X



保健所長「オミクロンはせきや鼻水、発熱が多い。市販の解熱剤でもめっちゃ効く」、普通の風邪ってこと? [659254598]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 028f-Hywn)
垢版 |
2022/01/17(月) 07:23:43.11ID:NsJWtTez0?2BP(1000)

新型コロナウイルスの感染が全国的に急拡大し、兵庫県姫路市にも流行の「第6波」が押し寄せた。1日当たりの感染者数は早くも100人を突破し、既に新変異株「オミクロン株」が主流になったとみられる。
第6波の特徴や求められる対策、市の対応などを、市保健所長で医師でもある毛利好孝さん(59)に聞いた。(聞き手・田中宏樹)

−第6波の傾向は。

「感染力が強いオミクロン株に置き換わりが進み、市内でも感染者の約8割を占めると考えている。これまでの株と異なり、ウイルスが喉など上気道で増殖するのが特徴だ。
そのため肺炎の発症などで重症化する割合は、第5波の中心だったデルタ株より低いとされる」

−具体的な症状は。

「せきや鼻水、急な発熱などがあるが、症状そのものは軽い。無症状者も多いと考えられる。また、デルタ株と比べて市販の解熱剤が効きやすく、ほとんどは服用すると熱が下がっている。
保健所では解熱剤への反応を、オミクロン株かどうかを見分ける参考にしている」

−重症化が心配だ。

「オミクロン株でも免疫力が低い人はまれにウイルスが肺に定着し、重症化する可能性はある。注意すべきは第6波で感染者の約2割を占めるデルタ株への対応だ。オミクロン株の流行に紛れて患者を見落とすことがあってはならない」

https://www.kobe-np.co.jp/news/himeji/202201/0014987906.shtml
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd22-Jg+T)
垢版 |
2022/01/17(月) 07:27:00.47ID:+j7cyMx5d
花粉 今がチャンス
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bdd2-pzEY)
垢版 |
2022/01/17(月) 07:28:50.46ID:9EkSmEPO0
重症化リスクはインフルより高いだろ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spd1-AByl)
垢版 |
2022/01/17(月) 07:30:03.38ID:HlATGtOjp
感染力さえ低ければ風邪
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9256-UbpB)
垢版 |
2022/01/17(月) 07:40:18.26ID:HPmGQhrd0
ワクチンあっても無くても40度前後の高熱って倉持先生が
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(千葉県) (ワッチョイW c5a2-+Zgq)
垢版 |
2022/01/17(月) 07:46:28.33ID:O+HENWJG0
おれも鼻水が出る。花粉か?
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 928c-zxa0)
垢版 |
2022/01/17(月) 07:53:11.03ID:I+odhK110
熱のど鼻にルルが効くって感じでまんま風邪か
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2594-tnre)
垢版 |
2022/01/17(月) 07:57:44.82ID:vpSogsP90
新型コロナならサイトカインストームが起こるはずなのに。
従来型コロナウイルスになったのか?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee9f-H1NS)
垢版 |
2022/01/17(月) 08:03:11.51ID:yaQoXmcz0
ただの風邪じゃないとき 馬鹿「チャイナウイルスはただの風邪!」

ただの風邪のとき 馬鹿「反ワクは死ね!」
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46b7-Amx7)
垢版 |
2022/01/17(月) 08:04:40.28ID:eVffQfvq0
>>29
オミクロンは免疫すり抜けやすいのでキツイ炎症が出にくいんだと思う
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e8f-PfSV)
垢版 |
2022/01/17(月) 08:08:20.94ID:K3VzrHt90
風邪に必要なのはワクチンではなく風邪薬だ
あたりまえだろw
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2594-tnre)
垢版 |
2022/01/17(月) 08:13:09.27ID:vpSogsP90
>>32
それならいいけど、数カ月しないと結果はわからん。
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a156-C8qa)
垢版 |
2022/01/17(月) 08:14:13.03ID:eRy/vMnH0
花粉か黄砂が飛んでるよな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-UbpB)
垢版 |
2022/01/17(月) 08:18:14.73ID:POQT9A1Xa
脳に霧がかかったみたくなったりちんちん小さくなるただの風邪だよ🥺
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 910d-9i8P)
垢版 |
2022/01/17(月) 08:21:02.90ID:nhVR6oBy0
ワク信が、ワクチン打ってないやつがほとんど重症化してるとか言ってるけどさ
ワクチン打って欲しいの?
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd36-ooWD)
垢版 |
2022/01/17(月) 08:23:07.49ID:AP85ethS0
弱くなるとワクチン会社が儲からなくなるからそろそろ動き出すだろうね
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-Brr/)
垢版 |
2022/01/17(月) 08:23:54.94ID:udMnS82Ra
ただの風邪でなんで病床使用率が上がって騒ぐんですかねえ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e14-1+es)
垢版 |
2022/01/17(月) 08:26:55.57ID:vLQSB+tA0
血栓起こす風邪なのを忘れてる奴多いな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bda2-Iu2M)
垢版 |
2022/01/17(月) 08:29:35.73ID:pOGqVHe+0
インフルエンザ以下じゃん
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 417f-TNzm)
垢版 |
2022/01/17(月) 08:41:56.04ID:opmjPAW20
旧型コロナウイルス→かぜ
新型コロナウイルス→高病原性感染症
オミクロン型コロナウイルス→重いインフルエンザ
くらい?
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fe44-Nrkm)
垢版 |
2022/01/17(月) 08:55:14.34ID:vKOPFLXe0
そんなん3年前から知ってる
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 252e-Amx7)
垢版 |
2022/01/17(月) 09:01:05.78ID:W9aYsJgW0
二年前、つまり振り出しに戻っただけ
今回はワクチンがあるので安心した皆が普通に集団で集まるのが予想され、感染力も相まって変異は容易となる
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49d2-Z7N/)
垢版 |
2022/01/17(月) 09:14:46.61ID:7ng7gjJC0
オミクロン株は上気道で増殖するため、うがいがより効果的だ。マスクを外した会食後や帰宅後のうがいを意識するだけで、感染リスクを減らせるだろう。

ん🤔
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 72ce-76Y4)
垢版 |
2022/01/17(月) 09:19:11.60ID:TQ4WISi/0
マジレスすると市販薬で治る風邪
症状が普通の風邪と変わらん
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9177-ztrf)
垢版 |
2022/01/17(月) 09:21:44.88ID:VVeI3Qn00
>>54
風邪を治す薬なんて地球上に存在しないゾ
市販薬は神経ぶっ壊して症状堰き止めてるだけ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-JeiJ)
垢版 |
2022/01/17(月) 09:28:12.65ID:AxJjTLIva
オミクロン罹ればデルタに対しても免疫が付くらしいから逆に罹った方がいいんじゃね?
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02af-soNI)
垢版 |
2022/01/17(月) 09:53:16.43ID:AjrdEIgy0
そういうこと
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-abBp)
垢版 |
2022/01/17(月) 09:56:50.04ID:xpAboQZqa
解熱剤って大体どんな病気でも効くでしょ
効かない方が珍しいと思うんだが
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fe87-soNI)
垢版 |
2022/01/17(月) 09:58:00.90ID:obUQmCbN0
オミクロンはただの風邪、オミクロンでは死なない、とか言ってる頭Qは
95%とかオミクロンに置き換わってるアメリカで死者続出してるのはどう思ってるんだろう
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fe87-soNI)
垢版 |
2022/01/17(月) 09:58:50.11ID:obUQmCbN0
>>63
熱の出る病気になら何でも効くね
あくまで熱が下がるというだけでそれによって救命率が上がるかどうかは別問題
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f9af-xoZq)
垢版 |
2022/01/17(月) 10:00:11.25ID:n0s9kHdr0
症状は抑えられうるっと
後遺症は知らない
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae80-haWl)
垢版 |
2022/01/17(月) 10:02:21.59ID:wNbeJCpO0
新型コロナがただのコロナに近づいてきたな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a156-xti5)
垢版 |
2022/01/17(月) 10:14:12.66ID:Dy9T6zXB0
雑魚じゃん
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91a2-76Y4)
垢版 |
2022/01/17(月) 10:16:23.92ID:FS3IP7PO0
頭やられるとネトウヨになるぞ 気をつけろ!
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spd1-arRx)
垢版 |
2022/01/17(月) 10:21:31.00ID:CEjbVnoyp
上気道で増殖するから、肺炎は引き起こさない代わりにめちゃくちゃウイルスばら撒くんだろうな
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spd1-arRx)
垢版 |
2022/01/17(月) 10:24:05.94ID:CEjbVnoyp
>>35
でも自粛のせいで消費人口労働人口共に減った状態が何ヶ月も続いてるじゃん
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a95b-q4UN)
垢版 |
2022/01/17(月) 10:50:55.72ID:p0dNxe4Y0
だったらマスクと自粛を解除しろや
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H16-a0Vh)
垢版 |
2022/01/17(月) 11:13:11.48ID:A0Qvvw7uH
オミクロンじゃ無くても解熱剤はある程度効くだろ。
初期には体温制限のある施設に解熱剤飲んで誤魔化したって話もあったし。
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91a2-owdL)
垢版 |
2022/01/17(月) 11:29:41.27ID:SlsYSfQa0
それでもマン棒しようとするわーくに
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spd1-arRx)
垢版 |
2022/01/17(月) 13:10:06.86ID:CEjbVnoyp
>>80
感染したら諦める大阪式が結局社会にとって一番コストがかからない
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a922-fjzJ)
垢版 |
2022/01/17(月) 13:15:13.74ID:hhAhPiwZ0
イギリスではブレインフォグと言う考えがまとまらないとか簡単なことができないとかの脳の障害が問題になりつつある。今までの株だったら後遺症だったそれらの症状が感染初期に出始めてる点が注目されている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/dc3b9a543593a82715583b350bd664bdd88c13bf?page=3
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a144-pjxc)
垢版 |
2022/01/17(月) 18:00:34.28ID:wdlQXk4+0
あんな胡散臭いワクチンより風邪薬の方がよっぽどましのようだな
わざわざ風邪でワクチン打ったアホ乙w
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a98f-8QCE)
垢版 |
2022/01/17(月) 18:02:34.90ID:Crv1YCdU0
旧型のコロナウイルスは結構キツかった
あれと比べてオミクロン株はどうなんだろう
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fea2-SDT2)
垢版 |
2022/01/17(月) 18:03:10.89ID:x+37yHWa0
これもう半分風邪だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況