X



【悲報】 機械を止めずに清掃させられていた工員さん、回転軸に巻き込まれ右腕喪失 [399259198]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa0a-nsMP)
垢版 |
2022/01/16(日) 22:09:58.30ID:W0m64A+Ua?2BP(1000)

回転軸に覆い設けず右腕切断 マニュアルには危険な方法で作業指示も  岐阜労基署・送検

 岐阜労働基準監督署は、撹拌機の回転軸に覆いを設けなかったとして、塗料製造業の菊水化学工業梶i愛知県名古屋市)と同社統括部長を労働安全衛生法第20条(事業者の講ずべき措置等)違反の疑いで岐阜地検に書類送検した。20歳の労働者が回転軸に右腕を巻き込まれ、肘から先を切断している。

 災害は令和3年3月4日、同社各務原工場で発生した。被災者は建築用塗料を製造する作業に従事していた。撹拌機の釜の内側や回転軸に飛び散った粉末性原材料の流し落とすため、プラスチック製ビーカーを使って水を掛けていたところ、高速回転していた回転軸に腕を巻き込まれている。

 労働安全衛生規則第101条では、回転軸など労働者に危険を及ぼす恐れのある部分には覆いを設けなければならないとしているが、同社はこれを怠った疑い。工場で使用していた撹拌機は型が古く、覆いがない状態だった。

 被災者は製造作業に当たって、同社のマニュアルである「製造指示書」に沿って作業していた。指示書には、塗料を流し落とす際に回転軸を作動させたままにするよう記載してあった。

 同労基署は、「作業指示自体が危険だった」と話している。指示書は同社の持つ複数の工場で使用していたことから、本社で統括を担当している統括部長を送検対象とした。

https://www.rodo.co.jp/column/118321/
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91ca-EXnf)
垢版 |
2022/01/16(日) 22:12:03.25ID:KPBKKvnB0
工場の事故で生きてるなら軽症
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e8f-u3Sf)
垢版 |
2022/01/16(日) 22:12:15.03ID:lMmkcBcV0
まるで産業革命期みたいな事故だな
今のジャップは産業衰退期の筈だが
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM22-K/Lb)
垢版 |
2022/01/16(日) 22:12:41.89ID:K5cbEfN7M
こんなんあるなら
人手不足になるの理解しないのかね
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6edc-Sbbz)
垢版 |
2022/01/16(日) 22:13:43.45ID:YfP7nkfI0
労災スレ立ちすぎだろ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46ad-eIrv)
垢版 |
2022/01/16(日) 22:16:56.34ID:jNl2f3rJ0
ハタチで隻腕とかつらいな
この先ながいで人生
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-UmSV)
垢版 |
2022/01/16(日) 22:35:22.10ID:sjquFXhm0
>>9
これ半分藤木源之助(←なぜか変換候補にあった)だろ

>>10
そんなに貰えるの?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4922-Nx/P)
垢版 |
2022/01/16(日) 22:57:10.87ID:g3yTquqO0
>>6
覚えてる限り高確率で愛知なんだが
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e10d-rEp9)
垢版 |
2022/01/16(日) 23:04:12.12ID:sei/GiyK0
このスレのギフは観ない
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c50d-OvYd)
垢版 |
2022/01/16(日) 23:09:09.50ID:3AuAulen0
鉄腕ゲッツの誕生である
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa16-8IPB)
垢版 |
2022/01/16(日) 23:12:59.90ID:F/0XpSeJa
後の隻狼である
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bdd2-L4vY)
垢版 |
2022/01/16(日) 23:14:48.90ID:x9Rz+90Y0
天さん僕の超能力効かない!
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-kd8E)
垢版 |
2022/01/16(日) 23:16:32.68ID:lBnfkCOW0
こういうの億単位で罰金取れよ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a905-soNI)
垢版 |
2022/01/16(日) 23:18:18.85ID:62LtPSNP0
宇宙戦艦ヤマトの機関室の奴らってさ、目の前を巨大なギザギザの回転物が高速回転してんのに怖くないのかな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1af-9BXF)
垢版 |
2022/01/17(月) 02:49:25.66ID:wzVYwZdn0
>>2
いや、中国とか東南アジアの工場の生産性が高いってこーいう事だから
命の軽さだぞ
それをお前らはすげぇ!こんなに安く買える、ジャップも見習え!とか喜んでるわけ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-FQ84)
垢版 |
2022/01/17(月) 02:52:15.75ID:+CGrlBrR0
自動化しろよ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e956-X6d7)
垢版 |
2022/01/17(月) 08:54:57.95ID:Aj0CrfKB0
こう言うの労災は良いとして、損害賠償はいくらくらいもらえるの?
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e89-IYy/)
垢版 |
2022/01/17(月) 09:16:13.53ID:nH/JOMsS0
傷害事件だろ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0256-9BXF)
垢版 |
2022/01/17(月) 09:19:43.51ID:j+t+dNLg0
>>22
粉塵すごそう
漁船のドロドロのウンコみたいな油使ってるのかな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8256-Sbbz)
垢版 |
2022/01/17(月) 09:19:46.57ID:qim9PTCu0
回転機械は危ないって
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02af-76Y4)
垢版 |
2022/01/17(月) 09:21:15.93ID:y/FvbQ8M0
大日本帝国バンザーイ!!
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e206-+ieU)
垢版 |
2022/01/17(月) 10:03:48.13ID:Q/fw2Gw60
>>13
腕は2本あるから障害年金出なかったと思う
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49d2-pjxc)
垢版 |
2022/01/17(月) 10:04:28.69ID:N+9bWpJr0
機械を止めるな!
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad23-rwW8)
垢版 |
2022/01/17(月) 10:08:19.03ID:zoY9yZ6U0
よく生きてたな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-pxOA)
垢版 |
2022/01/17(月) 10:28:17.58ID:hvK5cQgTa
なんで回転形を舐めるんだろうか
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e14-JEs6)
垢版 |
2022/01/17(月) 11:52:03.58ID:HfQhNFZ90
ホームページみたらすごく良さげな会社に見えるのに😢
20歳で右腕無くすとかつらすぎるわ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e89-SDT2)
垢版 |
2022/01/17(月) 11:59:46.94ID:Lyshxrik0
実際回転運動って掃除にも効率的だからな
何とか労災にならずにまわしたままでよしっ!っていうカイゼンが思いつけないものか
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-wy4D)
垢版 |
2022/01/17(月) 12:03:48.15ID:mrOK/y2Xa
https://i.imgur.com/cTuIjsz.gif
これで生きてたのか
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49d2-yjGm)
垢版 |
2022/01/17(月) 12:10:41.55ID:7ghi4SMk0
>>23
全然ちゃうよ
半導体なんかではもう日本に最先端工場無いの
だから生産性も上がらないという当たり前の話

そんな鉄工所レベルの機械が生産性高いわけないじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況