X



Can you speak Japanese?←これよくよく考えたらすごく失礼じゃない?なんか普通に使いそうになるけど [256943639]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-tlI9)
垢版 |
2022/01/22(土) 04:13:08.84ID:E3E9mmoza●?2BP(1000)

日本語喋ってくんね?って意味だろ?
日本語喋れますかではなく
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a97c-soNI)
垢版 |
2022/01/22(土) 04:14:23.26ID:5kDH224c0
日本語喋ってくんね?だったらcanyouいらんだろ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd8f-pRnf)
垢版 |
2022/01/22(土) 04:15:27.30ID:OHbZN/v/0
Hello?も使うと煽りだと思われるらしい
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-tlI9)
垢版 |
2022/01/22(土) 04:16:36.03ID:E3E9mmoza?2BP(0)

>>3
やっぱジャップ語をそのまま英語で変換して考えるとダメだな
英語は英語で考えるべきだわ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-/acv)
垢版 |
2022/01/22(土) 04:19:21.94ID:8pcOHkSAa
>>3
目の前でもしも〜し?って言ってるようなもんだからな
そりゃ煽りにも受け取られる
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-tlI9)
垢版 |
2022/01/22(土) 04:21:03.18ID:E3E9mmoza?2BP(0)

>>9
are you able to speak japanese?とかどうなんだろうか
これなら大丈夫な気がするがネイティブじゃないので感覚がわからん
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-tlI9)
垢版 |
2022/01/22(土) 04:22:28.40ID:E3E9mmoza?2BP(0)

>>17
お前普通の話題もできるのかよ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46cd-FuX1)
垢版 |
2022/01/22(土) 04:22:28.75ID:rP9FEGIr0
hi,japanese ok?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 252a-meYB)
垢版 |
2022/01/22(土) 04:23:06.94ID:cYYku0zJ0
そんなへりくだる必要ないんだよ益々アイツら調子に乗るだろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spd1-Z7N/)
垢版 |
2022/01/22(土) 04:23:32.26ID:3wmCzXTsp
Do youでいいだろ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-1TxD)
垢版 |
2022/01/22(土) 04:23:33.17ID:uBcsaeiza
真顔でwhy did you come to japan?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a90d-E5Nx)
垢版 |
2022/01/22(土) 04:23:48.07ID:9Ave7ANB0
俺はアメリカに行った時に店員にI can't speak english
So I can't understand what you're saying
とかめちゃくちゃ言ってたぞ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd9d-lYfb)
垢版 |
2022/01/22(土) 04:23:50.69ID:Gaom3M1o0
>>21
アスペだろこいつ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bdd2-xvzU)
垢版 |
2022/01/22(土) 04:24:10.09ID:AwuNxyi90
普通do you speak japaneseだろ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-tlI9)
垢版 |
2022/01/22(土) 04:25:07.87ID:E3E9mmoza?2BP(0)

>>24
もうなにが「日本語喋れますか」になるかわかんねえなこれ
素直に>>19辺りが賢いのかしら
外人補正で向こうでもこれで違和感もない気もするし
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86a2-GYVV)
垢版 |
2022/01/22(土) 04:25:43.43ID:Ai8k4NCC0
or Die
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2576-EHC2)
垢版 |
2022/01/22(土) 04:27:23.70ID:tyazHUao0
とりあえず過去形にしとけ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5205-76Y4)
垢版 |
2022/01/22(土) 04:28:03.39ID:tdhuLSTC0
むしろyou can speak japanese here で京都人らしさを出していくべき
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92c1-3HPX)
垢版 |
2022/01/22(土) 04:28:13.32ID:cnN1SXW90
日本に来て当たり前に英語で話す奴、殴って良いか?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c23a-4zgi)
垢版 |
2022/01/22(土) 04:28:52.72ID:w72jWC3c0
はい。小5までロスにたまに行ってた俺が来ました
would you mind of you speak japanese?
これが正解
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-tlI9)
垢版 |
2022/01/22(土) 04:29:13.78ID:E3E9mmoza?2BP(0)

>>32
ヘアプアが言うように世界どの国でも英語喋れて当たり前と思ってる英語圏の奴はガチで多いらしいぞ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-tlI9)
垢版 |
2022/01/22(土) 04:30:06.03ID:E3E9mmoza?2BP(0)

>>34
良いのかよ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd22-bA3M)
垢版 |
2022/01/22(土) 04:37:17.42ID:/Hz21/LEd
I'm Japanese.I can't speak English.じゃ伝わらんのかな?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29c9-Pchv)
垢版 |
2022/01/22(土) 04:39:21.92ID:U9p6oOGD0
Could you〜?でもだめか
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-meYB)
垢版 |
2022/01/22(土) 04:41:32.26ID:OxbeG6WeM
do youでいい定期
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5205-76Y4)
垢版 |
2022/01/22(土) 04:44:19.88ID:tdhuLSTC0
where do you think you are now? look around you.
do you really think you can make yourself understood in english here?
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5df-SixA)
垢版 |
2022/01/22(土) 04:44:39.72ID:oULaz08A0
Can u だと
話せますよね??って感じで失礼
能力があるかないかみたいな感じ

スプーンとフォーク使えますよね?って言ってみ
多分キレるよ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5df-SixA)
垢版 |
2022/01/22(土) 04:46:18.38ID:oULaz08A0
>>49
いやDo uでいいから
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM52-SixA)
垢版 |
2022/01/22(土) 04:47:34.03ID:qczA09OnM
>>49
自信満々にあほいってて草
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8579-8p3Y)
垢版 |
2022/01/22(土) 04:49:07.47ID:KKStUXaB0
a little
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae0d-ObJQ)
垢版 |
2022/01/22(土) 04:52:05.98ID:V9IqbT/G0
Do u にしなきゃダメよ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d35-IaSC)
垢版 |
2022/01/22(土) 04:52:15.39ID:2irxzfaM0
厳密な文法ってなんだ
Do you-?で聞くのは習慣だから
別にうまくなければいけないわけじゃないだろ
その習慣にも頻度ってのがあるし
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5df-SixA)
垢版 |
2022/01/22(土) 04:52:46.55ID:oULaz08A0
>>54
ネイティブにそれいってみれば草
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5205-76Y4)
垢版 |
2022/01/22(土) 04:53:53.13ID:tdhuLSTC0
sorry? i'm not good at english so well. say it again in japanese, please?
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 418c-/e2Q)
垢版 |
2022/01/22(土) 04:54:43.29ID:1HEVtY5Q0
朝鮮人の分祭で日本語話してるのが気持ち悪い
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29c9-Pchv)
垢版 |
2022/01/22(土) 04:55:44.27ID:U9p6oOGD0
ひとくちに英語圏って言っても、いろいろありそう。
日本語もそうだけど

自分の英語をどこに照準するかじゃないの?
OasisやRadioheadやColdplayの英語より、U2の英語の方が好きだったりする
Bon JoviよりもLou Reedの英語の方が好きだったりする
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd87-rj0m)
垢版 |
2022/01/22(土) 04:56:34.54ID:JFv2iwCD0
No English! Japanese please!!!
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d35-IaSC)
垢版 |
2022/01/22(土) 04:56:53.97ID:2irxzfaM0
https://youtu.be/GTBx68Awc1Q

Do youでもCan youでも同じ質問と捉えるとネイティブが言ってます

ネイティブが英語学習者向けに作ってる動画でも
I can’t speak Englishという表現をタイトルに使ってます
https://youtu.be/JftEttgz8q0

細かいこと気にすんなよマジで
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3173-9BXF)
垢版 |
2022/01/22(土) 04:58:03.50ID:JXT62SAa0
結構日本人でもアタックしたら付き合ってくれそうな感じがするんだよね
日本カルチャーが好きな女性って結構性格に問題ある子多いけど普通にね
ケンモメンだってシャイで内向的だし結構お似合いだと思うわ

やっぱりみんな彼女は外国人探してる?
英語勉強の一番の近道は恋人作る事だよ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5df-SixA)
垢版 |
2022/01/22(土) 04:59:11.65ID:oULaz08A0
>>70
文脈というか動詞に何がくるかによるんだよ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5df-SixA)
垢版 |
2022/01/22(土) 05:00:08.47ID:oULaz08A0
>>71
10年アメリカで同棲してたわ

別れたけど!

別れたけど!!
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5205-76Y4)
垢版 |
2022/01/22(土) 05:00:52.88ID:tdhuLSTC0
>>71
sadly, I'm too old to make a gf. wanna die lol
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa16-meYB)
垢版 |
2022/01/22(土) 05:00:58.86ID:gpN8D0cDa
日本で日本語使おうとしない奴は出川に説教されてほしい
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa05-zxa0)
垢版 |
2022/01/22(土) 05:01:48.87ID:dJRYPKAIa
You Tubeで英語使えやジャアアアアアアップって発狂してんだからそりゃジャップに来たらジャップ語使えやジャアアアアアアップが正論だろジャップ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d35-IaSC)
垢版 |
2022/01/22(土) 05:02:51.11ID:2irxzfaM0
>>72
いやdo you speak もcan you speak も同じ動詞使ってて、それが同じ質問に聞こえるって話なんだが
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5df-SixA)
垢版 |
2022/01/22(土) 05:04:38.16ID:oULaz08A0
>>79
言語ならいいんじゃない
私が言ってるのは使い分けの話だし

でも、あえてCanを使う人って少ないと思うよ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d14-9BXF)
垢版 |
2022/01/22(土) 05:05:36.26ID:zqEVg5NK0
Japanese Only
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5df-SixA)
垢版 |
2022/01/22(土) 05:06:31.83ID:oULaz08A0
>>79
例えばスペインに居て友達にフランス語話せるか聞くならどっちでもいいんじゃない

さて、おやすみ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9178-1+es)
垢版 |
2022/01/22(土) 05:07:15.04ID:Zb09kB1Z0
>>65
Excuse me, but I can’t understand the latin like language you spoke right now.
Could you please tell me what you mean in English? It doesn’t matter the pronounce and also the simple words or phrases.
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 828f-9BXF)
垢版 |
2022/01/22(土) 05:08:47.42ID:dcfUPGVp0
シャラップ! ドントラフ!!!
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-tlI9)
垢版 |
2022/01/22(土) 05:09:28.08ID:E3E9mmoza?2BP(0)

>>86
シャラップ上田のドントラフ教室好き
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92c1-3HPX)
垢版 |
2022/01/22(土) 05:09:32.87ID:cnN1SXW90
>>35
暴力こそ世界共通言語と分からせてやらないとなぁ。
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9178-1+es)
垢版 |
2022/01/22(土) 05:11:19.13ID:Zb09kB1Z0
>>79
コロケーションの話してんのに通じてない時点で典型的な文法馬鹿だなー
redditで日本語の講釈垂れてるアメリカ人ぐらい恥ずい

つか基本的に文法うるさいの英語圏でもほぼイギリス人
しかも荒らしみたいなやつ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9103-xDoi)
垢版 |
2022/01/22(土) 05:11:45.55ID:VzrY8W3s0
ジャップニーズ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 828f-9BXF)
垢版 |
2022/01/22(土) 05:12:11.37ID:dcfUPGVp0
日本語でおk
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 923a-cZdh)
垢版 |
2022/01/22(土) 05:14:18.37ID:SvW4kN330
言語障害ジャップ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d35-IaSC)
垢版 |
2022/01/22(土) 05:15:59.65ID:2irxzfaM0
>>89
ネイティブが2つに違いを感じないと言ってるのに
日本人のお前が違うって言うのはバカみたいだと思わないのか?
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5205-76Y4)
垢版 |
2022/01/22(土) 05:19:23.62ID:tdhuLSTC0
>>84
ah well, you are in japan now.
so japanese only.
i think you got me now.
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcd-424O)
垢版 |
2022/01/22(土) 05:19:30.37ID:zz51JnpxM
>>93
日本もお前らみたいなハッショが「うちの子はバカで(一橋大)」
みたいな謙遜を理解出来なくて混乱してるが
これは海外でも同じ

「私は日本語が話せます(英語で話すなボケ)」
なんて含意を理解出来ないアホは海外にも沢山居るから

「君日本語話せないの?バカだから」とハッキリ言ってあげるのが優しさ
失礼でも何でも無いよ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 923a-cZdh)
垢版 |
2022/01/22(土) 05:19:34.81ID:SvW4kN330
>>97
馬鹿は黙ってろよ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d4e-scYm)
垢版 |
2022/01/22(土) 05:19:42.13ID:DQW1Kmid0
>>83
確かに受け答えでI can't speak
Englishと言うのは可笑しいらしいな
I can'tにすると英語が全く喋れませんという意味だからyes,noを言えてる時点で喋れているという事になるんだと
これがもし中国語とかベトナム語なら受け答えさえまともに出来ないからそう答える事もありかもしれないが
英語なら誰でも少しは喋れて当たり前だしな
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae0d-4+la)
垢版 |
2022/01/22(土) 05:23:01.59ID:6BZM+CPN0
普通に日本語で聞けば日本語出来るかわかるじゃん
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0244-7EKH)
垢版 |
2022/01/22(土) 05:23:30.08ID:Yndb+nKM0
In this country, you're not treated as a human being if you can't speak Japanese. This is real.
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-1TxD)
垢版 |
2022/01/22(土) 05:25:32.13ID:SxWPLZ9ra
https://i.imgur.com/TgUb4CA.mp4
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c58f-AiDq)
垢版 |
2022/01/22(土) 05:28:46.61ID:TVyTtW/90
チョンモメンはさっさと朝鮮語覚えて偉大な祖国に帰れよw
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86bb-5qe7)
垢版 |
2022/01/22(土) 05:29:21.67ID:f4re7GWp0
>>101
実際はこの程度の受け答えは出来るのが多いから普通に話せる?ぐらいのニュアンスだと思うべきだろうけどな(厳密には能力可否だが)

スレタイの言い方が嫌なら
I want to speak Japanese with you. Can you?
とかでも良いんじゃね?
シチュエーションもよくわかんねぇ単文だけ出されてdoもcanも同じだよ!とか言ってる時点で意味不明だろって感じである
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1af-8TER)
垢版 |
2022/01/22(土) 05:31:16.68ID:KiK1W8840
can は may に近い意味でかわされる事が多いとかつてリスニング英会話で
聞いたことがある。たしかに、そんな意味合いで使われている。

そういう意味で考えると Can you speak Japanese? は「ここからは
日本語で大丈夫です」くらいの意味合いで、多分相手は日本語のほうが
得意な人なんだろうなとは思う。

その前提無く英語で会話していて、そこから日本語会話に移りたいなら
Can I talk with you in Japanese? とか Why don’t we use Japanese?
とかのほうが楽な感じがする。

そんな局面は滅多に無いから、Sorry, please say again slowly, thank you.
あたりが多いとは思う。
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-soNI)
垢版 |
2022/01/22(土) 05:34:30.89ID:znXT788iM
たとえば
kenmomen is a fucking shit
このaを忘れて
kenmomen is fucking shit
と書くことが多い俺
どうしたもんかね?
無くても伝わるから余計直す意識がなくなってしまってタチが悪い
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1af-8TER)
垢版 |
2022/01/22(土) 05:39:43.63ID:KiK1W8840
>>27
非常になんとなくではあるけれど “Do you speak Japanese?” は、
日本語でいうところの「あんた何言ってんの?まさか日本語?」的な
意味合いを持つ印象。

Should とか Shall もなかなかだとは思うけれど、それ以上に Do は
きつい印象がある。might, may, そして can (でもできれば Could)は
その分、相手にもこちらにも解釈の余地があるので助かるというのが、
自分の印象。
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4623-N/cO)
垢版 |
2022/01/22(土) 05:41:10.62ID:Aft8Nyd/0
I Don't speak English

これだけ英語で喋るジャップは異常
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-OhxW)
垢版 |
2022/01/22(土) 05:46:09.47ID:4TAa/Aa30
Abe can’t speak Japanese
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1af-8TER)
垢版 |
2022/01/22(土) 05:49:24.80ID:KiK1W8840
>>110
これまた非常になんとなくではあるけれど、不定冠詞についてはゆれは
許容されているのはメールやり取りとかでも感じる。一方で、the とか
this のようになるとかなり厳密に使っている印象がある。

メールで見ていても、冠詞が無いのは単複関係無く日本語でいうと
「あれあれ」「それかな?」くらいで使われていて、こっちが
落ちた文章を書いても十分に伝わる。一方で、向こうが書いてくる
文章で定冠詞がつくと、明確にトレース先を指示しようとしているのが
伝わってくる。
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5df-3UIL)
垢版 |
2022/01/22(土) 06:00:04.01ID:ytzfr5zp0
Can you keep a secret? で問題ない
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5df-3UIL)
垢版 |
2022/01/22(土) 06:03:00.83ID:ytzfr5zp0
そんなことよりも何度聞いてもwhy don't you do〜?の言い回しがすごい嫌い
言ってる側は全く悪気はなくただアドバイスしてるだけなんだろうがどうしても煽られてるように聞こえてしまう
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5205-76Y4)
垢版 |
2022/01/22(土) 06:05:22.35ID:tdhuLSTC0
don't hesitate to speak in japanese! c'mon! don't be shy!
i can speak japanese very well! bring it on!
i mean.. i can't speak english at all!
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-K8TB)
垢版 |
2022/01/22(土) 06:11:11.66ID:6zZK+fULM
>>92
ほんとそれ
日本語でコミュニケーション取れないやつが英語で外国人と話せるわけがない
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-wR/2)
垢版 |
2022/01/22(土) 06:28:00.92ID:onc2FqYw0
Would you kindly speak Japanese?
とかどうっすか
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8654-W015)
垢版 |
2022/01/22(土) 06:38:02.47ID:UA0OEzX10
I can be Abe Shinzo.
We can be Abe Shinzo.
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5205-76Y4)
垢版 |
2022/01/22(土) 06:43:14.26ID:tdhuLSTC0
>>128
もちろんだ
なんていうかトーンや間の長短を変えることで違いを生み出している
このトーンが弱いときに聞き間違えるか聞き取りにくくなる
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 928c-IlqV)
垢版 |
2022/01/22(土) 06:44:19.51ID:uRh2pxSJ0
>>128
アクセントがspeakにあればcan
can'tにあればcan't
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-OhxW)
垢版 |
2022/01/22(土) 06:51:14.89ID:I846+SO40
>>126
恐縮だが、日本語を話してくれないか?
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6efd-rwW8)
垢版 |
2022/01/22(土) 07:04:20.56ID:GKhwU9zj0
アイムジャップ!おけ?で察してもらえる
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1af-Nrkm)
垢版 |
2022/01/22(土) 07:06:49.62ID:zqfxuh490
日本にいる外人は単語くらいは分かるから
ヘタクソなジャップ英語より
聞き取りやすく難しくない日本語で答えてやりゃいいだろ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d14e-bWUu)
垢版 |
2022/01/22(土) 07:20:01.38ID:+Zr81E/F0
クッジューつけとけば丁寧になるんだろうかクッジュー
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e8f-Y7kr)
垢版 |
2022/01/22(土) 07:30:02.46ID:9BoyLhTN0
>>9
ばかじゃねーのこいつ
ジャップの英語教育丸出しでマジ恥ずかしい
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 52b7-pjxc)
垢版 |
2022/01/22(土) 07:31:09.74ID:yW+HIOm30
ジャップランドにいるんだから日本語使えやって話
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d0d-R6EK)
垢版 |
2022/01/22(土) 07:33:19.31ID:En1zpazq0
日本にいる外国人で英語使う人って実は1割以下なんだよな
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spd1-GPcN)
垢版 |
2022/01/22(土) 07:46:47.77ID:t4Qc55r1p
>>147
そらそうやろ


複数人でアメリカ行って拙い英語喋らせてみ?100パーアジア人馬鹿にしたこと言い出すから
喋れないなら来るな行くなが当たり前
日本語喋れないベトナム人より酷いこと言ってくるからな

アメリカ人の9割は余裕で陰湿なレイシストだよ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cda0-C8qa)
垢版 |
2022/01/22(土) 08:16:26.92ID:i22pWWhT0
I don't speak english.

I can't help you.
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd22-Z0e5)
垢版 |
2022/01/22(土) 08:39:36.83ID:fzoTpkWcd
ホンモノの英語を知るケンモメンかっけぇぇ・・・😂
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMf6-424O)
垢版 |
2022/01/22(土) 08:51:03.24ID:HmRlD+ILM
そんな事言い始めたら、機嫌良くエピソードトークしてる相手に
落ち付いたトーンのつもりで「its so cool」って返すと
「はいはいオメエの話に興味ねえから黙ってて」て意味になるし

かと言ってハイテンションで「its so cool!!!!」って返すと
「おもちろいでちゅねぇ〜ちゅごいでちゅねアバババwwwww」
って意味になってネイティブ同士ならトーン1つで喧嘩になる

けどお前らは””臭くて醜い昭和情弱バカモジ弱ップ男性””と言う
障害者枠だから許されるんだよ?、外人って障害者には優しいから

だからそんな事気にしなくて良いんだって
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fe44-KibG)
垢版 |
2022/01/22(土) 08:51:14.44ID:0ihkpcId0
これが失礼とか煽りとかってよくわからない
英語むつかしい
https://pbs.twimg.com/media/EBH2p1NXkAEVFlM.jpg
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49d2-YIoj)
垢版 |
2022/01/22(土) 08:55:41.10ID:qZLwwZom0
それだと
I cant Englishはどうなんだろうな
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM66-TAqO)
垢版 |
2022/01/22(土) 08:55:45.57ID:NmT133fEM
アイムジャパニーズ
って言うとだいたい察してくれて離れていく
日本人は英語喋れないのは世界認識なんだ
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42af-Zr7V)
垢版 |
2022/01/22(土) 08:56:03.32ID:MnxcwG0W0
>>13
それどうなんかね。遠回しだからこそ嫌味くさい。
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c676-gOds)
垢版 |
2022/01/22(土) 08:57:19.65ID:o0AOfqKw0
日本語よりよほど婉曲だよなぁ
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42af-Zr7V)
垢版 |
2022/01/22(土) 09:01:12.68ID:MnxcwG0W0
ドイツ語だとどうなるかは気になる
ドイツ語だときゃんゆーイングリッシュみたいな言い方していい。動詞の話すも読むも聞くも入れなくて良い。なんか使いやすくてホイホイたずねてしまいそう
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f9af-X4ar)
垢版 |
2022/01/22(土) 09:04:08.96ID:CxJO5l1n0
話せるか?
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42af-Zr7V)
垢版 |
2022/01/22(土) 09:09:54.93ID:MnxcwG0W0
こう言っちまってもすぐ言い訳すればいいよな
コズユーシームエイボーとかなんとか
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3173-9BXF)
垢版 |
2022/01/22(土) 09:19:03.18ID:JXT62SAa0
白人だけどちょいブスのお花畑系の女の子と通話したりで英語の勉強してるわ
ちょいぽちゃだけどまあかわいいよ、痩せたらもっとかわいくなる
俺のことかわいいかわいい言ってくれてぞっこんだからいい感じ
だから気兼ねなく英語の勉強できる、おまけにめちゃくちゃエロいし
来日したら一か月こっちいるからデートしたりやりまくる予定
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92ba-1tXE)
垢版 |
2022/01/22(土) 09:25:59.80ID:xTm8buoa0
日本のインターネットの黎明期、
おもてなしの心を持つ日本人は外国からのアクセス者を気遣い、
自分で運営するサイトに以下の1文を添える人が多くいた

Sorry,This HP is Japanese only.
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49d2-ti1w)
垢版 |
2022/01/22(土) 09:29:14.19ID:8KzJe4XA0
海外のサポートに英文で問い合わせる時になんて書けばいいのか検索したら
大体最初にI am sorry that I am not good at English well.
って書いとけばなんとかなるよってのが多かった

実際それ文頭に貼り付けると「全然大丈夫ですよ」って大体言ってくれた
なんとか機械翻訳でやり取りが終わった後も君の英語は充分だったよって
ほとんどの人が言ってくれてたな

英語なんてそんなものなのかもなーと思った
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd22-r9Oy)
垢版 |
2022/01/22(土) 09:32:29.41ID:f/DbTEbad
I can't speak English.←煽り
「英語なんか話すつもりはねえ」というような意味

My name is Suzuki.←煽り
「それがしはスズキと申すものでござる」みたいな時代劇風自己紹介になる
大体のネイティブは「ふざけてんのかこいつ」という感想を持つ

Hello.←煽り
電話ならOKだが、面と向かって言った場合
「もしも〜し?wきこえてるか〜?w」というような感じになる

sorry,sorry.←煽り
2回以上の連呼は「あ〜はいはい俺が悪かった俺が悪かった」という感じになる
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd05-cZdh)
垢版 |
2022/01/22(土) 09:41:43.19ID:ixY1Y3nd0
日本語分かりますか?って日本語で聞けばいいんじゃね?
これで通じない程度の日本語知っててもあんまり会話にならないし
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee9f-WsGs)
垢版 |
2022/01/22(土) 09:42:18.37ID:TwhbO66q0
いや、日本語喋れるか聞いてる時点で細かいニュアンス理解してないことは向こうもわかるだろうし
気にしてもしょうがなくね
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-6E+d)
垢版 |
2022/01/22(土) 09:51:42.68ID:d/xsoGO10
アナタニホンゴワッカリマスカーでいいよ
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMf6-424O)
垢版 |
2022/01/22(土) 09:56:18.18ID:J18RTV/KM
>>160
you knowは「いい?」くらいの意味にならない意味しか無い

「いい?」が口癖の日本人がYESNOを求めていない様に「ユノ」を
スロースピークで強調でもしない限り「お前理解してるんか?」
って意味は無い

元々は無学な庶民が話す時に「俺の言いたい事は伝わってる?」
と確認しながら話した名残りとか言われてるが
滅茶苦茶フォーマルな場所でも無い限り失礼でも嫌味でも無い

外人を驚かせるとyou scared meとかyu freak me outとか言うが
これは「びっくりした」を表すコロケーションで
「あなたは私の事を恐がらせました」と言う意味じゃ無い

何度も言うがジャップが「オイ!トキョエキ ドコ?」って言う
外人にキレない様に、外人にとってもジャップは憐れなエタヒニン枠
だから、そんな人非人の粗相でいちいちイラついたり怒ったりしないw
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa0a-/4M/)
垢版 |
2022/01/22(土) 10:07:01.87ID:0xpmNW5Ba
下手くそな英語喋る人に対して気を遣ってくれることってないの?
いきなり、こいつ失礼なヤツだ糞野郎ってなるの?
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02c5-J1/T)
垢版 |
2022/01/22(土) 12:35:53.16ID:hJy77o5C0
日本国喋れよッ!
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02c5-J1/T)
垢版 |
2022/01/22(土) 12:36:06.24ID:hJy77o5C0
日本語
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcd-AxGO)
垢版 |
2022/01/22(土) 12:49:19.13ID:Q6Tq3Pq8M
ネイティブが失礼じゃないって言ってるのに勝手に失礼だと騒ぎ立てるこういう現象なんか名称ないんかな

そういや前にスガが英語でツイートした内容が過去形で失礼だと騒いでた奴らがいたけど
あれも失礼じゃなかったんだよなw
ジャップはもう英語に関わるなよw余計に恥かくだけだわwww
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM52-SixA)
垢版 |
2022/01/22(土) 15:16:08.81ID:qczA09OnM
お前ら相手ができないものを分かってできますか?とか聞く嫌な奴なのかよ。

ネイティブが失礼だとは思わないってのも状況によるわ

日本でもコミュ障だろこんなのに疑問にもつってよ
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d35-IaSC)
垢版 |
2022/01/22(土) 15:32:14.50ID:2irxzfaM0
これは失礼とか失礼じゃないとか勝手に独自解釈する
英語版マナー講師みたいなのがいるな
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9163-e0vW)
垢版 |
2022/01/22(土) 15:34:23.34ID:Vpu2gjN10
誰が誰にどんな場面でどういう感じで言うかで意味合い変わるに決まってるだろ
その辺は日本語と同じつか世界共通
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49d2-C8qa)
垢版 |
2022/01/22(土) 15:34:30.36ID:1KRFI4dK0
お前日本語できる?じゃなくて自分は日本語しかできないことを伝えればいいじゃん
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c68f-QzTA)
垢版 |
2022/01/22(土) 15:36:15.39ID:s9k1J2dB0
sorry I'm not good at English
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f9af-bWu1)
垢版 |
2022/01/22(土) 15:37:04.97ID:rU6wJt8Y0
do you speak Japanese? が正しい
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8669-T4Xm)
垢版 |
2022/01/22(土) 15:38:29.89ID:2MNP5SDK0
>>101
おかしいというかある種のジョークになるわな
I hope so. だと爆笑レベルらしい
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM52-SixA)
垢版 |
2022/01/22(土) 15:38:41.90ID:qczA09OnM
>>206
それが分からないから>>205みたいのが生まれるんだよ

日本でもコミュ障なんだろ
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d35-IaSC)
垢版 |
2022/01/22(土) 15:50:13.03ID:2irxzfaM0
>>211
場面によるとかいうなら
場面によってはDo you speak English?と聞くことすら失礼になるからやめてね、って英語のネイティブさんが言ってますけど

Etiquette Be Damned. Stop Asking, “Do you speak X language?” It’s Rude and Pointless.
https://www.google.co.jp/amp/s/virtualwayfarer.com/etiquette-be-damned-stop-asking-do-you-speak-x-language-its-rude-and-pointless/amp/

Canを使うよりDoを使う方が自然、というなら理解できるが
失礼だと言う話ならDo使っても失礼になりますよね
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM52-SixA)
垢版 |
2022/01/22(土) 16:04:38.29ID:qczA09OnM
>>212
スレタイに失礼ってあるから喋れる奴は上でみんな合わせてるだけやん

頭かたすぎだろ
お前みたいな話せないやつのために一般的なチョイスの話してんのに

本当にコミュ障っぽいな君
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d35-IaSC)
垢版 |
2022/01/22(土) 16:17:31.90ID:2irxzfaM0
>>214
コミュ障なのは否定しないけど
文脈によるってのは俺もその通りだと思うよ。
Doじゃないと絶対ダメ、みたいなのがアホらしいなと思っただけ。君がそういう主張をしてたわけじゃないのは今見返して気づいたからちょっと勘違いしてたとこあるし悪かったわ。

あと、ここで喋れる喋れない言うのは不毛な感じする
俺がしゃべれるって言っても信じなさそうだし
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5df-SixA)
垢版 |
2022/01/22(土) 16:43:30.89ID:oULaz08A0
>>182
10年も同棲してると日本人の方が苦手意識あるよ

女のスレよく建つけど、あれ見てると怖くなるw
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47a2-NNUQ)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:48:56.54ID:gDOJFHtb0
言うほど使うシチュエーションがない表現っていう感じはする

例えば初対面の人からいきなり仏頂面で
Can you speak Japanese?
と言われたら「不法入国者の尋問かよ」とか思う人もいるかも

別のシチュエーションでアメリカ人と日本人で話していて相手が「俺、中国に5年くらい住んでたことあるよ」と言われたときに
Can you speak Chinese?
と返すのはそんなに変でもない気がする
ただDo youなどの方が自然と感じる人もいそう
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87af-Ed4D)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:01:09.45ID:ReYuBYOS0
日本人がへたくそな英語でコミュニケーション取ろうとしてるんだなって微笑ましく感じてるから大丈夫。
外人が下手な日本語で失礼なこと言ってきても笑って過ごすだろ?そんな感じよ。
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a74e-3Q2f)
垢版 |
2022/01/22(土) 22:41:57.22ID:DQW1Kmid0
>>212
この人はニューヨークで誰かに英語を話せますかと聞くのと同じようにはデンマークでそういう訪ね方をしたら失礼になると言ってる
つまりデンマーク人の英語力は非常に高いということ
かなり特殊な例だからあんま参考にならんし、その言語が得意な地域でそう尋ねるのは失礼になる可能性があるという至極当たり前のことを言ってるように思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況