X



【世論調査】岸田政権支持率、感染拡大局面でも横ばい 有意な下落見られず [426566211]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/01/22(土) 22:10:06.12ID:mS9d9YO70●?2BP(2000)

岸田内閣支持率52% 感染拡大局面でも横ばい 毎日新聞世論調査
https://news.yahoo.co.jp/articles/3fa09c1cd14d31c259163f729f2e66b9f5ad5e0a
毎日新聞と社会調査研究センターは22日、全国世論調査を実施した。岸田内閣の支持率は52%で、2021年12月18日の前回調査の54%から横ばいだった。不支持率は36%(前回36%)だった。これまでは新型コロナウイルスの新規感染者数が増加すると、内閣支持率が下落する傾向があった。今回は感染者数が過去最多を連日更新している局面だが、支持率低下にはつながっていない。

 政府は東京など16都県に「まん延防止等重点措置」を適用しており、今後も対象地域が広がる見通しだ。新型コロナ対策として、飲食店やイベントなどの経済活動を規制する必要があるかとの質問では、「感染対策をとっていれば規制は必要ない」は55%に上り、「規制が必要だ」の38%を上回った。まん延防止措置が適用されると、都道府県の判断で、飲食店に営業時間短縮を要請したり、大規模イベントの人数制限などを実施したりできる。

 政権の新型コロナウイルス対策については、「評価する」が31%で、前回(46%)より15ポイント減少した。「評価しない」は39%で前回(26%)より13ポイント上がった。「どちらとも言えない」は30%(前回27%)だった。感染拡大を受けて、新型コロナ対策への不満は増えているようだ。

 新型コロナワクチンの3回目接種に関しては、「早く受けたいと思う」との回答は61%(前回65%)、「早く受けたいとは思わない」21%(同21%)で、「まだ2回の接種を受けていない」も6%(同6%)あった。前回選択肢になかった「もう3回目の接種を受けた」は3%だった。

 調査は、携帯電話のショートメッセージサービス(SMS)機能を使う方式と、固定電話で自動音声の質問に答えてもらう方式を組み合わせ、携帯748件・固定313件の有効回答を得た。【伊藤奈々恵】
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27dd-5ssC)
垢版 |
2022/01/22(土) 22:11:54.50ID:wAESYNfQ0
当然
超有能な岸田さんを叩く要素なんて何一つない
岸田さんがコロナ作ったわけでもコロナを爆弾につめてばら撒いたわけでもないからね
さすがにいかに知能が低い左翼でも叩けるわけがない
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8744-V3GB)
垢版 |
2022/01/22(土) 22:13:00.86ID:Sx+dvYUe0
批判を恐れて何もしない事なかれ主義の典型みたいな奴だがな
だからこそコロおじからの人気はわかるが一般人も支持を減らさないとは
いやそのうち急激に減らすのかもな
あまり長くはない気がする
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf0a-R4v4)
垢版 |
2022/01/22(土) 22:16:41.29ID:fXaxGaCY0
マジで異次元の強さだな 有権者の見る目がスガとは違いすぎる
去年コロナ対応でボロボロになって辞任まで追い込まれたのが嘘みたいだな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e73a-dZT1)
垢版 |
2022/01/22(土) 22:17:13.89ID:SvNcYi670
オミクロンは感染力が異常に強いし症状も軽いというし誰も完璧は求めないだろう、極論誰がやっても防ぎ切れん
少なくとも安倍や菅政権だったら感染者数の隠蔽とかやりそうだし、今のままで良いよ
どんだけ感染者が増えてもきちんと公表してくれるという信頼感は強い
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fc6-Ajw7)
垢版 |
2022/01/22(土) 22:25:00.16ID:Ua4E2voC0
五輪中も検査してたら同じくらいの感染者だった
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM3f-Y6GU)
垢版 |
2022/01/22(土) 22:25:25.47ID:mP9IEROUM
アベスガの犯罪集団と違ってコロナ対応は納得感あるわ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fe5-dZT1)
垢版 |
2022/01/22(土) 22:26:29.60ID:3zUzp/yI0
>>6
ガースーは安倍政権の番頭としてダーティーなイメージが付き過ぎた
あと、不誠実を絵に描いたような舌足らずな説明能力の低さ
本人なりに期するところはあったんだろうけど、国民が積極支持する要素が見当たらなかった
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f0d-rJ2b)
垢版 |
2022/01/22(土) 22:36:17.28ID:5nNS0Fdp0
感染拡大はもう支持率に関係ないんじゃね
「感染対策をとっていれば規制は必要ない」55%の通り
この辺が規制されると岸田でも支持率は下がっていくだろうけど
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f0d-rJ2b)
垢版 |
2022/01/22(土) 22:38:33.31ID:5nNS0Fdp0
当時はGoto、オリンピックやりながら
感染拡大したら飲食やらイベント制限みたいな矛盾したことやってたからな
Gotoもオリンピックも興味ない当事者からしたら何やってんだよって話になるわ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa1f-RJgG)
垢版 |
2022/01/22(土) 22:40:17.67ID:7A+vFWxAa
>>14
同じ地獄でも、地獄度数比較クソワラタ!(笑)
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 874e-5TLj)
垢版 |
2022/01/22(土) 22:43:35.91ID:ega3U5Yr0
ただの風邪だしな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e789-i5gI)
垢版 |
2022/01/22(土) 22:50:08.08ID:L6OOkMls0
高市の後ろにAがいる
それだけで岸田に政権任せておいたほうが無難なんだわ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-e+hd)
垢版 |
2022/01/22(土) 22:50:38.57ID:nbs6gVdc0
>>18
なら5類にしろよ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4757-IuBN)
垢版 |
2022/01/22(土) 22:51:33.28ID:KY2cvNAS0
安倍菅みたいに余計な事して煽らないだけマシか
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a723-AEJH)
垢版 |
2022/01/22(土) 23:47:08.50ID:WSBepTQW0
国民も増えること覚悟して年末年始帰省しただろうしね
こっからでしょ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-wRWt)
垢版 |
2022/01/23(日) 00:12:02.92ID:FdgPwNRs0
ネトウヨと維新が「コロナは風邪」と援護射撃してくれるから
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7af-jAe1)
垢版 |
2022/01/23(日) 00:43:52.90ID:Ed5vbjc70
菅についてはコロナにせよオリンピックにせよ
小池推しのメディアにスケープゴートにされてる部分があった
岸田もメディアが小石川を推してる時は結構叩かれてたからね

安倍に土下座だの麻生の傀儡だの今見れば憶測だけで大騒ぎ
小池や小石川の周囲には後から見ると意味不明な炎上騒ぎがよく起こる
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7af-jAe1)
垢版 |
2022/01/23(日) 00:55:30.04ID:Ed5vbjc70
衆院選も終わり、小池がらみの都知事選も都議選も終わり
小石河も自民を割るつもりはないから総裁選が終わればそれまで

マスコミが大人しければ支持率の変化もおとなしい
マスコミが騒ぎの出汁にしない限り他の要因は支持率には関係ない
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87af-nrdj)
垢版 |
2022/01/23(日) 00:59:43.08ID:tEl6E0/40
マスコミの岸田批判見ても
もっと新自由主義なくせよ!格差なくせよ!
て方面の批判ほとんどないもんな

もっと改革(ネオリベ)やれ!
トリクルダウンやれ!
安倍菅の方がよかった!
て批判ばっか
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK9b-yOJU)
垢版 |
2022/01/23(日) 01:49:11.95ID:dcNTsYJzK
アベ アベノマスク
スガ オリンピック強行

コロナ禍で有権者無視の政策ばかり打ち出したアベスガは自殺したようなものだわなw
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf18-U+TN)
垢版 |
2022/01/23(日) 01:57:59.32ID:sTE+bT960
安倍・菅のガイジムーヴ見せられた中で、古き悪きタヌキ自民の岸田は安定を求める国民にささったんだろう
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47d2-i5gI)
垢版 |
2022/01/23(日) 02:04:51.82ID:FrX8kZLR0
高齢者へのブースターが遅いのと年末年始緩すぎたのは不満だが
そもそも国民自体が意識低くなっていたから仕方ないとも思う

とにかく安倍ぴょんがひどすぎたからええわ
菅はワクチンだけは良かった
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK6b-yOJU)
垢版 |
2022/01/23(日) 05:14:49.88ID:dcNTsYJzK
アベスガみたいに対立を煽り分断を煽るやり方は
支持を得るのも早いが
下がるときも早いんだろうな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c759-bGO/)
垢版 |
2022/01/23(日) 10:39:08.36ID:9hJcQfmd0
岸田はコロナ対応はやり過ぎぐらいがいいって言ってる割には無駄なガチガチ感はないよな。
以前だったら緊急事態宣言が出されてる自治体はいくつもあるところ何だか
現状だとそれよりもマイルドなまん坊しか出してないし、自治体だって今回は動きが妙に悠長な感じもあるしな。
オミクロンはこれまでの株よりも毒性がそんなんではないって認識が共有されてるって事なんだろうね。
でなきゃ医療従事者を隔離不要(ただし検査必須)にしたり、期間短縮何て事はしてないわな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況