X



YouTuber「アメリカに留学したときホストファミリーの前でラーメンをズルズルっと啜って食べてみたのね」 [377482965]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-ZKxe)
垢版 |
2022/01/21(金) 15:18:51.13ID:bGF4LHa4a?2BP(2223)

留学中、ホストファミリーの前でラーメンを食べたら…… 家族の反応の違いに「知らなかった、気を付けよう」「経験ある」と反響(ねとらぼ)
https://news.yahoo.co.jp/articles/0d35871d2da6b1d354d05a2fbceccbcf54e43ffc

ホストファミリーの前でラーメンを一口だけすすってみたら……。家族それぞれの反応を再現した動画がYouTubeに投稿され、「私も経験あります!」「参考になった」など大きな反響が寄せられています。

【動画】ラーメンを食べたときの反応

投稿者はMayuさん。米国に2年間留学していた経験を基に、英語のクイズや表現、あるあるネタなどを中心に動画を投稿しています。

ある日ホストファミリーの家でラーメンを食べることにしたMayuさん。海外ではまだまだ麺をすする音や行為はマナー違反となる国も多く、米国もその1つのため外では麺を決してすすらないようにしていたそうです。そんなMayuさんですが、暮らしを共にし打ち解けたホストファミリーは家族同然。Mayuさんは当時の3人の反応をモノマネで再現しています。

まずはホストシスター、普段からクールな反応を見せる彼女は、眉をひそめてMayuさんを見つめ、無言の圧力をかけてきました。Mayuさんはそこですするのをすぐにやめ、口をうまく動かし麺を食べ進めていきます。

そんなMayuさんを見て、いつもほがらかでおちゃめなことばかりするホストファザーは「こっち見て見て!」と言いながら、すするまねをしてみせました。小学生男子かよ! ちなみにホストファザーとMayuさんはとても仲良し。Mayuさんが持参した日本の食べ物も躊躇(ちゅうちょ)せずチャレンジしてくれるなどバイタリティーあふれる彼は、きっとMayuさんが笑ってくれると思ったんでしょうね。

最後はホストマザー。いつも冷静で優しい彼女はホストシスターとホストファザーに「よしなさい。あれが日本人の食べ方よ」と一言。おだやかにMayuさんの文化と食べ方を尊重してくれたのでした。

三者三様の外国人のリアクションは興味深く、YouTube動画は記事執筆時時点で290万再生を突破。「啜る音を聞くのは慣れてないと嫌だろうな」「郷に入っては郷に従え…ですね」「異文化理解してくれるお母さんやさしい」「最近はラーメン人気で麺をすする外国人も増えてきましたよね」などの感想や、「留学中は麺啜らず食べる努力して、帰国してようやく麺啜れる!と思って蕎麦食べたら啜れなくなってた」「自分のホストファミリーは普通にすすってましたよ」など、海外留学していた人からの体験談が続々と寄せられています。

当たり前と思っている母国の文化も、外国人にとっては異文化ですぐには受け入れがたいものも。周りの人が不快にならないよう配慮し、また私たちも同様の場面に接した際には、ホストマザーのように異文化をさりげなく受け入れられるようにしたいです。

MayuさんはYouTubeチャンネル「Mayu E Room」の他、InstagramやTikTokに英語に関する動画を投稿しています。発音のコツや米国でのあるある体験など、「英語を勉強するモチベーションやきっかけになれれば」と思い活動しているとのこと。英語や海外留学に興味がある人はMayuさんのSNSアカウントをのぞいてみてはいかがでしょう。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06e9-E5Nx)
垢版 |
2022/01/21(金) 15:20:41.65ID:Gz0JuWq60
チョンコは郷に従わない
ルールはどんどん破壊されている
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spd1-4KPe)
垢版 |
2022/01/21(金) 15:23:05.10ID:grh6B4jHp
>>2
ネトウヨ君
人類のルールに従おう!
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41d6-3N5A)
垢版 |
2022/01/21(金) 15:24:39.08ID:UIp5jYBd0
韓国人は犬喰いするしな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcd-tFkp)
垢版 |
2022/01/21(金) 15:30:17.26ID:SKL+lBR3M
また対立煽りしてんの?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-MJi3)
垢版 |
2022/01/21(金) 15:30:32.36ID:O59fAF4M0
当たり前の事をドヤ顔でほざくyoutuber
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Sa91-p/OU)
垢版 |
2022/01/21(金) 15:32:57.91ID:vORyLJoka
このアメ公どもに相撲部屋でちゃんこ食わしたれ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 918f-Nrkm)
垢版 |
2022/01/21(金) 15:34:11.35ID:NoIyROah0
「なぜ彼女の食べ方を馬鹿にするの?あれがジャップの食べ方よ」
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bdd2-JToZ)
垢版 |
2022/01/21(金) 15:36:04.22ID:MnlJKuJn0
「よしなさい。あれが日本人の食べ方よ」
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a98f-7cJS)
垢版 |
2022/01/21(金) 15:36:29.30ID:FbY9trWP0
スープが口の周りに付くやつはすすり方が下手くそな非国民!!
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-TL9n)
垢版 |
2022/01/21(金) 15:38:13.00ID:U1SDJN3c0
いやラーメンは日本や中国の食べ物なんだから、ホストファミリーに本場のルール教えるのが本来の多様性だろ

そこで引き下がるからジャップは国際感覚ゼロなんだろ何しに留学したんだよアホかよ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd05-30gS)
垢版 |
2022/01/21(金) 15:40:29.93ID:d31794nG0
昔から汚いと思ってたわ
いつまでも啜ってるのはダサい
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02df-oatU)
垢版 |
2022/01/21(金) 15:47:04.67ID:3PFo57lq0
最近知ったけど麺類を啜るのって「空気を一緒に吸い込むことで口の中を冷やしてる」って意味もあるらしい
啜らずに食ったら麺類とか熱くて食えたもんじゃないんだと
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 463a-pjxc)
垢版 |
2022/01/21(金) 15:48:32.23ID:3dsnWJ/m0
クチャクチャ食われるようなもんだろ
勘弁してくれと思ったはず
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 467f-9BXF)
垢版 |
2022/01/21(金) 16:19:24.28ID:YUKSDGqX0
>>16
この家庭の問題のことを外野が言うことじゃないよね
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5a2-pjxc)
垢版 |
2022/01/21(金) 16:21:51.43ID:5zTG2rJJ0
>>22
ショートパスタのスープ料理なら普通にあるが熱々ではないな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd22-iyPh)
垢版 |
2022/01/21(金) 17:06:22.93ID:P3DkW8Nhd
BBQのコピペ思い出した
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86a2-P+6T)
垢版 |
2022/01/21(金) 18:09:15.86ID:6d6NZ1/k0
汚いねん
やめーや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況