X



マイナンバーのPW再設定機能、お年寄りにはキツイ仕様で登場 [289416686]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-IHIM)
垢版 |
2022/01/25(火) 17:07:07.25ID:lMpJ0SzU0?2BP(9999)

総務省は24日、マイナンバーカードの6〜16桁のパスワードを忘れた場合の再設定が、全国のコンビニでできるようになると明らかにした。現在は自治体窓口でしかできないが、スマートフォンの専用アプリを使った顔認証で本人確認をする。

昨年11月から東京都内のセブン―イレブン10店で試行運用しており、2月上旬に全国の店舗で本格開始。その後、ほかのコンビニに拡大する。

利用するにはまず、アプリをダウンロードしたスマホにマイナンバーカードをかざして、カード情報を読み込ませ、カード取得時に設定した4桁の利用者証明用の暗証番号を入力。スマホで顔を撮影し、カードの画像と照合する。

24時間以内にコンビニのマルチコピー機に暗証番号を入力し、パスワードを再設定する。


https://www.sankei.com/article/20220124-CJM4XKJI2FOMRABUCLS5LPMSIA/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM8f-fG5V)
垢版 |
2022/01/25(火) 17:11:27.43ID:ilbi9NcgM
店員に全てやらせようとする老ガイジ出そう
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa1f-Dk5y)
垢版 |
2022/01/25(火) 17:14:52.59ID:fBOxoxtda
コンビニまで行くのが1日仕事じゃないかお年寄り
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df87-Rmvs)
垢版 |
2022/01/25(火) 17:15:42.89ID:5op/JhiP0
またわけのわからんアプリ どうせ使い物にならないゴミ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f0a-dZT1)
垢版 |
2022/01/25(火) 17:17:38.13ID:CYIMV2UK0
マイナンバーをいろんな事に活用させるな
それだけで完結しとけよ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-vpso)
垢版 |
2022/01/25(火) 17:47:28.22ID:6sdhMvxu0
まさかこれ二要素認証がスマホとマルチコピー機っていうこと?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa4b-IuBN)
垢版 |
2022/01/25(火) 17:58:47.62ID:ziEhI+pea
>>3
eKYC認証だろうから角度とか動きとか求められるから
金融機関とかでよく採用されてるやつ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf7f-vqBa)
垢版 |
2022/01/25(火) 18:01:40.58ID:db2Owf6X0
>>1
読んでもサッパリ分からんw
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp7b-wRWt)
垢版 |
2022/01/25(火) 18:19:37.77ID:g8sMsTTsp
なんで忘れるんだよ
タトゥー入れとけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況