X



【悲報】東海高校「コロナのせい」、世間の圧力に負けて謝罪文を掲載する [604928783]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-1uD9)
垢版 |
2022/01/16(日) 15:53:55.86ID:7hmNEQ9oa?2BP(1000)

本校在籍生徒が事件に関わり、受験生の皆さん、保護者・学校関係者の皆さんにご心配をおかけしたことについて、学校としてお詫(わ)びします。

 本校は、もとより勉学だけが学校生活のすべてではないというメッセージを、授業の場のみならず、さまざまな自主活動を通じて、発信してきました。また本校の長い歴史のなかで、そのような校風を培ってきました。ところが、昨今のコロナ禍のなかで、学校行事の大部分が中止となったこともあり、学校からメッセージが届かず、正反対の受け止めをしている生徒がいることがわかりました。これは私たち教職員にとっても反省すべき点です。「密」をつくるなという社会風潮のなかで、個々の生徒が分断され、そのなかで孤立感を深めている生徒が存在しているのかもしれません。今回の事件も、事件に関わった本校生徒の身勝手な言動は、孤立感にさいなまれて自分しか見えていない状況のなかで引き起こされたものと思われます。今後の私たちの課題は、そのような生徒にどのように手を差し伸べていくかということであり、それが根本的な再発防止策であると考えます。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4187-h+cV)
垢版 |
2022/01/16(日) 15:54:04.51ID:ILK3Kj4T0
やっぱり教育に問題があったか
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41ad-5mAp)
垢版 |
2022/01/16(日) 15:54:25.25ID:JPliIXy50
A群B群とか闇が深い
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-1uD9)
垢版 |
2022/01/16(日) 15:54:44.14ID:7hmNEQ9oa?2BP(1000)

コロナさえなければ…
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-Gsr2)
垢版 |
2022/01/16(日) 15:55:52.75ID:1hiNdTxha
今言うことはそういうことか?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5a9-76Y4)
垢版 |
2022/01/16(日) 15:57:22.07ID:6m/h9rGG0
>>4
>>5
加害者は外来(高校入学組)だったようだね

東海高校は中学で360名採り(少し前まで400名だった)、高校から40名しか採らない

そして上位クラスのA群と下位クラスのB群に分かれる
東大・京大・国立医学部にバンバン入るのはA群で、B群は関関同立でもボロボロ落ちるそう

東海B群のツイートまとめ

進学校下位クラスの1年(東海高校理系B群)
https://togetter.com/li/663472
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0256-n08p)
垢版 |
2022/01/16(日) 16:05:46.75ID:woknuYYI0
B郡のゴミじゃん
ほんと腐ったみかん入れておくなよ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa0a-N/qD)
垢版 |
2022/01/16(日) 16:07:03.98ID:W0m64A+Ua
弊校の教育の成果です!敗者は下層階級や犯罪者に堕ちるのです!と本音言えばいいのに
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5a9-76Y4)
垢版 |
2022/01/16(日) 16:12:57.75ID:6m/h9rGG0
>>10
>>11
2つならまだいいでしょ
授業ペースも下位層に合わせてたら上位層が退屈するし

2番手以下の私立の自称進学校なんていくつもコース分けて募集してるよ
埼玉の新興勢力の1つの栄東中学なんて入学時に「東大クラス」と「難関大クラス」に分けて募集してる

もっとも東海の場合、募集時にはコース分けしてないし、入学後にA群B群に分かれるってHPのどこにも書いてないのが闇だよね
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srd1-8W20)
垢版 |
2022/01/16(日) 16:15:12.16ID:dNmhbkTsr
>>9
俺の同級生で親子で東海卒いるけど、高校から入ってきた方が成績良いやつ多いと言ってたけどな
元々上位のやつ除いて中学から入っても落ちこぼれたり、周りを見て自信なくしてダメになるやつ多いと
まあ、20年以上前の話だけど、その当時ですらそいつの父親は昔と比べて生徒も教師もどちらのレベルも下がってるとは言ってたけど
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5a9-76Y4)
垢版 |
2022/01/16(日) 16:16:18.77ID:6m/h9rGG0
>>14
開成は中学で300名、高校から100名
灘は中学で180名、高校から40名
筑駒は中学で120名、高校から40名

有名進学校はどこも高校からは少ししか採らない
でも採ってる方はまだよくて、高校から全く採らない完全中高一貫校が増えてる

灘や開成は高1の間は内部生と外部生は別々のクラスだっけか?
東海もそうだっけか?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMca-w1Zw)
垢版 |
2022/01/16(日) 16:17:46.28ID:TG0HTQIfM
なかなか香ばしい高校だな
さすが高須が出ただけのことはある
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sxd1-/kHK)
垢版 |
2022/01/16(日) 16:18:34.36ID:D+anCcWex
外来ってのがすごいセンスだな
まるで駆除の対象じゃないか

内部、外部、スーパー内部とかは聞いたことあったが
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86a2-DmsH)
垢版 |
2022/01/16(日) 16:19:04.22ID:rNzAP3nl0
ここって頭いいんやろだったら卒業するまでには地底くらいは受かっただろうに勿体無い
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e956-76Y4)
垢版 |
2022/01/16(日) 16:19:13.40ID:SqqDhmFL0
ひどすぎる
別の学校の高校生が受験を奪われ怪我まで追って苦しんでるのに
徹頭徹尾、この学校の校長たちが心配してるのはこの犯罪者についてかよ
教育者のくせに自分たちの評価ばかり気にして被害者への心遣いもない
この校長や学校の中では、じぶんたちエリート以外どうなったってしらんこっちゃないというのがまるわかり
そりゃこの犯罪者が倒壊高校から生まれますわな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0256-n08p)
垢版 |
2022/01/16(日) 16:19:29.90ID:woknuYYI0
>>13
市ねばよかったのに
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5a9-76Y4)
垢版 |
2022/01/16(日) 16:21:09.49ID:6m/h9rGG0
>>21
開成は「高入」って言うんだっけか
東海の「外来」って言い方、すげえ差別的だよな

東海中落ちがたくさん行く名古屋中学・高校も、「内来」「外来」って言い方するそう
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5a9-76Y4)
垢版 |
2022/01/16(日) 16:21:24.07ID:6m/h9rGG0
>>19
おうw
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5a9-76Y4)
垢版 |
2022/01/16(日) 16:23:56.71ID:6m/h9rGG0
ニュー速+で旭丘・菊里落ちの東海高校入学組って書かれてるな
どんどん個人情報が暴露されてるやん

東大3人刺傷事件の高校生、東海高校(偏差値75、医学部進学実績全国トップ)のエリートだった…「俺は東大を受験するんだ!」犯行前に叫ぶ★8 [スペル魔★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642315776/51
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae3f-pjxc)
垢版 |
2022/01/16(日) 16:26:06.89ID:1P9wT50c0
>>27
もともと東大狙えるレベルじゃないじゃん
東海でも下のほうだろ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5a9-76Y4)
垢版 |
2022/01/16(日) 16:26:14.39ID:6m/h9rGG0
51 名前:ニューノーマルの名無しさん[sage] 投稿日:2022/01/16(日) 15:56:56.64 ID:BK9h6Svu0
この子は旭丘と菊里落ちて東海入ったらしいね

56 名前:ニューノーマルの名無しさん[sage] 投稿日:2022/01/16(日) 15:57:43.05 ID:gWSvJg1S0
>>51
ほぼ間違いなく中学時代の内申点は低いね

72 名前:ニューノーマルの名無しさん[sage] 投稿日:2022/01/16(日) 15:59:29.16 ID:LXWcXW4M0
>>51
せっかく一発逆転できるとこ入れたのにもったいない

168 名前:ニューノーマルの名無しさん[sage] 投稿日:2022/01/16(日) 16:10:14.52 ID:+essxorp0
>>51
なんか問題あるタイプだと思う。
でも高校で生徒会とかやってるくらいで、優等生タイプのように思えるが、
受かってるのは本試験重視の私立なんだな。
アスペで数学だけ全国クラスとかだったり。

229 名前:ニューノーマルの名無しさん[sage] 投稿日:2022/01/16(日) 16:20:09.56 ID:s23HSrcX0
>>51
これ事実なら名古屋人ならかなり深い意味ある情報だよ。
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fe44-Vi/p)
垢版 |
2022/01/16(日) 16:35:54.31ID:qVx5MOHA0
学校行事なんかやりたくねえよアホ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-aPN4)
垢版 |
2022/01/16(日) 16:43:00.56ID:1KHlX29E0
>>10
こういうのって特進と普通科の違いレベルの話じゃなくて?
うちの学校でもサボれば特進から普通科に落ちて普通科でも頑張れば2年から特進クラスにいける仕組みだったぞ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86a2-WmKr)
垢版 |
2022/01/16(日) 16:47:38.88ID:ZFuACXr70
そもそもの話さ、罪を犯すなって教育したの?
カリキュラムにないよね??
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMca-w1Zw)
垢版 |
2022/01/16(日) 16:54:20.94ID:TG0HTQIfM
外来w
ということは中学組は入院w
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srd1-8W20)
垢版 |
2022/01/16(日) 16:57:29.86ID:dNmhbkTsr
>>32
単に成績の問題だと思うわ
校内順位上がれば学校も対応変えるだろうよ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sxd1-76Y4)
垢版 |
2022/01/16(日) 16:59:31.78ID:+gBTFDcwx
東海高校倒壊しました
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8650-ZfzT)
垢版 |
2022/01/16(日) 17:00:17.62ID:uhJMmATQ0
でも会見は開きません
ジョーカーを退学にして終わりです
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5a9-76Y4)
垢版 |
2022/01/16(日) 17:00:51.89ID:6m/h9rGG0
江川達也のデビュー作「BE FREE」は数学教師が主人公の漫画だが、
途中からスパルタの先生がやってきて、毎月学力テストをやって毎月クラス替えする話があったわ
最上位のAクラスの生徒がBクラスに落ちて、泣きながら「来月は戻ってくるからなー!」と教室を出ていくシーンなど
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srd1-ZfzT)
垢版 |
2022/01/16(日) 17:04:16.40ID:+G8fLUl6r
>>32
俺が東海の卒業生から聞いた話ではA群はプレッシャーきつくて大変らしい
B群は人数少ないしわからんところ丁寧に教えてくれるんだとさ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd22-6Z7J)
垢版 |
2022/01/16(日) 17:10:26.74ID:qC4GhZVHd
学外で起こったことだから知らんとか言ってなかったっけ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa0a-4KPe)
垢版 |
2022/01/16(日) 17:12:50.91ID:Tic2mcTLa
恨むなら愛知県に生まれたことを恨め
まともな奴がいない理由がわかるわ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa05-SDT2)
垢版 |
2022/01/16(日) 17:17:13.81ID:vsgMHe/Oa
日本の国技、責任逃れを見よ!
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42af-l30H)
垢版 |
2022/01/16(日) 17:18:21.01ID:OVkgEiTY0
>>25
無意味グッポ、失礼、放任美学の開成は新高という。シンコー
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa05-SDT2)
垢版 |
2022/01/16(日) 17:18:36.58ID:vsgMHe/Oa
戦争 → 誰も責任とらない
バブル不良債権 → 誰も責任とらない
安倍政権の不祥事の数々 → 誰も責任とらない
ジョーカー量産 → 誰も責任とらない ★New!
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sxd1-76Y4)
垢版 |
2022/01/16(日) 17:31:33.53ID:+gBTFDcwx
倒壊高校 文系 理系にわかるのは2年だったか
うなぎいぬ 会見しません
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4256-9BXF)
垢版 |
2022/01/16(日) 17:49:52.71ID:ClHQ6oPM0
なんだコロナのせいか
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2956-76Y4)
垢版 |
2022/01/16(日) 17:50:55.14ID:IfQ6Vlsm0
安倍しぐさ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMca-w1Zw)
垢版 |
2022/01/16(日) 17:53:14.03ID:TG0HTQIfM
東海高校モメンいないのか
まあこんな板にくる身分じゃねーか
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 424c-76Y4)
垢版 |
2022/01/16(日) 17:57:23.73ID:40f+OzVJ0
東大に行けなくても国立の医学部ならどっか滑り込めるだろ
そうそう将来を悲観する事もないのになあ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0232-E5Nx)
垢版 |
2022/01/16(日) 18:05:15.73ID:ZqYFzuY50
高校生の犯行に教育を担ってた在籍高校が責任ゼロってのは流石に有り得ないんだよな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d44-i7b5)
垢版 |
2022/01/16(日) 18:06:25.99ID:yArwUERN0
>>49
ケンモメンは御三家が主体だからな、なかなか東海はおらんだろ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d4c-4KPe)
垢版 |
2022/01/16(日) 18:15:07.70ID:ybptNB1u0
>>49
東海大学ならいそうだが
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sxd1-76Y4)
垢版 |
2022/01/16(日) 18:20:20.42ID:+gBTFDcwx
文系なら南山高校多いな
カンナムの瀧はどうなんだ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sxd1-76Y4)
垢版 |
2022/01/16(日) 18:42:42.67ID:+gBTFDcwx
倒壊ジョーカー 殺処分だ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c58f-VvVz)
垢版 |
2022/01/16(日) 18:49:19.14ID:e7vk4ZBm0
外来っていいな
プロパー組みに競争心を起こさせるには丁度いいし、高校入学組もアウェーの状況下で自分達で固まって負けずに戦おうとする
イギリスの植民地政策みたいで良き
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d15f-XASk)
垢版 |
2022/01/16(日) 18:51:53.25ID:kcRUsi760
人のせいにするな!!!
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha6-WOTT)
垢版 |
2022/01/16(日) 18:51:54.74ID:onYmE0yfH
>>49
いやこの板で同窓生しょっちゅう見かけるけど…

椎尾弁匡像に合掌
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha6-WOTT)
垢版 |
2022/01/16(日) 18:53:29.91ID:onYmE0yfH
東海高校三綱領。

・明照殿を敬い信念あるひととなりましょう。

・勤倹誠実の校風を尊重して良い個性を養いましょう。

・平和日本の有用な社会人となりましょう。
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a922-/kHK)
垢版 |
2022/01/16(日) 18:55:48.41ID:L0EPuvR80
最高に使い易いがどこまでも無な情報で時間を味方に付ける
っぱ進学校はセンスが違うぜ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srd1-gyfH)
垢版 |
2022/01/16(日) 20:41:15.67ID:nWY3hE/hr
中下位だとB群だろな、高2秋で思い悩むって周りじゃ居なかったわ。家庭なのか認知が歪んどるね。

>学校側によると、同校は生徒会活動が活発で、少年は昨年、役員に立候補。落選したが、生徒会メンバーとして残り、校内新聞の編集作業などに熱心に取り組んでいた。教頭は「勉強以外のことにも関心を持ち、精力的に真摯(しんし)に活動していた」と振り返った。
 生徒は昨年9月、成績の悩みを担任に相談していた。大学受験の最難関とされる東大理科3類を目指していたが、成績が思うように上がらず、校内では中下位にとどまっていたという。少年は「このままだとかなり厳しい」と話し、担任は「頑張れ」などと声を掛けたという。

https://news.yahoo.co.jp/articles/4dc085204894851b19d68dd42dd78bf4bcd3292c
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sxd1-Kgvj)
垢版 |
2022/01/16(日) 22:05:25.62ID:nzATOSezx
>>27
https://i.imgur.com/Cwqn9kj.png
東海高校がトップじゃないの?
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02a2-0dJX)
垢版 |
2022/01/16(日) 22:09:13.73ID:UcxQzbw20
死人出てないし昔なら小さなニュースレベル。
こいつの将来もあるし早めの終息にしてやろうや。
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c58f-5nKj)
垢版 |
2022/01/16(日) 22:18:15.61ID:mJJKziEy0
で、この犯人は二軍だったのか?
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c58f-5nKj)
垢版 |
2022/01/16(日) 22:19:39.04ID:mJJKziEy0
>>56
うちは内進と外進だったわ。学校によって違うのね。
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82c6-O7S7)
垢版 |
2022/01/16(日) 22:37:09.94ID:IEALsZmr0
ジョーカーを量産するなよ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c58f-5nKj)
垢版 |
2022/01/16(日) 23:45:38.08ID:mJJKziEy0
>>71
明日はどんなジョーカーが出現するやら
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd82-E5Nx)
垢版 |
2022/01/17(月) 03:29:19.67ID:c3UDbLlwd
赤穂藩浅野家の前例にならい
刃傷狼藉の罪でお取り潰しだな。
浪人どもが東大に討ち入って本懐遂げる。
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92ba-8W20)
垢版 |
2022/01/17(月) 03:50:53.93ID:7skgTzQV0
ジョーカー育成名門校
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4240-VEhu)
垢版 |
2022/01/17(月) 05:26:35.82ID:8ZLw5vLd0
入学時は外来は東海生じゃない、とか言って
露骨に区別してるけど、
2年生にもなると理系A群、B群、文系A群、B群でクラス分けされるから
みんな特に内来外来の意識はなくなる

一番悲しいのは内来なのに知名度無さすぎて
卒業後何故か外来扱いされるやつ

理Aは医者の子が多くて、医学部に進む
文Bはサラリーマンの子が多くて、アウトローになる
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa0a-f5bc)
垢版 |
2022/01/17(月) 07:45:19.15ID:Vyo6s3qta
>>78
東海、滝、南山だけでも東大合格者をあれだけ出していて、尾張は公立王国じゃあなく、せいぜい公立優位。公立王国は三河だけだからな。 
旭に対して、東大合格者は比肩し、国医はダントツリードしているのに寝言言うな。
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-f5bc)
垢版 |
2022/01/17(月) 07:46:13.96ID:MjMuZnxWa
報道で東海の教師は厳しいとか、大嘘書かれてるな。
南山や旭丘に匹敵するくらい放任だろうが
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-FCSg)
垢版 |
2022/01/17(月) 07:48:40.72ID:gAbE4hpqa
学校のせいではないよね
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd22-f8vJ)
垢版 |
2022/01/17(月) 07:49:08.05ID:qKBPgb4Hd
今やなんでもコロナのせいにしていいんだぜ?
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa16-szdV)
垢版 |
2022/01/17(月) 07:55:50.41ID:8lJk4leVa
>>78
>>80
ちっさいとこでマウントの取り合いやめないか
王国だとか優位だとかあほくさい
旭ヶ丘も三河も滝も南山も東海もそれなりにそれぞれいい学校っしょ
ちなみに東海OB

犯人はB群なっちゃった、かつ「溶け込めなかった部類の外来」
そういう犯人像持ってる
さらには生徒会役員に立候補して落選ってことらしいからわいわいつるむってよりプライド高くて理想と現実のギャップかなりありそうな子
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa16-szdV)
垢版 |
2022/01/17(月) 07:58:49.04ID:8lJk4leVa
どうでもいいことだけど
ちなみに俺は旭ヶ丘は憧れたけどなw
共学はうらやまwww
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a18f-4KPe)
垢版 |
2022/01/17(月) 08:00:30.07ID:rLv2/RdE0
>>84
まるっと同意
役員に落選ってのが引っかかるよな
精力的に、熱心にってワードも裏表あるし

そもそも中程の成績で理三を公言していたら浮くよな
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa16-szdV)
垢版 |
2022/01/17(月) 08:04:11.00ID:8lJk4leVa
>>79
ローソンが何かえげつない問題発言外来生にしてたらしいんだが何か知ってる?
つーかローソンってまだいるのか??
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM66-bShy)
垢版 |
2022/01/17(月) 08:10:02.22ID:ETq3G2phM
>>86
中高一貫校は中学で高校の内容ほぼ終わらせて
高2からは授業しないで志望校別受験対策に特化するから
高校から入ったところで2年分ついていけていない落ちこぼれ状態になるんだから
公立中学では優秀でプライドあったとしても
どれだけ頑張ってもまぁ無理だわ。
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa16-szdV)
垢版 |
2022/01/17(月) 08:11:40.12ID:8lJk4leVa
>>86
うん浮くよなあ
浮いてたのかも知らんね
本人のノリの明暗は知るよしもないけど
A群でもビッグマウスで実力伴ってなくて敬遠されてたなんだかプライド高い奴はいたからな
B群で理III!!とか言ってたら下手したらハブられてても不思議じゃない
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-v3xP)
垢版 |
2022/01/17(月) 08:12:08.74ID:YpRiz+vz0
>89 当たり前のようにそれ書く人いるけど東海ってそんなスケジュールじゃないぞ
むしろ、理系の社会高3で最後まで終わらないとかあったぞ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8289-Nrkm)
垢版 |
2022/01/17(月) 08:19:53.29ID:v6BgZwzC0
教師が下痢便みたいな奴じゃ
まともに育たんのは当然やな
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa16-szdV)
垢版 |
2022/01/17(月) 08:20:25.81ID:8lJk4leVa
>>89
いやいや、東海って中学で高校の内容終わらせるとか
そんなスーパーな学校じゃないからw
全国的に見て単なる中程度?の進学校だよ
医者の息子はやたら多いけどね
医学部進学率高いのも開業医の息子が多いからだろうし
で「進学校」って言ってもFランもいるし大学行かない奴も中にはいる
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa0a-f5bc)
垢版 |
2022/01/17(月) 08:24:10.82ID:Vyo6s3qta
>>79
文Bも、早慶はザラに受かってるよな
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-f5bc)
垢版 |
2022/01/17(月) 08:28:10.52ID:MjMuZnxWa
>>94
東海の不思議なのは、中入偏差値では、東京なら暁星と余り変わらないのに、東海は東大と国医トータルで120人以上受かってるよな。
偏差値と出口が全く合っていない、ある意味お買い得校
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srd1-hGyw)
垢版 |
2022/01/17(月) 08:29:26.56ID:MeHPklzLr
今子どもいるけどよく考えると進学校とか自然に行けるやつって一部だけなんだな。親がガチ勢じやないと無理だなと思った。
のほほんとしてると負けるけど子供には大らかに育って欲しいがそれではいかんのか、悩むな。
こうやって嫁に任せてしまって離婚事由になるんだろうなあと。
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-v3xP)
垢版 |
2022/01/17(月) 08:31:18.81ID:il2UjqiSa
南山が東海と重複受験出来ない、滝が比較的郊外だから名古屋の賢いの丸取りできるからな
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa16-szdV)
垢版 |
2022/01/17(月) 08:40:50.73ID:8lJk4leVa
>>13
それだよなー

けっこう速攻でコメント出して繕ってる感あったりする
コロナコロナっていうのはちょっと?と思うし
そんな感じで即座にコメント出したのはよっぽど動揺してでテンパったからじゃないかと
文章自体練られてない感じだし
「事件に関わった生徒」っていう言い方もなんだかなあって思う
「事件を犯した生徒」だろ?

しかしまあ前半部分の「自由な校風」っていうのは別に嘘じゃなくて本当にそう

でもA群B群制はあるっていうねw

A B群制に関しては昔からある程度批判もあったし今回の事件と100パー無関係でもないとは思ってる
とは言え「A B群制があるからこんな犯罪者が出た」って周りが思うのはバカバカしい短絡
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 020d-/IVL)
垢版 |
2022/01/17(月) 08:54:25.13ID:o3piyvVq0
>>97
だから、結構スパルタなのかなって思ってた
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e89-9BXF)
垢版 |
2022/01/17(月) 09:04:23.19ID:XpwbtFwI0
日本海高校じゃないとか非国民め
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa16-szdV)
垢版 |
2022/01/17(月) 09:10:23.81ID:8lJk4leVa
>>101
思ってみれば、確かになんだろうね?
関係あるかどうか知らんけど、東海って中高一貫ではあるんだけど中学と高校で教員スタッフも校風もガラっと変わって高校からやたらと自由な校風になるんだよな
中学はさほどでもないのに
でスパルタ的なとこは一切ないっていう
むしろほぼほぼ放任
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa16-szdV)
垢版 |
2022/01/17(月) 09:10:50.58ID:8lJk4leVa
>>101->>97
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0256-9BXF)
垢版 |
2022/01/17(月) 09:11:11.08ID:j+t+dNLg0
コロナが悪いよーコロナがー
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srd1-UkOj)
垢版 |
2022/01/17(月) 09:11:55.30ID:Krr/5mKkr
>>22
昔は凄かったけど年々レベル落ちてるよ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0256-9BXF)
垢版 |
2022/01/17(月) 09:12:22.79ID:j+t+dNLg0
>>73
毎日楽しみにしてんじゃねーよ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49d2-pbzv)
垢版 |
2022/01/17(月) 09:14:14.35ID:0rcuyjMy0
そらマスク世代の発狂始まるでしょ
ほぼリスク無い若者達が一番抑圧されたんだからな
次はコロナ脳の中高年刺し始めるんじゃね
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa05-T4Xm)
垢版 |
2022/01/17(月) 09:33:45.39ID:HmkIYOhHa
>>10
東京でいうと筑駒から芝までの生徒が
愛知県は全員東海に通ってる
学力差がありすぎて途中から分けないと授業ができなくなってくる
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa05-T4Xm)
垢版 |
2022/01/17(月) 09:35:34.96ID:HmkIYOhHa
>>108
21世紀だけ見ると愛知県から理三は8割が東海出身だぞ
むしろライバルだった旭丘から理三がでなくなった
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-kAHk)
垢版 |
2022/01/17(月) 09:35:59.68ID:rI77xmZpa
愛知は壊れるガキ出てくるだろうなと思ったらやっぱりって感じ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd22-4KPe)
垢版 |
2022/01/17(月) 09:39:03.24ID:6NT/H7zyd
受験の闇
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e19-9BXF)
垢版 |
2022/01/17(月) 09:42:32.11ID:+1eq0/bw0
コロナのせいだぎゃ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa05-T4Xm)
垢版 |
2022/01/17(月) 09:42:45.87ID:HmkIYOhHa
https://www.youtube.com/watch?v=D4bTV9LRZl0
1分20秒から東海高校名物の極左教師
宝塚のパクリ劇団を運営していることでも有名
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 020d-/IVL)
垢版 |
2022/01/17(月) 09:57:17.96ID:o3piyvVq0
>>105
同じ教員が6年間面倒見るわけじゃないんだ
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 020d-/IVL)
垢版 |
2022/01/17(月) 09:59:33.92ID:o3piyvVq0
>>111
ああ、中学受験するとなったら地域トップ校だから偏差値が一見すごく高くなくても筑駒級もいるのね
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa05-T4Xm)
垢版 |
2022/01/17(月) 10:01:09.40ID:HmkIYOhHa
去年の理一トップ合格は東海
文一トップ合格も何年か前に出てるはず
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 920a-Nrkm)
垢版 |
2022/01/17(月) 10:53:26.76ID:PBp0tTLY0
コロナが流行したから東海の教育方針の本性が露呈しちゃったんだよね〜
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha6-WOTT)
垢版 |
2022/01/17(月) 12:28:36.80ID:z+b62MDoH
フィッシュバーガーを要求する!
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-v3xP)
垢版 |
2022/01/17(月) 13:12:08.29ID:il2UjqiSa
なんで●野先生やねん
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-K/Lb)
垢版 |
2022/01/17(月) 14:01:06.00ID:T0WYkTaGa
未成年が問題起こしたら保護者や指導者が頭下げるのは当然のこと
そんな事も学校で習わなかったのかい?
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-K/Lb)
垢版 |
2022/01/17(月) 14:07:40.80ID:T0WYkTaGa
私立進学校の闇だな
文武両道とか言っても勉強だけの特待生とスポーツだけの特待生を別々に取ってるなんてのが普通だし
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-K/Lb)
垢版 |
2022/01/17(月) 14:08:44.24ID:T0WYkTaGa
>>119
それは凄いな
理一トップって理三合格者最下位より点数良いしな
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM91-szdV)
垢版 |
2022/01/17(月) 15:55:00.48ID:1t+dyfOGM
>>117
うん
普通に中学でも高校でも担任1年ごとに変わる
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa05-T4Xm)
垢版 |
2022/01/17(月) 17:22:08.45ID:eHqoLPPaa
高校はかなり緩いが中学は割と校則が厳しい
あと中学の夏服は日本一ダサいことで有名
戦前からほとんど変わってない
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 020d-/IVL)
垢版 |
2022/01/17(月) 18:09:48.71ID:o3piyvVq0
>>127
白カバンは廃止になったみたいだね
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e8f-76Y4)
垢版 |
2022/01/17(月) 18:12:38.58ID:6XdUocPY0
やっぱ福田先生が早くに亡くなったのがいかんのだと思うよ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e8f-76Y4)
垢版 |
2022/01/17(月) 18:15:33.95ID:6XdUocPY0
>>121
FISH!FISH!FISH!FISH!FISH!FISH!FISH!FISH!FISH!FISH!FISH!
FISH!FISH!FISH!FISH!FISH!FISH!FISH!FISH!FISH!FISH!FISH!
FISH!FISH!FISH!FISH!FISH!FISH!FISH!FISH!FISH!FISH!FISH!
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd44-ryVc)
垢版 |
2022/01/17(月) 19:35:04.14ID:Fi0nL97a0
中高一貫校の高入って程度の差こそあれ絶対こういうのあるよな
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86a2-P+6T)
垢版 |
2022/01/17(月) 19:48:11.24ID:GJdphu+a0
勉強だけだと気が狂うわな
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM91-szdV)
垢版 |
2022/01/18(火) 01:07:46.62ID:mh5+m0wXM
ちょっとさあ
現役東海生や最近のOBはこの事件どう思ってるんだよ
いろいろ聞きたいぞ
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa0a-SPLI)
垢版 |
2022/01/18(火) 01:09:31.67ID:uyiWg0QJa
東海中学落ちた人が行くのが名古屋中学



名古屋中学の8割は東海落ちとも言われてる
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 410d-Nrkm)
垢版 |
2022/01/18(火) 08:45:27.93ID:WMedcgcE0
東海って結構 放任主義な所あるから
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-Vn+w)
垢版 |
2022/01/18(火) 10:32:05.13ID:W0SmdeLCa
やはり、民族学校なんか?
東海エベンキ高校
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-k+Wj)
垢版 |
2022/01/18(火) 11:03:57.80ID:F/tujaEpa
進学校て大体2年から成績でクラス分けするよな
成績上位者のクラスは特別扱いされ選民意識が増長する
逆に最下位クラスは落ちこぼれ呼ばわりで見下されるからコロナ禍関係無く分断されてるのが常だ
常に周りはライバルでテストで競わされるんだもの
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 020d-/IVL)
垢版 |
2022/01/18(火) 11:27:05.14ID:cueCNSFD0
>>140
下のクラスだったがだらけていて居心地は良かった
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM91-szdV)
垢版 |
2022/01/18(火) 17:49:13.70ID:sm8NiaCuM
>>141
B群面白い奴多いしなw

>>140
俺の頃はA群もべつにギスギスとかなかったし
人によってABのつきあいも普通にあったよ
だってABって言っても中学の時からのつきあいだしそこが
中高一貫のいいとこ
A群には選民意識バカもいるにはいたが少数
そしてユニークな奴はB群に多かった

ただ、今回の事件の犯人は外来でそういう中高一貫の味が享受できないしユニークがどうとか理解できなさそうだからそこも犯人特有だと思う
犯人はむしろABの選民意識持っちゃってる中で自分がB群の学力しかない中で何も見えなくなったんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況