
専門学校のができる人多いと思う
大学は専門と無関係な勉強もやらされたりするから
0601番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-kAHk)
垢版 |
2022/01/17(月) 08:42:47.87ID:rI77xmZpa
>>596
どの学部も、高校までの延長感覚になってるわな
教えてもらえなかった、て
0602番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d984-T4Xm)
垢版 |
2022/01/17(月) 08:54:50.16ID:bIENlAXF0
SEの歌

負けない事 投げ出さない事 逃げ出さない事 信じる事
だめになーりーそーうなーとーきー
それがーいちばん大事ーorz

(´・ω・`)すまぬ
(´・ω・`)すまぬ
0604番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d984-T4Xm)
垢版 |
2022/01/17(月) 09:13:07.68ID:bIENlAXF0
(デバッグエラーに)負けない事
(仕事を)投げ出さない事
(職場を)逃げ出さない事
(完成を)信じる事

(プロジェクトが)ダメになりそうな時 それが一番大事ー♪

(´・ω・`)まじこれ
0605番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d984-T4Xm)
垢版 |
2022/01/17(月) 09:21:18.98ID:bIENlAXF0
だけどー
体がダメになりそうな時は
逃げちゃっていいよー

自分が一番大事ー(´・ω・`)
0609番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd82-C8qa)
垢版 |
2022/01/17(月) 11:17:18.14ID:/svOeQYVd
なんで大学だとパワポでプレゼンしないの?
0612番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-JTx+)
垢版 |
2022/01/17(月) 12:37:11.26ID:HyDmRCk00
自分は電気工学科でて、盤設計やPLC やってる。なんか、出来事や経験の羅列をひたすら記憶しているみたい。
今年、自主的に挑戦して合格した電験3の試験勉強の方が楽しかった。
で、今二種の勉強してるけどやっぱり楽しい。式の導出とか、その導出の考え方が別の問題に応用できるとか。
今ようやく自分は学者タイプなのかなって思ってる
0615番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49d2-+VIH)
垢版 |
2022/01/17(月) 18:58:03.95ID:7g351Xxp0
>>604

0616番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d0d-9BXF)
垢版 |
2022/01/17(月) 19:00:44.33ID:SEIeXggn0
大型免許とかクレーン免許取れるようにしときゃいいじゃん
0620番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bda2-sMmr)
垢版 |
2022/01/18(火) 07:35:36.47ID:tiJ75+0q0
工学部と理工学部の区別が全くわからん
0621番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9163-nEGX)
垢版 |
2022/01/18(火) 07:39:43.36ID:zGhXoMe80
Fランどんだけあると思ってんだ
そんなやつごろごろいるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況