X



「古文」はまだ分かるが「漢文」の授業っている? レ点とか意味あるの?  [592058334]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1d5f-h0aI)
垢版 |
2022/01/18(火) 18:48:45.60ID:YMDxxT860●?2BP(2000)

古文・漢文は役に立つのか?元ミクシィCEO、大学入学共通テストの出題に疑問視で賛否
https://sakisiru.jp/19193
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae8b-DYTz)
垢版 |
2022/01/18(火) 18:50:27.14ID:C4Wb5hly0
漢文は必要だけど中国語として教えるべきだろ
漢文の先生が中国語として教え無いと漢詩は本質的に鑑賞できない言ってたし
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd22-jGIy)
垢版 |
2022/01/18(火) 18:50:43.65ID:+vxC5ji6d
正社員か派遣か
分ける試験だから
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d0c-5wHS)
垢版 |
2022/01/18(火) 18:50:53.50ID:DPKkZiPq0
自作の漢詩詠んでみたくならない?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1af-pjxc)
垢版 |
2022/01/18(火) 18:53:03.60ID:0LUvOkNS0
読み方より大事なのは中身な
古文は恋愛話や無駄な小話
漢文は有益な話
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a97c-soNI)
垢版 |
2022/01/18(火) 18:54:30.74ID:oWUpVucq0
https://imgur.com/vktEpEI.jpg
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d97c-9BXF)
垢版 |
2022/01/18(火) 18:54:40.65ID:1eHmMmkP0
医学部の面接って何したら満点もらえるの?意味あるの?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fea2-D5l1)
垢版 |
2022/01/18(火) 18:54:42.07ID:pzAIs8Iv0
青天を衝け
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e14-K11C)
垢版 |
2022/01/18(火) 18:54:47.13ID:6Li/Mf4u0
簡体字が出てきた時点で
中国文化は切り捨てた方がいい
過去の遺物に過ぎない
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM66-E64L)
垢版 |
2022/01/18(火) 18:55:11.16ID:xz6GTiHIM
興味ある分野探すために
いろんなことやってるって思ったらええやん
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1d5f-vJEs)
垢版 |
2022/01/18(火) 18:55:14.76ID:YMDxxT860
ただでさえ小学校からプログラミングの授業とか登場してんだし、だったら何か押し出されないと
時間が足りないだろうって思うよな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd8f-nEfH)
垢版 |
2022/01/18(火) 18:56:04.31ID:FgHwSs+N0
ちんぷんかんぶんってか
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6ce-76Y4)
垢版 |
2022/01/18(火) 18:56:08.21ID:Yv4jn4Pe0
いや、古文も大学でやれば良いだけだろ
子供の大事な時間をキチガイが奪ったらいけない
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e95-76Y4)
垢版 |
2022/01/18(火) 18:56:47.22ID:ySei+Nff0
故事成語をいくつか好きになる
漢詩をいくつか好きになる

これくらいで良いかな。
0030ケ 晟鉉 (オッペケ Srd1-/4hI)
垢版 |
2022/01/18(火) 18:57:08.20ID:zWYzW8BFr?2BP(1000)

>>19
繁体字読めない中国人とか会ったことない
基本的に簡体字繁体字両方読めるって知り合いの中国人が言ってた
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM66-E64L)
垢版 |
2022/01/18(火) 18:58:02.47ID:xz6GTiHIM
>>23
低学歴決定やで
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-swGr)
垢版 |
2022/01/18(火) 18:58:13.09ID:32cER/zya
古文もわかんねえよ😰
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41af-pjxc)
垢版 |
2022/01/18(火) 18:59:03.38ID:ezRehbMf0
どっちもいらんな
古文はしょうもないし漢文は文化的に大事なこと多いけど中身だけ暇な時に知っとけばいい
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e8f-76Y4)
垢版 |
2022/01/18(火) 18:59:04.78ID:qdk4Oodr0
今の半分でいいと思う
共通テストなら論説文50実用文50小説50古文25漢文25ぐらいが好ましい
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 863f-q4UN)
垢版 |
2022/01/18(火) 18:59:17.74ID:uvVOl9Jw0
素読まで行きたかった
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5205-76Y4)
垢版 |
2022/01/18(火) 18:59:19.05ID:Q5+pTurq0
温故知新というなんとか何とか語録があるように
古きを知らないと新しきものを考えることすらできないんだよ
過去から何も学ばないと昨今よく言われてるやろ
そういうことなんだよ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1ba-LpQz)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:00:11.17ID:3ECdeDSh0?2BP(1000)

漢詩のほうが見た目に美しい
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-6hs+)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:00:59.04ID:/MLvqH+Q0
習ったことしか活かせない人間には何を教えても意味ないぞ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1d5f-vJEs)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:02:11.58ID:YMDxxT860
中国語を勉強ってなら分かるが、こんな授業受けても訳文読めばいいじゃんで話が終わってしまう
原文読めなきゃいけない理由が無い
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e8f-ZJs6)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:02:31.00ID:xm4ykfvd0
https://youtu.be/3_yrUWQiKpc?t=32
柳生石舟斎の書なんかも漢文だし

昔の日本人が書いたものも
結構、漢文だったりする
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd22-y0/c)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:03:21.79ID:go5Aaw5Bd
古文の方が要らなくね?漢文のパクリじゃん
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ea9-JZ3p)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:03:35.70ID:WUQGqhGi0
古文より漢文の方が最近まで使ってただろ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 829a-T4Xm)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:03:38.23ID:EibQqG2V0
大なり小なり関わるべきだ
でないと、モーモー人と同じになってこっばずかしい
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa49-Soy0)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:03:56.01ID:AtgAX1faa
明治大正の頃の資料読めるようになる
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM91-Q56U)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:05:13.79ID:PBXGooorM
昔は上層階級が使う漢文調の日本語と下層階級が話す日本語の2種類があった
今は下に合わせてるけど知的階級層は昔の文章読むのに必要
愚民は学ぶ必要がないので日東駒専以下の大学では出ないし学ばない
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa49-4KPe)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:08:45.75ID:wox/VNwJa
明治の小説読む時に漢文の知識が役に立つ
「夫れ」とか「蓋し」とか「乃至」とか
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91de-s3rE)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:09:55.21ID:eqkEDzYu0
明治の知識人は漢詩作ってたからな
そのレベルになるまで教えないと意味がない
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e8f-pjxc)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:10:16.72ID:4+DFXjy30
知らないよりは知っていたほうがいい
あの程度が負担になるような人にとっては死ぬまで無用の長物だろうが
馬鹿に水準を合わせる必要は無いよ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1d5f-vJEs)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:10:54.48ID:YMDxxT860
>>54
でも古い作品に興味が出た段階で勉強すればええだけだと思うよ
学校で学んだ内容だけならあっという間に習得できる
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e263-Bpw5)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:12:16.16ID:qTch6OCn0
>>651
いるか要らないかで言えば、要らないかなー
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spd1-Z7N/)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:12:22.58ID:iUtdQ/TAp
漢文には全く興味ないけど俺と兄は爺さんに漢文由来の名前付けられたから、その漢文と爺さんの思ってたこととか人生観とかについては少しだけ考えてみたことがある
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4656-YvvT)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:12:29.25ID:/wOxhNN70
全く意味ない
中国語とも異なる上にジャップ符号が付いてる
重要なのは読み方ではなくて内容
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e95-76Y4)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:12:39.54ID:ySei+Nff0
>>52

李白の「少年行」

  五陵年少金市東  
  銀鞍白馬度春風  
  落花踏盡遊何處  
  笑入胡姫酒肆中  

唐の時代のお坊ちゃんたちがはるかぜのなか、
銀を張った鞍の馬にのって、西域の女性たちのいる
酒場へ行く。

このあたりの気分は陳舜臣ではわからないから、
ある程度は必要と思う。
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 293d-pjxc)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:12:46.20ID:fiK8TZL40
古今東西を問わず
文ってのは上から下とか左から右とか右から左とか
一方向に読むように書かれているので
後に飛んだり前に戻ったりするのはナンセンス
あっちこっち飛ぶのは暗号の解読だ
ただ日本の文化は漢文訓読によって成り立っているといっても過言ではないので
避けては通れないのよ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa16-4co6)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:13:25.92ID:9G5ICwVva
ジャップの二字熟語四字熟語ことわざは中国からの輸入品と認識させるのに必要
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e95-76Y4)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:14:46.88ID:ySei+Nff0
>>65
要は娯楽作品を受験のシステムに盛り込むから
さまざまな問題が生じているということだな。
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e263-Bpw5)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:15:56.23ID:qTch6OCn0
>>65
うーりんにぇんしゃおじんしーどん
いんあんばいまーどぅちゅんふぉん
るおほあたーじんようはぁちゅう
しゃおるーふぅふぇいじょうすーちょん

こんな感じで読まないと漢字は雰囲気でんのよねー
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1af-76Y4)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:15:59.61ID:PfJf/Jwk0
江戸や明治の教養人には必須
高等学校ならやって当たり前だろう

実学しかやって意味がないという輩が増えたのが
日本衰退の要因
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 828f-kymP)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:17:22.31ID:H6iju8UP0
漢文なんて無駄な事してるからジャップは英語も喋れねえんだよ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1a2-S9fR)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:17:27.27ID:8AYVyDpp0
漢文というか故事成語に触れることで得られるものが教養だろ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5a2-Z1d5)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:17:28.47ID:0cM+Eo370
諸子百家の研究者になる人がいるかもしれない
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 026d-+VIH)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:17:42.83ID:iTyOx1wp0
意味はない
順序を戻すだけだ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42e2-tWyQ)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:18:14.61ID:XLngfSd70
漢文やるくらいならその時間古文に当てて
江戸時代の草紙くらいなら読めるようにしたら
文化が広がるのにな
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4656-YvvT)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:19:47.73ID:/wOxhNN70
30年後には1億人しか話者がいない日本語の存続を先に考えるべきだぞ
その時になって漢文がなんの役に立つかな?
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa16-4co6)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:20:52.70ID:9G5ICwVva
>>73
丁稚奉公には読み書きソロバン
金勘定、契約書、棚卸し用の体力(体育部活動)だけが必要
江戸時代をトリモロス
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1af-76Y4)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:21:01.58ID:PfJf/Jwk0
>>80
損得でいうなら
中国の文化を知っておいた方が得
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8dc7-RGrd)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:22:04.29ID:lnVBZ3+k0
漢文山の山
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-C8qa)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:22:11.82ID:fjg+4jMZ0
古典は要るやろ
古文は別に要らんけど
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4187-S9fR)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:23:19.52ID:3XjijHgH0
貧乳非人
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa49-4KPe)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:23:21.11ID:wox/VNwJa
古文やらないと 春はあげぽよ とか いとワロス みたいなギャグが分からないだろ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa0a-xE3A)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:23:22.15ID:6wu/5wSha
高校は義務教育じゃないんだから嫌ならやめればいいでしょ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86a2-P+6T)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:23:26.84ID:RdUfR7BK0
その分中国語教えたほうがいいよね
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41f3-yR06)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:23:59.46ID:xP0n1Axx0
>>88
翻訳されたもん読めばいいだろ
そんな重要なものなら翻訳されてないはずないし
されてないなら学者の怠慢でしかない
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1d5f-vJEs)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:24:07.60ID:YMDxxT860
>>83
中国の文化を知る授業ってのはあってもいいと思うが
それだったら漢文じゃなくてそういう授業にした方がいいと思うぞ

何倍も知識が入る効率違うだろうし
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd05-wH70)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:24:28.83ID:y0E4bboC0
考え方の勉強じゃないの
全く覚えてないけど
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e263-Bpw5)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:26:33.99ID:qTch6OCn0
>>92
まずは英語を頑張れジャップは
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 067f-1cwo)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:26:43.79ID:YCbINqnB0
欧米人がラテン語学んでるのと同じだろ
150年前まで漢文が公文書に使われてたんだぞ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41f3-yR06)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:26:47.39ID:xP0n1Axx0
そもそも漢文なんて鎖国して世の中のことを何も知らない田舎猿が「中国は世界一の国に決まってるだ!」って思い込んで有難がってただけだからな

中国を意識するなら今は中国語をストレートに勉強したほうがいいし、ましてや英語さえろくすっぽできないんだからさ
漢文なんかやってる暇ないんだよ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa49-4KPe)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:27:50.74ID:wox/VNwJa
>>95
中国の文化を学ぶ授業なんて自民党と日本会議が許すわけないじゃん
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa16-4co6)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:28:27.29ID:9G5ICwVva
>>95
江戸時代人でも論語原文読めるのに江戸時代以下になれってか
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fea2-hmld)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:28:50.35ID:leIZ+Jtm0
教養(笑)
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-t52B)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:29:06.07ID:Omc28nUq0
今年の共通テスト受けてきたが漢文50点満点で古文5点だった
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 464e-JZ3p)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:29:10.24ID:3/dDNghb0
古事記
日本書紀
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae0d-76Y4)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:29:47.29ID:Sw8q427C0
若者の貴重な学習時間を浪費させるゴミ科目
それが古文漢文
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1d5f-vJEs)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:30:04.18ID:YMDxxT860
>>103
読めたからなんだっつうのがあるからな
重要なのは興味を持つかどうかじゃね
持たないなら別に読む必要無いだろうし

でも日本の授業ってそういう構造になってないんだよな
英語もそうだが
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-t52B)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:32:53.54ID:Omc28nUq0
漢文は面白いし時には為になるが日本の古典はちっとも面白くないし現状生かせる内容でもない
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c50d-m00M)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:33:44.86ID:1qwOiuJF0
古文書読むの好きだからダメ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa16-4co6)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:33:58.32ID:9G5ICwVva
>>108
小学校読み書きソロバンマスターしたら奉公先の会社で中学の年齢から実学だけを学びましょう
他のことは全てご趣味でどうぞ
これぞ日本人のあるべき姿よな
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 864c-WUWI)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:34:41.44ID:/8f028Gn0
国語の中に2、3時間読んでみよう的なコラム入れるだけでいいのに
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 417f-OvYd)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:35:19.07ID:aopGooDX0
意味無いけど
アレ無いと読め無い奴用
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e263-Bpw5)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:35:49.35ID:qTch6OCn0
読みたきゃ現代語訳で読んだらいい
どうせ漢文読み下しの時点で中国語の音やリズムは失われてるんだから
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a248-H1NS)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:37:12.47ID:MStUtD1Y0
好んで昆虫人間になりたがるジャップ
0119Ikh ◆tiandrU0uo (スップ Sd82-+hI0)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:37:22.40ID:ti2OqlUfd
漢文と言っても論語をちょろっと、李白と杜甫と白楽天をちょっと、史記まで行けば上等というレベルではないのかw
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-3Oq2)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:38:36.06ID:A/DHrBdQ0
ネットスラングと絵文字でしか会話できないZ世代が増えてきそう
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 928c-q4UN)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:40:36.55ID:uYnkwESY0
俺が古文漢文に否定的なのは
古文漢文の中身自体がくだらないからだが
あまりそういう論点で話してる人がいないよね
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spd1-oatU)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:40:57.24ID:gzZ3XJjEp
漢文知ってたら中国人に舐められない
「こいつッ!我が国の古典を…!?土人だと侮っていたがなんて文明力だ…!」ってなる
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srd1-jfbe)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:41:33.10ID:32MX3JMHr
安倍晋三死亡
嫌儲男世界順位不上昇
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a952-GrOK)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:42:24.24ID:qoFgygWb0
漢文より古文の方が役に立たないと思うんだけど
古文って日本文学専攻とか教職で国語取らない人って入試後触れる機会がほとんどないだろ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa05-SDT2)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:42:36.66ID:0BQq+qiba
嫌儲らしい知的階層の多いスレだなこっちは

漢文、英語、古文いずれも今使ってる日本語の上達に近道って面もある
日本語力を東京タワーだとしたら漢文は下の公園みたいなもん
0127東京革新懇でググれ (ワッチョイW fea2-c2Bm)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:42:49.02ID:MOYl58e70
>>26
おっ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa05-SDT2)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:44:53.24ID:0BQq+qiba
>>101
「中国の文化」というより〔東洋の文明〕な
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9223-76Y4)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:48:49.43ID:+F7yOh190
漢文は東洋のラテン語だから
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e263-Bpw5)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:49:28.36ID:qTch6OCn0
>>122
ちょっと前にロシアの外交官が李白の「静夜思」を用いて面白い受け答えをしてたな、こんな感じの
アナウンサー:ロシアは西側諸国に対して頭を下げる(低頭)のか?
ロシア人外交官:低頭するのは故郷を思う時だけ(低頭思故郷から引用)ですよ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5287-76Y4)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:50:36.38ID:mlMjKYmd0
義務教育レベルの古文漢文が何の役にも立たないのは確か
ただ、題材としては面白いから興味持たせる効果はあるかもしれんが、現代訳されたもんじゃなくて原文で読みたい奴がどんだけいるのかと
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d912-dBlB)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:53:28.36ID:m2anfrXz0
漢文はジャの国の古典文学を読み進める上のツールというか
基礎教養的なもんとしてセットで学習してるものなので
古典という科目そのものが「いる?」って言うならまだ分かるが
二者択一で「あっちはいるけどこっちはいらない」とか「どっちを削ってどっちを残す?」
みたいな話にはなりえないハズのもんだと思うのですよ、はい
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa05-SDT2)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:54:20.22ID:0BQq+qiba
>>133
そんなことはない
たとえば和歌と漢文の違いを知るだけで
漢字や儒教や他中国的なものは日本文化の骨髄でないことがわかる
細かいことやるほうが無意味感は強いだろ
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 026d-+VIH)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:55:24.62ID:iTyOx1wp0
中国人だって漢文は素で読めない
読めない理由は沢山ある。例えば、
そもそも文字は動詞と名詞の違いが無い
ある文字を動詞にするか名詞するかで意味が変わってくる
動詞にするか名詞するかのどっちにするかを誰かに教えて貰って初めて読める。らしい
読み方を考えることが学問になる世界
当然、門派によって読み方は違う、解釈も違う、意味が違う
読むだけで百家争鳴状態
それが漢文

てな事を見た気がする
レ点なんかは語順解釈で意味を確定させてる役目もあるんだろ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bdd2-JZ3p)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:55:26.65ID:NHg7YELS0
>>64
英語のグラマーとかもそうだね。やたら難しい文法だけ教わる…が結果はごらんの有様
音楽の授業でひたすら音楽記号と譜面の読み方を習ってるのと同じ
普段使いしまくってる人にやっと効果が出てくる授業
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5287-76Y4)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:56:27.26ID:mlMjKYmd0
>>135
だから、そういう興味をもたせる端緒としては悪くないと思うよ
ただ、将来レジ打ちになるであろう奴にまで漢字や儒教のどうたら教え込むことに意味あるか?っていう
電卓の使い方でも学ばせた方がいいんじゃないかね
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd16-t7BR)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:56:47.90ID:t2pYGEYR0
まろは心憂く思はねば
さるは汝らがうたてし思ひになりけむとも
まろとはつれもなきことにぞありける
さるは皆人はよしなき塵の末なり
おどろおどろしく言へば汝らがかひなくなれど言はむかたなし
そは今生での縁は無み
すなはち汝らに対しての情などなし
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-vV09)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:58:10.29ID:fuPG9bHG0
マジで古文漢文は選択科目にするべき
時代に合わせて教育もちゃんと変化させろよ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spd1-arRx)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:58:30.83ID:CxygmLHRp
>>15
君漢詩本当上手
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1af-76Y4)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:58:50.72ID:PfJf/Jwk0
拝金主義国家らしいスレ
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa05-SDT2)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:59:02.66ID:0BQq+qiba
>>140
そういう奴にこそだな
職能だけ学ぶ世界とか奴隷制度すぎて草も生えない
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa05-SDT2)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:00:22.04ID:0BQq+qiba
>>143
その時代とやらがダメにならないように古典がいるって話だぞ
30年衰退してんだから基本的には日本で今軽視されているものが必要だってことになるわけよ
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5287-76Y4)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:02:29.54ID:mlMjKYmd0
>>146
すぐ古文漢文おじさんは極論に吹っ飛ぶから
逆に言えば古文漢文「だけ」に拘るのがよう分からん
例えば戦史とか学べることは多いと思うがね
俺は選択肢増やして多様性重視派
古文漢文オジサンこど東アジア文化の奴隷のように思うが
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a92f-pjxc)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:02:55.06ID:O1BlkL6m0
1000年以上日本で学ぶものといえば漢文だったから
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a92f-JYgQ)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:04:10.51ID:zVeCiFTU0
古文漢文教育を廃止せよ!

文芸はエリートのもの!賎民のエリート気取りを許さない!👊😡💢
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5287-76Y4)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:04:29.51ID:mlMjKYmd0
>>148
古典に拘ってたから30年も衰退してるんじゃね
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d1b7-T4Xm)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:05:19.79ID:1CCUCDJr0
レジ打ちのバイトも百姓で田畑を耕すのも変わらん
古文が役に立たないなら微分積分だって役に立たん
野に在りて晴耕雨読の暮らし楽しむのも人生にとって意味がある
仕事に役に立つかどうかだけが勉強の価値ではない
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウウィフW FF05-soy0)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:06:03.75ID:HDohjA9IF
むしろ古文がいらない
何であんな駄文で授業してんの?
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4656-9BXF)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:06:30.59ID:lJSMBRyw0
漢文はことわざとして実は日常的によく使うものなんで
特に漢文の四文字熟語はやっとかないと
日本語がわからないバカになる
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a92f-JYgQ)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:06:49.37ID:zVeCiFTU0
国民には運動と英会話でもさせとけ😙

高等文理教育反対!下民は毛唐の言葉でも囀っとけ!😡💢
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e8f-ZJs6)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:06:54.72ID:xm4ykfvd0
https://youtu.be/O21DzBcZrhw?t=184
現代の中国人でも、文言文(漢文)が
かなり苦手らしいな
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5287-76Y4)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:08:01.35ID:mlMjKYmd0
>>154
身につくかどうかが勉強の価値では
古文漢文身につけたレジ打ちそんなにいるか?
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a92f-JYgQ)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:10:03.39ID:zVeCiFTU0
役に立たない物を血税使って教育するな!😡💢

『実学ONLY』

これ我ら神国の、乾坤一擲起死回生の必勝戦術なり!😁
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa05-SDT2)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:10:29.46ID:0BQq+qiba
>>150
言語と歴史を混同はさすがにねーわ
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd67-q4UN)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:10:37.41ID:fPhEXeX40
でもサラッと古文とか漢文を引用できたらなんかカッコイイだろ?
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5287-76Y4)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:10:38.64ID:mlMjKYmd0
>>162
それはさすがに違うぞ
「人類はずっと戦争してる」なんて言うけど、ただどっかの国が戦争してたってだけであって大半の国はそこまで戦争に明け暮れとらんよ
二度の世界大戦だって世界の半分の国も参加してないんだから
戦史とは読んで字の如く戦争の歴史
世界史とはまったくの別物
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa16-4co6)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:11:01.93ID:9G5ICwVva
>>161
奉公先の会社が必要だといったら必要だ
奉公先の会社から必要ではないと言われたら価値んはない
全てご奉公先の大旦那のご意向次第
そうだろう?
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa05-SDT2)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:11:24.81ID:0BQq+qiba
>>161
当たり前だ有権者なんだから
日本のことは知ってもらわないと困る
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8289-P+6T)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:11:48.54ID:AO9cll+g0
従順な社畜を見出すにはいい素材だろ

それはそうと文言wikipediaにレ点欲しい
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49d2-76Y4)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:11:50.26ID:Vt445as90
漢文学ぶと現代中国語読めたりしないの?
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4244-76Y4)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:12:07.15ID:Z2oUk53Y0
ジャップは漢籍が無いとただの猿だぞ
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a92f-JYgQ)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:12:27.00ID:zVeCiFTU0
実学が神州日本を救う!😍😘🇯🇵🙌😭

我が国に教養ある者は不要!必要なのは愛国者のみ!👊😡💢
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4244-76Y4)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:13:50.10ID:Z2oUk53Y0
>>6
唐詩なら中古音必要だな
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5287-76Y4)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:14:04.63ID:mlMjKYmd0
>>165
古文漢文は言うほど言語のカテゴリーか?
古文漢文で儒教が学べるんじゃなかった?
じゃあ英語学べばキリスト教の歴史とかがくっついてくるのでは?
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM52-ICV3)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:14:06.01ID:L3Z7awzKM
白人様にとってのラテン語、ギリシア語が黄色の世界での漢文とサンスクリット語
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd22-8HjN)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:14:38.90ID:pHhIcjRHd
入声とか聞き取れんのかな
takとtatとtazとか
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 62e6-hKx8)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:15:21.80ID:RihjJHWy0
>>6
北京語の発音で読んでもわからんよ広東語で読めばまだ韻が解る
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa05-SDT2)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:15:25.87ID:0BQq+qiba
>>175
>古文漢文で儒教が学べるんじゃなかった?
バカなの?
たしかにおまえには漢文は不要だわ
先に現代文の読解力を身に着けた方がいい
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5287-76Y4)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:15:38.36ID:mlMjKYmd0
>>169
古文漢文はずっと授業にあるけど、有権者は日本のこと知ってますか?と
知ってて今の失われたン十年ならもうそれは教育が間違ってるとしか思えないんだけど、そうじゃないの?
古文漢文廃止された世界から来た人?
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a92f-JYgQ)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:17:42.52ID:zVeCiFTU0
東の羅語古希語たる漢文梵語は選民の物!😡💢
賎民は実学で十分!無駄なことを教えるな!😡💢
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 62e6-hKx8)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:17:52.59ID:RihjJHWy0
>>171
高校で漢文得意だったから大学で中国語選択したが授業一度も出ることなく試験は読解満点。その後半年間ラジオ中国語講座聴いてからHSK受験したが読解満点。そのまま中国で就職したよ。喋るのは向こう行ってから勉強したけど
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4244-76Y4)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:18:26.85ID:Z2oUk53Y0
>>182
捨てろよ
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5287-76Y4)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:19:35.29ID:mlMjKYmd0
>>180
お前は一番教育を語っちゃいけないタイプだな
そうやってすぐぶん投げといて何か説得力あると思ってんなら古文漢文教育の犠牲者っぽくて何か気の毒
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa05-SDT2)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:19:54.52ID:0BQq+qiba
>>181
有権者教育と言って
自分の住んでいる国のことを知る必要があるわけよ
現状国民が国のことを知っていようが知っていまいが
「じゃあ教えるのやめる」ってことにはならないのわかる?
今の教育が間違っているとして
「教え方が悪い」「足りない」可能性があるのに
「じゃあいらない」ってなるのは何故よ?
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa05-SDT2)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:20:43.56ID:0BQq+qiba
>>188
そうじゃなくて俺は
漢文で儒教が学べるなんて一言も書いてない
日本語が通じないんじゃもう会話にならないわ
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd8f-pRnf)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:20:46.26ID:8TuxsxZn0
>>16
これなんてやつ?
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49d2-76Y4)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:20:58.14ID:Vt445as90
>>186
そしたら今どき寧ろ重要度増してるんじゃんw
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-IF9q)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:21:09.70ID:/MfEXJXv0
日本は公文書を漢文で書いてたんだよ。古文や漢文を学ぶってのは過去の記録に直接アクセスできるってことだな
まあ捏造改竄にも何も思わない人間なら誰かが恣意的に捻じ曲げてるかもしれない訳文でも抵抗なく受け入れてしまうんだろうけど
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e14-76Y4)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:21:37.52ID:IJKKSWmC0
( ゚Д゚)「古文と漢文が一番面白いだろう」
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49d2-76Y4)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:21:51.35ID:Vt445as90
寧ろ古文に実用性がない
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1af-76Y4)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:22:16.82ID:PfJf/Jwk0
いまの成金ども見てればわかるだろ

いくら金があっても
教養なければ
糞なだけだってことが
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a98f-+VIH)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:22:53.67ID:KG1Vgaoc0
こんなのより税金とか金勘定の教育を義務化して欲しかった
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa05-SDT2)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:23:07.17ID:0BQq+qiba
>>186
すげーな俺中国語選択だったし中国に5回くらい言ってるのに全然ダメ
多少銭?厠所?
が通じないw
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5287-76Y4)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:23:43.95ID:mlMjKYmd0
>>189
お前が言ってたことそっくりそのままブーメランになってるけど「じゃあいらない」なんて誰も言ってないと思うよ
全員に教え込んでそれがどんだけ役に立ってんのかっていう話であって、リソースの話だわな
古典でどれだけ有権者が日本のことを知れてるのかと
足りないならもっと古文漢文増やせば日本は良くなるってこと???
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5287-76Y4)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:24:55.62ID:mlMjKYmd0
>>191
そこじゃないよ

>たしかにおまえには漢文は不要だわ

ここね
お前の判断では古文漢文必要ない有権者がいるってことよね?
それとも俺は外国の工作員とかになってて有権者じゃないってことか?
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 62e6-hKx8)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:25:10.60ID:RihjJHWy0
>>193
やってて良かったとは思うよ中国語は日常会話にも故事成語入りまくるから古文(漢文)の知識無いと中国では新聞も読めない
中国人に日本の高校の漢文見せたら幼稚園〜小3で習う内容と言われたが
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa16-4co6)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:26:22.24ID:9G5ICwVva
会社にとって必要なモノだけやればいい
会社にとって必要でないモノは役に立たたずで個人のご趣味
必要かどうか価値があるかどうか決定権は全て会社にある
これ江戸時代丁稚奉公の心得に非ず令和新時代の最新ご意見
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a92f-JYgQ)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:27:14.60ID:zVeCiFTU0
白話は白痴の言葉だぞwww🤣🤣🤣
文言文以外は偉大なる華夏の語言じゃないからwwww😙😙😙😙
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1af-Nrkm)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:27:38.77ID:Pp2N0m1m0
急に七言絶句とか詠みたくなった時の為に必要だろ
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa05-SDT2)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:27:54.55ID:0BQq+qiba
>>202
当たり前だろ
漢文を日本語で習う以上日本語の読解力は必要条件だ
どんだけ馬鹿なんだよ
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa05-SDT2)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:29:07.73ID:0BQq+qiba
>>207
というか東洋文明て範囲に日本も中国も入ってる感じだな
中国はどっぷり、日本は少しという差はあるが
漢文教育の理念では外国のものとしてじゃなくて自分のものとしてちょっとやっとく感覚だったはず
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 62e6-hKx8)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:29:29.96ID:RihjJHWy0
>>200
大学出て初めての独り暮らしがいきなり中国だったから喋らなきゃ生きてけないと思ってそれなりに必死にやったからなぁ
旅行だと市場で買い物とかしないし英語通じる綺麗なデパートや値札付いたスーパーで買い物だからなかなか会話までする機会ないよねぇ
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5287-76Y4)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:29:53.74ID:mlMjKYmd0
>>210
じゃあ古文漢文は必ずしも必要じゃないって話になるわな
だって日本人全員読解力高いわけじゃないからな
最初の方で言ったスーパーのレジ打ちってのはそういうことであって、俺とお前は同じことを言ってるって理解出来ないもんかねぇ
0214Ikh ◆tiandrU0uo (ワッチョイW bdd2-+hI0)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:29:56.49ID:mQBCeyAs0
韓国みたいに漢字全廃したら、漢文の授業もみんななくなって、空いた時間で国家の発展に役立つことを教えられるようになるのであろうかw
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5287-76Y4)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:31:32.78ID:mlMjKYmd0
>>206
言うほど漢文で身につけた漢字あるか?っていう
国語の方で身につけた漢字が大半で、漢文選択してなきゃ知ることがなかったって漢字は言うほどないような
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a92f-pjxc)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:32:35.80ID:O1BlkL6m0
>>209
高校程度の知識じゃ読めないよ
大学で漢文専攻したとしてもぱっと出されて正確に読むのは無理だろうな
0219Ikh ◆tiandrU0uo (ワッチョイW bdd2-+hI0)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:35:50.92ID:mQBCeyAs0
日本語で使う漢字というのは、中国で使ってる漢字とは違うのであるということを知らせるために漢文の授業は必要と言えるのかもしれないねw
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4673-soNI)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:38:17.40ID:vmbREam10
漢文の授業こそ日本の改革精神のなさを表してるな
あんなもん解読させるくらいなら、正解を1時間ひたすら暗唱させるほうがまだまし
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a10f-FTCn)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:38:22.27ID:Qwsapkxf0
古文やってないと源氏物語が源義経の話であるとイキってしまうネトウヨを産むんだよな
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49d2-e2K+)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:40:07.41ID:+35uikVu0
読めたら楽しいだろうなと思うけどそのための勉強はしたくないっていう
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5287-76Y4)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:40:33.02ID:mlMjKYmd0
>>218
ただ、漢字の上手い使い方が生きる上でそれほど重要じゃない時代には向かってるからな
世の人の大半はPC、スマホでの変換に頼ってる時代なわけだ
この古文漢文問題で難しいのは、必要派は不要派が「全ての古文漢文をなくせ」と言ってると思い込んでるとこだと思うわ
高等教育として古文漢文のエキスパートを育てることは絶対必要だと思う
でも、将来的にスーパーのレジ打ちルートに入るであろう奴も少なからずいるわけで、そいつらが漢字を上手く使えて何の意味が?って話だわな
0227Ikh ◆tiandrU0uo (ワッチョイW bdd2-+hI0)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:44:48.39ID:mQBCeyAs0
>>225
そういう話するなら、現代の義務教育システム全体を見直さないとしょうがないんじゃないの?古文漢文だけの話じゃないだろうそれはw
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5287-76Y4)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:47:27.66ID:mlMjKYmd0
>>227
もちろんそれはそうじゃね
今が完璧な状態と思ってんなら議論なんざ不要だけども、要は古文漢文不要派は現状の教育が間違ってるんじゃないのって話だろ
その一端として割と意見分かれる古文漢文が俎上に上がりやすいってだけの話であって
今の義務教育システムの全てが間違ってるとは言わんけど、やっぱ「ここはこうすべきじゃない?」くらいの議論は常にあっていいと思うがね
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29c2-ASfi)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:52:23.20ID:hgZx0lb40
古文にしても漢文にしてももしかしたら原本を読む機会があるかもしれないじゃん?だからやるのよ
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9a2-/YeV)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:53:12.81ID:f0VDn6Vc0
そういやいつの間にか白文読めるようになってたな
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9a2-/YeV)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:54:09.14ID:f0VDn6Vc0
>>4
もう還暦か?
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2923-76Y4)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:54:53.13ID:nSBZWZIO0
漢文訓読調の文章が読めなくなるんじゃないかね、後日本人の漢文って多分中国古典
だけやってもよめないかよみづらいんじゃないか。
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a98f-KmD2)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:55:13.96ID:XKLz9QPs0
漢文とかボーナスステージみたいなもんだろ
何でそこまで嫌がるかね
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9a0-UsJS)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:55:46.59ID:WNKGVmj50
漢文教師の雇用のために必要
0238Ikh ◆tiandrU0uo (ワッチョイW bdd2-+hI0)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:56:03.64ID:mQBCeyAs0
>>229
やっぱりその人にあった適正というのがあるなら、自分にあった学習を重点的にやってくというほうが良いということになるだろうw
その適正についての診断というのを、将来は人工知能が担ったりするのかもしらんねw
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0244-1+es)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:59:36.89ID:UuKL7N7b0
>>16
お弁当多く作り過ぎただけだからね!勘違いしないで!
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1af-9BXF)
垢版 |
2022/01/18(火) 21:00:19.59ID:y+0jU4IM0
別に授業でやる分にはいいが、大学入試に出すなよ
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1af-76Y4)
垢版 |
2022/01/18(火) 21:02:13.21ID:PfJf/Jwk0
宇宙という言葉

古代中国、後漢時代(25年〜220年)に編纂された最古の部首別辞書『説文解字』によれば、
“宇”の文字はもともと建物の屋根の縁を示しており、
そこから時間とともに“この世の限りを覆う大屋根”を指すようになっていったという。
また、“宙”の文字は、もともと建物の屋根の中心である“棟木”の意味で使われていたが、
徐々に“過去・現在・未来の時間の広がり”といった意味を含むようになったことが記されている。

宇宙という言葉はどこから来たの?
(『説文解字』のテキスト、『説文眞本』)
まず、この“宙”という文字が、なぜ棟木という物体を示すものから、
時間という抽象的な意味を含むようになったのか。それは“由”の部首に理由があるようだ。

 “由”は、酒壺を横から見た時のカタチから生まれたもので、元来は“出っ張ったもの”という意味がある。
“由”を含む“宙”は、屋根の中心にあって出っ張ったものとなり、これが棟木を意味する。
そこから、同じ“由”をもつ“軸”(車軸の意。これも出っ張っている)のイメージ、車輪と結びついたことで、
“宙”は、ぐるぐる回って循環するものを意味に含むようになった。

古代中国の“時間”は、季節が1年でぐるっと回って、変化せずに戻ってくるイメージだったので、“宙”は時間の概念を含むようになったのだとか。

 これら2つの文字を組み合わせた“宇宙”は、“過去から未来まで、全ての時間と空間を覆う屋根”、
つまり我々のいるこの世界全体を指す言葉として、はるか昔、春秋戦国時代(紀元前770年〜紀元前221年)から登場した。

“宇宙”の記述は、『荘子』や『淮南子』といった文献で見つけることができる。
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5287-76Y4)
垢版 |
2022/01/18(火) 21:02:29.52ID:mlMjKYmd0
>>238
教育リソースの話だからな
時間が無限なら古文漢文も間違いなくやらせるべき
ただ、時間が有限である以上は取捨選択ってのは必要になってくるわけで
個人的には日本と中国の文化の差異を知るためってなら漢文の授業2時間やるよりも、出来のいいドキュメンタリー番組日本と中国の1時間ずつ魅せた方が興味も湧きやすいし、それが知識吸収に繋がるんじゃねと思うが
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 928c-Nrkm)
垢版 |
2022/01/18(火) 21:03:12.03ID:4Jtq5tv/0
>>1
古文は、日本史教育の一環だ
漢文は、いらない
汚らしいシナチク文字だろ。漢字はいいんだよ
シナ語が要らないんだよ
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1af-9BXF)
垢版 |
2022/01/18(火) 21:03:46.17ID:y+0jU4IM0
欧米だってラテン語を大学入試試験には使わない
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25b2-jHEM)
垢版 |
2022/01/18(火) 21:03:47.90ID:ev1917Nj0
>>243
万葉仮名で大和言葉書いとけ
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d102-soNI)
垢版 |
2022/01/18(火) 21:04:24.96ID:T+Esdc/00
欧州におけるラテン語
教育は必要だが必修にするまでではない
0248Ikh ◆tiandrU0uo (ワッチョイW bdd2-+hI0)
垢版 |
2022/01/18(火) 21:05:11.64ID:mQBCeyAs0
>>242
その人の適性にあわないこといくらやらせたって、リソースの無駄、非能率なわけで
能率の観点からいうならば、やはり適性を見極めて教育するというのが、最高度の効率が得られると言えようw
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 928c-Nrkm)
垢版 |
2022/01/18(火) 21:06:24.53ID:4Jtq5tv/0
ちなみに「英語」も将来的に不必要な教育になる
AIの進歩により、瞬時の正確な翻訳が可能になるからな
更に、脳外科の進歩により、脳にチップを入れて誰でも東大卒並みの頭脳を手に入れることが出来るようになる
寿命は人工人間の機械化が進み300年くらいになる
999の機械人間みたいなもの
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d102-soNI)
垢版 |
2022/01/18(火) 21:07:56.91ID:T+Esdc/00
ネトウヨは中華は毛嫌いするくせに漢字を廃止した韓国を馬鹿にするんだよな
どうせ明治人の草書体手紙すら読めないくせに伝統とかほざく無様さよ
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 864c-5cFl)
垢版 |
2022/01/18(火) 21:10:47.74ID:LJds5O0H0
漢文は論理的で良い
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e53-IqRO)
垢版 |
2022/01/18(火) 21:12:08.97ID:1HPDttEr0
漢文って元々から貴族だけができればいい嗜みであって庶民の生活では役に立たないものだろ
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02a2-IaSC)
垢版 |
2022/01/18(火) 21:12:09.66ID:D/5PAjQz0
>>240
大学で古文書読めなくてなにすんだよ
昔のこと知らなきゃいけないのは文学部だけじゃないぞ
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 52b7-pjxc)
垢版 |
2022/01/18(火) 21:13:54.06ID:Kp79fBZN0
俺らの思想の底流に流れてるのは中国由来やぞ
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46b6-KmD2)
垢版 |
2022/01/18(火) 21:17:39.55ID:4LfWMbn10
むしろ漢文の方が国際的だろ
中国・台湾・ベトナム・韓国は全部漢字由来だし
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a24d-/cIp)
垢版 |
2022/01/18(火) 21:18:17.82ID:MOYl58e70
中国文化の教養を知っておくのは日本が生き残るキーワードになるかもしれない
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa0a-GVpc)
垢版 |
2022/01/18(火) 21:20:32.94ID:JjANahuLa
むしろラノベレベルの古文がいらん
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 920a-pjxc)
垢版 |
2022/01/18(火) 21:21:05.86ID:nclCkKoB0
古代中国語や中国語を学ぶ訳でも無く
漢文として学ぶからな
正しい中国語の理解じゃなくなんとなく理解するための手法だし
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a92f-pjxc)
垢版 |
2022/01/18(火) 21:25:28.37ID:O1BlkL6m0
>>233
以下の文を訳しなさい。

當是時,大理少卿康澄上疏言時事,其言曰:「為國者有不足懼者五,深可畏者六:三辰失行不足懼,天象變見不足懼,小人訛言不足懼,山崩川竭不足懼,水旱蟲蝗不足懼也;賢士藏匿深可畏,四民遷業深可畏,上下相徇深可畏,廉恥道消深可畏,毀譽亂真深可畏,直言不聞深可畏也。」
識者皆多澄言切中時病。若從榮之變,任圜、安重誨等之死,可謂上下相徇,而毀譽亂真之敝矣。然澄之言,豈止一時之病,凡為國者,可不戒哉!
(欧陽脩『新五代史』 明宗記)
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MM96-PfSV)
垢版 |
2022/01/18(火) 21:29:00.41ID:OoeSJaC9M
これ読んだら皇族の事が良く分かるよ!って言う本をネットの広告で見つけて
まあ一冊くらいこういうの買って理解に努めるべきだよねって思って購入したんだけど
古文と漢文で全ページが構成されていた
だから今一から勉強中
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1af-76Y4)
垢版 |
2022/01/18(火) 21:29:33.29ID:PfJf/Jwk0
2500年前に中国で書かれた『孫子』は、今も各界のリーダーたちに愛読されている。
例えば、湾岸戦争の際にアメリカ軍統合参謀本部議長を務めたコリン・パウエル氏(後に国務長官)だ。
「砂漠の嵐」作戦で決定的な成果を挙げたが、その基本的な考え方を示した「パウエル・ドクトリン」は『孫子』の影響が色濃くにじむ。

ビジネス界に目を向ければ、ソフトバンクグループの孫正義社長は、創業3年目の上り調子の時期に慢性肝炎で入院した際、
多くの書物を耽読するなかで『孫子』と出合った。
『孫子』の言葉に自分の言葉も加えて、25文字からなる経営方針「孫の二乗の法則」を編み出した話は有名だ。

マイクロソフト創業者のビル・ゲイツ氏も、著書などでしばしば『孫子』に触れている。
ほかにも、アメリカのIT業界の経営トップにはファンが多くいるといわれる。
なぜ、これほど『孫子』は現代のリーダーたちを魅了するのだろうか
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bdd2-tTLM)
垢版 |
2022/01/18(火) 21:36:00.04ID:oJAvbKUz0
解法ばっかやるからつまんねえ
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e8f-soNI)
垢版 |
2022/01/18(火) 21:36:09.56ID:XlTMy4020
誰かが記号を付けたやつを読むんじゃなくて、自分が記号を付けられるように
中国語の文法構造を学んだほうが有益な気はする。
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d3b-yef3)
垢版 |
2022/01/18(火) 21:37:13.89ID:Iluy8EvH0
知識層なら漢文読めて当たり前だろ
馬鹿だらけの公立学校じゃ無用かもしれないけど
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1af-76Y4)
垢版 |
2022/01/18(火) 21:57:52.45ID:PfJf/Jwk0
近頃、よく
文系不要論言われてるけど
落ちぶれた国らしい現象だな
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 910d-Je30)
垢版 |
2022/01/18(火) 22:08:24.32ID:3IzV3ciC0
かっこいい文章が書けるようになる
たしかに馬鹿には関係のない話
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a92f-pjxc)
垢版 |
2022/01/18(火) 22:14:15.09ID:O1BlkL6m0
>>274
政治と戦争と友情の話だからね
古文はほぼ恋愛ばかりだから女にはウケる
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1af-76Y4)
垢版 |
2022/01/18(火) 22:22:33.83ID:PfJf/Jwk0
>>277
それは授業というより
入学試験のことだろう
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae0d-X2L7)
垢版 |
2022/01/18(火) 22:24:28.04ID:qM0mqXa00
故事成語は学んだほうがいいと思う
欧米のイソップ物語的な人生訓として
まぁイソップ物語は必修じゃないんだけどね
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a98f-8QCE)
垢版 |
2022/01/18(火) 22:31:07.84ID:PII/0Apo0
漢文はタメになるから要る
古文は時間のムダ
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd22-vokG)
垢版 |
2022/01/18(火) 22:37:01.48ID:iCmueYUSd
昔の朝廷の書類とか歴史書って漢文で書かれてたんじゃないの
それを基礎的な部分さえ教えなくて良いって日本の歴史と伝統を軽視しすぎだろ
現代の公文書廃棄する奴らと同じレベルだぞ
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 920a-pjxc)
垢版 |
2022/01/18(火) 22:49:16.08ID:nclCkKoB0
昔は古事記とか教えてたけど
天皇は神とか何百年も生きたとかを事実として教えるようになったからな
あくまでフィクションですといって教えられるのかどうか疑問だわ
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e1a-83UV)
垢版 |
2022/01/18(火) 22:53:32.86ID:wAn1X0t80
>>6
漢文は得意な方だったがテクニックとして出来ただけで漢詩の本質を理解しようとしたら中国史だったり教養が無いとわからんもんな
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e95-76Y4)
垢版 |
2022/01/18(火) 23:11:07.47ID:ySei+Nff0
>>279
異文化を知るツールだな

他国の文化を学ぶファーストステップとして良いわ
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e95-76Y4)
垢版 |
2022/01/18(火) 23:13:03.23ID:ySei+Nff0
>>272
シェイクスピアと高慢と偏見をベースにして
英米がどれだけ儲かっているかのと対照的だわな
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd36-gAe+)
垢版 |
2022/01/18(火) 23:13:17.87ID:ZIRLf+1N0
教養付くぞ
古典読めるようになるからな
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b908-6Z7J)
垢版 |
2022/01/18(火) 23:14:11.46ID:2nIj41QE0
お経は漢詩なのか?
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa49-Soy0)
垢版 |
2022/01/18(火) 23:14:49.55ID:AtgAX1faa
公務員は昔の文書読むことがあるから、勉強しといた方がいいかもね
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 62e6-hKx8)
垢版 |
2022/01/18(火) 23:38:00.39ID:RihjJHWy0
>>288
お経はサンスクリット語に漢字を当て字しただけ
そのお経に読み仮名振るためにカタカナがある
サンスクリット語も大学で囓ったが日本語のアカサタナ…と同じakstn…の並びだから日本人は辞書ひくのが速い
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1df5-OXJ3)
垢版 |
2022/01/18(火) 23:39:25.63ID:LPFRaBvA0
>>291
繋がってるからじゃねえの?
例えば漫画の源氏物語見たことあるか?大和和紀で良いわ
源氏達は漢文の素養があるという前提でよく喋るぞ
漢文知ってる女とか勘弁wみたいなネタも出る
片方だけを意味がないと断じるのはなんというかそれこそ意味がよく分からなくないか?
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fea2-rZXS)
垢版 |
2022/01/18(火) 23:52:54.59ID:19am/WOY0
ぼく「戦国武将の手紙読みたいから古文覚えるか」
国語教師「古文なんて使ってないよ、字体崩してるから読めないだけだよw」
ぼく「じゃあ試験の為だけに勉強するんですか?」
国語教師「そうだよw」
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0256-6gxJ)
垢版 |
2022/01/19(水) 00:12:04.59ID:t0FOjSEv0
読書感想文の書き方教えたほうが役に立つのにそれは教えないんだよな
それでいきなり読んで何も知らないまま書けと言われる
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2598-Ze0I)
垢版 |
2022/01/19(水) 00:35:30.99ID:Udl/NX2p0
霞ヶ関とそこに連なる公務員養成だと考えろ
古文漢文すらわからないヤツに日本を任せられないだろ?
という思想なんだと思えばいい
理系の学問、理科や数学は仕組みが万国共通だろ?
どんな国の人間でも平等に学べてしまう
けど古文や漢文には「解釈」って文化の要素が入ってくる
それが外の人間には障壁になるわけよ
国立大学卒+入学卒業とも極力現役、に絞れば
「本人の努力不足!」ということで差別にならない
いわば言葉による万里の長城
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa0a-mqkd)
垢版 |
2022/01/19(水) 00:41:51.04ID:RO1dIf3Za
ほな漢文削って体育を科目に入れるか
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 259a-KgBb)
垢版 |
2022/01/19(水) 00:48:36.20ID:scaYR1950
古文とかいうジャップ同人誌の方が何の役にもたたんだろ
あんなもん学校の授業でさせんなよ
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW adfa-C8qa)
垢版 |
2022/01/19(水) 01:11:29.03ID:yELO0ehF0
昔の日本人が中国語を読む時にやってた方法を習いましょうっていう科目だからな
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 418f-mwUO)
垢版 |
2022/01/19(水) 01:12:51.75ID:aE4WPp8r0
古文の難しさは文法や単語でないからな
あんなものは正常なネイティブ日本人なら1ヶ月もあれば覚えられる
少なくとも英語にかける労力の10分の1にも満たないものだ

古文の難しさは古典文法や古文単語をマスターしたとしても
それでも源氏物語とそのパクリ作品群は読めないということだ

人物の省略が多く、現代と異なる価値観で書かれていて
それを忖度して読み解く必要がありそれが難しい
そして現代では全く必要のないものだ
それを全ての受験生に推し並べてやらせて
貴重な時間を費やさせる価値を見いだせない🥺
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 417f-TNzm)
垢版 |
2022/01/19(水) 01:47:11.52ID:znyyPCqQ0
>>15
候文じゃん
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 417f-TNzm)
垢版 |
2022/01/19(水) 02:34:28.06ID:znyyPCqQ0
>>309
ホントそれ
漢文と違って文章自体が読めても意味不明
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-2aYV)
垢版 |
2022/01/19(水) 03:28:46.23ID:mxnepFOIa
すべからく警察「再読文字だと認識しないと
おめーら誤用が捗るだろ、ああん?」
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1df5-OMs2)
垢版 |
2022/01/19(水) 03:31:49.88ID:96UWddCw0
>>14
あぶりだすって言い方は語弊がある気がするが、基本的にはそうだよな
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM52-036q)
垢版 |
2022/01/19(水) 03:37:00.27ID:JtGH+oGCM
須く👮‍♀になれるぞ
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f9af-pj/G)
垢版 |
2022/01/19(水) 03:38:28.80ID:abyPyPNr0
?わからないよ

だって文書から文語が消えたんだもん!
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 918f-ugVd)
垢版 |
2022/01/19(水) 04:05:00.17ID:17RyNlQK0
明治以前の日本の文献の多くが漢文で書かれてる
日本の古典を読むために漢文が読めないといけない

大日本史の神武天皇の項とかこんな感じ

 神武媛蹈鞴五十鈴媛皇后,事代主命大女也。母曰玉櫛姬。庚申歲八月,帝將立正妃,廣求華胄。時或奏以:「后,國色之秀。」帝ス。九月,納為正妃。【古事記曰,天皇求可立為后者,大來目命薦后。后偶與群女遊于高佐士野,大來目以歌諷天皇自擇。后立于群女之前。天皇答歌,寓ス后之意。大來目通此意於后,后許諾。時后家于狹井河上,天皇即往其家,一宿而還。及後入宮,天皇作歌曰:「葦原の阿斯波良能,穢しき小屋に志祁志岐袁夜邇,菅疊須賀多多美,彌清敷きて伊夜佐夜斯岐氐,我が二人寢し和賀布多理泥斯。」】帝即位元年正月,立為皇后。生彥八井耳命、神八井耳命、綏靖帝。【彥八井耳命,據古事記。】綏靖帝即位,尊曰皇太后。【日本紀。】
 妃吾平津媛,日向吾田小椅君妹也。【小椅君,據古事記。】帝為太子時,納為妃。生手研耳命、岐須美美命。【日本紀。岐須美美命,據古事記。】
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06e9-E5Nx)
垢版 |
2022/01/19(水) 04:16:01.72ID:o1IKCDlx0
いらない
時間泥棒
国訴えたいくらい
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a989-Nrkm)
垢版 |
2022/01/19(水) 04:20:11.24ID:Bp9DrWxa0
日常生活(仕事含む)に於いて漢文なんて99.999%の人が使わないわけだから
「漢文」の授業なんぞ須らくやるべきで無い
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d0d-Hb1K)
垢版 |
2022/01/19(水) 04:21:53.18ID:mjfwcDlt0
今共通一次解いたら2割も取られへんと思うわ
そんな勉強に意味あるんか?
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8256-9BXF)
垢版 |
2022/01/19(水) 04:34:44.91ID:iZPnkDeC0
漢文なんかいらんとかいう無教養のバカが
教育勅語大好きだったりするらしいなw
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 464e-JZ3p)
垢版 |
2022/01/19(水) 04:40:41.35ID:fXCAfGDo0
百田尚樹という漢文が読めなくて
勝手に歴史をクリエイトしてる馬鹿がいる
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1dd7-76Y4)
垢版 |
2022/01/19(水) 05:02:25.20ID:v5+5hwED0
明治まで漢文が多かったからな
日本人なのに漢文

江戸のこと書いてるのに漢文
オランダ医学書の翻訳なのに漢文
本編は日本語なのに序は漢文
記念碑なんか明治中頃でも漢文
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e95-S/VE)
垢版 |
2022/01/19(水) 05:05:24.59ID:IQKpvmWn0
古文より重要度高いくらい
白文読めない奴は日本史語らんで欲しい
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae87-oVe1)
垢版 |
2022/01/19(水) 05:11:09.23ID:inxne51x0
>>327
結構歳くってから必要性があって勉強しなおしたことがあるモメンだが
若い頃にやったことはやってると思いだしてくるから
一からやるのとは全く違うスピードでレベル上がるよ
若い頃全然やらなかったことを1からやるとなると
大変

自転車の乗り方によく例えられるけどそんな感じ

戦前生まれの爺さんが80過ぎて初めて中国の西安行って
碑文に書いてあることスラスラ読めたとか
旅行から帰ってから自慢してたわ
国立大学卒とはいえ理系でずっと理系リーマンやってたって経歴なのにな
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a989-Nrkm)
垢版 |
2022/01/19(水) 05:18:01.28ID:Bp9DrWxa0
>>332
そういうのってだいたいなんとなく読めた気になってるけど全然読めてないのが実態なんだけどな
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8256-9BXF)
垢版 |
2022/01/19(水) 06:35:37.02ID:iZPnkDeC0
澁澤龍彦

「すべからく」という言葉がある。この言葉が今日、いかに本来の語義から遊離した、
想像もつかないような、めちゃくちゃな用法で使われているか・・・

じつに驚くべきことといわなければならぬ。いつのまにか日本語の意味がすっかり
変わってしまって、私のような者には理解を絶するような、奇々怪々な表現が、
この日本で流通していようとは!

かつて旧制中学で漢文を習ったことのある世代には、こういう間違いは、まず絶対に
考えられないであろう。もしもレトリックとして漢語的な表現を使いたいなら、若い世代と
いえども、すべからく漢文を学ぶべきであろう。
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02af-jn47)
垢版 |
2022/01/19(水) 07:16:26.43ID:miVZB8Sl0
する→すべし→すべく→すべかる→すべからく
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a989-Nrkm)
垢版 |
2022/01/19(水) 07:22:07.55ID:Bp9DrWxa0
>>334
ニート知らんとかやべーな
どこからのお客さんだよwwww

>>338
天皇(てんのう)とか言ってるのに漢文否定すんのは意味分からんよなwwww
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a92f-pjxc)
垢版 |
2022/01/19(水) 07:47:36.22ID:CTAcO4W10
>>331
白文を正確に読むのは非常に難しい
嫌儲ってか5ch全体でも日本史語れる奴はゼロか数名になるだろう
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM66-+u/2)
垢版 |
2022/01/19(水) 08:11:45.18ID:qLVB9zi9M
教養として教えるべきというのはわかるんだが
それなら現代語訳の中身だけを教えればいいわけで、読み方だのレ点だのは全く必要ない
古文も同じで現代語訳版をやったほうがわかりやすいし記憶に残るだろ
月日は百代の過客にして云々なんて言われても何一つ理解出来ないし暗号文にしか見えねーなら何の意味もねーだろ
いわばまさに受験のためのゴミみたいな教育だよ
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a92f-pjxc)
垢版 |
2022/01/19(水) 08:59:47.71ID:CTAcO4W10
>>345
中国でも漢代で既に意味が分からなくなってきたから訓詁学というのが出来た。要は読み方やら辞書の学問。
名物学とかもね。○という漢字が指すものが何なのかの対応関係を調べる学問。
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 62e6-hKx8)
垢版 |
2022/01/19(水) 09:22:03.29ID:mQYoP0oy0
>>344
それじゃ誰も原文読める人居なくなるやん。新たに歴史的資料が発見されたときどうするの
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e8f-pjxc)
垢版 |
2022/01/19(水) 09:23:43.01ID:8dbNG6aH0
短絡で即物的な人間ばかり増えていく
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d44-AyrG)
垢版 |
2022/01/19(水) 09:28:02.98ID:x3NC6Znh0
>>1
官僚候補が確実に50点とれる科目をなくすわけないだろ
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd3b-xaHK)
垢版 |
2022/01/19(水) 10:07:17.23ID:6uIC4dvb0
センターで漢文だけ間違えてた思い出
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bdd2-Ffsw)
垢版 |
2022/01/19(水) 10:53:07.94ID:RVvlsgLM0
漢文のが大事だがそんな半端なもんより中国語教えろとは思う
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd05-76Y4)
垢版 |
2022/01/19(水) 11:30:00.90ID:TV2w7lO40
子供の名付けなどで漢字の変な使い方をしないのに必要
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d14e-xpr1)
垢版 |
2022/01/19(水) 11:30:28.68ID:3XTgHsmJ0
>>2
ほんとこれ
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 417f-TNzm)
垢版 |
2022/01/19(水) 12:00:33.53ID:znyyPCqQ0
>>357
日本列島の公文書が室町時代まで全て漢文で書かれてたから
それ読む為で,中国語関係無いよ
時代下るとパチもん中国語風日本語文の候文多いけど
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM66-+u/2)
垢版 |
2022/01/19(水) 12:05:08.22ID:qLVB9zi9M
>>347
大学で専門的にやってる奴がやれよ
新たに歴史的資料が発見されて時に触ることが絶対にないであろう不特定多数はやる必要ねーわ
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92ba-76Y4)
垢版 |
2022/01/19(水) 12:40:37.81ID:WPsZ1rYp0
古文苦手だが漢文得意というのは大抵アスペ
センターで漢文があることで助けられている理系は実は結構いる
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92ba-76Y4)
垢版 |
2022/01/19(水) 12:44:13.55ID:WPsZ1rYp0
数IAの初等幾何って必要?
大学以降で使った記憶は全くない
ていうかチェバもメネラウスも最近まで名前すら聞いたことなかった
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-IgrF)
垢版 |
2022/01/19(水) 12:49:02.80ID:WA/GVp0Ra
テストの点数取る以外の役になんて立たない

でも、古文漢文は簡単なのでボーナスポイントとして必要
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd22-AA+c)
垢版 |
2022/01/19(水) 15:07:22.26ID:Gv4vgohmd
マウント用
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa05-2oGU)
垢版 |
2022/01/19(水) 15:59:02.97ID:6MS8u5vAa
>>338
漢文読めんかったら
あいつらの大好きな大日本帝国憲法も教育勅語も軍人勅諭も読めんがな
0367ケ 晟鉉 (オッペケ Srd1-/4hI)
垢版 |
2022/01/19(水) 18:38:26.04ID:Pcn4Lf2er?2BP(1000)

>>67
入郷随俗を日本語だと思ってる異常者が結構いそうで震える
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 62e6-hKx8)
垢版 |
2022/01/19(水) 20:32:10.89ID:mQYoP0oy0
>>360
だからその大学に入るのに高校までに基礎を学ぶ必要あるだろ
高校までに教えることは将来の選択肢を広げ大学で自分がどの学部に行きたいか興味を持たせるためのチラ見せ紹介でしかないぞ
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8296-9BXF)
垢版 |
2022/01/20(木) 00:35:26.02ID:1/S/9r9c0
>>293
源氏物語ってあらすじだけだとまとまりのないひどい文章構成という印象しかないけど
現代まで称賛される魅力って何なの
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c58f-hxCK)
垢版 |
2022/01/20(木) 00:50:01.83ID:NwZGlItE0
台湾や中国に行った時に、簡単な筆談ができるぞ
中華文明にルーツを持つ文化で、かつてはわーくにの文書も漢文だった訳だから
中華文明への最低限のチャンネルは残しておいた方がいいと思うけどね
漢文を捨てたら、いよいよアジアの「名誉白人」感が極まってクソダサい
この点は、漢字を捨てた朝鮮半島は早まったなーと思うよ
韓流大人気!とかイキってみても、所詮はアメリカのショービジネスのコピーにしか見えないし
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spd1-arRx)
垢版 |
2022/01/20(木) 10:01:22.83ID:/FgKDs4Cp
>>300
これ
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spd1-arRx)
垢版 |
2022/01/20(木) 10:04:46.71ID:/FgKDs4Cp
評論:小説:古文:漢文=3:1:1:1でいいとは思うが
1:1:1:1は評論を蔑ろにしすぎ。小説もあんなに配分大きくする必要ない
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 62e6-hKx8)
垢版 |
2022/01/20(木) 11:24:51.55ID:wleE2hm80
>>371
現代韓国語は8割が漢語(日本語からの輸入単語)なのに発音記号だけで表記するから同音異義語が多すぎて専門書の読み書きができない。だから専門書書くには英語必須でそのためにアメリカ留学しなきゃいけないのも馬鹿らしい話だよな
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fe44-4/61)
垢版 |
2022/01/20(木) 13:37:24.32ID:Hy6D7+5J0
>>344
過客って漢文の言葉だよね
現代でも中国語ではよく使う
「夏草」に出てくる栄耀もそう
やっぱり現文で読みたいな古文も漢文も
>>363
チェバもメネラウスも覚えなくていいよベクトルで解けるし
ただ、図形の問題を解くときに初等幾何という道具が使えると便利なことがある
東大の「捨て問題」も初頭幾何で解くと解けることがあるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況