35周年を迎えた「サラリーマン川柳」が名称変更に!「サラリーマン」という言葉は、男性を意味する言葉が使われていることから [683847785]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdb-LIN/)
垢版 |
2022/01/27(木) 17:19:16.21ID:KdHmR07o0?2BP(1000)

働く人たちの何気ない日常を切り取ったクスリと笑える「サラ川」は、今回で35周年を迎えた。第一生命によると、こうしたタイミングを踏まえ、「サラリーマン川柳コンクール」という名称を変更することを決めたという。新しいネーミングは、ベスト10の発表と同様、5月下旬を予定している。
なぜ名称を変更することを決めたのか。第一生命の広報担当によると、「サラリーマン川柳コンクール」は元々社内報の企画から始まったもの。そのため職場をテーマにした川柳が中心だったが、近年は働く人に限定せずに募集を行ってきたという。
担当者は「これまでも主婦や定年を迎えた人など、働く人に限らず応募を受け付けてきました。開始から35年の節目でもあるので、より開かれたコンクールとしてバラエティに富んだものになったらいいなとの思いを込めています」とハフポスト日本版の取材に語った。
「サラリーマン」という言葉は、男性を意味する言葉が使われていることから、男性を中心としてきた社会構造や男女の役割分担意識が反映されたものだという指摘がある。
こうした背景があるのかとの問いに対しては、「様々な“働く人”が増え、働き方も多様化しています。そうした時流を踏まえたものです」と語った。
 

https://m.huffingtonpost.jp/amp/entry/story_jp_61f23dc2e4b01d3f2996aee8/
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e798-Z39p)
垢版 |
2022/01/27(木) 19:02:52.56ID:EJ4Nfxxz0
なんで横文字にする必要あんだよ?
働く大人川柳、でいいだろ
堅苦しく見えてイヤなら100歩譲って
「働くおとな川柳」だ
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e798-Z39p)
垢版 |
2022/01/27(木) 19:13:25.05ID:EJ4Nfxxz0
サラリーマン川柳の味わいってさ、
立場や肩書としては正社員なり家庭持ちっていう
表面的には恵まれてる身分のはずなのに
実情的には不遇でないがしろにされてる身分、
という落差を笑うものでありつつ
あの当時からある種「弱者男性」の嘆きを描いてた
ってところにあったと思うんだが
こう大っぴらに女性労働者の句も受けます!となることで
弱男がゆるやかに社会と混ざっていく場になれるといいな
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0734-LX/+)
垢版 |
2022/01/27(木) 19:16:59.93ID:spLScsa80
>>50
元から排除されてるからセーフ
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a74e-HpWR)
垢版 |
2022/01/27(木) 19:21:39.74ID:CMEEyOep0
屁理屈言うなら
彼氏
彼女
という言葉もやめる必要があるのでは
男目線だしな
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0786-9OSL)
垢版 |
2022/01/27(木) 19:28:54.91ID:3CP8DXHW0
泉下の源氏鶏太もガッカリ
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2734-fvBu)
垢版 |
2022/01/27(木) 19:39:39.42ID:BBMbW/XB0
サラリーパーソン川柳
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2734-fvBu)
垢版 |
2022/01/27(木) 19:40:22.78ID:BBMbW/XB0
>>81
ビジネスパーソンはエグゼクティブ感があるからダメ
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4b-qiXL)
垢版 |
2022/01/27(木) 19:42:29.72ID:To6/ivPYa
労働者川柳って名前にすると一気にプロレタリア感出でいいな
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2734-fvBu)
垢版 |
2022/01/27(木) 19:44:38.73ID:BBMbW/XB0
無産階級川柳
プロレタリアート川柳
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ff4-hqct)
垢版 |
2022/01/27(木) 19:45:24.24ID:sYTqWVxH0
どうでもええやろ
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f86-/Nbq)
垢版 |
2022/01/27(木) 19:46:38.83ID:rFu/Kp0h0
社畜川柳
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87af-CAZs)
垢版 |
2022/01/27(木) 19:49:54.19ID:/gp20CK00
サラリーマンコ
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf73-Ld1t)
垢版 |
2022/01/27(木) 19:56:41.96ID:KjSE+lSL0
>>211

英語では普通に言うが
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47d2-HMXN)
垢版 |
2022/01/27(木) 21:26:40.38ID:5NXUsgvI0
みんなの川柳とかしょーもないのになりそう
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e796-zQFW)
垢版 |
2022/01/27(木) 21:29:12.54ID:zb62WOFV0
社畜川柳にして欲しい
それを綺麗にした言い方がサラリーマン川柳でしょ
今は女にも社畜がいることだし
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87d0-dZT1)
垢版 |
2022/01/27(木) 21:30:53.61ID:8BjZi48n0
4割が非正規だから
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-oEX6)
垢版 |
2022/01/27(木) 21:47:00.55ID:CTKIi72D0
プロレタリア川柳
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf64-Ecrd)
垢版 |
2022/01/27(木) 21:48:34.22ID:4rKuuwvQ0
正社員川柳
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07a2-fO3Y)
垢版 |
2022/01/27(木) 22:00:58.94ID:QpCRKEB10
tes
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2734-fvBu)
垢版 |
2022/01/27(木) 22:01:32.90ID:BBMbW/XB0
>>219
英語でビジネスマン、ビジネスパーソンと言ったら経営者や最低限上級管理職のこと
ホワイトカラーでも安月給リーマンとは違う
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fb6-V3GB)
垢版 |
2022/01/27(木) 22:03:21.56ID:ZxYe5Bsr0
つまんねえし、これ見るとジャップは喜んで奴隷をやってるんだなあと思う
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 877f-fO3Y)
垢版 |
2022/01/27(木) 22:57:22.77ID:OSlcMB8r0
>>5
我が国わ強い🤤
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf23-mS9u)
垢版 |
2022/01/28(金) 00:41:31.29ID:OFm0UkKZ0
サラリーま〜んにすりゃいいじゃん
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 472f-fTRK)
垢版 |
2022/01/28(金) 00:43:11.90ID:zfnikrK+0
>>5
これでいいだろ😙
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-20Sb)
垢版 |
2022/01/28(金) 00:50:42.51ID:JenFlfYz0
サラリーマーンにしても男は構わないから
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4789-WSYy)
垢版 |
2022/01/28(金) 01:03:55.08ID:XbBfWeC90
社畜川柳にでもするってのか?サラリーマンでええやろ
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(兵庫県) (ワッチョイW a744-Lzo2)
垢版 |
2022/01/28(金) 01:16:19.27ID:A9uFonWm0
>>7
これ
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(兵庫県) (ワッチョイW a744-Lzo2)
垢版 |
2022/01/28(金) 01:20:04.95ID:A9uFonWm0
>>223
社畜だけでなく女房の尻に敷かれている家畜の悲哀もあるのよ
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8714-TEyJ)
垢版 |
2022/01/28(金) 01:22:06.56ID:Xxr+mDsl0
自虐ばっかじゃん
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47df-6vAD)
垢版 |
2022/01/28(金) 01:25:50.36ID:UaazHIqY0
職場川柳コンクールみたいな労働組合っぽい名前になりそうだから、社畜川柳コンクールみたいに尖った名前にして欲しい、サラリーマンってある意味蔑称だろ
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47df-6vAD)
垢版 |
2022/01/28(金) 01:30:37.75ID:UaazHIqY0
使用人川柳もなんか悲しい、働きマン川柳にすると庵野の嫁が儲かるから嫌だ
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf1c-BM+q)
垢版 |
2022/01/28(金) 01:44:56.38ID:HaNW59gF0
万国のビジネスパーソンよ、団結せよ!
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e24-eT2w)
垢版 |
2022/01/28(金) 08:42:19.59ID:NSM2faZ20
社畜川柳
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1512-NvLh)
垢版 |
2022/01/28(金) 08:49:11.59ID:ROFkWjRu0
ワークマンが女性人気はいいのか
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eaaf-Xc5L)
垢版 |
2022/01/28(金) 09:58:54.42ID:GT6CSdZQ0
>>5
これでいいじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況