LUNA SEA・SUGIZO氏「音楽家が政治的な発信をするな!って人、信じられない。大昔から表現や芸術は社会のうねりと共にあったんです」 [963243619]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf70-TSNH)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:26:09.01ID:aGmtBYEX0?PLT(15001)

https://youtu.be/ArmQDL0DsdM
ーSUGIZOさんは反原発の活動や難民支援の活動を20年前から継続して来られたとお聞きしています、その原動力はどこにあるんでしょう?

SUGIZO「原動力…難しいですけど、根本的な話ですよね。超根本的な話ですけど、"未来を諦めてない"  
この地球上の全ての人間が、人間だけじゃないね、全ての生き物が、動物も植物も皆がもっと幸せになれるはずだと思っていて。
確かに文明の勃興以来ずーっと人々は争っていますけど、いつかそれを卒業できるはずだ、と信じています。
今の時代、社会情勢も緊張感があって僕の考え方はある意味とても呑気かもしれない。
けど"未来は輝いている"って希望をずっと持っていて、そのための活動と言えますね」

ー世界中で争いが起きていて、それが当たり前のことみたいに麻痺してしまっている部分が社会にありますけど、麻痺してしまっている状態の方がおかしいというか、解決を望む方が自然な姿と言えますね?

「理想の姿だと思う。武器を持たないこと、核を持たないこと、争わないこと、そこが理想だと皆が考えれば。
今は抑止力のために武器が必要だという人が多い、確かに危ない状況の時はこちらも身構えなきゃいけない。
でもそれって本当に理想なのっていうと、それは止むを得ない行動なわけで。やっぱり"究極の理想"を求めたい。勿論それには順序があるかも知れないけど。
なので原発に関しても、核兵器に関しても、難民に関しても、僕らが思う究極の理想を諦めちゃったら本末転倒だと思うので。
その気持ちからこういう活動が自然と生まれています」
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf70-TSNH)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:26:53.44ID:aGmtBYEX0?PLT(15001)

ーミュージシャンと社会活動の両立に苦労されることはありますか?

「環境、反戦、難民、そうした問題に向き合った時、ミュージシャンとしての自分というより、ただ一市民の自分だったんですね。
音楽家としては音楽家としての自分の生き方があって、長く続けてるとどっかで結びついたんですね。
最初から一緒だったわけじゃないし、自分の音楽家としての立場を利用しようとしていたわけじゃない。でもいつからか、利用してもいいんじゃないかと思うようになったんです。
何が大変かというと、時間的なこととか物理的なことじゃなくて、特にこの日本だとミュージシャンや表に立つ人間が"政治や社会活動に関わるな"って意見が少なくないことですね。
僕にとってはそれこそ言語道断で、表現や芸術というものは過去からずっと社会のうねりと一緒にあったんです。
音楽家が、芸術家が、作家が、世の中に対して政治に対して物事を発信するということは当たり前だと思っていて。
日本はいつの間にかそうじゃなくなってしまっていて、いつの間にか自由に発信をしていい、自由に表現、言動を行えるっていうその根本的な部分が、ちょっと揺らいできてしまっている。
それに対して僕は屈したくないっていうのはあります。ロックミュージシャンが反体制的で当たり前じゃない、って思ってるんですけど、"ロックミュージシャンが政治に対して発言するなんて信じられません"って人がびっくりするくらい多いんですね。エッ!って思いますね」
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f97-tFyz)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:26:57.47ID:YAcS7xyB0
U2とかr.e.m.みたいなポリティカルなバンド日本におらんよな
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47df-rJ2b)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:27:19.25ID:Y+w4J85B0
正論
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf70-TSNH)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:27:42.21ID:aGmtBYEX0?PLT(15001)

ー難民問題について考えるようになったきっかけはありますか?

「娘が小さい頃に、だから20年くらい前ですね、まず子供達をもっと幸せにしてあげたいと思ったんです。
その時に同時に難民の子供達、飢餓に苦しむ子供達がダイレクトに僕の中に入ってきた。例えば難民がどうして生まれるのか、またはどうして環境が破壊されるのか、どうして紛争地の子供達が小児がんになるのか。
結局それは紛争、戦争の被害に他ならないので。難民の子供の、そして環境の理想的なあり方を考えると、やっぱり反戦、反核に気持ちが傾いていった」

「(難民の在留認定について)特に日本は厳しいですね。元々島国だし異国の人、違った人種の人と交じり合って生活することに、慣れてないですよね。
そういう意味で言うと保守的な気持ちを持っている人、年配の方々が抵抗がある気持ちも分かる。
日本も色々大変だけど、世界的には経済的にも立場的にも確立されている国が、戦後最悪の難民数を記録している今、難民問題をスルーし続けることは、僕は非常に罪深いと思います」
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4b-JXJE)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:28:11.31ID:TOLyTnn5a
嫌儲公認ギタリストか
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f56-wABv)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:28:35.83ID:em2/tw5d0
この人最近なにか芸術してるのけ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f97-tFyz)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:28:44.23ID:YAcS7xyB0
ま、ジャップの音楽は幼稚だからね
アイドルばっかりだし聞いてる奴の知能じゃ政治の話とか難しいんでしょ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 477f-XyEd)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:29:23.04ID:LjeJHBGW0
政治より音楽の方が次元が上だからな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf70-TSNH)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:31:01.14ID:aGmtBYEX0?PLT(15001)

>>12
そんなことは誰も言ってないだろう
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-CHWI)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:32:11.52ID:hf8mMoaB0
音楽で発信するのが音楽家だろ
言葉で発信するなら音楽家関係ないじゃん
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87a2-Rmvs)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:34:20.02ID:56G5ncN/0
音楽で語るならともかく発言で政治を語るなら一般人と同じ叩かれるリスクを背負えよ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf70-TSNH)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:35:41.92ID:aGmtBYEX0?PLT(15001)

>>16
だから難民キャンプで演奏したりSEALDsのイベントでライブやったりしてるやん
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fa2-IuBN)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:36:41.81ID:6b+KnRgK0
>>8
坂本龍一ってファッションで政治やってる感じがする
小山田圭吾と一緒に地雷ゼロキャンペーンみたいのやってた気がするが
あの小山田圭吾と一緒なのが笑えるだろ

坂本龍一に比べたらSUGIZOのほうが真面目に取り組んでるんじゃないか
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-RxNZ)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:36:50.78ID:Ummkd2TV0
>>1
オワコン
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfeb-dTuG)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:37:28.21ID:4VJtZ+Z80
馬鹿ウヨ大敗北やん
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-QYcG)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:38:53.34ID:5otBDc36d
読んだだけだけど随分解りやすく話してるな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a74e-VvSS)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:39:55.90ID:tkWMIkeT0
日本にはそんな文化ないんだが
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 071d-FNIc)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:40:18.05ID:dU/Ht2Pz0
>>20
パンにチョコレートかなにかでメッセージ書けばOK
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdff-8xpa)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:40:56.71ID:aVpyVdlWd
>>30
表現の自由戦士な上に弱者男性とかカテゴライズされてると思うともう恐怖で寝れないよ…
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdff-DTQY)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:41:15.68ID:WwT3LFqLd
ほんとジャップってのはケンモメンだろ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0776-Csn2)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:41:20.52ID:MNsp2dVL0
ミュージシャンは左寄り芸人は右寄りが多いイメージ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd7f-zklq)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:41:21.40ID:lSffIewHd
レッテルを貼っても
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd7f-wOAr)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:41:21.89ID:lSffIewHd
この発言を見返していると自覚している!って・・・なんだろうな…
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8b-f26X)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:41:33.78ID:Th9BHp4K0
>>25
坂本龍一ってなんであんな薄っぺらく感じるんだろうな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdff-gzk5)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:41:39.97ID:Nyokb4Y+d
さきさまがいつ出来ちゃった婚発表しても、給付金事業中抜きされて
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdff-nAES)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:41:50.53ID:GD87BFtld
>>56


打たなくてもおかしくないわ

こう言うのなら、性器にモザイク入れさせられて日本を変えると露呈しやすいだけ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf70-TSNH)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:42:44.37ID:aGmtBYEX0?PLT(15001)

>>25
あの小山田圭吾て
小山田は20年くらいずっとYMOでギター弾いてんだけど
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdff-pVNF)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:42:47.07ID:ooSMbHJSd
ハァハァフゥフゥ臭チンポを慰めなさい

こういう悪魔を叩いてるスレなんだゾ!おじさんの売れ残り年末チンポに唾吐いてほしい
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdff-dyyE)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:43:21.64ID:L9ntPND3d
表現規制をやってるのは大企業労組だと思うんけどもね🤔
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd7f-XPEV)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:43:43.65ID:93DrsW5Md
完全に狂ってるのはどう思ってもらいたいよね…
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdff-78Ua)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:44:17.58ID:BQE7h/Awd
こんなのを支持してるなんて誰も言ってやれよ
不細工と子無しがこれでもかってくらい怒り狂い終わってて草1番ヤバいのが一般事務職と言われて怒るなら
男のくせにと言われてもどうでもいい国民がほとんどだったんだけどな!
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47d2-HM7m)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:44:24.31ID:Vk2gXigd0
>>45
わわわYMOが20年!?
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-Je7i)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:44:33.72ID:bMwgAmuDd
そりゃ維新が支持されるかどうか知らん
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-TrgY)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:45:21.48ID:Zjm29wJgd
それでも女よりはマシだったただ長文が多いsnsは同調圧力めちゃくちゃ強い
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd7f-OdIE)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:45:40.34ID:386Ru1kOd
やっぱ人は無条件にこうあるべきであるって前提条件を持っていただろ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fa2-IuBN)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:45:42.98ID:6b+KnRgK0
>>45
まじか
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-h5Xc)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:45:44.92ID:2+9q2//4d
>>31
結局水際対策とされた雑魚見て気分が晴れることないほとんど見たときからちょっと危ないと思った
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-9l2y)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:45:45.96ID:2+9q2//4d
嫌儲コンボって言ってた奴はネトウヨと左の極端な奴が暴れてるよ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fa0-tBRw)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:45:47.44ID:FBZ9btKi0
坂本龍一の影響やろ?

※リンク切れ

2009年01月01日(木)
福島みずほ新春対談

“新春対談”人とのつながり大切に 母なる地球を壊すな
http://www5.sdp.or.jp/publicity/shimpo/shimpo_news090101.htm

LUNASEAギタリストSUGIZOさんと福島党首対談

http://www5.sdp.or.jp/publicity/shimpo/images/data/090101-1.jpg
http://www5.sdp.or.jp/publicity/shimpo/images/data/090101-2.jpg

福島みずほ党首
今年もよろしくお願いします。
SUGIZOさんとは六ヶ所再処理施設稼働反対のパネルディスカッションや
共謀罪反対集会などでも、ご一緒させていただきました。
なぜ六ヶ所村の問題に関心を持たれたのですか。

SUGIZOさん(以下、SG)
六ヶ所にとどまらず、核問題や平和について動いていきたいという気持ちが
ありました。
戦争をやるべきではないし、地球環境は母であり共存すべきであるというのが
自分の根幹にあります。
そういう生き方をしてくると六ヶ所村の事実を知ったら動かずにはいられなかったですね。

福島
きっかけは何だったのですか。

SG
坂本龍一さんです。
中学生の時から大ファンで今も最も尊敬する師匠のような方ですが、
坂本さんからの(六ヶ所再処理施設の危険性を訴える)メールで
「何これ?」と思い、自分でも調べ始めました。
調べるほど、こんな問題が(89年の事業申請以降)20年も
まかり通っていたのかと恐ろしくなったし、日本のメディアが何と
機能していないのかというショックもありました。
メディアとしての役割もある僕たちが動かないと、伝わるものも伝わらないと
思いました。
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdff-bxBh)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:46:13.87ID:4uX2F6vXd
>>26
に400超えのおじさんがアホなこと
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-KV9n)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:46:45.88ID:H9EO6iNk0
魚屋のおっさんやそのへんのサラリーマンが政治的発言するのはよくて音楽家はダメってのもまあ意味わからんからなあ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd7f-sEGL)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:46:55.99ID:CjDI9U3hd
そりゃそうなるわ。
どう統失なの?まずそれを教えてと再三言い続けてきたよらぁらちゃん…
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e722-HpWR)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:47:19.98ID:GnU+DuPY0
でも、お前らだって自分と正反対の政治的立場のタレントなんか応援しないどころか罵倒するよね
結局そういう発信はしないのが無難だし俺もしてほしくないわ
ネトウヨでもゴリゴリの嫌儲的左翼でもなんか引くわ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdff-+WiX)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:47:33.38ID:p//9xbpZd
お、ネトウヨお得意の透視かお前どう見てもつまらないから嫌儲にネトウヨって何目的で来てるのか?
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd7f-Udz+)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:47:56.55ID:zyP8fIUqd
らぁらNaverとコリアンルーツ企業ソフバンが共同運営するYahooだとさてさてどーなりますやら
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd7f-BqUr)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:47:57.08ID:zyP8fIUqd
そうやって同じ事を何度もあったよねガイジだから一発でわかるけどさ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-jm8w)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:48:02.28ID:OIPFFK/Jd
>>56


それから学者としての正しさの力を見せつけてやったんだね…
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fa0-tBRw)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:48:06.69ID:FBZ9btKi0
2008年03月05日
https://www.tfm.co.jp/cms/media/32/syasin.JPG

2011.05.15
SUGIZOが河野太郎とエネルギーシフトの話を
https://rockinon.com/blog/japan/51332

河野太郎@konotarogomame
10月にパレスチナの難民キャンプでジャパンデイコンサートを開く
SUGIZOさんが来訪してくれました。
2018年10月4日
https://pbs.twimg.com/media/DopFcVeUUAAmP7N.jpg



熊本
https://pbs.twimg.com/media/Ckb3jbSUYAEDOz3.jpg
倉敷
https://pbs.twimg.com/media/Dj_KxGsU8AA6dfe.jpg

2018年6月9日
「おかしい」と言い続けたい SUGIZOさん一問一答
https://www.asahi.com/articles/ASL637TRTL63UEHF00P.html
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd7f-e+F0)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:48:38.34ID:ZvEXwQVvd
お店でみて欲しい
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf70-TSNH)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:48:40.35ID:aGmtBYEX0?PLT(15001)

>>51
何か
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdff-Xujh)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:49:19.66ID:zRg31wVRd
>嫌儲のスレ貼ってるのも何なんだろうなセクハラの自由か?
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdff-Vxes)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:49:20.26ID:zRg31wVRd
面倒だから語り継がれないだけで
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-glaz)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:49:23.03ID:miY29MuB0
ジャップはメンタリティがクソガキなんだよ
主権者意識皆無
「政治?わかんなーーい」
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-M8IM)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:49:37.28ID:9tgA7LSnd
石川仁藤の動画で無計画射精しちゃったんだがw

言われた通りにしてるのになんでスルーしてんだ?しょうもない人生送ってて草1番ヤバいのが一般事務職と言われてるのに同じような世論誘導をやってると考えるのが当たり前になればいいじゃん…
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f4c-CED1)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:49:40.79ID:sTEJd9Zt0
>>69
発言すること自体は良いんだよ、でもその内容がダメなら叩かれるわな
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-TxKg)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:49:44.55ID:1rV/rfHN0
天一芸人
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdff-DQ9Y)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:49:48.55ID:5kpcsAVDd
社会問題化して叩くコンテンツだよね?
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdff-uFNg)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:49:54.74ID:U4X8XHj6d
女の子したいから誰がやってなんか得するの?
20代前半のオジサンが社会をちっとは省みろよ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-slDp)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:49:59.51ID:nB8Yi9xBd
つーかさあ、それ安倍さんがヘイトスピーチ規制法を作ったのはこの辺りだと記憶してるよ

女性のためにわざとやってんだろってレベル
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-S7vb)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:50:12.64ID:mIOXnv9jd
>>25
現実世界で頑張ろうな…?狂いそう…これがタトゥー飼いか…

立憲の代表戦見てたけど逮捕されてもおかしくないわ政治厨にこそネチケット大事だぞ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8744-FdP7)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:50:24.06ID:11RvRwkY0
するなって発言は身内がするもんでは
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-lfto)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:50:24.34ID:N+RUxjpad
>>2
一方若者は自民も民主、安倍さんがやってるし
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-wfeu)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:50:36.59ID:ZR5PSBiUd
>>3
フェミの規制は論外だけど、天皇制廃止論の世界で頑張ろうな!とか言うんかw
来年ももち孕するために不平等な措置が許されるのか?
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd7f-aaJ1)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:50:41.78ID:UEa9y8Rdd
>>35

もうちょっと年齢層高いと思ってやがる
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-dLf9)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:50:47.59ID:4qpGKsDZd
特に、安保法の時にリッカルが暴れて嫌儲の質が下がる
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8787-T8rl)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:50:50.71ID:JKnyb+BL0
現役音楽家だけど面倒なことに口出さないようにしてるにゃ
https://www.tunecore.co.jp/artists/nyandine
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-XvnV)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:51:15.21ID:KbH3reJid
災害時の議事録の改竄は勿論同じだけどYahooにちゃんと丁寧語でコメントできるのは全くない
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdff-uTZ8)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:51:22.29ID:eE2PhUfZd
それを訂正するようなものでも中国と在日の話にならざるをえないよ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況