X



(ヽ´ん`;)「んぁ…いまの何…? 」高速道路トンネル内に「青い光の環」 NEXCOの答えは [445518161]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49d2-4xBe)
垢版 |
2022/01/16(日) 15:43:28.86ID:m3ON7Xvh0?2BP(2000)

2021年8月に全線開通した中部横断道の山梨と静岡を結ぶ区間は、大部分を占める山間部でトンネルが連続します。それらトンネルのいくつかでは、「青い光の環」をくぐっていくことになります。

【画像】「トンネル内が赤い=ヤバイ」? レアなトンネル照明

 トンネルの一部分だけが青いライトで照らされており、円形の内壁に沿って光の環ができているのです。
山梨・静岡県境を貫く中部横断道で最長の樽峠トンネル(4999m)をはじめ、いくつかの長いトンネルの途中で見られます。

 明らかに異質な青い光、あれは何なのでしょうか。NEXCO中日本に聞いたところ、「アクセント照明」と呼ばれるものだそうです。

「基本的には、漫然運転を防止するために設置しています」とNEXCO中日本は説明。単調な景色が続く長いトンネルで、居眠り運転やボンヤリ運転(漫然運転)による事故を防止する目的だそう。
トンネルの入口や出口近くではなく中腹にアクセント照明があるのも、うなずけるところでしょう。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e701767d7aacaa9bc56501b43ea847593d37fdb0


https://i.imgur.com/QyyoOml.jpg
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 064e-FnHh)
垢版 |
2022/01/16(日) 15:44:48.74ID:DJT1044B0
なんか千葉の山奥に、工事でめっちゃ電飾されたトンネルあるよな。
さすがに今は工事終えてるかな?
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a922-yR06)
垢版 |
2022/01/16(日) 15:45:56.61ID:5jp0hxP60
グリッドナイトサーキュラーみたいなやつ見た
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31c6-uU6X)
垢版 |
2022/01/16(日) 15:50:05.52ID:8cOk4OsC0
色盲には見えないんだが
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-E5Nx)
垢版 |
2022/01/16(日) 15:50:53.33ID:Dpml+PGIa
エンジェルハイロゥ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d14e-hAYH)
垢版 |
2022/01/16(日) 15:57:01.84ID:FloBrtHA0
チェレンコフ効果やろ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fe44-KibG)
垢版 |
2022/01/16(日) 16:00:24.73ID:SSh6qQMr0
追いかけてくるのもあるよね
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bda2-FBp3)
垢版 |
2022/01/16(日) 16:01:40.26ID:2NG1NKqy0
>>9
あの光と同じ速度で走れよゴミって意味だぞ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd22-0hlo)
垢版 |
2022/01/16(日) 16:02:51.28ID:/iorPPs0d
県境かと思ってた
気になって運転に集中できないから
ああいう意味ないのはやめて欲しい
せめて500mごとの印とか意味持たせようよ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd22-0hlo)
垢版 |
2022/01/16(日) 16:03:35.64ID:/iorPPs0d
>>10
広報のしようがないだろ
無意味な光なんだから
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fe44-KibG)
垢版 |
2022/01/16(日) 16:07:27.90ID:SSh6qQMr0
>>11
マジか いつも抜いて引き離してたわ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8dbd-Sw3E)
垢版 |
2022/01/16(日) 16:09:05.68ID:yAbUNePQ0
長いトンネルは催眠状態になりやすいから怖い
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bda2-FBp3)
垢版 |
2022/01/16(日) 16:13:23.23ID:2NG1NKqy0
>>14
遅くなきゃいいよ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 464c-mxfN)
垢版 |
2022/01/16(日) 16:50:18.44ID:BvX/fZn00
「ワープ!」って叫びたくなる
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e64-pjxc)
垢版 |
2022/01/16(日) 16:51:39.37ID:GWs68lcU0
チェレンコフ光〜♪
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM66-+u/2)
垢版 |
2022/01/16(日) 17:04:30.92ID:Oal0QeN/M
>>14
緩やかな上り坂になってるところとか気付かないうちに速度が落ちるエリアがあるんだわ
そういうとこで自然渋滞が発生しないように速度を保たせるためにあるんたぞ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a122-CvVA)
垢版 |
2022/01/16(日) 17:51:31.64ID:x7jd6Our0
>>13
え、意味ないの
なら金の無駄だろ
なに税金で遊んどんねん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況