X



スケルトンカラーってなんで消えたの?iMacもケータイもゲームボーイカラーもたまごっちもスケルトンだったのに [115031854]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff87-EkpP)
垢版 |
2022/01/25(火) 22:51:32.33ID:S9eCF3bX0?2BP(1000)

スケルトンはボブスレーとリュージュを合わせた3種目のうち最も速度感が感じられる種目だ。コースはボブスレーと同じだが、男女とも1人乗りのソリにうつ伏せに乗って頭から滑走する点が異なる。

他のソリ種目のように19世紀末のスイスのアルプス山岳地帯の移動手段だった「木製のソリ」に由来する。当初は欧州の富裕層のレジャースポーツとして定着し、1906年にオーストリアで初のスケルトン選手権大会が開催された。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff87-EkpP)
垢版 |
2022/01/25(火) 22:51:47.28ID:S9eCF3bX0?2BP(1000)

スケルトンが冬季オリンピック(五輪)に初めて登場したのは1928年の第2回サンモリッツ大会だ。伝統の強国スイス・オーストリアではなく、米国のジェニソン・ヒートンが初代金メダリストとなった。しかし初大会後は五輪から消え、1948年に再登場し、その後また50年間は種目に含まれなかった。安定的に五輪に定着したのは2002年のソルトレイク大会からだ。当時、女子種目も含まれた。

競技コースは1200−1500メートルの間、ソリの長さは80−120センチの間だ。ソリの全体フレームは鋼鉄、体が接する面はガラス繊維を使って製作する。本体には選手が握るハンドルがあり、本体の下には鋼鉄材質のランナーが付いている。ブレーキ装置はない。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff87-EkpP)
垢版 |
2022/01/25(火) 22:51:57.75ID:S9eCF3bX0?2BP(1000)

ソリの重さは男子が42キロ以下、女子が35キロ以下でなければならない。選手とソリの重さを合わせて男子は計115キロ、女子は計92キロを超過してはならない。男子が33キロ未満、女子が22キロ未満のソリを使用する場合は体重に制限がない。

2日間の日程で一日に2レースずつ行い、4回の記録を合わせて順位を決める。スタート時点の加速度、カーブ区間で最短距離で柔軟にソリを操る技術が勝負を分ける要素に挙げられる。選手は胴と脚を微妙に動かしながらソリの方向を調節する。100分の1秒差で順位が変わる種目の特性上、重心の微細な変化もレースに大きな影響を及ぼす。

過去3回の五輪ではすべて開催国の選手が金メダルを獲得している。大会前まで五輪のコースで繰り返し練習ができるホームアドバンテージが大きく作用する種目だ。韓国は2002年大会からスケルトン種目に出場している。2018年平昌(ピョンチャン)大会ではユン・ソンビン(江原道庁)が韓国選手では史上初めて金メダルを獲得した。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7af-fA05)
垢版 |
2022/01/25(火) 22:52:28.31ID:iopTCU4U0
Switchのプロコンが透けてるぞ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a74c-VK76)
垢版 |
2022/01/25(火) 22:53:17.84ID:B0ZXFS6w0
64のコントローラーも
プレステのメモリーカードも
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47d2-fTOP)
垢版 |
2022/01/25(火) 22:53:25.18ID:+ZJSTxHu0
ps2の黄色の半透明のやつ近未来的で好きだった
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a75f-/pAQ)
垢版 |
2022/01/25(火) 22:54:10.60ID:LMVXlJJY0
まあ樹脂感丸出しで高級感がないからだろうね
あとは機器の薄型化でスケルトンにしたところであまり見えるようなスペースもないってのもありそう
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f51-6x1w)
垢版 |
2022/01/25(火) 22:54:33.63ID:49B4qinK0
全部スケルトンの車にすれば怖くて皆安全運転になるのにと当時思ってた
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4789-IuBN)
垢版 |
2022/01/25(火) 22:55:07.70ID:Kgo7VYiP0
トランスルーセント、な
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-v8ni)
垢版 |
2022/01/25(火) 22:55:36.42ID:hJVwzc/c0
エイデン限定のゲームボーイカラークリアブラック
宝物でした。
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8c-Y8Va)
垢版 |
2022/01/25(火) 22:56:31.86ID:Kz4rJ2dx0
小学校の職員室で使ってたな
あの頃の教師のパソコン事情ってどうなってるんだ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5faf-MD4z)
垢版 |
2022/01/25(火) 22:56:47.26ID:9+KYJZSo0
透明なものをスケルトンと言うのやめろ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4789-EZGi)
垢版 |
2022/01/25(火) 22:57:29.61ID:y+TVzjzp0
耐久性がね
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fa2-sJa7)
垢版 |
2022/01/25(火) 22:58:34.36ID:/9dv+cGl0
紫外線で黄ばむ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f0d-bab9)
垢版 |
2022/01/25(火) 23:00:42.65ID:63FBVLUB0
黄ばむからね
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87af-jrgg)
垢版 |
2022/01/25(火) 23:02:08.29ID:2uex+L5m0
中身が地味になったからじゃね
あと中が見えると
コストダウンで簡略化した部分がバレる
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp7b-Tlch)
垢版 |
2022/01/25(火) 23:04:25.67ID:b1ygQ4vMp
電化製品というよりもおもちゃみたいに安っぽく見えちゃうからじゃん
現におもちゃ界だと今でもめちゃくちゃ使われるしたまごっちも透明部無いことはないよ
ていうかこれクリアカラー呼びでいいでしょ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07bf-V3GB)
垢版 |
2022/01/25(火) 23:04:48.82ID:r9ZuHNbH0
アナログな部品が減って中見えてもワクワクしない
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMdb-npUx)
垢版 |
2022/01/25(火) 23:07:08.15ID:Y3oceIyQM
そろそろまた流行るんじゃない?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7af-9Kiq)
垢版 |
2022/01/25(火) 23:07:31.80ID:dOhnFPMX0
当時はダサいと思ってたけどパープルスケルトンのゲームボーイカラー欲しいわ
あと沙羅曼蛇よね
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp7b-wS7E)
垢版 |
2022/01/25(火) 23:08:29.11ID:x/243KFsp
クリアプラは柔軟性が無くてすぐ割れる
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a702-gQ1E)
垢版 |
2022/01/25(火) 23:09:20.29ID:NI7jEiTy0
スケルトンスマホってある?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47a2-fO3Y)
垢版 |
2022/01/25(火) 23:09:44.21ID:w4DxRKdg0
ファッションの流行と同じで周期的にまた流行る時期来るかも
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8762-OWyY)
垢版 |
2022/01/25(火) 23:11:38.92ID:tt9FxB9m0
>>37
かっけー
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47a2-fO3Y)
垢版 |
2022/01/25(火) 23:12:34.04ID:w4DxRKdg0
>>37
なつかしさと未来感を両方感じる
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-+pSF)
垢版 |
2022/01/25(火) 23:12:43.67ID:+PCiIi45a
>>35
Fx0
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f51-6x1w)
垢版 |
2022/01/25(火) 23:14:40.34ID:49B4qinK0
大昔にあった変身サイボーグはスケルトンブームの先取りだったな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47d2-i5gI)
垢版 |
2022/01/25(火) 23:15:19.62ID:sKgV4zZ30
ゲーミングPCはスケルトンじゃん
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf69-n+dF)
垢版 |
2022/01/25(火) 23:28:21.43ID:LrDs+Smo0
>>34
もっと!
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47d2-GLMY)
垢版 |
2022/01/25(火) 23:29:40.61ID:SkW0LGnX0
手垢がね・・・
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf9a-vMBn)
垢版 |
2022/01/25(火) 23:30:24.00ID:jzdFjZy20
変身サイボーグ1号やミクロマンで育った人がターゲットだったからな(ウソ)
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7d1-4V6Q)
垢版 |
2022/01/25(火) 23:30:46.19ID:4P/O30kn0
経年劣化するしな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 875b-zIQ7)
垢版 |
2022/01/25(火) 23:36:32.10ID:iRcNZvXx0
ゲーミング PC の透明ピカピカも同じようにすぐ捨てられると思っていたのに消えないな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f3a-apRZ)
垢版 |
2022/01/25(火) 23:40:11.70ID:emYflahi0
硬くないから
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47d2-Ijco)
垢版 |
2022/01/25(火) 23:40:18.23ID:kcxi05WC0
日本政府に透明性がなくなったから
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a70d-TA+d)
垢版 |
2022/01/25(火) 23:40:24.75ID:eHafjmg+0
圧倒的黄ばみ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa2-Ehkc)
垢版 |
2022/01/25(火) 23:43:35.32ID:EvPJtCVu0
トランスルーセント厨が1言
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa1f-u+0I)
垢版 |
2022/01/25(火) 23:45:54.08ID:21m6/20Oa
>>36
そろそろだろうね
ブームって親世代のリバイバルも混ざるから
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27df-f26X)
垢版 |
2022/01/25(火) 23:55:46.72ID:fJ8WfgwR0
https://i.imgur.com/RiiopzF.jpg
ちょっといいなと思ってしまった
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f14-AmXY)
垢版 |
2022/01/26(水) 00:01:04.43ID:UiVWh7EM0
スマホもスケルトンにしてくれないかな
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-8oIP)
垢版 |
2022/01/26(水) 00:04:34.55ID:lu33IdS/0
耐久性がうんこだからな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f4d-Yk0b)
垢版 |
2022/01/26(水) 00:12:38.27ID:jBsWj/pp0
ファミコン版沙羅曼蛇のカートリッジもな
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0763-stbS)
垢版 |
2022/01/26(水) 00:15:45.13ID:Wr7eWbM40
塗料ケチってるからプラの劣化が早い
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87af-jrgg)
垢版 |
2022/01/26(水) 00:16:50.23ID:HNLW9Mtk0
スケルトンクルー
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-v8ni)
垢版 |
2022/01/26(水) 00:32:59.89ID:tOp5wzJU0
>>73
クリアパープル、既視感しかなくて草
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 873a-2mZm)
垢版 |
2022/01/26(水) 00:44:41.80ID:7DyRz+5U0
>>76
これ欲しかった
当時のau端末はかっこよかったわ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f13-i5gI)
垢版 |
2022/01/26(水) 00:54:14.38ID:XFYaLzwz0
今パンタロンとか太眉とか流行ってるターンだから
10年後にはスケルトンの再ブーム来るかもな
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df87-A4Z/)
垢版 |
2022/01/26(水) 01:00:06.73ID:0B8lG7Pv0
>>76
これ良かったよな
機種変で当時0円だったと思うけど3年前まで音声通話専用に使ってた
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa2-fO3Y)
垢版 |
2022/01/26(水) 01:00:24.86ID:Gpk0/rl00
LEDミラージュも設定改変で半透明装甲になったな
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-byOL)
垢版 |
2022/01/26(水) 01:35:58.72ID:HUCSZL5a0
>>63
これはありだろ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87af-qKrB)
垢版 |
2022/01/26(水) 01:37:49.68ID:wuzLQLmi0
>>12 >>25
その前にPowerbook DUOとか個人でスケルトンに改造してる人とかいなかったっけ?
あれってそれともimacの後だったっけか?
何れにしたってその前にニュートンがあるって話になるんだけどな


>>45
つーか、これ滅茶苦茶かっけぇなぁ。
バルミューダはこういうスマホ出してくれりゃ良かったんだ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-4V6Q)
垢版 |
2022/01/26(水) 01:38:46.38ID:ePG1j+x60
オスガキッズ受けはいいけどそれだけだから
子供の減った今スケルトンカラーを売るってのはあんまり旨味がない
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-wF1F)
垢版 |
2022/01/26(水) 01:42:18.70ID:qlaIQYMaM
>>87
流行は繰り返すね
シンプルデザインにみんな飽きてる
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-CjDX)
垢版 |
2022/01/26(水) 01:51:09.02ID:Gd86xd4j0
>>88

蛍光イエローの靴とかリバイバルして欲しいwww
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27a2-2cJJ)
垢版 |
2022/01/26(水) 03:41:50.66ID:pmTqHqn90
D「スケルトンという言葉と日本語の透けるが掛かってるじゃないですかあ、これは流行りますよ!」
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa1f-V3GB)
垢版 |
2022/01/26(水) 07:01:19.85ID:baM6Z3cIa
その時代に多感な子供だった人が大手企業で権力を持つ時代に入ると
2000年前後の感じがレトロの1ジャンルとなって〇〇レトロと名前が付けられスケルトンも多少復権すると思う
それまであと10年もかからないと思う
ついでにPS1PS2時代のマネキンみたいなショボいCGムービーの感じもパロディにされる気がする
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0795-V3GB)
垢版 |
2022/01/26(水) 07:10:28.85ID:0CGC89xA0
90年代あたりの各国軍隊では、透明なプラスチック製のマガジンを採用するのが流行った
https://i.imgur.com/f0QSzlo.jpg
https://i.imgur.com/6dRWLzM.jpg
でも今では新規製品としてはほとんど見なくなった
かわりに小窓を設けたものや透明な部分が一切ないプラスチック製マガジンが増えた
https://i.imgur.com/2PABgzt.jpg

理由はよく分からん。透明な材質の劣化の問題とか被発見性とかが影響してるのかもしれん
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4b-Ehkc)
垢版 |
2022/01/26(水) 08:59:27.27ID:1EtCTtpZa
>>73
ファミ通限定の無色透明の持ってた
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 878f-CED1)
垢版 |
2022/01/26(水) 09:51:04.67ID:ucj3u5Yq0
💀スケルトン🐷
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e792-AzwH)
垢版 |
2022/01/26(水) 09:53:00.16ID:Qi8IpTbr0
樹脂が劣化するからじゃねーのか?
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a766-IuBN)
垢版 |
2022/01/26(水) 09:54:56.73ID:mrY2tAqY0
>>63
何年も使ってると黄ばみそう
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 078f-dZT1)
垢版 |
2022/01/26(水) 09:57:33.39ID:TTdDvXHG0
劣化して脆くなるの早いよ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(英雄都市アレックス) (ワッチョイW 7fa2-YJz3)
垢版 |
2022/01/26(水) 09:57:45.36ID:ZWXI3lIR0
Macもこんなんだったな
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f3a-/wux)
垢版 |
2022/01/26(水) 10:02:02.83ID:WVX/Ifr00
今は昔と違って無線機能を内蔵してるから、シールドが厳重になっててスケルトンにしても部品が見えないんだよw
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a710-3jup)
垢版 |
2022/01/26(水) 10:02:09.77ID:zy2HV/mm0
古びてくると黄ばんで汚くなっちゃうからな
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4b-O0hp)
垢版 |
2022/01/26(水) 10:07:52.04ID:d3KorsSBa
白のポケットステーションよりスケルトンの方が何故か格上という地元ルール
子供はなんでも比べたがるんだよなぁ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 873a-/wux)
垢版 |
2022/01/26(水) 10:08:38.53ID:cQH5zHDm0
ボディをスケルトンにしてもシールド板しか見えなくてつまらないから廃止されただけ。
昔みたいにシールド無しなんてのはマトモな企業が出す製品ではもう無理なんだよ。

別に人気がなくなったとか、そんな話ではないんだよね。
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff64-V3GB)
垢版 |
2022/01/26(水) 10:11:59.31ID:NFiIpdNH0
そういやスケルトンカラーって最近全然見ないな
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 075b-fO3Y)
垢版 |
2022/01/26(水) 10:17:25.12ID:thUU7bRz0
機械は分解して構造理解したり改造したりってのが昔のキッズのたしなみで
その感覚から出てきたのがスケルトンかなと思ってる
ちょっと前までの高専生などは分解や改造を趣味にしてたキッズがたくさんいた
今はそういうのが難しくなっていて、どう育ってるんだろう
プログラミングが代替か
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 873a-/wux)
垢版 |
2022/01/26(水) 10:22:41.02ID:cQH5zHDm0
分解自体は簡単だよ。
分解して元通りに戻すのに高等テクニックが必要なだけで。

それは昔も今も変わらない。
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87af-A15Z)
垢版 |
2022/01/26(水) 10:28:24.55ID:TBAE2+ro0
今家にあるスケルトンのものはパチスロの小役数えるやつとPS2のメモリーカードくらいだな
当然もう両方とも使ってないが
再ブームが来るとしたら韓国発な気がする
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr7b-X4nP)
垢版 |
2022/01/26(水) 10:40:41.93ID:DsZuzEeor
トランスルーセントって言うんだよ
透けるトンって言ってる昭和脳は滅べよ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e792-AzwH)
垢版 |
2022/01/26(水) 10:55:58.69ID:Qi8IpTbr0
スケルトンは平成
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5faf-7lu0)
垢版 |
2022/01/26(水) 11:30:14.49ID:DaDebRi60
>>110
ジョブスが追い出された林檎復帰してボンダイブルーのiMacを大々的に発表
あの人、プレゼンだけはすごい上手いからな
そして模倣されて流行った
ジョブスはピクサーで大儲けしたから林檎とは年1ドル契約だったし棺桶に片足入ってた林檎が潰れてもいいわってノリで好き勝手やったのがうまくいった
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8b-f26X)
垢版 |
2022/01/26(水) 11:58:50.90ID:IjBxb+T40
>>120
ググったらAmazonで2000円しないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況