X



【悲報】東大受験生(文系)の共通テスト数学平均点、『60点台』 [426566211]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/01/19(水) 05:58:54.38ID:+OgenBvu0?2BP(1000)

やばいだろ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMe5-A0CY)
垢版 |
2022/01/19(水) 06:00:40.57ID:WPIs/DljM
氷河期世代駅弁俺が現代に転生すれば東大合格できてたってこと?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/01/19(水) 06:01:20.79ID:EE746Tld0?2BP(1000)

>>5
逆襲の時が来たな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MMca-xfju)
垢版 |
2022/01/19(水) 06:01:41.84ID:fHqQgLQiM
コロガキ終わってんな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMe5-A0CY)
垢版 |
2022/01/19(水) 06:01:48.38ID:ufVz0D9sM
東大受験生までバカになったのかこの国は
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM66-A0CY)
垢版 |
2022/01/19(水) 06:02:19.44ID:BHQTCUtiM
ちゃんと勉強しろよ
俺は7割余裕だったぞ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-KJEX)
垢版 |
2022/01/19(水) 06:02:29.95ID:5Vy3xyg/0
>>9
馬鹿になっとるだけやぞ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM22-A0CY)
垢版 |
2022/01/19(水) 06:03:20.91ID:KG1t8oQQM
俺も東大生に上から説教できるレベルまで来てしまったな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9a9-YIoj)
垢版 |
2022/01/19(水) 06:04:29.96ID:8s/r3rb40
コロナ世代はゆとりよりやばいと思う
ろくに授業も出てないんだからそりゃ平均学力も落ちるわな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9163-nEGX)
垢版 |
2022/01/19(水) 06:04:54.89ID:BWNgS71D0
東大ジョーカー
駿台全国模試では東京大学理科3類にC判定、名古屋大学医学部にA判定だったらしい
名古屋大学医学部じゃ不満だったんですかね
東大以外の国立医学部すら入れないやつが大半やろ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcd-A0CY)
垢版 |
2022/01/19(水) 06:06:10.61ID:n8QVmGLbM
理3ってすげえんだな96とか平均で取れるんだ
100点当たり前なのか
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9a9-YIoj)
垢版 |
2022/01/19(水) 06:07:31.15ID:8s/r3rb40
>>19
教育格差だな
東大理三を真剣に目指すなら灘、開成、筑駒以外はお話にならない
愛知県じゃ鉄緑会もないしね
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e94c-0F3Q)
垢版 |
2022/01/19(水) 06:07:32.91ID:Bdj7Dugk0
いっちょん問題が難しいほど萌えるもんやろ
お前ができない問題を解いてやる
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM22-A0CY)
垢版 |
2022/01/19(水) 06:07:44.50ID:T/gmhBfaM
東大特進って学費免除なんだろ?
これ格差だよな
一般生徒からは1年100万も搾り取って東大受験者にバラまきしてる
格差の固定化
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4656-RAXX)
垢版 |
2022/01/19(水) 06:13:49.35ID:xjz5sfTo0
問題作成者はクビだな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e94c-0F3Q)
垢版 |
2022/01/19(水) 06:13:49.43ID:Bdj7Dugk0
お前達はコミュ力がないから人と知り合えない
金持ちがこんな問題解けるかよ!って言ってたの見て次の日にコレこうやろ?っていうと
塾で天才言われたは〜wwwって飯奢ってくれるw
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/01/19(水) 06:16:23.17ID:lX7WePBk0?2BP(1000)

一般受験生得点分布
(調査対象:九州、山口の受験生)

https://sites.google.com/net.kitayobi.ac.jp/2022matome
https://dotup.org/uploda/dotup.org2700955.jpg


      TA    UB
95点〜  23人   56人
90点〜  43人   92人
85点〜 107人  211人
80点〜 204人  351人
75点〜 347人  522人
70点〜 565人  823人
65点〜 925人 1100人


累計人数

       TA     UB
95点〜   23人    56人
90点〜   66人   148人
85点〜  173人   359人
80点〜  377人   710人
75点〜  724人  1232人
70点〜 1289人  1797人
65点〜 2214人  2620人
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e94c-0F3Q)
垢版 |
2022/01/19(水) 06:24:09.85ID:Bdj7Dugk0
難しいなら燃えるもんやろ10000万くれるなら来年の数学でトップ取っちゃろか?w
そんな老人多いから焚き付けろよ
ガキが能無しでなんぼのもんじゃいいw
吉本バカ芸人はつまらん芸をシコってろ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2222-7KI0)
垢版 |
2022/01/19(水) 06:24:30.25ID:uPsE7nz50
合格者は10点ぐらい高いんちゃう
知らんけど
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/01/19(水) 06:27:11.78ID:lX7WePBk0?2BP(1000)

どうしてこれでGOサイン出たんだろうな
共テは全体で5割平均が目標だったのに流石におかしい
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0237-GaIP)
垢版 |
2022/01/19(水) 06:28:55.34ID:IOLgfAxV0
>>36
頭悪いな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0237-GaIP)
垢版 |
2022/01/19(水) 06:29:23.39ID:IOLgfAxV0
>>31
キチガイは黙ってろ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0237-GaIP)
垢版 |
2022/01/19(水) 06:29:39.51ID:IOLgfAxV0
>>26
馬鹿かおまえ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e94c-0F3Q)
垢版 |
2022/01/19(水) 06:31:39.03ID:Bdj7Dugk0
1人がケチつけると後から増えてくる
能無しがしそうなことやな
最初に文句つけてみろよ?能無しくーんw
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e94c-0F3Q)
垢版 |
2022/01/19(水) 06:32:52.61ID:Bdj7Dugk0
って全部お前かw
ワロス
人殺すなよ?クソノータリン?w
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9163-qFyh)
垢版 |
2022/01/19(水) 06:34:40.89ID:VM/HoOzR0
理3でも85かよ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e94c-0F3Q)
垢版 |
2022/01/19(水) 06:34:45.00ID:Bdj7Dugk0
歌でもかけるか?
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e94c-0F3Q)
垢版 |
2022/01/19(水) 06:38:02.22ID:Bdj7Dugk0
お前達のごたる能無しやからひろゆきとかにバカにされて遊ばれるんだよ
コイツひろゆきに似てね?w

https://youtu.be/Mg7rtAWKdok
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1af-76Y4)
垢版 |
2022/01/19(水) 06:41:25.74ID:1VqXubg80
政治が自分自身にも降りかかると
身をもって体感しただろう

当初予定の
記述式導入されてたら
もっと混乱したはずだ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 52eb-ugVd)
垢版 |
2022/01/19(水) 06:43:28.85ID:ObCgfH5t0
終わりだよ、日本
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-9CRr)
垢版 |
2022/01/19(水) 06:45:18.07ID:da2ZIhHL0
問題作成者がバカ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fea2-b+66)
垢版 |
2022/01/19(水) 06:47:31.17ID:9SgiUvaH0
合格ではなく受験とは言え東大理系で80切っちゃうってガチで難化させ過ぎだろ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e94c-0F3Q)
垢版 |
2022/01/19(水) 06:51:24.18ID:Bdj7Dugk0
お前達が日本舐めてんだよ
ゴミはさっさと死ねばいいのにナマポになって日本にぶら下がる
そして恥も知らない
額にナマポって刻印しろよ
この蛆虫ども
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0237-GaIP)
垢版 |
2022/01/19(水) 07:00:03.60ID:IOLgfAxV0
>>45
キチガイ元気だな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d4e-rwW8)
垢版 |
2022/01/19(水) 07:00:14.93ID:luakV19X0
センター試験時代より難化してるんだろ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0237-GaIP)
垢版 |
2022/01/19(水) 07:00:46.37ID:IOLgfAxV0
>>55
キチガイ犯罪犯すなよ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d4e-mRbU)
垢版 |
2022/01/19(水) 07:12:12.98ID:npQRYwfA0
理2って文系並みなんだな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee9f-Rb8m)
垢版 |
2022/01/19(水) 07:12:32.57ID:v453OH6g0
東大理系でも解けない問題出したら偏差値50の人は無駄にその問題解こうとして時間浪費して
パニックになって解ける問題も手につかなかったな
実力出せなかった人多そう
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e288-UbpB)
垢版 |
2022/01/19(水) 07:17:13.09ID:9R5KraNf0
>>1

あんな簡単な問題で理3の平均が85とか、もう日本も終わりだな
頭悪すぎ、数学弱すぎだわ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 912f-4KPe)
垢版 |
2022/01/19(水) 07:22:51.00ID:L0yXin3I0
>>37
うん
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee9f-95P5)
垢版 |
2022/01/19(水) 07:23:50.75ID:xP+whhYi0
100点取った人って何人くらいいるんだろ
0069 【中吉】
垢版 |
2022/01/19(水) 07:24:09.46
問題をぱっと見たが面倒だなとは思った
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd4e-aKiN)
垢版 |
2022/01/19(水) 07:30:11.30ID:jTvcZbn50
今の偏差値50の受験生が共通一次の問題を解いたら当時の偏差値で35
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2556-ej+/)
垢版 |
2022/01/19(水) 07:33:06.63ID:jCi8VnPA0
今年の平均点が38点だかだったんだっけ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdca-rEp9)
垢版 |
2022/01/19(水) 07:40:03.14ID:0/KCdiYjd
何を苦労して奇問作ってんだか
教科書の傍用問題集レベルを並べときゃいいだろうに
上位校なんて2次でしっかり差が付けばいいんだよ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1af-76Y4)
垢版 |
2022/01/19(水) 07:40:48.44ID:1VqXubg80
駅弁あたりは
数学嫌いのラッキー合格ありうるな
共テ施行後も自民を選んだのは民意
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91a2-KLy4)
垢版 |
2022/01/19(水) 07:42:21.46ID:cb7B/PD00
受験するだけなら誰でもできるし
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee9f-pjxc)
垢版 |
2022/01/19(水) 07:43:20.66ID:c+vXOzSS0
来年は簡単になるからラッキーだな
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-pxOA)
垢版 |
2022/01/19(水) 08:11:34.87ID:Eb0EdTeqa
>>62
解けない問題と解ける問題を素早く見分けてどこから手を付けるべきか判断するのが能力や
お前仕事できなさそう
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa16-qE6V)
垢版 |
2022/01/19(水) 08:20:26.26ID:wZLlAGAva
流石にいくらなんでも低すぎ
会社の昼休みで解いてみたけど30で微積と三角関数以外忘れつつある俺でも7割はとれたぞ
問1と2は完答できなきゃまずいだろ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 928c-Sbbz)
垢版 |
2022/01/19(水) 08:21:34.79ID:1l53ADum0
マーチ文系が高学歴扱いされるんだから理系科目なんかやるだけ無駄
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa16-qE6V)
垢版 |
2022/01/19(水) 08:33:59.20ID:wZLlAGAva
>>85
ここまで難しくなったのかと思って解いてみたら拍子抜けしたんだよ
10年前と大して変わってない
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-TL9n)
垢版 |
2022/01/19(水) 08:36:19.77ID:JrvodJ2X0
今回の問題点は、
「思考力を問う思考力を問う思考力を……」って壊れたラジオみたいに理想論を振りかざした挙句、教科書素直に解き続けて勉強した受験生が点取れない状況になったことだよね

むしろ教科書勉強しても思考力養われないならそれ学習指導要領作った文科省のせいで、内ゲバに受験生が巻き込まれただけ

んで教科書ほどほどに塾とか予備校で対策できた金持ち家庭だけが点取れて、教育格差の再生産
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 928b-747j)
垢版 |
2022/01/19(水) 08:40:05.45ID:cVPGt6qk0
>>75
これ
受験生全体ならそれでも差がつく

罠だらけの鬼畜マリオを入試の作問でやってたらそれこそ死屍累々で選考にならん
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 621b-pjxc)
垢版 |
2022/01/19(水) 08:40:25.90ID:MZg44/8H0
予備校とか進学校とかで長いこと傾向対策やってる先生とかなら
生徒の質の問題なのか作成者の乱心か分かるんじゃね?
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4605-5mAp)
垢版 |
2022/01/19(水) 08:46:36.97ID:ayXU2pMP0
>>35
灘でも100点満点でなかったってさ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-/oDY)
垢版 |
2022/01/19(水) 08:49:23.11ID:TTBjovs7a
これもしかして日本の学生全体がバカになってきてるのでは?
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa16-qE6V)
垢版 |
2022/01/19(水) 08:49:51.66ID:wZLlAGAva
>>87
確かに
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1af-76Y4)
垢版 |
2022/01/19(水) 08:51:51.10ID:1VqXubg80
安倍のせいで
なにもかもが崩壊していく
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9a2-76Y4)
垢版 |
2022/01/19(水) 08:54:06.17ID:pivC3vdS0
仮に晋さんが受けたら10点くらいは取れるのか?
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 928c-q4UN)
垢版 |
2022/01/19(水) 08:57:10.95ID:GgKFKWGo0
>>88
思考力を問うという美名で真の目的が格差の固定だから邪悪すぎる
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9a2-76Y4)
垢版 |
2022/01/19(水) 08:58:23.49ID:pivC3vdS0
>>98
共通テストに情報の教科をプラスして6教科8科目とするのも
そういう含意がありそうだよね
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM91-747j)
垢版 |
2022/01/19(水) 09:07:42.57ID:NgncZNwaM
>>100
上層も大概アホだよ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ea9-OKuV)
垢版 |
2022/01/19(水) 09:16:12.07ID:DCBkcCde0
>>3
田舎の国公立大学医学部は地元枠で共通テスト75パーセントくらいで合格させてるので、そう単純じゃない
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ea9-OKuV)
垢版 |
2022/01/19(水) 09:17:46.75ID:DCBkcCde0
>>88

こういうテストで必要なのは基礎基本の徹底だよ
中途半端な試験対策が一番意味ない
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8dd1-Nrkm)
垢版 |
2022/01/19(水) 09:18:25.60ID:u5VjyT9l0
>>94
偏差値って相対評価だから
全体が馬鹿になってることが分からない馬鹿数字なんだぞ。
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bdd2-OwLf)
垢版 |
2022/01/19(水) 09:21:40.48ID:GQHIkq5w0
国語ならまだしも数学って2次で使う上位層は平均点低くても上位安定とか言われているのに何が起きたんや
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4605-UMW4)
垢版 |
2022/01/19(水) 09:26:17.33ID:ayXU2pMP0
>>32
満点取ると偏差値90超えるのか
すげーな
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9a2-76Y4)
垢版 |
2022/01/19(水) 09:26:50.17ID:pivC3vdS0
よく見たら数学IAの試験時間70分になってんだね
2Bは60分のままだけど
IAに関しては記述式導入議論の名残で
記述式導入断念するもマーク形式のままでセンター時代よりも難しい問題、長文の問題を出題する事を意図して記述導入議論次の時間そのままの時間設定にしたらしい
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9a2-76Y4)
垢版 |
2022/01/19(水) 09:27:13.45ID:pivC3vdS0
それにしたって今回のは時間内に解き切るのはシビアっぽいけど
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ea9-OKuV)
垢版 |
2022/01/19(水) 09:28:35.61ID:DCBkcCde0
>>94
平均点20点の差は英検でいえば二級と準二級の差より大きい
英検準二級を受けたつもりで、二級の問題が出て来たら対処できないだろ
それと同じ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM91-747j)
垢版 |
2022/01/19(水) 09:28:38.73ID:NgncZNwaM
>>105
sin^2+con^2=1レベルの公式とその導出過程を反復練習して覚えとけつーのが高校数学の教科書であり基礎の徹底でしょ

いくらそんな徹底やったって実社会実研究での応用は無理ゲーだし昔のセンター入試レベルだって解けない
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4605-UMW4)
垢版 |
2022/01/19(水) 09:28:46.60ID:ayXU2pMP0
離散平均でも偏差値80超えるから
そんなもんか
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ea9-OKuV)
垢版 |
2022/01/19(水) 09:30:35.49ID:DCBkcCde0
>>112
そういうことじゃない
三角関数なら和積の公式を10秒で導出する能力を養うのが「基礎基本の徹底」
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ea9-OKuV)
垢版 |
2022/01/19(水) 09:31:26.99ID:DCBkcCde0
>>97
結果改竄で満点余裕
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ea9-OKuV)
垢版 |
2022/01/19(水) 09:32:10.34ID:DCBkcCde0
>>96
一次試験なんだから数パーセントが満点で何の問題もないと思うけど
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9a2-76Y4)
垢版 |
2022/01/19(水) 09:32:40.65ID:pivC3vdS0
>>116
強すぎる
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4605-UMW4)
垢版 |
2022/01/19(水) 09:33:32.11ID:ayXU2pMP0
偏差値90(+4σ)は数%ってレベルじゃないぞ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4605-UMW4)
垢版 |
2022/01/19(水) 09:36:34.24ID:ayXU2pMP0
河野玄斗が動画あげてないとこみると
彼でも百点無理だったんだろな
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ea9-OKuV)
垢版 |
2022/01/19(水) 09:36:42.30ID:DCBkcCde0
>>120
いやだから平均点60点、標準偏差20くらいでも一次試験としては何の問題もないってことだよ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM91-747j)
垢版 |
2022/01/19(水) 09:36:46.41ID:NgncZNwaM
>>107
「高校教科書の最初にでてくる太郎花子の会話文の穴埋めと聞いて準備してたらいきなり対話形式でモンモール数の導出やらされた」
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM91-747j)
垢版 |
2022/01/19(水) 09:38:07.90ID:NgncZNwaM
>>122
数学に限らずほぼお通夜だもんな
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4605-UMW4)
垢版 |
2022/01/19(水) 09:40:57.98ID:ayXU2pMP0
ふーみん桜の会は今年二人東大合格するんじゃね?
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4605-UMW4)
垢版 |
2022/01/19(水) 09:41:58.57ID:ayXU2pMP0
ルシファーは国試なければ
ぜひチャレンジしてほしかった
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM91-747j)
垢版 |
2022/01/19(水) 09:44:41.40ID:NgncZNwaM
>>109
出題者が用意した以外の問題への着眼や試行錯誤とか予想に全く評価点あげられないのがホントいたたまれない

思考力問うならこういう能力が結構重要なんだけど
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31c6-iZtZ)
垢版 |
2022/01/19(水) 09:45:27.00ID:Mwhq/fJD0
氷河期世代の駿台模試が一番やばい
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM91-747j)
垢版 |
2022/01/19(水) 09:46:44.75ID:NgncZNwaM
>>115
その導出知っててもそれがどこにどう役立つのかってのは教科書から出てある程度実地で演習積まないと応用利かないよ
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-Rgit)
垢版 |
2022/01/19(水) 09:46:48.06ID:ZCbflPGuM
>>19
受験マシーンで理三じゃなきゃ死ぬくらいの勢いなんでしょ
人生勉強しかないんでしょう
受験戦争の被害者だわ可哀想に
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd44-gA3M)
垢版 |
2022/01/19(水) 09:47:43.56ID:zVy0ikpd0
そもそもやたらと国立持ち上げて私大馬鹿にしてるやつの意味が分からんわ
私立の医学部って、すべからく東大(理三以外のあらゆる学部)より頭良いべしなんだけどなあ...
ボンボンとか言って嫉妬してる奴おるけど、私大って普通にクッソ優秀だぞ🤔
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 910d-76Y4)
垢版 |
2022/01/19(水) 09:49:34.52ID:9S78m/x00
TAは明らかに時間が足りんわな
問題数が多すぎる
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-Rgit)
垢版 |
2022/01/19(水) 09:55:29.93ID:ZCbflPGuM
>>136
医学部は東大よりも当然頭がよくあるべきである
と読むのかもしれない
それなら正しい
頭良いべしはよく分からないのでおしなべてネタだと思うけど
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 928c-q4UN)
垢版 |
2022/01/19(水) 09:59:41.27ID:GgKFKWGo0
理1よりうえのしだいって慶応とギリ慈恵くらいだろ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spd1-arRx)
垢版 |
2022/01/19(水) 10:15:28.60ID:8ypQaZYjp
基準変わってて足切り食らうかどうかもわからないって感じか
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82e4-53UU)
垢版 |
2022/01/19(水) 10:19:51.66ID:w+DzunAV0
>>32
去年の2bは完全に失敗してるな
1学年200人の高校の中間テストでもこんな分布にはならん
反省した結果分布はまともになったけど山がとんでもないとこにあるテストが完成したのか
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c2b3-T4Xm)
垢版 |
2022/01/19(水) 10:26:30.97ID:JX3gM4AZ0
昔に比べてとにかく問題量が多くなってる
理解度を問うんじゃなくて計算速度を図る試験になってしまっている
加えて文章問題は昔から馬鹿は苦手にしていて受験対策も効きにくいから
余計に平均点が下がるのと素の実力が出るから点数分布が綺麗なカーブになってるな
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2551-8zzo)
垢版 |
2022/01/19(水) 10:34:03.24ID:S0M00HEl0
解いてみたけど問題数が多いし手が止まる問題もあって70分の試験時間なら良くて85点だな
現役時代は満点が当たり前だったけどこれは大変だわ
思考力を問うようなこと言ってたけどセンター試験と同じように瞬発力が問われてるように感じるなあ
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-Rgit)
垢版 |
2022/01/19(水) 10:38:10.44ID:ZCbflPGuM
>>143
どうするとこんな分布になるんだ?
一定層予想問題がドンピシャだったとか教科書のカリキュラムが完全一致してたとかそんな話?
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82e4-53UU)
垢版 |
2022/01/19(水) 10:46:19.21ID:w+DzunAV0
>>146
https://www.keinet.ne.jp/exam/topic/20/20210219.pdf

よくわからんけど河合塾の集計だと理系は80点台にピークのある分布になってるけど文系は台形の真っ平らになってるらしい
https://www.toshin.com/kyotsutest/2021/about_suugaku2b.html
東進の分析だと数字を埋めるんじゃなくて選ぶだけの択一式の問題数が顕著に増加してるらしい
だから合わせて考えると理系は単純に得点が底上げされて山が右に寄り
文系は数学のできないやつが勘で答えても得点できるようになったから分布が崩れて
合わせて意味不明な形になったんじゃないかな
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM91-747j)
垢版 |
2022/01/19(水) 10:53:56.83ID:NgncZNwaM
>>145
穴埋めの弊害だろうね
穴の形式に着目してあやふやな結論予想をメンタル崩さずバッサバッサやれる方が点がつく部分あるし

記述じゃなく穴埋め維持なら素直に高認+αの問題でいいと思えてくる
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-Rgit)
垢版 |
2022/01/19(水) 10:54:53.17ID:ZCbflPGuM
>>147
なるほど
理系は解答できるけど文系は1/4〜1/5程度の運で正解してしまうから、本来山のトップができるところの周りに運で正解した分が分散されてるってことなのね
10分足らずで資料まで準備して凄いね
文系と理系で数学の山の位置こんなに違うのね
国語とか文理でそこまで差がないように思えるけども
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d3a-4zgi)
垢版 |
2022/01/19(水) 11:01:37.36ID:KwCtetDT0
そんなに思考力を養いたいなら
フランスみたいに専門科目+小論文(3時間)+哲学やらせろよ記述で

中途半端に5教科7科目を保持してるのが最高にジャップ案件すぎる
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c58f-yqAT)
垢版 |
2022/01/19(水) 11:03:54.31ID:ukGPE/us0
難しくしすぎで適切に学力計れてないだろ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86d2-ElYA)
垢版 |
2022/01/19(水) 11:06:35.02ID:q4qgYv4b0
生まれつきの処理能力を測る脳機能検査
勉強量は必要条件だけど十分条件足り得ない
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM91-747j)
垢版 |
2022/01/19(水) 11:07:19.21ID:NgncZNwaM
>>147
ボーダー引いての選考ならふたコブ型分布
一定以上の基礎能力確認なら点数高い側に若干寄った正規分布
が選別する上で理想なんだけどな

低い側に寄る分布とか台形の分布だと運要素入ってることになるから選別としては弱いね
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9c9-Nrkm)
垢版 |
2022/01/19(水) 13:06:36.78ID:J+HijEsr0
東大の1次は足切り越えたらあとは何点取ろうが誤差レベルだし
すでに終わった共テをどうこう言ってる志望者はいないだろ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e8c-pFXI)
垢版 |
2022/01/19(水) 13:24:16.50ID:4yFeLivM0
東大志望って東大特化型が多いから
2次試験で出るとこ中心にやって
あんま2次試験で出ないとこはセンターレベルでしか準備してない奴も多いからな

数学1Aの統計とかセンターレベルでしか対応してない奴が東大理系でも多いだろ

そういう予備校仕込みの奴らがかなりダメージ受けてるはず

今回の共通テストは分量多すぎではあったけど
予備校仕込みの養殖型を絶対殺す問題だったのは良かった
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e8c-pFXI)
垢版 |
2022/01/19(水) 13:27:14.95ID:4yFeLivM0
>>19
今の時期に東大理3C判定なら十分可能性あるじゃん

なに発狂してんだよ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 928c-q4UN)
垢版 |
2022/01/19(水) 13:30:28.28ID:GgKFKWGo0
>>156
養殖型というが3年間真面目に勉強した公立校の優等生が殺されたんだろ
10年も前から先取りした中受ブースター君は余裕だったろうがね
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8516-GPcN)
垢版 |
2022/01/19(水) 13:30:51.97ID:/bA3+eL60
離散で85ってよっぽど難しかったんだな
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e8c-pFXI)
垢版 |
2022/01/19(水) 13:31:07.90ID:4yFeLivM0
決まらないっていうか
センターと2次の点数は比例するので
逆転なんてそもそもほとんどない

ガチでマークミスしたとか間違えて数1解いちゃったみたいなミスでない限り
基本的に2次で逆転はないんだよ
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e8c-pFXI)
垢版 |
2022/01/19(水) 13:33:22.68ID:4yFeLivM0
>>159
3年間まじめに勉強してきたら出来るよ

効率考えて東大特化型とかは死んでるはず

とは言っても俺の「真面目に勉強」と君の「真面目に勉強」は差が大きいと思うけどね
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0245-B3Si)
垢版 |
2022/01/19(水) 13:34:20.78ID:kKdPldiY0
あの灘高校ですら数1A満点が4人しかいなかったとか

どんだけ酷い出題なんだよ
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e8c-pFXI)
垢版 |
2022/01/19(水) 13:34:41.43ID:4yFeLivM0
そうそう
みんな悪かったら関係ない

気持ち切り替えて2次に集中すれば良いだけ
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e8c-pFXI)
垢版 |
2022/01/19(水) 13:37:18.04ID:4yFeLivM0
やっぱり教科書→赤チャート周回が正しかったんだ(確信)
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-OKuV)
垢版 |
2022/01/19(水) 13:55:10.80ID:3EwQUt8X0
これからずっとこの難易度で行くならそれはそれで構わないけどな
80/200程度が平均点になるという前提で臨めるから
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-OKuV)
垢版 |
2022/01/19(水) 13:55:54.55ID:3EwQUt8X0
>>162
解いてる最中はみんな低いかどうか分からないじゃん
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-OKuV)
垢版 |
2022/01/19(水) 13:56:52.09ID:3EwQUt8X0
>>158
田舎の方の医学部だと二次試験の数学より平均点低そう
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-OKuV)
垢版 |
2022/01/19(水) 13:58:24.82ID:3EwQUt8X0
>>141
ベネッセは関与してないでしょ
ベネッセが関与してたらこんなに難しくならないかと
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-OKuV)
垢版 |
2022/01/19(水) 13:58:46.89ID:3EwQUt8X0
>>133
それが基礎基本の徹底じゃん
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a989-soNI)
垢版 |
2022/01/19(水) 14:00:07.65ID:rOwc7VhB0
>>135
理2受かった友人は慶応医を練習で受けて余裕で受かってたわ
私大なんてその程度
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d913-9BXF)
垢版 |
2022/01/19(水) 14:00:09.85ID:efBr4fcD0
難しくなったって言っても
みんな同じ問題なんだから
苦手な人にとっては点差がつきにくくなり
つきぬけて得意な人には大量差がつけられるので
悪いことばかりじゃない

ただ、「ちょっと得意」くらいの人は
苦手な人とたいして差が付けられなかったこと
平均点が大きく変わったせいで
合格ラインの読みが去年と変わり
出願が難しくなること

この辺はデメリットか
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2963-rQYr)
垢版 |
2022/01/19(水) 14:00:42.82ID:87xmc2ml0
>>27
貧乏人でも東大に行くための勉強ができるんだから
むしろ経済格差是正でしょ
知能格差はしらん
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd22-ntWG)
垢版 |
2022/01/19(水) 14:01:57.41ID:OdudUY73d
>>19
デマの拡散はこうやっておきる
それ何度も見たがソースは一度も見たことない
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-2AP9)
垢版 |
2022/01/19(水) 14:28:17.96ID:BCvPajeua
数学の先生も頭抱えてるだろうな
自称進学校レベルが一番キツそう
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86a2-zxa0)
垢版 |
2022/01/19(水) 14:56:29.17ID:7bcN9jhd0
免許の筆記試験並みに変に読みにくい文章とか
ひっかけ文章がいっぱいあったのかな
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM29-xVQm)
垢版 |
2022/01/19(水) 14:58:22.98ID:kKkbiFpgM
test
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-OKuV)
垢版 |
2022/01/19(水) 15:21:54.07ID:3EwQUt8X0
>>177
何万人もいる「ちょっと得意な人」のやる気を削ぐのはかなりの悪手じゃね?
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c514-K3hy)
垢版 |
2022/01/19(水) 15:28:42.72ID:9T/T+gNd0
お前が落ちても誰かが受かる
自民党は何も困らんだろう?
使い倒して捨てるだけの官僚なんだ
頭数揃えば誰だっていい
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a989-JZ3p)
垢版 |
2022/01/19(水) 15:47:21.49ID:8iQbEbBy0
中学の同級生で全科目100点連発で3年間の成績オール5のやつがいて
市内で一番偏差値の高い高校入ったがそんな人間でも大学が早稲田止まりやから
そんな奴でも入れない東大って相当やばいぞ
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02bd-SQIz)
垢版 |
2022/01/19(水) 16:12:48.84ID:WXr4rZey0
宮崎駿『魔女の宅急便』のボツになったポスター案がガチでヤバすぎる…

http://yuoi.kozow.com/LVqj/256157883.html
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86a2-P+6T)
垢版 |
2022/01/19(水) 16:14:00.42ID:ESw9tDp40
文系に数学意味ね?
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spd1-ReXO)
垢版 |
2022/01/19(水) 19:06:46.18ID:nxFpWTLDp
>>141
ベネッセが関与していたと思われるのは,外部試験導入の方でしょ。ただ,記述式問題の採点を請け負うことになっていたので,そこでの関与はあるね。
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa05-fGN8)
垢版 |
2022/01/19(水) 22:26:55.60ID:W+uOTzXga
>>188 中学時代の神童は、進学校に入ると普通の人間になるからな。
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6ce-76Y4)
垢版 |
2022/01/19(水) 22:27:55.48ID:8xH5la6O0
ダメだこりゃw結果が出やすい暗記に逃げてるからだろ
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4605-UMW4)
垢版 |
2022/01/19(水) 22:33:27.67ID:ayXU2pMP0
>>188
公立中って受験界隈でいうと底辺だぞ
そこのトップってなんの屁の突っ張りにもならない
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 468c-pFXI)
垢版 |
2022/01/19(水) 22:34:39.12ID:F1x2RQau0
>>194
ほんとそれ

パターン暗記だけで思考停止してる奴を絶対に殺すという強い殺意を感じた
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a156-T4Xm)
垢版 |
2022/01/19(水) 22:39:44.61ID:CDCq4C8J0
もう東大二次試験だろ
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa0a-Rpzl)
垢版 |
2022/01/19(水) 22:52:24.15ID:PwD5rPBwa
受験生よ、これは学習塾の責任だからな
塾に文句言って授業料返還してもらえ
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4167-3UIL)
垢版 |
2022/01/19(水) 23:22:45.40ID:hJ1abJcI0
バカが増えたよなあ
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bdd2-tX5D)
垢版 |
2022/01/20(木) 00:58:49.63ID:FDhyQo6l0
普通に難易度上がってる
10年前のセンターとかゴミだったしな
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 920a-pjxc)
垢版 |
2022/01/20(木) 01:06:03.33ID:c04nAJ9p0
二年間学校行ってないからしょうがないよ
コロナ世代だもん
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4244-76Y4)
垢版 |
2022/01/20(木) 01:20:12.01ID:zZr8BYik0
数学の点数で足切りしろよw
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 828f-a9JY)
垢版 |
2022/01/20(木) 03:36:33.90ID:cYEX44fg0
俺らの頃のセンターは
基本的に全教科満点が基本だった

ただ、国語のみ満点は無理で調子悪いと8割(160点)とか出ちゃうときがあるから
ここをなんとか9割以上(180点以上)でギリセーフか?って感じ
他全教科満点は当たり前で、国語で8割出たら終わり、って感じだったな
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 42a0-dzwt)
垢版 |
2022/01/20(木) 10:42:00.81ID:ocbbdg+30
>>205 いや、ボーダー下がってるよ。

河合塾の発表したボーダーラインを、国立医学部(前期日程)で比べてみる。

一昨年:東大93%。京大91%。地帝80%台後半。駅弁80%台前半。
昨年:東大92%。京大90%。地帝80%台後半。駅弁80%台前半。
https://ishin.kawai-juku.ac.jp/exam/borderline/

今年:東大88%。京大85%。地帝80%台前半。駅弁70%台後半。
https://ishin.kawai-juku.ac.jp/exam/research/soku-research.php
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a185-r56g)
垢版 |
2022/01/20(木) 10:44:02.33ID:ydHzr5kl0
東大はまあ足切り食らわなけりゃ良いみたいな所ある
センター試験の時と同じで配分1/5とかやろ?
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4119-EDuM)
垢版 |
2022/01/20(木) 10:45:41.43ID:2X/+MUMo0
>>3
それはない
各々に逆を受けさせてみたら判る
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-3RzE)
垢版 |
2022/01/20(木) 10:54:30.64ID:hlchd2j+0
>>188
オール5なんて大学受験じゃなんの意味もないし
公立高校の入試なんてゴミみたいなレベルだぞ
この前の東大ジョーカーもそれで勘違いした
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 42a0-dzwt)
垢版 |
2022/01/20(木) 10:59:33.92ID:ocbbdg+30
>>211 東大ジョーカーの高校は、公立じゃねぇだろ。
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK16-LEAl)
垢版 |
2022/01/20(木) 11:00:52.92ID:Keombx6HK
芸人のタワシは結果どうだった?
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8658-hrpx)
垢版 |
2022/01/20(木) 11:16:36.88ID:DruG/5nd0
共通テストの数学I・Aの問題でイージスアショア
のゴーグルマップ参照問題を揶揄した出題は嫌儲
では話題になってないのか
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-2AP9)
垢版 |
2022/01/20(木) 11:22:35.06ID:7dvFr6AN0
満点余裕だろって舐めてかかって捨て問見切れずに時間切れした奴多そう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況