X



「死にたい」と言う人に、「死んじゃダメ」「生きてればいいことがあるよ」と言うのはNG [147827849]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 464e-RnnP)
垢版 |
2022/01/19(水) 19:37:53.31ID:/vJPjOAg0?2BP(1000)

もし突然、身近な誰かに「死にたい」と相談されたら、冷静に対応できる人はなかなかいないと思います。
知っておいてほしいのは、死にたいという気持ちを漠然と抱えている段階と、今すぐに死んでしまうという段階には、
大きなタイムラグがあるということです。即行動というパターンは多くありませんので、慌てすぎないようにしてください。
つい慌てて「死んだらダメだよ」と言いたくなってしまう気持ちは、とてもよくわかります。
でもそれは、相手の行動をコントロールしようとしていると受け取られることがあるのです。
私たちは自分の行動を誰かにコントロールされることがとても嫌なことだと、身をもって知っていますよね。
また、誰かにコントロールされていると感じると、逆の行動をとりたくなってしまうこともあります。
ですので、「死んではダメだよ」という声掛けはあまり有効ではありません。
同じく「生きてたらいいことがあるよ」とか、「誰にだってつらい時はあるよ」といった声掛けも適切ではありません。
それは、相手が抱えているつらい気持ちに寄り添っている声掛けではないんです。
自分の気持ちや存在を否定されてしまったと感じてしまいかねません。 そして何より、今その言葉で立ち止まってくれたとしても、
次につらくて死にたい気持ちになった時に、あなたに対してSOSを出してくれなくなってしまいます。
そうなると止めることができませんので、声掛けには充分注意してください。

ではどのように声を掛けてあげればいいのかということですが、無理に言葉を掛けなくたっていいんです。
今死にたいほどつらくて、このつらさを終わらせたいんだという相手の気持ちに寄り添って、まずはただ話を聞いてあげるだけで構いません。
つらい気持ちを内側に秘め続けることはとても苦しいことなので、相手がそれを外に吐き出せるよう、器になってあげてください。
悩みを解決しようと、アドバイスをする必要はありません。むしろ、上から目線のアドバイスは相手を深く傷つけることになるので、
絶対にやめましょう。

また、相手が孤独を感じないようにしてあげることも大切です。
できる限り、そばにいてあげてください。
それが物理的には難しい場合は、精神的なつながりを持ってあげることでも大丈夫ですので、相手と次に会う約束をしてあげてください。

――「実はもう死んじゃいたいと思ってるんだ」
――「でも会えなくなるのは寂しいから、また次会おう」

あなたの一言が、その人と世界とをつなぐ糸になるかもしれません。
もちろんこれだけが正解というわけではありませんが、一つおぼえておいていただきたいです。

https://news.yahoo.co.jp/articles/1e432e55f3c0565f3132b2a2dca7035c35b014a6?page=2
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49d2-2KeL)
垢版 |
2022/01/19(水) 19:38:17.03ID:olvGJP9j0
死に体
0003明石の尼君 ◆iIa39u97KA (ワッチョイ 8dc7-Nrkm)
垢版 |
2022/01/19(水) 19:38:53.23ID:RXSsBP300
そういう時あるね
でも一つだけお願いしたい
今度会う時まで生きていてほしい
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM66-iHXw)
垢版 |
2022/01/19(水) 19:41:45.29ID:WLTLftvjM
ケンモメンは強く生きて
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c278-bVKz)
垢版 |
2022/01/19(水) 19:42:05.04ID:98eMjPGT0
死ねよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e78-QpQi)
垢版 |
2022/01/19(水) 19:42:28.41ID:lQw90ucE0
そんな事言われてもどうすりゃいいのさ🥺
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spd1-T7//)
垢版 |
2022/01/19(水) 19:45:04.41ID:aVZt1KVBp
頑張れ頑張れ出来る出来る絶対出来る頑張れもっとやれるってやれる気持ちの問題だ頑張れ頑張れそこだそこで諦めんな絶対に頑張れもっと積極的にポジティブに頑張れ頑張れ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 22ad-daT+)
垢版 |
2022/01/19(水) 19:45:30.13ID:n02wS47g0
死ぬ前にやらして
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa49-vKyU)
垢版 |
2022/01/19(水) 19:46:42.99ID:j+5jB0JYa
アマギフください
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e0d-i3Q4)
垢版 |
2022/01/19(水) 19:48:43.14ID:9fmfwdAZ0
山岡さんは正しかったんや
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41ad-5mAp)
垢版 |
2022/01/19(水) 19:49:41.23ID:w0HTtGQy0
>>3
いいこと言うね
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 023a-wy5Q)
垢版 |
2022/01/19(水) 19:49:53.24ID:LxKHFPC00
出来るだけ世界にこびりつく事こそ汚物であるケンモメンの誇り
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86a2-P+6T)
垢版 |
2022/01/19(水) 19:50:59.76ID:ESw9tDp40
クレモナロープをあげるのが正解
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4167-UR8M)
垢版 |
2022/01/19(水) 19:51:16.96ID:3VXdyBMB0
死にたい死にたい言ってる奴は甘えてるだけ
本当に死にたかったらもう死んでる
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6efd-fsuz)
垢版 |
2022/01/19(水) 20:00:03.29ID:dfVnaUq00
もっと大変な人がたくさんいる

これ言うヤツ死ねって思うわ
慰めにも戒めにもなってない
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02a2-9CRr)
垢版 |
2022/01/19(水) 20:00:35.37ID:bkbU1tq10
https://i.imgur.com/yek5TGE.jpg
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fea2-SDT2)
垢版 |
2022/01/19(水) 20:02:15.82ID:LtovmNqk0
>>24
そりゃ慰める気なんてないもん
甘えるんじゃないよ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a131-T+P/)
垢版 |
2022/01/19(水) 20:04:51.29ID:56Xkk6x00
嫌儲でスレ立てれば何かアドバイスくれるだろ
でもここ見てれ乞食速報に品評会や楽天スーパーセールとアリババ激安と変に元気になる
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31aa-r56g)
垢版 |
2022/01/19(水) 20:09:43.70ID:iIqyYAdy0
死にたいと口に出す奴ほど死にたくないと思ってるから放っておいてやれ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2577-x9or)
垢版 |
2022/01/19(水) 20:10:29.97ID:U1dJVFpy0
どしたん?話聞くよ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-ig/4)
垢版 |
2022/01/19(水) 20:14:27.78ID:2Lgq3mUba
友人が集団ストーカーの被害にあったって言い出したわ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-kaQI)
垢版 |
2022/01/19(水) 20:16:32.93ID:kOj79SI20
「生きたい」という人でも結局みんな死ぬんだが
それはどうすんだ?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4656-5rur)
垢版 |
2022/01/19(水) 20:16:40.30ID:CxefmNxN0
死にたい🤡
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0618-zxa0)
垢版 |
2022/01/19(水) 20:18:35.91ID:XAiXgcmx0
安倍ちゃんみてみろよ!あんなのでも楽しく生きてるんだぞ!?って
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49d2-76Y4)
垢版 |
2022/01/19(水) 20:18:37.41ID:laNoy0a30
アマギフください
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6ce-76Y4)
垢版 |
2022/01/19(水) 20:19:55.80ID:8xH5la6O0
>>35
出た出た反安倍は下ばかり見てるw
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46db-o7uC)
垢版 |
2022/01/19(水) 21:14:33.86ID:y40JveVG0
げんきんだしな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd4e-9BXF)
垢版 |
2022/01/19(水) 23:26:23.76ID:soyIW4t70
>>3
死ぬから次は無いな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd8f-pRnf)
垢版 |
2022/01/20(木) 01:56:16.13ID:QtTR6jGp0
死にたいを「助けて!」に変えたらクソ迷惑かけてるけど生きてるわ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 250d-pleP)
垢版 |
2022/01/20(木) 02:01:55.48ID:kPVS8+jR0
生きてればいいことあるよは結構マジで腹立つな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM91-Z0rm)
垢版 |
2022/01/20(木) 12:40:07.84ID:Hutj8XWqM
今日はもう帰れ
明日も来るな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d56-9BXF)
垢版 |
2022/01/20(木) 12:51:10.02ID:lYiUPuRN0
こういうのってマナー講師みたいな匂いがする
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2956-Nrkm)
垢版 |
2022/01/20(木) 13:09:20.19ID:MmO408Sj0
死にたく〜なったら〜死ねば良い〜誰がテメエに〜構うもんかよ〜
ダラダラ〜惰性で〜生きてるより〜はるかに見栄えが〜良いかもな〜♪
( ̄0 ̄)
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a156-LaWN)
垢版 |
2022/01/20(木) 15:00:43.03ID:fEFHS6sS0
死にたい」の程度によるけど
とりあえず身体を温めたり休息したり美味しいものを食べて
コンディションを上げるように
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況