X



ペットショップで犬や猫の販売禁止 フランスで動物愛護法が成立【代理】 [777068329]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 823d-LJzj)
垢版 |
2022/01/19(水) 00:01:00.42ID:fTO+dbG80?2BP(1000)

https://www.asahi.com/articles/ASPCM5JTGPCMUHBI00V.html

 国民の2人に1人がペットを飼っているとされるフランスで18日、犬や猫の販売禁止や
動物虐待の厳罰化などを盛り込んだ動物愛護法が成立した。仏メディアによると、フランスでは
毎年10万匹のペットが捨てられ、「動物を捨てる欧州のチャンピオン」とみなされているという。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 52eb-ugVd)
垢版 |
2022/01/19(水) 00:03:47.94ID:ObCgfH5t0
タバコも販売禁止しろ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82a2-LaWN)
垢版 |
2022/01/19(水) 00:05:25.48ID:bwz9XB7u0
日本もこれやった方が良いだろ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/01/19(水) 00:06:20.31
英政府が「動物園」でのゾウの飼育を禁止へ | TABI LABO
https://tabi-labo.com/301189/wt-uk-to-ban-keeping-and-hunting-elephants-for-zoos
2020年1月、サーカス(はじめ娯楽目的)での野生動物の利用を禁じたイギリス政府。

今度は、動物園やサファリでのゾウの飼育と新たな捕獲を禁ずる「Kept Animals Bill(動物飼育法案)」を今年末に可決する見込みだ。

ザック・ゴールドスミス環境相が提出予定の報告書によると、飼育下のゾウは、精神疾患、関節炎、足の腫瘍などのさまざまな病気に苦しみ、平均寿命を著しく低下させているのだとか。

主な原因は2つ。

1つ目は、慢性的な運動不足だ。野生のゾウは通常、1日に40マイル(約64km)歩くことで、巨躯を支える筋力を保っているが、動物園の檻の中ではそうもいかない。

2つ目は、ゾウ同士の絆が希薄になること。

野生では100頭もの大家族で生活しており、家族や友人が亡くなったときには泣くことが報告されるほど、社会性を重んじるゾウ。多くとも2?3頭、場合によっては単独で飼育される動物園では、ほかのゾウとの絆は築きにくいのが現状だ。

社会的な結びつきと移動本能という基本的な欲求が満たされないことで、先に述べた病気を引き起こしてしまうんだそう。

現在イギリスには11の動物園に51頭のゾウが飼育されているが、法制度が進めば、すべてリリースを前提に、イギリスの動物園からゾウが消える日がやってくる。ほかの飼育動物の今後についても注視したい。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/01/19(水) 00:06:47.14
上院で可決された法律では、ペットの衝動買いを防ぐため、購入者に対し、飼育に責任を持つことなどを誓約した書類の提出を義務づけ、
署名から購入まで7日間空けることを定めた。18歳未満の未成年者には、購入に親の同意を義務づける。

 2024年以降はペットショップでの犬や猫の販売を禁じ、ブリーダーから購入するか保護団体からの譲渡などに限定する。
ペットを虐待死させた場合は最大で禁錮5年、罰金7万5千ユーロ(約980万円)を科すことも定めた。フランスに800以上あるとされる移動サーカスには法律の施行から7年以内に動物を手放すことを義務づけ、公演を禁じることにした。

 仏政府によると、国内では6200万匹の動物がペットとして飼われ、3割を犬と猫が占めている。
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91a2-UR8M)
垢版 |
2022/01/19(水) 00:07:37.70ID:WyZlt6Gb0
動物を捨てる欧州のチャンピオンw
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-Mt8+)
垢版 |
2022/01/19(水) 00:08:33.01ID:uYT55CgT0
裏を返せばいままでペットショップ普通にあったってことだ
愛護は無知か嘘つき
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c250-HfRX)
垢版 |
2022/01/19(水) 00:09:42.48ID:PcAKXX6/0
キチガイ左翼によると欧米ではペットを捨てるなんてあり得ないはずなのに
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae0d-76Y4)
垢版 |
2022/01/19(水) 00:17:11.39ID:dfmpwHaC0
日本も明日にでも禁止しろ
そもそも愛玩動物として販売して自分勝手に
捨てたり殺処分とかありえねえ業の深さだし
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-afNC)
垢版 |
2022/01/19(水) 00:28:13.03ID:/evbULQE0
>>12
犬はそれできてプラス金もないとちゃんとは飼えないよ
それを考えたら厳しくもない
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 866d-Z0Vt)
垢版 |
2022/01/19(水) 00:37:32.86ID:vXpo+2kq0
日本も早く禁止してほしい
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e8f-f8vJ)
垢版 |
2022/01/19(水) 00:42:05.98ID:o70Y5h/h0
日本は捨て猫と放し飼いと野良の境界が曖昧な飼われ方している
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-t36E)
垢版 |
2022/01/19(水) 00:44:45.87ID:VlFIFdSP0
ペットショップだけかよ
ほんとに人間ってやつは都合がいいな
見てくれに愛嬌あるものだけひいきしやがる
家畜はどうなるんだよ、酷い扱い受けてんだぞ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd44-ryVc)
垢版 |
2022/01/19(水) 00:51:49.76ID:c2Ty2cbl0
ペットを飼う方も免許制にしろよ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 024e-Amx7)
垢版 |
2022/01/19(水) 01:10:32.12ID:w7lB87Sd0
これがアップデートだからな
ジャップもはよ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd3e-B8xr)
垢版 |
2022/01/19(水) 01:34:59.51ID:97Ga/xhV0
バカンスの度に捨てまくるって話聞いたとき、この国ヤバすぎだろって思ったわ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bda2-X10K)
垢版 |
2022/01/19(水) 02:39:48.16ID:im2sONqX0
伝染病媒介するからペットは徐々に締め上げて禁止にしろ
最後はペットロスになるだけなんだから
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fea2-SHwI)
垢版 |
2022/01/19(水) 02:42:47.89ID:GJzlqe4q0
犬や猫を狭いケージで飼う猿ジャップに圧力かけてくれ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae0d-OhxW)
垢版 |
2022/01/19(水) 02:47:37.63ID:GrZzQ5MR0
>>12
そもそも保護団体と交渉するためには各地の動物愛護センターでやってる講習会に参加しないとダメっていうね
これが平日ばかりだから働いてるやつにはハードル高い
でも講習会に参加しないと交渉すらできない

保護団体の本音としては犬も猫も他人に譲りたくないんだろ
収入や仕事場まで開示させられるとかそうとしか思えない
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd22-e0/u)
垢版 |
2022/01/19(水) 03:16:13.13ID:9C/0qsG6d
犬猫保護団体が駅前で寄付募ってたけど
寄付に頼るんじゃねぇよ
そして生き物は犬猫だけか?
その前に人間は?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02a2-76Y4)
垢版 |
2022/01/19(水) 07:00:18.14ID:gG/NAnsM0
香港政府、ハムスターなど約2000匹の処分命令−コロナ感染源の疑いでBloomberg
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6415622

香港政府は輸入されたハムスターが新型コロナウイルスの感染源となっている疑いがあるとして、ハムスターの処分を命じた。
ハムスターを販売しているペットショップは休業となり、ペットショップを訪れた100人余りが隔離施設に送られた。

オランダから輸入され、香港のペットショップ「リトルボス」で販売されていた10匹ほどのハムスターが新型コロナのデルタ株に感染していることが判明。
この店の従業員がコロナ検査でデルタ株陽性と判定されるまで、デルタ株は香港で数カ月にわたり見つかっていなかった。

香港でハムスターを売っているペットショップは合計34あるが、全店に対し即時休業するよう命令が出され、最近ハムスターを購入した人は処分のため当局にハムスターを引き渡すよう求められている。
特にリトルボスからハムスターを購入した人は政府指定の隔離施設に強制的に収容される。

ハムスターやチンチラ、ウサギを含む約2000匹の小動物が処分され、こうした小動物の輸入は停止されるとしている。
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd82-EdgE)
垢版 |
2022/01/19(水) 12:15:51.24ID:mIZShOGKd
フランスじゃ愛護団体から犬猫引き取る際は無料じゃなくその団体に金を払って買う形だ(予防接種代は別)
かの地の愛護団体にとってペットショップは純粋に商売敵なので政治力で潰す必要があった
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd82-EdgE)
垢版 |
2022/01/19(水) 12:26:36.71ID:mIZShOGKd
つまりこの法が施行されて既存のショップがなくなっても
愛護団体が既存のショップのシェアを奪って合法的なペットショップとして生体販売を続けるというオチ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd82-EdgE)
垢版 |
2022/01/19(水) 12:29:45.47ID:mIZShOGKd
ペットショップは悪という愛護団体のでっち上げたプロパガンダに踊らされるバカが多いとこういう事になる
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f9af-76Y4)
垢版 |
2022/01/19(水) 12:31:05.88ID:qt9XDqSm0
つべとかで見世物にして金稼ぎも禁止しろ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa49-nfCM)
垢版 |
2022/01/19(水) 12:33:27.68ID:bRylj4V/a
日本人ってトイプードルの色とソファの色がなんか合わないから
という理由で捨てるんだよな

保健所の人がテレビで言ってたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況