X



【血税】NHK受信料で貯めた1700億円で本社改築 [882679842]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srd1-FwEH)
垢版 |
2022/01/19(水) 12:23:47.15ID:TZt9Nu7rr?2BP(1000)

NHK受信料による3000億円の剰余金にメスが入る?

BS放送を見ると年2万円以上支払うことになるNHK受信料は、高すぎると批判を受けることがしばしばです。こうした批判が起きるのは、NHK受信料自体の料金もさることながら、それ以上にNHKが集めた受信料を貯め込んでいることにも理由があります。実際、NHKが発表する決算を読むと、NHKには数千億円単位の積み立金を持っているのです。

NHK受信料で年200億円以上を積み立て

NHK受信料は、2021年12月時点で1契約あたり地上契約が年1万3650円、衛星契約が年2万4185円(いずれも口座振替・クレジットカード利用で12ヶ月前払いの場合)です。この金額は、NHK番組の視聴時間に関係なく支払う仕組みのため、負担が大きいと感じる人も少なくないでしょう。

NHKの発表資料によると、さまざまな統計を元にNHKが推計したNHK受信料の「推計世帯支払率」は80.3%と、8割を超えています。こうして集められたNHK受信料は、2020年度分は約7005億円にのぼり、「そこまで巨額の受信料を徴収する必要があるのか」という批判も聞かれます。

実際、NHKは集めた受信料を毎年使い切ることはなく、2020年度も「事業収入剰余金」として約268億円を積み立てました。この剰余金は毎年度増え続け、2020年度末の時点で合計約3175億円に達しています。

NHK受信料で貯めた1700億円で本社改築

NHKが持つ剰余金3175億円のうち、約1693億円は「建設剰余金」という名目となっており、昨年から建設が始まった東京・渋谷のNHK本社ビルの建て替えに費用にあてる予定でした。しかし、1700億円といわれる改築費用には「高すぎるのでは」という批判が集まり、現在計画の見直しが行われています。

また、残りの剰余金約1481億円は、NHKの年間支出約6939億円の約21%にあたり、この割合が高いかどうかは見方がわかれるところ。というのも、優良企業のなかには年間売り上げに匹敵する剰余金(利益準備金)を抱えるところもあり、NHKだけが突出して高いとはいえないためです。

しかし、巨額の受信料を集めながら剰余金を積み立てるNHKへの批判もあることから、2022年1月に始まる通常国会で審議予定の放送法改正案では、NHKの剰余金取り扱いを変更。改正案では、NHKの剰余金積み立てに制限を設け、その分をNHK受信料の値下げに自動的に回すという内容となる見通しです。

https://radiolife.com/tips/54037/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd22-jGIy)
垢版 |
2022/01/19(水) 12:25:52.70ID:eoeAd6vkd
社食をホームレスに開放しろ

そのくらいはしろ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6edc-RJk2)
垢版 |
2022/01/19(水) 12:28:36.17ID:Tzp2FAXI0
意外と儲かってんだな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM52-WKP9)
垢版 |
2022/01/19(水) 12:37:27.89ID:NEOzycNTM
新本社で作るのはデマ番組
終わりだよこの公共放送
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c50d-hmld)
垢版 |
2022/01/19(水) 12:39:27.08ID:hpJT5qjQ0
なんで血税でこんな奴等活かしてんだ
もうTVの時代も終わりだろ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fe44-HfRX)
垢版 |
2022/01/19(水) 12:43:53.21ID:7uGad9oD0
民放や新聞、雑誌はなんで全力で叩かないの
商売敵だろうに
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e956-X6d7)
垢版 |
2022/01/19(水) 12:46:27.95ID:5Gp6BxaS0
もう清算しろよ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4244-/5Be)
垢版 |
2022/01/19(水) 12:48:15.86ID:1Eesf/eE0
コイツラに比べたら俺の障害年金なんて可愛いもんなんだよな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae05-9BXF)
垢版 |
2022/01/19(水) 12:48:36.92ID:hkFnSyeH0
たかが一企業の社屋の建築費が国立競技場より高いって舐めてんのか
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9163-e0vW)
垢版 |
2022/01/19(水) 12:48:50.54ID:oRaHki7a0
全国から受信料集めてトンキンに還元!
もうこれ反日団体だろ・・・
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-g2bG)
垢版 |
2022/01/19(水) 12:49:17.04ID:+K3mhvyHM
渋谷である必要がない
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6edf-PgKK)
垢版 |
2022/01/19(水) 12:50:40.42ID:kR1qltTi0
生活保護一歩手前の世帯から取り立てるの止めてくれんかね?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4295-fLN3)
垢版 |
2022/01/19(水) 12:50:42.19ID:+96Bx6Mx0
>>2
むしろ一般の皆様に開放するべきかと
皆様のNHKなので
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 250d-pleP)
垢版 |
2022/01/19(水) 12:51:27.77ID:bGVvW6Cn0
タイムマシンじゃないの?
新社屋って何年か前に建てて高すぎとか言われてたのに
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM91-0yix)
垢版 |
2022/01/19(水) 12:52:57.46ID:ePPMOiLqM
>>4
意外でもなんでもないだろ、ヤクザ紛いの取り立てやってるんだから😡
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8256-Sbbz)
垢版 |
2022/01/19(水) 12:53:02.91ID:AvGnj+ID0
NHK「1700億円」
国民「高すぎる」
NHK「見直して1400億円にしました」
国民「よし!」

これが現実
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8234-3ieW)
垢版 |
2022/01/19(水) 12:54:30.05ID:AwH+MXvs0
終わりだよこの国
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spd1-uUe/)
垢版 |
2022/01/19(水) 13:13:25.82ID:Ddfho+znp
払ってる馬鹿はどういった経緯で払い始めたのか疑問
テレビ壊れたっていえば解約もできるのに
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 024e-Amx7)
垢版 |
2022/01/19(水) 13:31:20.49ID:w7lB87Sd0
貧困層から巻き上げた金で宮殿作るとか
どこの独裁者だよって
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0618-zxa0)
垢版 |
2022/01/19(水) 13:34:03.87ID:XAiXgcmx0
>>33
安倍前でたまにいいドキュメンタリーも作るし、ちゃんと政権にも切り込むしでしゃーねーなと払ってたことがあった
引っ越してテレビ捨てたときに解約したわ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a98f-R9Gg)
垢版 |
2022/01/19(水) 14:11:52.87ID:x0MYVeRd0
渋谷だけじゃないぞ地方局も何年も前から軒並み移転や建替えが進んでる
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spd1-4Cxw)
垢版 |
2022/01/19(水) 14:19:22.76ID:LaW8mPcDp
国税庁の偉いおじさんから昔聞いた話だけど
NHKだけのためだけに代々木税務署を新設しようとしたらしいけどダメだったんだって

そのかわりNHKを管轄してる渋谷税務署は税務署としては日本最大
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86f0-kcoK)
垢版 |
2022/01/19(水) 14:24:05.46ID:NoT8zw7k0
諸外国に倣ってBBCと同じにしようや
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d66-soNI)
垢版 |
2022/01/19(水) 14:25:12.22ID:FdO5BcGM0
3400億円で新社屋建てるとか言ってなかったっけ?
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6efd-+t0Y)
垢版 |
2022/01/19(水) 14:26:47.90ID:rD6f3Wr00
熊本も街の真ん中に受信料御殿が建ったしな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d66-soNI)
垢版 |
2022/01/19(水) 14:26:59.67ID:FdO5BcGM0
>>26
これだけ儲かってて受信料払っててもオンデマンドは別料金とかホント狂ってる
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(京都府) (ワッチョイ 86a2-P+6T)
垢版 |
2022/01/19(水) 14:43:40.48ID:ESw9tDp40
せや
もっと国が介入すべきや
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9189-HQAh)
垢版 |
2022/01/19(水) 14:49:12.29ID:Aqs8Q3bp0
スカイツリー一本650億
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 928c-gh4T)
垢版 |
2022/01/19(水) 14:55:58.32ID:csM+EX3U0
渋谷売却して中央防波堤に新社屋移転しろよ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82ff-2j/7)
垢版 |
2022/01/19(水) 15:12:44.88ID:vv7YqvVO0
はやく田村正和の鳴門秘帖放送しろってば
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a13a-EWL0)
垢版 |
2022/01/19(水) 15:14:37.40ID:aXckCGM60
さいたま放送局とか首都圏の放送局増築すればよくない?
スタジオとか借り物でも使っとけ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-6lEb)
垢版 |
2022/01/19(水) 15:24:04.18ID:WINk9q7Xa
捏造ヤクザテレビ局
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae0d-sSwJ)
垢版 |
2022/01/19(水) 19:51:26.71ID:/1RD70Lk0
>>26
>>42
ネトウヨにこびたり左翼にこびたりしておけば馬鹿な大衆はだませて
最後に政治にも媚びれば巨大な害のある利権が維持できると思ってるんだろうな

実際そうなってしまっていて、立ち向かうのは承認欲求こじらせた馬鹿集団のN党のようなキチだけ
普通の政党や政治家からは何も抜本的なNHKの見直しが出てこない
出てくるとしても偏向だのいう馬鹿政治家のゴミ批判だけ

もうこの国終わりだよ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9bd-P91K)
垢版 |
2022/01/19(水) 19:54:02.58ID:AhATATe70
あの使えない国立よりも金がかかるのかよ?
たかが放送局になんでそんなに金がいるんだよふざけんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況