X



バッグに詰まる凶器「殺して埋めるから好きなん使え」半グレ「いつも優しかったおじさん(ヤクザ)が豹変した」 [561344745]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srd1-hwlS)
垢版 |
2022/01/20(木) 16:54:53.51ID:5GIwckGMr●?PLT(13000)

異質な雰囲気を醸し出す年配の男

 不良行為を繰り返し、犯罪にも手を染めるとされるグループ「半グレ」。世界遺産・国宝の姫路城がそびえ立つ兵庫県姫路市にも、警察に認定されていないものの、地元で有名な半グレ集団が存在した。その名は「武侠連合」。最初は夜な夜な集まるだけの不良集団だった。後に、重大な犯罪に関わるとは、少年たちもつゆほども思っていなかった。

 武侠連合ができたのは、2019年秋。姫路市内や西播磨地域などに住む16〜18歳の少年ら10人程度で構成する。彼らは姫路市の市街地の外れにある建物をたまり場にしていた。普段は仲間内で飲食をする程度だった。

 ただ、その中心に一人、異質な雰囲気を醸し出す年配の男がいた。

■暴力団員らしい。それでも“オヤジ”は優しかった

 細身で中背、目つきの鋭い丸刈りの男。

 「(男が)ぼくらのために、たまり場をつくってくれた。オヤジのような存在」。後の刑事裁判で、結成メンバーの少年Aはそう証言した。

 “オヤジ”とは建設現場の仕事などで知り合った。当初はAら3人だけだったが、それぞれが友人を誘うことで出入りする少年は増えた。

 男が暴力団員らしいというのもほぼ全員が気付いていた。それでも“オヤジ”は優しかった。時に食事をおごってくれ、時に少年たちが抱えるトラブルを解決してくれた。社会から「ドロップアウト」した不良の自分たちの面倒をみてくれる男に対し、Aは「義理や人情を感じていた」という。

 少年らはやがて自らのグループを「武侠連合」と名乗るようになり、男の仕事も手伝うようになった。

■ナイフや警棒、鉄パイプ「好きなん使え」

 「事務所に来てくれ」。男からの呼び出しがあったのは冬のある日。「もめている相手を取り囲む」と少年Bは聞かされた。

 集まった8人の少年を前に、男は持参してきた手提げバックを見せた。「好きなん使え」。中にはナイフや警棒、鉄パイプなどが入っていた。

 男と少年たちはその日の深夜、男の知人という40代の男性を姫路の東に隣接する高砂市内に呼び出して集団で暴行、殺害して山中に遺棄した。

 少年らは誰も被害者の男性を知らなかった。

 「(男は)暴力団員で、逆らえばそれなりの仕打ちを受けると思った」「絶対的な存在だった」

 公判で少年たちは、普段は男を“オヤジ”と慕う一方で、事件現場では恐怖を感じていたという主張を繰り返した。

 後に殺人や死体遺棄などの罪に問われた男は、神戸地裁姫路支部で懲役27年の判決を言い渡された。少年たちのほとんどは、少年院への収容が決まった。

     ◇

■「半グレ」抱える暴力団組織は有利

 1992年の暴力団対策法の施行以降、組員の行動が厳しく制限されたため、半グレ集団とのつながりを強める暴力団組織は少なくない。

ある兵庫県警の捜査員は「組員が身動きがとれない中、資金稼ぎなどの面で半グレを抱えている組織が有利になっている」と指摘。武侠連合もこの典型例だったと語る。

 少年たちは暴力団に利用され、詐欺や薬物、強盗などの犯罪を行う手足とされる。

https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202201/sp/0014997139.shtml
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f9af-mCwH)
垢版 |
2022/01/20(木) 17:04:51.85ID:XXkn2uGE0?2BP(1000)

裏社会の非正規派遣社員だにゃw
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-/cIp)
垢版 |
2022/01/20(木) 17:05:55.33ID:Hwm4lEKP0
ヤクザも非正規を使うんだなw
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86a2-P+6T)
垢版 |
2022/01/20(木) 17:20:04.09ID:F0GbecPF0
ヤクザになるのは嫌なんだ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 918f-I1jI)
垢版 |
2022/01/20(木) 17:38:44.37ID:+MONv/Wy0
やっぱり環境に問題があるんじゃないかと思う、
社会が誰にでも優しいならこんな事件や犯罪はほとんど起こらないと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況