X



「日本」で、いま「古着ブーム」が起きている いったいなぜ・・・?😮 [329886917]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2db7-+vy4)
垢版 |
2022/01/20(木) 23:50:10.60ID:GCCcCuSa0?2BP(1000)

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/91483
“新品”のアパレルは需要が減少しているのに過剰供給が解消されず値引き販売が常態化しているが、“中古”のアパレル(以下、「古着」)はコロナ下でも売上が急拡大している。その実態と拡大の背景を流通ストラテジストの小島健輔氏は「日本が貧しくなったから」だと解説する。

中国が「古着の輸入」を全面禁止している事情
下北沢などその典型で、今や新品を扱うアパレル店はほとんど見られない。

ちなみに古着は先進国から放出されて途上国へ流れていくグローバル商材で(中古車と似てますよね)、途上国に先進国の安くて良質な古着が流れ込むと現地の新品アパレルが駆逐され、アパレル産業が衰退してしまう。そんな例が少なくないから、ナイジェリアやベトナムなど古着の輸入を禁止したり厳しく制限している途上国もある。

ちなみに、世界に安価な新品アパレルを大量輸出している中国は古着の輸入を全面禁止している(なんでも自国都合の一方通行なんですね)。

貧しくなっても流石に我が国を途上国とは言えないが、安価で良質な古着の供給が増えると割高な新品が食われることは否めず、普段着のカジュアルなどでは新品を駆逐しかねない。

実際、古着店では見知ったブランド衣料が新品時の2〜3割、物によっては1割ぐらいの価格で売られているから、古着に馴染めば割高な新品には手が出なくなってしまう。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aeb7-2u/e)
垢版 |
2022/01/20(木) 23:50:40.18ID:rsie7Uqt0
金ねンだわ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 026d-+VIH)
垢版 |
2022/01/20(木) 23:53:00.65ID:VAZ/FtrC0
古着と新品の違いなんて値段だけなのに
なんで人気になるのかわからないよ!
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/01/20(木) 23:55:49.48ID:f/cU/0XF0?PLT(12001)

MOTTAINAI
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 85db-Amx7)
垢版 |
2022/01/20(木) 23:55:53.38ID:wEuAISQR0
アベノミクスで国民の生活が豊かになったから
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86a2-GYVV)
垢版 |
2022/01/20(木) 23:56:09.00ID:Z3FHqUbA0
カンボジア等への支援物資を二束三文で横取りしてるから仕入れが激安
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee9f-dutq)
垢版 |
2022/01/21(金) 00:01:45.93ID:bBbVc27F0
SDGsやな🤗
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 414a-e0vW)
垢版 |
2022/01/21(金) 00:07:29.59ID:RF4MNHPe0
下北沢などその典型で、今や新品を扱うアパレル店はほとんど見られない。

まじかよ下北沢とかおしゃれファッションとか言って
中古服着てるのかよWW
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e8f-r56g)
垢版 |
2022/01/21(金) 00:25:31.76ID:mst+69zl0
センターパートとかもそうだけど流行は繰り返すってだけの話じゃないの?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 920a-qKtg)
垢版 |
2022/01/21(金) 00:35:21.20ID:aiIzW9eE0
>>14
これはあるかもしれない
最近の服どこで買ってもペラペラだし
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa0a-iBYE)
垢版 |
2022/01/21(金) 00:41:21.86ID:ZtFa8lcTa
古着も半額も争奪戦・・・
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 928c-T4Xm)
垢版 |
2022/01/21(金) 00:51:13.31ID:MCuLWJRb0
いつもの105円の画像は?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4187-soNI)
垢版 |
2022/01/21(金) 01:04:39.66ID:nm5ThYZ00
貧困衰退国すなあ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4187-soNI)
垢版 |
2022/01/21(金) 01:05:24.15ID:nm5ThYZ00
オフハウスとか入ってみると主婦っぽい女多くてビビル
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86a2-pjxc)
垢版 |
2022/01/21(金) 01:09:57.15ID:4s8D2hRk0
>>20
心身症ですか?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 414a-e0vW)
垢版 |
2022/01/21(金) 01:15:03.32ID:RF4MNHPe0
リサイクルショップに行きはじめて
20年選手だが俺は
古着扱う店が体感で3倍以上になったような気がする
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa05-pjxc)
垢版 |
2022/01/21(金) 01:17:03.43ID:UsdlBi+ia
古いものブームだもんな価値とか魅力なんてわかんないけど古いのがブームだから着る
若者なんていつもそれだろ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KKcd-6VYk)
垢版 |
2022/01/21(金) 01:38:37.30ID:pryKHEirK
意外と丈夫なんだよな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 868b-kcoK)
垢版 |
2022/01/21(金) 01:43:42.85ID:eohBBXPd0
昔はそらジーパンひとつ12800円とか18800円がマジであった国だったから古着もアリっちゃアリだけど
今の時代にわざわざ他人の古着を買う意味は無いだろ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d14-9BXF)
垢版 |
2022/01/21(金) 01:45:56.77ID:pO4aYWu30
数百円でそこそこしっかりしてる服買えるし楽しいよね
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8dd1-76Y4)
垢版 |
2022/01/21(金) 01:47:30.11ID:Ys4KZnpc0
古着のシミやにおい取るにはオキシクリーンがいいの?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a98f-JMaG)
垢版 |
2022/01/21(金) 01:47:43.96ID:FxYeyul40
90年代も古着流行ってし貧乏だからって結論つけるのはちょっとおかしい
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8dd1-76Y4)
垢版 |
2022/01/21(金) 01:49:33.94ID:Ys4KZnpc0
古着ってヴィンテージレベルでなくても人気なのは新品より高いよな
ミリタリー物とかクソ値段上がってる
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41c1-jh+N)
垢版 |
2022/01/21(金) 03:05:11.31ID:PBzbF2L60
別に日本だけじゃなく世界的にブームだろ
リサイクルや再利用とエスディージーズや
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-Zd5p)
垢版 |
2022/01/21(金) 03:12:37.10ID:XBGnRrt10
80年代のメタリカのTシャツ売ったら8000円とか12000円とかで売り出してたわ
別に買取価格(多数売ったから確認してなかったから内訳わからんけど)に不満があるとかじゃないんだけど
Tシャツごときにビンテージなんてそういう世界があるんだって驚いた
ヨレヨレで汚いし50円で買い取って200円で売るくらいと思ってたから
ライブに着て行って使い捨てる用途みたいな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-Zd5p)
垢版 |
2022/01/21(金) 03:18:15.30ID:XBGnRrt10
>>36
すぐに自分のでコーティングされるよ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4656-YvvT)
垢版 |
2022/01/21(金) 04:02:04.28ID:ywBDPpmK0
>>32
90年代はまだお金に少し余裕があったから敢えてのビンテージだったかも知らないけど、現在は値段の要素が大きいでしょ

あと服屋がユニクロに殆ど喰い潰されて他人とファッション被る確率が高くなったから古着にシフトしたのかなと
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e0d-mL3d)
垢版 |
2022/01/21(金) 06:29:26.40ID:uMLS9jo30
古着ってダニとかくっついたりしてない?
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-K8TB)
垢版 |
2022/01/21(金) 06:32:40.63ID:cAZ7XUkiM
>>40
新品もダニだらけやぞ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49d2-v9Lj)
垢版 |
2022/01/21(金) 06:37:09.28ID:XB6jHbZP0
goodアフタヌーンで古着を題材にしてる漫画があって、まぁまぁ面白い
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-IF9q)
垢版 |
2022/01/21(金) 08:13:54.91ID:vG7ZN0fx0
古いものの方が作りがいいってのもあるんだよな。高級ブランドなんかは特にそうで最近のは値段上がってるくせに質が落ち過ぎてる
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e5b-76Y4)
垢版 |
2022/01/21(金) 08:19:26.10ID:ci5s6mVo0
ケンモメンご用達のファンシーショップスパンクも古着だもんな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd4d-95P5)
垢版 |
2022/01/21(金) 08:20:32.81ID:mUcBkMqa0
ビンテージだろ
菅田将暉のせいで値段つり上がってる
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8285-4KPe)
垢版 |
2022/01/21(金) 08:25:51.70ID:IG2UiSVQ0
やったね安倍ちゃん、アベノミクスの仲間が増えるよ♪
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-8u2d)
垢版 |
2022/01/21(金) 09:45:14.91ID:6Fo2PySM0
なんてことはない令和最新版をずっとやってた業界なだけ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e8f-9BXF)
垢版 |
2022/01/21(金) 09:45:15.68ID:+nTzVWAf0
ユニクロ買うんだったら
ブランド物の古着買うよな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c23a-5cFl)
垢版 |
2022/01/21(金) 09:49:36.08ID:2pozaOWJ0
マスコミが示し合わせたようにリサイクルショップ特集やってるよな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86a2-GYVV)
垢版 |
2022/01/21(金) 14:18:41.76ID:sw/M/i9D0
>>35
3万超えで売られてるよ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4187-soNI)
垢版 |
2022/01/21(金) 14:20:34.91ID:GWmNt3v10
芸能人が古着を高値で買っていたりするとアホだなーって思う
タダでもいらねー
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0256-fHPM)
垢版 |
2022/01/21(金) 14:25:32.98ID:09NDSNSr0
欲しいデザインでサイズも合ってコンディションが良い古着に遭遇ってまず無理じゃね
古着屋をめぐること自体が好きじゃないと
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e8f-9BXF)
垢版 |
2022/01/21(金) 18:52:13.65ID:+nTzVWAf0
>>56
ユニクロの新品よりはマシ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0287-KmD2)
垢版 |
2022/01/21(金) 18:52:58.50ID:5A4z0bDr0
>>59
センス悪そうw
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0287-KmD2)
垢版 |
2022/01/21(金) 18:54:32.03ID:5A4z0bDr0
>>13
元々古着屋多かった気がするが
三茶寄りのほうとか
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0287-KmD2)
垢版 |
2022/01/21(金) 18:56:22.49ID:5A4z0bDr0
>>46
無地のリバースウィーブとか古着である必要全くないのに新品より高いという意味不明な状況
違いは着てると見えないタグの部分だけだろと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況