X



2020年に発売したカワサキの「ニンジャZX-25R」が100万円に迫る販売価格なのに爆売れが続いたわけとは? [565880904]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fea2-xFCM)
垢版 |
2022/01/19(水) 16:30:59.20ID:+mDSu8WS0●?2BP(2000)

青木 ニンジャZX‐25Rの2022年モデルに試乗してきました。しかも、クラッチを切らなくてもシフト操作が可能なKQS(カワサキクイックシフター)などを標準で装備した上級グレードの「ニンジャZX‐25R SE KRTエディション」です。

ーーニンジャZX‐25Rは発売から品薄が続いているチョー人気マシンですよね?

青木 そのとおり。2019年の東京モーターショーでプロトタイプが公開されるや大騒ぎに。そして2020年9月に発売されると、わずか約3ヵ月で年間販売目標を超える5400台を受注、現在も爆売れが続き、漢<Jワサキの軽二輪のシェアは一気に倍増となりました。

ーー人気の理由は?

青木 13年ぶりに250tに4気筒エンジンを搭載したことが大きいですね。しかも、大型のバイクに搭載されるような機能を出し惜しみなくブチ込んだことで、幅広い層に訴求できました。

ーー250tの4気筒エンジンって貴重なんですか? 

青木 日本の二輪市場が激アツだった1980年〜1990年代には国内メーカーはどこも250tの4気筒エンジンを搭載したマシンを売っていましたが、今ではカワサキのニンジャZX‐25Rのみです。現在、250tのメインになっているのは2気筒エンジンですね。

ーーなぜ国内メーカーは、250tの4気筒エンジンを造らなくなったんスか?

青木 4気筒エンジンというのは、単気筒や2気筒に比較すると部品点数が非常に多くなる。当然、車重も増えますし、製造時のコストも高くなる。そもそも250tクラスはバイク初心者の入り口なんです。値段が高いとライバルとの競争に勝てません。

ーーでも、カワサキはあえてクラス唯一となる直列4気筒エンジンを搭載する本格スーパースポーツを令和に復活させたと。それはなぜです?

青木 国内二輪車市場ではホンダが圧倒的に強い。自動車業界で例えるとトヨタみたいな存在です。一方、カワサキはヤマハ、スズキに次ぐシェア4位でした。

ーー要するに、他メーカーがやらない250tの4気筒エンジンを搭載し、反転攻勢に打って出たと?

青木 その結果、80万円台と決してお安くない価格ながら年間販売を約3ヵ月で売ってしまった。二輪市場というのは、3000台売れれば大ヒットです。ところが、ニンジャZX‐25Rは年間販売目標5400台を軽く上回る受注をマークしたワケです。

ーーそんな大人気マシンの最新モデルに今回試乗したと。ちなみにお値段は?

青木 93万5000円です。このクラスでは異次元的な高値ですが、それだけの魅力があります。

ーーそれはどこらへん?

青木 回転の上昇とともにジワジワと力があふれ出て、レッドゾーンのはじまる1万7000回転まで雄叫びを上げるようにして勢いよく回り、高周波サウンドとともに胸のすく加速が味わえるのは、250tの4気筒エンジンならでは。

ーーズバリ、どんな人が買うべきバイク?

青木 ベテランやリターンライダーは懐かしく、感涙すること間違いありませんし、若いライダーは未知なるフィーリングで昇天確実。ヤミツキになってしまうかも! そんな中毒性があるから高値にも関わらずバカ売れだったワケです。

ーー初心者が乗っても大丈夫?

青木 大排気量車のようにドカーンと加速せず、アクセルをガバッと開けても少しずつ力が出てくるのでビギナーも臆せず操れます。公道でビッグバイクを全開走行すると即座に速度超過となり現実的ではありませんが、250tなら常識的なスピードの範囲内でポテンシャルを引き出せるので街乗りやツーリングでの操っている感や、満足感は非常に高いと思いますね。

ーー車体の重さは?

青木 マシンの押し引きでも250tクラスは全然苦になりません。車体重量は184sと軽く、取り回しも楽です。

ーー腕を磨くのに最適?

青木 ニンジャZX‐25R購入を機にバイクの魅力にとことんハマってもらおうと、メーカー主催のサーキット体験会やワンメイクレースが昨年から開催されています。
幅広い世代が安全設備の整ったサーキットで、皆さん習いごと♀エ覚で腕を磨いています。実はカワサキモータースジャパンの桐野英子社長も「今年は出場するぞ!」と意気込んでいるので、全5戦どこかで一緒に走れるチャンスがあるかもしれません。

ーーズバリ、ニンジャZX‐25Rは買って損ナシ?

青木 エキサイティングに楽しめるマシンですよぉぉぉ!

https://wpb.shueisha.co.jp/news/lifestyle/2022/01/19/115311/
https://i.imgur.com/yA4rVKh.jpg
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49a2-pvhM)
垢版 |
2022/01/19(水) 16:36:28.36ID:0KuKG7kY0
どうあがいても400まではガキのおもちゃ感から抜け出さないからいらない
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c50d-iGyM)
垢版 |
2022/01/19(水) 16:40:10.27ID:BREuj9i10
青木三兄弟の誰かかと思ったら
無名のジャーナリストだったw
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd99-IqRO)
垢版 |
2022/01/19(水) 16:45:48.94ID:7N+DF9Dn0
これ買うならCBR650R買えばいい定期
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86a2-P+6T)
垢版 |
2022/01/19(水) 16:52:42.31ID:ESw9tDp40
特攻の拓で乗ってたやつ居たな
名前忘れたわ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spd1-4KPe)
垢版 |
2022/01/19(水) 16:56:00.15ID:2+B7aakcp
ニンジャって名前がダサい
乗ってる奴は絶対影でハットリってアダ名付けられてる
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM36-4KPe)
垢版 |
2022/01/19(水) 17:02:20.26ID:zEQUn+uGM
ケンモメンが否定するものはだいたい売れるの法則
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d193-rLZS)
垢版 |
2022/01/19(水) 17:03:38.74ID:+b29i3L50
音がいいよな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0618-zxa0)
垢版 |
2022/01/19(水) 17:05:06.13ID:XAiXgcmx0
実際なんでうれてんの?大型に疲れたオッサン?少なくなったバイク好きの若いオタク?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d185-soNI)
垢版 |
2022/01/19(水) 17:40:16.31ID:HIsQ7BGi0
素直に大型取れ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9bd-P91K)
垢版 |
2022/01/19(水) 17:42:47.27ID:AhATATe70
こんな記事をみたらいいなあと思うけど
整備やバイク屋のつきあいとか面倒だから結局思うだけで終わる
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 928c-GAZ+)
垢版 |
2022/01/19(水) 18:07:14.32ID:ELqa6lAo0
250に1000000円とか狂っている
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06e9-E5Nx)
垢版 |
2022/01/19(水) 18:07:47.41ID:o1IKCDlx0
かっけぇから
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 22a2-UR8M)
垢版 |
2022/01/19(水) 18:12:48.92ID:/tYL1wbo0
自動車と比べたらな100万だとアルトやミラの廉価グレードしか買えんは
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 22a2-UR8M)
垢版 |
2022/01/19(水) 18:12:48.92ID:/tYL1wbo0
自動車と比べたらな100万だとアルトやミラの廉価グレードしか買えんは
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9195-pjxc)
垢版 |
2022/01/19(水) 18:16:23.19ID:M3+sNNVS0
>>6
リューヤが乗ってたのはGPZ900RのNINJA
これは海外のカワサキがGPZ900RにどうしてもNINJAと名前をつけたくてつけた唯一無二と言われたNINJA
国内のカワサキはニンジャなんて名前絶対つけたくないと言って断ったけど結局負けた
その後国内のカワサキがGPZ以外どころか250だろうが400だろうが
いろんなもんにNINJAという名前を入れてわけわかんなくなった

つまり拓に出てきたNINJAとは違う
NINJAとだけ言うと車種を特定できなく「どのNINJA?」となってしまった状態
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bdd2-soNI)
垢版 |
2022/01/19(水) 18:39:30.32ID:3YMCISbq0
>>19
要するにトム・クルーズが乗ってたやつだろ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae0d-76Y4)
垢版 |
2022/01/19(水) 18:43:35.43ID:dfmpwHaC0
バイクはそもそも趣味性の高い乗り物だから
コスト度外視した商品が売れるのが正しい姿だな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6edf-UvXS)
垢版 |
2022/01/19(水) 19:28:55.63ID:1AmhzHLV0
拘りをもって作った結果がこの値段なのは分かるけど
それならこの糞みたいな顔のデザインを何とかしろ
川崎のNINJAスレ立つ度に言ってるけど
この系統の顔が死ぬ程嫌いなんだよ
まじで糞ダサいから1回デザイナー変えて欲しい
何回この顔を使い回すんだよ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6edf-UvXS)
垢版 |
2022/01/19(水) 19:29:53.07ID:1AmhzHLV0
現行NINJA250ユーザーだけどこの顔を見る度に憎しみが湧いてくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況