X



漫画村にアクセスしたスマホやPCに仮想通貨のマイニングをさせていた「コインハイブ事件」最高裁で無罪確定 [712093522]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa16-J1/T)
垢版 |
2022/01/20(木) 15:49:43.80ID:KoEpNJcda
違法扱いでネット広告ごと消えてほしかったんだが
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e3a-HtOc)
垢版 |
2022/01/20(木) 16:01:12.96ID:ebZ7ET1Z0
これかなり印象的な事件だと思うんだけど、スレ立ててるの嫌儲位だわ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3166-5JBq)
垢版 |
2022/01/20(木) 16:04:35.21ID:Uqha1Ot+0
この件漫画村と無関係な裁判なのにスレタイで印象操作狙いか
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-ut08)
垢版 |
2022/01/20(木) 16:05:08.36ID:autbsYoVa
新しいタブ開くだけのブラクラは逮捕するのにこれは見逃すの?w
マジでやってることメチャクチャだな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a989-soNI)
垢版 |
2022/01/20(木) 16:13:24.41ID:S9QmLCGt0
>>9
あれはそもそも起訴されなかったので裁判にすらならなかった
こっちは起訴された上で無罪になった
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-SRyr)
垢版 |
2022/01/20(木) 16:14:24.73ID:3Rz8+Mro0
>>3
アフィサイト無法地帯になるやん
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02af-76Y4)
垢版 |
2022/01/20(木) 16:17:33.04ID:ep77BX0i0
コインハイブなんてレベル1のIパスにすら出てくるもんだが
最高裁の裁判官には縁がなさそうだしな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f9af-xoZq)
垢版 |
2022/01/20(木) 16:17:52.90ID:YNJUx+lq0
お!お墨付きが出ました
最高裁の印籠や!(,,゚Д゚)♠
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-RTiy)
垢版 |
2022/01/20(木) 16:21:18.25ID:yiF1nyPN0
漫画村とは別だろ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッT Sd41-76Y4)
垢版 |
2022/01/20(木) 16:23:32.47ID:hR/eHp5vd
ヤフコメ無罪でよろこんでるやつらで気持ち悪いわ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 256c-9BXF)
垢版 |
2022/01/20(木) 16:24:45.14ID:aVLdq/vv0
正義は勝つ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-RTiy)
垢版 |
2022/01/20(木) 16:24:59.00ID:yiF1nyPN0
これは無罪でいいよ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49d2-9BXF)
垢版 |
2022/01/20(木) 16:27:30.21ID:zrPQirWz0
いやどこで線を引くんだよ裁判官さんよ
「サイト閲覧中に閲覧者のCPUの中央処理装置を一定程度使用するに止まり、その仕様の程度も、閲覧者がその変化に気付くほどのものではなかった」
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e51-TweS)
垢版 |
2022/01/20(木) 16:33:35.27ID:I90ZMwc60
漫画代だ持ってけドロボー
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-RTiy)
垢版 |
2022/01/20(木) 16:36:17.97ID:yiF1nyPN0
そもそも確かこの人
自分のサイトでコインハイブの設置実験を技術的関心でしてただけだろ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92ba-J9WH)
垢版 |
2022/01/20(木) 17:02:37.56ID:DM09Lw5V0
これは無罪でいいと思うけどな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srd1-T+PE)
垢版 |
2022/01/20(木) 17:04:18.52ID:8Ig13A28r
イットリテラシー皆無のボンクラ警察がネット上で簡単に実績になりそーなんをムリクリ捕まえただけの糞事件
被害額っつーかほんの数百円でタイーホしてドヤァした胸糞ウンコだったなマジで
広告の方がはるかに不快で精神有害なのにそっちは知らぬ存ぜぬ
まさに新時代にはついていけない昭和脳が司法を支配してるんだよまだまだ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41af-hmld)
垢版 |
2022/01/20(木) 17:06:28.86ID:R7GphM370
>>8
漫画村もマイニングをサイトに埋め込んでたろ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd22-+tie)
垢版 |
2022/01/20(木) 17:08:31.02ID:10i2UB6Xd
義賊かな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4223-oTfT)
垢版 |
2022/01/20(木) 17:09:21.88ID:IsfcASEe0
>>29
漫画村が逮捕されたのはコインハイブを設置したからではないし
この無罪を勝ち取った人と漫画村はなんの関係もない

別の話を一緒くたにしたがるのは
論点ずらしのひろゆきみたいのが好む論法
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e95-pjxc)
垢版 |
2022/01/20(木) 17:16:40.23ID:oxhUWE/h0
最判令和4年1月20日より
https://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/869/090869_hanrei.pdf

1 不正指令電磁的記録に関する罪は,電子計算機において使用者の意図に反し
て実行される不正プログラムが社会に被害を与え深刻な問題となっていることを受
け,電子計算機による情報処理のためのプログラムが,「意図に沿うべき動作をさ
せず,又はその意図に反する動作をさせるべき不正な指令」を与えるものではない
という社会一般の信頼を保護し,ひいては電子計算機の社会的機能を保護するため
に,反意図性があり,社会的に許容し得ない不正性のある指令を与えるプログラム
の作成,提供,保管等を,一定の要件の下に処罰するものである。

反意図性は,当該プログラムについて一般の使用者が認識すべき動作
と実際の動作が異なる場合に肯定されるものと解するのが相当であり,一般の使用
者が認識すべき動作の認定に当たっては,当該プログラムの動作の内容に加え,プ
ログラムに付された名称,動作に関する説明の内容,想定される当該プログラムの
利用方法等を考慮する必要がある。
また,不正性は,電子計算機による情報処理に対する社会一般の信頼を保護し,
電子計算機の社会的機能を保護するという観点から,社会的に許容し得ないプログ
ラムについて肯定されるものと解するのが相当であり,その判断に当たっては,当
該プログラムの動作の内容に加え,その動作が電子計算機の機能や電子計算機によ
る情報処理に与える影響の有無・程度,当該プログラムの利用方法等を考慮する必
要がある。

一般的なウェブサイトにおいて,運営者が閲覧を通じて利益を得る仕組みとして
広告表示プログラムが広く実行されている実情に照らせば,一般の使用者におい
て,ウェブサイト閲覧中に,閲覧者の電子計算機を一定程度使用して運営者が利益
を得るプログラムが実行され得ることは,想定の範囲内であるともいえる。
しかしながら,そのようなプログラムとして,本件プログラムコードの動作を一
般の使用者が認識すべきといえるか否かについてみると,Xは,閲覧中にマイニン
グが行われることについて同意を得る仕様になっておらず,マイニングに関する説
明やマイニングが行われていることの表示もなかったこと,ウェブサイトの収益方
法として閲覧者の電子計算機にマイニングを行わせるという仕組みは一般の使用者
に認知されていなかったことといった事情がある。これらの事情によれば,本件プ
ログラムコードの動作を一般の使用者が認識すべきとはいえず,反意図性が認めら
れる。
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e95-pjxc)
垢版 |
2022/01/20(木) 17:17:06.25ID:oxhUWE/h0
>>34
続き
確かに,原判示のとおり,本件プログラムコードによるマイニングは,閲覧者の
同意を得ることなくその電子計算機に一定の負荷を与え,これに関する報酬を閲覧
者が取得することができないものであるのに,閲覧者にマイニングの実行を知る機
会やこれを拒絶する機会が保障されていないなど,プログラムに対する信頼という
観点から,より適切な利用方法等が採り得たものである。

しかしながら,前記1の保護法益に照らして重要な事情である電子計算機の機能
や電子計算機による情報処理に与える影響は,X閲覧中に閲覧者の電子計算機の中
央処理装置を一定程度使用することにとどまり,その使用の程度も,閲覧者の電子
計算機の消費電力が若干増加したり中央処理装置の処理速度が遅くなったりする
が,閲覧者がその変化に気付くほどのものではなかったと認められる。

また,ウェブサイトの運営者が閲覧を通じて利益を得る仕組みは,ウェブサイト
による情報の流通にとって重要であるところ,被告人は,本件プログラムコードを
そのような収益の仕組みとして利用したものである上,本件プログラムコードは,
そのような仕組みとして社会的に受容されている広告表示プログラムと比較して
も,閲覧者の電子計算機の機能や電子計算機による情報処理に与える影響において
有意な差異は認められず,事前の同意を得ることなく実行され,閲覧中に閲覧者の
電子計算機を一定程度使用するという利用方法等も同様であって,これらの点は社
会的に許容し得る範囲内といえるものである。

さらに,本件プログラムコードの動作の内容であるマイニング自体は,仮想通貨
の信頼性を確保するための仕組みであり,社会的に許容し得ないものとはいい難い。
以上のような,本件プログラムコードの動作の内容,その動作が電子計算機の機
能や電子計算機による情報処理に与える影響,その利用方法等を考慮すると,本件
プログラムコードは,社会的に許容し得ないものとはいえず,不正性は認められな
い。

以上のとおり,本件プログラムコードは,反意図性は認められるが,不正性
は認められないため,不正指令電磁的記録とは認められない。

裁判官全員一致の意見で,主文のとおり判決する。

裁判長裁判官 山口 厚
裁判官 深山卓也
裁判官 安浪亮介
裁判官 岡 正晶
裁判官 堺 徹
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KKcd-KbOk)
垢版 |
2022/01/20(木) 17:21:49.88ID:vSHiAK+kK
重要なのはCPU勝率ではなくて電気代

ユーザーの電気代→仮想通貨→サイト運営者の金
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-RTiy)
垢版 |
2022/01/20(木) 17:22:58.78ID:yiF1nyPN0
>>29
記憶では一時埋め込んだ程度で
結局あまり関係なかったようないわれかたされてたような?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-RTiy)
垢版 |
2022/01/20(木) 17:24:11.01ID:yiF1nyPN0
要するに裁判の争点はウイルスに該当するかどうかだからね
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 52ad-PU4p)
垢版 |
2022/01/20(木) 17:27:13.05ID:3txB6SYF0
ウイルスとして裁判やったのがダメなんだよな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha6-qcHz)
垢版 |
2022/01/20(木) 17:32:57.38ID:ypRALmGYH
コインハイブブロックはよ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-RTiy)
垢版 |
2022/01/20(木) 17:44:16.42ID:yiF1nyPN0
>>45
可罰的違法性みたいな概念はある
他人の土地から靴の裏についた砂持ち去るのはセーフ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a989-soNI)
垢版 |
2022/01/20(木) 17:45:52.21ID:S9QmLCGt0
>>45
端末に広告を表示するだけでも俺の電気代は増えるんだから行き着く先は広告全面禁止しかないな
まあ俺としてはそれも望ましいけどさすがにそんな世の中にはできんだろうよ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(英雄都市アレックス) (ワッチョイW aea2-hVyb)
垢版 |
2022/01/20(木) 17:46:47.66ID:azKfJbjC0
ファンがうなり出してうるせえんだわ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-RTiy)
垢版 |
2022/01/20(木) 17:47:13.18ID:yiF1nyPN0
というかこの法理だと広告のレベルの負荷ならセーフだけどマイニング全部セーフでもないな
糞負荷かけるやつはアウトになりえるんちゃうか
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91a2-Amx7)
垢版 |
2022/01/20(木) 17:48:11.13ID:4yLB9WqE0
グーグルとかもとっくにやってそう
なんかストビューとか重すぎるし
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cda0-C8qa)
垢版 |
2022/01/20(木) 17:51:17.45ID:LI27V3hb0
これを違法にすると宗主国の巨大企業まとめて違反になるからでは🤔
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4223-oTfT)
垢版 |
2022/01/20(木) 17:53:01.77ID:IsfcASEe0
>>50
貧弱PC使ってたら
動画広告が出てくると高負荷になるからアウトかって話にもなるわな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e3a-HtOc)
垢版 |
2022/01/20(木) 17:57:29.87ID:ebZ7ET1Z0
判決見る感じ、広告がOKならこれもOKでしょってノリだな
てか、広告くらいの処理負荷ならコインハイブの方がマシだわ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srd1-Pp3p)
垢版 |
2022/01/20(木) 17:59:00.31ID:FhHZ/cYQr
>>9
あれも争えば無罪にできたと思うぞ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aea2-knAI)
垢版 |
2022/01/20(木) 18:15:49.48ID:T7vj5Dxd0
これは当然
何故ならコインハイブの設定よりChromeの方がよっぽどリソース使ってるから
実際設定が甘すぎて800円しか掘れてないわけで
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e95-pjxc)
垢版 |
2022/01/20(木) 18:16:39.92ID:oxhUWE/h0
>>58
窃盗罪の要件満たしてないよ
電気を含めて財物の移転がなされたとはいえない
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e95-pjxc)
垢版 |
2022/01/20(木) 18:19:02.59ID:oxhUWE/h0
無理やり解釈して財産上の利益をCPUを使わせることで移転させたとしても
これ自体は利益窃盗といえるものなので罪にならない

まあ本件についてはCPU使用率次第で有罪にも無罪にもなった案件だろう
CPU使用率が8-9割なら有罪になったんじゃね
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-RTiy)
垢版 |
2022/01/20(木) 18:23:36.73ID:yiF1nyPN0
>>62
むしろネットに詳しい方面なら
この件はセーフにしろって意見が強いわけだけど
不正電磁記録(ウイルス)の要件がおかしいって批判されてたところだから
摘発されたのがおかしい
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bdd2-UUvZ)
垢版 |
2022/01/20(木) 18:35:27.18ID:UlRoxp290
まともな判断だな
こんな拡大解釈での逮捕許したら気に食わんサイトをjavascript使ってるだけでしょっぴけるようになる
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-7fqP)
垢版 |
2022/01/20(木) 18:43:19.16ID:AbFmYzL00
これがありならスマホゲームに埋め込んでゲーム中全力でマイニングさせるのもありだな
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-pH5S)
垢版 |
2022/01/20(木) 18:45:25.83ID:447QGuo0a
今の法律では適用できる罪がない
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bdd2-UUvZ)
垢版 |
2022/01/20(木) 18:45:58.06ID:UlRoxp290
原判決について、「不正指令電磁的記録の解釈を誤り、その該当性を判断する際に考慮すべき事情を適切に考慮しなかったため、重大な事実誤認をしたものというべきであり、これらが判決に影響を及ぼすことは明らか」として、「破棄しなければ著しく正義に反する」と述べた。

https://www.bengo4.com/c_1009/n_14033/


かっけえ…
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41d1-T4Xm)
垢版 |
2022/01/20(木) 18:51:54.27ID:w86vGkdH0
ブラウザに求めているのは情報を閲覧する機能で広告表示もその範疇だけど
採掘は違うだろ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c16e-1+es)
垢版 |
2022/01/20(木) 19:01:43.95ID:qEne416V0
俺この一連の事件の被疑者だったわ
この人の一審無罪のおかげで風向き変わって不起訴処分になったから感謝しかない
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bdd2-HXba)
垢版 |
2022/01/20(木) 19:12:06.28ID:8vABpN9W0
>>3
アホはお前ら警察庁公安。


UNICEF’s “Hope Page” Mines Cryptocurrency Through Visitors’ Computers
by Nick Marinoff
April 30, 2018
https://bitcoinmagazine.com/articles/unicefs-hope-page-mines-cryptocurrency-through-visitors-computers
国連児童基金の公式ウェブサイト、訪問者のパソコンから仮想通貨を採掘
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bdd2-HXba)
垢版 |
2022/01/20(木) 19:17:28.11ID:8vABpN9W0
>>72
警察をなんだと思ってるんだ?
警察が逮捕する案件を決めるのがおかしい。
法律の条文を「警察が」曖昧に作るのがおかしい。
国連と特別報告者に、再三そう厳命されたのが例の共謀罪の一件。

やがて空は晴れる...。‏ @masa3799
報ステ 小川アナ「共謀罪法がきょう施行されました。しかしまだ日本政府から返答がないそうですね」
国連特別報告者ケナタッチ「(他の国は)私が質問を送れば時には数時間以内に回答がきます。日本政府の振る舞いは普通ではないと言わざるを得ません。誠意や礼儀の面でも普通ではない」
6:52 - 2017年7月11日
https://i.postimg.cc/x8Q8xwt4/on-Twitter-2021-12-21-16h58-56.png
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa0a-xE3A)
垢版 |
2022/01/20(木) 19:23:03.36ID:D/6JxAifa
今回無罪になったのは「ウイルス保管罪」だからな
例えばエアーガン所持で銃刀法で逮捕されて無罪になったとしてもそのエアーガンで通行人を襲えば暴行なり強盗なりに問われる
有罪になるかはあくまで道具の使い方次第
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 023a-r/vQ)
垢版 |
2022/01/20(木) 19:30:38.47ID:9Z0g8pX60
まあこれで堂々とブロックする理由になるわな
よっぽどユーザーにメリットがないならそんな負荷かけられたくないし
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e8f-9BXF)
垢版 |
2022/01/20(木) 19:37:19.39ID:Fy4JFKvT0
Coinhiveに違法性があるとは思えないね
広告か採掘か利用者が選べる時代がやってくる
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92ca-QG77)
垢版 |
2022/01/20(木) 19:52:31.74ID:WDPiWiDJ0
推定無罪ガン無視で、取り調べで恫喝した神奈川県警サイバー課、ワイドショーの槍玉に上がらんかな
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1902/28/news005.html
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-RTiy)
垢版 |
2022/01/20(木) 20:01:23.09ID:yiF1nyPN0
>>87
反意図性は認めた上で
反不正性を世間的に容認されてる広告レベルの負荷だからセーフって判決なのに何を言ってるのか
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-RTiy)
垢版 |
2022/01/20(木) 20:05:45.05ID:yiF1nyPN0
>>91
話題になったらやるよ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srd1-Pp3p)
垢版 |
2022/01/20(木) 20:20:11.00ID:FhHZ/cYQr
>>72
警察が法を拡大解釈して逮捕しまくったら社会が成り立たなくなるわ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e8f-9BXF)
垢版 |
2022/01/20(木) 20:23:55.57ID:Fy4JFKvT0
>>91
判決の内容くらい見ろよ
PCのドライバリティに支障が出るレベルならそれはマルウェアに該当するわけで
この裁判はその線引きをしたんやで

「サイト閲覧中に閲覧者のCPUの中央処理装置を一定程度使用するに止まり
その仕様の程度も、閲覧者がその変化に気付くほどのものではなかった」

だから無罪何です
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5df-9BXF)
垢版 |
2022/01/20(木) 20:26:46.02ID:Ud/jaSr70
自分だったら損得考えてとっとと罰金10万払ってしまうだろうな
この人よく頑張ったなぁ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02bd-SQIz)
垢版 |
2022/01/20(木) 23:00:01.82ID:gmsiv2Zv0
宮崎駿『魔女の宅急便』のボツになったポスター案がガチでヤバすぎる…

http://yuoi.kozow.com/HhK/272101223.html
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02c5-J1/T)
垢版 |
2022/01/20(木) 23:02:03.36ID:dEtF1dMY0
>>72
まあジャッポリだからな
推定有罪の原則だよ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aea2-knAI)
垢版 |
2022/01/21(金) 00:19:36.36ID:1vdetcr40
>>109
それは令状取って家宅捜索してソース押収すればわかるからあまり関係ない
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3166-5JBq)
垢版 |
2022/01/21(金) 00:28:07.74ID:I/au6w740
>>109
裏でマイニングぶん回すような重いアプリ使いたがるやついる?
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd22-PUN3)
垢版 |
2022/01/21(金) 00:55:42.97ID:YYMZUpEfd
当時の取り調べ音声
https://yout;u.be/TrYV1gX-TeY
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3166-5JBq)
垢版 |
2022/01/21(金) 01:20:50.18ID:I/au6w740
>>112
よっぽど気をつけてないと分からない程度の負荷なら、今回の判決と同じで不正性が認められないで終わりでしょ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3166-5JBq)
垢版 |
2022/01/21(金) 01:33:28.59ID:I/au6w740
>>115
本件ではユーザーが気付かない程度の負荷でマイニングしてたら、800円程度にしかならなかったらしいんだけど、流行るかな?w
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM66-RFg4)
垢版 |
2022/01/21(金) 01:55:57.43ID:8xCcDKKOM
>>113
これ警察側は何か罪に問われないのか
越権行為っぽいのと誘導尋問臭いのと凄い高圧的な犯罪者決めつけや人格否定までミックスしといて、結果は最高裁で無罪ならこれはさすがにまずいんじゃない
神奈川県警ならよくある事かもしれないが、だからといっていつまでも許されるものでもないような
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3166-5JBq)
垢版 |
2022/01/21(金) 02:00:06.71ID:I/au6w740
>>117
同程度の負荷なら広告の方が儲かるんだから、上乗せするメリットないでしょ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 256b-HQAh)
垢版 |
2022/01/21(金) 02:09:32.30ID:4nFL5Xpj0
漫画村以外でも明らかにマイニングさせてるサイト何個かあったな
気付いたら二度と開かないけど
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3166-5JBq)
垢版 |
2022/01/21(金) 02:11:16.44ID:I/au6w740
>>120
両方やったら負荷高まってユーザの本来処理に影響出て、今回の不正性でセーフだったところに引っかかるだろ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bdd2-HXba)
垢版 |
2022/01/21(金) 02:25:30.38ID:5vhjVdAR0
>>118
だから日本の警察は起源的な犯罪組織なんだってば。

「警察全員が犯罪者」という信じがたい事実
https://web.archive.org/web/20150318104317/https://www.nin-r.com/intr/semba/intr/30.html
https://archive.today/S5fEz

2001年のクーデターで警察を制肘する行政監察局を乗っ取られてしまったのが敗因。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AE%A1%E5%8C%BA%E8%A1%8C%E6%94%BF%E8%A9%95%E4%BE%A1%E5%B1%80#%E6%B2%BF%E9%9D%A9
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25fd-SCX8)
垢版 |
2022/01/21(金) 07:42:33.20ID:LGfu34Ws0
現行法で裁けないなら立法するしかないのか
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM66-9BXF)
垢版 |
2022/01/21(金) 08:20:09.73ID:SMjk73ZeM
これ警察が捕まえまくっていた当時漫画村叩きが加熱してコインハイブを「ウィルス」とか「不正なプログラム」とかTwitterとかマスコミとかで煽りまくってたんだよ
マスコミは警察の動きを聞いた上で「不正」とか言ってたんだろうな
冤罪確定した今、当時の誤報を訂正する義務がある
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bdd2-oVLF)
垢版 |
2022/01/21(金) 09:14:01.98ID:oL3G58Yg0
違法でなくてもいいけど、無断でやるのは倫理的にNGだわ。みんなやり出すぞ。
サイトに断り入れるとか、暗黙的にでも閲覧者が把握・合意できるのが前提とする法整備をとっととしろ。
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c50d-iGyM)
垢版 |
2022/01/21(金) 09:34:14.08ID:PKgjIqde0
>>3
今回はプログラムを作った人が訴えられてなかった?
使った人はしらん
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a94e-1+es)
垢版 |
2022/01/21(金) 13:46:52.22ID:OklYG3Zp0
アドブロックが流行るわ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a98f-Nrkm)
垢版 |
2022/01/21(金) 13:53:40.37ID:NAnIL3cu0
スマホとPCの性能不足っぽい
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bdd2-HXba)
垢版 |
2022/01/21(金) 18:05:05.44ID:5vhjVdAR0
>>91
警察が反意図性をもってハッキングしておるわけだがそれは。

総務省、2月20日からパソコンやスマホに検閲ハッキング開始 違法違憲捜査で見つけた児ポも逮捕!
http://next2ch.net/test/read.cgi/poverty/1549598996
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-RTiy)
垢版 |
2022/01/21(金) 18:44:07.72ID:+ib7UaGm0
そもそも海外でいまもう流行ってなくね?
つまり日本法の射程に関係なく
増えないような
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd9d-lYfb)
垢版 |
2022/01/22(土) 01:30:31.71ID:Gaom3M1o0
>>123
レスバ判定士だがお前の負けだ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2579-LRpu)
垢版 |
2022/01/22(土) 01:33:11.23ID:0ZMwgT9b0
最と思真っ当な判断だと思うけうけど広告ごと違法にして欲しかった
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49d2-eVcG)
垢版 |
2022/01/22(土) 03:09:18.27ID:K+tH11LV0
>>118
国賠訴訟したら勝てるんじゃない?
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49d2-OvYd)
垢版 |
2022/01/22(土) 04:29:32.49ID:cM8ErPow0
高木浩光@自宅の日記
■ 不正指令電磁的記録罪の構成要件、最高裁判決を前に私はこう考える
■ 追記(21日)最高裁判決は検察控訴棄却(一審の無罪が確定へ)
https://takagi-hiromitsu.jp/diary/20220119.html#p02

長いけど読んだ方がいい
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 813c-Vt6T)
垢版 |
2022/01/22(土) 05:09:32.22ID:X12L0Y/50
>>107
儲けてる奴は悪みたいなルサンチマン的な感情論だからね
転売屋叩きとかと同じ
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd8f-pRnf)
垢版 |
2022/01/22(土) 05:11:29.83ID:OHbZN/v/0
>>126
それな…あと重いページ作ったら違法かよと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況